V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  职场话题

我是 GPT 老哥, 现在公司因为我下了自己的 API-KEY 威胁我, 我可以怎么办

13482034233 · 261 天前 · 62578 次点击
这是一个创建于 261 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

关于我的情况详情见: https://v2ex.com/t/966243 交接时已经和技术同学说了我要下掉自己的 key, 因为用的是我的钱, 只是之前找公司报销, 以后不可能再用我的钱, 也告诉他应该怎么申请 OPENAI 的账号和 key, 结果我收到这样一份邮件, 请问各位 V 友我可以怎么保护自己 image-20230821102313239

第 1 条附言  ·  261 天前
大家讨论怎么解决, 不要网暴, 否则那公司会更恶心, 谢谢
第 2 条附言  ·  261 天前
HR 经理说提前三天通知, 没有赔偿, 我想仲裁就去好了
第 3 条附言  ·  261 天前
刚才我联系了以前同事, 原来是他们 VPN 到期了, 然后碰巧遇到我的事, 那些老板和高层不明所以就怪到我的头上, 所以发了这封邮件, 现在 vpn 恢复了, 他们用新申请的账号可以继续用了
第 4 条附言  ·  261 天前
刚打电话给律师了, 他说因为我签的是主动离职, 所以现在也无能为力了, 这个亏我吃过记住了
554 条回复    2023-12-06 14:52:46 +08:00
1  2  3  4  5  6  
LavaC
LavaC  
   261 天前
还有后续啊
conky
conky  
   261 天前
@dode CHATGPT 不需要 vpn 吧,cloudflare 随便整个反代不就可以了。
OP
   261 天前
@Yukiteru 我也是第一次经历, 感觉老板和 HR 经理的做法令人作呕, 我之前也主动帮 HR 经理处理电脑的一些问题, 我主动做的事她也夸奖的, 和我打完电话后, 我发消息问她想让她帮忙说下补偿的事, 也一点都没有回复, 这次邮件也是她这边发出来的
LavaC
LavaC  
   261 天前
@zhuanggu #121 变的是 sessionToken ,这个调的不用钱
wuxinling
wuxinling  
   261 天前
我同意 64 楼,这个可能已经找了法务了,楼主找律师咨询一下吧。
公司名真的没必要打码了,楼主真是刚进职场,太好欺负了。
还有,公司辞退,应该仲裁补偿金,该要就要,不然你才进公司一段时间就自己辞职,一会要是公司真起诉了,说不定下家会觉得你是不是给上家造成损失了。
Yukiteru
Yukiteru  
   261 天前
@13482034233 我不明白你为什么要签主动离职协议?本来都已经有矛盾了你这不是给人送把柄吗
undefine2020
   261 天前
@dragonfuhuang #253 你想多了,这样的公司一般就是和某个单位某个领导有点关系而已,有时候甚至还是隔了一层摸上去的。知道为什么国内大部分公司都活不长吗,因为领导是要平行调动的,从表面上看就是经常的 A 公司被另一家 B 公司把业务给抢了,实际上就是新来的领导照顾 B 公司而已。
sky3hao
sky3hao  
   261 天前   ❤️ 2
不明觉厉, 疑问: 楼主为什么没有一点骨气?
   261 天前   ❤️ 1
@13482034233 HR 是资本的代言人,跟谁做朋友都不要和本公司的 HR 做朋友啊我的大哥
SimonOne
SimonOne  
   261 天前
我之前的帖子里都表示支持你,反驳一些人说呢情商的言论。
但是你也硬朗点行不,太包子了吧,垃圾公司都骑到你头上来了。
ttvv123
ttvv123  
   261 天前
你应该找律师。
OP
   261 天前
