V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
siga
V2EX  ›  生活

如何劝一个想谈恋爱又不敢谈的人

•  
  •   siga · 2023-02-23 14:37:29 +08:00 · 6040 次点击
    这是一个创建于 399 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我有个朋友,30 岁大老爷们,他害怕谈恋爱,害怕结婚,害怕别人走进他的心。

兄弟们精挑细选把信得过的妹子介绍给他,加个微信都要把刀架脖子上才会加,有的加了微信不说话,有的就故意尬聊,想把他约出来线下见面还得想尽办法骗出来。

我这这朋友不是不想谈恋爱,是不敢,自认为家庭背景复杂,总觉得自己配不上任何人,不想辜负别人,怕未来的生活没法过得光鲜亮丽(可能是他自己要求高,或者是对好的生活有什么误解),就把自己封闭起来,除了写代码吹牛逼就是打游戏和撸猫。

这朋友从形象和性格来说找个对象毫无问题,就是心里有障碍。该如何劝劝他
    76 条回复    2023-03-03 19:11:12 +08:00
    daimaosix
    daimaosix  
       2023-02-23 14:43:45 +08:00   ❤️ 2
    朋友怕不是你自己
    siga
    siga  
    OP
       2023-02-23 14:47:38 +08:00
    @daimaosix 要是有这么多人介绍妹子给我 ,我一定争取当个海王
    ligaofeng0507
       2023-02-23 14:49:42 +08:00
    @daimaosix 还真的是这种情况他这个朋友我也认识,感觉有心理障碍,需要一个心理医生给他看看。
    charlieethan
    charlieethan  
       2023-02-23 14:53:13 +08:00 via Android
    为什么要劝呢,有时间打游戏撸猫是最幸福的,弄个女生谈恋爱未必会让他开心
    charlie21
    charlie21  
       2023-02-23 14:58:38 +08:00 via Android   ❤️ 1
    激发欲望,介绍胸大腿长的

如果不起作用,则介绍胸更大腿更长的
    retrocode
    retrocode  
       2023-02-23 15:04:08 +08:00   ❤️ 4
    我也有疑似症状, 碰上看着不错的妹子第一反应是我不配 orz
    bailitusu
    bailitusu  
       2023-02-23 15:07:04 +08:00
    从阿德勒心理学的角度,他的种种借口,都指向同一个目的:不谈恋爱。
    celo
    celo  
       2023-02-23 15:07:18 +08:00
    #5 哪里有那么多胸大腿长的
    sunjiayao
    sunjiayao  
       2023-02-23 15:10:03 +08:00
    畏难?
    24kArt
    24kArt  
       2023-02-23 15:23:38 +08:00   ❤️ 1
    20 岁那年凿壁偷光
    21 岁那年曾梦想仗剑走天涯
    22 岁那年岂能摧眉折腰事权贵
    23 岁那年为赋新词强说愁
    24 岁那年面对疾风
    25 岁那年那人不在灯火阑珊处
    26 岁那年为伊消得人憔悴
    27 岁那年曾想种豆南山
    28 岁那年与君交,杯莫停
    29 岁那年唯有江上之明月,山间清风
    30 岁那年悟已往之不谏,知来着之可追
    31 岁那年息交绝游,再无别离
    32 岁那年水泥封心
    18 之前单纯无知
    28 岁之后久厌尘坌
    18 到 28 岁才是真正的一生
    既然都走过了一生
    还有什么在乎的呢?
    siga
    siga  
    OP
       2023-02-23 15:27:54 +08:00
    @charlie21 大胸大长腿的 不得先留给自己
    Kaier
    Kaier  
       2023-02-23 15:30:23 +08:00
    坐等一个有缘人分析分析.. 我有个朋友和 op 类似
    siga
    siga  
    OP
       2023-02-23 15:31:01 +08:00
    @retrocode 兄弟,你有解决吗
    siga
    siga  
    OP
       2023-02-23 15:32:05 +08:00
    @Kaier 少几个字 OP 的朋友
    NonClockworkChen
    NonClockworkChen  
       2023-02-23 15:35:34 +08:00
    连谈恋爱都要人哄?出了家门,除了自己,又有谁对自己的生活负责呢?
    Kaier
    Kaier  
       2023-02-23 15:35:37 +08:00
    @siga 噢噢噢 失敬失敬
    jamme
    jamme  
       2023-02-23 15:40:43 +08:00 via iPhone
    卧槽,我怎么感觉和你说的朋友这么像🌚
    siga
    siga  
    OP
       2023-02-23 15:40:46 +08:00
    @NonClockworkChen 骂得好 可以再多骂几句 看得爽
    eason1874
    eason1874  
       2023-02-23 15:41:16 +08:00
    搞不好是双性恋,让他挣扎的问题不是要不要谈恋爱,而是要不要和男的谈恋爱 🤣
    jamme
    jamme  
       2023-02-23 15:41:28 +08:00 via iPhone
    @jamme 但唯一的区别是我没有那么多好兄弟给我精挑细选介绍对象。我还能加入你们么。🐶
       2023-02-23 15:53:39 +08:00
    @jamme 就这他还不知足,把自己完全封闭起来。
    yogogo
    yogogo  
       2023-02-23 15:54:32 +08:00
    可能是性别不满意
    lower
    lower  
       2023-02-23 15:54:50 +08:00   ❤️ 36
    你这朋友应该是表面自卑,但是真实内心底是偏自负的,觉得自己思想、性格比较独特的;觉得没人能够懂他。
    肯定是个绝对死理性派,偏完美主义;

