V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
v135ex
V2EX  ›  北京

租住小区楼底便利店半夜持续扰民,求如何解决

•   v135ex · 222 天前 · 7603 次点击
    这是一个创建于 222 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

目前租住在北京朝阳某老小区,沿街且隔音比较差,而且我本人有点轻微的神经衰弱。楼底便利店老板半夜经常在半夜 12 点-3 点,在店铺门口摆小饭桌招待客人喝酒,客人来源多是周边饭店打工的服务员,在本小区租住集体宿舍。这些人下班晚、素质低、大声喧哗、随地大小便而且会对我在楼上的警告进行谩骂。

目前已实行过得手段:

1. 居委会协调,效果不佳,居委会警告多次依然我行我素
    2. 报警处置,效果不佳。从夏天到 9 月份,我累计报警大概 7 次+,jc 来了只会口头警告就撤退,我要求进行罚款等实际措施也不予理会。导致每次只能半夜 1-2 点我被吵醒 --> 打电话报警 --> jc 来警告 --> 对方收摊消停几日 --> 然后又开始摆摊
    3. 报警举报辖区 jc 办事不利,同样没有下文,电话那头很认真的记录了我的诉求,然后告诉我会有专人进一步联系我。目前已等了 3 个月了仍然没有人来联系我
    4. 昨晚上上头了亲自下楼去警告便利店东北大哥,还这么嚣张我就举报他们违法经营(店内售卖卤货),结果整个下半夜他们都在故意制造噪音,还找了几个人站在店门口对着我的窗户指指点点,相当社会

这个问题已经困扰我近半年,咽不下这口气真心求助,下面可能是他们店的一些问题:

1. 无照经营自制的鸭货、凉菜,他们作为小超市应该没有此类商品的经营许可吧
    2. 喝酒的人跟他们都是东北的,应该是彼此都熟识的,年龄应该很小,在周边饭店打工,个人感觉年龄应该没有 18 岁,未成年这点坐实了能不能利用
    第 1 条附言  ·  222 天前
    希望各位不要劝我搬家了,原因很简单,他不受到相应惩罚,我是不会走。我走这会是因为我自己自身的主观选择,而不是被迫妥协。

我真心的希望这个社会能多些较真的人,这样才能一起建设“法治社会”不是吗
    第 2 条附言  ·  221 天前

底下还有一堆人继续说觉得我不搬家就是“蠢”,“情商低”,“脑瘫”,“跟自己过不去”,我是来寻求反制建议,不是来听各位批判我。当然了嘴长在你们身上你们说就随便说吧,上网上久了这点嘲讽还算不上什么。

我观评论区,不禁感叹国人真的是容易在他人抛出一个生活困境之后,不想着给解决方案、一起声讨做错事的一方,而是立马让我反思自己,找出受害人的问题。只能说这片土地上的996,配得上这片土地上的思想。

“那你为什么不搬走呢?” 在回答一下,“因为我没有错,所以我不需要搬走。”

感谢认真给我提供建议的朋友。

第 3 条附言  ·  221 天前

最后一条附言,暂时解决,如果后续没有解决再开一贴。

核心思想还是升级矛盾 + 12345 + 12319。 升级矛盾: 由于我当晚的过度冲动下楼跟他们店员产生了一些冲突,并且[恐吓]了对方的小店员拿了他的手机给老板打电话,威胁老板继续这样我就举报他资质问题,导致那个老板昨天一天都在我楼下张望。居委会不想闹大此事然后一直在尽力协调我两方

12345+12319 [北京地区] 由于我之前跟居委会书记关系“很好”,家乡的桃子下来我还会“送”他一箱(实际是象征买,公务员不能收礼),我一直没有打12345。实际上之前居委会的劝阻力度非常小,两头和稀泥,但是12345的派单非常有用 [北京地区] ,我打完电话1小时候后居委会就专门电话给我,然后告诉我 [一定会] 处理好,并且表示后面还会有一次短信回访+3次电话回访,一定让我回复“处理完毕”。如果没有处理成功那就得接着处理。只能说这比虚假的关系好用的多

企查查查到了该便利店的经营许可,是没有卤货的经营许可,但是居委会劝我不要断人财路,容易把事闹大。之后半夜如果还有打他电话他到现场处理。

关于喝酒并且跟我们对骂的那几个精神小伙,居委会表示已经知道他们的住所,会跟他们的房东以及单位(饭店)沟通。我们要求的“当面道歉”,居委会以不暴露双方隐私的理由拒绝了,

