V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
blueleft
V2EX  ›  职场话题

15 届毕业生,有些迷茫,如何判断一个公司该不该留……

•  
  •   blueleft · 2015-12-15 22:47:20 +08:00 · 5095 次点击
    这是一个创建于 3057 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

目前在一家游戏公司做 python 服务端开发,校招的时候进的,因为是一家中等规模的公司,所以当时比较开心。

但是差不多工作了半年多,对项目团队有点失望。

首先,技术团队上没有一个主心骨,对用到的技术没有专门的经验人员去设计,技术上也比较保守。比如数据库用的是 Mongodb ,因为没人用过 Mongods ,就改为简单地根据玩家的 id 进行数据库分配。

技术人员这一块感觉也是技术不是很资深,代码管理也比较随便,感觉不像一个中规模公司应该有的那样。写服务端架构的主程被安排去了其他项目,现在就我和一个前辈在写服务端。但感觉他技术能力比较差,对没接触过的技术接受也比较慢,有些时候遇到问题,甚至还需要我去帮助解决。

总的来讲,就是感觉能项目中学到的东西太少了,尤其是比较深入的东西。而且从前辈们中获取的知识非常有限,大部分都是我在自学。职业生涯前期,我更希望的是,有一个有经验有技术的团队让我能去学习,有一个优秀的前辈,让我去追逐。

所以我这几天一直在思考,这样的环境该不该继续留下去。这些现象确实是有问题,还是只是我太理想化,要求太高了……

希望有 V2EXer 来跟我说一些话~

第 1 条附言  ·  2015-12-16 19:59:09 +08:00

啊啊啊··大家都有点误会一个东西,就是我说的保守不是指使用 mongodb 保守,
    而是指不愿意去深入了解 mongodb ,只会曾查删改。
    单纯因为没有用过 mongodb 的分片技术和副本集技术,就放弃使用它的分片和副本集。
    这项目也还没有上线,是完全有机会内部先测试的。
    所以我对这一点感觉有点过分保守了。

另外,我也了解到自身的能力确实不应该做太多要求和抱怨
    但是作为一个职场菜鸟,心目中都会有个理想团队,有好的 leader ,有学习空间
    当现实和理想出现了偏差,其实很多人都会迷茫把,
    所以我觉得在这里抒发一下也能让自己好过一点,也能得到很多人的建议。

今天也尝试对前辈沟通了一下之前存在的技术分歧,他也认可了我的想法,蛮开心的。
    总之,谢谢大家。
    也希望给跟我一样情况的菜鸟们一个参考把……

66 条回复    2015-12-17 17:54:41 +08:00
    ming2281
    ming2281  
       2015-12-15 23:11:24 +08:00
    如果可能(是否万事俱备)的话, 还是要尝试下「出走」
    总之方方面面要考虑好,权衡利弊
    bawn
    bawn  
       2015-12-15 23:18:43 +08:00
    少年,这样的情况比比皆是
    Kilerd
    Kilerd  
       2015-12-15 23:24:43 +08:00
    个人觉得槽点有点多。
    人生不如意七八十,少点抱怨,多点行动,改变他。

你觉得前辈技术菜,那你就做他前辈。
    觉得在项目中学的东西少,就下班自学。

BTW , MongoDB 不算保守的技术吧.
    `对没接触过的技术接受也比较慢` 深度永远比广度重要
    windfarer
    windfarer  
       2015-12-15 23:55:07 +08:00
    mongodb 现在也算保守的技术了吗。。
    strahe
    strahe  
       2015-12-15 23:58:55 +08:00
    我跟你相似
    lwbjing
    lwbjing  
       2015-12-16 00:00:49 +08:00
    这不正是你的机会么?
    jings
    jings  
       2015-12-16 00:12:29 +08:00 via Android   ❤️ 1
    不用判断了 百分之九十八的公司不该留
    就没见过这里发帖结果是该留的
    meetubyaccident
    meetubyaccident  
       2015-12-16 00:16:55 +08:00
    我之前的公司也是这样,果断辞职了
    zdkmygod
    zdkmygod  
       2015-12-16 07:35:03 +08:00
    mongodb 都算保守的技术了。。。
    lxrmido
    lxrmido  
       2015-12-16 08:28:08 +08:00
    只是想问一下,不根据玩家 ID 还能根据啥……
    blueleft
    blueleft  
    OP
       2015-12-16 08:35:32 +08:00
    @lxrmido
    嘿嘿,其实只是想要尝试下 mongodb 自带的分片,所以觉得最后没有采取 mongos 有点失望。其实如果自己分配确实选择玩家 ID 是好选择,但是很多 mongos 的优点比如动态平衡、动态扩容这些都失去了,但我们自己目前没有对这些做优化,只是做了分库而已。
    blueleft
    blueleft  
    OP
       2015-12-16 08:36:16 +08:00
    @jings
    其实来这里发帖,已经说明了发帖人的想法吧。
    确实……
    blueleft
    blueleft  
    OP
       2015-12-16 08:38:23 +08:00
    @Kilerd
    多谢指点。
    因为在职业初期,所以更希望有个可以学习的榜样。
    而且关于深度,任何技术往深了都是新的东西,这是我的想法。

