V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lxh89910329
V2EX  ›  生活

近几年家里的矛盾愈演愈烈,我不知道该如何面对

•   lxh89910329 · 225 天前 · 14806 次点击
    这是一个创建于 225 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    女孩子长大了真的没有家,好无助,不知道该怎么办,写个帖子发泄发泄,近几年家里的矛盾愈演愈烈,我不知道该如何面对
    我家的矛盾大致如下:
    我妈 & 大哥大嫂:我妈不按照大嫂的想法带娃,比如给小孩吃一些糖果饼干等会上火的东西,小孩身体差,总是生病,因此发生矛盾。我妈还经常去打牌,我回家了我妈也要去打牌那种。据说我妈会带娃去打牌,或者看别人打牌,这个我不知道真假。我妈也总说我大嫂天天买衣服鞋子,我跟我妈说过 n 遍她花她自己的钱跟你没关系,怎么说都没用。

我妈 & 二哥二嫂:已经处于闹掰了的状态,现在就当陌生人。之前我妈给二哥二嫂带娃时也时常发生矛盾,我二嫂二胎后有一天矛盾彻底爆发,他们不要我妈带娃了,我妈也不给他们带了。总体来说我二嫂比较抠门,二哥妻管严,给他们带娃一个月只给我妈 300 ,沟通过没有用,就是不给

我妈 & 我爸:我妈记恨我爸在我们还小的时候不体贴我妈,我妈以前很辛苦,俗话说月子仇不共戴天,一直记恨。之前因为我妈在城里给我哥带娃,我爸在老家的原因,他们分居十年多了,早就没有了夫妻感情,现在可谓是仇人,住在一起吃饭分开煮,互相不动对方的东西,昨天还打起来了,恨不得对方去死。我妈在城里带娃的时候,我爸逢年过节上成立一次不到三天我妈就要给白眼,见不得我们对我爸好,现在也见不得,甚至我哥带我爸去看病都要阴阳怪气,我买衣服给我爸不敢让我妈知道,诸如此类的小事很多,长此以往我爸也受不了,隔一段时间就会大吵甚至打一次

我爸 & 我二哥二嫂:前面说过我二嫂他们很抠门,现在我爸给他们带娃,一个月给 200 零用钱,吃饭说是在家吃,但是家里有时不煮饭,我爸也时常因为他们太抠门的事情有点矛盾

我 & 我爸妈:他们的老古董思想是以后我的彩礼要给他们,我们那彩礼偏高,有的村镇要 3 40 万,我爸说到时候我的彩礼 20 来万就可以了,他不会像他们一样要那么多,他觉得他已经做出了让步,相对于 3 40 的来说确实是...我的想法是彩礼我自己拿着,每个月我会给你们生活费,该出的我一样都不会少。我爸他说我们那边都是这样的(彩礼给父母),辛苦把我供大(我家就我一个人读了大学,我大哥小学读完就没读了,我大哥那会儿没读是因为我爸说不会读就不要读,然后就没读了,这点很愧对我大哥,我二哥初一自己读不下去),我理应把这个钱给他们,说那个年代养个女孩不就是为了收彩礼吗,我听了我也不想说什么,顿时觉得心都寒了,一直觉得他们是我的爸妈,我工作以后我也力所能及给他们一些零用钱,逢年过节给点钱,女孩子长大真的没有家啊...
    不过我是比较强势的,彩礼这点我是绝对不会给我爸妈的,已经表明了我会每个月雷打不动给他们钱

