V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Coolha
V2EX  ›  问与答

28 岁发现没有自我,求问如何让自己的自我部分更加强大?

•  
  •   Coolha · 14 天前 · 4149 次点击

1.背景介绍

• 之前在 V2 站上发了一篇感情贴,感谢大家的热情回复,实际情况直到昨天还在死去活来的拉扯,当然这个过程自己有很多深度的思考,想在这里和大家分享,也想寻求大家更多的建议。

2.本我、自我、超我

• 顶级的智慧都是相通的,和身边的朋友聊的时候发现,哲学、心理学、生物学都在阐述同一个道理,即人是由本我(动物本能/潜意识/杏仁体周围区域)、超我(三观/自我意识/大脑皮层区域)、自我(在自我意识的指导下通过对动物本能驯化得到的)构成的。
    • 比如我的前任和身边的一些亲近的人,用上面的理论分析,可以发现她们都是超我部分(即三观)可能存在问题(三观嘛,没有所谓的标准),所以她们的人生上限不会太高(不绝对)。
    • 至于我,我发现自己的自我没有发展起来,在自己成长的过程中养成了一种活成自己别人期待的样子,进而获取别人认可的坏习惯。

3.明白了上面的道理有什么用?

• 在和身边的人沟通过程中得出结论,能明白上面的道理就可以算作悟道了,接下来就是知行合一的过程。但是这也是最难的,因为执行合一的过程不是你懂了几个道理就够了的,而只能通过自我察觉、感受去一点点做。毕竟自古以来几千年,也不过出了 2 个半圣人。不过,虽然我们做不了圣人,但是能在路上已经很了不起了。
    • 最近看了了凡四训的电影版,里面有这样一段对话,“普通人命都有定数,只有极善之人与极恶之人命没有定数。”普通人命之所以有定数,是因为他的一切都是随着环境、时运而变,时运到了,自我意识和动物本能很协调人生就一帆风顺,环境变了,比如经济下行这种,自我意识和动物本能不协调了,人生就不顺了,顺与逆自己不可控,人生也就有了定数,而只有极少数人,能超脱这个过程,他们能通过自我调整,不受外界影响,始终让自己的动物本能和自我意识相协调,让自己的人生处于顺利的状态,所以有 30 而立、40 不惑、50 知天命的说法。而我们要做的就是让自己尽早的踏上主动协调自己本我、自我、超我关系的路上。

4.我的问题

• 我想要让自己的自我发展起来,让自己的内在更加的强大。除了自己一个人生活几年,还能有什么可以做的,可以加速这个过程?

希望我的感悟能多你有帮助,也希望你能留下你的经验。

70 条回复    2024-05-15 16:31:24 +08:00
    luckycoding
    luckycoding  
       14 天前
    运动健身、主动爱人、关心世界、敬畏大自然
    Coolha
    Coolha  
    OP
       14 天前
    @luckycoding 运动健身、关心世界、敬畏自然能理解。主动爱人怎么理解?
    wxw752
    wxw752  
       14 天前
    你是不是工作不饱和,每天忙的摸鱼时间都挤不出来,就没有心思想这些了。
    Coolha
    Coolha  
    OP
       14 天前   ❤️ 1
    @wxw752 首先感谢回复,其次我只是单纯存在这方面的困惑,我觉得是可以通过工作麻痹自己,不去想这么多,但是那以后就不会面对这些问题了吗?
    sghwn2
    sghwn2  
       14 天前
    很感兴趣楼主为什么会思考这个问题(非嘲讽)
    RedBeanIce
    RedBeanIce  
       14 天前
    在”合理“的范围内,取悦自己。
    Coolha
    Coolha  
    OP
       14 天前
    @sghwn2 可以看下我之前的一篇帖子,https://www.v2ex.com/t/1034891?p=4#reply306 。之后我和很多人都做过深度沟通,甚至还找了心理咨询师做了心里咨询,加上正好最近有一个同学也在研究这方面的东西,种种巧合下思考来的。
    Coolha
    Coolha  
    OP
       14 天前
    @RedBeanIce 嗯嗯,是的,有的时候对自己太严苛了。
    Coolha
    Coolha  
    OP
       14 天前
    @wxw752 我还想就这个问题回复一下,每个人的情况都不尽相同,对于我来说,我花了 28 年学习怎么学习,成绩会更好,怎么工作,业绩会更出色,但是从来没有人教过我我问的这些问题,或者说整个社会都是这样的,都在强调别人怎么样你怎么样就完了,想那么多干嘛?可是真的这样吗?那自由之精神,独立之人格在哪里体现?
    sghwn2
    sghwn2  
       14 天前
    @Coolha 看了,感觉楼主你的情况应该是你的人格还不够独立,或者说还不够成熟,可能多经历一些事情之后会好一点,失恋这个事情对你也不能完全说是坏事,总之多去思考,看看哲学应该会有帮助(我自己的看法
    sghwn2
    sghwn2  
       14 天前
    另外,这个社会总会有人对你说你应该成为一个什么什么样的人,如果你想完全自由独立做自己,可能就会被社会排斥,比如不合群交不到朋友,谈恋爱了相处不到一起等等,总得做一些取舍,真正有智慧的人往往看破不说破,身处红尘中,思维超脱就好。
    tool2dx
    tool2dx  
       14 天前
    "可以发现她们都是超我部分(即三观)可能存在问题"