不算完美,但是也只能这么解决了,目前只能了解到居委会是“有派单就必须解决”这个KPI性质的任务的,大家如果有相似问题可以利用

146 条回复    2023-09-27 10:45:16 +08:00
    1  2  
    briankwon
    briankwon  
       222 天前   ❤️ 1
    可以拨打 12345 热线试试,会有人跟进
    wandehul
    wandehul  
       222 天前   ❤️ 12
    人家怎么可能因为你神经衰弱就放弃自己吃饭的家伙? 目测你再搬家是唯一解。
    v135ex
    v135ex  
    OP
       222 天前   ❤️ 2
    @wandehul 我可以搬家,搬家对我来说成本也不高,但我搬家一定是因为自己的主观意愿,而不是被这种没有素质的人给吵走,我就是一个头铁的人不好意思。我主贴没有说明白,是因为他们所以我才患上了轻微的神经衰弱谢谢。
    还有就是“放弃自己吃饭的家伙”,半夜 1-3 点在小区中心,开展违反自己营业许可的内容,这么明显的违法行为,我不认为是吃饭的家伙
    fxxkgw
    fxxkgw  
       222 天前 via Android   ❤️ 1
    租户的话还是搬家吧 别陷入基层人民人搞人泥潭了
    或者你能说服房东给你装三层断桥铝窗户 单个卧室的话几千块能搞定 哪怕挨着车流较大的马路都能保证安心入睡
    dko
    dko  
       222 天前
    你举报派出所民警干啥,这个本身就不归人家管,只能协调。
    你为啥不找城管呢,从占道经营和制造垃圾渠道去搞他们。
    不过换句话说,这个事情你解决不了的,你不断的去报警之类的只会增加矛盾,大半夜一堆人往你窗户扔酒瓶你也是一点办法都没有,都是酒蒙子。
    fxxkgw
    fxxkgw  
       222 天前 via Android   ❤️ 2
    如果常住,收入还可以,强烈建议你自己换断桥铝窗户
    推荐个北京本地品牌 维盾
    自己多搜搜安装注意项 盯着师傅安装 多打打结构胶
    我家四个窗户花了 2W 左右 价格供你参考
    这东西太香了 关上打开完全就是两个世界
    motai
    motai  
    之前的段子 往楼下 泼屎
    passworderror
    passworderror  
    以下方法仅供参考:
    1 、联合附近的住户一起解决问题,噪音这个问题应该不是你一个人遇到
    2 、换个思路试试,与其去求人解决问题,不如让别人求着你解决,化被动为主动,直接找可移动的大件的东西堵在摆摊的位置或者直接堵门,让他找你协调,协调就挪走,再犯再放过去,当然这种可能会导致冲突升级,比较极端,不建议使用
    3 、搬家
    4 、打各种 zf 热线协调解决
    5 、凉菜这个确实可以,凉菜的制售需要专业的操作环境跟保存条件,不要说这种小超市,很多饭店都不具备条件
    hokori
    hokori  
       222 天前
    搬家最好了
    davelm
    davelm  
       222 天前
    一定要采用合法的方式维权,不要用臭味剂这种可刑的东西
    johnnyNg
    johnnyNg  
       222 天前
    支持、同时注意安全
    InkAndBanner
    InkAndBanner  
       222 天前   ❤️ 2
    当然会有搞他的方式,凉菜要有对应的凉菜间,借但是凝视深渊的时候 深渊也在凝视你。
    aw2350
    aw2350  
    1 、食品安全举报 2 、税务举报 3 、找个朋友蒙脸 换衣服,半夜找个石头砸他家玻璃
    hfJ433
    hfJ433  
       222 天前
    真能忍,都半年了还不搬家,既然搬家对你来说小意思,何必跟这些人有瓜葛,
    早点脱离这个地方不是更好吗,成本也是最低的

如果不能解决矛盾,那就放大矛盾
    如果不能解决矛盾,那就扩大影响
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       222 天前
    最近挺多这样的帖子,理都在帖主这边,但现实结果却不随帖主的意愿
    矛盾没升级的话,问题难以解决,升级了可能引入“升级的”彻底解决方案,但也有一个可能是升级变成事主被彻底解决了

想支持有理的一方,但觉得他会更惨
    zx513972201
    zx513972201  
       222 天前
    确保人身安全的前提下,可尝试升级矛盾
    shimanooo
    shimanooo  
       222 天前
    等一个失控特斯拉
    junkk
    junkk  
       222 天前
    北京没有相关 app 处理这类诉求么

投诉工商呀
    James2099
    James2099  
       222 天前
    一人斗不过一群人,搬家吧,你都可以忍半年,你这样做只会升级矛盾
    Shinu
    Shinu  
       222 天前
    报警? 有用?
    o0
    o0  
       222 天前
    如果是噪音会影响到大家的话,这楼上时不时高空抛物、泼点屎下去也早就解决了吧,况且小区便利店,没有周边住户支持很快就黄了
    d3js
    d3js  
       222 天前
    六字箴言。

还是早点搬走,无解的难题。什么头铁,跟自己过不去。
    v135ex
    v135ex  
    OP
       222 天前   ❤️ 3
    @hfJ433 是的,搬家可以解决问题,但是只是解决了我自己的问题。
    我住的这个小区老人很多,他们基本上睡得很早或者根本不会维权。之前还有人在小区群里吐槽说这群人喝完酒然后还去旁边小亭子拉屎,一起反应者寥寥。
    我现在感觉,这个社会违法成本实在太低,这种无良没素质的行为,受到真正惩罚的可能性更低。我只是想做正确的事求助于法律和政府,现在已经变成了“试试到底得花多少时间精力,才能搞定这么一件普通违法事件”。

