V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
v135ex
V2EX  ›  北京

租住小区楼底便利店半夜持续扰民,求如何解决

•   v135ex · 234 天前 · 7649 次点击
    这是一个创建于 234 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

目前租住在北京朝阳某老小区,沿街且隔音比较差,而且我本人有点轻微的神经衰弱。楼底便利店老板半夜经常在半夜 12 点-3 点,在店铺门口摆小饭桌招待客人喝酒,客人来源多是周边饭店打工的服务员,在本小区租住集体宿舍。这些人下班晚、素质低、大声喧哗、随地大小便而且会对我在楼上的警告进行谩骂。

目前已实行过得手段:

1. 居委会协调,效果不佳,居委会警告多次依然我行我素
    2. 报警处置,效果不佳。从夏天到 9 月份,我累计报警大概 7 次+,jc 来了只会口头警告就撤退,我要求进行罚款等实际措施也不予理会。导致每次只能半夜 1-2 点我被吵醒 --> 打电话报警 --> jc 来警告 --> 对方收摊消停几日 --> 然后又开始摆摊
    3. 报警举报辖区 jc 办事不利,同样没有下文,电话那头很认真的记录了我的诉求,然后告诉我会有专人进一步联系我。目前已等了 3 个月了仍然没有人来联系我
    4. 昨晚上上头了亲自下楼去警告便利店东北大哥,还这么嚣张我就举报他们违法经营(店内售卖卤货),结果整个下半夜他们都在故意制造噪音,还找了几个人站在店门口对着我的窗户指指点点,相当社会

这个问题已经困扰我近半年,咽不下这口气真心求助,下面可能是他们店的一些问题:

1. 无照经营自制的鸭货、凉菜,他们作为小超市应该没有此类商品的经营许可吧
    2. 喝酒的人跟他们都是东北的,应该是彼此都熟识的,年龄应该很小,在周边饭店打工,个人感觉年龄应该没有 18 岁,未成年这点坐实了能不能利用
    第 1 条附言  ·  234 天前
    希望各位不要劝我搬家了,原因很简单,他不受到相应惩罚,我是不会走。我走这会是因为我自己自身的主观选择,而不是被迫妥协。

我真心的希望这个社会能多些较真的人,这样才能一起建设“法治社会”不是吗
    第 2 条附言  ·  234 天前

底下还有一堆人继续说觉得我不搬家就是“蠢”,“情商低”,“脑瘫”,“跟自己过不去”,我是来寻求反制建议,不是来听各位批判我。当然了嘴长在你们身上你们说就随便说吧,上网上久了这点嘲讽还算不上什么。

我观评论区,不禁感叹国人真的是容易在他人抛出一个生活困境之后,不想着给解决方案、一起声讨做错事的一方,而是立马让我反思自己,找出受害人的问题。只能说这片土地上的996,配得上这片土地上的思想。

“那你为什么不搬走呢?” 在回答一下,“因为我没有错,所以我不需要搬走。”

感谢认真给我提供建议的朋友。

第 3 条附言  ·  233 天前

最后一条附言,暂时解决,如果后续没有解决再开一贴。

核心思想还是升级矛盾 + 12345 + 12319。 升级矛盾: 由于我当晚的过度冲动下楼跟他们店员产生了一些冲突,并且[恐吓]了对方的小店员拿了他的手机给老板打电话,威胁老板继续这样我就举报他资质问题,导致那个老板昨天一天都在我楼下张望。居委会不想闹大此事然后一直在尽力协调我两方

12345+12319 [北京地区] 由于我之前跟居委会书记关系“很好”,家乡的桃子下来我还会“送”他一箱(实际是象征买,公务员不能收礼),我一直没有打12345。实际上之前居委会的劝阻力度非常小,两头和稀泥,但是12345的派单非常有用 [北京地区] ,我打完电话1小时候后居委会就专门电话给我,然后告诉我 [一定会] 处理好,并且表示后面还会有一次短信回访+3次电话回访,一定让我回复“处理完毕”。如果没有处理成功那就得接着处理。只能说这比虚假的关系好用的多

