V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mozartgho
V2EX  ›  程序员

大家怎么看这一类程序员?

•  
  •   mozartgho · 2015-09-12 22:42:44 +08:00 · 13784 次点击
    这是一个创建于 3120 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    就是宁愿花更多的时间在 github 上,也不愿对自己的工作上心。每次分配任务,都要讨价还价,明明 2 , 3 天能完成的,非得一个星期。自己的工作一堆问题,却喊没时间测试。总之就是本职工作都没做到优秀,没有 ownership 和 commitment ,对“开源”倒是挺上心。这类程序员,你们怎么看?
    126 条回复    2015-09-14 18:56:23 +08:00
    1  2  
    jhdxr
    jhdxr  
       2015-09-12 22:48:21 +08:00   ❤️ 1
    我是这么想的:你要是给我 100 块钱 1 天,那我就按照 100 块钱 1 天的程度出力,毕竟对我来说只是工作,为何要拼死卖命呢?如果你觉得是消极怠工那你可以开除啊。

然后在再说下关于时间评估的问题。开发中总会遇到一些预期外的问题,所以总会留一些 buffer 时间。反过来你想想如果我告诉你 2 、 3 天能完成,然后万一出问题拖到了一星期,你觉得你没有意见?更何况延期会影响你的下游,不如提前留一些余地
    jodoo
    jodoo  
       2015-09-12 22:52:26 +08:00   ❤️ 1
    耐心,耐心,再耐心 ~ 人是这个世界上最复杂的东西,你可能永远无法知道他(她)们在想什么,想要什么。这就是为什么管理往往是一门艺术,而不是科学的原因吧。
    wuruxu
    wuruxu  
       2015-09-12 22:52:51 +08:00
    github 上的项目,他有主导权,怎么想就可以怎么改。
    可公司的项目,做不到,往往都被哪些经理牵着走,所以没积极性
    mozartgho
    mozartgho  
    OP
       2015-09-12 22:52:56 +08:00
    @jhdxr 我就是想听听大家的想法,因为我在现实中的确遇到过这类程序员
    mozartgho
    mozartgho  
    OP
       2015-09-12 22:53:57 +08:00
    @jodoo 同意
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2015-09-12 22:55:50 +08:00
    同 1 楼意见。

该程序员很清楚自己本职工作的劳动量和市场薪水的匹配关系,贵司开了他再重新招一个同薪资和技术水平的程序员成本远高于你认为他“怠工”的那部分价值……
    jinzhe
    jinzhe  
       2015-09-12 22:57:33 +08:00
    我现在遇到那种不走心做东西的,干活干到一半就看看手机小说,然后和他说 4 遍要怎么做还不知道怎么弄的人。唉!
    joyee
    joyee  
       2015-09-12 23:02:25 +08:00
    “明明 2 , 3 天能完成的,非得一个星期” —— 计划总是赶不上变化的,一般多要一点时间不是很正常么……
    bjtugun
    bjtugun  
       2015-09-12 23:13:09 +08:00
    预估 3 天的任务,并不能保证 100%需求沟通确认吧,另外中途也有 50%的可能调整需求吧,还有手头还有别的事情需要在 3 天内处理呢。
    Totato5749
    Totato5749  
       2015-09-12 23:24:12 +08:00
    同意 3 楼。。。。
    onevcat
    onevcat  
       2015-09-12 23:27:12 +08:00   ❤️ 2
    “宁愿花更多的时间在 github 上,也不愿对自己的工作上心”...看起来很像我...
    SaintSeiya
    SaintSeiya  
       2015-09-12 23:48:51 +08:00
    一个月就 2k 多,还想怎么样
    zhixingcsb
    zhixingcsb  
       2015-09-12 23:52:44 +08:00
    工作是工作,看薪水办事