我真心希望大家每个人都能对法律公道个人权益认真起来,这样才不会有各种 jc“和稀泥”,没素质无良商家占多数这种情况
    oppoic
    oppoic  
       222 天前
    实在解决不了,又不想搬家,可以试试每天 2 点睡觉
    dankboom
    dankboom  
       222 天前
    虽然很支持 op ,但是现实很残酷,我遇到过政府部门的工程半夜开工,噪音巨大,各种投诉都没用,它们只会让我们忍忍
    c2const
    c2const  
       222 天前
    天朝就这样,按闹解决,不管是矛盾升级,还是去找官方闹,都是办法 :(
    但是要注意 保证人身安全,而且花的精力肯定也很多 :(
    pierswu
    pierswu  
       222 天前
    天子脚下首善之地也有这种事情?
    wgsgyes
    wgsgyes  
       222 天前
    上海。
    也是街边小店制造噪音,好好沟通不理。
    举报对方违章搭建,马上消停了。
    当然,对方是真得违章搭建了,但现在也没拆。
    sdhjl2000
    sdhjl2000  
       222 天前
    闹大了才能解决
    someday3
    someday3  
       222 天前   ❤️ 10
    感觉咱们这一代人都被教育和电视剧给害惨了,孟母为了孟子还三迁呢。

人短短几十年,干点自己喜欢的事情,觉得有意义的事情,多好啊。日子很快就过去了。

非要在这种扯不清楚的问题上耗时间,跟扯不明白的人继续扯。说好听的叫个执拗,说难听一点是蠢。

宠物都知道趋利避害,大把的人不知道,非要想着把别人变成自己想要的模样,变成符合自己认知的人才可以。

大道理好说,说一说具体的解决方案。到这一步,无解了。首先就是你跟楼下那个人已经闹掰了,他是不会再收敛的。要是你当初过去客客气气说,让颗烟,说家里有孩子,半夜老被吵醒,让稍微跟他的顾客说一下,小点声。再经常光顾一下,这事估计能好很多,但是你上来直接警告,你说的时候估计他也是懵的,吵闹的也不是他,他最多就是做生意没注意到,你一凶,人家能给你好脸色看才怪了。本来是占理的事情,你一凶,就变成威胁了,就不占理了。
    你客客气气的跟他说,他还会觉得不好意思,打扰你们了,以后晚上顾客来了多交代几句。你凶巴巴的说,人家一点点的愧疚也没了,大家就对着干呗,谁怕谁。

所以,搬家吧
    z1829909
    z1829909  
       222 天前
    @fxxkgw 我家也是, 不过就是下雨天也听不见外面雨声了, 缺少了点什么
    iold
    iold  
       222 天前   ❤️ 7
    @someday3 #30 总结:情商低。
    mohulai
    mohulai  
       222 天前
    首先明确一点,你是想出气,不是想睡得好,听听你内心的声音。
    否则属于纯脑瘫了,完全是跟自己较劲,受不了噪音,神经衰弱半年,你真的不在乎自己半年的睡眠体验吗。

想出气就太简单了,首先是搬家,这么多合法途径你都试过了,没效果,你在这住着,任何激烈一点的措施都不能做,很容易被报复。人一走,可以往死里报复,反正找不到你。

其次,全都是和稀泥,所以你也恶心人就完事,不用怕人家报警,报了也没用。

隔三岔五花钱找闲散人员去他店里捣乱,控制尺度。
    整点味儿大又无害的东西,具体自己研究。
    趁他收摊回屋睡觉把他锁里面。
    办法多的是,怎么折腾人怎么来呗。
    不定期的弄,让他找不到规律,不知道哪天就难受一下,看谁受的了。
    mohulai
    mohulai  
    顺便你法我笑,如果坚持走正规途径,你就接着难受吧。
    paradoxs
    paradoxs  
       222 天前
    买个大风扇,炒辣椒吹下去。

他们马上就受不了。
    villa2935
    villa2935  
       222 天前 via Android
    选票
    villa2935
    villa2935  
       222 天前 via Android
    找人大代表啊,选举出来的肯定要为你服务
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
       222 天前
    我第一感觉是倒一盆水下去。
    电影看多了 hhh
    Honekoneke
    Honekoneke  
       222 天前   ❤️ 3
    针对这个夜间噪音问题,楼上有提到城管和 12345 ,都可以尝试。
    另外优先推荐找环保局,生活噪音属于他们直管范围。
    你可以先打朝阳区环保局电话问问,咨询电话:010-65947126 。
    具体参照北京市环境噪声污染防治办法中的第四十二条规定。

我自己之前打过忘记是环保局还是城管的电话,当时是投诉夜间施工噪音,也的确有执法的去了。
    后续还有收到回电沟通夜间施工的问题,虽然结果不是很满意,但总归有职责清晰的部门负责管理。
    唯一的问题是我忘了当时到底是城管还是环保局,他们是分区包片的,只有对应地区的才能去处理,找 JC 意义不大。

