V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
stupidcat
V2EX  ›  生活

吐槽我的外婆

•  
  •   stupidcat · 2015-10-13 19:31:58 +08:00 · 9671 次点击
    这是一个创建于 3125 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

注意:本文可能包含会使人不适的文字内容

国庆的时候,我妈把外婆接到家里来住。之前她也来住过好多次了。
    我外婆有好几个子女,虽然没有大富大贵的,但也都是善良的人,所有家人都是对她好的。
    以上是背景。

常理而言,我不应该在公共网络吐槽自己的家人。我之所以这么做,是有一个强烈的诱因。听我说。
    这几天,我连续在厕所窗台上发现放着的卫生纸。我起初没有在意,就直接扔了。这么做了好几次之后,有一次我突然发现,上面残留着黄色液体!!!!!!!!
    这是用过的卫生纸,我外婆为了节省非常宝贵的卫生纸,想把它们晾干了再次使用。
    我的心中,正如现在的你们一样,真是一万头草泥马一齐在咆哮。
    我真的是快疯了。

此处原本有一些概括我外婆的描述语言,想想还是删了。我就不形容了,只摆出一些事实,大家自己判断。

• 关于厕所。
      厕所里的洗手池,只要她用过,那个排水的塞子肯定是塞着的——因为她想把那个用过的脏水储存起来备用。
      上完厕所(小)不冲水,也基本不洗手。问我怎么知道的?因为我看到她的手是干的,因为我刚好也去厕所但没听见水声,因为洗手池里没有水 / 几乎没有水。肥皂和洗手液从来不用。
      一个我几乎每天都会经历的场景是,我早上去厕所,首先我需要把前一个晚上遗留下来的尿给冲掉,然后我要用卫生纸把马桶圈上的黄色污物给擦干净(这里插播一句,我本人是一个在公共场合用完马桶之后都会自己擦干净的人),然后我才能使用马桶。当我去刷牙的时候,我会看到洗手池里一滩浑浊的水,里面一些黄色绿色黑色的物质,散发出异味。那就是她昨晚洗假牙剩下的水。这就是我每天早上一睁眼都要经历的大冒险。
      你可以想象一下尿味和隔夜的假牙残渣隔所发出来的异味混合起来是什么样的。

• 她也很不喜欢开灯,家里如果只有她一个人的话,永远是一片黑暗的。要不就是只开一盏最小的灯,像恐怖片里的鬼屋一样。然而她非常享受黑暗,觉得自己能在黑暗中行动很有本事。黑灯瞎火的,一点家的感觉都没有。更重要的是,这非常不安全,万一没看清楚环境,摔倒了怎么办?然而她永远也想不清楚省下来的几分钱电费和黑暗带来的跌倒风险这两者之间的关系。
      有时候我们把灯打开,她立刻就给关了,嘴里还念念叨叨的,意思是我们怎么可以如此浪费。

• 她不爱吃东西,觉得吃菜、吃肉是一种浪费。我们如果试图把菜夹给她,她会立马皱起眉头,语气提高八度说“我不要!”(是真心生气了的那种),然后把自己的碗端起来,随时准备闪避我们的夹菜,仿佛我们是在给她下毒一样。她甚至会把自己的碗端到桌子底下来避免我们给她夹菜。
      这样的后果就是,她体弱多病,每年在看病上就要花费很多钱。这比几块肉、几颗青菜要贵不知道几千几万倍。她想不通这些。

• 前几天家庭聚餐吃火锅,她从头到尾皱着眉头,非常之不高兴,觉得出来吃饭实在太浪费了,愤怒之情溢于言表。除了她以外,同桌的另外几个老年人都有说有笑,吃吃喝喝。一大家子人享受天伦之乐,气氛非常温馨融洽。
      才吃到一半,她就嚷嚷着要回家,我妈真的是非常之无奈,又是哄她,又是说道理,然而并没有用,她就是不吃,嚷嚷着要回家,理由是“家里还有一碗剩饭没吃”。
      我们才刚刚把桌子上的东西吃完,大家都在一边消化一边聊天呢,她突然站了起来,说要自己走回家去,谁都拦不住。我妈又有什么办法呢,只好也起身告辞。于是剩下的人也只好都走了。

