V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wclebb
V2EX  ›  Android

你会对应用取舍有怎样的原则?比如 TaoBao 你会在明知它很费电的情况下仍然保留吗?

•  
  •   wclebb · 2016-04-21 03:07:58 +08:00 · 4314 次点击
    这是一个创建于 2920 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本文很长,也很哆嗦

请当做 CNBeta 新闻那样看

先说我自己吧,我很早之前就对应用取舍有一个比较简单的原则:不喜则删。

但几乎一定的人群里在吐槽的同时,却保留了它。

我只是想单纯的讨论我知道,我没有权利,也不能把自己的原则或想法强加于他人。

我只是,单纯地想要了解

——为什么,或者明明知道这个软件你确实不喜欢,但还是决定保留它,享受它带来的强奸?*

我很早之前在大概 Android 2.3 版本的时候(忘了),大概是用 Nexus One 手机 就开始坚持用 Google Play 一直到现在(还记得腾讯虽然上架腾讯软件但还是里面下载了 APK 文件安装包?),也有一个很简单的原则:不喜则删。

这样的好处导致了我三年以来的最稳定的状态(但也有时突然莫名其妙发热发烫到续航剩一半,但在可忍受范围)。

用起来都很流畅,当时也在空间里写了表达了一句话: Nexus 4 手机是我最满意的手机。甚至我推荐给同学,同学也认可了这句话(他被我鼓励下买了,他也用到烂才换 iPhone ),倒也不是不喜欢 Android ,现在 Nexus 和其它手机动不动 5.5 英寸以上( Nexus 5X 也是 5.2 英寸吧?),多少还是有点……

特别是 Nexus 4 手机我坚持官方指导或默认操作(或者说不太喜欢 Root and ROM)的情况下,用了三年的时间,直到换 iPhone 时(我知道,但我用了这么久 Android ,也要相对体验一下 iOS ),体验一直都是最稳定的状态(除了续航偶尔偶尔大幅缩短和突然没电)。其中 Google 拼音输入法仍然是最棒的体验,绝对没有之一。(所以有些用了某度输入法我特别不能理解)。因为它,它的容错率非常强(无限接近盲打状态),我写了一句话,绝对是我想要打的。而 iOS 打错了一个字母,呵呵……

因为不喜 Root (就像有个某个 V2EX 用户说的,赋予 Root 几乎对手机权限大过于我),所以我喜欢冰箱但也没办法使用它,一直在用绿色守护,它以最原始的功能,“半手动”自动化地把每一个被我拉入黑名单的停止运行。于是我有了相对于目前使用 iPhone 而言,续航也相对很不错(没有对比数据,凭个人感受)

不过这个我也很明白,Nexus 手机的确 [绝对不适合] 小白的中国人,特别是不愿意为了翻墙或软件掏钱的人。因为个人纯粹的原生控手机,所以推荐的 Nexus S (谷歌二儿子),三个同学里,因有时访问不到 Google 导致发烫(但不至于到硬件损坏,但 Samsung 各种门还是坏掉了),当时我郁闷了很久,因为我没有遇到这个问题,后来发现,是因为我全天候翻墙。另外一个屏幕失灵。后来 Nexus 4 也推荐了一个同学,也是因为发烫导致手机硬件损坏严重。

一直被我鄙视的刷机,也被我无奈的认可。 不是因为国外不适合中国,而是因为网络环境导致的。

那么问题来了:

如果这个应用越过或我对它产生了质疑、不喜的时候,我唯一能做的,就是对它删除,无论是免费还是收费(但收费真的极少会在我不喜则删名单里,大概是因为收费能解决了作者的经济来源以及保持了独立性的态度。

这样的好处是非常明显的。

例如,就拿标题中的那样:

你明知道某宝会大幅缩短你的续航时间甚至把你的手机变烫,你也要不惜时间的代价(查 Root 教程,查怎么放进冰箱里,也要把它弄到冰箱里。

而不是直接一秒删除?它的需求有这么大吗?还是因为我常年在电脑版上游览无法理解手机的需求? 再说了, m.taobao.com 不就是最天然的应用?