大概率有过认真投入但失败的感情经历,认知出现过偏差,写代码打游戏这种事情,都是可以自己掌控获得乐趣;但是跟别人交往的过程,却没法“掌控”一切,自己掌控(决定)不了的东西往往就会失去,那就干脆一开始也不接触了

😂
       2023-02-23 15:56:13 +08:00
    @lower 卧槽 我怀疑你有类似的朋友 和我想的差不离
    lower
    lower  
       2023-02-23 16:09:06 +08:00
    @ligaofeng0507 这种表现出的情况来看,大概率他本人已经对人生看透彻或者躺平了;其实也没啥社会危害,身边的朋友不用担心
    一般的心理治疗之类的估计没用,要么是提供巨大的客观帮助化解他某种遗憾,要么就靠他自我救赎😂
    NewYear
    NewYear  
       2023-02-23 16:14:58 +08:00   ❤️ 12
    这类人有几个特质,自卑、敏感、消极,综合在一起就会患得患失,不敢付出,过于期待每个追求对象的结果。
    幻想居多,只能接受成功不能接受失败,不能认清人和人是存在契合与不契合的。

解决办法很简单,作为朋友帮他规划一下前期投入(金钱、时间精力、方法),保持动力的同时又能继续找其他人尝试。
    最忌讳的是在一棵树上吊死,因为人与人的相处一定会有契合与不契合的问题,多找几个,多遇几次,最终一定会遇到一个相对合适对方的人,才是正途。

我也是这类性格,困扰了很长时间,不过最近在某陌生人社交软件,开了个情感咨询派对(不要纠结“为什么病人能开医院”),认识了一些小伙伴,也聊了很多人的情感经历,才逐步的接受“自己并不差”、“找对象的关键是多尝试”、“不要过于纠结”、“不要过于期待成功”、“契合你的人一直在某个地方等着你找到她”。

所以如果要帮助这类人,前提是他的一切困惑能慢慢解开,逐步接受情感关系中的一些特性,才能接受失败,才会接受自己并没有那么差,错的是这个世界(机遇),而不是自己。

不要妄想“骂”和“教训”,全都没有意义,因为你只是站在你的角度考虑问题,无视了当事人自己的感受,对方根本就无法理解你的话。
    例如很多人,包括女生会说,搞对象最终要的是吸引力,而不是怎样追。那什么是魅力,每个人如何强化自己的魅力,需要魅力到什么程度?
    讲概念是没有用的,直接教他们实操才能有效。