上边一些各种报复啥的,各有各道,为人处事原则不同,略过不看。
    YGHMXFAL
    YGHMXFAL  
       222 天前
    马后炮经验:

下次应该不要挑明矛盾,直接五谷轮回之地土特产泼下去,反正抓不到是你
    lifesimple
    lifesimple  
       221 天前   ❤️ 6
    有没有认识的外国友人,找他们来帮你报警。
    sdjl
    sdjl  
       221 天前   ❤️ 1
    买个“大声公”,只要楼下吵闹,就用非常文明的方式大声的对楼下的客人喊话;

“楼下吃饭的客人,请你们小声一点哈,现在是晚上 12 点了,根据 XXX 法,你们这种行为已经违法了哈,请大家自觉准守。。。”
    sdjl
    sdjl  
       221 天前
    我家楼下经常有推个板车卖水果的,他们就用大喇叭喊“香甜橙子,10 元 3 斤,甜得很!”,一喊就是一下午。

我就用一个大声公放在楼上喊:“楼下的水果不甜,大家必要买,真的不甜!” 一喊一下午。

卖水果的明天肯定不来我家楼下了。
    Deansang
    Deansang  
       221 天前
    @mohulai 赞,直击本质,想出气就按出气的方法来,想睡好就按睡好的方法来,找对方法才能解决问题。
    Tyuans
    Tyuans  
       221 天前
    你能搬走跟这治气不搬。我父母家去年一整年对面家两居室改成了宿舍,塞了不下 6 个人。有 21 点回家的有 3 点回家的有 5 点回家的有 8 点回家的,都是年轻女生,甚至还在门口拉着男友谈恋爱的。半夜回家没钥匙的。能怎样,人家违法了?想远离只能跑。我甚至劝父母换个防盗门能密封隔绝一些噪音,他们都嫌花钱。
    v135ex
    v135ex  
    OP
       221 天前
    @Tyuans 你这情况还是要给父母装一个防盗门和隔音窗户比较好,我是租房,要是自己房子我肯定也装了
    Googleman
    Googleman  
    你说法制我都想笑.jpg 说的我们好像是个法治国家一样 国内什么国情不清楚吗 好鞋不踩臭狗屎 君子不立于危墙之下 搬家吧
    Googleman
    Googleman  
    补一句 不要试图在泥地里跟猪摔跤
    helone
    helone  
       221 天前   ❤️ 2
    我是真的觉得楼主挺割裂的,楼上好心的跟楼主说下次遇到这种事情如何解决,楼主的思路就是我就要正面跟楼下硬刚,最好执法部门罚到他倾家荡产,然后枪毙立即执行,👮‍♀️和居委会也没执法权啊,而且也帮你调解了,而且你也说了,你报警了警察过来警告了,然后会消停几天,👮‍♀️是啥都不管了嘛?那你让👮‍♀️咋帮你?清空弹匣?你要决定硬刚就找能管到的执法部门啊,谁也没拦着你啊,在这里嘲讽网友干嘛?一会儿又上升到国人的问题了,我真是服了,麻烦 B 了我吧
    evan9527
    evan9527  
       221 天前
    @dko 主要暗地里还可以三天两头去投诉,他站在明处和别人刚就不好弄了,以后所有的经营不顺都可以怪到 op 头上。
    Ericcccccccc
    Ericcccccccc  
       221 天前
    当然是搬走

对方是耍无赖, 你一本正经难道还想斗过对方?

你把公权力这个可以把人关起来的暴力机关喊来都没用, 还指望别的手段有用吗?
    fyxtc
    fyxtc  
       221 天前
    中度神经衰弱来回答一下,噪音问题本质是素质问题,如果第一次没法解决基本可以断定没法解决。租房多好啊,想换就换,不知道我多羡慕,直接租一个高层顶楼清净世界
    catch
    catch  
       221 天前 via Android
    叫人砸场子
    toesbieya
    toesbieya  
       221 天前
    说实话没辙,扰民顶多罚几百,抓不进去的,只能是以暴制暴,但是又容易把自己搞进去,太难
    qeqv
    qeqv  
       221 天前
    嗯。。。你只吃了一碗粉,大家都知道了,你确实是对的
    tutudou
    tutudou  
    楼主啊,给你说一点心里话,你是不是觉得对方很棘手,很难搞,事实上是那求助的那些部门也觉得对方很棘手,很难搞。这就是这个社会现实,难搞的棘手的横行无阻,守规矩的处处受欺压。刚刚我刷抖音还看到有一小区的电梯都要收费,业主包月,租户按次收费。这就是守规矩的受欺压,被人把公共的配套设施拿去换了钱,自己还要付账单,还要话费精力去维权,最好的结果也不过是恢复原状。你这种事情主要看地区,超一线城市还是有点希望,其他的基本上没啥希望,一句“生活烟火气”能把那些执法部门给咬死,然后再配一段“我们都在努力的活着”直接王炸,谁敢正儿八经的去执法?那些喷子那管那么多,反正这便利店没开在他家楼下。总而言之,最好的解决方法就是搬家。
    mokiki
    mokiki  
       221 天前
    既然是租房就应该发挥租房的优势
    多少买了房子的人因为噪音问题而苦恼却又搬不了