我还有个侄女,是我二哥和他前妻生的,因为我现在的二嫂本身就抠搜,更不可能对我侄女好,所以我侄女一直还在我们家住(二哥家距离几百米,走路几分钟),他们每个月给 500 生活费。我好心疼我侄女,没有父爱母爱,爷爷奶奶也总是吵架,家里从来不和谐,所以暑假我都是把我侄女接过来我工作这里玩,平时也经常给她买一些吃的用的东西。我侄女学习不好,但是她很善良,上个星期她看到一个人在虐待自家小猫(听她描述类似于踢小猫这种),就花了十块钱把那只小猫买下来了,她想带回家养给她作伴。因为我家本身不大,我回去都没有一个单独的房间,都是我和侄女一起睡,大哥的小孩还在家,怕猫会抓伤小孩,一开始我是很犹豫要不要给她养猫的。但是经过昨天家里打架再一次升级,我决定给她养,让她在家不那么孤单。

临近国庆要回家了,我很羡慕别人家温馨和睦的画面,我家只有不断的争吵,我爸妈的争吵应该如何处理?离婚我也提过,房子卖了各过各的我也提过,我妈不肯卖房子,她知道房子卖了她没有地方可去了。
    第 1 条附言  ·  224 天前
    这个帖子是我一时感觉好无奈,举手无措写下的,也许道理我们听过很多,但仍过不好这一生,感谢各位的积极献策,好的不好的我都有认真去看,不能条条回复见谅。
    千言万语汇成一句话,我只有提升自己,多赚钱,以后以顾好自己的小家为重,能力之余多照顾我侄女,不参与他们的争吵,做好作为子女分内对父母的养老工作,完全不理有点困难,在于如何找到一个让自己能淡然听他们说的平衡点。
    也祝愿各位生活美满!
    258 条回复    2023-10-11 15:06:15 +08:00
    1  2  3  
    Abirdcfly
    Abirdcfly  
       224 天前
    心疼你,不过“女孩子长大真的没有家啊”,扎心的想一下,这些问题和你长不长大也没关系....没长大也得面对啊😭
    WooYou
    WooYou  
       224 天前
    我隔壁南阳的,结婚彩礼已经到 50w 了,20w 已经很好了。楼主可以加个微信交流么,cmFpbmluZzFkYXkxbmlnaHQ=
    lxh89910329
    lxh89910329  
    OP
       224 天前
    @Abirdcfly 印象中小时候我家不是这样的,小时候我哥疼我,我爸妈也不怎么吵架,所以我学习还算可以,没有那些烦恼,对比我家现在
    Damn
    Damn  
       224 天前
    @pengpengpeng 不太适用于忻州吧?
    Terry3366
    Terry3366  
       224 天前
    @lxh89910329 #62 他们那彩礼不低不代表你要高彩礼合理
    要看男方条件怎么样 条件可以 20W 买个清净也是划算的

男方家庭给了 20W 你也没必要老实交代给父母 然后说这 20W 你收下了
    后续原生家庭要钱之类的压力全部给到你
    pengpengpeng
    pengpengpeng  
       224 天前
    @Damn 忻州认识的不多。太原晋中吕梁的朋友比较多,基本都加点回给娃了。
    Damn
    Damn  
       224 天前
    @pengpengpeng 我不是山西的,但曾在忻州活动多年,就我有限的见闻,基本都是卖女儿。
    Damn
    Damn  
       224 天前
    @Damn 我觉得这也是导致(就我所见)忻州妇女家庭地位较低的原因。
    cyberCat
    cyberCat  
       224 天前
    20w 去东欧 or 东南亚,耍一圈外加带个妞回国结婚,措措有余。
    国男太龟了。
    PotoJ
    PotoJ  
       224 天前 via Android
    @l502008310 😄我有认识的朋友广东妹,其貌不扬,父母要彩礼补贴家里和兄弟结婚用,这让 op 好为难。不给彩礼父母绝对不答应的。婚姻是自己的事,彩礼不合理和不可商量的都给往后的生活埋下祸根。
    whooami
    whooami  
       224 天前   ❤️ 1
    感觉女孩子一般都还是比较顾家的,在这种环境下长大,还能独善其身,并且能挣钱养活自己后没有一走了之,还在想着解决家庭问题,这种三观,给 OP 点个赞。
    klementina
    klementina  
       224 天前
    1. 从你的描述来看,你是个善良的女孩儿。
    2. 原生家庭造成的性格需要慢慢去淡化。
    3. 这个事情其实没你想的这么复杂,等你有了自己的家庭,有了自己的孩子,材米油盐之后,你的想法会完全颠覆。
    4. 家里乌烟瘴气的事情,你少掺和,逢年过节能回就回,过节费该给就给。
    5. 总有一天,你会明白,人生是自己的人生,而别人的总归是别人的。
    限于篇幅,没法展开,加油吧💪🏻
    wangyunzi
    wangyunzi  
       224 天前
    我想不清楚你的家都这样了还不想着努力为自己谋取出路,小朋友啊,该有勇气为自己的人生做出选择了,既然都是大学生,接受过高等教育不应该啊。你们所有的矛盾都来自家里穷,好好挣钱报答父母的养育之恩,然后为自己选取一条比较幸福的道路就可以啦
    shui14
    shui14  
       224 天前
    家庭是无法选择呢,只能经营好自己的家庭
    你能做的只有远离,既然有两哥顶着,就别有心里负担
    把自己的家过好
    ETiV
    ETiV  
       224 天前 via iPhone
    LZ 能收留侄女,应该也是蛮善良的人吧

