V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
RATIONALITY
V2EX  ›  汽车

当你是红灯前第一辆车的时候

•  
  •   RATIONALITY · 318 天前 · 11203 次点击
    这是一个创建于 318 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    赶时间或者想开快车的时候,我习惯在停止线前留出一辆车的距离,在红灯 3 秒倒计时开始起步。(当然会确认安全的情况下)

这样会引起别人反感吗?
    182 条回复    2023-07-17 10:43:54 +08:00
    1  2  
    minglanyu
    minglanyu  
       318 天前
    自私的人想的永远都是自己。
    whisperer
    whisperer  
       318 天前
    @RATIONALITY #41 你这样两边都有盲区,需要更多成本来“确认安全”
    如果尽量贴近停止线,左右视野开阔,变绿灯瞬间踩油就走,比大部分车都会快,对后车也比较友好
    mmuggle
    mmuggle  
       318 天前
    猜猜为什么会有直行待行区和左转待行区?
    lambdaq
    lambdaq  
       318 天前
    我觉得这是一个好习惯。贴着人行横道停车会给路人带来不安全感。

但是我不会留一个车身的距离,我会停在刚好我实现能看见白色实线的位置。
    taotaodaddy
    taotaodaddy  
       318 天前
    OP 这样不安全
    astkaasa
    astkaasa  
       318 天前
    不要留盲区
    NoString
    NoString  
       318 天前   ❤️ 1
    虽然阁下预判起步,但是我摩托新手绿灯一档熄火 不知阁下如何应对
    shenyangno1
    shenyangno1  
       318 天前
    前几天刚在红灯前第一位吃了个亏,倒计时完特么的还是红灯,我都窜到马路中间了。。。
    fyq
    fyq  
       318 天前
    从概率上讲,你红灯第一辆车的概率也不高,为了赶时间而做这么多就为了省几秒钟,真的有意义吗?
    Chad0000
    Chad0000  
       318 天前 via iPhone
    在国外千万不要这么停,因为停止线一个车位内有会压力检测,如果你的车不压在上面会导致红绿灯以为这个车道没有车,如果你正好在唯一的拐弯车道就麻烦了,你等的转弯绿灯可能永远不会亮。我就遇到这种情况,不过我是第二辆车,错过几次绿灯后我下车提醒前面的车往前开一点,才等来绿灯。
    version
    version  
       318 天前
    新手司机发帖吧..但凡能地板油的人.都喜欢斑马线没人的情况下压停止线前一点来停车吖..好起步的时候.看到左右没行人和电动车....红绿灯都没完.你就启动.斑马线赶绿灯的行人怎么想..摔了就说你吓他.
    像你这种我就按喇叭...你这个和红绿灯停在树阴地下等红绿灯没区别
    littleBink
    littleBink  
       318 天前
    @RATIONALITY #9 停止线前不需要留距离,倒数两三秒慢慢起步,不会被判闯红灯的
    RATIONALITY
    RATIONALITY  
    OP
       318 天前
    @NoString #107 行车记录仪拍下兄台熄火瞬间,投稿骑手尴尬集锦,不知阁下如何应对
    From313
    From313  
       318 天前
    朋友,真的不安全。
    www5070504
    www5070504  
       318 天前
    无法理解停止线前留一个车长的想法 我每次都是顶多留半米
    morningchoow
    morningchoow  
       318 天前
    无法理解,注意观察就好
    ShundL
    ShundL  
       318 天前
    你这是跑接力要拿棒了吗?还要提前加着速。。。我开着三大妈起步也不慢,也一样能快速冲出去,最喜欢排第一,能拉后车很远。
    go522000
    go522000  
       318 天前
    OP 在哪个城市呢?如果在我现在这个三线城市,我个人是不建议前面留下太多位置,你留下位置就有摩托车电动车挤在车头前面,风险更大。
    kongkongkong101
    kongkongkong101  
       318 天前
    何必呢, 开车求稳不求快. 行人如果抢灯还在斑马线, 旁边车还挡着视线, 万一撞到人麻烦大了.
    dev436
    dev436  
       318 天前
    @RATIONALITY 当绿灯前这排车已经有了初速度就会通过的快一些,这很好理解呀。