我接受你的忠告,我要调整心态完成我当前的工作。
    blueleft
    blueleft  
    OP
       2015-12-16 08:40:29 +08:00
    谢谢各位,来这里发帖其实内心更多是希望有人认同我的想法……
    虽然也觉得这种抱怨很不好,但觉得书写出来会比较轻松。

应该会走,但会把目前手头的工作完成。
    谢谢大家
    XianZaiZhuCe
    XianZaiZhuCe  
       2015-12-16 08:54:47 +08:00 via Android
    刚好你就可以当主程了
    harry890829
    harry890829  
       2015-12-16 09:07:25 +08:00
    看你自己吧,这明显属于上面空缺很多,你能不能爬上去的时候,有的人希望上面赶紧空缺,自己能够爬上去,然后得到发挥空间,有的人希望有能力强的人来带领,我觉得前面那种人,是觉得自己不错了,能够带领 team 等,自身能力另说,后一种就是,自信不足,总觉得自己还是差一点,所以还是希望能够有人带领把……我属于后面那种……但是公司里是我负责 c/c++了……每次和业务谈话都很虚……
    Keita1314
    Keita1314  
       2015-12-16 09:11:05 +08:00
    @blueleft 你们数据量多大?现在业务逻辑上面把玩家的 id hash 到不同的库?
    Artail
    Artail  
       2015-12-16 09:12:40 +08:00
    mongodb 不算旧把。
    jmc891205
    jmc891205  
       2015-12-16 09:13:28 +08:00
    大部分公司都是这个样子 这几年码农招太多 什么猫猫狗狗都招 结果就是这样了呗
    elain0838217
    elain0838217  
       2015-12-16 09:14:13 +08:00
    看看你身边同事的生活,是否是你想要的,如果不是,果断走。。。。
    terence4444
    terence4444  
       2015-12-16 09:17:02 +08:00 via iPhone
    上线的东西保守一点我觉得没错,要追新的话至少要在内部整个测试再放到生产中用。
    soolby
    soolby  
       2015-12-16 09:19:59 +08:00
    年轻人 少抱怨 多努力
    blueleft
    blueleft  
    OP
       2015-12-16 09:43:52 +08:00
    @terence4444
    还没上线,不过可能比较接近上线期了。其实也许我处在决策那个位子,可能也没信心吧、

@Keita1314 有提过 hash 但是现在好像只是根据大小来分配,比如 1-10 , 11-20. 玩家 id 是递增

@soolby 好的!
    blueleft
    blueleft  
    OP
       2015-12-16 09:47:40 +08:00
    @harry890829
    其实我跟你很像吧,我对自己技术很不自信,觉得自身很多不足,所以我很希望在一个我能学到很多的环境,不用特地有人教我,但至少能让我耳濡目染一些东西。

感觉自己就是。。自卑又自负……
    harry890829
    harry890829  
       2015-12-16 09:50:25 +08:00
    @blueleft 确实还挺像的……前几个月我一个人负责项目上线……那是第一次上线项目啊,还是自己一个人搞……半夜一个人在公司扒着盒饭,当时差点就哭了……压力太大了
    Moker
    Moker  
       2015-12-16 10:00:07 +08:00
    公司的数据量大么?如果大的话觉得还是能学到很多东西,数据量一大自然会碰到各种各样的问题,总要想办法去解决,我觉得这样更能学到东西。
    BTW :同是应届生
    blueleft
    blueleft  
    OP
       2015-12-16 10:06:40 +08:00
    @harry890829
    你比我厉害,我这边服务器部署不是我做的,是前辈负责的。服务器需要账号密码,我基本碰不到。
    加油啊!
    blueleft
    blueleft  
    OP
       2015-12-16 10:10:03 +08:00
    @Moker
    还没正式上线,不过预测会挺大数据量的。

