V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
fox0001
V2EX  ›  分享发现

手机月均消费低于 30 元,农行会识别为风险账户

•   fox0001 · 2022-08-24 14:40:12 +08:00 via Android · 4721 次点击
    这是一个创建于 582 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

农行那拉跨的 App 体验,相信很多人都深有体会。由于突然不能转账(包括使用云闪付、招行的他行转入),所以今天中午去网点处理一下。

1 )大堂经理首先会认为我不会操作,然后熟练地打开转账设置->设置转账额度,点了十几下,直到确认不能点开。

2 )进行一轮无谓检查,包括查看 App 版本号(最新 7.3 )、点击打不开的 App“设置”按钮等。

3 )最后填写“中国农业银行个人客户身份识别和尽职调查信息表”,并去柜台处理。其中注意到该表有一项,需要手机“月均消费达 30 元”。由于我的号码是月租 9 元,所以大堂经理在“风险代码”处,填写了“0001”,应该是识别为风险账户了。

最后采用注销手机银行,再重新办理的方式,解决了不能转账的问题。但是办理过程中,柜台和大堂经理仍有讨论我这个账户的手机月均消费只有 9 元的风险问题。

如果不是公司发工资只能用农行,我真的不想跟这公司有任何交集。

39 条回复    2022-08-30 16:08:12 +08:00
    JQSM
    JQSM  
       2022-08-24 14:42:21 +08:00
    银行是怎么知道手机套餐消费的?
    fox0001
    fox0001  
    OP
       2022-08-24 14:45:08 +08:00 via Android
    @JQSM #1 我去网点办理时,大堂经理要求打开运营商的服务 App 查看话费。我没有装,交涉过后可以打开网页查话费给他看。
    iold
    iold  
       2022-08-24 14:45:14 +08:00
    这手机套餐还挨着银行了?
    testver
    testver  
       2022-08-24 14:47:10 +08:00
    我现在只剩下工行,招行,交行,汇丰四家了,其他的信用卡储蓄卡都销户了。

工行每月的点数很实在,换加油,话费和机场接送

招行由于有张经典白金卡牵挂,不然不准备和他家打交道了

交行很厚道,老是机场接送,白麒麟卡持有期免年费

汇丰跨境 No 1
    kane666
    kane666  
       2022-08-24 14:47:53 +08:00
    银行跟运营商 关系还是挺大的,我去办银行卡,让我直接给 10010 短信发送 几个数字来验证。。。
    lakehylia
    lakehylia  
       2022-08-24 14:50:43 +08:00
    这。。。无话可说。
    usbaby
    usbaby  
       2022-08-24 14:56:22 +08:00   ❤️ 1
    农行属于用过就不想再碰的银行
    NexTooo
    NexTooo  
       2022-08-24 15:14:30 +08:00
    我去中信还让社保缴纳记录截图。。。有点无语,这些信息,你要想要校验你们自己和公家对接去啊。别让我知道我都不会不舒服。
    sidkang
    sidkang  
       2022-08-24 15:18:12 +08:00
    刚刚把手机套餐改成了 29 元,并且还准备开农行信用卡,😳
    docx
    docx  
       2022-08-24 15:19:24 +08:00 via iPhone
    手机月租和银行卡风控扯上关系……有点扯
    kylix
    kylix  
       2022-08-24 15:20:52 +08:00
    所有银行系统中,只有农行认为我的身份证在它系统跟别人重号!连公安也不认,只认它们系统。农行 nb
    kkyy2013
    kkyy2013  
       2022-08-24 15:35:45 +08:00
    扯淡
    westoy
    westoy  
       2022-08-24 15:39:23 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @docx
    @iold

金融机构风控一直有这个特征的,我记得当年京东刚做白条业务,有一部分账号申请开通就会走一遍运营商接口查询套餐。。。
    ThreeBody
    ThreeBody  
       2022-08-24 15:48:06 +08:00
    我也是遇到一个更加扯的,我家在广州某城中村,家门口就有一个农行,因为需要,N 年以前开了农行卡,前两个月因为业务需求,要把钱转出来,发现转不了,不断尝试下,发现原来 K 宝可以转单笔 100W 的,现在只能转 5000.

