V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
plqws
V2EX  ›  大学

这种人,有继续积极相处下去的意义吗?

•  
  •   plqws · 2015-09-22 20:32:28 +08:00 · 6660 次点击
    这是一个创建于 3140 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    家境殷实, RMBP 、 iPhone 、 iWatch 应有尽有,自行车也是快上万 RMB 的;颜值中等,身高和我不相上下,却 EX 无数(魔法师哭晕在厕所),大一才开学不到一个月就和学姐天天晚上出门幽会,却还与高中的女朋友还保持着暧昧关系;前者看起来像个人生赢家,后者看起来像个情场人渣。

这些事情和我无关,也不是重点,重点在下面:

首先,就是外放,听电子摇滚,自己还跟着唱。

然后,他会吉它,虽然弹起来磕磕碰碰的,但是还算不错。但是在我听钢琴曲的时候,他愣是突然来了一句吉它比钢琴屌多了,那些弹钢琴的都是垃圾。我回了一句「弹个吉它都能弹出优越感」,他冒出一句「其实我也会弹钢琴」。这对我对乐器一窍不通又无限向往的人无非是打了两个巴掌,毕竟我早就和他透露过我有学钢琴的意向。接着他又说什么小康家庭家里肯定都会有一架钢琴,他是想说我这个家里没有钢琴而且又不会钢琴的人家里穷?说他针对我?我和他无冤无仇;说他情商低?妈个鸡一军训完他就和一大堆人混熟了,这人缘,啧啧。

上面那件事我忍了,当天我的心情就平静下来了。顺道一提,在我们宿舍里,我们两个都来自厦门,所以一开始就挺谈得来,所以关系一直都不错,就是从吉它那件事我开始有点看他不爽了。

接着就是刚刚,未闻花名真人版不是刚出吗?我在寝室里看,他愣是突然从我后面冒出来,看了一会儿,接着回到自己座位上,念叨着面码面码,我天真地想着他是不是也看过,是不是有共同话题了。他突然就说什么面码这个名字真奇怪,是「满脸麻子」的意思吗?我听了瞬间气就不打一处来,但是想了想,他可能并不知道这部剧在演什么,我也不好和他发脾气,但是他这种行为本来就是嘴贱,不禁怀疑这种人情商真的算高吗?还是对我来说不需要在言行上有所忌讳么?这两次我都没特别大的表达出自己的愤怒,但是实在让人心里不快。

这些事情发生之前我们两个关系还算不错,之后我才发现这个人三观和我差距太大了,我该怎么办?毕竟要在大学寝室里相处四年。

还有一件事就是让人很不能理解。他好像很多才多艺,除了上面的乐器之外,他还会画画,事实上画得还不错。但是有些让人不爽的是我也学过平面设计,我在学生会里当传媒部设计组,他应该是很清楚这件事的,但是但凡我提到一些设计的事情,他总是当着我面主动揽活,说这些他能够轻松搞定…事实上我只见过他手绘过一些艺术字、简笔画, PS 什么的我还没见他用过, AI 可能都不知道是什么。我这个初中开始就在画 UI , adobe 那套都快熟烂、偶尔还会画动漫立绘的人听了实在是有些不舒服。

再扯一下,他读的高中比我的高中高出一个层级,他们那边有上清北的,我们这里几乎没有上 985 211 的。当然,这就证明他阅历肯定比我多,接触的东西也应该比我多。所以和他交流一些常见的宅圈内的梗他也是蛮懂,但是他不上 AB 站,也不看非民工漫。所以在有的时候还是觉得这个人违和感满满的。

就是这么一个人,可能要在大学里相处四年,我应该怎么办?
    还是说我上面的这些吐槽以及抱怨都是我自己的问题?我也不知道诶。
    第 1 条附言  ·  2015-09-23 11:21:27 +08:00
    其实楼主我没想到就一个晚上+早上帖子就进了热议榜…有点被水淹没不知所措的感觉…

首先感谢一下 V 友们热心的回答以及对我的批评和指正,大家的回答对我的确是醍醐灌顶,我认识到自己的确在这些方面有些狭隘,可能会被大家认为是一个不好相处,斤斤计较的人。主题中对主人公的描述事实上只是给出背景,认为可能这样子做会有助于大家分析对方产生这些行为的原因,结果帖子变成了对我单方面的「嫉妒」「自卑」的批判…虽然说我的确有这些问题,但是我可能在做出主题中思考的时候没有意识到这些想法都是前面那两个心理在作祟。

