V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
stillsilly
V2EX  ›  生活

不想上班了,想回老家啃老

•  
  •   stillsilly · 22 天前 · 22974 次点击

公司去年年底裁了两批人,上个月月底项目上线后又裁了一小批十来个,n+1 都是正常给的,感觉挺好。
    我也想要个裁员名额,然后回老家啃老。在上海一个月要花 8000 ( 4000 房租+4000 吃饭),一年 10 万,回老家多个人多双筷子,一分钱都不用花。相当于啥都不用干,一年就赚了 10 万

295 条回复    2024-04-22 13:52:30 +08:00
    1  2  3  
    zhengzhou
    zhengzhou  
       22 天前   ❤️ 15
    我准备这个月底离职,回老家休息去了,就是单纯的不想在上班
    evan9527
    evan9527  
       22 天前   ❤️ 9
    老家就是个围城,出来的人想回去,回去的人想出来。
    深圳被裁,拿了 n 回二线老家,互联网行业严重缺失,钱少事多,呆了一年一事无成又出来打工了。
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       22 天前   ❤️ 7
    @zhengzhou
    我也是
    我们那个项目的人 996 半年后 上线第二天就被裁了
    辛苦大半年全在为他人做嫁衣
    给人打工真没意思
    ChainLock
    ChainLock  
       22 天前
    回家养老吧
    GP1
    GP1  
       22 天前
    确实还是回去的好,这开销等于存不下钱。
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       22 天前
    @GP1
    一年花十万 存十几万
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
       22 天前   ❤️ 1
    能回得去当然是好的,但对大多数人来说,老家已经回不去了。

老家的开销是低了,但收入也低了。在外工作的期待应该是 收入 - 支出 >> 老家收入 - 老家支出
    whoosy
    whoosy  
       22 天前
    @stillsilly 这种情况收集证据 可以找仲裁
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       22 天前
    @whoosy
    赔了钱 咋仲裁啊
    asm
    asm  
       22 天前
    @evan9527 同第二次出来打工了。。。

不过又想回去了,跟 lz 一样,去年公司裁了至少 30%,都想主动要个名额,给自己个狠心,就是不知道回去能干啥,害怕回去了还得出去。
    hellodigua
    hellodigua  
       22 天前
    4000 房租+4000 吃饭是真的吗,那再算上日用的话一个月生活费岂不是 12000 了?那感觉月入一万以下的不配在上海活着了
    yifangtongxing28
    yifangtongxing28  
       22 天前   ❤️ 12
    @stillsilly 从资本家角度来说,it 就和盖房子一样,盖完散伙

但是盖房子的工人可不加班,加班是要给钱的

从这个角度来说,确实不如农民工
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
    @hellodigua
    其他的生活开销包括在吃饭的 4000 里了,开销的大头是吃,除了吃我没别的兴趣爱好
    eastjoehan
    eastjoehan  
       22 天前
    你的吃住花销好亏贼啊,我吃住也就两千多
    tyrantZhao
    tyrantZhao  
       22 天前
    @yifangtongxing28 这叫农奴。
    sakujo
    sakujo  
       22 天前
    啃老咋娶媳妇啊
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       22 天前
    @yifangtongxing28
    真是 我爸爸干活的厂里准时 5 点半下班,他到家的时候我妈妈一般还在炒菜,加班的话有加班工资
    不过他们好像周末不休息,我记不清了
    moyuanjun925
    moyuanjun925  
       22 天前   ❤️ 5
    回老家也是打工,还得接受老一辈思想的洗礼

