V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  职场话题

我是 GPT 老哥, 现在公司因为我下了自己的 API-KEY 威胁我, 我可以怎么办

13482034233 · 261 天前 · 62591 次点击
这是一个创建于 261 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

关于我的情况详情见: https://v2ex.com/t/966243 交接时已经和技术同学说了我要下掉自己的 key, 因为用的是我的钱, 只是之前找公司报销, 以后不可能再用我的钱, 也告诉他应该怎么申请 OPENAI 的账号和 key, 结果我收到这样一份邮件, 请问各位 V 友我可以怎么保护自己 image-20230821102313239

第 1 条附言  ·  261 天前
大家讨论怎么解决, 不要网暴, 否则那公司会更恶心, 谢谢
第 2 条附言  ·  261 天前
HR 经理说提前三天通知, 没有赔偿, 我想仲裁就去好了
第 3 条附言  ·  261 天前
刚才我联系了以前同事, 原来是他们 VPN 到期了, 然后碰巧遇到我的事, 那些老板和高层不明所以就怪到我的头上, 所以发了这封邮件, 现在 vpn 恢复了, 他们用新申请的账号可以继续用了
第 4 条附言  ·  261 天前
刚打电话给律师了, 他说因为我签的是主动离职, 所以现在也无能为力了, 这个亏我吃过记住了
554 条回复    2023-12-06 14:52:46 +08:00
1  2  3  4  5  6  
ding2dong
ding2dong  
   260 天前
试用期内的试用项目
o00o
o00o  
   260 天前   ❤️ 1
OP 竟然还用自己手机号当用户名。。。吸取教训吧,情商是个好东西了。
jimmyczm
jimmyczm  
   260 天前
不要怂啊,上门叼飞他们
codeself
codeself  
   260 天前
@woooooOOOO 换文心一言给我笑尿了
burstlinking
burstlinking  
   260 天前
@13482034233 可以照着搜下看看
ahjsrhj
ahjsrhj  
   260 天前
@UnderAbove #481 就是 杭州诸相网络科技有限公司 吧,天眼查看到股东信息有 黄伟 和 杨云峰

https://www.tianyancha.com/company/2339682794
akdfeeas
akdfeeas  
   260 天前
中新网 3 月 31 日电(中新财经记者 宋宇晟)近年来,针对未成年人过度使用甚至沉迷网络游戏问题,中国官方进一步严格管理措施。在此背景下,一些网络平台为用户提供游戏账号租赁服务,成为部分未成年人绕开实名认证等“防沉迷”门槛的一种手段。

这样的行为是否合法合规?中新财经记者近日从北京知识产权法院获悉,有提供游戏账号租赁服务的平台,被判定构成不正当竞争。

该案中,腾讯公司开发、运营了《英雄联盟》《王者荣耀》《穿越火线》《穿越火线:枪战王者》《和平精英》等多款网络游戏,并在相关服务协议中约定用户不得将账号出租、转让或售卖给非初始申请注册人,通过实名认证机制来运行防沉迷系统。
slamDunkLINk
slamDunkLINk  
   260 天前
看的恶心坏了
tcl
tcl  
   260 天前   ❤️ 1
楼主啊 太幼稚了,太好被欺负了,唉
mmdsun
mmdsun  
   260 天前 via iPhone
直接收回你的账号。
imaple
imaple  
   260 天前
杭州还有这么牛逼的公司, 发出来避个坑
en20
en20  
   260 天前
@o00o 在墙外实名制上网了属于是
alienx717
alienx717  
   260 天前
@spatxos
@naminokoe
这样不行吧,是 up 主搭建的,最后公司说不是公司要求的,反成了 up 的问题
9527you
9527you  
   260 天前
我也有很多自己的各种私人账号在给公司用,离职的时候肯定也是要带走的,给公司提建议弄个公司账号他们不弄啊,关键是不会弄,还舍不的花钱。
12345ii
12345ii  
   260 天前
连续剧啊 持续关注
SpMozzi
SpMozzi  
   260 天前
以为上一篇就结束了,没想到还有续集
bigfacer
bigfacer  
   260 天前
哈哈, 老哥, 你脾气也太好了, 这还不干他, 我现在还在和公司打离职赔偿的官司
JKeita
JKeita  
   260 天前
这垃圾公司不公开
VYSE
VYSE  
   260 天前
建议上 1818 黄金眼
mytudan
mytudan  
   259 天前
为什么现在 V 站越来越多的《受害者有罪论》了
ivslyyy
ivslyyy  
   259 天前
这也行?他们不知道 key 是绑定个人收费的吗?
你别下掉,你只不充钱,不也行吗?
惹不起躲不起吗?
istomyang
istomyang  
   259 天前
什么玩意?账号所有权归谁?他要你卖给他,或者转给他。
Jame00001
Jame00001  
   259 天前
@naminokoe 你指的是翻墙吗?企业可以申请连接海外网络的。云服务商也都有自己的跨国专线。要是连外网就违法那么多的跨境电商和云服务商哪来的
naminokoe
naminokoe  
   259 天前
@Jame00001 #523 哈哈哈,你觉得 OP 所在的这个破公司有跨国专线吗?有申请许可吗?
xiangbohua
xiangbohua  
   259 天前
公司的业务还是别用自己的资产了,然后还有就是,走的时候这块没有说清楚么,你自己的账号走了就停用,提前跟他们讲好,公司的还没申请好实在要用你的,给你补偿嘛,感觉这种事情还是蛮好处理的
xiangbohua
xiangbohua  
   259 天前
@spatxos 那不是鱼死网破了,自己申请账号不也是违规
xiangbohua
xiangbohua  
   259 天前
@lsls931011 这种很好办啊,哪怕 key 继续让他用,自己的好砍掉付费通道,不就行了
xiangbohua
xiangbohua  
   259 天前
@tomczhen 我也觉得啊,管他神恶魔账号,我不在公司就暂时不付费了就好了,他公司在牛还能逼着我花钱啊
e3c78a97e0f8
e3c78a97e0f8  
   258 天前 via iPhone
@glfpes 英雄联盟的虚拟资产交易服务,听起来就不符合腾讯的用户协议。楼主应该向腾讯的法务部举报你们公司,让他们吃一发大公司的怒火。
panxi
panxi  
   258 天前
op 怕不是有什么把柄在公司手上吧,不然很难想象这么怂,搁我现在整个园区都知道发生了什么
OP
   258 天前
@panxi 我没有任何把柄, 只是没遇到过这种事, 我本人又不喜欢和人撕破脸, 希望什么都好聚好散
OP
   258 天前
@panxi 要是有把柄, 我就不会发帖子说那么多了, 我行得正坐得直
OP
   258 天前
@panxi 可能我从小接受的教育就是"和人好好说话", "吃亏是福", 所以这次被公司坑了, 发帖子后接受了很多 V 友的建议, 以后知道怎么做更好了
TerryRobles
TerryRobles  
   258 天前
@13482034233 但你到现在依旧没有做任何事情对么?不论是保护自己还是借刀杀人
OP
   258 天前
@TerryRobles 请教下 V 友, 我可以起诉公司什么
TerryRobles
TerryRobles  
   258 天前   ❤️ 1
@13482034233 随便什么都行,来个民事诉讼吧,你被邮件恐吓到了
然后就可以坐下来谈了,开庭前会调解的