但是跟父母关系再差,我觉得这几件事得做:

1. 每年体检
    2. 每年买商业医疗险

经济条件不是很好的话,大病还是很恐怖的,很有可能把你们家庭拖入泥潭。体检也是可以尽早发现病灶的,避免事态扩大的措施。胃镜、肠镜记得做。
    Bluecoda
    Bluecoda  
       224 天前
    说得自私一点
    父母的婚姻是他们的婚姻,你帮不上忙
    还有他们和哥哥家的关系,也一样

认定什么是最重要的,照顾好最重要的事物和人,其他鸡毛蒜皮的东西一概不管。说难听一点,冷血一点,生活可以简单一点。先顾好你自己吧。
    yuzhibopro
    yuzhibopro  
       224 天前
    @kylebing 真把男方的钱当自己的钱了啊。收了钱可要记得洗碗洗衣。谢谢
    l502008310
    l502008310  
       224 天前
    @PotoJ 可以跑了,我认识的广州的,佛山的,还有潮汕的他们都没这么夸张,广州甚至给个一万多意思,去他们婚礼的时候随礼折个角就还回来了
    MYDTX
    MYDTX  
       224 天前
    你父母和你以及你侄女都是可怜人,最可怜的还是你侄女。
    我们家庭氛围也不好,并且我无力改变,所以我不打算结婚了,有的时候想想都是命!
    Lefi
    Lefi  
       224 天前
    我们那彩礼偏高,有的村镇要 3 40 万

---------------------------------------------

说清楚什么地方,让我避避雷啊
    huanglongtiankon
    huanglongtiankon  
       224 天前
    你侄女确实有点可怜,不过你这个情况确实没法帮什么,先过好自己的吧
    jdkxnktkdkxod
       224 天前
    @pengpengpeng 这样的家庭怕是很难找。。
    socketpeng
    socketpeng  
       224 天前
    @zhengdutech 首先我非常同意不要让老人带孩子这件事。但是就题主的母亲来说,带着孩子去打牌就是错的,彻彻底底完完全全的错误,甚至是不可原谅的错误。作为父母,他可以拒绝帮儿子带孩子,但是你不能一边帮忙带,一边带着孙子去打牌,棋牌室的二手烟、噪音等等会对孩子造成严重影响!!!