推动你斗争的背后有多少是自负,又有多少是为了街坊邻居着想?自负可能会满身伤痛,为了街坊也可能因为街坊没有和你同一战线而让你心伤。只有广博平等的爱配上对人性复杂易变的深刻了解,才能让你斗争到最后不至于后悔。

你的斗争是为了改变一点点中国吗?这个朝廷可不是为了人民安居乐业而存在,它们只是为了存在而存在。不停有人往河里丢小朋友,你不知疲倦地救小朋友不是最好的办法,把丢小朋友的人踹下河才是最好的办法。
    cloudzhou
    cloudzhou  
    @someday3 别扯淡了,从 op 的描述,客气不客气的,有影响吗?你不会幼稚的以为你友好别人就友好吧,学生思维?

劝搬家的各位,倘若是你的房子呢?卖房吗?为什么不是施暴者收到惩罚,而要苛求受害者
    你可以说“现实因素 balabala ,不去深究”,但是不能返回来批评受害者

是是,妥协多聪明,等下次你遇到了
    cloudzhou
    cloudzhou  
       221 天前   ❤️ 12
    世界上总有那么多聪明人,在一些较真人努力想推动、改进事情的时候,冷嘲热讽,还带有一些莫名的欢乐
    直到自己遇到了同样麻烦,呼天抢地,痛心疾首,“这个世界怎么了?没人来帮我“
    EdwardSherlock
    EdwardSherlock  
       221 天前
    此类帖子还是建议发小红书…这帖子下面不少阴阳怪气或者建议都不切实际吧。
    然后再补充一点,无照经营自制鸭货、凉菜,不归 jc 管,归市场监督管理局,即 12315 管,有小程序,可以举报超范围经营(要知道超市营业执照名称),如果食品经营许可证上面没有热食类制售,大概率违规(有的地区有摊位证也可以从事相关内容)。碰到相对负责的市场监管人员,这点可以得到相对不错的处理结果。
    当然,你最好也要能固定好证据,比如自己全程录像取证买一次,因为晚上他们基本不上班,只会白天去检查,白天要是检查不到,那大概率也不予立案。市场局这块如果真的罚款了,食品类罚款都比较重,所以证据一定要充分。以及还是有潜在风险,就是万一被知道是你举报的情况,因为楼主之前也硬刚过,万一真的罚了几千(之前有热搜 职业打假人餐馆超范围经营卖凉菜拍黄瓜罚款五千),对方会不会来报复之类。
    pangbeilei
    pangbeilei  
       221 天前
    你生活的国家就不是一个讲究法治的地方,何苦折腾自己呢,换个更适合自己作息的地方才是正解。
    RageBubble
    RageBubble  
       221 天前
    1.既然多次协商无果,搬家对你来说是可行的,同时也没太大成本,你就应该搬家,而不是和那堆烂人一天到晚赌气。因为继续下去,受伤最重的只有你自己。他们那群人又无所谓,酒也喝了,也开心了,顺便还把你气惨了,人家每天可开心了。你自己一个人不仅神经衰弱,还一天到晚睡不好,每天耿耿于怀,这样对身体是非常不好的。
    2.你只是一个凡人,力量有限,你没有义务去拯救和改变别人。而且你还有自己的事要做,不应该把那么多的精力用在这些破事上,除非你很闲。你就是要拿自己的事业与人生和这些烂人耗在这里,最后把自己也变成一个怨气极大的人。有时候放过别人就是放过自己。
    3.搬家并不是认怂。我看大家都说的很好,君子不立于危墙,这其实就是一种智慧。
    terence4444
    terence4444  
       221 天前 via iPhone
    最近正好看到过一篇文章《林冲牌预制菜》,说的就是此类情况。