@Yukiteru 这个亏我吃了, 算了, 就当投资丢了钱吧
zx8812766
zx8812766  
   261 天前
老哥的心态是正确的。吃亏能记住就好
nyakoy
nyakoy  
   261 天前
又当又立的公司,走了好
lonenol
lonenol  
   261 天前
这不曝光这个公司吗。。
skarner
skarner  
   261 天前   ❤️ 5
老哥, 说句难听的,你已经工作这么些年了
公司辞退你,你还签主动辞职的协议,你真是小白
banmuyutian
banmuyutian  
公司做法很恶心,但是 op 如果真有十年工作经验骨头还这么软吗,权益是要自己争取的呀
syntaxj
syntaxj  
   261 天前   ❤️ 2
@wuxinling 他上个帖子说工作经验 10 年 我觉得这 10 年不知道他上了个什么班 混了什么职场经验 你也觉得和个毕业生一样吧 一路帖子看过来 只能说可怜之人必有可恨之处 本来对公司的愤怒值 现在看了这个帖子只觉得 op 好笑
OP
   261 天前
@skarner 是的, 惭愧惭愧, 自己吃的哑巴亏, 自己咽下, 只能是吃一堑长一智
spacebound
spacebound  
   261 天前
@skarner 他可不是“签主动辞职的协议”,而是主动提出书面离职申请。这操作真的没法评价了, 只能祝好了
yrzs
yrzs  
   261 天前
刷新我的认知
OP
   261 天前
@spacebound 请教下, 遇到这种情况, 最佳实践应该是怎样做
BeforeTooLate
   261 天前
@13482034233 #296
> 老哥你这像连续剧,不会自导自演的吧 #294
> 我可没这闲工夫, 做人真实, 是基本素养 #296
那我劝劝你别花太多时间在这些事情上,感觉都要整个连续剧了,希望你不会再出续集。
zhaol
zhaol  
   261 天前
@13482034233 #322 不接受,等公司发邮件或者书面通知你被解雇,期间留好工作证据,然后去仲裁
PicklePiccolo
PicklePiccolo  
血压拉满了
哀其不幸,怒其不争
打个工而已,竟然有雇员认雇主当爹,你是有什么把柄在人家手上吗
算了,关我屁事
op 你自己开心就好
chaleaochexist
chaleaochexist  
   261 天前
@BeforeTooLate 老哥你这个是手动的还是用的插件?
fzls
fzls  
   261 天前
@13482034233 #322 😂以后遇到这种第一次遇到的事情,最好先问问别人,再次也可以先问问 ChatGPT ,避免踩坑
OP
   261 天前
@zhaol 谢谢, 以后知道了, 当然希望用不到最好
cgzwxx
cgzwxx  
@13482034233 这种情况下 应该是你啥东西也不要签名 正常上下班打卡,不打卡的保留上下班证据,
公司要辞退你,就让公司出具解除劳动合同协议书,并且要按劳动法进行赔偿,只有签赔偿协议后再签解除劳动合同,而不是你去提出书面的离职申请。
当公司只肯解除劳动合同而不进行赔偿的时候,这时就是走仲裁了要求公司赔偿了。
OP
   261 天前
@fzls 嗯嗯, 白痴了, 吸取教训了
fengfisher3
fengfisher3  
   261 天前
希望楼主经过这次能有所成长,认清职场的一些人和事吧。要知道 HR 是什么角色,老板又是干嘛的,清楚自己的位置和价值。然后,有空就多修炼一下职场相关的技能吧,哪些人可交,哪些事可做,哪些人要防,这些都是要清楚的。
mazhiyuan
mazhiyuan  
   261 天前
话说这种能举报吗?
victimsss
victimsss  
   261 天前
每一帖子都要带上不要网暴,OP 你是怎么划分网暴的。
tool2d
tool2d  
   261 天前
@zhaol 不接受也很难得到赔偿的,试用期本来就是个敏感区。