打个婚姻里的比方就是:你可以选择离婚,但是不可以出轨!!!
    linxl
    linxl  
       224 天前
    家庭矛盾大多数就是越权,都想管来管去。
    followNew
    followNew  
       224 天前
    00-20 岁的家:自己 、父母,或者兄弟姐妹
    20-30 岁的家:自己,
    30-50 岁的家:自己、配偶,或者未成年子女
    50-80 岁的家:自己,或者配偶。

家除了自己以外,其他人随时变化的。
       224 天前
    已经有男朋友的话就锁死吧
    Colin0118
    Colin0118  
       224 天前
    龙岩老乡,清官难断家务事呀
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
       224 天前
    看得头皮发麻。。心疼你。。家事说大不大说小不小,但显然你的家庭地位和能力并不能支撑你去解决这些问题。只能远离,先保住自己的小生活,再谈其他。

这种原生家庭你是躲不过的。。现在都还健康看着没啥,一旦有啥事,比如父母某一方住院了,到时两个儿子靠不住不还得找你要钱。。

所以:
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
       224 天前
    看得头皮发麻。。心疼你。。家事说大不大说小不小,但显然你的家庭地位和能力并不能支撑你去解决这些问题。只能远离,先保住自己的小生活,再谈其他。

这种原生家庭你是躲不过的。。现在都还健康看着没啥,一旦有啥事,比如父母某一方住院了,到时两个儿子靠不住不还得找你要钱。。

所以:
    1. 彩礼要么不要,要么留给小家
    2. 给自己划定一个底线,每个月给父母多少钱,假如有大事你出多少钱,超过底线的不要往里送了。

先保住自己的生活,加油。
    duanxianze
    duanxianze  
       224 天前
    原来江西真的三四十万彩礼 太离谱了
    javen73
    javen73  
       224 天前
    我山东的,我们这儿都是会把彩礼给女儿的,一般都是压箱底的钱救急用的。从来没听说过彩礼给父母的,你自己拿着没毛病,至少男方不会因为 20 万而退却。要让男方知道 20 万给你爸妈了,估计就黄了,除非他家很有钱
    littleG
    littleG  
       224 天前
    生活真的是一地鸡毛,加油吧。
    yelc668
    yelc668  
       224 天前
    说真的这个原生家庭妈妈的好讨人厌,自己无法选择,就尽量逃避,
    mortalbibo
    mortalbibo  
       224 天前   ❤️ 3
    @Fengyesuixiang 只有龟男才会花 20 多万娶老婆,万一遇人不淑就是底层互害了,陷入新的一地鸡毛中
    受这位老哥的回复得到的启发:
    底层男性可能在择偶方面比较困难,对他来说这个世界男女就是不平等的,以他的层级来说,女性是稀缺品,所以女性就是会受到优待

所以当他追到某个女性的时候,他会具有很强的忍耐力,可以容忍女性受很多优待和性别红利,可以肆无忌惮的发脾气,哪怕不讲道理他也会去哄,甚至追星,双标都可以容忍,大量的提供金钱、礼物、情绪价值,甚至是掏出两代人一生的积蓄给几十万彩礼这种逼近极限的行为

因为很少有女性愿意和他谈恋爱,双方具有不平等的选择权,有可能他根本不是很爱这个女孩,他只是没得选,甚至有可能他自己都不懂什么是爱

但是当结了婚一段时间以后,之前付出的一切都是有代价的,容忍和伪装总是有限度的,朝夕相处中,人无法控制不暴露真实的自己,所以很多男性婚后会两极反转,不做家务甩手掌柜都是小事,颐指气使也是常态,更有甚者因为在婚姻中没有体会过双向的爱情(之前都是他单方面舔,付出金钱和情绪价值去交换性),出轨、PC 的也不在少数,而且婆婆也会进来插一脚来寻求控制权(毕竟她出了钱,而且是一辈子的积蓄)

而女性现在早都接受了现代女权主义思想(只接受了自己有利的部分),婚房彩礼带娃等对我有利的都要按照传统,婚后在传统模式下需要承担责任的,又期望现代化的平等,包括不限于,不甘心只相夫教子,希望家务和做饭带娃都男女共同分担,不希望受婆婆的控制,不希望和婆婆一起住等等(买房钱还是婆婆出的),婆媳关系也会很难处理
    并且婚前女性早已经被优待惯坏了,婚后双方会产生巨大的矛盾,万一遇人不淑,最后结果就是底层互害,一地鸡毛