如果是我,要逃离大城市,应该不会选择回老家,而是换一个生存压力没那么大的城市
    kera0a
    kera0a  
       22 天前 via iPhone   ❤️ 8
    @eastjoehan 上海吃住两千不得住地下室吃地沟油啊
    kera0a
    kera0a  
       22 天前 via iPhone
    老家待了 4 个月,其实体感是非常爽的,但社会压力很心累(虽然没人逼我),然后回一线打工了。
    打算攒钱到 35 心安理得的回去躺平了
    a1b2c3T
    a1b2c3T  
    @zhengzhou 我去年 7 月底离职,然后去新疆玩了一个月。后来中途上了一个月班到现在,感觉确实不想再上班了
    june4
    june4  
    回家怎么赚钱?进厂吗
    zero2me
    zero2me  
       22 天前
    现在找工作不容易吧
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       22 天前
    @june4
    啃老啊 一个月给我妈 500 生活费,她还有得赚,自己家做饭一个人一个月吃不了 500
    lifeaslingex
    lifeaslingex  
    这个时代饿不死人,想想以后做什么吧
    zhouyin
    zhouyin  
       22 天前 via Android   ❤️ 1
    @kera0a

@stillsilly

你们如果老家在农村的话 年纪越大越呆不住 别人闲言碎语 结婚了又必须跟父母分开住 还是要自己市县买房 但在小城市就没大城市这么多地方逛了 去哪都交通不便
    june4
    june4  
    @stillsilly 你的意思是每月 500 元在家躺到死?那倒是不用存多少钱就能达成。就怕平均 500 不够。
    k9982874
    k9982874  
       22 天前 via Android   ❤️ 1
    居然这么多楼都还没出现?那我先来,润!
    lsdvincent
    lsdvincent  
       22 天前
    我也坐等裁员 拿钱走人
    lsdvincent
    lsdvincent  
       22 天前
    回去能住豪宅 开跑车 当街溜子,唯一的问题就是挣个五千块还还房贷吧
    revalue
    revalue  
       22 天前 via Android
    @stillsilly 转型做 HR 吧,不就变顺风局了?
    SmartTom
    SmartTom  
       22 天前
    @sakujo OP 是小仙女
    ChainLock
    ChainLock  
       22 天前
    如果没有了工作,人生该如何重新定义
    belin520
    belin520  
       22 天前   ❤️ 5
    羡慕你们还有后路可以选择,我要是失业 1 个月,我父亲慢性药都没有钱买
    sunziren
    sunziren  
       22 天前
    头像可爱
    nameina
    nameina  
       22 天前
    原来我也是这么想的 回去躺平也就多付碗筷 不过说服不了家里人 现在留在广州天天还房贷呢
    q2677855779
    q2677855779  
       22 天前
    要是在老家能够找个养活自己的工作,我还真想回去。
    Stevenv
    Stevenv  
    别问我们,你爹妈没意见就干
    Seulgi
    Seulgi  
       22 天前
    我也是在上海,房租 4500+水电网差不多 5000+2000 吃喝。没有拿到裁员名额,但是已提离职,也联系好重庆的下家了,注重的就是一个不加班。加上上海其实没什么同学朋友在了,呆在上海除了上班,就是出租屋里看剧玩游戏,感觉少了点生活味,每年回家一趟,过节日的机票来回就是 3k 左右,火车票抢不到。虽然降了点薪,其实也不多,把花销算一算,总得也就降了几千块的薪,但是回去多的是生活上的 wlb 。加上现在这个行情,其实向上或者说在上海还想两三年一跳涨个 30%-50%也不理想,早点回重庆也能累积个工龄,公司好一点,不加班裁员少不是更好嘛。
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
    @nameina
    我跟我妈说了,她很支持我,还说要在县城给我买房(我不要,手里有钱心里不慌,买房+装修会花光我妈或者我的全部存款)
    Aruok
    Aruok  
       22 天前
    吃饭 4000, 一个人的话有点多啊, 之前自己一个人住的时候吃住加起来也就 4000 左右.
    OMGZui
    OMGZui  
       22 天前
    找对象咋办
    fanyingmao
    fanyingmao  
       22 天前
    我也想养老,不过老家的父母,亲戚等会明里暗里让你去打工的,还是找个地方躲起来吧。
    不结婚按我的消费是花不完存款,感觉我打的每一天工都是给我弟打的。
    好想被优化了,然后躺平。
    Albertcord
    Albertcord  
       22 天前
    @stillsilly 不赚钱养老吗?老了怎么办