企查查查到了该便利店的经营许可,是没有卤货的经营许可,但是居委会劝我不要断人财路,容易把事闹大。之后半夜如果还有打他电话他到现场处理。

关于喝酒并且跟我们对骂的那几个精神小伙,居委会表示已经知道他们的住所,会跟他们的房东以及单位(饭店)沟通。我们要求的“当面道歉”,居委会以不暴露双方隐私的理由拒绝了,

不算完美,但是也只能这么解决了,目前只能了解到居委会是“有派单就必须解决”这个KPI性质的任务的,大家如果有相似问题可以利用

146 条回复    2023-09-27 10:45:16 +08:00
    1  2  
    tabris17
    tabris17  
       233 天前
    你可以在搬家当天往楼下浇屎
    B0SS
    B0SS  
       233 天前
    无解,只有搬家。

庆幸的是这房子不是你的,合同到期想走就走。

维护正义的同时,也是在消耗自己。

你有精力你上。我不劝你。
    zpf124
    zpf124  
       233 天前
    @cloudzhou 希望你楼下住个楼主这样的人认真的人,让你在楼上搬个椅子都提心吊胆的。

楼主租房租临街了会有噪音这不是正常人都能想到的常识吗?你说去妓院了嫌弃小姐不是贞洁烈女,不是有病是啥。
    临街了自己不想办法降噪非要强迫别人给你提供舒适,这和去妓院要求小姐必须得守贞节牌坊一样脑子有坑。

我租在昌平、也临街,还是老的步梯楼、低层建筑,开窗了半夜楼下路过的行人谈笑偶尔也会把我吵醒,那自己选的房子有优有劣,自己调节嘛,还能咋办,我能把楼下店铺都封了,马路两头也都堵了吗? 自己调节不了忍不下去就搬走。
    自己有病自己不调解还要灌别人吃药,楼上有几个认真提意见搬走或者换隔音好的窗子,才是正解,在你的思维里反倒是成了被反讽的 “聪明人”。

要想按照你们 “认真的人”的方式解决,那也简单,直接买一套近郊别墅,或者你和楼主出钱把楼下那一片都买下了,保证不吵了,谁吵你再雇个保安团驱逐他们,是不是既不妥协又简单的解决了。
    xz410236056
    xz410236056  
       233 天前
    北京有地方法规《北京市环境噪声污染防治办法》
    第四十二条 你应该找环境主管部门,他们是有罚款权利的。不知道怎么找就反馈到 12345 ,北京的 12345 还是很管用的。
    lingxipaofan
    lingxipaofan  
       233 天前
    这个我有经验,两年的楼上噪音,期间报警也报了,调解也调解了,最后是木棍和共振音响解决的。
    不要在非法治的国家用正规渠道解决问题,只能自己成为那个问题。
    v135ex
    v135ex  
    OP
       233 天前
    @zpf124
    1. 我临街指的是临小区中心的主干路,你不会觉得小区内部的中心主干路也要像王府井大街一样热闹吧?无非就是超市水果店房产中介。
    2. 注意审题,我投诉的是半夜两三点的噪音,不要上来就开喷我是个矫情做作让别人都围着我转的人,白天他们爱怎么样怎么样。
    3. 你自己能接受能调节,不代表别人也可以,你不是全世界只是人类某中的一个可能性
    4. 现代社会大家多少都有点病,不要只说我自己有病
    pkwenda
    pkwenda  
       233 天前
    想开点,还好不是买的房子是租的
    cloudzhou
    cloudzhou  
       233 天前
    @zpf124 就事论事,别 xiajiba 比喻,你要随便比喻我也会:
    希望你楼上住个邻居天天半夜搬桌子,早上六点打篮球,夫妻吵架,在你门口吸烟吐痰,让你在睡觉都提心吊胆的。
    (还别说,我真有这样的经历,那老人精神状态还不大好,连她家里人都没办法)

