V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  程序员

手机的 128G 内从是真的不够用了。

•  
  •   13936 · 10 天前 · 11487 次点击

想起 17 年开始读大学的时候,64G 的 iPhone6s 用的香香的。

感觉现在 128G 手机已经不够用了。下一部准备换 256G 的或者直接一步到位 512G 的。

以下是我的红米 K30 Pro 内存展示:最近经常要删软件,删图片。 https://s3.bmp.ovh/imgs/2022/08/04/5e4c04914a20bbf6.jpg https://s3.bmp.ovh/imgs/2022/08/04/bcba2df7cea29384.jpg

第 1 条附言  ·  10 天前
    既然有人说我 yygq ,我就不再对用词用法相关评论做回复了。另外,欢迎大家围绕主题来评论。谢谢各位分享自己手机存储窘境的伙伴。也很谢谢各位的严谨态度和专业知识。一并感谢。另外,希望不要再艾特其他人讨论用词用法问题,我替他们感到有压力。有事找我就好。
    200 条回复    2022-08-07 12:41:24 +08:00
    1  2  
    MarkP
    MarkP  
       10 天前   ❤️ 86
    1 、是闪存或者存储,而不是内存
    2 、是内存不是内从
    OP
       10 天前   ❤️ 4
    @MarkP 好的,语文老师。
    dic
    dic  
       10 天前   ❤️ 13
    @13936 #2 有没有一种可能,他是计算机老师呢?
    Macolor21
    Macolor21  
       10 天前   ❤️ 4
    内存这个词是怎么对应的存储空间的啊?

手机厂商不会这么叫,电脑厂商更不会这么叫。随便百度、谷歌,都是 RAM ,怎么会叫错的啊?
    sky96111
    sky96111  
       10 天前 via Android   ❤️ 4
    @Macolor21 大概是从一些从来没接触过计算机、不知道什么是内存的用户开始,把内置储存简称“内存”了
    yousabuk
    yousabuk  
       10 天前 via iPhone
    @Macolor21
    可能是他们以前的语文老师这么叫的吧
    dcsuibian
    dcsuibian  
       10 天前
    本来还以为你存了什么蓝光电影、电视剧、动漫之类的,结果还挺正常
    看了看自己的,发现也用掉了 79GB 的空间,那确实有点不够用了。
    oddiv
    oddiv  
       10 天前
    @MarkP 西北的啊,我到现在一不小心说顺嘴了就 累从 了
    ltkun
    ltkun  
       10 天前 via Android   ❤️ 21
    大家都知道作者在说啥 连作者也明白自己的内存或者内从啥意思 偏偏要像孔乙己一样来个说教
    docx
    docx  
       10 天前 via iPhone   ❤️ 3
    @Macolor21 我觉得是因为“内存卡”
    lkk
    lkk  
       10 天前   ❤️ 1
    把微信和 QQ 这两个毒瘤删掉
    tool2d
    tool2d  
       10 天前
    把微信聊天记录用电脑通过 USB 备份一下,卸掉重装就行了。
    OP
       10 天前
    @Macolor21 从 13 年开始,基本都这么叫。。。。
    zzzmh
    zzzmh  
       10 天前
    @MarkP 这才是真程序员!!!行家!!!
    hkw34275719
    hkw34275719  
       10 天前
    微信和 qq 卸载后有惊喜
    CRVV
    CRVV  
       10 天前 via Android
    @ltkun
    阴委捍子部实折磨佣得