我的经验是:你自己的房子,可以联合邻居搞一下。而且维权成功了以后要搬家。
    如果是租的房子,而且邻居都无所谓或者不愿意出头的话,就搬家吧。

我自己的经验,就是自己的房子碰到这些人也没有很好的办法。我当时还是在上海,有各种类型的噪声,警察也是和稀泥处理。

到了某发达国家才发现,原来晚上可以如此安静,还可以看到星空。这辈子几十年过去了,才遇到这么好的睡眠环境。
    BwNVlwSq
    BwNVlwSq  
       221 天前
    不搬家没什么办法的...
    SiuRayyy
    SiuRayyy  
       221 天前
    @z1829909 #31 开点缝哈哈
    BeauWong
    BeauWong  
    佩服楼主有很强的公民意识,如果每个人都争取自己被剥夺的权益,社会才会越来越规范。
    但是目前这个情况下,我觉得可能最好的办法还是搬走,一是它们一时半会搬不走,你跟它们斗你的浸没成本会越来越高,你自己的工作生活都会受到很大影响;二是就算你搬走了,你还是可以时不时举报或者想别的招对付它们,而且“敌明我暗”,你也不用担心被报复…
    很理解楼主对于这种丑恶的社会现象的深恶痛绝,但有的时候正面冲突可能不会有利于事情的解决…
    ziseyinzi
    ziseyinzi  
       221 天前
    社会不合理的事情多了去了,你想当正义伙伴?
    ovtfkw
    ovtfkw  
    搬家吧,能解决问题才是王道
    Ansen
    Ansen  
    试试魔法攻击?
    emonc
    emonc  
       221 天前
    以「侵犯相邻权」起诉,请。
    lyc776
    lyc776  
       221 天前
    占道经营城管投诉。
    你要能硬钢,就往下撒各种东西呗,别抛物喔,抛洒。
    weiqk
    weiqk  
       221 天前
    我说两点,第一搬家是成本最低的解决方案;第二可以考虑成都,这里顾客有素质商贩听招呼政府真办事
    AlexaZhou
    AlexaZhou  
       221 天前
    社会就需要楼主这样较真,不退缩的人,才会变得更好。某种程度上讲,我们都托了楼主这样人的福,才能享有一个比较好的环境。
    此处送上我的 respect
    HappyFox
    HappyFox  
       221 天前   ❤️ 4
    我之前反映过类似的情况,说下个人建议

1 、12345 和警察都没有直接管辖的权利,需要让 12345 转给环保局。建议公众号留言。
    噪音执法队一般会约一个时间,他们有专门的人员采集数据、固定证据。法律依据是《中华人民共和国噪声污染防治法》,一般是第七章 社会生活噪声污染防治,
    我遇到的是第六十二条、对面安装了大功率水泵。那个噪音频率特殊、穿透力极强,我家的双层玻璃断桥铝被爆杀,估计只有一层中空、一层夹胶的那种三层玻璃断桥铝窗户才能顶得住。
    你这个看着是第六十三条 “对商业经营活动中产生的其他噪声,经营者应当采取有效措施,防止噪声污染。”

2 、如果店主不是房东,建议直接找街道管理单位、房东沟通。只要不是自有房产的那种百年老店,店主本质上和你一样都是租房,基本不怕周围居民投诉,大不了换个地方接着开。

3 、建议搬家,这口气就算你搬走了,也有的是办法出。
    我知道邪不压正,但你得先把自己保护好。不要干一些亲者痛仇者快的事,尤其是你折腾自己,反而让坏人肆无忌惮。
    而且对于大部分养家糊口的普通人来说,活的比坏人好、寿命比坏人长,就是最强的制裁。

环保局这边据我了解,由于目前对接群众的、出现场的公务员比较少,噪音执法队忙不过来,基本先挑企事业单位和工地这种影响范围特别大、主管单位是政府机构的硬骨头先啃。个人小店这种想要整改,一个是得周围邻居集体反应,一个是得固定证据。
    我遇到的正好是个有党委的事业单位,噪音执法队直接杀到水泵机房和我家同时测量固定证据,差不多半个月后对面加装了隔音设备,把高频解决了,剩下的靠双层断桥铝解决。
    你这个最大的问题还是人员聚集,正常的便利蜂、罗森之类的,基本没有噪音。所以你得搞清楚噪音源,对症下药。

目前你提供的线索,手上的牌其实不少
    1 、凌晨、小区、聚众、大声吵闹。固定证据以后可以走法律程序,让房东解决。注意,找房东,而不是租客。
    2 、无证经营凉菜、卤味:食药监、市场监督管理局
    3 、随意占道经营:城管
    4 、不遵纪守法的人一般也不会考虑合规,可以实地考察,然后举报消防、税务、室内禁烟等

还是那句话,先搬家,好好休息,养足精神以后再想办法和恶势力作斗争。
    H0H
    H0H  
       221 天前
    坚决支持不搬走继续与噪音店对峙,公道自在人心。一个月对方不认输那就坚持 1 年,一年对方依然不认输那就坚持十年,十年对方还不认输那就一直坚持下去。要坚信水滴石穿,你必将取得最终的胜利✌️。

法治社会需要先生这样的人去推动。请先生赴死
    lay1209
    lay1209  
    站在楼主立场的要楼主搬家 站在小贩立场的也要楼主搬家 哪边都不站队的也要楼主搬家 说明什么 说明我们都是同一个思想 解决不了问题就解决提出问题的人!老传统了!楼主啊 不用生气 从你找了那么多次帮助相信你也看的出来 ……
    eluotao
    eluotao  
       221 天前
    可以用一个指向性的喇叭挂窗口,在指定时间,对方如果发出噪音,达到一定音量。
    就对着他骂:楼下的傻逼,有人要睡觉。 关于骂什么 可以设置智能化一些,
    比如第二天,真是傻逼,昨天骂了,今天还来。
    第三天:看来是真傻,找个 120 送精神病院吧,已经危害公共安全了。
    以此类推
    Feobe
    Feobe  
       221 天前
    op 别搭理那些冷嘲热讽的回复了,那些就是已经被自己所讨厌的东西异化而不自知,高高在上指手画脚时早已沦为了自己最看不起的东西。