回到正文:
    租房租临街,要接受“日常噪音”,比如白天下楼道喧嚣,广告,车辆等等
    但是,不是凌晨 2-3 点的噪音。
    你要这么说的话,为啥交通里要惩罚那些炸街的人,市区还不准鸣笛,城管管烧烤油烟
    炸街、滴滴滴也是自由啊

实在不行,我们回归基本逻辑,物权法,民事法律法规在那里
    对 op 来说,我主要觉得,真要解决确实太费劲了,搬家最快解决

来,我们看看法律怎么说:

《北京市环境噪声污染防治办法》
    第三十条 加工、维修、餐饮、娱乐、健身、超市及其他商
    业服务业经营者应当采取有效措施,防止生产经营活动产生噪声
    干扰周围生活环境。
    Huelse
    Huelse  
       233 天前
    支持楼主!这里润文化无处不在,逃避问题多的是,就是缺少直面问题的人。各种渠道举报,监控保护自己,发抖音发新闻,有什么来什么。
    hauibojek
    hauibojek  
       233 天前
    买个耳塞,或者给政府反馈 有没有市长热线之类的
    WhoAmIPeople
    WhoAmIPeople  
       233 天前
    已经很勇敢了,当面指责,屡次报警。已经比大部分人厉害了。如果非要出这口气,意义不大。

楼下是开店做生意的人,也算是有软肋的人,固定的店面,也需要吸引消费者就餐等等。不一定就有多少精力来折腾,也不一定折腾的过有闲且非常较真的个人。
    qingRider
    qingRider  
       233 天前
    12315 好使,朝阳区贼好使,他们特别乐意
    raptor
    raptor  
       233 天前
    支持楼主,这种精神是值得鼓励的
    ZeroDu
    ZeroDu  
       233 天前
    @someday3 #30 没必须要说 op 蠢,情商低之类的。说到底还是社会风气的问题,素质有待提高。还给发烟,万一 op 不抽呢
    QianChuanQianYu
    QianChuanQianYu  
       233 天前
    噪音取证 app ,楼主如果需要,或许可以提供帮助:

https://apps.apple.com/cn/app/id1382533198
    EarthChild
    EarthChild  
       233 天前
    直接投诉到市人大,据实描述,从居委会到派出所民警,对法律漠视,有法不依执法不严。对人民群众安居乐业造成严重困扰。
    sonaxyjh
    sonaxyjh  
       233 天前
    补充几点
    提供非袋装食品需要餐饮许可证,无证经营找市场监管
    噪音扰民可以保留证据反复报警,次数多了当地派出所会立案
    小区内底商大概率还是住宅建筑类型,可以起诉违法住改商
    zpf124
    zpf124  
       233 天前
    @v135ex
    小区内部道路的话那是我的错,你是对的,作为住户的要求是合理的。但如果这条道不是小区内而是属于市政的道路那就不一定了。
    当然举报噪音向来是合法的,但没屁用,对于如何解决我的想法始终是 搬家或者改善降噪,你要是能举报道楼下商户搬走,那我佩服你,但实际的见闻无非弄到你从楼上泼粪,他去你家门锁灌胶水。
    rehoni
    rehoni  
       233 天前
    如果店家还算有良心,可以到店协商,可以录音。
    如果协商不了,保留证据,12345 举报。
    qianchuan11
    qianchuan11  
       233 天前
    @mohulai #33 阁下的回复让我大开眼界
    woooooOOOO
    woooooOOOO  
       233 天前
    我个人认为这个问题无解。
    OP 肯定做法上没问题,自己权益收到侵害本来就应该反对,自己不反对,还有谁能帮你。
    有人说一开始要和老板好好说,我觉得好好说也没用,老板要靠晚上挣钱,你说说就能有用吗。
    即便是打 12345 ,也都是和稀泥,不可能派一个人天天大半夜蹲在他门口吧。
    所以无解。
    dko
    dko  
       233 天前
    @evan9527 #50 客人盘子飘进去一片树叶都得赖他头上。
    Livid
    Livid  
    MOD
       233 天前
    @hooych 谢谢。我会去掉导致这条误判的所有相关代码。
    someday3
    someday3  
       233 天前
    @lpf0309 #88 先回复你,长沙货拉拉那个事情知道吧,你还在这里法律,你要不以身作则去长沙来个一个月的绝食 ky 维护法律的公正?

