V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tpanhh2
V2EX  ›  职场话题

人生中第一次被裁了

•   tpanhh2 · 123 天前 · 13653 次点击
    这是一个创建于 123 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

上周五下午毫无征兆的被通知到 HR 哪里聊一下,直接告诉我公司末尾淘汰,我在名单里面,last day 就是当天。

当时真没心理准备,但是赔偿 N+1 ,按照法律来的,我也无话可说,就签字了。后面因为交接工作的原因,last day 改成了这周五。

工作马上 8 年了,待的都是小公司,不怎么加班的那种。最近看到大厂裁员的新闻,裁员感觉离自己很远,没想到立马就发生在我身上了。

大家还是手里多存点现金吧,遇到这种事情才能不慌。

现在行情估计不是很好找工作,我也很久没有面试过了,先准备复习吧。

106 条回复    2022-05-05 10:14:00 +08:00
    1  2  
    mrz3333
    mrz3333  
       123 天前
    看的出心态很好。
    freak118
    freak118  
       123 天前
    @mrz3333 心态不好的啥样啊
    randyzhang5201
    randyzhang5201  
       123 天前
    哎,老哥加油
    yuewenjie
    yuewenjie  
       123 天前   ❤️ 2
    人生无常,大肠包小肠
    mrz3333
    mrz3333  
       123 天前   ❤️ 6
    @freak118 一顿喷其中某一项吧大环境,公司政策,hr 人怎么样,自己怎么怎么牛逼。
    lap510200
    lap510200  
       123 天前   ❤️ 1
    公司不错了 小厂大多数都是给你降薪或者作一休一,让你主动自己走
    fyooo
    fyooo  
       123 天前
    加油小哥
    dddd1919
    dddd1919  
       123 天前
    N+1 ,慕了
    Leonard
    Leonard  
       123 天前
    工作快 8 年了,N+1 发很多钱,已经不错了
    me221
    me221  
       123 天前
    @Leonard 8 年应该是 呆过的公司加一起==8
    kisshere
    kisshere  
       123 天前
    借楼问一句,楼主如果强制不签解除劳动合同会怎样?
    redtech
    redtech  
       123 天前
    收拾一下心情 继续前行
    Leonard
    Leonard  
       123 天前
    @me221 #10 好吧我理解错误
    dlsflh
    dlsflh  
       123 天前 via Android
    咨询一下这个 N+1 的钱是怎么发的?缴纳个税吗?按工资缴纳?按年终奖缴纳?除了税那些五险一金的神秘扣除吗?
    wienli
    wienli  
       123 天前
    N+1 也算很良心了,至少能让手里没存款的应应急,不是很着急的话,就出去玩一趟然后好好准备一下面试
    defunct9
    defunct9  
       123 天前
    恭喜,喜提 N+1 。先出去浪一圈
    mikuazusa
    mikuazusa  
       123 天前
    恭喜喜提 N+1 ,没房贷压力的话很爽
    ayia4613
    ayia4613  
    N+1 也算可以了, 前公司,裁员还要 pua ,还反过来和员工倒苦水,说等渡过难关还叫你们回来,最后 HR 谈话还不想赔钱,整个人一个大震惊。
    iyuanze
    iyuanze  
       123 天前
    保持一个好心态吧,希望能尽快找到工作
    chiu
    chiu  
       123 天前
    给了 N+1 ,休息一下
    tpanhh2
    tpanhh2  
    OP
       123 天前
    @dlsflh 当时问了 , 赔偿不缴税的。
    tpanhh2
    tpanhh2  
    OP
       123 天前
    @kisshere 给 N+1 应该就是强制解除吧。
    huyi23
    huyi23  
       123 天前
    @kisshere 不签的话可以强制解除,你甚至下一家被调都得不到好的结果,毕竟公司赔偿 n+1 ,合法的。另外,当前期间是非常好的,毕竟部分城市发了规定,只要公司停工停产,是可以发当地最低工资的 70%