这种人在 v2 上很多很多。
    Ne
    Ne  
    支持 op ,只能帮到这了。

水帘洞
    BigShot404
    BigShot404  
       221 天前
    1.食品安全举报
    2.占道经营举报
    gpt5
    gpt5  
       221 天前   ❤️ 3
    怼啊,干啊,谁不是一个脑袋两只眼。
    敲键盘的时候,一个个都可 nb 了,张嘴闭嘴张小🐲死吗,一但问题涉及线下,都怂的不行。
    Sam99
    Sam99  
    支持楼主,这民族真是太多吃软怕硬的 slave ,
    jiager
    jiager  
       221 天前   ❤️ 5
    看到楼主的这个情况,和楼下的一些回复,我不禁想起了一件旧事,感觉大家的反应有些相似,讲给大家听下。

之前大学的一部分公寓是包给企业的,所以就一直存在着一个问题,学校自己的宿舍定价 800 ,校内宿舍倒是没什么猫腻,但是企业的那一部分公寓定价就比较随意了,以下就称之为鹏远公寓吧,1200 ,2400 、16000 等等是分等级的(有时候还存在这学期一个价格,下学期涨价的问题,而且他们给学生的都是收据,没给过发票),还有一些打扫卫生费,洗衣卡等强制扣除的费用。而这些在大学的录取通知书里都是没有提到的,而且我和不少同学交流过,说一去学校报到就说校内的宿舍已经住满了,只能安排到鹏远公寓,后来想想,我们都来得那么早,怎么会都住满了,只不过是学校的的一些老师为了保证鹏远的入住率采取的话术罢了。然后每一届的学生都不满于企业承包的这部分公寓乱收费,有时候还乱涨价,但是給学校反应没用,给工商局投诉没用,所以有不少同学也就都忍着但却无能为力,就这样持续了好几届学生,转机出现了,有一年鹏远公寓突然推出了二人间宿舍,单人收费 1 万六,正好在新生开学不久,就曝出了天价宿舍 1 万六的新闻,我们学校在河北秦皇岛,这个新闻是南方的媒体发出来的,估计是哪位新生家长有媒体界的资源吧,但是上了热搜不久很快就消失了。不过好歹也算是搅起了舆论风波,官方部门开始调查通报,但是官方的通报,大家都知道,有些时候并不一定符合现实,例如鼠头鸭脖事件,我反正记得当初这件事的某一次通报就和实际不完全符合,但是时间长了具体是哪个通报忘记了。借着上新闻这件事,当时校内有人组织的有维权群,让大家就咬定了一点,鹏远从来没有开据过发票,涉嫌巨额偷税漏税,让大家暂缓交住宿费,只要他们能开出发票,就交住宿费,否则就拖着,最后结果是鹏远公寓还是没有开出发票,然后就各种手段,把没交住宿费的大家的名字公示,什么律师函警告(后证实律师函留的电话号码是食堂大师傅的电话号码。。。)、断电、保安上门催收(后来被拍发到网上,没再继续)、联合某老师威胁学生不交就扣毕业证(后该老师被处罚)、宿舍管理员阿姨一个一个的上门好言好语收住宿费,收款方式一应俱全:pos 机,花呗、微信、支付宝、京东啥都有。。但是最后还是开具的收据,没有发票。当时还有一些同学起诉鹏远,但是法官调解时建议让这些同学撤诉,说这样对你们未来不好,也不好赢,具体的说法我忘记了,但是意思就是这样。当时比较好玩的是,上新闻那几天,群里讨论的热热闹闹,大家热情空前高涨,大半夜 11 点钟鹏远的董事长跑到我们学校的行政楼里,都能被学生们注意到。但是群里当然也有一些不和谐的声音,说什么这些人瞎搞,乱收费就乱收费呗,忍一忍也不是什么大事,就算赢了,把学校名声搞臭了怎么办,孩子求职受歧视怎么办,拿他们孩子当枪使,还有一些骂的很难听的(后来证明学校的录取位次没有降低)。好笑的是,等到一些官媒也逐渐发声,例如紫光阁,央视等,这些之前反对的声音好像察觉到风向变了,鹏远好像这次可能确实会被处理,然后就开始改口,之前是我短视了,鹏远做的确实过分等等。最后的结果当然是好的:
    >>>
    工作组表示,将督促东北大学秦皇岛分校、鹏远公司逐一征求入住暖房的 13 名学生的意见。愿意换房的将进行换房,无条件退还差价,充分尊重学生自主选择的权利。责令鹏远公司整改擅自设置一室两室三室问题。下学期开学前,在学校和企业协商一致的基础上,充分尊重学生自主选择的权利,并按规定程序报批。此外,鹏远公司虚构成本、捆绑消费、擅自调价、不开具发票等行为将被市场、税务等部门依法依规严肃查处。