如果公司有数据能证明员工能力不能胜任,那么仲裁也不见得会赢。

正式员工还能搞一下,试用期也许公司压根就没想要 OP 。
weak
weak  
   261 天前 via iPhone
大哥 你硬气点 都骑在你头上拉屎了
OP
   261 天前
@cgzwxx 谢谢!
SomeBodsy
SomeBodsy  
   261 天前
op 加油,这种公司早走早解脱
TerryRobles
TerryRobles  
   261 天前
@13482034233 劳动仲裁不行就按照二楼的来吧
税务这边也可以咨询一下
帮你维权不一定积极, 但是衙门能罚款的项目都积极的很
OP
   261 天前
@weak 是的, 主要以前没有经验, 以后知道了, 这次是有点像 v 友说的, 以为:"试用期本来就是个敏感区", 所以想好聚好散, 和老板好好地提下自己的诉求, 现在认清了冷酷的现实, 以后只能用法律武器来保护自己
spacebound
spacebound  
   261 天前
@13482034233 #322
你的目的是正常离职并拿到赔偿对吧?这个时候公司通知你因为 XXX 的原因试用期不通过,不同意不认可,保留工作上的记录,正常打卡下班,等着公司来辞退你,然后拿着相关证据提起仲裁。
你也不要怕他威胁你在履历上做手脚,有的话更好,保留相关证据到时候一并提交,也不要怕今后找工作履历上有问题 ,事情已经发生了,下份工作面试的时候好好沟通就行了。
当然提起仲裁以后你也有可能拿不到赔偿,只要公司有证据证明你无法胜任这份工作,达不到工作要求。这是后话了
bugmakerxs
bugmakerxs  
   261 天前
你提出的主动离职?不懂法啊不懂法,试用期被开也需要 n+1 的,前提是你不主动提出离职,无书面证据。
TerryRobles
TerryRobles  
   261 天前
我 BOSS 搜了一下这个公司,看这个公司的业务本身也不是很合规吧
cirzear
cirzear  
   261 天前
公司是真的恶心,老哥是真惨碰上这么个玩意,必须硬刚到底
TerryRobles
TerryRobles  
   261 天前
@13482034233 到这个帖子了你已经没多大机会了
只能用法律武器来防止进一步受到损害了
税务 和 翻墙 这块举报举报吧
fire1980
fire1980  
   261 天前 via Android
友提:翻墙是罪
hokori
hokori  
   261 天前
窝囊 这亏可以不吃的 有时候就要放开干
LayneZhao
LayneZhao  
   261 天前
太离谱了,哪家公司?
TerryRobles
TerryRobles  
   261 天前
@dragonfuhuang 应该是公司太小没有被注意
这种小公司连行贿的能力都没有
jojow
jojow  
   261 天前
就和看杭州的黄金眼一样有意思。前段时间找了个杭州远程,老板有钱就不爱准时发薪水。
Byzliu
Byzliu  
大型连续剧,老哥碰上这公司也是真惨😂
tabris17
tabris17  
   261 天前
你举报你前司非法接入 GPT
so2back
so2back  
   261 天前
太 6 了
raycool
raycool  
   261 天前
楼主前前后后处理方式也太幼稚了
感觉不像职场混了这么久的上班人士啊
虽然这个公司很恶心,但是老哥的一些做法也确实很别扭。
chenpei466
chenpei466  
   261 天前
你的 key 正常来说 chatgpt 不给商用吧 最好的办法是写信给 openai 让前司赔一笔哈哈哈哈
OP
   261 天前
@raycool 嗯嗯, 你说的没错, 我是太"幼稚"了, 不喜欢学各种职场文化, 不过以后会注意了, 起码有问题可以请教各位 V 友, 不会再这么草率做事了
kangkang
kangkang  
   261 天前
这狗公司。
silverzidan
silverzidan  
   261 天前
哀其不幸,怒其不争。建议仲裁 找律师,日期有什么好打码的,建议主张撤回离职申请 把这个坑踩了,涨涨记性
wxlwsy
wxlwsy  
   261 天前
卧槽涨, 见识了.
wenbinwu
wenbinwu  
   261 天前
@chuck1in 搞成這樣問題還不是 op 的嗎?用自己帳號給公司搞東西,這是對的?回過頭看一個技術 lead 不考慮風險,搞得兩邊不開心,這樣開了挺合適的
smlcgx
smlcgx  
远离杭州甚至浙江公司
huluhulu
huluhulu  
   261 天前
@fcoo 这公司难道没有一个人会搞这个了?-> 谁还敢搞啊?搞了不是马上又要被打 C ?
cs3230524
cs3230524  
   261 天前
我艹,连续剧都来了。还有第四季吗?
MyBules
MyBules  
   261 天前
这连续剧节目效果拉满
hanlin85
hanlin85  
   261 天前
此处不留爷自有留爷处
希望 op 拿到满意 offer
zhenrong
zhenrong  
打工人的脸被你丢完了,堪称为职场沸羊羊。
OP
   261 天前
@smlcgx 我也有这样的感觉, 这边互联网公司没有什么"安全感", 我之前在上海工作从没有这样的感觉
cooooler
cooooler  
   261 天前
都别说 op 怂了,毕竟这种牵扯到法律的问题搁谁头上第一反应都是慌。
JOHNDOE9527
JOHNDOE9527  
   261 天前
杭州玺文?
iv2ex
iv2ex  
   261 天前
为什么要吃亏?为什么要打码
iv2ex
iv2ex  
   261 天前
记住这个吃亏有什么
   261 天前
另外 OP 心大用手机号作为用户名,gtihub 和姓名已经你之前发的招聘信息很容易被查出来了,还是建议自己保护好自己信息,虽然你把这家公司保护的很好,自己信息也记得保护一下啊。
OP
   261 天前
@BeforeTooLate v 站怎么可以改用户名哦
iv2ex
iv2ex  
   261 天前
如果按照前面 v 友提供的公司无误的话,你公司搞 PC 逆向分析、马甲包,这就很好玩了;
[杭州诸相网络科技有限公司] ,你就告诉我是不是这个公司
tracymcladdy
tracymcladdy  
这公司有网站么?或者有啥互联网服务或者业务系统?帮你爆破了他。
zhek97
zhek97  
   261 天前
玛德,老板从缅甸回来的吧
TheFLY
TheFLY  
   261 天前   ❤️ 7
我估计还有下一集,老板发现这个帖子然后控告侵害商誉