于是去了公司附近的网点,告知是开户行锁定的,必须会开户行解锁
    打电话过去开户行,告知说原因他们也不清楚,是上一级锁定的。而且最近反馈被锁的人非常非常多,都是在他们家开户的,原因未知。
    真的是一个迷一样的银行
    emeab
    emeab  
       2022-08-24 15:49:59 +08:00
    @ThreeBody 是不是快进快出的中转卡. 是的话就会触发反诈的限额. 要去柜台解开. 打流水. 然后签保证书
    edis0n0
    edis0n0  
       2022-08-24 16:06:35 +08:00
    我农行卡绑定的是退订来电显示后 0 月租的卡,每月发一条短信保活就行,每月消费都是 0.1 元,还没被冻过
    Chingim
    Chingim  
       2022-08-24 16:22:35 +08:00
    确实. 因为办理社保卡激活去过农行网点.

更新手机号码的时候要我打开运营商的消费清单. 我小米的虚拟号码, 每月 0 消费. 不过忽悠了一下, 还是让我绑了这个号码.

最后她为了验证我的卡是不是激活成功, 让我去他们的农行的商城下单. 我一再询问是不是必须要下单才能完成"激活社保卡"的流程, 她的回答均"是"
    我死活不从, 还顺手打电话给他们总行投诉了
    dm4927
    dm4927  
       2022-08-24 16:28:52 +08:00
    其实就是反电诈,然后银行为了规避风险。你们知道现在办张银行卡有多麻烦吗,要看你的手机号码实名时间,社保缴存时长,有可能还要提供在职证明,最后再来连环追问,你办卡干啥,卡打算怎么使用,一般使用频率是怎样。然后,你会得到一张三个月只能柜台取款的卡。好不容易熬了三个月,你可以用手机银行了,稍微操作频繁或大额,卡就又锁死了,你就又得去银行柜台,用一切办法证明你的“清白”(包括一条条和柜台对卡的消费记录),然后,得到警告,再锁死,就柜台也解不开了。
    nanjingwuyanzu
    nanjingwuyanzu  
       2022-08-24 17:00:12 +08:00
    我以前去农行开卡,还要我把联通号码的消费发票发到他们邮箱,关键是那个邮箱名称巨长,我打错了,没发过去,他们也不知道,卡也开了
    unicloud
    unicloud  
       2022-08-24 17:02:12 +08:00
    “大堂经理首先会认为我不会操作”
    -------------------------------------------
    过于真实,哈~ 🐶
    ThreeBody
    ThreeBody  
       2022-08-24 17:26:27 +08:00
    @emeab 没有,正常使用的卡,平时存点钱,没买理财,就那里放着,然后有时候买东西不能用信用卡的,或者需要大额转账的,才会用这个。没有试过在一笔钱到账 3 天内就转出的记录。所以封得也很莫名其妙的,而且开户行也没给不出原因。
    不过这也算了,最坑的一点就是锁了我的卡,带身份证户口本开在职证明打印社保记录这些我能理解,说了为了反诈,我理解了,唯一无法理解的是必须去开户行,公司附近的农业银行支行无法解锁
    ufan0
    ufan0  
       2022-08-24 17:46:33 +08:00
    这个简单,直接银保监投诉,银行都不用过去。两个工作日解决完成。
    v135ex
    v135ex  
       2022-08-24 18:20:23 +08:00
    @dm4927 太蠢了,感觉是为了解决一个领导要求的疑难 bug ,然后把用户的正常需求都给改了,反正就我家一个产品你爱用不用。
    ColoThor
    ColoThor  
       2022-08-24 18:27:43 +08:00
    @kane666 是查询手机卡实名信息吧,和银行无关
    stillyu
    stillyu  
       2022-08-24 18:40:28 +08:00
    @kylix 能把别人的卡挂失把钱取出来吗?
    Mizolastine
    Mizolastine  
       2022-08-24 18:57:46 +08:00
    我见过更离谱的是工行开公户,柜台质疑我的公司为什么不能在天眼查上面查到。