明白你的假设,如果车队是像火车车厢一样硬性连接,理论上可以实现,但是路口仔细观察你会发现不可能,绝对不可能。
    而且就算你开的是火车,就像上面说的,除非是蒸汽动力火车,不然那点初速度省下的时间可以忽略不记。
    其实路口效率低罪魁祸首是领头车龟速。

因为我是刚好反操作,哪怕压点线也要比别人凸出一点,视野好。
    KKLeon
    KKLeon  
       318 天前
    新手吗
    BeforeTooLate
    BeforeTooLate  
       318 天前
    @lambdaq 坐在车里看到白色实线,你下车看看实际距离。
    skull
    skull  
       318 天前
    能早到 30 秒么?第一辆车更要看看左右有没有行人,做好安全预警
    raptor
    raptor  
       318 天前
    我不会,还是安全第一。前面一般会留一两米,不会留一个车位这么多。倒数一两秒起步,基本上绿灯过停车线,车速也不会太快,防止抢灯尾的。
    wqhui
    wqhui  
       318 天前
    电车不需要提前起步,踩油门就跑起来了,不会故意留距离,一般就是看到车头刚好盖住线(实际应该剩一米左右到线)。快速起步也有危险,有可能遇到冲黄灯出来的电动车
    shimanooo
    shimanooo  
       318 天前
    预留 0.5~1 米, 提前 1 秒就够了.

不过一般都是摩托车钻过来排你前面.
    harrozze
    harrozze  
       318 天前
    其实你只要等红绿灯的时候不玩儿手机,已经可以跑赢(比他们做得好)大部分在等红灯的人了。。。
    ediron
    ediron  
       318 天前
    你的目的是尽快提速,你这样提前起步多走几米能比正常起步快多少时间呢?先不说别人会不会反感,优先有很多隐患
    前面楼说的两边有车盲区太大
    占用空间影响后车
    经常会有赶变红灯还在斑马线上的行人,你这样压哨冲刺对他人对自己都不负责
    要么换更好的车要么多练练技术也能起步不拖沓,实在没必要这样搞
    Zzzzzero
    Zzzzzero  
       318 天前
    1.你觉得左转待行区的意义是什么?
    2.都赶时间了为啥不踩深一点,3s 走 5 米,算下来你的加速度就只有 0.11g ,换算下来百公里加速是 25 秒。马路三大妈都自叹不如
    3.停的靠后视野盲区更大,即便你 0.11g 的加速度,遇到抢灯的一样倒霉

