V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  职场话题

我是 GPT 老哥, 现在公司因为我下了自己的 API-KEY 威胁我, 我可以怎么办

13482034233 · 261 天前 · 62589 次点击
这是一个创建于 261 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

关于我的情况详情见: https://v2ex.com/t/966243 交接时已经和技术同学说了我要下掉自己的 key, 因为用的是我的钱, 只是之前找公司报销, 以后不可能再用我的钱, 也告诉他应该怎么申请 OPENAI 的账号和 key, 结果我收到这样一份邮件, 请问各位 V 友我可以怎么保护自己 image-20230821102313239

第 1 条附言  ·  261 天前
大家讨论怎么解决, 不要网暴, 否则那公司会更恶心, 谢谢
第 2 条附言  ·  261 天前
HR 经理说提前三天通知, 没有赔偿, 我想仲裁就去好了
第 3 条附言  ·  261 天前
刚才我联系了以前同事, 原来是他们 VPN 到期了, 然后碰巧遇到我的事, 那些老板和高层不明所以就怪到我的头上, 所以发了这封邮件, 现在 vpn 恢复了, 他们用新申请的账号可以继续用了
第 4 条附言  ·  261 天前
刚打电话给律师了, 他说因为我签的是主动离职, 所以现在也无能为力了, 这个亏我吃过记住了
554 条回复    2023-12-06 14:52:46 +08:00
1  2  3  4  5  6  
renothing
renothing  
   261 天前
应该直接走掉顺利离职后停掉 key
coderxy
coderxy  
   261 天前
看的我血压上来了, 找个律师吧或者直接发邮件说 GPT4 违法吧。 你这已经无法善了了。 估计公司是看到你在网上吐槽了,准备搞你了。
zzznow
zzznow  
   261 天前
@13482034233 你这操作太让人生气了,怕个毛啊。
thomas15425
thomas15425  
   261 天前
这封信说账号是公司的,op 说是 op 的。如果是自己的,报销的钱用完就停,让公司自己申请一个。反正代码什么的你又没有破坏,换个 api 就能运行,完全不用怕他。
RATIONALITY
RATIONALITY  
   261 天前
前后矛盾啊,开始说做的 GPT 没有目的性对业务没帮助。现在又说对公司业务造成影响。。。
NavilleZhang
   261 天前
洼地魅力时刻
zhangsimon
zhangsimon  
   261 天前   ❤️ 3
太离谱以至于我觉得都像是编的🙀
tim9527
tim9527  
   261 天前
特么的真的是小刀拉屁股开了眼了,草!
ackmanfork
ackmanfork  
   261 天前
老哥 你这账号直接是手机号吗? 要不改个 ID ?你现在已经是 V 圈网红了。
RoccoShi
RoccoShi  
   261 天前 via Android
op 的每个贴我刚好都看了,真的要被这个公司的骚操作笑死
   261 天前
@13482034233 离职报告? 离职证明吧。 离职证明不能写你自身贬义的一些词汇语句的,这你也不清楚?
OP
   261 天前
@RATIONALITY 所以你知道老板们有多随意地考核了吧
brader
brader  
   261 天前
现在知道什么叫翻脸不认人了吧,
lambdaq
lambdaq  
   261 天前   ❤️ 3
LZ 听我说一句。看了你这贴 /t/966243 你这明显触发了贵厂老二的自保心态。老二可以不立功,但是一定要把越过自己冒头立功的人按死。这是汉人千百年内斗的精华经验。