话说,现在已经不好意思叫自己应届生了 0.0 感觉已经是往届生了
    Phariel
    Phariel  
       2015-12-16 10:12:50 +08:00 via iPhone
    什么 mongodb 已经是保守的技术了??? 我。。。
    yixiang
    yixiang  
       2015-12-16 10:21:40 +08:00
    这环境确实比较坑。
    然而,另一方面讲,个人认为对于一个程序员,自学能力很重要,此外就是把自己看作一个解决问题的人的认知。一个有经验有技术的团队,如果要让你加入,估计也同样是想要你能独立解决问题,在这个前提下才会带你。个人带人的时候也基本只帮会自己看书看好几本的。
    如果你觉得自己是在有这种态度的前提下抱怨的话,就真的该撤就撤了。
    codingpp
    codingpp  
       2015-12-16 10:23:51 +08:00
    大公司里,大部分代码也都是渣渣
    harry890829
    harry890829  
       2015-12-16 10:25:21 +08:00
    @blueleft 简直心酸……上线后业务那边一直在抱怨,然后投诉……
    kalasoo
    kalasoo  
       2015-12-16 10:53:19 +08:00
    要看公司给没给你成长的机会:

1. 在你不懂得地方有人帮你讲解
    2. 在你要探索提高的时候,可以做有挑战提高的工作
    3. 是否珍视你的付出,给予匹配的报酬
    4. 忠实于做事的质量
    Moker
    Moker  
       2015-12-16 10:54:50 +08:00
    @blueleft oh 不。。。我们还年轻
    pybog
    pybog  
       2015-12-16 11:08:20 +08:00
    自学才是王道。每天看看书。能减少空虚感~亲测有效~哈哈
    lyragosa
    lyragosa  
       2015-12-16 11:20:11 +08:00
    mongodb 都算保守技术了……

另外我要指出奥卡姆剃刀码农版:

“任何线上生产项目,只要运行没毛病,就不改。”
    blueleft
    blueleft  
    OP
       2015-12-16 11:41:34 +08:00
    @lyragosa
    @Phariel
    0.0 好像大家都理解错了,我指的保守不是指 用 Mongodb 这个数据库
    而是指,用了 Mongodb 数据库,却没有安排对 Mongodb 熟悉的人来部署
    不熟悉,又不看文档去了解,因为没人用过分片和副本集,就不敢尝试去用

这个保守。。
    其实也只是我认为的保守
    因为我觉得官方的文档教程写的都蛮详细的
    项目也没正式上线,所以当时我挺跃跃欲试的
    blueleft
    blueleft  
    OP
       2015-12-16 11:44:38 +08:00
    @pybog
    恩,我还是挺关注自学的,
    有挺多计划列表……

为自己加油
    blueleft
    blueleft  
    OP
       2015-12-16 11:58:31 +08:00
    啊啊啊,我也觉得自己这么抱怨好讨厌 - -
    因为抱怨给别人听的时候肯定会把很多责任推到其他人身上

