V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
peterlu
V2EX  ›  问与答

你是否同意“放下助人情节,尊重他人命运”?

•  
  •   peterlu · 288 天前 · 9878 次点击
    这是一个创建于 288 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我表示非常同意。
    第 1 条附言  ·  282 天前
    “情节”是错别字,应该是情结。
    119 条回复    2023-07-15 16:29:00 +08:00
    1  2  
    hsczy
    hsczy  
       288 天前 via Android   ❤️ 19
    同意,好言难劝要死的鬼
    haimall
    haimall  
       288 天前   ❤️ 1
    沉默是金,先管好自己
    hidemyself
    hidemyself  
       288 天前
    完全赞同。
    twor
    twor  
       288 天前
    好吧,我签字
    Vitta
    Vitta  
       288 天前   ❤️ 5
    放弃助人情结,嘲笑他人命运
    IDAEngine
    IDAEngine  
       288 天前
    必须赞同,好为人师不行滴
    Iannis
    Iannis  
       288 天前
    儿孙自有儿孙福...
    0x535
    0x535  
       288 天前
    确实,这几年深有体会。现在就是提出我的看法,剩下的让他自己决定
    seres
    seres  
       288 天前
    不然呢。。
    coderluan
    coderluan  
    同意前半句,我并不能知道别人命运是怎么样的,还说这个说明多少有点没放下。
    mnsw
    mnsw  
       288 天前
    不然呢?
    ReZer0
    ReZer0  
    要帮助那些值得帮助的人!
    zjuster
    zjuster  
    行善不以为名,而名从之;名不与利期,而利归之;利不与争期,而争及之:故君子必慎为善。
    fredweili
    fredweili  
       288 天前
    有问有答,不问不管
    nekoneko
    nekoneko  
       288 天前   ❤️ 15
    最初: 满是助人情结, 关心他人命运
    之后: 放下助人情结, 尊重他人命运
    最后: 丢掉助人情结, 嘲笑他人命运. 管我屁事, 请加速!!
    fox2081
    fox2081  
       288 天前   ❤️ 10
    如果是素未谋面的网友,我非常同意,就在前天,贴吧有人吧友说自己 Steam 号被盗了,连着被盗了 3 次,我根据她描述的情况,回复说应该是电脑中毒、去网吧、邮箱被盗这几种问题中的一种,让她自己分析下是哪一环节出了问题,结果她先回复我不尊重她(我全程没有任何的脏字和阴阳怪气),然后就说自己去了网吧,“就去就去”,直接把我给整不会了,那我只能说活该了,可惜帖子后面应该被她删了,要不然发出来给大家乐一乐。
    estk
    estk  
       288 天前
    如果是你父母和子女呢?
    shuxhan
    shuxhan  
       288 天前
    @estk “他人”是什么意思,难道你的家人在你看来是“他人”么,有些搞笑
    opengps
    opengps  
       288 天前
    同意,但语义上更适合反过来:尊重他人命运,放下助人情节
    Morii
    Morii  
       288 天前   ❤️ 30
    每个人都认为自己知道得更多,都坚信自己是对的。同时我们常常自认为足够了解别人的想法,所以我们会为他们的行为找原因,并按照自己的主观判断去解读他们的语言。我们会因为自己的心理地图而只相信一个“真相”,而这个“真相”往往与对方的“真相”相去甚远。如果我们想维持良好的人际关系,可以反复提醒自己:我们不知道全部的现实,意见分歧主要是因为“心理地图冲突”产生的。谁都没有切实经历过我们所经历的世界。人们可以从无数个角度去观察某一事物,但没有人敢说自己的意见和观点是绝对的权威,因为每个人都有自己的世界模型,在自己看来它就是正确的、合乎逻辑的。有了这种意识,我们不仅能更容易、更开放地接受他人的观点,而且在发生冲突时也不会冲动地指责、攻击和抵抗。我们会更自主地与他人展开交流,更轻松地避免争吵,面对批评也不会那么敏感,鲜少对他人发脾气。我们将他人的观点和行为方式都看作是对方心理地图的表达,对方的心理地图本身并不比我们的心理地图“更正确”或“更错误”。我们也不再错误地认为自己的观点就是绝对的真理,因为我们知道,每个个体的思维和行动都符合各自的世界模型。基于这种意识,我们的人际关系会得到不可思议的改善。