开源的话是乐趣
    SourceMan
    SourceMan  
       2015-09-12 23:56:08 +08:00   ❤️ 1
    也就是说,他对他现在的所参与的项目,没有兴趣,没有参与感和归属感
    当然,这或许是一个很普遍的现象,要么项目不对、要么人不对、要么得到的报酬不对
    Wangxf
    Wangxf  
       2015-09-13 00:09:16 +08:00   ❤️ 1
    这种人是个好的程序员,兴许还能成为大神呢?但是作为企业主,这和我有什么关系呢?我觉得这样的人职业精神欠佳,首先你是一个公司员工,其次才是程序员,老板花钱来是请你完成工作的,应该首先以完成工作为主要,如果你真这么想玩,就离职去有专门做基础研究的公司去,觉得时间不够可以沟通,把时间用来干别的事情这样好么?
    wdlth
    wdlth  
       2015-09-13 00:12:22 +08:00   ❤️ 2
    两天完成又如何?要求(都谈不上需求)一变再改两星期,万一拍一下大腿想法一变可就要按月算了,程序员拿工资吃饭,而不是参加比赛破世界纪录的,自然会做点别的喜欢的,感兴趣的事。
    Moker
    Moker  
       2015-09-13 00:13:43 +08:00
    @jhdxr
    @wuruxu 1L 和 3L 不能同意更多,大部分都是这样的,要么钱没给够,要么意见不同,觉得不合理,失去了积极性
    chengzhoukun
    chengzhoukun  
       2015-09-13 00:20:24 +08:00   ❤️ 1
    开诚布公的谈咯
    9hills
    9hills  
       2015-09-13 00:20:49 +08:00   ❤️ 1
    @mozartgho 因为他认为你司付的薪水只能换来这种工作态度

如果你认为不是这样,你完全可以开掉他换一个。如果你没有开掉他,证明你也认为他的薪水只能换到那个等级的劳动。。
    ieiayaobb
    ieiayaobb  
       2015-09-13 00:22:59 +08:00
    我觉得他把主要精力花在 github 上面,很有可能他就是对现在的职位或者薪水不满意了,在谋求更好地机会,那么 github 是一个很好的工具。很有可能有一天你因为完全无法忍受他这样的工作方式去激怒他,然后加快了他离开的步伐
    9hills
    9hills  
       2015-09-13 00:23:06 +08:00
    @Wangxf 谈不拢就开掉呗,反正劳动市场是一个双方协商的市场。

问题是你很多时候发现用这个薪水可能都招不到在本职工作和题主说的那个程序员同等水准的人。。

所以就只要一边不提高薪水,一边忍者,一边来指责这个程序员没有职业精神。。
    Wangxf
    Wangxf  
       2015-09-13 00:40:17 +08:00
    @9hills 程序员都带这么玩儿啊,你不爽可以离职啊?现在是什么意思?一边拿着工资,一边不努力完成工作,懂职业精神吗?只要在职一天,就要好好完成工作, ok ?你觉得不爽可以走,真的,觉得薪水不满意可以提,提出来如果还是不给你你就跳槽,这年头你要真有点本事不怕没公司收大神吧?你也说了额劳动市场是一个双方协商的市场。既然当初这薪水谈拢了现在觉得不爽就用这种方式抗议?要么忍要么滚,就这样,另外,我就是这样干的,不爽就提,不行就离职,然而你这逻辑也是醉醉的
    testisitok
    testisitok  
       2015-09-13 00:51:21 +08:00 via Android
    哈哈,果然是程序员社区啊
    zakokun
    zakokun  
       2015-09-13 00:57:46 +08:00 via iPhone
    没有职业道德,没有职业精神,就这样
    9hills
    9hills  
       2015-09-13 01:00:49 +08:00
    @Wangxf
    总的就一句话,什么样的钱买什么样的工作。谁不爽就解约。

lz 的问题里显然是公司不爽啊,为啥要程序员去离职呢。。离职可是没有补偿的
    9hills
    9hills  
       2015-09-13 01:03:16 +08:00
    哦, 对了,如果 lz 要开除这个程序员,请将简历发给我。。。我们团队很有兴趣可以和他聊一聊
    lecher
    lecher  
       2015-09-13 01:09:19 +08:00 via Android
    双向选择,这种员工如果对团队士气造成负面影响了,公司认为他的工资配不上贡献,应该从制度和管理上面做出一点限制,比如输出的代码质量评估,月度季度的奖金激励。去抹平这些工作积极性或者工作质量差异给团队造成的负面影响。只要公司还认为他的贡献配得上工资,不想开除,那就通过制度和管理去调控。而不是看着他给公司带来负面影响。