    我:???我昨天注册成功的公司天眼查怎么可能查到,他们这是什么产品逻辑啊。。。
    后来还是靠着父辈的关系注册成功的
    buttenkill
    buttenkill  
       2022-08-24 20:19:20 +08:00
    农行确实垃圾,各种限制,去网点我都去自助机,实在不行才去找工作人员
    xyjincan
    xyjincan  
       2022-08-24 21:20:38 +08:00 via Android
    农行查我联通 app ,号是不是本人,还要看驾驶证等二次证明
    jim9606
    jim9606  
       2022-08-24 22:53:21 +08:00
    发工资这种可以考虑拿劳动合同过去。
    四大行的零售业务服务就是差,毕竟有钱的大户都是私人客户经理伺候的,压根不用跑柜台用手机网银。
    可以考虑日常结算用《系统重要性银行附加监管规定(试行)》列出的其他银行。
    vmebeh
    vmebeh  
       2022-08-25 03:08:33 +08:00 via iPhone
    大堂经理好多会骗开业务的,有些地方会骗老年人买保险存款
    0x6c696e71696e67
    0x6c696e71696e67  
       2022-08-25 04:25:01 +08:00
    上个星期去注销农行的借记卡,好家伙进门就问你下载 APP 了没有,没有请先下载,下载好后,发现被冻结,要想注销卡片,请回开户行处理!这边无法处理,包括解冻操作!没法子,找个星期天从龙华大浪坐车到龙岗坑梓,来回足足 10 小时!!当时赶到银行时已经是下午 3 点 40 分了,他们下午 4 点下班,保安不让进,好家伙,只好当场卖惨,说我过来这边用了多少时间,最后感动保安才让进!然后进门,先用 APP 扫描二维码取号,没 APP 请先下载,我真的好想知道如果没带手机,或者不是智能机,会不会被赶出去,取完号,坐在那里看他们的办事效率真的想打人,我办完业务出大门已经是下午 5 点了!
    ophl
    ophl  
       2022-08-25 12:11:09 +08:00
    去银监会举报吧!
    sigl0p
    sigl0p  
       2022-08-25 14:39:59 +08:00
    现在银行锁卡力度之大,让我开始怀疑他们的初衷到底是为了防止诈骗还是为了增加取款提现门槛。
    gearkey
    gearkey  
       2022-08-25 15:07:57 +08:00 via Android
    mk ,一众 0 月租不慌
    zhuziyi
    zhuziyi  
       2022-08-25 17:21:38 +08:00
    刚去柜台处理了,注销手机银行再次注册就好了,日限额 20000
    mbooyn
    mbooyn  
       2022-08-25 19:27:03 +08:00 via iPhone
    @testver 白麒麟期免,硬啊😢
    testver
    testver  
       2022-08-25 22:14:37 +08:00
    @mbooyn 去年还是前年沃德达标就期免的啊
    沃德达标不是很难吧,期免后撤砖好像也没问题的。

这有个 2022 的评测。
    https://mp.weixin.qq.com/s/mUFiFNyBbGPc-K8q4MC2AA
    mbooyn
    mbooyn  
       2022-08-25 22:56:00 +08:00
    @testver 错过了😭
    tdaihua
    tdaihua  
       2022-08-30 16:08:12 +08:00
    前不久我去农行办社保卡 也查我的手机消费
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3925 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 10:27 · PVG 18:27 · LAX 03:27 · JFK 06:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.