然后双方不太友好的协商然后把邮件这个事情了了
找个律师出个文件让对方签了
这个是防止后续他们咬你

再税务这块可以填几个表格,举报举报的
你那个 OpenAI 拿得出票据吗?我想是没有的,是拿的加油的票还是餐饮?
所以税务这块多半是有问题

然后就可以回上海找工作了, 我 330 都不在浙江上班
Dlin
Dlin  
   257 天前
6 ,开眼了
Agdhfdjh
Agdhfdjh  
   257 天前
op 是有能力的人,但和传统中国公司的管理模式八字不合,有条件还是得走自己的路,久居人下就不可避免要和他们同流合污
Magician
Magician  
   254 天前
像这样的情况 我走了以后 公司倒了 啥玩意用不 关我屁事.
kkun2029
kkun2029  
   251 天前
@naminokoe 我也想举报我现在这家公司,公司内部私设代理服务器
default7
default7  
   251 天前
感觉楼主很难发财,因为这样的软弱性格,有技术都能被人拿捏成这样
default7
default7  
   251 天前
@banmuyutian 我跟 OP 也是一样的性格,不知道的还以为是我发的贴。。
ZX16815
ZX16815  
   251 天前   ❤️ 1
第一个帖子的与“黄总”的聊天记录截图里不是被通知离职了么,现在怎么变成主动离职了?
OP
   251 天前
@ZX16815 参考掘金的这篇文章: https://juejin.cn/post/7262156717244530744
这篇文章里的人不是我, 不过离职过程有点类似
bigfacer
bigfacer  
   250 天前
老哥你又火了一把 @13482034233
bigfacer
bigfacer  
   250 天前
参见终码一生公众号

https://mp.w 把文字删除 eixin.qq.com/s/y2usRrWlT79PAlUdTvuZ0Q
hick1213
hick1213  
   250 天前
IamLostInCoding
IamLostInCoding  
   247 天前
反手举报非法使用 vpn,哈哈哈
sunnymilk12
sunnymilk12  
   238 天前
太恶心了,这就是中国公司吗,别恶心自己了
ohhal
ohhal  
   232 天前
说实在我举得 op 确实有点窝囊了,被骑在头上拉屎,还让你吃了。。。中年男人这么苦吗
danbai
danbai  
   163 天前 via Android
新的关联_收到未知邮件别乱打开,小心中病毒,曝光这家公司
https://www.v2ex.com/t/995527
kangod
kangod  
   163 天前
@danbai 我还正想发呢,谢谢这位老哥帮我发了。 @13482034233 另外我想问下,你有了解过前公司有过收集客户隐私的行为吗?文中提到的那个虚贝租号、人脸识别 啥的
Admstor
Admstor  
   163 天前
这公司直接在犯罪啊
akaken
akaken  
   154 天前
https://orisound.cn/
这里直连 openAI 所有最新模型,价格低,可以试试诶,我直接用最新的 4 的 128k 写代码的
1  2  3  4  5  6  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1030 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 20:41 · PVG 04:41 · LAX 13:41 · JFK 16:41
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.