这里要提醒一下可能在看帖的二老板一句,这边都是做开发的
真的把事情弄得太恶心了的话,你最好提前买好防 D 服务和做好自己被开盒的准备

大家手里都是手里有攻击能力的,你在明处你会很被动
iv2ex
iv2ex  
   261 天前
@13482034233 找站长看看能不能帮你改个名吧
ukpkmk
ukpkmk  
   261 天前
wc 真特么不要脸
iv2ex
iv2ex  
@TheFLY 你真懂;说不名过两天,OP 发帖问收到了律师函,怎么删贴
crushzzz
crushzzz  
   261 天前
血压很高,傻呗公司
woooooOOOO
woooooOOOO  
   261 天前
@13482034233 还是不要暴露自己的手机号,随便一搜都知道你是 y 先生了
warcraft1236
warcraft1236  
我竟然看完了连续剧,只能感叹一声,活该

工作 10 年的人还能犯这种基本的错误,难以想象平时是在做什么,更引申一点,这样的思维,技术上能有啥长进呢
hugepizza
hugepizza  
@13482034233 这不是职场文化的问题了 不说以牙还牙 起码得维护自己的尊严吧
kuaner
kuaner  
   261 天前
你为什么要主动提离职,还要签离职申请,大忌
huahuazizhi
huahuazizhi  
   261 天前
这也能主动辞职,我也是服了
vislins
vislins  
   261 天前
太年轻,为啥要签字离职? 自己看不懂字被人忽悠了?
version
version  
   261 天前
我感觉你的离职证明和 背调会被人搞了
skvi
skvi  
补个 openai 文档不就行了
crazyTanuki
crazyTanuki  
   261 天前
公司:我保证你在这行混不下去!所有背调全部差评!
olddaypromise
olddaypromise  
   261 天前
真是悲哀
qqjt
qqjt  
   261 天前
赶紧跑吧
version
version  
   261 天前
恶心的基本是 HR 的手段了...
还是低调.先找到下一份工作吧..没必要在这件事纠结..不然下一回合就是 背调搞你了..
如果入职时间少..最好这家企业不要写在简历上.
在企业层面上..个人利益是最低的.别和企业谈感情..
QWE321ASD
QWE321ASD  
op 你怎么和个沙袋一样任凭捶打?
xhinliang
xhinliang  
   261 天前
太魔幻了,农夫与蛇的故事
   261 天前   ❤️ 5
杭州诸相网络科技有限公司 怎么样?
杭州诸相网络科技有限公司 好不好?
杭州诸相网络科技有限公司 发展前景怎么样?
杭州诸相网络科技有限公司 裁员?
杭州诸相网络科技有限公司 招聘?
hp0844182
hp0844182  
   261 天前
感觉有点惨
aleimu2
aleimu2  
   261 天前
哀其不幸,怒其不争
wsz66
wsz66  
   261 天前
@version #392 一定会被搞吧,都闹成这样了
lanceran
lanceran  
   261 天前
前前后后这几波操作真的只能说是一个愿打一个愿挨了···
1StpKlosr2Me
1StpKlosr2Me  
   261 天前
没想到是这么个后续
1  2  3  4  5  6  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3340 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 14:18 · PVG 22:18 · LAX 07:18 · JFK 10:18
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.