最后,建议可以压线或者过线(但是不要过太多,别压斑马线)停。照样可以倒数 3s 时候起步,只要绿灯时候过对面的线,都不算闯红灯,路上开的超过半数的车地板油都没办法 3 秒内起步过路口
    aisibi
    aisibi  
       318 天前
    @Zzzzzero 想请问下, 这个压线是指车身保险杠还是前轮压线?
    MYlyc
    MYlyc  
       318 天前
    我停车的时候会压点线,保证视野,直接绿灯地板电起步。经常我到对面线了,我身后那辆还没过线。
    Ansen
    Ansen  
       318 天前
    我一般前轮压线,能更清晰的观察到路口情况,然后 3000-4000 转起步,偶尔 6000 转,大多数时候我已经过了路口了,隔壁车道的车还在斑马线上
    newmlp
    newmlp  
       318 天前
    能快几秒啊你这,十几个红灯下来还快不了 1 分钟,有必要么
    lx271896700
    lx271896700  
       318 天前
    偶尔一次,你低头看了一眼手机,没注意到绿灯亮了。你身后的喇叭声会很大。
    偶尔一次,有行人冲过来,你恰好在视野盲区,你车前的行人,会飞的很远。
    Zzzzzero
    Zzzzzero  
       318 天前
    @aisibi 没交警+不压人行横道情况下越往前越可
    laoyur
    laoyur  
       318 天前
    @showonder 探半个车身??
    老哥是哪里啊,都没有越线停车的?好舒服
    IMengXin
    IMengXin  
       318 天前   ❤️ 2
    每个我是第一的红绿灯都是 0-100 测试
    lakehylia
    lakehylia  
       318 天前
    挨停止线越近越好。挨的越近,就是给后面的车预留一个排队的位置,在有限的时间内能够通过更多的车,提高交通效率。PO 这种行为就类似于,食堂排队打饭的时候,离前面的人隔好几米远,你看后面的同学不恼你。
    jetyang
    jetyang  
       318 天前
    据我的观察,只有工程大车这么操作。。。
    oriyum
    oriyum  
       318 天前
    @yolee599 #56 不,新国标也会闪一下,提醒还有几秒
    oriyum
    oriyum  
       318 天前
    跟你一个样,买菜车,油车,3 秒直接起步,停止线也没怎么留距离,我走了几十米,后面的电车才刚起步。特别开滴滴的真是慢
    vcyuyu
    vcyuyu  
       318 天前
    丰田买菜车,零百 10 秒那种,乖乖看着面前的红绿灯起步,转速不超 3000 ,依然可以快过 90%的司机。上路专心开,别自己整些别人看不懂的迷惑操作。就算你一路 20+红绿灯,每次都能排第一个,你那开法能省几秒?自己不会算算?
    RATIONALITY
    RATIONALITY  
    OP
       318 天前
    @IMengXin #137 我下班回家的路上有一段人少车少的大直线,有连续七八个红绿灯,每个路口都是左侧封闭那种。经常遇到两辆车,每次遇到就会崩一路,贼刺激。神交已久哈哈哈。是不是有你一个 /doge
    RATIONALITY
    RATIONALITY  
    OP
       318 天前
    #143 "每个路口都是左侧封闭那种" 左 -> 右
    IMengXin
    IMengXin  
       318 天前
    @RATIONALITY 没有这样的路段🤣🤣
    mikewoo
    mikewoo  
       318 天前
    不是很理解为什么要抢这么几秒,是为了赶时间呢,还是怕后面人按喇叭?
    ClericPy
    ClericPy  
       318 天前
    电车表示... 我就是人们口中的电耗子
    surfyhou
    surfyhou  
       318 天前
    车头离停止线 50cm ,绿灯亮地板油
    crisrock
    crisrock  
    我肯定不会留一个车身的长度。红灯是起飞的信号,不要浪费
    crisrock
    crisrock  
    红灯起步要是看到旁边车道像你这样留了一个车身,我可能还会拐过去别你一下
    RATIONALITY
    RATIONALITY  
    OP
       318 天前
    @crisrock #150 你地板油不会有我快的,我是在你前面
    Arena2458
    Arena2458  
       317 天前
    这样做非常危险,建议超过停止线一点,可以方便观察两侧行人。等待完全绿灯再起步。
    Kidlet7
    Kidlet7  
       317 天前 via iPhone
    一般我看到留一辆车距离的,都会在心里默默骂一句,傻逼
    tancy
    tancy  
       317 天前 via iPhone
    路口一定要慢起步,确认安全后再快加速
    ww2000e
    ww2000e  
       317 天前
    高峰期可不能这样。。
    wm5d8b
    wm5d8b  
       317 天前 via Android
    提前起步会让排第二的很反感,很多排第二没素质的喜欢绿灯亮了嘀一下,你开走了他停原地按喇叭会显得他很傻
    xujiake
    xujiake  
       317 天前
    没必要留出一辆车的距离,这样视线受阻碍,反而不敢地板油起步
    lzs5240
    lzs5240  
       317 天前
    一般不留空隙 要不会被左右的档视野 绿灯还 1-2 秒时候起步 已经比 80%的人快了
    showonder
    showonder  
       317 天前
    @laoyur 越线停车不罚款不扣分吧?
    LXGMAX
    LXGMAX  
       317 天前
    假设你能提前起步并绿灯瞬间完成出线,后面的车也会迟一个车位的距离起步,反而降低交通效率
    cangcang
    cangcang  
       317 天前
    个人感觉挺反感的,红灯不好好停车,搞一堆操作,让后面跟车的人很烦。
    你红灯开始启动的时候,后面的人还要想一想跟还是不跟。反直觉
    neptuno
    neptuno  
       317 天前
    不用预留呀,预留了别人会按喇叭催你,我一般贴着线,看着两边没有行人和电瓶车窜出来,倒计时三秒开始怠速往前
    mxydsg8858
    mxydsg8858  
       317 天前
    对着线停,读秒的时候直接怠速起步就可以了,变绿的时候都已经开出去两三米了,又快又不违章,对后车也更好,何乐而不为
    PbCopy111
    PbCopy111  
       317 天前
    留一辆车的距离啊。。。。。
    你要是在北京,天天被人心里骂死。。。。早晨那么堵车,能多过一辆车也好啊,你这样不是起码少过了一辆车么,警察有可能都会查你的。
    nevin47
    nevin47  
       317 天前
    很好奇 OP 是啥车,电车起步都能打滑……
    我开过 M3P ,还有我自己现在的极氪 001 ,一个 3.3 ,一个 3.8 ,运动模式地板油起步都不会打滑