从大家的回复中,我看到了自己看不到的那一个自己,比如说心胸狭隘,我承认在此事中的确是这样子的。但是事实上我认为自己脾气其实挺好,至少在和高中的室友相处的时候几乎没有发生过纷争,开玩笑的时候我们也懂得分寸和「这是一个玩笑」,而且就算再过分的玩笑我们也不会去在意。另一方面,说我嫉妒,我承认,我嫉妒他的殷实的家境、丰富的感情生活。对于他的技能,我是以一种羡慕的心态来对待,实在是谈不上嫉妒,原文中那些描述是我在气头的情况下写的,有的地方可能会有些过分的描述,但是和事实的确没有任何偏差。对于他一些其他方面比如说绘画,这方面我相信我的能力是比他高几个层次的,我写出来的原因和上面的一样,当时写这篇文章的时候正火大…然而结果却又变成了我嫉妒他…

综上,大部分问题的确出自我身上,我现在也会根据这些想法出现的特征来分析原因,然后加以改正。就像大家所说,这么做对我现在以及将来是很有好处的。还有就是,这两件事情的确没有产生太大的影响,我之所以找这个平台发泄也只是为了找出原因,然后给自己一个合适的理由来继续好好相处下去。

这里再次谢谢大家的热心回答。
    151 条回复    2015-09-26 20:30:32 +08:00
    1  2  
    pmpio
    pmpio  
       2015-09-22 20:46:31 +08:00
    唉,何苦这么纠结,同学而已,又不是恋爱结婚,感觉合得来就在一起混着,合不来就把关系处得淡一点,尽量避免纷争。有钱就有人缘,这种人你得罪不起。。。。
    plqws
    plqws  
    OP
       2015-09-22 20:50:08 +08:00
    @pmpio 就是因为考虑到这些的缘故,而且这两件事的确鸡毛蒜皮,我没有表露我的态度。毕竟我想继续在寝室和他好好相处下去,但是我觉得以后可能还有更多类似上面的事情发生,早晚会翻脸。
    duanran
    duanran  
       2015-09-22 20:54:30 +08:00
    大学感情觉得其实蛮淡的, 毕竟每个人的生活背景以前不同,未来也不大会一样, 感觉过的去就好了.
    不用自己给自己找烦恼. 不知道是不是我主观,总觉得楼主的文字里透露出一股蛋蛋的不自信.......
    mengli
    mengli  
       2015-09-22 20:54:50 +08:00
    同厦门。。感觉他有三分之一的可能和我同高中啊哈哈,活久见,楼主不要在意啊,去自习,就会发现一天呆在宿舍的地方根本没多久。
    stupidcat
    stupidcat  
       2015-09-22 20:58:04 +08:00
    已 mark ,半年之后顶起来看看后续进展。。。。。
    pmpio
    pmpio  
       2015-09-22 20:58:52 +08:00
    @plqws 如果经常因为一些小事看不惯周围的人,今后进入社会,人际关系将会很困难。那些在社会上混得开的人,大都是心口不一的,见人说人话,见鬼说鬼话,别太情绪外露了,再不喜欢他,也就忍四年而已。。。。。翻什么脸,没必要。。。
    lausius
    lausius  
       2015-09-22 20:59:41 +08:00
    这些事往往告诉我们现实社会里边有钱真的可以任性,当然还要看他的家底能让他任性多久。
    KylinRoc
    KylinRoc  
       2015-09-22 21:00:21 +08:00
    不要待在宿舍就好了,并不需要接触很多
    plqws
    plqws  
    OP
       2015-09-22 21:01:24 +08:00
    @duanran 我嘛,的确是缺乏自信,所以会在一些方面上害怕被取代,但是苦力活我当然喜欢别人帮我干了,但是我感觉是我的第二能力被无视了…因为我的第一能力就是写代码,这个倒是把他们都吓坏了←_←

@mengli 嘛我是家里蹲嘛,所以几乎都待在宿舍,他平时都是晚上或者周末会在寝室里,其他时间要么忙学生会的事情,要么泡妞…我呆在宿舍里也不是偷懒哦,要画各种海报,撸和外地小伙伴组建的工作室的项目代码。
    wingoo
    wingoo  
       2015-09-22 21:01:42 +08:00   ❤️ 4
    看标题以为你要和你女朋友分手
    看第一句以为你要和你男朋友分手
    learnshare
    learnshare  
       2015-09-22 21:04:49 +08:00
    没什么,受不了可以躲远一点。不行就换个宿舍。
    huijian222
    huijian222  
       2015-09-22 21:06:29 +08:00
    10L 很有意思啊