    zhtyytg
    zhtyytg  
       22 天前
    @stillsilly 思路清晰,可以的。最好本地再找个轻松并且交社保的活。
    Antihank
    Antihank  
       22 天前
    结婚了没,没结婚先别躺
    hauibojek
    hauibojek  
       22 天前
    我也想。。回不去
    zhengzhou
    zhengzhou  
       22 天前
    @a1b2c3T 我是准备先回去 然后休息一段时间,后面应该会去干点创业型的项目了,反正大概率不会再这个行业,很无趣。
    quan01994
    quan01994  
       22 天前
    租房为什么都是 4000 左右 , 上海租房 , 一个人住应该没有那么贵啊 。
    我在宝山的长江南路 , 虹桥火车站附近的爱博 附近 , 都住过 。
    也就 2000 左右的单人间 , 或者贵一点的 2500 -3000 的一室户 。
    外加提取公积金租房,基本能抹平 。
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       22 天前
    @nameina
    不是很理解,你在外面没时间陪他们照顾他们,有你这个儿子跟没有一样的,他们不希望你回家吗。
    我爸妈/奶奶/外公外婆从我毕业开始就一直很希望我回老家省会城市,年年念叨
    onepox1140
    onepox1140  
       22 天前
    即使回家还是要找个事情干,不影响心情的情况下,钱多钱少看你自己。不能不做事情~
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       22 天前
    @quan01994
    彭浦新村附近的一户室,就这个价,3500-4500 ,你上贝壳看一下
    lpf0309
    lpf0309  
       22 天前
    我也不想干了,干完一个项目又是一个项目,每个项目都不一样,心累
    logic159
    logic159  
       22 天前   ❤️ 4
    @stillsilly 给 op 推荐本书《要钱还是要生活》
    https://book.douban.com/subject/35611477/
    quan01994
    quan01994  
       22 天前
    @stillsilly 我从不上贝壳。我只找中介。
    edward1987
    edward1987  
       22 天前
    家里很支持 那想想都很爽。但是回去躺平后久了以后具体要干嘛?总不能天天就吃饭玩手机吧,感觉好无聊
    wweerrgtc
    wweerrgtc  
       22 天前
    感觉姐姐也工作不少年了吧, 应该有一定积蓄, 可以躺平了
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       22 天前
    @quan01994
    贝壳就是链家啊,全国最大的中介
    贝壳的价格稍微准一点,其他平台都是写低价骗人去看
    smilenceX
    smilenceX  
       22 天前
    @quan01994 请教下,贝壳有什么坑吗?我以为贝壳就是中介,有什么区别?
    因为过两天我刚好要去租房,打算找贝壳,所以想了解一下
    moonL
    moonL  
       22 天前
    @stillsilly 大多数爸妈都是希望你常回家,但不是一直在家
    abelmakihara
    abelmakihara  
       22 天前
    等以后找不到工作再回去呗 有的是机会
    majiajia
    majiajia  
       22 天前   ❤️ 45
    240 天前你可不是这么说的哦
    “上海,房租 4000 ,通勤走路 10 分钟,母胎单身,每月花一万存一万,没压力,每天都很开心”
    SurfaceView
    SurfaceView  
       22 天前
    你不是一个人
    nameina
    nameina  
       22 天前
    @stillsilly 主要还是父母老了长沙的天气受不了了 广州这边冬天更舒服一点 反正以后打算接他们来广州养老了
    上次看了一下 以后就算不码代码了当个保安应该也能养活自己
    crushu
    crushu  
    @majiajia #62 😂
    iapplebear
    iapplebear  
       22 天前
    周羊羊同学
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       22 天前   ❤️ 8
    @majiajia
    你读过高中吗
    高中政治马原有一个章节说“用发展的眼光看问题”
    我小时候一天一块钱零花钱还很开心呢
    quan01994
    quan01994  
    @smilenceX 贝壳的我没租过, 我一开始来上海租的是自如,后来自如提价,我就退租,找了中介看房子 , 找了一个二手房东,也有点小贵 ,不过比自如便宜。 后来就是换工作,找中介,找了个一手房东,便宜很多 。