大家性别不同,看问题的角度不一样罢了。

男性负责繁殖基因,女性负责筛选基因,失恋其实就是一种大自然的淘汰,和码农 35 岁被公司辞退没啥本质区别。从《自私的基因》这本书的角度看,一切都是最好的安排。
    tool2dx
    tool2dx  
       14 天前
    @Coolha “想那么多干嘛?”

想明白和有没有能力去改变,是两回事。我觉得普通人改变不了环境,也很难改变自己。
    shinsekai
    shinsekai  
       14 天前
    知行合一需要经济基础。不然为何那么多人明知 Web3 坑人还去开发?

超脱经济下行有两种方法:发国难财(极恶之人),离开下行区域

自我没能发展的可能性有二:超我不符合人所处社会( OP 所说的存在问题),超我无法指导本我
    Coolha
    Coolha  
    OP
       14 天前
    @sghwn2 嗯嗯,很中肯的回复,多谢多谢🙏,我还是想借着这次失恋的机会让自己能有所突破的,毕竟如果不甘于平凡、不想浑浑噩噩的过完这一生,有些问题终究需要去面对和思考的。
    Coolha
    Coolha  
    OP
       14 天前
    @tool2dx 是的,人类历史上也没几个人能完全改变。不过只要在改变了就在路上了不是嘛,人活一世,试试又何妨。
    Coolha
    Coolha  
    OP
       14 天前
    @shinsekai 谢谢大佬回复,我自我没能发展起来应该是可能性二,超我无法指导本我,所以常常会表现为比较割裂和内耗。有什么好的建议吗?
    dna1982
    dna1982  
       14 天前   ❤️ 2
    哈哈笑死。
    什么心里咨询,都是狗屁乱花钱。有这个钱不如攒着自己花。
    你需要的是多 CaoB ,等你的 Body Count 到了 2 位数,这些无病呻吟自然就痊愈了。
    tool2dx
    tool2dx  
       14 天前
    @Coolha "常常会表现为比较割裂和内耗。"

就是年轻旺盛的荷尔蒙罢了,把精力和时间省下来,用在有意义的事情上,和对的人身上。

过了你这个年龄段,就会明白娶老婆不要娶最爱的那个人。否则就是消耗自己,婚姻适合才是最好的。
    luckycoding
    luckycoding  
       14 天前   ❤️ 8
    @Coolha 其实这几点并非一个一个独立完成,而是相互促进的。

主动爱人,简单描述为一种自我能量充盈而后外放的一种表现,这种状态下安全感不太需要全部向外求,所以也不会对产生强期待和强依赖。
    有趣的是,虽然我们并不向外求,但这种情况下接收我们爱的人更容易真实地感受到被关注,然后反馈回来爱。自己的安全感需求又进一步得到满足,于是又有更多的能量去主动爱人。

但人并不是天生就懂主动爱人,也是需要学习练习的:
    - 通过运动健身会提高自己的自信,让自己相信自己有能力爱人。
    - 关心社会和世界去做一些力所能及善事会让自己进一步认可自己的价值。
    - 敬畏和接触大自然感受人和自然的原始连接,也会让自己充能,
    当然这些事情好处肯定不止我简单说的这些。