这种事情是管理人员的锅,应该让管理人员去处理,如果只是同级同事,最多就是出于朋友关系提醒一下,说什么批评或者私下评论他的作为是否得当,其实都是不对的,反而如果管理人员不作为,那该考虑一下这样的公司管理不到位的情况下自己还能从中获得什么利益,经验还是工资,评估一下自己是不是要找下家了。
    wangxiaomu
    wangxiaomu  
       2015-09-13 01:15:16 +08:00
    @joyee 在这里也能看到女神小师妹:)
    walleve
    walleve  
       2015-09-13 01:16:21 +08:00
    这类人所谓的“开源”也通常做的不好,他们只是期望有“参与感”,带来“名声”而已
    lenran
    lenran  
       2015-09-13 01:33:37 +08:00
    他开源项目做的如何,跟在公司做的项目属于一个水平吗?
    如果他的开源项目水平远远高于公司项目的水平,那就。。。
    还是要一份他的简历吧
    konakona
    konakona  
       2015-09-13 01:54:48 +08:00
    工作态度确实有问题。
    tracyone
    tracyone  
       2015-09-13 01:55:51 +08:00 via Android   ❤️ 1
    公司软件并不会属上程序员的名字,而开源的东西做得好会被业界承认这为自己以后的出路做了准备。
    neetrorschach
    neetrorschach  
       2015-09-13 02:09:17 +08:00
    可能作为一个老年人我觉得既然签了合同, 8 小时工作时间内至少保证 6 小时时间是在全身心投入工作中。
    不过不得不提管理层往往低估工作量,搞得连业余时间也要搭进去工作。
    leyle
    leyle  
       2015-09-13 02:28:52 +08:00 via Android
    看了这个帖子,我突然明白了最近一段时间,我感觉疲惫,烦躁,压抑,憋屈的原因了。
    gaitana
    gaitana  
       2015-09-13 02:33:58 +08:00   ❤️ 5
    一个程序员,如果一天有 6 小时集中精力思考工作编程,他就有可能会过劳死。当然那些不走心的菜鸟加班到 12 点也很 happy ,反正看上去很认真就是不走心。

一个技术水平靠谱的程序员,能拿出来一半时间认真工作就算是任劳任怨了,别的工作能一边工作一边唠嗑,程序员都比较闷,逛 github 这些技术社区等于唠嗑了
    gaitana
    gaitana  
       2015-09-13 02:37:32 +08:00
    有不让在办公室聊天的公司吗?我还没见过敢对员工要求这么过分的公司。程序员普遍不善言谈,很多都是在工位一坐坐一天,还不让上 github 走走神,这是要累死人的节奏吗?
    hepin1989
    hepin1989  
       2015-09-13 03:07:28 +08:00
    1 ,优先处理公司工作上的事情,但是不能太过量到严重饱和,这种其实如果工资不是特别高,大部分的时候没什么好处,好多事情是重复而不是提升。
    2 ,优先保证正常工作时间和进度,也就是至少保证 8 个小时上班时间。如果太忙,一般不会做开源的事情。
    3 ,优先处理 block 别人的事情,但是不能乱序,不能每个人都过来瞎比比。
    4 ,开源的东西,很可能是工作依赖的上游项目,有时候花点心思也无可厚非。
    5 , lz 主是上司么?是的话,你管理和分配任务没问题么?不是的话,和你真不是特别大的关系。

当然我是一天开着 github 的,我可以说我们的项目严重依赖上游项目,我也花了很多时间弄上游项目,怎么样?

想 100 块钱让别人按照 1000 的马力给你转还不让别人提升,也是醉了。
    hepin1989
    hepin1989  
       2015-09-13 03:10:49 +08:00
    @Wangxf 你怎么不说你主动给别人加点钱,让别人有积极性呢?或者让他做更加适合他的工作呢,比如和他正在 github 上弄得相关的?
    hepin1989
    hepin1989  
       2015-09-13 03:13:01 +08:00   ❤️ 1
    @gaitana 你知道我朋友作为高层怎么说么?很多人加班,是效率低下的表现,完全没有意义的加班。我完全统一这个观点。
    Wangxf
    Wangxf  
       2015-09-13 04:20:19 +08:00
    @hepin1989 哥, boss 对多员工,你是员工: boss ,这么多人每个都能去照顾你的感受?你去和马云说你能不能主动给我加点钱吧,不爽你可以提,提了之后不满足你要求你可以走,就这样,算了,情商低懒得争了,你这些程序员都是大爷,老板必须要主动给我加工资,不加工资我就不给你认真干活,想让我干活必须照顾我情绪,看我心情,是这样吧?
    jerryjhou
    jerryjhou  
       2015-09-13 06:33:38 +08:00
    @Wangxf 1.跟国人讲"职业精神"还不如跟猩猩讲哲学
    2.你不是马云
    raincious
    raincious  
       2015-09-13 06:47:23 +08:00
    @Wangxf