我一般都是先去一些平台,有一些一看就是中介发布的房源 , 你就联系这些中介,多联系几个 , 带你看你想租的这一带的房子 , 多看看 。今年上海外来人口 ,急剧减少,有很多房子等待出租,不用着急 。 慢慢找。

如果你想租 虹桥火车站这边的 。我有一个租房的 ,base64 : RE5RNjk1 。
    littleJohn
    littleJohn  
       22 天前
    @majiajia 鲁迅说 此一时彼一时 ,时也运也。
    windyCity1
    windyCity1  
       22 天前
    @stillsilly #50 可能是男生要赚钱去媳妇,而且一部分男生还要考虑老人养老的问题吧
    vipfts
    vipfts  
       22 天前
    dif
    dif  
       22 天前
    看来你父母年纪不大,还算健康。
    我现在马上面临父母无收入得窘境,我无收入得窘境。我回去只能啃树皮。还是现在北京苟着吧。
    我吃住合计一个月 5000 多吧。还能凑合。
    dif
    dif  
       22 天前
    @belin520 俺也一样,不过我父亲慢性药他退伍的补助目前可以包住,但家里亲戚多,隔三岔五的就是酒席啊。
    fs418082760
    fs418082760  
       22 天前   ❤️ 2
    一个月要吃 4000 你是饭桶吗?
    bojackhorseman
    bojackhorseman  
       22 天前
    羡慕有老能啃
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       22 天前   ❤️ 3
    @edward1987
    接外包/教人写代码/摆地摊/捡垃圾/抖音直播卖货/小红书电商(有图片就行,一件代发不用囤货) 各种低成本的创业小项目都可以试着做
    如果活多生意好 干得多赚得多,如果活少没生意 就当休养身体了
    反正怎么都不亏
    jimmyczm
    jimmyczm  
       22 天前
    如果你存款够,定存每个月有 2 ,3 千,回去也是可以的,每个人有自己的生活方式
    majiajia
    majiajia  
    @stillsilly #67 正能量爱国小仙女也要有点幽默感不是吗
    edward1987
    edward1987  
       22 天前
    @stillsilly 哈哈哈哈原来还是要工作的啊,只是换个地方 换个强度😂 我以为就不打算赚钱了
    yiyiwa
    yiyiwa  
       22 天前
    在浦东,算上水电 2500 一个月, 吃 3000 。
    sampeng
    sampeng  
       22 天前   ❤️ 2
    嗯。你这个逻辑不就是我要是不买房我就赚了几百万????
    因为回老家,没花这 10 万,所以就算是省了 10 万?这个逻辑关系都没搞清楚那是干脆回家养老得了。然后 30 年后晋升键盘侠抱怨一年收入没 10 万,活在社会底层没存在感。

兄弟,正常逻辑不是因为你赚了 10 万,有赚更多的可能所以你才每年花了 10 万么。。。
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       22 天前   ❤️ 9
    @k9982874
    @vipfts

1. 我是爱国小粉红
    2. 我在语言和文化熟悉的地方都没有混得很好,去不熟悉的地方只会更难
    3. 国外治安没有国内好,我怕死
    4. 我有父母要照顾,在国内,就算不在同一个省,有什么事坐高铁一天飞机半天都能回去
    JamesR
    JamesR  
    “回老家多个人多双筷子,一分钱都不用花。相当于啥都不用干,一年就赚了 10 万。”

楼主忘考虑社保了,城市的工作不仅仅是工作,它还有个社保在里面。
    个体户要按灵活就业缴社保(养老,职工医保),每月最低缴费是一千几,每年 1 万 5 左右(各地标准不同),要缴到 60 岁,且年年上涨,是一笔巨款。