你理亏就理亏在,你的「出身」是个打工人,不是合伙人。打工人按白名单做事,只有合伙人才是除了黑名单之外的事都得照顾。

有的厂是非常欢迎合伙人心态的人才的,这类厂都是技术见长;而贵厂显然是吃资源的厂,我猜所有管理层都是销售出身,这类人的特点是一亩三分地划分得及其特别尤其清楚。一定注意了。
MYlyc
MYlyc  
   261 天前   ❤️ 12
不知道为啥,打了一大段字,直接被 V2 风控了。。
![]( https://s3.bmp.ovh/imgs/2023/08/21/3943d62d9cb17ba0.jpg)
gw1992225
gw1992225  
   261 天前
离谱 建议法律维权
ediron
ediron  
   261 天前
在 AI 统治人类之前可能人类自己先打起来了
lifesimple
lifesimple  
   261 天前
@13482034233 http://rsj.panzhihua.gov.cn/pzhsldrszyzcy/zcwj/1056785.shtml 劳动部《关于实行劳动合同制度若干问题的通知》 第十五条在劳动者履行了有关义务终止、解除劳动合同时,用人单位应当出具终止、解除劳动合同证明书,作为该劳动者按规定享受失业保险待遇和失业登记、求职登记的凭证。证明书应写明劳动合同期限、终止或解除的日期、所担任的工作。如果劳动者要求,用人单位可在证明中客观地说明解除劳动合同的原因。
你要是自己没有要求写离职原因他们在离职报告写了不利于你求职的言论,你就直接去劳动监察大队去投诉举报。
folay
folay  
   261 天前
感觉楼主首先确认下能否通过「非法信道」反击回去,自损八百也出气了。
NoString
NoString  
   261 天前
兄弟 这不干他?支持刚到底
zhuanggu
zhuanggu  
   261 天前
那个 key 不是二十多天变一次?然后每次用让他们付一次费
huoshanhui
huoshanhui  
   261 天前   ❤️ 2
⚠️,及时咨询律师,避免事态发酵。
lpf0309
lpf0309  
   261 天前
115 楼很有参考价值,时间点应该也刚好对的上
christin
christin  
   261 天前
提前三天通知就没有赔偿了?去劳动仲裁告他,撕破脸了谁怕谁。
   261 天前
杭州诸相网络科技有限公司是一家专注于虚拟资产管理的平台型企业,由几位资深虚拟交易和电商从业人士于 2015 年创立,励志于为全球用户提供虚拟资产管理.

搞 NFT 搞的
me1onsoda
me1onsoda  
   261 天前
@tool2d #1 op 应该用的是 3.5 ,一个 4.0 账户不足以支持 100 多人共享使用
littlesubgirl
littlesubgirl  
op 有点窝囊啊,直接硬刚啊,谁怕谁
lifesimple
lifesimple  
   261 天前   ❤️ 1
另外这肯定走仲裁啊 证明是公司辞退了你,没有给补偿金。https://www.gov.cn/flfg/2007-06/29/content_669394.htm 劳动合同法第 40 条、第 47 条。第三十九条 劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:只有这一条下面的几种情况公司可以裁员不赔偿,你没有这样啊。
虽然国内你法我笑,但还是要去试试的,太恶心了你这公司,必须去仲裁。
s609926202
s609926202  
楼主错在用自己的账号给公司用,然后报销,这就很难说清楚账号归属权了吧?

当然楼主已经被 SB 辞了,更好的做法是买类似( open-sb )这种第三方的 key ,找公司报销即可。
OP
   261 天前
@zhengdutech 兄弟别乱来, 能加我下 vx 吗
SmartTom
SmartTom  
   261 天前
@GodoIT #43 你这属于是杀敌一千自损八百
haichaofine32
haichaofine32  
建议在 chaGPT 中找一些条款,去回复公司
。另外还有国内马上将要生效的生成式人工智能管理办法,以及网络安全法等也可以作为依据。最后可以建议公司从正规、合法、合规的渠道重新申请帐号,楼主有空时去协助新账号运行。
tool2d
tool2d  
   261 天前
@me1onsoda 3.5 都没办法申请下来吗?这交接的技术同学有点菜啊,就算买国内中转付费 API 接口,都有不少。
itechnology
itechnology  
说句实话,我觉得个人账号就不应该给公司用。
darkengine
darkengine  
   261 天前
如果这个账号只给这家公司用,就交接出去,让他们把支付方式改成公司或者老板的账号
lifesimple
lifesimple  
   261 天前
1. 每个区都有自己的仲裁院,直接去就完事了,准备一下证据资料包括和公司人老板的聊天记录都可以作为证据,填写资料提交
2. 如果接受调解的话,那边会安排双方调解。你这直接选不接受就完事了
3. 会给你寄仲裁开庭通知书吧,然后十天内提交下相关证据材料,应该是去现场提交
4. 到那天过去就行了