孔乙己的说教是显摆而不是纠错。
    zzzmh
    zzzmh  
       10 天前
    同感,米 10 乞丐版,已满很久了,最近刚准备刷回 miui11 ,这两天在看有没有其他合适的 rom ,比如原生,只希望能适配指纹,其他我都能搞定
    fredli
    fredli  
    爱教育别人特别的好,句句是真理
    felixcode
    felixcode  
       10 天前 via Android   ❤️ 27
    小学作文开始就要求用词准确无错别字了,而不是说别人能猜到在说什么就是对的,批改作文的老师也不会被说成孔乙己。
    当然,没人非得要求别人达到小学作文要求。
    OP
       10 天前
    @dic 好的,谢谢我的逻辑学老师
    OP
       10 天前
    @felixcode 好的,谢谢我的兼职作文批改老师🐶
    Ayanokouji
    Ayanokouji  
       10 天前   ❤️ 2
    @Macolor21 跟 H5 一样,明明是 html 5 ,却被一堆非专业人教程了,移动端网页
    S179276SP
    S179276SP  
       10 天前
    很多人总是以为一个 app 整合多个功能是好事,结果就好像 Windows 上必须能安装运行一个非常吃配置的端游,结果人人的电脑都要能达到端游的运行水平,极大浪费资源。
    OP
       10 天前
    @Ayanokouji 好的,谢谢我专业的课程设计老师🐶
    myang
    myang  
       10 天前   ❤️ 43
    楼主的这种态度如果当了大领导,把精湛念成精甚以后:
    1 、不想被人说教
    2 、有人说教就阴阳怪气
    3 、实在不行就全网封杀对他的说教
    starrys
    starrys  
       10 天前 via iPhone   ❤️ 29
    @ltkun 表达准确是为了高效交流,怎么就孔乙己了?
    A01514035
    A01514035  
       10 天前
    https://pic.rmb.bdstatic.com/bjh/8b2048bc2bbbc623dddf5d783b048823.jpeg
    https://pic.rmb.bdstatic.com/bjh/36db7f5428acb7309493fd481136f8da.jpeg
    同 redmi K30pro ,微信和 qq 真的是毒瘤。
    我 telegram 上那么多群聊和频道,也才占用了一个多 G 。
    OP
       10 天前
    @myang 好的,谢谢我的预测师。不过我并不喜欢阴阳怪气。🐶
    Dachunlv
    Dachunlv  
       10 天前
    主要是某些社交软件动辄几十个 G 空间占用
    OP
       10 天前
    看到你们的评论我其实很开心。请你们多多发表评论。我说的是真话,没有哪一天这么好玩过。😄
    @myang
    myang
    myang  
       10 天前
    @13936 不好意思这位阴阳怪气的同学,我不是预测师,我是历史老师。
    OP
       10 天前
    @A01514035 那看来我不用换了。毕竟 256g 也不够用🐶
    book1925
    book1925  
       10 天前 via iPhone   ❤️ 4
    @ltkun #9
    首先,因为这种说法本来就是错的。其次,这个帖子还发在“程序员”这个 node 下。
    Tumblr
    Tumblr  
       10 天前   ❤️ 7
    @Macolor21 #4 内存是从手机要插 TF 卡的那个时代来的。手机本身的“内置存储”一般不大,主要靠 TF 卡扩展,“内置存储”就简化为内存了。

另外,OP 这人感觉……太阴阳怪气的,先拉黑为敬。
    OP
    @book1925 你们别再艾特其他人了。我都替他们感到亚历山大。有事冲我来,我是楼主我挺得住🐶
    OP
       10 天前
    @Tumblr 我真的没有在阴阳怪气😭
    OP
       10 天前
    @myang 好的,还是谢谢你🐶
    Bluecoda
    Bluecoda  
    作为一个程序员为主的论坛,把存储容量说成内存实属不该。
    话说回来,大的存储容量是必须的,最主要的原因是 qq/微信这两个大户,微信群为罪魁祸首。其次是摄像头更好之后,拍的视频和照片质量也更好,占据的空间也更大了。还有你缓存的连续剧,清晰度也更好了,更有甚者是 4K HDR 的,能不大么?
    这是时代的进步,没办法的事情。
    BeautifulSoap
    BeautifulSoap  
    任何语言的单词都有多意性,一般能从上下文中判断出一个常用单词的意思的话没必要太过较真
    OP
       10 天前
    @Bluecoda 我错了😭
    vlgs
    vlgs  
    恢复一下出厂设置 重新装软件 我手机 256 的 采用了 50 多 g
    lingxiaoli
    lingxiaoli  
       10 天前
    .....64G 都还用不完的瑟瑟发抖
    zapper
    zapper  
       10 天前
    @myang #25 你让我想到了通商宽口。。。
    jjianwen68
    jjianwen68  
       10 天前
    用了几年的手机,感觉越来越卡了,重置手机,要重装那么多 app ,太麻烦了
    Jeco
    Jeco  
    确实不够了 还是 512 吧 多用几年
    WanzizZ
    WanzizZ  
       10 天前
    256 的还剩 100G 不到,电影存了不少 - -
    yamedie
    yamedie  
       10 天前
    是内置闪存简化过来的叫法吧
    JsonForYou
    JsonForYou  
       10 天前
    还行吧,每个人使用程度不一样
    我 128G 用了 3 年还剩 50 多 G
    不怎么多用手机
    Alander
    Alander  
       10 天前   ❤️ 14
    在 v 站 /程序员节点下发帖,然后将 RAM 说成内存被人说一下本身无妨,因为似乎 op 的问题只是想问一下 256G 和 512G 的使用体验。但是一楼也只是说了一句纠错的话语再无回复,反而 op 不知出于什么目的随意预测别人的身份,本想说阴阳怪气但是 op 觉得自己绝非在阴阳怪气,不知怎么形容这样的行为。后续的几楼关于用词的准确性讨论可以说是大部分都由 OP 接续上来,然后自己 append 一句更是让我无法理解的:

‘另外,希望不要再艾特其他人讨论用词用法问题,我替他们感到有压力。有事找我就好。’,啥意思,想要别人不要讨论这个问题前半句就够了,后面又替别人感到有压力了?啥意思??