你在老家如果干个体户(创业小项目),真实月收入等于 = 收入 - 灵活就业社保 - 支出,还能剩多少?
    不如算算?如果剩得太少,恐怕会觉得划不来。

“...多双筷子,一分钱都不用花...”,少算了社保,回老家灵活就业是需要认真考虑的。
    lilei2023
    lilei2023  
       22 天前
    你要是没结婚,没孩子其实没啥,自己快乐就行,有了家庭和孩子就不叫难搞了
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
       22 天前
    @Seulgi 兩千的吃喝是怎麼做到的,週末不下館子不吃頓好的嗎?我感覺我够省了,都要往三千跑了…
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
       22 天前
    @Henrybsbhp 不對,是已經三千了。
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       22 天前
    @JamesR
    你说得对
    我的存款利息平摊下来每个月有一千多,如果不交社保,日常生活费控制在一千以内,不需要动存款。
    按最低标准 2500 一月交社保,我得保证每个月有 2500 的收入才能不动存款,这就感觉有一点点压力了。
    存款是我的养老钱,不想动。
    qeqv
    qeqv  
       22 天前
    上海物价这么贵吗,吃饭 3000-4000 ?建议你先把开支做一下细分,看看自己除了房租吃饭以外的开支,如果你回去了是否还能保持这些生活水准?
    还有社保问题,要放弃上海的社保吗,如果自己交又是一大笔钱。
    还有一个问题就是婚育问题,是不考虑了么。到时候家里一直给压力。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
       22 天前
    @fs418082760 飯桶根本花費不大,光吃飽能有多貴?主要是吃得好點就貴了。我一個月在吃的方面平時够省了(我是飯桶),平時一頓飯 30 ,包括早點﹐一天就是 70 。週末有時要跟朋友出去吃飯,一頓少則 100+,多的話 300+。一個月花個 3000 塊很正常。如果是社交屬性強的人,喜歡吃零嘴、喝咖啡、奶茶、吃夜宵的人,一個月吃個 4000 未嘗就高了…
    duluosheng
    duluosheng  
       22 天前
    @stillsilly 这个太操蛋了,打工人苦啊
    ZwenLuck
    ZwenLuck  
       22 天前
    如何提出要个裁员名额,近期也有此类想法。
    QlanQ
    QlanQ  
       22 天前
    我也不想上班了.....哎,没办法躺平,感觉随时都会失业,做梦都在找工作,好焦虑哇,已经影响到我的身体健康了,好像休息哇
    Seulgi
    Seulgi  
       22 天前
    @Henrybsbhp #85 我基本都是外卖,偶尔自己做一顿。不怎么出门,我很宅,也没人一起约饭。一个人吃,就没什么下馆子的说法。
    duluosheng
    duluosheng  
       22 天前
    @duluosheng @stillsilly 996 上完项目就裁人,可以仲裁吗?
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
       22 天前
    @stillsilly 一年能存十幾萬,已經很多了。再幹個幾年,錢存够了是可以回家啃老了。啃老不可恥,我也想啃,可惜我沒有老可以啃。父母退休了,父親身體不好,且家裏積蓄不多…
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
       22 天前
    @Seulgi 那你這樣的確是够省的。我也點外賣,但外賣也不便宜,都 25+,
    xiandao7997
    xiandao7997  
       22 天前
    我在上海浦东张江这里,一个月如果不买衣服或者其他东西,只吃饭交通的话大概花费 2000 出头。。很少的情况下和朋友吃饭,偶尔买零食/牛奶之类的,我可能是算节省的。。租房 2000 左右,看了帖子里一个月吃 2-3k 的可能对我来说花费确实算高的
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       22 天前
    @qeqv
    我愿意为了自由过省吃俭用的生活
    除了吃,其他的开支都很少,不想省(要减肥的时候除外)

社保灵活用工每月交 2500 ,这是个问题,我得每月赚 2500 。

婚育不是问题,我是 30 多岁母胎单身的老剩女,要是顶不住压力早就顶不住了,不至于等到 30 多才顶不住
    randyzhang5201
    randyzhang5201  
       22 天前
    哎,上班的日子一眼望不到头
    Seulgi
    Seulgi  
       22 天前
    @Henrybsbhp #96 差不多吧,2000,2000 出头。还是算上水果。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1224 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 18:07 · PVG 02:07 · LAX 11:07 · JFK 14:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.