不过后续我好像没看到鹏远因为偷税漏税被处罚的消息,毕业之后也没再太关注学校的事情,不过这件事情之后,我听说好像鹏远公寓现在归学校管辖了,这也算是一次进步吧。

此次维权,也多亏是大学生们有热血,有大量时间,且有一定的文化水平,也是曲曲折折,不过好歹最后是个好结果。说以上这件事,是想说支持楼主为自己的权利维权,但可能会耗费大量精力时间,说啥的都会有,就像我上面故事中说的一些持反对意见的学生家长,不少人都是谁赢他们帮谁,假如你今天分享的是你维权快要成功的事情,评论区未必是如此,你能够坚持己见就不必太在意他人的看法。
    mouseman
    mouseman  
       221 天前
    楼里面很多殖人是这样的
    kohath97
    kohath97  
       221 天前
    看了评论,只能说明我国的思想确实配得上没有法治这一说。被驯化成这样,还能理直气壮的长篇大论教受害者做人。或许这种人在热点事件的时候还会哀悼国家法制不健全,真的可怜。
    slowmist
    slowmist  
       221 天前
    3m 耳塞?
    cxe2v
    cxe2v  
       221 天前
    @pierswu 灯下最黑
    lpf0309
    lpf0309  
       221 天前   ❤️ 2
    @someday3 你在扯淡呢?要是客客气气能解决所有的问题还要法律干什么呢?什么叫就不占理了?人家 OP 都叫居委会调解了还没有,咋就不能举报了。
    lpf0309
    lpf0309  
       221 天前
    op 硬刚可以,不过建议你先搬家再硬刚,噪音扰民这个是走不通了,多举报他违法的事。
    cxe2v
    cxe2v  
    你可以躲在角落选择沉默,但是不要嘲笑甚至诋毁比你勇敢的人,因为他们争取到的光明也会照耀到你。今日我若冷眼旁观,他日祸临己身,则无人为我摇旗呐喊

鲁迅的话过了 100 年仍旧有用,看 V 站这些小年轻,跟 100 年前的阿 Q 屁区别都没有
    jjx
    jjx  
    赞 lz

权益正是 lz 这样的人争取来的, 星星之火可以燎原, lz 这样的人多了, 为所欲为者才会收敛
    gleArk
    gleArk  
    呵呵,我就说件上海以前差不多的事情,以前徐汇区的永嘉路是酒吧一条街,也是噪音扰民到半夜两三点,后来徐汇区区长出面把这条酒吧街取缔了,那段时间微博和上海本地的论坛上也全是各种阴阳怪气的声音,什么这也要管,没有法制了,果然是一个没有法制的国家。

https://wap.libaclub.com/t_13_9377430_1.htm

信不信政府真把这个便利店的噪音给管了,马上就会有人开始阴阳怪气什么都要管,没有法制,不给底层人民活路了。。。

还有吹“发达国家”的,歇一歇,您是觉得我没见过纽约半夜的街头还是没见过巴黎半夜的街头?还是您在拿世界级大城市和您的大农村比“安静”?

最后,北京不知道,上海噪音投诉找 12345 ,会转到环保局的,不一定能解决,但肯定会有回复,没解决就继续找 12345 投诉。

投诉手段也多找找,别光顾着噪音,便利店做饮食是否有许可证,员工是否有健康证,房屋是否违建,经营范围是否超限,有没有偷税漏税,还有啥自己想一想。

有这个时间受气,不如研究下对方的漏洞在哪里。
    jiager
    jiager  
       221 天前
    我在知乎上也是看到说给环保局投诉,区的没用就打市的

饭店噪音扰民怎么处理? - 噪音好吵的回答 - 知乎
    https://www.zhihu.com/question/264947329/answer/1306816217
    mosfet
    mosfet  
       221 天前
    民事案件按闹分配
    除非你能鼓动大爷大妈过去躺地板
    不然就是和稀泥,在演变成“刑事”之前,不会给你处理的
    jiager
    jiager  
       221 天前
    我看到一个和你好相似的案例,你可以和这位朋友交流以一下:
    他 2020 年遇到的这个问题

https://www.zhihu.com/question/404716291
    hooych
    hooych  

@Livid 这个是误判吗
    ksedz
    ksedz  
    不知道有什么好办法,先支持下,楼主注意保护自己。
    byiceb
    byiceb  
    赞 LZ ,楼上有人说的很对,权益正是 lz 这样的人争取来的,很多人都会嫌麻烦,怕惹麻烦上身。
    LZ 要保护好自己,使用合规手段维权。
    wzy44944
    wzy44944  
       221 天前
    录音、录视频、拍照还有噪音记录先固定证据,然后 12315 举报,就上面列的多写几条,违规经营,噪音扰民,让综合执法来治理应该会好一些吧
    elonlo
    elonlo  
       221 天前
    拍视频抖音 B 站到处发试试,带上楼下的定位
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2919 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 09:04 · PVG 17:04 · LAX 02:04 · JFK 05:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.