看着过喽 能过就过 该装孙子就装 反正以后也要装 , 实在不行 就申请下转寝室呗
    plqws
    plqws  
    OP
       2015-09-22 21:09:00 +08:00
    @pmpio 这个的确是,教诲得对!我的确比较在意别人说的话,但是很少表达出自己的不满啊…感觉这个寝室待不下去了,因为寝室里有个奇葩,针对他我可能会写出比本文更长的吐槽…但是人家性格好啊,也不会说一些让人不舒服的话。

@lausius 感觉这种家庭条件很好的,子女在这方面的能力也不会差吧。
    evlos
    evlos  
       2015-09-22 21:09:26 +08:00
    @wingoo +1 读完才发现是室友
    plqws
    plqws  
    OP
       2015-09-22 21:13:01 +08:00
    @evlos @wingoo 天了噜,差点就被当做基佬了,后悔没有好好学语文了
    jjgod
    jjgod  
       2015-09-22 21:14:14 +08:00
    刚上大学都年轻气盛,不要把别人想得太坏了,大学同寝室的同学处好了可以做一辈子的朋友,就算看不惯也好聚好散,闹僵了对你自己没好处。你们考到同一个学校就说明起点是一样的,接下来的成绩看个人努力,没必要觉得自卑,做好自己的事情,不要影响别人就行了。
    Marfal
    Marfal  
       2015-09-22 21:15:22 +08:00 via iPhone
    头痛医头,脚痛医脚。

人在这个世界上最重要的其实是发现自己,而不是和同学相处。
    mahone3297
    mahone3297  
       2015-09-22 21:15:52 +08:00
    @stupidcat 我擦,回望历史,确实有点意思。。。
    plqws
    plqws  
    OP
       2015-09-22 21:17:31 +08:00
    @jjgod 我不认为他很坏,只是感觉接下来会很难相处,我并不想闹僵。

@a33004407 嗯,说得在理,但是相处还是更重要啊,因为我感觉我大部分时间都花在自己上面了…所以朋友不多。
    HackerOO7
    HackerOO7  
       2015-09-22 21:17:37 +08:00 via Android
    怎么我感觉是因为别人处处比楼主强,楼主就不爽了?
    这是偏见的问题。楼主勿喷啊
    yuelang85
    yuelang85  
       2015-09-22 21:18:53 +08:00
    你就是嫉妒
    stupidcat
    stupidcat  
       2015-09-22 21:22:38 +08:00
    @mahone3297 是啊,说不定成为了好基友呢
    Marfal
    Marfal  
       2015-09-22 21:23:40 +08:00
    @plqws 在困难时期,比如说饥荒,一个人几乎不能生存。但是在物质文明极其发达的现代,个人不再紧紧束缚于集体,发现自己是头等大事。

至于交朋友,则是心有灵犀,这一点稍微有点“情商”的人都能明白,霸王强上弓是不行的。如果是酒肉朋友,那就是另外一番方法了。
    Marfal
    Marfal  
       2015-09-22 21:24:47 +08:00
    @plqws 真正的朋友很难得,可能一辈子也交不到,所以珍惜吧。
    plqws
    plqws  
    OP
       2015-09-22 21:25:33 +08:00
    @HackerOO7 我的确嫉妒,不过不是因为他有的地方比我强我就不爽,如果你是这种人你大可以这么认为。我尊重别人的特长,也不会对别人的喜好说三倒四。另外,请就事论事。