----《如何停止自我破坏》

--------------------

最近读到的片段,分享给大家
    charlie21
    charlie21  
       288 天前 via Android
    相信他人有他人自己觉得更好的办法,积极一点
    KookSpookk
    KookSpookk  
       288 天前
    是啊 出国之后体会更深 出国又回来之后完全赞同并亲身实践
    fox2081
    fox2081  
       288 天前
    再放一个经典案例:有个人花了差不多 1W 在奸商那里装了台 13 代 i7+3060 的电脑,主要功能是看电影(不玩游戏),被网友指出被坑之后反而一直在帮奸商说话,这种情况,只能“放下助人情节,尊重他人命运”了

https://tieba.baidu.com/p/8442252637
    hazardous
    hazardous  
    又要非黑即白么,一句话就能概括所有情况?对于执迷不悟的人还可以,对于在悬崖边上本来可以拉回来的人,就这么放弃么。
    uqin
    uqin  
       288 天前 via iPhone   ❤️ 1
    这逻辑不成立啊。你助了某人,某人得到帮助不也是 ta 的命运吗?难道好运不算命运?命运就是随机概率,并不是你助不助可操控的。
    ruimz
    ruimz  
       288 天前
    太对了,上次电动车戴头盔那个帖子就是。
    在讲道理摆事实之后,对于那些依然坚信为了罚款而罚款的人只能劝他们坚持自己的想法不要戴头盔
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
       288 天前 via iPhone
    看关系,比如父母,明知道前面是火坑,你还放得下助人情节吗?
    twor
    twor  
    我们捋一下,不讲是非,就是讨论潜在的逻辑:
    你发这段话,是不是让大家放下助人执念,从而获得更好的人生体验?
    但这本身不是一种要助人改变人的潜意识在作怪?
    Myprajna
    Myprajna  
       288 天前
    我觉得人活在 3 维世界,算上时间也许 4 维世界。
    但是每个人眼中,意识中的世界又不一样,可称其为精神上的第 5 维或第 4 维。
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       288 天前
    两面看
    1.被助也是一种命运,只不过结果可能是好运,也可能是厄运
    2.任何事情成了执念,即使看上去是利他的,但实际上性质已经变为利己主导了(满足自己的念想),好坏另议
    sunamask
    sunamask  
       288 天前
    话说……op 多大了?

人生苦短,在贴吧和人对线还上强度是不是不太值得呢?
    ysc3839
    ysc3839  
       288 天前 via Android   ❤️ 1
    我同意,但前提是在劝过了,对方仍然不肯接受的情况下。
    akay2351
    akay2351  
       288 天前
    助人是美德 我会践行
    Hurriance
    Hurriance  
       288 天前
    @Morii
    同意

个体的认知是有限的,很多时候我们容易把有限的认知当作事务的本质且不自知
    black0144
    black0144  
       288 天前
    成年人很难改变,只在对方想听时提供自己的想法足矣,其它我们管不着。
    waysn39
    waysn39  
       288 天前
    看是什么帮助了,做为一个救护员,碰到的力所能及的事情,会帮忙。
    AlpacaCode
    AlpacaCode  
       288 天前   ❤️ 6
    看心情,我自己在地狱的时候我也懒得管 但是如果今天偶然在天堂,我也会尝试拉一把
    potatowish
    potatowish  
    看作用对象,如果那人无可救药就尊重他人命运,如果脑子开窍,助他一臂之力
    wtdd
    wtdd  
    其实就是心黑了但脸皮还不够厚,所以不能完美自洽,必须当个伪君子,
    在各种问题上,给利己不帮人找个冠冕堂皇的理由罢了,类似的还有帮急不帮穷
    kungsun
    kungsun  
       288 天前   ❤️ 3
    救那些想自救的,帮助那些值得帮助的。
    dawn009
    dawn009  
       288 天前
    一种情形是“忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉”。
    另一种情形是给好为人师、自以为是的人一个台阶下,哪凉快哪待着去。
    itskingname
    itskingname  
       288 天前
    毫不利己,专门利人,这在心理学上叫做病态利他性。是一种精神疾病。
    hanxiansheng
    hanxiansheng  
       288 天前
    帮助他人很多时候其实只是为了自我满足,并不是真正为别人好,很多人并不愿意接受别人的帮助。