    tpanhh2
    tpanhh2  
    OP
       123 天前
    @dlsflh 就是按照税前工资乘以 N+1 ,赔偿是不缴税的,说赔偿额度没有到缴税额度.
    JamChiu
    JamChiu  
       123 天前
    N+1 就很香,不用撕逼省心很多~
    justd
    justd  
    请问 n 指的是在当前的公司还是所有公司加在一起呀
    tpanhh2
    tpanhh2  
    OP
       123 天前
    @iyuanze 谢谢了,经历过后,说实话想考公了。
    glfpes
    glfpes  
       123 天前
    @justd 当前公司
    tpanhh2
    tpanhh2  
    OP
       123 天前
    @justd 一共 N+1 = 4.5
    CrazyRundong
    CrazyRundong  
       123 天前 via iPhone   ❤️ 6
    老哥加油~另外,“末位淘汰”属于违法辞退,理论上可以申请 2N 的
    emmal
    emmal  
    羡慕。
    newtype0092
    newtype0092  
       123 天前
    没找到下家记得领失业保险赔偿金,每月都有好像
    0zero0
    0zero0  
       123 天前
    祝好
    aofel
    aofel  
       123 天前
    @dlsflh N 是指工作 N 年应补偿的 N 月薪资(有上限,和本地平均工资正相关),1 指的是没有提前 1 个月通知应当给出的补偿,为 1 个月薪资(没有上限),N+1 不需要纳税。再详细的可以多搜索一下
    zmqking
    zmqking  
       123 天前 via iPhone
    我上一家公司干了快一年被裁,N+2
    echoo00
    echoo00  
       123 天前
    2020 年底也是被裁,谈的时候要求年终奖+赔偿,算下来有 N+5 ;
    只要公司按正常流程来,只能配合,就怕公司领导“耍流氓”玩套路,我是比较配合的,还有几个同事没那么配合,从 2020 年底申诉仲裁到现在还在上诉中;
    休息一下准备新的开始吧(我当时被裁前一个月天天反斗乐园打宝可梦加傲乐)
    fredli
    fredli  
       123 天前
    这几年,该寻找避风港,养老的公司挺香的
    SurfaceView
    SurfaceView  
       123 天前
    N+1 很舒服的啊
    fanyingmao
    fanyingmao  
       123 天前
    N+1 裁挺好的,感觉物价一直涨,工资不涨,不裁迟早也要跳。
    iovekkk
    iovekkk  
       123 天前
    年终奖发了没有
    没发年终奖然后 N+1 感觉亏了
    我当年第一次被裁
    公司了给 N+2 因为没有年终奖
    然后第二天就给剩下的人都发年终奖
    tpanhh2
    tpanhh2  
    OP
       123 天前
    @iovekkk 没有年终,哭
    guanhui07
    guanhui07  
       123 天前
    加油吧
    tcpdump
    tcpdump  
       123 天前
    加油
    Donne
    Donne  
       123 天前
    @fanyingmao 现在工资不涨也不太敢跳了,感觉这两年互联网处处是地雷,出去踩到雷更难受
    Borden
    Borden  
    其实 2N+1 是可以争取一下的。只要不是按合同正常结束都可以争取。
    koolob
    koolob  
       123 天前
    没事。只要没有那种极限耗尽现金流的债务的话,其实可以休整休整再慢慢来。
    chevalier
    chevalier  
       123 天前
    从市场环境看,N+1 还算可以了,但是,如果争取的话,2N 也能争取到
    thuggyduck
    thuggyduck  
       123 天前
    慕了慕了。半年前,我同期的同事靠舔成了我的部门 leader ,之后怕我上位,给我打小报告穿小鞋。
    现在我被公司搞了,用莫须有的罪名把我去年绩效打到最低,还要求我降薪,要我自己主动提离职,我都干了 4 年半了,死活不给赔偿。
    storyxc
    storyxc  
       123 天前