如果你希望他提高个人魅力,你就站在女生的角度,去审视一下这位哥们,魅力是否达标,如何提升自我的魅力,且有明确的改善意见。
    如果你认为他的观念、想法不对,就要引导他去修正,而不是强行给他灌输“所谓的对的理念”。
    如果你认为他顾虑太多,你也可以告诉他如何规避,或者学会接受一些无法改变的事情。
    如果你认为你没有那么多时间陪他,那你可以告诉他在哪里,用什么方式可以得到各种解答,在哪里可以倾听别人的故事,从而真正了解这个世界的“规律”。

如果你觉得他活该,觉得怎么饭都要喂到嘴巴里来,觉得他怎么毫无“生存能力”,那你也只是“抱怨式的输出想法”,并不是真的想帮助一个人。一个人的三观和思维方式都是长时间阅历+思考逐步形成的,怎么可能因为你几句话就豁然开朗,一切的疑惑都被解开呢?
    kamier
    kamier  
       2023-02-23 16:18:18 +08:00
    @charlie21 哈哈哈哈哈哈哈
    imicksoft
    imicksoft  
       2023-02-23 16:19:21 +08:00
    除了撸猫,这不是我么。
    钱,一切的根源和根基都是钱,钱多了好办事,没钱一切难说。
    他有车有房么?
    soislom
    soislom  
       2023-02-23 16:20:23 +08:00
    @Kaier 我也有个这样的朋友
    deorth
    deorth  
       2023-02-23 16:23:38 +08:00 via Android   ❤️ 1
    放下助人情节,尊重他人命运
    dearmymy
    dearmymy  
       2023-02-23 16:25:08 +08:00
    请你朋友去做个 sap(spa),一切都会好起来的。
    723X
    723X  
       2023-02-23 16:29:36 +08:00 via Android
    @lower #23 你说的这种人和反社会人格有什么区别,看起来好像本质都和控制欲和完美主义有关系
    adans
    adans  
       2023-02-23 16:32:57 +08:00
    回避??
    NewYear
    NewYear  
       2023-02-23 16:38:00 +08:00
    @retrocode

1.也许你真的不配,但是你要去追她试一试,说不定你配呢。而如果你真的不配,你也不要有过多的想法,不要想着“追就代表可能会失去这段关系,不追至少还能做朋友,真开心”,这会让你永远习惯性退却,过多的心理活动会远离真实世界。能做好这一步就已经是很大进步了。

2.多试几个,你会发现这个世界有很多真的“你不配”的人,但是也会有很多“你看不上”的人,自然也有“我们互相都愿意尝试在一起生活”。

3.多听听别人的故事,在局外你可以很容易看出来自己的缺点是如何在误导自己走向歧途。对了,一定要听自诉,不要听各种自媒体上的“创作”。
    NewYear
    NewYear  
       2023-02-23 16:44:45 +08:00
    @Kaier @jamme
    这个心理状态其实不复杂,但是纠正需要一定的时间和方法,可以看一下我的回答。
    @NonClockworkChen
    误入歧途的人很多,不要告诉我你从未有过误入歧途,大家都是普通人好么。