但不要彩礼就可以解决这些问题吗?很可惜,不能。
    如果要了彩礼,离婚后至少留下一些钱,如果不要彩礼,就什么都不剩了,并且离异带孩女性婚恋价值会急剧下降,下次也没办法把自己卖个好价钱了

最好的解决办法就是,要学会挑人,选人要谨慎一点并且多考察,宁缺毋滥,婚前谈恋爱以一种互相尊重的关系相处,让男性体会到平等与关爱,双方以真正的爱情步入婚姻,结婚不要彩礼,不论婚前婚后,双方都以现代化的方式来处理这段感情,感受到双方都在尽力的为自己的小家庭付出,而不是算计和防备(你拿着彩礼),这种方式看似是女性婚前吃亏了一些(现在底层婚恋市场就是这么畸形,男女平等的情况下,女性就觉得自己吃亏了,因为可以享受的红利没享受到,可以占的便宜没占就是亏,某个姐妹的男朋友送了 XXX ,村里谁家的谁谁谁结婚要了五十万彩礼,我没有,血亏),但是婚后的关系会更加稳固,地位平等,也因更独立而受到尊重,从一生的角度来看,是更赚的。

@coderluan PS ,他们的老古董思想是以后我的彩礼要给他们,我的想法是彩礼我自己拿着,你这没思想进步到哪去。
    @bbroot 所有的苦难都是生生世世循环的,你想打破就把你之前的想法都打破不要只改一点点
    @romisanic 女孩子长大没有家?你与你对象组成的家也不是你自己家么?那你确实以后会没有家了,但是这不全怨别人。
    @godleon 婚姻,不是说一个家庭去帮助另一个家庭,而且两个家庭共同努力协助去组建一个新的家庭
    @acechao 1 、父母没有义务给子女带孩子!每个人都有权利过自己的生活。2 、男女平等,不赞成彩礼这种形式!如果接受了这种形式,也代表接受了各种不平等的代价!不能既当又立!

我比较认同上述几位老哥的回复
    你这个彩礼行为,属于是进步了,但只进步了一点点,只进步了对自己有利的部分。这样你和父母也没什么区别
    而且通过你的描述态度来看,说村里都是三五十万的彩礼,你打算只要二十几万,搞的好像你很崇高,降价是你天大的施舍一般。。。这个心态很不好,令人很不舒服,再结合你的家庭情况,足以令大部分优质男性唯恐避之不及

很可惜你出生在一个重男轻女的家庭,没有感受到足够的关爱,但原生家庭情况已经改变不了,比较建议的是果断一点的进行切割,以完全进步的方式,去过自己独立的生活。

个人建议:
    1.自己攒 20 万给父母,作为自己的赎身费,大家一起谈好之后自己不再管父母的养老问题。这个钱他们大概率拿去给儿子了,钱给谁了谁管
    2.不要彩礼,也不给父母钱,他们爱咋说咋说,顶住压力,成年人没必要再在乎别人的看法了,过好自己的生活就行,和男朋友谈好,之后自己父母进入养老阶段,每个月给他们赡养费,生病了均摊医药费
    第一个方法,有可能你给父母的钱,父母给了儿子,之后儿子还是不管他们的养老,所以第二个方法最保险