主动爱人所获得得回馈又会让你更有动力去运动、去关心社会,自我意识就在这样的良性循环不断形成加固。

所以呀,想千遍不如做一遍,不如预期又如何呢,这个过程难道不够快乐吗?
    而且我觉得这个过程应该很快就搞清楚自己要选择怎样的圈子和生活了,到时候那些良性社会关系又会进一步滋养自我。
    xiaoz
    xiaoz  
       14 天前
    很好,当你提出这个问题的时候已经开始发现“自我”,当你不知道如何提升自己的时候,多读书/多运动总是没错的。
    OnceUponATime
    OnceUponATime  
       14 天前
    心理方面:《伯恩斯新情绪疗法》也许能帮助你。或者也可以去了解下认知行为疗法。
    思维方面:培养自己批判性思考的能力,这样能减少犯错和做出愚昧行为的概率。
    gnikkij97
    gnikkij97  
       14 天前   ❤️ 7
    @Coolha 我跟 op 年龄一样大,看到你的描述就像看到大二时的我。从你的文字里可以看出我和你是一类人,贴上标签就是:好学生、乖宝宝、普鲁士教育产物、爱思考、有追求、思想巨人行动矮子。我来说说你描述中的几个关键问题吧。

1.知行合一。这是一个及其艰深的目标,而放在你身上,是要行占 90%,知占 10%的。不要去花费太多时间放在“去寻找知”上,你的行动量还撑不起这些概念。知,是告诉你方向的,不是告诉你方法的。

2.“在自己成长的过程中养成了一种活成自己别人期待的样子”,说明你的自我意识觉醒了。那么来到成年人的世界,你的思考问题框架很简单:我想要什么,我有什么,我能付出什么。

你说我想挣钱,ok ,那就搞清楚当下最挣钱的行业和方法是什么,适合不适合自己,风险有什么,回报有多大。而不是“大家都是一步步升职加薪上去的”、“我学了这么久技术,我一定要通过技术挣钱”。不要给自己套上这些枷锁。真要说“别人的眼光”,那也是只看你结果不看你过程的。

你说我想要一个女朋友。先搞清楚要的是一个勤俭持家的老婆,还是一个相处开心的女朋友。别说“我要后者然后变成前者”,这是两码事,后者变前者需要缘分,不行的话换下一个。不要用所谓社会道德束缚自己。道德是强者束缚弱者的,不是你用来束缚自己的。

最后就是,不断地做事情。去不断地做新的事情,认识不同的人,在自己最感兴趣的事情上深耕。你会发现,你所看到的这些“道理”,某个时刻会顿悟。道理不是用来教你怎么做的,而是在某个时刻告诉你“你走的路对了”。

综上,别想这么多,现在就去做事情。直面自己的内心,做你想做的。
    wxw752
    wxw752  
       14 天前
    @Coolha #9 我和你不一样的地方就在于,我是纯唯物主义战士,可不会去思考什么自由之精神,独立之人格,想明白了能怎么样,想不明白又能怎么样,纯浪费时间。

人生很短,世界很大,有趣的事情那么多,不抓紧时间怎么玩的完呀。

五一刚去自驾游完,现在做下个月去仙本那的计划,平时还要练练钢琴,出去飞无人机,玩摄影。3D 打印机也好一阵没宠幸了,真是玩不过来。
    wxw752
    wxw752  
       14 天前
    @Coolha #9 对了,我们年龄相同,我下个月 29 岁。
    gnikkij97
    gnikkij97  
       14 天前
    生活中有你 @wxw752 这种类型的朋友影响,op @Coolha 的问题能能解决大半哈哈