    @thuggyduck 听的拳头已经硬了,这同事也太恶心人了。话说就算不走,这种公司呆着也是恶心自己吧。想听听老哥后来怎么处理的。
    captain2011
    captain2011  
       123 天前
    n + 1 挺体面了
    zjuster
    zjuster  
       123 天前
    推迟到这周五,公司要帮你多交一个月社保和公积金...
    tpanhh2
    tpanhh2  
    OP
       123 天前
    @Borden 2N+1 不敢想, 第一次遇到,觉得能 N+1 就谢天谢地了,说五月底打卡上,不到卡上心里一直不踏实。
    FreshOldMan
    FreshOldMan  
       123 天前
    市场化就是这样,以前那种一干三十年的不存在的
    seeyisee
    seeyisee  
       123 天前
    @dlsflh #14 赔偿金超过当地上年职工平均工资 3 倍才扣税。
    hangszhang
    hangszhang  
       123 天前
    这个时间点,老哥开水团的?
    niboy
    niboy  
       123 天前
    这些赔偿挺好的了
    Tianyan
    Tianyan  
       123 天前
    不破不立
    一直在公司打工 不可能的事
    早走早做打算
    LwZiye
    LwZiye  
       123 天前
    裁过公司,也被裁过的路过。。 能 N + 1 算是不错的了
    Cloud9527
    Cloud9527  
       123 天前
    能给 N+1 就不错
    lefer
    lefer  
       123 天前
    公司裁员主动 N+1 ,没任何毛病。
    只能说赶紧找工作吧。
    pengtdyd
    pengtdyd  
       123 天前
    08 年金融危机啥样,我好像还在上学,没啥感觉
    lsdvincent
    lsdvincent  
       123 天前
    新年快乐(可以提前过年了
    baibaibaibai
    baibaibaibai  
       123 天前
    拿钱爽歪歪
    wenhua
    wenhua  
       123 天前
    加油!
    Jihua
    Jihua  
       123 天前
    恭喜,喜提 N+1 ;我也想 N+1 ,当然 N+2 更好。
    Yooe
    Yooe  
       123 天前
    感觉是美团啊,老哥
    evan6
    evan6  
       123 天前
    羡慕,我要是被开 n+1 ,还不够补股票的亏损。
    zhzy0077
    zhzy0077  
       123 天前
    OP 看一下劳动法的话 当天走是 2N 的 N+1 的话 要先证明你不合格 然后给你培训 再换岗 最后还是不符合要求才是 N+1
    thuggyduck
    thuggyduck  
       123 天前
    @storyxc 害,铁了心的不赔偿,现在还在公司苟着,觉得拗不过他们,也不想多跟他们扯了,我还怕找到下家之后背调被他们搞。
    另外最近大公司招的都少,就比较头疼。
    borpubi
    borpubi  
    末位淘汰 裁员,属于非法辞退,应该 2N
    iClass
    iClass  
    被裁是一个思想系统重启的过程 新的人生重新启动一下吧
    PEAL
    PEAL  
       123 天前
    毕业四年我等了四年,一直想着被裁然后拿着赔偿就去远方走一走
    JamesR
    JamesR  
       123 天前
    我以前被裁,只有 N+0 ,还不如楼主呢。
    xmy2232867
    xmy2232867  
       123 天前
    劳动合同是签的什么时候啊?
    sanchez0623
    sanchez0623  
       123 天前
    小公司能给 N+1 ,确实还行,我当时给 N-0.5 ,我死活不肯,闹到法院仲裁,拖了 3 个月,才给我 N+1
    nanjoyoshino
    nanjoyoshino  
    我一直挺羡慕能拿 N+1 被裁掉的人
    kldd529
    kldd529  
       123 天前
    楼上说的好,不破不立,日复一日的工作让我们失去思考,这会短暂跳出来了,可以好好规划规划
    flashman
    flashman  
       122 天前 via Android
    眼斜看成了制裁,老哥别灰心
    Qazxcv123
    Qazxcv123  