• 再说说洗碗。在我家我和我爸都会主动洗碗,但是我妈嫌我们洗不干净,总是不让我俩来洗。我外婆也会去洗碗,但是由于节省水,她洗的碗非常、非常不干净,洗过之后污渍仍然肉眼可见(我和我爸洗过的碗至少不会这么脏),以致于我妈肯定要重新再洗一遍。有时候吃完饭,我妈喜欢休息一下刷个微信,这时候外婆就会见缝插针去洗碗,而我们根本就别想仅靠说话让她走出厨房。真的是非常无奈。

• 她那个指甲很长,里面残留大量黑色的物质,真的就是纯粹的黑色,我看过一次就再也不忍直视。
      而且我上面已经说了,上完厕所不洗手。就是这样的一双手就直接去做饭了。呵呵。实际上无论是我妈、我爸、还是我,都不喜欢、也不需要(我们自己会做!)她来做饭。
      不爱洗澡,因为要节~约~用~水~啊!她身上总是一股味道。

• 她永远不高兴,永远在愤怒,永远看不惯别人的行为,永远准备着莅临指导工作。
      比如我妈(换成我或我爸也一样)在做饭,她绝对不会安心坐在沙发上看电视,而是一定要去厨房里,左摸一下,右摸一下,动动这个,动动那个,说这个菜该怎么切,那个菜要怎么烧。她可能觉得这是在帮忙,实际上我妈(我、我爸)根本就不需要她来帮什么,她来厨房只会碍手碍脚,我们就希望她安心坐在沙发上看会电视,按时吃饭,那样我们就很心满意足了。

以上这些事情,我们都已经说过无数遍了,说了不知道多少年了,说的嘴唇都破了,说的声带都生茧了,说的我们自己都烦死了。然而她还是老样子,可能起初几天会好转一些,然而从长期尺度来看的话,她基本没有什么变化。
    跟她说冲厕所的水很便宜、洗手的水很便宜、电灯的电很便宜,都是没有用的;跟她说要多洗澡,下厨前要洗手,没有用的;跟她说如今我们吃得起菜、吃得起肉,都是没有用的;跟她说平时吃得好一点,增强体质,可以节省下去医院看病的钱,实际上比不吃菜不吃肉要省钱的多,也是没有用的。统统没有用。人类的语言在此时尽显其苍白无力的一面。

其实我觉得最惨的还是我妈。

143 条回复    2015-10-17 01:26:36 +08:00
    1  2  
    ritianhuang
    ritianhuang  
       2015-10-14 11:52:30 +08:00
    @Jafee 有理有据,让人性福
    ritianhuang
    ritianhuang  
       2015-10-14 11:55:08 +08:00
    @XianZaiZhuCe 不想每天早上刷个马桶就是难以为人让你恶心,你的键盘还真有人性啊呵呵呵呵
    learnshare
    learnshare  
       2015-10-14 11:57:30 +08:00
    我觉得隔代的人生活在一起,确实会有很多相互不能将就的事情,所以一般都不要住在一起吧。
    Quaintjade
    Quaintjade  
       2015-10-14 12:05:42 +08:00   ❤️ 3
    @XianZaiZhuCe
    你只知要尊重老人,却不知为何要尊重老人,也是醉了。
    尊重老人,一是因为老人有些经验是管用的,二是因为老人相对弱势,需要稍稍体谅。
    但 LZ 外婆这种一来经验习惯在现在不仅不管用,甚至是有害,二来其行为已经超出需要稍稍体谅范畴了,谈何尊重?