@cloudzhou #58 再来你,你是好赖话听不出来是吧,我那句在批评楼主,难道我在这里歌颂楼主的做法吗,把自己有限的青春耗在这种不明不白的事情上?

再说你们俩,你们俩怼起来我是一套一套的,倒是给楼主出主意啊?你们的方案拿出来啊。

我就再多说两句,一,人生苦短。二,社会进步需要时间,有些事情不是这个阶段就是不关心,上个三十年,多少冤假错案?那是时代发展过程中的病症。三,有些人就是那样,你改变不了。四,没有重大社会危害性的谁都不乐意管。五,千万别砸人家饭碗,砸人饭碗如杀人父母。

谁反驳我就一句话,谁乐意为长沙货拉拉那个车主去做点什么,而不是在这里怼我。用你的行动来,别用你的脏话来。

韩国 李在明 我不了了解他,但是就凭他绝食 19 天,我都得说他一声真男人,爷们。
    cloudzhou
    cloudzhou  
       233 天前
    @someday3

解决方法有阿:
    1. 继续刚,承受成本,各种途径走一遍,我以前维权也搞过
    2. 妥协,搬家

但我可不会不痛不痒:
    “非要在这种扯不清楚的问题上耗时间,跟扯不明白的人继续扯。说好听的叫个执拗,说难听一点是蠢。”

少 judge 别人,尤其别学了点社会学,厚黑学就沾沾自喜,“我情商可高了!”
    someday3
    someday3  
       233 天前
    @cloudzhou #126

半年了,你的第一条能解决吗?
    第二条跟我说的有区别吗?

我说的那话是在 judge 楼主,你是语文没学好吗?你看看除了你还有谁说我是在阴阳楼主。难道劝谏就不能说一些贬义的词吗?我若是在阴阳楼主,还会有这么多人认同我的方案吗?大家早就群起而攻击我了。

你不是在 judge 我吗?我可没在这里沾沾自喜夸自己,别给自己脑补加戏好吧。

讨论应就事论事,不是跟据我的发言把我想象成一个什么人,然后加以批判。而是就彼此的观点进行论证,针对观点进行辩论,不是人身攻击。我说的蠢是行为,而你的“我情商可高了!”可是人身攻击呀!
    XcodeOne
    XcodeOne  
       233 天前
    @dko 哥们,给你科普下我国民警的职责,自己对照下看这个是否属于民警的职责,我国民警的职责:
    (一)预防、制止和侦查违法犯罪活动;
    (二)维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;
    (三)维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;(四)组织、实施消防工作,实行消防监督;
    (五)管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品;
    (六)对法律、法规规定的特种行业进行管理;
    (七)警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施;
    (八)管理集会、游行、示威活动
    bugmaker1024
    bugmaker1024  
       233 天前
    如果人人都献出一片爱,世界将变成美好的明天。顺带提一句,李在明因为日本排放核污水绝食没问题,但是他被逮捕是因为贪污受贿。另外,支持 OP !
    jadelike
    jadelike  
       233 天前
    支持 OP !
    darklost
    darklost  
       233 天前
    坐标深圳 之前楼下酒吧,前后一年 组合拳 12345 环保局 文化局 报警,最终还是酒吧凉了
    cloudzhou
    cloudzhou  
       233 天前
    @someday3

半年了,你的第一条能解决吗?
    看看 op 的最新回复,这就是有进展阿,有没有用我不知道,起码给他们压力

第二条我还真想好好给你说一下,就是,我就是人身攻击呀!