另外留出一辆车那么大的空隙后车会骂娘的,相当于白白往后多排了一辆车
    Lrevan
    Lrevan  
       317 天前
    @mmuggle 关键有些头车他不进待转区,非得等到左转红灯还有两三秒的时候慢慢起步,待转区的功能不是让这些头车这样使得
    ulosggs
    ulosggs  
       317 天前
    停的靠前点,避免视野盲区。绿灯亮了直接地板油就行。
    zcjfesky
    zcjfesky  
    你让了一个车身用什么防鬼探头?普通小车这么干肯定视野受阻的,不要虚空索敌了,你说你让了一个车头我还可以理解
    zcjfesky
    zcjfesky  
    而且从整体交通来讲,让了一个车身的车道就是会比别的车道慢一台车,因为后车不知道你在想什么,他只能在绿色开的时候才加速,否则追尾了怪谁
    劝你不要想那么多有的没的,标准行车就是了
    csrocks
    csrocks  
       317 天前
    没必要, 大车起步慢才这么干. 节约时间不如把油门踩深一点
    bk201
    bk201  
       317 天前
    我觉得敢那几秒钟的时间能起个什么作用,不如提前出门?
    yinyanlei7
    yinyanlei7  
       317 天前
    莫名的紧张,为什么?
    tcpdump
    tcpdump  
       317 天前
    晴天开雨刮
    堵车、临时停车开双闪
    跑高速服务区开机盖
    elgae
    elgae  
       317 天前
    我骑摩托的时候,就喜欢你这样的司机。提前给我留好位置了 /狗头保命
    Tumblr
    Tumblr  
       316 天前
    我和 OP 相反,我是车头离停车线二三十厘米停车,起步的时候确认安全直接地板油,我 2 吨的 SUV 过了路口也差不多 60 的速度了。
    crisrock
    crisrock  
       316 天前
    @RATIONALITY 我是说如果你在我旁边车道的话
    RATIONALITY
    RATIONALITY  
    OP
       316 天前
    @crisrock 我知道呀,因为在你等绿灯踩油门的时候,我已经利用预留距离完成提速出线了。你没有机会到我前面,变绿灯的时候你从 0 开始加速,我是红灯倒数 3 秒开始加速并行驶,绿灯时已经出线了。
    hhsd
    hhsd  
       313 天前
    @xenme 因为他不懂什么情况下会被判定闯红灯
    qwerty01446
    qwerty01446  
       312 天前
    看着像是来找认同感的,结果大部分人不认同,又在楼里疯狂的挽回,试图竖立自己行为是正确的
    gvdlmjwje
    gvdlmjwje  
       307 天前
    你又不是手动挡现在没必要了
    piecezzz
    piecezzz  
       307 天前
    明显有安全隐患,少整这种骚操作
    xiaoyuzhangde
    xiaoyuzhangde  
       297 天前
    意思是其他车比你靠前,你预留距离不是更容易鬼探头了吗,那没必要吧。油车完全可以轻点油门,观察好两边后,直接半油门,低档位高转快速提速到经济时速,再升档匀速。电车那就直接踩就行了,除非地板油,不然没理由会打滑吧。我每次都出去都很快,也很安全,后面车子跟着我都能多过几辆😁
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3219 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 81ms · UTC 12:48 · PVG 20:48 · LAX 05:48 · JFK 08:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.