。。我觉得还是我自己再思考一下
    大家不用回复我了……

我要爱生活去了……
    luoway
    luoway  
       2015-12-16 12:24:43 +08:00
    加班不?加班的话注意身体啊,腾讯游戏刚猝死一个主管
    exch4nge
    exch4nge  
       2015-12-16 12:55:23 +08:00   ❤️ 1
    感觉 LZ 是希望有个 NB 的技术带你飞啊,小公司一般没有这种机遇(一般的大公司也很少有),一路小公司过来的我表示还是靠你自己吧。
    公司哪方面你觉得有问题你就提出来,同时给个解决问题的意见什么的,虽说公司能不能落实是一回事,但你只“感觉”而不提的话,你也不会有进步的。
    li24361
    li24361  
       2015-12-16 14:01:26 +08:00
    /t/242769#reply69
    jiangzhuo
    jiangzhuo  
       2015-12-16 14:06:10 +08:00 via Android
    mongodb 作为一个开源的程序来说找到一个熟悉的人或者能熟悉的人不难
    cxd2427514
    cxd2427514  
       2015-12-16 14:08:12 +08:00
    爬上去 当主程
    learnshare
    learnshare  
       2015-12-16 14:25:18 +08:00
    其实这种环境可能代表了很大一部分团队
    Grumpy
    Grumpy  
       2015-12-16 15:30:58 +08:00
    个人建议去一个能够学习的团队,找一个愿意带你的 leader ,否则在这个公司待着,一是学不到东西,而是就算有了你能够发挥的空间也不一定给你发挥的机会,你懂的。
    precisi0nux
    precisi0nux  
       2015-12-16 16:08:49 +08:00
    还在用 MySQL 的已经吐血身亡。。。
    npc0der
    npc0der  
       2015-12-16 17:07:38 +08:00
    如果是一个成熟运营中的产品想在架构上有点动作都是很繁杂的 除非你有推翻重来的能力和勇气。不然 不要觉得这个“保守”有什么问题
    sangmong
    sangmong  
       2015-12-16 18:36:23 +08:00
    多从自身找原因。多自学吧,大牛没空带你飞
    Troevil
    Troevil  
       2015-12-16 18:40:51 +08:00
    mongodb 数据库谈不上什么保不保守吧 本来用什么数据库就是看需求的. 技术再差的人也有值得学习的地方,大牛未必是指技术强的
    MRJ
    MRJ  
       2015-12-16 21:08:17 +08:00
    @luoway 真的假的啊?没看见消息啊
    luoway
    luoway  
       2015-12-16 21:28:37 +08:00
    @MRJ https://www.v2ex.com/t/243896
    新闻上消息多着呢
    SquirrelMAN
    SquirrelMAN  
       2015-12-16 22:03:25 +08:00
    Done is better than perfect.
    zjb861107
    zjb861107  
       2015-12-16 22:57:21 +08:00
    几年之后,新来的也会这么想你
    GeekGao
    GeekGao  
       2015-12-17 00:57:59 +08:00
    如果是想发挥自己的价值,团队所有人都不如你,也是说明你存在的价值会在将来得到更大概率的放大,只要公司有发展的空间,升职加薪迎娶白富美的节奏么。
    如果是想追求牛人、光环,也是不错的,可以少走弯路快速成长。
    pynix
    pynix  
       2015-12-17 03:31:47 +08:00
    这正式你发力的时候啊
    way2explore2
    way2explore2  
       2015-12-17 07:48:06 +08:00 via Android
    待久一点,自我提高
    yuriko
    yuriko  
       2015-12-17 08:15:04 +08:00
    同 15 届
    和我相比你这边要好多了……
    没有技术核心的话,自己想办法成为啊……
    技术保守才是对的,上线产品第一要义是安全和稳定,乱开技术玩脱了怎么办……

以及~我要换工作!!!!!!!!!
    loesprite
    loesprite  
       2015-12-17 08:36:53 +08:00
    其实还有一点我觉得挺重要的,貌似楼主没有提及,就是有没有一个通畅的上升机制。一般一个公司或者团队的实力可能在一段时间内是保持稳定的,但是经常有人会看到伙伴变得有点坑或者不那么给力的情况,这时候可以先考虑自己能不能顶上,如果能,不妨一试。
    blueleft
    blueleft  
    OP
       2015-12-17 08:40:01 +08:00
    @yuriko
    哈哈,你那边什么情况
    说出来让我开心一下~
    blueleft
    blueleft  
    OP
       2015-12-17 08:42:47 +08:00
    @loesprite
    @GeekGao
    @way2explore2

嗯,你们的观点都挺相同的
    顶上去可能性不大
    但是应该能稍微改变一下他们的想法
    Madeline
    Madeline  
       2015-12-17 08:57:07 +08:00 via iPhone
    公司需要的是稳定 所以绝大多数公司没事儿都不会采用新技术 或者会非常谨慎。

你的上司们或许懂得技术没你新潮 但他们可以对现有技术了然于胸来保证出现问题能够及时修复。

如果如你所说听了你的,用了一些新技术,上线后半夜出问题了谁去解决?即便你很有责任心你说你会去搞定这些,那他们又有什么理由把稳定性寄托在你一个新人身上呢?你在文中也说了 你也只是想“尝试”一下 就说明你对这些技术在生产环境中会有什么坑估计也不会了解 这些都是会给公司带来损失的
    deving
    deving  
       2015-12-17 09:28:28 +08:00
    @Grumpy 开玩笑,你以为公司是开培训班的,专门安排人来教你? 很多公司鼓吹的导师制无非就是入职的时候打个招呼而已
    hellorubyworld
    hellorubyworld  
       2015-12-17 14:33:05 +08:00
    如果对豆瓣有兴趣,可以各种小窗 [email protected]
    rubytek
    rubytek  
       2015-12-17 16:27:11 +08:00
    除非人家热情,否则这行基本靠自学。
    Livisme
    Livisme  
       2015-12-17 17:54:41 +08:00 via iPhone
    我刚毕业也很迷茫,我选择了跟我专业毫不沾边的工作,希望能有人带带我,然并卵,我所学到的知识都是工作中遇到的问题,周边的人都不大懂,只能自己百度,或者上论坛找答案,再不行就自己掏钱买书学或者看网上的付费或者免费的教学视频。其实我蛮喜欢我现在这家公司,给了我学习的空间和时间, boss 会比较理解我的不懂不会也支持员工不断学习。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1015 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 22:26 · PVG 06:26 · LAX 15:26 · JFK 18:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.