从上帝视角来看,帮助别人,可以获得 1 个天堂积分;接受帮助,要损失 0.5 个天堂积分。这就是我从来不愿意接受别人帮助的原因,呵呵
    dtgxx
    dtgxx  
       288 天前
    楼上的诸位,你们以为你们都有多大本事,能助人多少呀。
    BigMikey
    BigMikey  
       288 天前
    kaedea
    kaedea  
    帮助别人的美好设想是:当我遇到同样的困难,我也希望有人能帮我一把。如果你觉得自己没有类似的问题,我就觉得放下这种情节,没问题。
    heganyuliang
    heganyuliang  
       288 天前
    @shuxhan #18 “他人”这个词对我而言是“其他人”,就是除了自己以外的所有人。你可以认为“他人”包含了关系亲疏的定义,但是也应该接受有的人不这么认为。网络上大部分争论起因可能都是各方对关键概念没有取得一致定义就急忙开始攻击,和你下面 20 楼的内容异曲同工
    kemikemian
    kemikemian  
       288 天前
    但是上天的安排就是在他会在那个时间那个地点遇到危险,恰好你也在那

这时候你有两种选择,N 种结果

1 、救他的时候你嗝屁了

2 、救他之后为了感谢你,给你一笔钱或者帮助,从此人生巅峰

3 、不救走开,被车撞嗝屁了

4 、不救走开按原来自己的日子继续
    erwin985211
    erwin985211  
    至少在网上,看似助人其实就是为了抬扛
    dfkjgklfdjg
    dfkjgklfdjg  
       288 天前
    可以说是十分同意了。
    有些人过的惨是他应得的,不需要为了这些不愿意自救的人浪费时间。
    tool2d
    tool2d  
       288 天前
    昨天看了一个视频,UP 要卖房治病,很惨。

有一些好心人就劝说大家捐款,这样就可以不用卖房了。结果别人回复,你要帮忙可以直接视频赞赏,就能帮助到 UP 。结果鸦雀无声,我查了一下,几万人看,5 个人捐赠。很多人连 2 元/5 元都舍不得。

助人可以,但请不要只动嘴。
    andytao
    andytao  
       288 天前
    佛曰:普渡众生。

只是不是用嘴巴讲,而是要施予,比如写一本书?拍一个视频?比如我做一个工具软件。
    makelove
    makelove  
       288 天前
    我只希望有这种想法的人别人也都这么对他
    Light3
    Light3  
       288 天前   ❤️ 3
    举手之劳 还是会帮的
    如站立困难人群 让座
    有人摔倒 自己能扶起来 去扶
    他人问路自己不知道的 也帮忙手机查找 告知
    他人不会之事 举手之劳也会方便他人

虽然我过的穷苦 但是让别人感受到一点温暖也是好的
    不过建议 做好事的时候 还是量力而行
    billzhuang
    billzhuang  
       288 天前
    不然呢?

不过不是“尊重他人命运”,而是“尊重他人选择”
    CaCo6
    CaCo6  
       288 天前
    不是你撞的,你为什么要救
    Baoni
    Baoni  
    感觉这句话有点幼稚,隐含着一种:我是对的,你是错的,如果你不要听我的那你就去 xx 吧 这种意思,到最后其实还是在强调自己是对的。帮不帮反而不是重点。
    应该只是年轻人会喜欢这句话吧。
    bengerlorf
    bengerlorf  
       288 天前
    同意的,毕竟很大一部分网友都属于是活在自己构建的逻辑的自动思维里面的,大抵需要个认知疗法才能去试图突破这样的自动思维。又没有报酬为什么要去做这种多余的工作呢,对自己毫无意义不说还可能被扣帽子。
    christin
    christin  
    良言难全该死鬼
    我佛不渡傻 b
    xx6412223
    xx6412223  
       288 天前
    “听过很多道理,却依然过不好这一生”

几千年前就劝你年轻时好好学习,好使了吗?