别怂,就是硬钢,就算到时候仲裁没成也得去试试。
pannanxu
pannanxu  
   261 天前
居然还是个连续剧
egfegdfr
egfegdfr  
   261 天前
@follow 是的, 还是太心急了, 等办完离职手续, 工资到账后,在停, 那时候就是他们求你了,一口一个哥 这个该咋弄啊, 账号怎么重新申请啊 哈哈~
Catal9527
Catal9527  
   261 天前
蹲个后续,有点离谱。
justfindu
justfindu  
   261 天前
看邮件是你主动提出了离职? 而且你要看你的账号是否在工作时间注册, 并且你的账号还用了公司的报销. 这几点都对你很不利.
gps949
gps949  
   261 天前
看你截图说你提离职?你提了吗?如果提了那就完了,确实走仲裁也没用。如果没提并且你又觉得你的绩效是没问题的,那么他提前三天也没用,他没有你不适合岗位的理由。(不过试用期确实难搞)
账号的话你表面配合好交接即可(不展开说了,自己领悟吧)
javen73
javen73  
   261 天前
建议杠到底,楼上老哥们已经给你出主意了😂
garlics
garlics  
   261 天前
怎么解决?直接无视呗
hhjswf
hhjswf  
你这是已经提交书面离职?那这是主动离职,连半个月赔偿都没的
junphe
junphe  
   261 天前
刷新下限
Catal9527
Catal9527  
   261 天前   ❤️ 2
OP 在 V 站尽量谨言,提防公司拿你在这里的发言留存证据。支持 OP 。
Saulee
Saulee  
   261 天前
卧槽,这公司是真恶心人啊
solxnp
solxnp  
   261 天前
哥,这是真事吗?看了你的系列,为什么我有点想笑?跟段子一样
solxnp
solxnp  
   261 天前
求求你了,帮忙公布下公司信息吧,实在想看到绕着走,我就在杭州
Yunsheng
Yunsheng  
   261 天前
你自己提交啥申请,这么多人都教不会你。而且然他们告去,反手就直接举报他们。这破公司真特么不要脸啊。
ruixue
ruixue  
   261 天前
@MYlyc “wang 信办”这三个字是 v 站敏感词,之前发帖直接包含这三个字 ip 都被 ban 了,换了个表述方法还被人嘲讽不好好说话,心累~
bailitusu
bailitusu  
   261 天前
开眼界了,建议找专业的法律顾问咨询。
fiypig
fiypig  
   261 天前
什么辣鸡公司
山也 NFT 海也 NFT
怎么阿猫阿狗他们都在 NFT
zt5b79527
zt5b79527  
   261 天前
这是真遇到煞笔公司了。。。。
lpf0309
lpf0309  
   261 天前
op 主怕不是真有点瓜,没有等离职后再停掉 api ,是不是还签了主动离职协议?
wonderfulcxm
   261 天前 via iPhone
除了这个 API key ,还得有个外网的 vps 或者第三方的代理,这个该不会也是用你自己账户吧?
spicy777
spicy777  
   261 天前
是可忍熟不可忍,op 公司是要赶尽杀绝啊,赶紧反击
hewiefsociety
hewiefsociety  
   261 天前
这公司这么废?这也不会弄?
iScout
iScout  
我想看后续。。太极品了
javen73
javen73  
   261 天前
有没有与 HR 经理的通话录音啊,有的话直接杠到底,该拿的赔偿一份不少!
magicfield
magicfield  
   261 天前
好瓜,OP 还是得注意下,本身翻墙和使用 GPT 就是涉及违法的,这点对于你自身和公司都一样。你首先要的是保护好自己,比如先把事处理掉拿到证明等,其次才是报复。

还是咨询下律师吧。
SWALLOWW
SWALLOWW  
   261 天前
太牛逼了,估计真是老板不懂,以为你弄出来了就能一直用,没想到服务是计时的
horizon
horizon  
   261 天前
笑死了
@lpf0309 看邮件截图第一句好像是的……
fzls
fzls  
   261 天前
有病吧这公司,不给马儿吃草,还想马儿继续跑
zt5b79527
zt5b79527  
   261 天前
希望(不是建议)楼主能找律师刚一波,这种煞笔公司也太气人了。。。
OP
   261 天前
@wonderfulcxm 这个是运维同学之前搭的
iOCZ
iOCZ  
   261 天前
按道理你是不能用自己的账号为公司开展业务的,都必须以公司的名义申请。万一你走了,账号所有权属于你,那以后业务怎么开展?
fzls
fzls  
   261 天前
@Betsy #42 这种老板是真恶心,一般用的美滋滋,一边贬低员工,说员工干活没产出
charslee013
charslee013  
   261 天前
这不找律师刚一波?还是人太善被人欺了,现在要求你无偿提供,后面离职了业务有问题是不是要怪罪在“前任技术经理”身上?
fzls
fzls  
   261 天前
@13482034233 #92 离职证明写任何不利于员工的信息都是非法的,可以去仲裁的
manning
manning  
   261 天前   ❤️ 5
zwdsix
zwdsix  
   261 天前
建议把 key 给他们,然后每个月要记得续费。
再有遇到其它问题,一定赶紧来 V2EX 发帖。或者干脆建个群。
neutrinos
neutrinos  
找律师
Chieh
Chieh  
   261 天前
三集连续剧看下来 OP 真的是过于友善了,这种东西就不用跟它们客气
BlueBing
BlueBing  
   261 天前
一看就是蜜月期买了地球。
OP
   261 天前
@manning 小哥, 别去和他们闹了, 老哥拜托你了
mww
mww  
   261 天前
有一个潜在问题点,OP 要确认这个账号是不是在公司期间申请的,如果是的话,还一直走报销流程,可能会对你不利。公司会说为了公司业务申请的,还走了报销,就是公司资产,为什么要申请成个人账号,为什么离职了还没交接之类的。
ychost
ychost  
   261 天前
厉害,没想到还有续集,这垃圾公司
chronos
chronos  
   261 天前
按道理说公司是不可以使用个人的账号的,但实际情况走报销也是常有的事。但公司肯定没有个人账号的所有权,所以直接写份正式点的说明怼回去。指明公司并没有这个账号的所有权,离职肯定要收回的,让公司自己去申请。