从掘金、知乎、国内各种 discuz 论坛走来,真的感谢 v 站有 block 功能。
    Gtreace
    Gtreace  
       10 天前
    @A01514035 #27 操 一看我的存储 电报 9 个 g 可能平时在 tg 上视频看的比较多[狗头]hhhhhhh
    lmmlwen
    lmmlwen  
       10 天前
    那要看你装的是国产 app 还是腐朽资本主义的 app 了
    HeyWeGo
    HeyWeGo  
    很多人把内存和硬盘储存空间搞混,仔细想想,内存叫做运存倒是更容易辨识和区分。
    Zenyet
    Zenyet  
       10 天前
    果然一个帖子的内容立马被带偏了。。😂
    OP
       10 天前
    @Alander 🤝🤝
    sunny1688
    sunny1688  
       10 天前
    为啥现在不支持插入 SD 卡了?可以的话随便扩容
    yiXu
    yiXu  
       10 天前
    感觉阴阳怪气的话,应该也是很主观的判断。

就像我看到楼主后续的回复甚至为了不被误会加上了狗头,所以我觉得没有阴阳怪气。

但是可能还是会被误会,或者也可能我误会了吧 🐶
    seanzxx
    seanzxx  
       10 天前
    @sunny1688 取消 SD 卡的主要原因是这玩意速度太慢,影响了整体的体验。
    Lxcm
    Lxcm  
       10 天前
    错字和有歧义用词我都能阅读并理解,有些人总是强迫症患了而已,不用在意。的确 128G 不够,换 256G 应该是比较合适的,到下一次觉得不够的时候再换 512G 比较经济实惠,有钱的随意就行
    yiXu
    yiXu  
       10 天前
    对了,我的 256G 手机已经用到 142 G 了
    KevinBlandy
    KevinBlandy  
       10 天前
    2018 年就换了 256G 的 8plus 。
    cue
    cue  
       10 天前
    说个鬼故事吧,苹果还出过 8GB 版的 iPhone 4 和 5c……
       10 天前
    17 年的 64g 的 6s 感觉是强弩之末了吧,我记得 15 年是 6s 的牛逼哄哄之时
    hoyiyang
    hoyiyang  
    这帮人上纲上线的真是够了,这么喜欢纠结文字去看新闻头条吧,那里适合你们。
    liuxingdeyu
    liuxingdeyu  
    内存可以指计算机的内部存储器,也就是 ram ,也可以按照过去的习惯指内置存储器(虽然按照计算机体系结构来说这个叫外部存储器),内部存储器和外部存储器的区别就是 cpu 会不会直接用,而且 ram 的意思也不是内存而是随机读取的存储器。这种词贼多,类似的还有 soc ,可以是 socket 的简称,也可以是 system on chip 的简称。语言不就是用来沟通的吗
    ooooo
    ooooo  
       10 天前
    哎呦

叫《手机空间》得了
    也好理解
    seanzxx
    seanzxx  
       10 天前
    以后买手机我觉得 512G 是起步吧,现在的应用太占空间了。

刚看了下我的 iPhone 的空间,
    Messages 就是和朋友纯聊天,有时候分享下图片,占用空间 5G 多
    喜马拉雅 占空间 20 多 G
    照片占 80 多 G

256G 的空间占用接近 200G 了
    zoharSoul
    zoharSoul  
    @hoyiyang #63 这 tmd 是上纲上线吗? 这不最基本的要求吗? 有病吧
    RedBeanIce
    RedBeanIce  
       10 天前
    13 mini ,128g ,3 月开始使用,5 个月过去了。。。还有 80G
    chuckie
    chuckie  
       10 天前
    @zoharSoul 你也挺有病的
    hoyiyang
    hoyiyang  
       10 天前
    @zoharSoul 呵呵,你凭什么要求别人?
    haoliang
    haoliang  
    分不清干嘛发在 《程序员》节点啊?
    zoharSoul
    zoharSoul  
       10 天前
    @chuckie #69 呵呵
    l4ever
    l4ever  
       10 天前
    我是玩玩没想到能上 v2 的人分不清 memory, storage
    mxT52CRuqR6o5
       10 天前
    @Macolor21
    不要跟我说『手机厂商不会这么叫』,安卓里有个 internal storage 的概念,google 官方翻译是内部存储,Memory 在安卓里 google 的官方翻译是运行存储
    chengyiqun
    chengyiqun  
       10 天前
    @sky96111 #5 以前的 mp3 时代的历史遗留
    kaneingoldenlake
    kaneingoldenlake  
       10 天前
    和楼主有同样的感受,刚刚换了 512g 的手机
    seanzxx
    seanzxx  
       10 天前
    @l4ever 国内厂商很多就弄错了,用户很多就跟着他们叫呗。
    看看国内一线大厂怎么叫:

https://consumer.huawei.com/cn/phones/mate-xs2/specs/
    pikesui
    pikesui  
       10 天前
    郝斌教你的“内从”吧
    marcong95
    marcong95  
       10 天前
    @mxT52CRuqR6o5 #74 有没有一种可能是,memory 的翻译叫「运行内存」而不是「运行存储」。至于这是不是 Google 的翻译我一时半刻说不清,国内的手机厂商应该都是叫「运行内存」的。

各大手机厂商在内存前加上「运行」的定语,并有意无意地把缩写引导到「运存」上,相比强行要一般用户区分 memory 和 storage ,确实比较容易接受。
    wanacry
    wanacry  
    啥手机有 128g 内存?
    kanchai123
    kanchai123  
       10 天前
    64g iphone 用了 2 年还有 15g ,128g macbook pro 用了 7 年还有 20g ,我觉得够用,照片放 icloud 上面
    ufan0
    ufan0  
    @yiXu #56 很多时候,狗头就是嘲讽的意思。成年人的世界、不熟悉的人,还是不要用这个。
    tpxcer
    tpxcer  
       10 天前
    我 64G 存储还用的好好的,另外别错了,难受!!!
    cue
    cue  
       10 天前
    说容量屁事没有,一个字儿一句话的事儿何必呢
    ttgo
    ttgo  
       10 天前
    我记得当年 8g 的 ip4 我还用的美滋滋呢
    alteremliu
    alteremliu  
       10 天前
    RAM 或者 ROM
    chengyiqun
    chengyiqun  
    非智能机时代, 有用 RAM+纽扣电池当存储用的, 以前的 mp3 随身听, FC 的卡带.
    那玩意还真的叫内存. 内存的概念早就深入人心了. 因为功能机时代没人关心运行时的 RAM 的大小.
    到了智能机时代关心了, 被迫发明了运存而已.
    反正我讲电脑的时候, 就说内存条和硬盘
    讲到手机的时候, 就说存储和运存.
    没办法, 不能较真.
    严格来说, 内存也不能用来专门指代 RAM 呢.
    xiaohang427
    xiaohang427  
       10 天前
    @dcsuibian 删除微信,释放空间
    dingwen07
    dingwen07  
    现在基本是选 512G 的了
    其实影响手机能用多久的最关键因素就是硬盘
    CPU 和内存不够了也就稍微慢点儿罢了,硬盘不够了基本上得花大量时间清理

在程序员节点下错误地使用基础的计算机词汇,不合适
    kingpo
    kingpo  
       10 天前
    发现安卓机 app 的占用存储升得非常快,比苹果大很多
    qifen
    qifen  
       10 天前
    读了好几遍 yygq 是啥,确实阴阳怪气
    nicegp
    nicegp  
       10 天前
    @sunny1688 大法和三星还可以呀
    GiantHard
    GiantHard  
       10 天前
    我的还行,但我女朋友的手机 128G 已经不够用了,软件创建的缓存垃圾太多了,只能说定期卸载不用的软件,把“断舍离”那套搬到手机上来。
    shijingshijing
    shijingshijing  
    简历上有错字,话不好好说,几个 url 连在一起
    但凡沾上一条,我都不会跟这种人工作 /合作 /学习 /生活。
       10 天前
    @marcong95
    哦哦,这个运行存储的翻译是我记错了
    不过对于外行人来说,他们知道有个『内存』这个词,而安卓确实有个『 Internal Storage 』的概念,对应中文是『内部存储』,就很容易会误以为『内存』是『内部存储』这个词的缩写,我觉得最好的方案是减少『内存』这个词的使用
    chengyiqun
    chengyiqun  
       10 天前
    为什么内存不叫运存? - 沐风清杨的回答 - 知乎
    https://www.zhihu.com/question/327171923/answer/823323937
    Bad0Guy
    Bad0Guy  
    看了眼评论区,再看了眼 op 的帖子分区,只能说“哎”。
    最基本的概念描述不清,别人认真给你纠正的时候语气一副阴阳怪气的样子,不难想象你的代码质量有多烂。
    OP
       10 天前
    @tpxcer 我错了,对不起。我的兄弟。😭
    OP
       10 天前
    @shijingshijing 我错了😭😭我失败。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2436 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 12:13 · PVG 20:13 · LAX 05:13 · JFK 08:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.