人类虽然有知识技术积累,但心理阅历成长不都是一个个的重复吗
    C0nvN3t
    C0nvN3t  
       288 天前
    达则兼济天下 穷则独善其身
    chaoshui
    chaoshui  
       288 天前
    很多人并不是不喜欢别人的帮助
    而是讨厌说教、讨厌爹味
    0x0208v0
    0x0208v0  
       288 天前
    拿起键盘我就开始助人为乐了
    id80108900
    id80108900  
       288 天前
    人家快渴死了,你丫拼命塞鸭脖。
    crazyTanuki
    crazyTanuki  
       288 天前
    虚假的帮助:说教,高高在上,道德制裁;真正的帮助:用钱砸他
    lee122929
    lee122929  
       288 天前
    渡己都不容易,何况渡他人?!
    我劝你少管闲事!
    nekoneko
    nekoneko  
       288 天前
    @ruimz #26

不戴头盔的人很有自信的, 很难劝.

1. 一个月前我骑山路, 前面一个电动车看都不看后面, 直接左转占了整条自行车道(看没汽车想横穿马路)
    然后我就撞上去了, 前滚翻, 头先肩膀后着地. 戴了头盔头没事, 肩膀骨头到现在还疼. 没头盔我估计我就要进病房了.

2. 之前看一个帖子, 骑自行车等红绿灯, 滑了摔倒没带头盔, 头破血流.

3. 又一次晚上骑车, 我直行, 一个电动车从右边快速杀出并左拐, 幸好我注意路口及时减速, 不然就撞了.
    骑电动车的是个妇女带小孩, 没代头盔. 我找机会上去跟她说让她行驶时注意点, 自己不戴头盔起码给小孩戴上, 人家嫌我多管闲事.
    greatbody
    greatbody  
       288 天前
    帮助值得帮助的人,对于其他人,尊重他人命运。尤其是没钱的润人。
    catch
    catch  
    主要没能力帮别人,如果有几百亿 我还是愿意帮的
    Dylan0818
    Dylan0818  
       288 天前 via Android   ❤️ 2
    这句话其实有点傲慢,我不是很喜欢。在你说出来时心底不还是觉得 对方不听自己的话,对方是是 xx 。
    对方要是没接受你的建议,反而遭了好运,你打算再用这句话劝一遍自己“看,果然应该尊重他人命运,结果我还是对的”吗?这有点阿 Q 吧
    litchinn
    litchinn  
       288 天前
    前半句同意一半,后半句完全同意
    JoeoooLAI
    JoeoooLAI  
       288 天前
    个人愚见

能力范围内力所能及可以帮忙
    能力范围外爱莫能助
    帮助不求回报
    可以不感恩,但请礼貌和保持尊重
    尊重他人选择,哪有什么正确与否,还不是只相信自己希望相信的
    dcdlove
    dcdlove  
       288 天前
    一个人很渺小,我的能量也很少,照亮自己命运都不够,更不敢妄加干涉他人命运,昨天我舅舅突发脑血栓,他家在很偏僻的山区农村,小学也没上完,一辈子靠种地过日子,春节去他家拜年,他家的饭菜我真的吃不下去,蔬菜大米都是很好的,只是他们不会烧,甚至做不熟,小时候会问为什么不弄好点,但是他家只是笑笑,每次去他家几个姨妈和表格表姐们都自己带吃的过去自己弄来吃,不是我一个人吃不下。内心非常难受,给他钱,他都给老婆或子女自己买点药都舍不得,直接买用的吃的给他,也会被他拿去换钱。。。,现在医院直接让准备后事,我没能回去。人一辈子为什么可以那么苦,又或者一辈子为了什么,我只记得送他一个手机让他能刷抖音他都开心了一年。
    很多人正在走的路或许你觉得不好,应该怎样怎样,可是命运真的改变不了。
    lindas
    lindas  
       288 天前
    不喜欢这句,感觉很傲慢,我看网上大部分人用这句话的时候,都没有论证过自己的观点的正确性,感觉他们只是用来情绪输出,那种小孩子一样的“你不听我,后果自负”
    text0manga
    text0manga  
       288 天前
    我倾向于相信,能力越大责任越大(或者说能力多少付出多少)。
    始终秉持爱与理解即可。
    太多不可控的外在因素了,而且内在觉醒才是最重要的,我们把握好自己的那一份“助人情节”就好了,这个,不同的人、不同的时间段、不同的地区、不同的帮助对象…逛这论坛的基本都有自己的习惯…无需多言。
    lmmlwen
    lmmlwen  
       288 天前
    同意 尤其是小粉
    DAMNYOU
    DAMNYOU  
       288 天前
    @estk 那是自己人。。不是他人。
    devHang
    devHang  
       288 天前
    总结:少多管闲事,也别麻烦别人。
    daimubai
    daimubai  
       288 天前
    我觉得不如问问自己,你真的是在“助人”吗 or 你真的有能力“助人”吗
    dalabenba
    dalabenba  
    这只是一种在赛博对喷中获得优越感并贬低对方的话术而已
    glfpes
    glfpes  
       288 天前
    放下助人情结的前提是真的有这种情结。
    实际上,更多的是爹味十足好为人师。