> 哥, boss 对多员工,你是员工: boss ,这么多人每个都能去照顾你的感受?

呵呵呵呵。但你同样也可以用这条理由去不照顾所有人的感受。

其实只是利益选择而已,你选择适合自己的利益,你的员工也选择了适合自己的,这样看起来就没啥问题了不是么?

当然就这个帖子,还得看当事人的水平和各种客观原因。只凭着楼主一家之言很难做什么判断。
    loading
    loading  
       2015-09-13 06:55:51 +08:00 via iPhone
    老板,你把他解雇了吧!然后你自己上,项目一天上线,牛逼吧!
    way2explore2
    way2explore2  
       2015-09-13 07:07:04 +08:00 via Android
    记得韩愈马说吗,
    他可能是匹劣马,也有可能是匹千里马
    c742435
    c742435  
       2015-09-13 07:13:34 +08:00 via iPad
    惭愧,我在上家公司就是楼主说的这种程序员。
    那时候各种消极怠工,但是经常加班写一个 UI 编辑器。公司派了两个人在写类似的工具,但我觉得实现既不优雅又不易用扩展性又差。
    终于写出来了,给几个技术好的同事炫耀,大家纷纷表示炸裂,然后第二天我就辞职了。
    换到新公司,工资翻倍还多,同事们水平又都很高,瞬间感觉到了压力,然后特别努力的干活。运气不错,接连啃了几块技术上的骨头,现在还算是受到了重用

楼主说的这个人,我感觉就是盘算着离职呢。
    c742435
    c742435  
       2015-09-13 07:14:40 +08:00 via iPad
    而且既然自己的工作一堆问题,说明水平也不怎么样。
    icylord
    icylord  
       2015-09-13 07:45:47 +08:00
    老油扯皮嘛
    x615
    x615  
       2015-09-13 08:02:46 +08:00   ❤️ 1
    1.老板你好,如果觉得我不合适,你可以开掉我呀,顺便找个对 github 不上心的程序员
    2.我对 github 上心,我是占用工作时间么?估计不是占用工作时间吧,如果是的话,估计你早就炸了
    3.2 , 3 天时间就能完成?请问你是如何估计的?你不是我,请不要想当然,另外也不要说我就是技术出身,这个任务交给我的话,我 2 , 3 天就能完成。但是我不是你啊,我要是你这么厉害, 2 , 3 天就能完成,我也做到你的位置了
    4.要求别人有 ownership 和 commitment 的时候先看看自己有没有 leadership , 4A 语气什么的最讨厌了
    hellov22ex
    hellov22ex  
       2015-09-13 08:14:29 +08:00
    自己的工作一堆问题,却喊没时间测试。

除了这个,我觉得其他的你不应该管。
    JohnSmith
    JohnSmith  
       2015-09-13 08:17:24 +08:00 via iPad
    据说 google 的员工每天有很多的时间属于员工,当然完不成本职工作的 google 也看不上,所以这并不冲突。如果任务依赖其他接口,一般都会要求预留时间。我们公司订时间一般用 scrum ,团队都认为合理既合理
    9hills
    9hills  
       2015-09-13 08:25:59 +08:00 via iPhone
    @Wangxf 你还真说对了,就得主动加工资,如果加工资需要程序员自己提出,证明管理做的很懒,经理可以开掉了
    letterJump
    letterJump  
       2015-09-13 08:44:06 +08:00
    楼主要看就看你对他的不满是针对他没有配得上你们付的工资还是针对他没有发挥他的全部能力干活。
    如果是前者,沟通教育一下,不服就开掉啊,这种人留着干嘛。
    如果是后者,给加工资啊,加到让他满意的工资,你再沟通教育就会有更明显的效果。