LZ 写了那么多,而且实际绝对更多,你就拿着第一点来嘲讽楼主,真是呵呵。

请快 block 我,让我开心开心。
    ritianhuang
    ritianhuang  
       2015-10-14 12:05:46 +08:00
    @cxshun 理解老人啊带她去走走啊什么的都是正确的废话,真那么容易世界会是多么和谐啊

你是没见过某些老人得了癌症后还为了收个几百块的小麦下地干活病倒后让子女花了十几万手术费还屡教不改偷偷干活吃馊饭并觉得自己勤俭节约是正确的以对待敌人的态度对待劝说的子女天天想搞个大新闻把子女批斗一番子女又放不开脸面睁只眼闭只眼

后来死了,没死在癌症手里,自己作死的

这种老人真不少,我对他们的子女忍了五年表示真挚的敬意
    cxshun
    cxshun  
       2015-10-14 12:12:01 +08:00
    @ritianhuang 我去,还有这样的人啊,好在我没见过。
    唉,这种只能说累了自己也累了子女啊。
    算了,还是由楼主自己去下结论吧,毕竟我们不是身受其害的人,感受不到那种无奈。

PS :中间没标点真心累哈。
    ritianhuang
    ritianhuang  
       2015-10-14 12:20:20 +08:00
    @cxshun 唉,人生真是寂寞如雪
    ljbha007
    ljbha007  
       2015-10-14 12:20:44 +08:00   ❤️ 1
    首先尊重老人是应该的 老人没能力做的事 再脏再累都应该做 这个没有需要争论的地方
    其次老人自己做错的事也应该说 应该好好说 如果仍然顽固不化那就是他 /她自己的错误 并不是晚辈的错
    晚辈能做的顶多是迁就、忍让 但是不意味着不该说
    ljbha007
    ljbha007  
       2015-10-14 12:21:45 +08:00
    @cxshun 我爷爷以前也是这样的 他出生的时候还是清朝末年。。。 所以这种事情解释不了。。。没有办法解释 我非常理解楼主的处境
    ljbha007
    ljbha007  
       2015-10-14 12:22:02 +08:00
    @cxshun 光绪年间生人啊
    shenmegui
    shenmegui  
       2015-10-14 12:28:13 +08:00
    怎么说呢,这个是代沟吧。老一辈的思维很难改变的。
    就以我家来说,我对父母的要求就是每年至少一起去医院体检一次。
    以年轻人(其实就是我)的观点:每年至少找时间去医院全面体检一次,如果有问题也能早发现早治疗,绝大多数病早发现治疗效果是最好的,付出的时间和金钱成本也是最少的。
    我妈有高血压,几个月前还因为晕倒也住院了,而且按照我妈的生活习惯,吃饭时间是不规律的。我爸前几年也因为肾结石还住了相当长时间的院。
    老一辈平时生活都是能省就省,看见你浪费一点都心疼得要死,然而他们一般都没比较过,平时省了那么一点,一旦出事要付出的更多。。。
    像我妈那次晕倒进医院,前后总共花了接近一万,而如果他们每年去医院做体检一两次,要花一万体检费又需要多少年?
    我也只能这样给他们做比较,让他们自己理解,当时我妈也答应下来会每年去做体检。不过人在外地读书,我也不知道我那次说了之后他们有没有真的去体检。
    dong3580
    dong3580  
       2015-10-14 12:42:54 +08:00
    @shenmegui
    了解一下,一般老年人带他们年底 体检要检查哪些主要的?一直有这个想法。
    refresh
    refresh  
       2015-10-14 12:46:35 +08:00
    如果你没有受过良好的教育,没有出过远门,生活在物质极度匮乏,天天恐惧的年代,你也会这样。错不在他们,他是悲剧时代的产物
    shenqiu2015
    shenqiu2015  
       2015-10-14 13:28:14 +08:00
    孝道该扔进历史的垃圾堆了,以孝的名义阻止社会进步
    cxshun
    cxshun  
       2015-10-14 13:37:16 +08:00
    @ljbha007 这历史有点久远哈。确实不好弄哈,老人家肯定不听年轻一辈的讲话的,在他们眼里走过的路比我们吃过的饭还多。比较无奈啊。
    @shenmegui 你还在读书,所以你说的体检还是他们自己花钱,这个感觉不大会付诸实践。他们宁愿省起来,说给你的老婆本还是什么的。
    所以只能努力点,等你出去工作后,每年都拿钱给他们去,应该可能会去。
    LamProductionS
    LamProductionS  
       2015-10-14 13:41:42 +08:00
    然而你发在这里并没有什么卵用
    zaishanfeng
    zaishanfeng  
       2015-10-14 13:42:22 +08:00 via Android
    农村老人进城都是这样的,一辈子养成的习惯不容易改的。 我觉得只有慢慢磨合,千万不要发脾气,伤了老人的心
    xiaxiaoba
    xiaxiaoba  
       2015-10-14 14:05:14 +08:00
    其实真的都是小事,想想你小时候外婆带你的时候,帮你把屎把尿,还要处理你的呕吐物、乱七八糟不知道是什么的东西,你的外婆会这样吐槽吗?