@yuelang85 我嫉妒但和纷争无关。
    plqws
    plqws  
    OP
       2015-09-22 21:29:04 +08:00
    @a33004407 心有灵犀的朋友感觉只有在网络上遇得到,而且可以保持长达 6 年多的联系。感觉在毕业之前遇到的朋友真的都只是人生的过客,很少遇得到三观相同还兴趣一致的。
    plqws
    plqws  
    OP
       2015-09-22 21:31:39 +08:00
    @HackerOO7 嘛刚刚语气太冲了一点,不好意思,但是事实的确就是那样,在发生这两件事情之前我本来还打算让他指点一下怎么学钢琴的呢。
    twor2
    twor2  
       2015-09-22 21:33:20 +08:00
    你是要搞基?我原来一大堆同事,都相处了五六年,如果每个像你这样分析,我早就精神分裂了
    Marfal
    Marfal  
       2015-09-22 21:35:37 +08:00
    @plqws 其实不想谈这个话题的,几乎任何事都不能下定论的。真诚地对待其他人,就算最终是坏结果也没有太大影响,如果能交到真朋友就是大幸了。
    plqws
    plqws  
    OP
       2015-09-22 21:37:48 +08:00
    @twor2 我直的不能再直了啊喂,问题是同样的寝室,毕竟他说什么我都听得见,难免会不爽。毕竟之前关系不错互相知道的信息也多,所以就扯了这么一大堆,不过后面想想说了这么多信息出来的确不太好。
    mengli
    mengli  
       2015-09-22 21:37:48 +08:00
    @plqws 其实吧,楼主你自己也有问题啊。上了大学就是要主动竞争啊,设计活被他揽了楼主有什么可反感的?自己再争啊。到了新的大学社交也要自己争取啊,军训完人家认识了很多人楼主又有什么好气的? 意见不合可以不说话啊,求同存异呗。高中不同就是阅历不同?这就是你自己心虚啊。那些一双外的,没考上交大复旦同济华师的,大部分也只是拿自己的高中光环装装逼,一戳就破。最近看朋友圈上好多出去的同学各种怀念厦门。虽然我留在厦大了,但也能体会异乡求学的艰辛。在异地能有个同乡不容易,楼主还是好好改善和舍友的关系吧。
    twor2
    twor2  
       2015-09-22 21:42:19 +08:00
    @plqws 慢慢来吧,以后就习惯了
    LamProductionS
    LamProductionS  
       2015-09-22 21:43:09 +08:00
    年轻人都是互相看年轻人不爽的了,最重要的是平常心,从文中可见更多是你个人的猜测(说不定他可能就是这样的人),你对他其实也是有偏见的,等相处久了再下定论。