#9 "我花了 28 年学习怎么学习",可以思考下,你学习的东西,是你想学习的,还是别人/社会想让你学习的
    xianyv
    xianyv  
       14 天前
    只有够无情,才能够开心
    HUZHUANGZHUANG
    HUZHUANGZHUANG  
       14 天前
    自己提出问题,自己解决问题。一直循环下去就好了
    particlec
    particlec  
       14 天前
    《认知觉醒》周深 可以解答一部分
    个人而言,尝试不敢尝试的,突破自我束缚,解放天性的过程中,自我会 成长
    还有超我,往往想的太多,自身精力有限,必要时候让它滚,多从当下汲取力量
    Coolha
    Coolha  
    OP
       14 天前
    @tool2dx 嗯嗯,能明白你说的意思,后面再面对感情的时候会往这个方向去想。
    smallWang
    smallWang  
       14 天前
    关于你的感情,我觉得可以去看看小说,番茄上的,有些三观很正的文(《许你情深深似海》、《我的房东是偶像歌手》抛开剧情看三观)能让你看透一些东西,领悟一些东西
    还有一句话送给你
    及时行乐,及时止损,愿你所得皆所盼
    Coolha
    Coolha  
    OP
       14 天前   ❤️ 1
    @luckycoding 大佬你太牛了👍,是的我现在就是自己能量都不足,又拼了命的想输出能量,结果给出去的都是带血的能量,效果极其不好。

你不但解释清楚了什么是主动爱人,还给出了如何主动爱人,真的太牛了👍

我后面除了学会自己一个人生活之外,会多做运动健身、关心社会、接触自然,让自己能量充盈起来,进而具备主动爱人的能力,去更好的主动爱人。到时候会形成一个正循环,自我也在循环的过程中产生,加固。

太牛了太牛了太牛了👍
    Coolha
    Coolha  
    OP
       14 天前
    @gnikkij97 哇,你真的很牛,你指出的两个问题,及两个问题的解析让我深受震撼,一时之间都不知道怎么回复,不过我记下来了,对我太有帮助了,十分感谢🙏
    Coolha
    Coolha  
    OP
       14 天前
    @wxw752 谢谢,结合上面两位大佬的建议,我此时确实需要像你这样,多一些行动,少一些思考,感谢🙏
    Coolha
    Coolha  
    OP
       14 天前
    @gnikkij97 哈哈哈哈,是的!
    Coolha
    Coolha  
    OP
       14 天前
    @smallWang 谢谢你🙏 暖心了
    smallWang
    smallWang  
       14 天前
    @Coolha #36 看完小说如果有收获了再来谢也不迟。
    smallWang
    smallWang  
       14 天前
    格局打开,在你追寻自我的过程中考虑这么一句话'生命的意义就是生命本身没有意义',或许对你追寻自我会有帮助
    yabo1
    yabo1  
       14 天前
    "行的太少,知的太多" 行支撑不起知 你现在阶段就要多 行
    luckycoding
    luckycoding  
       14 天前
    @Coolha 哈哈哈哈大佬不敢当,能帮到你的话就太好了,小善举 +1 ✌️
    nicegoing
    nicegoing  
    选择最难的路,这样就远离了 90%人的选择。
    如果你没感到痛苦,那可能走的是下坡路。在痛苦的基础之上再加一点苦,这样会改变你的思维方式。遇到难题时,正说明你在变好,对抗痛苦最好的方法积极地做带来痛苦的事,增加不适来接受不适。大部分人难受时,情绪化潜意识逃避减少痛苦,开始怀疑计划的正确性,开始关注自己的恐惧,忽略痛苦在告诉自己方向正确的事实。
    理解痛苦,它是你的勇气,你的力量。
    很多人精神内耗,是因为情绪说好苦好累,理智上又明白混吃是等死。大部分人生活是照顾自己的内心状况,而不是做他们必须做的事。人生是一场心理游戏。
    lastwhisper999
    lastwhisper999  
    我和你年龄相同,目前也是在为你的这些问题困扰着,心理学的书籍也看了不少,讲几个我的观点和做的事情。
    1. 以前一直都是在别人的影子下成长,没有太多主见,很多重要的决定也都是听取了别人的意见,导致一直不清楚自己想要的是什么,没有自己的目标和理想,都是通过别人的反馈来调整自己,把自己活成别人期待的样子
    2. 前不久经历了失恋,谈恋爱的时候也同样没有主动爱人的能力,总是希望对方来爱我,总是通过对方对我所做的行为来判断自己有没有被爱,很少主动去表达爱
    3. 目前主要是通过运动健身、学习钢琴、学习厨艺烘培,来提示自己的能力,通过展现自己的能力来提高自信
    4. 周末有空时就报一些户外团出去爬山,一方面可以接触到大自然,在大自然中调整自己的心情,另一方面,与户外团一起爬山,可以接触到不同的人,户外人的经历一般都是很丰富,有时和他们聊一聊生活经历、理想,对于自己对社会、人生目标的理解有很大的帮助
    5. 关于恋爱方面,就等有缘人吧,如果遇到了有缘人就进入恋爱,不然的话就继续学习爱自己,先培养爱自己的能力,等待足够爱自己了,有能力去爱别人了,再去主动追求爱
    Coolha
    Coolha  
    OP
       14 天前
    @lastwhisper999 同道中人,说到我心里去了,我们的情况简直一摸一样。