具体就自己衡量了,极端一点,一个月给个十万二十万的,你规定上班时间不准干工作以外的事,我想他不会有意见的。
    ls25145
    ls25145  
       2015-09-13 08:56:32 +08:00
    工作是双向选择的,既然老板与员工的意见无法达成一致,那就好聚好散。
    老板觉得不爽了,就开除;员工不爽了,就辞职。
    为什么老板觉得不爽了非要员工自行辞职呢?
    舍不得那点赔偿?要真要这样,我觉得主要问题在老板那边。
    工作努不努力这种东西,是非常主观的意见,一般是无法上升到职业道德层面的。
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2015-09-13 09:12:53 +08:00   ❤️ 2
    简直了!竟然还有没看过人月神话、或者教堂与集市的人在做 IT 界的管理!

估计在 LZ 眼里,我就是这样的程序员!!!!!
    但是我绝对不是读本职工作不上心!!!!!
    公司用的很多第三方库有问题,我帮着修!!!!
    公司的程序性能有问题,我天天看着大牛们的代码,文章,想着如何帮着提高!!!!
    公司的程序架构上有问题,就得多花点时间考虑和参考其他系统(大部分都在 github 上)!!!!
    测试就更不用说了,别人说我,测试可以以后补。不, UT 不写出来,相当于功能没做出来!!!!这本来 2 、 3 天的,期间因为 UT 发现要重构、就会变成一星期的!!!!!

还有很多需求变更导致重构的,都得通过创造性解决,创造性就 TM 是加班啊!!!(虽然给加班费了)
    sweetpotato
    sweetpotato  
       2015-09-13 09:13:29 +08:00 via Android
    员工这样,为什么不考虑自己哪里还存在不足呢?估计是工资少了
    lj2546855
    lj2546855  
       2015-09-13 09:14:31 +08:00
    谁让你们的“需求”就是一个无底洞,真以为你哥我就是个机器啊?我就算是加班加点做完,第二天还不是拿一大堆破需求来烦老子,左改右改,还嫌弃老子没用心,没用时间、没用精力去做完成你的要求、觉得老子工作不上心,觉得老子贱骨头好欺负。那还不如,慢慢来,
    Jeremy1992
    Jeremy1992  
       2015-09-13 09:15:37 +08:00
    @mengzhuo 给个赞
    cevincheung
    cevincheung  
       2015-09-13 09:21:52 +08:00
    即将会有一贴:

“我就是那个对开源上心对工作不上心的人”
    huobazi
    huobazi  
       2015-09-13 09:40:40 +08:00 via Android
    钱给够了吗?
    给他归属感了吗?
    kobe1941
    kobe1941  
       2015-09-13 09:51:21 +08:00
    额,至少先完成本职工作,再玩其他的吧,不然我会觉得职业态度有点问题。。。。。
    ren2881971
    ren2881971  
       2015-09-13 09:53:02 +08:00
    应该被 fire 掉~

公司给你钱 就是让你在工作时间完成工作的。 占用工作时间去搞 github 而自己的工作却不上心。

换做你是老板 你怎么想?
    roychan
    roychan  
       2015-09-13 09:53:09 +08:00
    @jodoo 下学期有门课叫管理科学,囧。
    seiwev
    seiwev  
       2015-09-13 10:00:53 +08:00   ❤️ 1
    我从未见过每天都 8 小时不断精力集中思考工作编程的程序员。
    maskerTUI
    maskerTUI  
       2015-09-13 10:19:42 +08:00
    我有预感,题注所说的那个程序员很快就会来发帖的了。
    ljbha007
    ljbha007  
       2015-09-13 10:23:56 +08:00
    我觉得这个程序员很有经验 如果开发只需要 2 ~ 3 个星期 那么提 5 天是很有经验的估计 因为即便是一个简单的功能模块 没有写的时候可能会遇到没有考虑到的边界情况 或者踩到框架或者第三方库的暗坑里 再加上集成的时候可能也会遇到问题 提 5 天 如果 3 天做完 那当然最好 3 天没做完也有多的时间可以继续改 最重要的是保质保量做出来 速度都是其次
    Amx
    Amx  
       2015-09-13 10:45:58 +08:00
    一个经常在 Github 上参与或发起项目的程序员,至少在学习能力、协同开发能力、思考问题的能力是有的。你的描述中带有明显的主观的贬义感情色彩,肯定是双方存在一些误解。程序员怠工,无非几个原因:

1. 待遇太低(或者待遇不公)
    2. 重复的工作内容
    3. 工作内容与自己的定位(发展方向)不一致
    4. 没有可发挥的空间
    5. 领导不称职
    6. ...
    hourui
    hourui  
       2015-09-13 10:59:05 +08:00   ❤️ 1
    一句话:钱没给够
    1000copy
    1000copy  
       2015-09-13 11:07:20 +08:00
    月经贴。没有完美的程序员,正如没有完美的项目和老板。要新意的话,得问问楼主为何犹豫不开除他?这样就全面了。
    lwbjing
    lwbjing  
       2015-09-13 11:14:22 +08:00
    给另一个部门打黑工。给他们评估的时间,总是以为我一天的活要给他们报两天,我也是醉了...
    Moker
    Moker  
       2015-09-13 12:15:46 +08:00
    @Wangxf 都是双方的。。。既然忍不了 也是可以开掉的。。毕竟都职责了,或许双方都是在骑驴找马的过程。。没有谁对谁错
    wangleineo
    wangleineo  
       2015-09-13 12:32:05 +08:00
    另外一个原因,公司的项目都是有套路的,后端基本上就是 CRUD ,前端就是拿现成的组件拼一个 UI ,重复性强,挑战小;而开源项目很多都是在新领域开疆拓土的,有很多挑战性的问题要解决。程序员天生就是解决问题的动物,对开源项目偏心一点都不奇怪。
    jukka
    jukka  
       2015-09-13 12:35:57 +08:00 via iPhone
    楼主需要好好的沟通,如果一个员工的个人价值能和公司一致,那肯定是最好的,如果不能,公司能不能做到不损失太多员工的个人价值的前提下实现公司价值?我是程序员,我也在维护开源项目,负责任的说,花在 github 上的时间全部都很值得,绝对是节约了公司项目的开发时间。 手机回复,渣排版,见谅。
    refresh
    refresh  
       2015-09-13 13:05:34 +08:00
    首先,一个程序员老喜欢做开源,说明他应该是喜欢编程的,恭喜你,找到宝了。

那么,为什么他对工作不上心呢,原因可能有:
    1. 对工资不满意
    2. 对队友不满意,是不是队友老拖后腿
    3. 对产品不满意,没有给他带来成就感和满足咸,是不是老改需求,是不是管理上有问题,是不是产品没有前途?是不是他总要实现一些二逼的需求?

解决办法,把公司非核心业务的代码开源出来,然后给他做,他好,公司也好。或者给他某个项目的主导权,或者他会给你惊喜的。

好好培养,应该苗子不错。
    kevinreadonly
    kevinreadonly  
       2015-09-13 13:06:10 +08:00
    给多少钱干多少活的话,有什么问题? 消极怠工的话就开掉啊,觉得对方不合格又不敢(冒然)开掉的话,这只能说明的管理干的有点莫名其妙,哈哈。
    refresh
    refresh  
       2015-09-13 13:06:31 +08:00
    再多说一句,其实真心喜欢编程的人并不多,很多人只是为了一个饭碗,并不喜欢,甚至厌恶。
    int64ago
    int64ago  
       2015-09-13 13:10:19 +08:00
    就是工作的内容不能让他有成就感 (怎么有点像是在说我,套
    killerv
    killerv  
       2015-09-13 13:14:34 +08:00
    公司感觉不行就辞了呗,有什么纠结的,楼主在犹豫,说明一点,给的钱并不是那么容易招来人。
    LMkillme
    LMkillme  
       2015-09-13 13:19:36 +08:00
    看楼上的回复更加体会到什么是屁股决定脑袋。
    kisnows
    kisnows  
       2015-09-13 13:30:30 +08:00
    同意一楼的观点,拿多少钱办多少事。
    hantsy
    hantsy  
       2015-09-13 13:43:38 +08:00
    @mozartgho ,