@lower
    解决办法很简单,多了解别人的经历,作为旁人才能感受自己的误区是什么,又如何去修正。接受这个世界“居然有人愿意和我相处”这个现实不容易,但也是可以做到的。
    draco95
    draco95  
       2023-02-23 16:49:04 +08:00   ❤️ 1
    rojer12
    rojer12  
       2023-02-23 16:50:35 +08:00
    aw2350
    aw2350  
       2023-02-23 16:59:06 +08:00
    厚着脸皮来就行了,没有人会那么关注你
    Bootis
    Bootis  
       2023-02-23 17:04:53 +08:00   ❤️ 4
    谈恋爱、结婚、生子都不是人生必选项,而且这几个选择都会对人生活带来重大的改变,谁也没法保证带来的变化是好还是坏。
    综上所述,我是不明白为什么会有人喜欢干涉别人的感情生活,我的评价的是吃饱了撑的没事做。
    Bootis
    Bootis  
       2023-02-23 17:07:16 +08:00
    @Bootis [综上所述,我是不明白为什么会有人喜欢干涉别人的感情生活,我的评价的是吃饱了撑的没事做。]
    这句话干涉修正为主动干涉。
    如果你朋友寻求你们帮助介绍对象是没问题的,本人不想谈关你们什么事呢?你介绍一个后面感情失败造成心理创伤的话你有能力负责吗?或者说你做好负责的准备了吗?
       2023-02-23 17:10:39 +08:00
    @Bootis 一看你就没朋友
    heishu
    heishu  
       2023-02-23 17:15:12 +08:00
    1. 房价
    2. 日常生活情绪起伏不大,习惯了
    3. 游戏不香吗
    alne
    alne  
       2023-02-23 17:24:43 +08:00   ❤️ 1
    不劝
    不要把自己的意志加在别人身上
    wangpao
    wangpao  
       2023-02-23 17:30:00 +08:00 via iPhone
    万一人家根本就不想呢?把想法强加给别人也不太好啊……
    wangpao
    wangpao  
       2023-02-23 17:32:06 +08:00 via iPhone
    @Bootis 完全同意,对方如果是自己主观根本不想,久没必要干涉,尊重对方的意愿比强行的“好意”更重要,除非对方想要你介绍
    mozhizhu
    mozhizhu  
       2023-02-23 17:33:02 +08:00
    疯狂给他喂狗粮,强制他吃
    mr0joker
    mr0joker  
       2023-02-23 17:34:06 +08:00   ❤️ 1
    除了撸猫这点以外,我怀疑是在照镜子
    mr0joker
    mr0joker  
       2023-02-23 17:37:53 +08:00
    @mr0joker 看到了最后,补充一点:除了撸猫、形象和性格,我感觉在照镜子
    libook
    libook  
       2023-02-23 18:36:00 +08:00
    只有他自己能让自己走出这种状态。如果他没有求助于你,你再怎么操心可能也没用。如果某一天他脱单的意愿足够强了,就会主动去直面这些困难。
    bk201
    bk201  
       2023-02-23 18:38:30 +08:00
    羡慕有那么好的兄弟,还能介绍妹子。我也想做朋友
    wpei
    wpei  
       2023-02-23 18:40:50 +08:00
    卧槽,不会说的就是我吧,去年底刚养的🐱.可是我记得我朋友没有一直给我介绍妹仔啊😂(其实我是因为比较懒
    cheese
    cheese  
       2023-02-23 18:44:05 +08:00   ❤️ 2
    简单的问一句,是不是没车没房,家里也给不了经济支持
    Ediacaran
    Ediacaran  
       2023-02-23 18:46:18 +08:00
    各有各的选择,也别觉得别人心理有问题。毕竟做这种选择的真实想法别人是不知道的,你问他得到的也可能只是一种说辞。
    hahadaxigua834
    hahadaxigua834  
       2023-02-23 18:49:11 +08:00
    我也有个这样的朋友
    aliveyang
    aliveyang  
       2023-02-23 19:44:07 +08:00 via Android
    害怕受到关注
    smallboy19991231
    smallboy19991231  
       2023-02-23 19:54:45 +08:00 via Android
    @lower 大神
    IDAEngine
    IDAEngine  
       2023-02-23 22:56:27 +08:00
    闷骚型,带他去蹦迪放开点
    seaswalker
    seaswalker  
       2023-02-24 00:31:16 +08:00 via Android
    我勒个去,以为说的是我,INFJ-T
    jamme
    jamme  
       2023-02-24 03:23:23 +08:00 via iPhone
    @NewYear 想问下那个陌生人交流软件是什么。还有,我为什么收不到你们回复我的通知?是我被降权了么?
    little_cup
    little_cup  
       2023-02-24 03:32:06 +08:00 via Android
    想说回避型依恋,发现前面的老哥已经提过了
       2023-02-24 08:33:05 +08:00
    @wangpao 就不看吗? 不想谈恋爱,是不敢。心里有障碍。该怎么劝。 怎么就强加了
    SWALLOWW
    SWALLOWW  
       2023-02-24 09:51:39 +08:00
    是我了,你是我哪个朋友?
    NewYear
    NewYear  
       2023-02-24 09:52:52 +08:00   ❤️ 1
    @jamme