我也很喜欢运动健身、旅行户外,之前都没有好好享受这些事情,接下来会重新回到这些爱好中,从这些爱好中汲取能量,构建自我。

对于恋爱,短时间真的没有想法了,从上大学到现在兜兜转转都 10 年了,感情就没断过,初恋已经嫁人了,我还在重复相似的问题,该从感情走出来寻找自我了,时候也差不多了。
    conge
    conge  
       14 天前 via Android
    你要做的是 灭掉自我 而不是使它更强。

杨定一的 短路 你可以读一读试试。
    conge
    conge  
       14 天前 via Android
    你有的只是知见,离悟道 还有一层。

这一层可能一捅就破,也可能如同搬山。
    HanashirodotETH
    HanashirodotETH  
       14 天前
    > 希望你能留下你的经验
    1 、个人经验而言,心理咨询是解决深层次心理问题的重要手段,以及对前沿治疗手段的探索,简单地将其否定不妥当;
    > 吐槽
    1 、提高 Body Count 来解决问题的方法过于狭隘,有自我麻痹之感,只是推迟面对难题;
    2 、希望 V 友们在建议时不要缺乏共情和建设性。
    levelworm
    levelworm  
       14 天前
    不着急。我到了 40+还是越来越糊涂。
    Fish1024
    Fish1024  
       13 天前
    能不能知道楼主什么学历?
    YouMoeYi
    YouMoeYi  
       13 天前
    一个重要的问题: **是没有自我, 还是没有自我感**
    自我 与 自我感 之间存在很大的差距
    如果是没有自我可能是个比较大的问题, 如果只是没有自我感那其实是小事, 也不一定需要改(看具体情况)
    iyiluo
    iyiluo  
       13 天前
    楼主的状态有点类似于开悟后的法喜,这种状态因人而异,断断续续会持续一段时间。你现在的问题可以看书来解答,古今中外的先贤们都在书籍里面记录了
    charlie21
    charlie21  
       13 天前
    普鲁士教育产物
    Debussy
    Debussy  
       13 天前
    找寻自我价值
    mrant
    mrant  
       13 天前
    有跟 OP 相同的感觉,总是精力不够、能量不足,无法在芸芸众生里建设自己
    yinmin
    yinmin  
       13 天前 via iPhone
    推荐得到 app 的 2 个课程: 薛兆丰的经济学课、万维钢的精英日课( 1-6 )