老人家辛苦一辈子,都希望自己能帮帮下人,像洗碗什么的,听听她的,回头再重新洗一遍,顺便夸夸外婆年纪这么大还这么贤惠,真是牛到不行不行的老人家。等她离开了你想她指挥都听不到啦~

外婆在的时候一直是青光眼,不愿意去看(不舍得花钱),外婆是个非常爱干净的人,每次去外婆那里老爸都会提醒我们别对外婆挑三拣四、嫌这嫌那(虽然我们从未有过),外婆心里会很伤心的。而且就算锅洗不干净、菜里有头发、被子有污垢又能有什么呢?吃不到几餐了,就算吃了睡了也不会有啥问题的~

一切都是可以用爱和包容解决的!珍惜吧,机会不多了!没事哄哄家人,他们开心你才会幸福!
    Yamade
    Yamade  
       2015-10-14 14:23:45 +08:00
    有显微镜就好了。让看看细菌。
    ScotGu
    ScotGu  
       2015-10-14 14:27:12 +08:00
    @XianZaiZhuCe 经你这么以提醒,的确可以 B 一批人,世界观不同,何必强颜欢笑~
    chaker
    chaker  
       2015-10-14 14:35:12 +08:00
    我觉得是心理问题,好像在某个电影里看过,咨询下医生吧
    ameba
    ameba  
       2015-10-14 14:38:26 +08:00
    LZ 吐槽完心情爽多了吧,不用非要去像别人说的理解和接受他们,反正就几天回去了。该打扫打扫,该吃吃,该喝喝,该扔扔,不抱怨不说话。
    logfile
    logfile  
       2015-10-14 14:39:07 +08:00
    楼上已经说了很多了,无需再言,你目前最重要的事情是转变心态,转变心态,转变心态。
    kira2
    kira2  
       2015-10-14 14:56:36 +08:00
    我奶奶也是有诸如此类节俭的习惯(没楼主外婆严重就是了=_=
    但她都这样过来许多年了,何必让她改呢,更何况改也改不了的,包容一下吧,忍忍也就过去了。
    毕竟,也没有多长时间了。
    jadecoder
    jadecoder  
       2015-10-14 16:19:49 +08:00
    恼火而不嫌弃,只能这样了,说服是不可能的, sigh...
    yuanzz
    yuanzz  
       2015-10-14 16:46:43 +08:00
    说些难听的实话:

上一代人成长的环境,是你想象不到的变态和恶劣,以致他们也被环境同化,成了为变态的人。至于改变,可能吗?