这个世界上真正是你朋友的就那么几个,道不同不相为谋,看见不爽的人就绕道,起码自己舒心了。
    plqws
    plqws  
    OP
       2015-09-22 21:47:07 +08:00
    @mengli 嗯,说得在理。实际上设计的活就是我们在扯淡的时候说是不是应该弄个宿舍徽标…还有我和他闲聊的时候说自己工作室要出个安卓应用,他就说要帮忙画图标、 logo …他挺热心的想要帮忙,我却感到不快…但是我总觉得自己被瞧不起了。我们本来就不是一路人啊…除了学习成绩也没啥好竞争的。求同存异的道理我懂,但是他对我说出来,让人反感就是他的不对吧。上的高中比他的差劲的确是我心虚,但是换个视角看,差距这么大的高中考到同一个大学里,我觉得我应该还是比他努力的。其实现在关系都还不错,只是我单方面的觉得有些异样而已。
    plqws
    plqws  
    OP
       2015-09-22 21:49:44 +08:00
    @LamProductionS 其实只是想找个平台发泄一下,然后问下接下来该怎么办。那两件事发生以后的确对他逐渐产生偏见,不然我的确是一个两耳不闻窗外事的死宅啊…我也要好好的调整一下自己的心态了。
    lwbjing
    lwbjing  
       2015-09-22 21:51:14 +08:00
    不要想太多,只要他不是坏的,都可以当朋友看待,路走多了,什么样的人都会碰到的,以后也就见怪不怪了。。最重要的一点,走自己的路,为啥要觉得自己被别人瞧不起了?真有人瞧不起你,找机会扇回去不就好了?
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2015-09-22 21:52:39 +08:00
    自己干自己就行了,不鸟他。 我带的人的原则是,你爱学不学。上班我看到同事在玩手机,做自己的事情我都不会说啥的,因为你把事情做好我就不鸟里了。至于你怎样浪费时间是你自己的事情。
    plqws
    plqws  
    OP
       2015-09-22 21:55:44 +08:00
    @lwbjing 嗯,也许真的是我阅历太少,在为人处世这方面还有许多欠缺,少了点包容,对自己也不够地自信。的确,我应该努力把自己欠缺的部分补上,把自己认为技能点不够的技能提升到一定的高度,这样就不会徒增无用的嫉妒心了。或许是我太自大了,把自己关在一个小世界里,认为自己是主角?
    Ellison
    Ellison  
       2015-09-22 22:01:42 +08:00
    掰弯他呀 (`・ω・´)
    plqws
    plqws  
    OP
       2015-09-22 22:03:02 +08:00
    @Ellison 我是直的!我是直的!我是直的!重说三!!!
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2015-09-22 22:12:48 +08:00
    我觉得没什么啊,两个人性格和爱好有差别有什么问题,难道你希望你的舍友跟你双胞胎吗?
    我觉得对方也没有特别恶意吧,只是太直了而已,你不要太计较。
    相反,这种人应该很好相处,你对他有意见这是你的问题吧,我到没觉得他对你这个舍友有什么针对的,只不过你看不惯人家的性福生活?
    plqws
    plqws  
    OP
       2015-09-22 22:16:42 +08:00
    @LINAICAI 的确很好相处,人家的私生活什么的我并不爱管…也和我没关系,人家的确没啥恶意,只是我太玻璃心了。所以不知道要怎么办
    Devin
    Devin  
       2015-09-22 22:19:10 +08:00 via iPhone
    建议楼主好好跟他多学学,学好的那些方面
    ilotuo
    ilotuo  
       2015-09-22 22:20:01 +08:00 via Android
    有话就说 那么多小心思自己琢磨
    太浪费自己时间了
    vSignup
    vSignup  
       2015-09-22 22:24:18 +08:00
    开个玩笑。
    《我就是他说的那个室友》
    相处嘛,就是磨练自己的性格呗,未必是一件坏事。
    vSignup
    vSignup  
       2015-09-22 22:25:28 +08:00
    没改好格式就发出去了...
    《我就是他说的那个室友》 要是出现了就有意思了 XD 、
    Explorare
    Explorare  
       2015-09-22 22:35:32 +08:00
    我跟你讲,受不了的话,就申请外宿,一般正常大学都允许外宿的,一个人租个公寓房,花不了多少钱,而且晚上还不断电,网络可以随便选择,不会有傻逼室友外放音乐,不会有人抽烟,要对自己的生活负责,一忍一辈子就过去了。
    不过我舍友都挺好,抽烟的很自觉都出去了,放歌的人倒是有一个,品味还不错就忍了。六人宿舍只有五个人住,有个不小的阳台放了架钢琴,独占了,晒衣服去对面宿舍。想想我还真是幸运欸 www
    bjtugun
    bjtugun  
       2015-09-22 22:38:25 +08:00
    你无聊

对不喜欢的人保持距离和敬意吧
    leavic
    leavic  
       2015-09-22 22:43:53 +08:00
    看前两段我还以为楼主是这人的女朋友呢,人家 EX 多少个关你啥事啊。
    leavic
    leavic  
       2015-09-22 22:47:56 +08:00
    全文看完之后,我觉得楼主你的自卑心理作祟远大于你室友的奇葩,甚至可以说你室友只是很普通的个性外向的万金油小高帅富而已。
    plqws
    plqws  
    OP
       2015-09-22 22:48:57 +08:00
    @Devin 嗯,我会的
    @Explorare 他也抽烟,我们和他商量过,之后他都主动出去,这点挺好
    @leavic 他喜欢和我聊他的感情生活 Orz ,写在主题里是为了陈述人物背景吧,的确和我无关
    plqws
    plqws  
    OP
       2015-09-22 22:51:11 +08:00
    @leavic 也许吧,本来只是想问和室友三观不合将来要怎么相处,其实自卑这方面我本来是不想提的,后面越写越带感,结果你们都只讨论我自卑了…
    xfspace
    xfspace  
       2015-09-22 22:54:31 +08:00 via iPad
    iWatch 是不是假的。。。 Apple Watch 吧
    iShao
    iShao  
       2015-09-22 22:57:39 +08:00
    现在学生真强, 初中画 UI,Adobe 一套都熟络了....