2 位老师的课程对我的自我与三观影响巨大,也希望对您们有益处。
    Coolha
    Coolha  
    OP
       13 天前
    @HanashirodotETH 是的,我也认为提高 Body Count 只是麻痹自己,不解决根本问题,最起码在我的三观里时这样的。
    @Fish1024 本科
    @YouMoeYi 了解了下自我和自我感的定义,应该是没有自我感。但是没有自我感也很有问题,事业上会有瓶颈,感情上吸渣,没有自我感,自我意识就不能得到充分的表达。
    Coolha
    Coolha  
    OP
       13 天前
    @mrant 可以看看上面 V 友们的一些建议,里面的一些东西让我豁然开朗,希望对你有帮助~
    @yinmin 嗯嗯,十分感谢!
    @iyiluo 短期我可能需要更多的去行,后面自我问题得到解决之后会多看些哲学、历史、传记、社科类的书籍。
    sheep42
    sheep42  
       13 天前
    自我也不是弱就是差,强就是好的。应该是放到社会群体中,找到一个自己舒适,周边的人也舒适的状态。当然旁人不会陪你做这个练习,我的选择是团体咨询。
    WoodsGao
    WoodsGao  
       13 天前
    op 这不是没有自我,很多人会从获取别人认可这件事中得到快乐,这没什么可指责的,获得这种情绪就和吃饭一样必须。我觉得 op 主要需要考虑的是自己长期需要或者终极需要是什么,短期服务别人获得认可确实有收益,但可能不是 op 的终极需要,不然你也不会因此苦恼了。
    至于如何更快地自我发展,我认为需要多接触和自己相似的观点,多看自己观点相近但更深化的书和电影,多和气质相近但发展程度更高的人接触。自我的发展最终是收敛的,肯定是条垂直的越走越窄的路
    killva4624
    killva4624  
       13 天前
    @particlec 搜了下这个书名的作者只有一个周岭,似乎没有叫周深的🤣
    SomeBodsy
    SomeBodsy  
       13 天前
    多读书,多看报,少吃零食多睡觉
    yyt6801
    yyt6801  
       13 天前
    道法自然
    Daybyedream
    Daybyedream  
       13 天前
    思考 目标 自信 自己最大?
    Coolha
    Coolha  
    OP
       13 天前
    @WoodsGao 是的,我的自我(上面说的自我感)在形成阶段养成了通过寻求他人认可来获得自我价值的不好习惯,也就是上面说的普鲁士教育产物。
    GordenMo
    GordenMo  
       13 天前
    op 说的发的感情贴,最近热门的是大厂跳遍的那位大佬兄弟
    第 2 点中:从已知内容来看。op 的前任,超我(三观)一般,从经历来看,以后日子应该会很润,上限也不是一般人能达到的了。
    但是能不能达到超脱,这点存疑,目前没看到迹象。看到的更多是被琐事左右,脾气暴躁?容易生结节....
    第 3 点中:一个阶段有有一个阶段要做的事情,当打之年,op 被别人期待,争取成长别人认可的样子,过程中其实一直在成长,收获已经很多很多,当然也有瑕疵,就是 op 你说的那些负面了。如果认识到这点未尝不是一种超脱哈哈哈
    particlec
    particlec  
       13 天前
    @killva4624 记错名字了,名字不重要
    nianyu
    nianyu  
       13 天前
    。。。少看点什么超我 本我这些哲学意义的书,给你俩巴掌你要大喊我是尼采?
    多打游戏 多参加活动 多认识朋友 多吃饭 好好工作。没了
    shiroyuri
    shiroyuri  
       13 天前
    保持独立思考,尝试多用批判性思想去看一些问题和事情

做事情多从满足自己的需求和乐趣为起点
    z4oSkDNGGC2svsix
    z4oSkDNGGC2svsix  
       13 天前   ❤️ 1
    在感情面前 讲什么自我
    要得过且过 才好过

--假如没如果 林俊杰
    Tufutogo
    Tufutogo  
       13 天前
    “自我” 是一个知行合一的修行。

套用别人说的一句话“所行即愿行”

比如我抽烟 20 多年,家人朋友都有各种劝,都是耳边风。然后有一天家人拿晾晒好的衣服进来,就说了一句“房间烟味好大”,我就突然想戒了,而且当下就把烟都清理掉了。过后一两个星期,偶尔会有那种类似肌肉记忆的想抽烟,但没费什么神就止住了。到现在已经戒烟 6 年了。

修行过程中,如果想做的事却做不了,那真是非常难受。

有一次给老板开车载他一家人(包括几个小孩)走长途,路上塞车,进隧道的时候车速大概 20 左右,突然看到旁边车道,前两个车位的小车,慢速往他右前方货柜车那边过去(估计是疲劳驾驶了),结果碰到货柜车车尾后,小车直接翻车横跨我旁边两条车道。

我当时说要不下去帮看一下,老板的哥哥说赶紧走不然塞车更厉害,老板也没说话,于是只好走了,自己心理难受了挺久,到今天想起都还有难受的感觉。唯一自我安慰就是当时翻车那车速也就 20 左右,应该性命无忧吧。
    Coolha
    Coolha  
    OP
       13 天前
    @shiroyuri “做事情多从满足自己的需求和乐趣为起点”,嗯嗯,自己都不爱自己,对自己好点,谈什么自我。
    @Tufutogo 能懂你想表达的意思,能贯彻自己的意志去生活真的是一件值得开心和幸福的事情。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1399 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 23:40 · PVG 07:40 · LAX 16:40 · JFK 19:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.