你要做的,就是等他们死去吧,在这个过程少生气。
    hundred
    hundred  
       2015-10-14 16:58:19 +08:00
    外婆他的期待 慢慢变成无奈
    大人们始终不明白~~~~~
    hanqian
    hanqian  
       2015-10-14 17:08:10 +08:00
    @ScotGu 通过“能不能沟通”这一点联系在一起的啊
    imt
    imt  
       2015-10-14 17:22:14 +08:00
    看到楼主发了这么多,我心里好难过,想起自己已过世的奶奶,那么朴实的人.每个时代有每个时代的人,珍惜吧. 我们那有句古话:"怎么对待老人的以后子孙就怎么对待你"...以后如果你的子孙也吐槽已年老的你,那想必心头会凉凉的.
    fetich
    fetich  
       2015-10-14 17:37:59 +08:00
    理解楼主,虽然我没有经历过这些。
    爷爷奶奶、外公外婆都挺注意卫生的。
    kslr
    kslr  
       2015-10-14 17:46:42 +08:00
    我们家邻居都是饿死的,那个年代吃了一顿下一顿不知道吃什么,得了病等死。
    kslr
    kslr  
       2015-10-14 17:50:17 +08:00
    他们小时候饿的不行,就去吃石头(石头面),回来疼几天,但是能填报肚子,没有饥饿感。
    crab
    crab  
       2015-10-14 17:52:16 +08:00
    老人就这样,只能包容了。
    程序员中不也有分百度搜索和谷歌搜索吗 = =!
    caonan
    caonan  
       2015-10-14 18:53:59 +08:00
    除了其他同志们讲的这些,还要提防早期的阿兹海默症,不高兴和愤怒是早期众多症状之一,有可能是大脑莫部位的病变,有机会还是尽早检查吧。

阿茲海默症是很多老人晚年不幸福的原因,身边的亲人也跟着受苦。
    nareix
    nareix  
       2015-10-14 22:11:26 +08:00
    看着好熟悉的感觉,我家情况也差不多不过没那么严重,是我奶奶。
    后来分开住了问题有所缓解。说实话,没法避免, 尽量忍耐吧,只能这样安慰楼主了。

奶奶三十年代出生,一出生就是抗日战争,躲防空洞无数次,后来好不容易安定了,到了五六十年代又发生了一系列操蛋事情,偶尔唠叨的时候会说出一些,这里不好细说,但的确是相当操蛋的经历。换成任何一个人,经历过这些事情,心灵上的扭曲必定是一辈子都摆不正的,所以这些行为的是必然的。
    makeitwork
    makeitwork  
       2015-10-15 00:33:47 +08:00
    我觉得可以让老人自己住吧,笔记生活习惯也太不相同了
    me521333
    me521333  
       2015-10-15 01:44:55 +08:00
    因为你没有经历过她曾经经历过的那个你这一代人无法想象的年代,那种摧残。。。所以,吐槽归吐槽,迁就忍让还是必须要做的。
    bibizhang
    bibizhang  
       2015-10-15 02:09:25 +08:00
    别想这些烦心事了,看看漫画开心一下。
    lycos
    lycos  
       2015-10-15 08:58:36 +08:00
    受苦的命 拦不住
    xx314327475
    xx314327475  
       2015-10-15 09:09:44 +08:00 via iPhone
    太可怕了
    neo2015
    neo2015  
       2015-10-15 09:22:06 +08:00
    我家老人也是这样,但是家里人都说由着她吧。只要不是危险的事情。还能在一起多少年呀、她们多少个岁月都过来,大部分时候也不是和我们一起住。
    所以只是看在眼里,但是不放在心里。珍惜这几年,有时候听听他们说一起的事情挺有意思的。爷爷说小时候藏起来躲过日本鬼子,文化大革命被批斗过,打骂他的人还有我姨夫(那会不是,还是小青年呢)。
    zhao511117
    zhao511117  
       2015-10-15 15:10:27 +08:00
    正常的,我家的老人也是这个样子的,作为晚辈之只能接受,因为他们是不会改的
    rupert
    rupert  
       2015-10-17 01:26:36 +08:00 via iPhone
    @xiaxiaoba 希望你外婆再跟你生活 50 年
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2232 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 04:38 · PVG 12:38 · LAX 21:38 · JFK 00:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.