我初三 还在玩 CS
    plqws
    plqws  
    OP
       2015-09-22 23:02:27 +08:00
    @xfspace 好吧,是我说错了。
    @iShao 挺小的时候就开始学 VB ,当时又有界面强迫症…所以就自学 FW ,其实当时做的东西挺丑的,真·黑历史…后面慢慢延伸到 AI 、 PS 了
    banri
    banri  
       2015-09-22 23:04:00 +08:00
    这帖子有回忆啊,大家对楼主宽容一些吧。

楼主刚到大学还不久,自然还不太适应,有些抱怨也是很正常的,慢慢就会习惯的。
    再不顺眼的人,只要没什么苦大仇深,很可能因为一两件小事就打成一片,楼主要放宽心哦~

大学很美好,放开享受吧 ^ ^
    Explorare
    Explorare  
       2015-09-22 23:05:48 +08:00
    另外他的那些设备对你来说真的有那么高的价值么?我主力机是用了七年的 Nokia 2700c ,备用机是用了十一年的 Nokia 3100 ,有图有真相
    对面宿舍清一色 XPERIA ,还有人换了三四台旗舰了,我这边清一色苹果,我也不觉得有啥啊,智能机对我来说没啥用,再贵对我来说也没意义。唯一值钱家当就是钢琴和一台 VAIO S15 ,毕竟码农,老婆要选个好点的 www
    xfspace
    xfspace  
       2015-09-22 23:09:29 +08:00 via Android
    低调为主...我会说,我上学的时候,隔绝整班人吗,完全是沟通不来 一点上进心都没的,全是来玩的
    plqws
    plqws  
    OP
       2015-09-22 23:10:16 +08:00
    @Explorare 并没有,只是挺耀眼的而已,感觉整个学校找不出几个…
    @banri 我觉得大家的回答对我挺有帮助的,谢谢你的建议 :)
    alexapollo
    alexapollo  
       2015-09-22 23:11:22 +08:00
    楼主:稍微有点小心眼了
    xiaoyukid
    xiaoyukid  
       2015-09-22 23:16:29 +08:00
    双十 or 一中?
    Tink
    Tink  
       2015-09-22 23:20:17 +08:00
    坐等<我就是那个室友>
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2015-09-22 23:21:51 +08:00
    @plqws 楼主我感觉你也多才多艺的。。。那么多事情可以做为啥烦恼这么无聊的问题呢,是不是老牛不懂初生的羞涩。。
    忽然觉得自己老了,看不清这个世界了
    plqws
    plqws  
    OP
       2015-09-22 23:22:26 +08:00
    @alexapollo 同意
    @xiaoyukid 感觉我已经透露太多了,再细下去就不好了…
    @Tink 他应该不玩任何社区
    plqws
    plqws  
    OP
       2015-09-22 23:23:35 +08:00
    @LINAICAI 一时上头就发了这个帖子…
    quericy
    quericy  
       2015-09-22 23:26:55 +08:00
    10L 很有意思+1
    @Explorare 背景 C 站瞩目

好吧说点正经的....
    @plqws 同厦门....高中好并没什么卵用,相反当年被那些妖孽的同学虐成渣渣(感觉自己似乎也缺乏自信),然后去了所很一般的大学
    庆幸的是大学里还是遇到了不少志同道合的朋友,虽然有不少人觉得大学感情觉得其实蛮淡的,但是...嘛,每个人的经历都是不一样的.
    其实大学同学里也有遇到和 LZ 类似的,一开始觉得还不错,后来又在某些小事上看的不太顺心的同学,要真去较真反倒自己都觉得不大好意思...其实也确实不必太较真.每个人都有优缺点的啊,自己也一样.
    真的等到毕业以后再回过头来看,这些都不算事了.

//PS 楼主资料的 steamID 是不是写错了
    plqws
    plqws  
    OP
       2015-09-22 23:32:12 +08:00
    @quericy 嗯嗯,不过在好的高中有值得学习的榜样啊,在差的高中自己成为了榜样反而容易摔下去… Steam ID 已改正,谢谢提醒 _(:з」∠)_
    quericy
    quericy  
       2015-09-22 23:34:55 +08:00
    @plqws 哦,NO,一个班后来出十几个清华北大的妖孽是一种怎样的摧残....好吧于是我最后一本都没报上(其实都是自己的锅 orz)
    plqws
    plqws  
    OP
       2015-09-22 23:38:06 +08:00
    @quericy 摸摸头,不过说实在还挺向往在那种班级里学习的,多少有学习的氛围在呢…
    jedicxl
    jedicxl  
       2015-09-22 23:40:46 +08:00
    楼主在他面前会自卑和恐慌,仅此而已。和你的标题其实没关系
    反倒是,你如果抓住这个机会努力和他相处下去,会对你有好处