1. 谁告诉你 2 , 3 天可以完成的,他要一周时间?
    2. Github.com 开源项目,从来不会影响工作,只有有促进作用。包括我在内,很多程序员自己喜欢写一些东西尝试用某些更好方法解决工作上遇到的问题。只是一些 SB 上司看不到而已。

好了,不说了。如果他在这里活动,请联系我。
    sjtlqy
    sjtlqy  
       2015-09-13 13:45:06 +08:00
    有人说吐槽伤心伤肝,有人说吐槽缓解压力,╮(╯▽╰)╭

一个事情要完成先说执行难度和达到要求之间的距离, 很多项目明显资源估计不准,(大多数对人的要求不是非常高的,是有要求,需要你提升但是不会让你去做不适合或者根本就无法做的事情),理解很重要,特别是有 UI 的,个单页面的 demo ,节省了自己画 demo 的时间留下一大堆隐藏的业务,包括 UI ,包括业务设计,很多逻辑都没有之前架构好, ooxx 放在 ooxx 做。很多人做项目都奔着把项目“做死”的方向走,那没办法,一切都是流水线,基本底线是在基本的需求区间内能完成,没有更多的考虑,导致项目局限性很大,比如傻逼 PM 在做的时候都只考虑到了前端业务,但是忘记了数据分析,资源管理等一些甚至自动开账户的 sb 需求。而且没想到的需求在后期砸给开发和业务都 tmd 的拉痢疾一样无法阻挡。

开源这东西,我觉得大多数情况下是解决了人,时间,生态的问题,不见得那些开源的真的那么 practical 和稳定。特别是一些复杂系统和特殊业务,比如分布式数据库存储,框架什么的,但是有些组件性质的也确实要维护的。这个行业就是在往前推进的,很多业务规模的扩大和新领域的突破都直接影响到技术的发展,你自己做完全更不上这个浪潮,比如企业软件商 在 移动互联网 下的无力。

两个事情,不聊人,也不谈价值观,职业道德。

一切的一切都 TMD 的基于 市场自动调度 和 自由意志,其实还是自由,已经无法把握这个社会里面人的价值观和道德,每个人都有自己的理解, 既然为了做事情,那就算利弊了。

PS : 如果吹牛逼的会死人,那些 PM 和产品经理和领导 都 tmd 要轮回上千次。
    不过谁让吹牛的成本那么低? 谁让这个社会现状就是一个孤岛呢?
    hahastudio
    hahastudio  
       2015-09-13 13:48:26 +08:00
    自己的工作一堆问题,却喊没时间测试

这种人参与开源项目也是个祸害啊= =
    Cloudee
    Cloudee  
       2015-09-13 13:51:17 +08:00
    我觉得玩开源有个底线,上班 8 个小时是公司付你费的,这个期间不要写自己项目的代码,一行都不要写。

下班以后就随便了,下班以后是在 github 搅基还是泡夜店都无所谓。

当然要是公司用了开源项目,开发的人要不要把修改的东西整理整理回馈回去,还是可以撕一撕的;)

另外我觉得时间上讨价还价没问题啊,不讨价还价的人迟早会遇到“这个需求简单做,具体实现我不管,明天上线”的情况的,他跟你讨价还价,你也跟他讨价还价啊
       2015-09-13 13:52:50 +08:00
    建议贵厂将他的开源项目收购,然后让他来主导这个项目开展,包括设计、开发、市场,最终达到某种层面多赢局面,这应该是此问题的最优解。
    CtrlSpace
    CtrlSpace  
       2015-09-13 13:56:21 +08:00 via Android
    我觉得是职业素养问题,为什么都拿钱来做挡箭牌?
    ajan
    ajan  
       2015-09-13 14:07:35 +08:00
    我们公司有些程序员都不知道 github, 呵呵,应该是楼主想要的那种
    xiaoshan
    xiaoshan  
       2015-09-13 14:25:20 +08:00
    1 、前途; 2 、钱。
    magicdawn
    magicdawn  
       2015-09-13 14:37:14 +08:00   ❤️ 1
    看到 rework 中文版一段话, 贴出来