那种:
    出问题不去正面刚,
    "客客气气","让颗烟","再经常光顾一下"

我内心是真看不起这种人阿
    someday3
    someday3  
       233 天前
    @cloudzhou #132
    对对对,你人身攻击你有理,人家是杀人还是放火了,上来就开骂硬刚。

不管是不是主管恶意,就硬刚,先把对方变成敌人再说。把敌人变得多多的,把朋友变的少少的。不止自己这么做,还要教别人这么做。
    人家路上碰了你一下,还没来得及道歉,你就得先来一巴掌,是这个意思吧。我不管你是有意还是无意,我就要硬刚你,是这个意思吧。

你不用再回复我了,已经 block 你。
    someday3
    someday3  
       233 天前
    @lpf0309 #88
    对吗,人家撞了你一下,你就得骂回去,千万别给他道歉的机会,先骂。
    就像拍的那种短视频,我都道歉了,你还想怎么样。然后你就得动手了,还得骂对方,你走路不长眼啊,道歉就行了啊,叫声爹就放你走。

是这个意思吧。

我真服了你们这种人了,本来是小矛盾,就是大家无意的过失,就得上升矛盾,不会好好说话?

换个场景,你在家就没有制造噪声的时候?家里聚会,人多,声音有点大,楼下敲开门就是一顿大骂,你就该楼下哎这么对你?你受得了?难道就不能敲开门,客客气气的提醒一下,就只能立马开骂?

你不用再回复我,跟 cloudzhou 一种货色,同样 block 。
    cloudzhou
    cloudzhou  
       233 天前
    @someday3 哇,为什么要 block 我,“本来是小矛盾,就是大家无意的过失,就得上升矛盾,不会好好说话?”
    lpf0309
    lpf0309  
       233 天前
    @someday3 你反思下自己是什么货色吧,你回我第一条我都懒得搭理你,你还在这 bb ,明明是犯错的人拒不改正,到你这成没错的人扩大矛盾了。明明是好好说话没用,到你这成别人没好好说话了。
       233 天前 via Android
    无解,想想你的家人吧,你还有光明未来,不值当为了这帮人“拼”。
    楼上劝你搬家,甚至骂你让你搬家的,他们肯定也是遇到过烂人才会这样出主意的。
    以我的经验来说,搬家万事清,搬家哪怕是搬 100 米,有时候就换个世界。
    你内心有热血,想管不平事,但是你管不过来,你也管不动。
    klight
    klight  
       232 天前
    感谢 OP 这样直面问题的人
    libook
    libook  
       232 天前
    噪音是环保部门主管,公安只有权力处置严重到治安或刑事程度的问题,没到的话也就只能调解。所以你可以投诉到环保部门。有相关的法律,以及地方的法规支持,所以环保部门必须处理,如果不处理,那么你就可以投诉环保部门不依法处理。

另一条路子就是民事诉讼。

自己权衡成本和收益就好。
    Yasuo666
    Yasuo666  
       232 天前
    @dko 扔酒瓶子这事就更好办了
    dko
    dko  
       232 天前
    @XcodeOne 是。但是你是刚进社会还是怎样,了解实际派出所民警的办案流程和方式方法吗?没报过警还是身边没有朋友做警察的?
    XcodeOne
    XcodeOne  
       231 天前
    @dko 这就是典型的喷子,我发这段只是想说什么情况下可以报警,并不是想跟你探讨民警的办案流程和方式方法,望认真审题,谢谢!
    huihuiHK
    huihuiHK  
       231 天前
    当你不能改变你现在环境时,你可以重新选择一个环境。
    dko
    dko  
       231 天前
    @XcodeOne #142 哦。
    Richared
    Richared  
       225 天前
    较真儿没有用,虽然这是北京,法律还是擦屁股的纸,较劲较着较着就麻木了,说的就是我。
    qb20150806
    qb20150806  
       225 天前
    支持楼主,突然觉得这片土地上人们的思想配得上他们所受的苦难
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3408 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 11:46 · PVG 19:46 · LAX 04:46 · JFK 07:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.