你目前的心理状况已经不对了
    plqws
    plqws  
    OP
       2015-09-22 23:42:28 +08:00
    @jedicxl 嗯,似乎有点清晰了我现在的状况,挺感谢的。
    int64ago
    int64ago  
       2015-09-22 23:44:36 +08:00
    多大的事,又不是相处一辈子,只要特别受不了的缺点,多接触点人也没啥
    quericy
    quericy  
       2015-09-22 23:49:08 +08:00
    @plqws 学习的氛围==>压力....双刃剑吧,当初自己是败了,假如能重来一次的话...嗯,不好说

与室友友好相处还是很有必要的,毕竟抬头不见低头见~~当然重心也不必全在这里,大学嘛,时间大把,还需要愁找不到需求相投的伙伴?

//steam 好友++√
    barbery
    barbery  
       2015-09-22 23:52:05 +08:00
    大学不像高中,大家都有自己的特点,有一段的磨合时间,慢慢接触就好了。。
    username10086
    username10086  
       2015-09-22 23:53:08 +08:00 via iPhone
    楼主心思好细腻,是不是有点秀气型。不过 90 后这样的多,尤其是喜欢日漫的这批人。我们以前寝室有个室友非常喜欢网吧玩梦幻西游,平时看日漫。感觉比较敏感和小气。他和室友处的比较孤单。不过四年后还好。
    blackboom
    blackboom  
       2015-09-22 23:55:43 +08:00 via Android
    室友一号:
    讨论手机必吹水果
    打 LOL (看见我的 XX 没,牛的一 B ……)但从来不上 30 打排位(快 30 就换小号)
    话把:“我靠”,“ JB ”……
    室友二号:
    每天裸睡,打扫卫生就有事

然而,适应就好了,突然某一天他们不在寝室莫名爽快
    moonkiller
    moonkiller  
       2015-09-23 00:18:10 +08:00
    去自习室,自习室,自习室 重要的话说三遍
    zjqzxc
    zjqzxc  
       2015-09-23 00:19:05 +08:00
    楼主会习惯的。
    人的适应性是很恐怖的,现在觉得有些事儿是可忍孰不可忍,等几年后回过头来看这其实根本不算什么,不能忍的事儿以后多着呢。
    并不是说生活艰辛,只是想说,每个人都是一个单独的个体,有自己的思想主见生活习惯。跟父母都还吵架呢,更何况跟一个来自天南海北的陌生人。
    我相信楼主会适应的。
    mark 下,四年后等楼主毕业的时候希望楼主再回来看看这个帖子。我相信到那个时候楼主能想到的就剩下这个人在这四年里生活的点滴趣事儿和一起度过的四年美好时光了。
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2015-09-23 00:19:56 +08:00
    你太敏感了点吧。不爽的时候你就明说:你再这么打击我 /不给我留面子 /乱说我偶像,我要生气啦。再让他给你介绍个女朋友之类的。
    保持来往的前提是他的本性不坏。
    xderam
    xderam  
       2015-09-23 00:26:48 +08:00
    物以类聚人以群分.以后工作了也会碰到合得来合不来的同事.上级巴拉巴拉.
    这就相当于你人生的第一课,多尝试几种姿势或许就感悟出来了.比起大学里碰不到极品的同学更有竞争力.
    PS 好好读书+专业 钢琴那玩意.学起来太费劲.有那精力把外语好好搞搞...
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2015-09-23 00:27:46 +08:00
    所谓妇人之仁难成大事说的就和楼主一模一样的。。
    Gandum
    Gandum  
       2015-09-23 00:38:20 +08:00
    哎,楼主你就是自卑,你要学会幽(嘲)默(讽),这是弱者的最大武器
    多开开玩笑,舍友感情更融洽
    cxd2427514
    cxd2427514  
       2015-09-23 00:39:14 +08:00
    楼主太自卑
    heylogo
    heylogo  
       2015-09-23 01:08:28 +08:00
    @wingoo +1
    canautumn
    canautumn  
       2015-09-23 01:26:47 +08:00
    首先楼主要更自信,看似你被室友被全面碾压,但自信的人并不会觉得这能怎么样。要知道人比人气死人,山外青山楼外楼,天天想别人怎么样你还活不活了?自信了才会有健康的心态。其次楼主室友确实情商不高。朋友之间互损挺正常,但是如果我感觉到有个朋友在被开玩笑时不太自然的时候,那么一般两种情况,一是他觉得他跟我还没那么熟,二是他有自卑心理,那我以后就不会开他的玩笑了。加油,大学里挺锻炼人的心智的,尤其人际交往方面。等你毕业了,也许你大一时你最看得不爽的人到时是你最舍不得的人。
    pagict
    pagict  
       2015-09-23 01:40:10 +08:00
    大学嘛 最后悔的就是在乎了这些有的没的 每天在寝室里空受了这些气