> 最后,工作狂并不比非工作狂达成更多目标。他们也许会宣称自己是完美主义者,但
    那只是意味着浪费时间在注意一些不重要的细节而不是着手于下一个任务。 工作狂不是英雄。他们不是在节约时间而是在浪费。真正的英雄已经回到家中,因为
    她找到更快的方法把工作做好。
    loolac
    loolac  
       2015-09-13 14:38:28 +08:00
    看具体什么程度了。程序员需要进步和学习,也需要对工作负责。 当然前提是公司对自己的员工负责,并不是给了工资就可以的。
    说实话,程序员算是所有脑力工作中,最为劳累的一种,有人甚至有人在中年就换上老年痴呆的。
    他们工作的时候最好不要打断他们,环境也最好安静一点。人在深度思考时,如果被打断,可能会引起血压升高,脑部血管痉挛,甚至猝死。程序员老年后换脑部疾病概率很高的。思路被打断后,想回到原来的思路上,可能要 1-2 小时,或者更久,甚至永远也找不到原来的思路了。
    如果说工作的时间问题,编程对于产品需求来说是证明解方程的公式的过程,而不是使用公式的过程,如果你不这么认真和细心的去看待问题,那么你的产品迟早会出问题。我觉得一个程序员每天有 3-4 小时在写代码就足够了,其余时间应该在思考问题。
    所以有些事情,不要快速的下结论,也许你很清楚 1+1=2 ,但是你无法证明。这就像你知道产品功能应该怎样,但是你不会写代码....哈哈哈 开个玩笑
    loolac
    loolac  
       2015-09-13 14:41:28 +08:00
    @ mozartgho 如果真的确认是这样,就找他好好谈谈吧。 有时候面对面的聊一下是解决问题的好方法
    hantsy
    hantsy  
       2015-09-13 14:42:03 +08:00
    @ajan 嗯,,,这就是中国的现状。

我参与的一些国外项目,如果 Candicate 连 Github 账号都没有,绝对不可能加入到项目开发。
    c742435
    c742435  
       2015-09-13 15:03:02 +08:00
    @hantsy 别扯什么中国的现状。没 github 不让进就高大上了?中国很多公司没 QQ 号就不让进呢。
    就算是你的国外项目高大上,楼主说的国内公司低矮挫,你用来对比的也不是同一水平,如此是怎么得出“中国的现状”的结论的?
    “红米比 6s 弱爆了,这就是安卓的现状”
    fbr91
    fbr91  
       2015-09-13 15:33:34 +08:00
    @onevcat 喵神 -。-
    MrJing1992
    MrJing1992  
       2015-09-13 15:38:20 +08:00
    拿人工资,就应该好好做事。上班时间不做公司安排的事情,做自己的私人项目,是为了给自己立品牌,好换下一家吧。
    ilotuo
    ilotuo  
       2015-09-13 15:45:30 +08:00
    我司老板要求每个人的 github 账号互 fo!!!!
    搞得我上班时间都不敢随便在上面活动
    wheatcuican
    wheatcuican  
       2015-09-13 15:47:08 +08:00
    工作,毕竟只是工作而已。
    pynix
    pynix  
       2015-09-13 15:52:41 +08:00
    @wuruxu 貌似有点道理。。。
    hyzjshwo
    hyzjshwo  
       2015-09-13 15:59:49 +08:00
    劝退吧,这种人在团队里是对其他认真工作甚至把生活和生命都奉献出来的人的不公平,即便这种人说那些人拿的比我多,他们理所应当付出的。对这样的人我只能说你不适合我们的团队。你的价值我可以找个比你拿的少或者我宁愿多花 20%的待遇找一个主动性好的员工。坏的气氛在团队里蔓延很快,但好的一面很容易被这些消极的淹没。
    eary
    eary  
       2015-09-13 16:14:18 +08:00
    职业道德的问题,这是一个做人基本的要求,如果没有职业道德其他事根本就谈不上。
    对这种一律开掉,要么就别来,既然来了就表示你接受公司条件,就请为公司好好服务。
    ayang23
    ayang23  
       2015-09-13 16:21:30 +08:00
    "我就是那个程序员“ ---- 这贴怎么还没来讷
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1537 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 1660ms · UTC 17:06 · PVG 01:06 · LAX 10:06 · JFK 13:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.