Soul ,登录后,下方按钮点击最左边的“星球”页面,就能看到“群聊派对”,在里面搜索“情感咨询”,可以一个个派对问过去(不要死薅一个派对的羊毛,不要反复纠缠的方式问,一个人聊太久大家都累),可以一个问题问不同派对的主持人,慢慢的一切问题都能得到相对客观的结论。
    解决一些基本的困惑后,可以选一个友好的派对一直待下去。

多听听别人的故事,慢慢就能认识到别人的际遇,人与人的差异,同类人如何走出困局,毕竟当局者迷,站旁人的角度反而很清晰。

PS:恋爱铃 /奇遇铃可以关了,这个是附近的人,一般人都聊不动。
    NewYear
    NewYear  
       2023-02-24 09:53:20 +08:00
    @jamme
    提醒功能好像坏掉了,我也收不到。
    siga
    siga  
    OP
       2023-02-24 09:54:41 +08:00
    @NewYear 你是懂怎么玩 Soul 的
    fredli
    fredli  
       2023-02-24 09:57:11 +08:00
    怎么劝,想过什么样的生活不应该尊重么?拿自己的偏好强迫别人
    a268479513
    a268479513  
       2023-02-24 10:20:13 +08:00
    不劝,讲真单身真挺好,结婚会受束缚,结婚了生了孩子就有更大的束缚
    不能开心打游戏撸猫了
    vone
    vone  
       2023-02-24 10:37:18 +08:00
    @charlie21 试试屁股大的。
    linwenzhi0528
    linwenzhi0528  
       2023-02-24 11:38:43 +08:00
    我怀疑你是我的某个朋友,偷偷发帖帮我问这个问题( doge )
    NewYear
    NewYear  
       2023-02-24 11:43:48 +08:00
    @siga
    我也不太懂,不太玩得转……只能说不同的方式适合不同的人。
    uni
    uni  
       2023-02-24 12:51:54 +08:00
    找心理咨询聊聊啊,注意要找靠谱的
    cc029
    cc029  
       2023-02-24 13:51:17 +08:00
    我怎么感觉你说的朋友就是我..
    bbb1123
    bbb1123  
       2023-02-24 14:43:07 +08:00
    我也是这个朋友了
    jiyan5
    jiyan5  
       2023-02-24 15:01:59 +08:00
    我除了没钱,和你描述症状差不多
    alwaysdazz
    alwaysdazz  
       2023-02-24 21:05:47 +08:00 via Android
    首先,你需要尊重你的朋友的感受和决定,不要强行让他做他不想做的事情。同时,你可以试着用以下方式帮助他克服他的恐惧:

1.谈论自己的经历:你可以告诉他你自己的恋爱经历,分享你的恐惧和担忧,并描述你是如何克服这些困难的。这可以让他感到不那么孤单,认识到自己的感受是正常的。

2.帮助他识别他的恐惧:你可以问他他具体害怕什么,帮助他识别和理解他的恐惧。一旦他能够清楚地认识到他的恐惧,他就可以更好地面对它。

3.鼓励他采取小步骤:你可以建议他从小事情开始,例如去参加社交活动,认识新人,建立新的友谊。这可以帮助他逐渐增强信心,减少恐惧感。

4.帮助他找到专业帮助:如果他的恐惧很严重,你可以建议他寻求专业心理咨询或治疗。专业人士可以提供更深入的支持和指导,帮助他克服他的障碍。

最重要的是,你需要给予他支持和理解。不要批评或抨击他的恐惧,而是尝试帮助他建立信任,并为他提供支持和鼓励。
    ----chatgpt
    onice
    onice  
       2023-03-03 19:11:12 +08:00
    我也是你朋友这样。感觉自己没救了。。。

总是觉得自己没法给对方幸福。不过我并不认为是自己的思想有问题,因为我本来就没车没房。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   951 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 42ms · UTC 21:05 · PVG 05:05 · LAX 14:05 · JFK 17:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.