在给出“人生建议”之前,先撒泡尿看看自己是什么德行。
    1map
    1map  
       288 天前
    回复帖子就是在助楼主,大家要尊重楼主命运
    gabezhao
    gabezhao  
       288 天前
    好言难劝该死的鬼
    mdn
    mdn  
       288 天前
    佛度有缘人
    duange7X24
    duange7X24  
       288 天前
    完全同意
    cherryas
    cherryas  
       288 天前
    并不同意.
    这句话在现阶段多是用在看笑话的场景,

已经和助人为乐完全不相关了.
    GP1
    GP1  
       288 天前
    核心还是环境和制度造成现在这种情况,大家自保、自私才是明智之选。
    nicegoing
    nicegoing  
    空洞的宣言和崇高的大话,难以同有血有肉的灵魂发生碰撞。
    Mandelo
    Mandelo  
       288 天前
    这句话不是用来嘲讽那些不值得帮助的人吗?主观上就认定了别人不可救药.

跟网上那种"啊对对对"这种回复一样,挺幼稚的
    haneki
    haneki  
       288 天前
    ZhehanZ
    ZhehanZ  
       288 天前
    只适用于执迷不悟之人
    expy
    expy  
    有点傲慢,说得好像自己能看透别人的命运,甚至有能力帮助别人却选择放弃。
    geomancy
    geomancy  
       288 天前
    @Morii #20 最后不可避免的陷入虚无主义,对认知产生无底线的怀疑
    x77
    x77  
       288 天前
    相信大多数有能力助人的人都会助一把,生物的本性,要不然人类和人类社会就畸形了。

我没能力助人,不过有能力助猫,看到没东西吃的小猫我买猫粮给它,它来我欢迎,它留我就喂,它走我欢迎它再来。我只提供它的需要,不决定它的命运。但是助人有时候复杂很多。
    Aixtuz
    Aixtuz  
       288 天前
    具体情况具体分析,试图用一个方案应对所有情况,往往以后还会再次失望。
    yjim
    yjim  
       288 天前
    有些人连自己是傻 X 都不知道却总想着

“放下助人情节,尊重他人命运”

我是真的遇到过这样的人
    wheeler
    wheeler  
    很多话是分对内和对外的。比如“犬子”之类的自谦之词。
    帮助别人总体上是一个好事,值得提倡但并不是强制要求的。这句话对自己讲是完全 ok 的。但是如果试图劝说别人就显得太过自以为是了。
    yituoxiang
    yituoxiang  
       288 天前
    穷则独善其身,达则兼济天下
    bugu1986
    bugu1986  
    不同意,人要善良一点
    bugu1986
    bugu1986  
    严重点说 就是自私 并洋洋自得
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   862 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 20:48 · PVG 04:48 · LAX 13:48 · JFK 16:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.