这就像私车公用,然后油费报销,难道离职时还得把私车免费给公司用吗?没这个道理的。
fzls
fzls  
   261 天前
放心去仲裁就行,不过做好长久战的准备,期间照常开始下一份工作就好。具体流程可以问问 ChatGPT 以及网上搜下,很成熟的流程了,仲裁时一般会偏向劳动者的
Jooeeee
Jooeeee  
   261 天前
如果这是工作的内容,当只用自己账号的那一刻已经有义务为公司提供保障,应该按照公司要求做好交接工作。
但是同时向公司声明这属于私人账号,公司应尽快做好交接工作,本人离职之日后不再提供保障。
鉴于你目前的状况,我建议你找个律师处理这些事
Cu635
Cu635  
   261 天前
“交接时已经和技术同学说了我要下掉自己的 key, 因为用的是我的钱, 只是之前找公司报销, 以后不可能再用我的钱, 也告诉他应该怎么申请 OPENAI 的账号和 key”

这个过程有文字记录没?
wganbleuthall
wganbleuthall  
   261 天前
说实话 这种公司 对他客气 我真的不解气
aleimu2
aleimu2  
   261 天前
硬刚真的需要勇气,请律师打底就是 1w,
首先当面沟通吧,如果当面没法沟通或者语言激烈,那有两条路:
1.找当地的劳动仲裁,收集证据也给公司一点压力
2.刀了他
OP
   261 天前
@mww 不是的, 是我用了 10 多年的个人账号
Jooeeee
Jooeeee  
   261 天前
当然,也可以找我
airyland
airyland  
   261 天前
没想到第三集了,建议咨询下律师。
cBlank
cBlank  
   261 天前
直接停就行了,邮件回复已告知谁谁的对应申请方式。并且最好提供截图发回去。
zbinlin
zbinlin  
   261 天前
可以看下这个,或许对你仲裁有帮助
http://rlsbt.zj.gov.cn/art/2023/6/20/art_1450623_58934887.html
OP
   261 天前
@zbinlin 谢谢
hokori
hokori  
   261 天前
@13482034233 #92 太傻了吧,你是没有跳槽过嘛 试用期裁员也是有半个月薪资的
tyrantZhao
tyrantZhao  
   261 天前
这么蠢的公司还是第一次见,不知道翻墙违法吗?这一举报一个准。还有这种邮件吓唬谁呢。
GodoIT
GodoIT  
   261 天前   ❤️ 24
@13482034233 OP 你莫紧张!我举个常见的例子:不少企业要员工用自己名字去开手机号用于销售打电话,离职的时候员工自行注销手机号。这是件很平常的事情。而且这些基本上不会有书面文件记录。
我要强调的是,你名下申请的始终是你的,不属于公司财产,不管是否公司提出的要求,因为本来就没有书面记录;况且 OP 你的情况又属于特殊:你自以为“邀功”得赏识,多干活搞出来的事。再且,国内民事诉讼是谁主张谁举证的原则,OP 你前公司主张这个 GPT 账号是公司的,其要证明很多事情:
这项业务具体信息,什么时候启动、人员分配、工作任务分配等等,账号管理... 这些要是事后编造,再加上你的姓名的话( PS 名字上去)。不要担心,你签名的文件本来就没有。庭上答“3信不予以认可”怒反驳其。

从当前的信息看来,OP 前公司是欺软怕硬,就赌 OP 的软肋就是胆小怕事。不用怕!即便后续 OP 你收到法院传票,也要继续淡定,吓唬不了成熟、正直的 V 友  OP 你啊。

再说,翻、墙顶多是行政处罚,罚几百块而已,不会留有记录。担心个毛啊!
还有什么需要出谋献策,有 V 友嘛!
cuicuiv5
cuicuiv5  
   261 天前
居然还有续集
airqj
airqj  
   261 天前
@Aloento 看着不太像啊
楼主打码的是两个字,猪翔网络四个字
hokori
hokori  
   261 天前
小刀拉屁股,开了眼
woooooOOOO
woooooOOOO  
   261 天前
@airqj 应该是的吧,OP 都说别发了
fcoo
fcoo  
   261 天前
这公司难道没有一个人会搞这个了?
zhangshine
zhangshine  
   261 天前
真是戏剧性拉满🤣
1  2  3  4  5  6  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1254 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 18:22 · PVG 02:22 · LAX 11:22 · JFK 14:22
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.