       122 天前 via Android
    n+1 让人非常羡慕
    nomagick
    nomagick  
       122 天前
    N+1 是免税收入,那不是一般的爽
    mouxinzi
    mouxinzi  
       122 天前
    招前端,试试吗
    daimubai
    daimubai  
       122 天前
    @tpanhh2 离职协议已经签了吗,还是钱到了才签
    newmlp
    newmlp  
       122 天前
    非法裁员是 2N 哦,合法裁员才是 N ,一般公司很难证明自己是合法的
    JimmyTinsley
    JimmyTinsley  
       122 天前
    我也被裁了, 在转正前 5 天
    tyrantZhao
    tyrantZhao  
       122 天前
    工作 8 年了,感觉积蓄有很多吧,感觉可以考虑做些比较长久的事情,
    ww2000e
    ww2000e  
       122 天前
    我都裁出经验了, 其实裁员前都有迹象的,不对劲就撤
    interpretation
    interpretation  
       122 天前
    像楼上说的,裁员是要备案的,没备案的是非法裁员,赔偿 2N 。来自被裁两次的经验。
    不过 N + 1 也算地道了,准备一下开始找下一份工作吧
    FYFX
    FYFX  
       122 天前
    我也是上周五被裁,拿的 n+1
    zenghaojim33
    zenghaojim33  
       122 天前
    这个经济环境下小公司给了 N+1 ,很不错了,其实未尝是一件坏事
    rebeccaMyKid
       122 天前
    @interpretation 能说下 2N 的经验吗,第一次听说 2N
       122 天前
    有没有老哥说下 2N 的经验,第一次听说,了解下有备无患
    songxin021
    songxin021  
       122 天前
    @ayia4613 我现在公司就是这样的,老哥后面怎么处理的?
    warcraft1236
    warcraft1236  
       122 天前
    我去年是 N+2
    tpanhh2
    tpanhh2  
    OP
       122 天前
    @daimubai 提前签的 协议上有赔偿金额,但是还没盖章,说公章在北京。赔偿金要五月才能到手。
    tpanhh2
    tpanhh2  
    OP
       122 天前
    @FYFX 我们俩 同病相怜
    tpanhh2
    tpanhh2  
    OP
       122 天前
    @mouxinzi 可以啊 ,但是很久没面试了,我要准备一下哦,我在成都这边,老婆孩子也在这边,不太可能去外地了。
    tpanhh2
    tpanhh2  
    OP
       122 天前
    @iClass 是的,很认同你说的,被裁了后真的要从新开始,从新准备。幸好我个人没有大的债务,但是有家庭,不敢休息停下来。
    tpanhh2
    tpanhh2  
    OP
       122 天前
    @tyrantZhao 其实一般这个年龄阶段积蓄有点但是不多,因为大概率都到了结婚成家,养小孩的年龄了。如果是单身没有购房的情况下还是能存下一些钱的。
    tpanhh2
    tpanhh2  
    OP
       122 天前
    @hangszhang 不是美团,是个小公司哈
    meathill
    meathill  
       122 天前   ❤️ 1
    @rebeccaMyKid 2N 是非法解除合同。比如,老板喜欢上你女 /男朋友,要求你割爱,你不同意,老板说那你走吧,我无法与你共事。这就是非法解除合同,需要赔偿 2N 。

一般来说正常裁员,包括优化、末位淘汰都不会走到这一步。一方面,一旦决定要裁员,基本上所有可能的发展、成长、福利都与你无关,工作岗位、工资结构等也会调整,强留下来意义不大;另一方面,很多裁员也是公司情况不好,强留下来,公司倒闭亏得更多;最后,大家都是做这行的,彼此留一线日后好相见。

综上所述,N+1 是彼此都体面的一种做法。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   4058 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 09:38 · PVG 17:38 · LAX 02:38 · JFK 05:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.