当初要是能想开多去图书馆认真搞搞学习就好了
    Bluecoda
    Bluecoda  
       2015-09-23 02:14:32 +08:00
    楼主,恭喜你,现在就开始直面毕业后的种种。所以,我建议你现在就开始买本《生命安宁》,修修心,正好有个你可以练习的工具,以后遇到比这个难以忍受的事情就可以坦然面对了。
    BikeMan
    BikeMan  
       2015-09-23 02:44:38 +08:00   ❤️ 1
    楼主确实太自卑了, 而且见不得更优秀的人. 我也特别害怕遇到你这样的人做同学或舍友, 太敏感了, 有时候都不知道怎么得罪你的, 担心哪天被你毒死了.

我一旦遇到比我优秀很多的人, 我会一直跟他学习, 忽视掉他的缺点, 只吸收我想要的优点.

要么你比他优秀, 和他谈笑风生, 要么你滚蛋, 默默羡慕嫉妒恨.
    bbx
    bbx  
       2015-09-23 04:36:07 +08:00
    摸摸楼主,不要太自卑。
    branchzero
    branchzero  
       2015-09-23 06:31:42 +08:00
    同楼上,看完觉得楼主太过于自卑。觉得在主题帖中吐槽的这些也不是问题。
    话说有这么能力突出的室友不应该是你的幸运么?至少想学些什么的时候有个人可以请教了。
    放宽心享受大学时光吧:)
    beingbin
    beingbin  
       2015-09-23 06:52:51 +08:00 via Android
    感觉还好啊…不是很极品,家庭优越少爷作风很正常,楼主似乎有点玻璃心了。
    faluo
    faluo  
       2015-09-23 07:07:09 +08:00 via iPad
    这样的人,表面上处得过去就行了。
    Bardon
    Bardon  
       2015-09-23 07:43:43 +08:00
    在一个宿舍的,要相处好,不管对方多么奇葩
    这对你在将来的工作上,有好处

从楼主顶楼贴中分析,每当说对方优点的时候,都会顺带一下,其实我也会,其实我也想学,其实我...
    楼主,你自己感觉出什么问题了吗?
    neone
    neone  
       2015-09-23 08:01:14 +08:00 via Android
    我初中那会儿只会冒险岛。哎
    coolicer
    coolicer  
       2015-09-23 08:34:00 +08:00
    我也是看前面,以为你是他女朋友,哈哈。
    SeanChense
    SeanChense  
       2015-09-23 08:41:17 +08:00 via iPhone
    楼主啊,你还是太年轻了。

昨天我在川大 985 吧? 211 吧?
    在川大校园里看到一辆大奔黑的发亮心想我这一辈子都不可能开这样的车了,从我旁边略过时我看到是一个大帅哥,心想我要是女的我也想被他日啊。

在一个 985 遇到了一个真·高富帅,一个你两辈子都无法企及的高度(就算你这辈子可以变得那么有钱你也没法那么帅),我的内心是很复杂的。
    leassy
    leassy  
       2015-09-23 08:42:21 +08:00
    我最讨厌和把 MBPR 说成 RMBP 的人相处了~~~
    ZHenJ
    ZHenJ  
       2015-09-23 08:47:53 +08:00
    曾经我们寝室的高富力经常带着我们去 happy 。。。带着我们入宅。。。
    Nixus
    Nixus  
       2015-09-23 08:51:48 +08:00
    在看的过程中,想起两句话
    先想到的是,某位大神说过:我只是站在巨人的肩膀上罢了;
    再想到的是:当智商和知识达到一定层面后,见识才是更重要的!
    Nan7Huang
    Nan7Huang  
       2015-09-23 08:52:43 +08:00
    实在不行,跟辅导员说声,换个寝室呗。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   873 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 21:27 · PVG 05:27 · LAX 14:27 · JFK 17:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.