希望你家庭合睦,生活幸福,祝好。
    itcong
    itcong  
       224 天前
    好苦,我觉得 OP 能做到现在的三观和操作,已经很棒了。
    至于建议,我个人感觉应该构建自己的家庭和世界了,接下来,如果自己的能力变强大,可以再去帮助你家里人解除下他们的痛苦。如果没有很强的能力,在道德方面尽力就好。祝好!
    dog82
    dog82  
       224 天前
    家家户户都有难念的经
    flyuq
    flyuq  
       224 天前
    家家有本难念的经,谁还不是得过且过
    lxh89910329
    lxh89910329  
    OP
       224 天前
    @mortalbibo 我并没有说我打算要 20 几万,是我爸说的,我也没这么打算,你们看了帖子,但是都没有看我回复别人的
    Ambush
    Ambush  
       224 天前
    唯一建议,后面彩礼一定自己留在自己的小家庭里面。别给父母,你爸说习俗彩礼都是给父母的都是狗屁话。一定切记,别给父母。婚后逢年过节送礼孝敬就好
    xuanyuanaosheng
    xuanyuanaosheng  
       224 天前
    @lxh89910329 #58 只有自己有能力了,才能独立,所以努力
    galphaxie
    galphaxie  
       224 天前
    心疼你,以后自己建立好自己的小家, 没有小家先照顾好自己;
    不要给自己太大压力, 那些东西都不是你的错, 你能做的很有限, 做点力所能及的事就好, 不要把别人过错给自己承担.
    接纳这些!
    你真是一个善良的好姑娘
    ww940521
    ww940521  
       224 天前
    @WooYou 不是吧前两年也才 20W 啊
    BeforeTooLate
    BeforeTooLate  
       224 天前
    家家有本难念的经
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
       224 天前
    @mortalbibo 「自己攒 20 万给父母,作为自己的赎身费,大家一起谈好之后自己不再管父母的养老问题。这个钱他们大概率拿去给儿子了,钱给谁了谁管」 —— 现在为了钱父母或者家里的兄弟肯定答应,等真正老了需要钱的时候,你以为对方会守承诺么,你以为 OP 能躲得过去么。。 这种原生家庭,只有真正断绝关系才能断干净,否则只能强势、不要妥协。
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
       224 天前
    让我想起孙俪演的电视剧《安家》,只能说生活比影视剧还复杂。
    zhandi4
    zhandi4  
       224 天前
    @PotoJ #100 应该不会是广东的,广东只有富人才能出得起这彩礼,对应的嫁妆更是豪横。
    jasonchen168
    jasonchen168  
       224 天前
    嫁的越远越好,你这家人太可怕了。。。
    zzb90s
    zzb90s  
       223 天前
    我这是江西,17 年彩礼给了 16W 回了 2W 实际支出 14W
    zzb90s
    zzb90s  
       223 天前
    16W 开价 ,不高不低在江西中位吧。
    zzb90s
    zzb90s  
       223 天前
    修订:16W 开价 ,在江西那一年算偏低位吧。
    zzb90s
    zzb90s  
       223 天前
    18 年我表弟给的彩礼是 19W
    zzb90s
    zzb90s  
       223 天前
    这几年彩礼在缓慢增长中, 因为 GDP 也在涨 钞票变纸钱,大伙都更有钱了(手动 dog )
    edgm
    edgm  
       223 天前
    发达地区男方出了房子,彩礼就是走个过场。
    zogwosh
    zogwosh  
       223 天前
    `我的想法是彩礼我自己拿着`,哈哈哈你和你父母有什么本质区别吗
    lxh89910329
    lxh89910329  
    OP
       223 天前
    @zogwosh 不看我回复的评论,请不要乱定夺
    lxh89910329
    lxh89910329  
    OP
       223 天前
    @edgm 我和我对象房子还得靠我们自己呢,结婚的话目前是没有婚房的,以后有能力再买吧
    momo1pm
    momo1pm  
       223 天前
    @BluceLi 个人熟悉的两个省份彩礼都是给小家,江苏 浙江
    8675bc86
    8675bc86  
       210 天前 via Android
    你还好没结婚,我是无法接受结婚了女方还在给娘家钱,特别是自己赚的还不多的情况下。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1058 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 20:31 · PVG 04:31 · LAX 13:31 · JFK 16:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.