我倒是很简单,删了,因为我认为,我不管是 Root 还是 [应用战争] ,都不是我该操心的事(果然我是 Apple 粉?),我确实是手机的主人,但我不是和应用争夺的主人地位,既然安装量是他们 KPI 的考量,为什么不直接删了干脆一点呢?(我知道,少量卸载量倒是没所谓)。

某支付很流氓,但好在它是我 Nexus 4 手机中唯一的 阿里系列(连阿里旺旺被我枪毙了) 大概也是因为对这些 Android 应用环境,我才想去 iOS 看看,果然,操心的事少了很多。

本来最开始 VPN 搭建看了好一两个月(包括实操),因为速度实在无法忍受,因为 V2EX 当时公布某 S for iOS 版的时候,我觉得 9.9 美元( 68 元)实在太实惠,毫不犹豫地买了。没想到反而赚了。

iOS 变成了我认为最好的操作系统, Android 而仅次于。

不过还是问一下,明知道软件是你不喜欢的,为什么还要保留它?

64 条回复    2016-04-22 20:37:22 +08:00
    20015jjw
    20015jjw  
       2016-04-21 06:54:44 +08:00   ❤️ 3
    就拿微信来说
    要是我能让周围所有人都换 TG 为什么我要用微信?
    因为“要是”的那个部分太难了 - -
    whatufo
    whatufo  
       2016-04-21 06:58:15 +08:00 via iPhone
    比如 QQ 微信 🌚要是周围的人都不用了就好了 不用 tg ,能够用 whatapp 就可以
    maomaomao001
    maomaomao001  
       2016-04-21 07:55:08 +08:00 via Android
    那个应用市场不下在 apk 的?
    谷歌 play 下的是 apk,腾讯下的也是 apk 啊
    nicegoing
    nicegoing  
       2016-04-21 08:01:45 +08:00 via Android
    听说淘宝可以启动 70 个服务。
    xmoiduts
    xmoiduts  
       2016-04-21 08:02:28 +08:00 via Android
    手机淘宝 app ,买完手机一个月内就卸了,没 10,000,000 ,但是我的手机性能太低,承载不了这么大的应用。 (华为 p7 )
    BROWNURSIDAE
    BROWNURSIDAE  
       2016-04-21 08:06:49 +08:00 via Android
    网页版
    dixyes
    dixyes  
       2016-04-21 08:14:49 +08:00 via Android
    用完戳下“立即休眠”就不烧电了啊
    xcatliu
    xcatliu  
       2016-04-21 08:23:56 +08:00
    现在吐槽阿里之前都得看看荷包里面有没有一千万了
    est
    est  
       2016-04-21 08:28:01 +08:00
    用 「冰箱」

才 9 元的 app 良心。

我看了下,估计原理是把不用的 app 移动到一个临时目录,你需要用了再移动回去。这期间绝对不会被唤醒。
    sxyuqiao
    sxyuqiao  
       2016-04-21 08:35:46 +08:00 via iPhone
    就是因为国内各类 app 安卓上实在不守规矩,所以已然只能用 iOS
    sa2852
    sa2852  
       2016-04-21 08:43:02 +08:00
    @est 有没有免 root 的后台自启管理 app
    tobyxdd
    tobyxdd  
       2016-04-21 08:48:28 +08:00 via Android
    绿色守护还是可以治的
    visionsmile
    visionsmile  
       2016-04-21 08:49:37 +08:00 via Android
    @est 是把应用冻结了,达到禁止启动的。用 link2sd 也能实现,不过冰箱把解冻 /冻结做到一块(一键解冻-启动)真是极赞的,已购。
    ioriwong
    ioriwong  
       2016-04-21 08:49:55 +08:00 via Android
    为什么你们会说淘宝系应用费电?我用另外一个也被你们骂得狗血喷头的 AD-UI ,没有 ROOT ,淘宝系基本都安装了,更准确的说你们常骂的国产软件都安装了,没有丝毫费电啊,用两天妥妥的。反倒是之前用水果机,充电宝不离手。
    xgfan
    xgfan  
       2016-04-21 08:55:24 +08:00
    @ioriwong miui 早就对国产自启做了一些特殊措施。
    yiyuanliu
    yiyuanliu  
       2016-04-21 08:56:52 +08:00
    淘宝 App 这东西,耗电发热用起来还不流畅,没有留的必要性啊。
    ioriwong
    ioriwong  
       2016-04-21 09:01:55 +08:00 via Android
    @xgfan 既然如此,那有何必纠结?

将 AD-UI 可关闭的广告都关了,也很难看到广告。当然,广告我是很不喜欢的。
    araraloren
    araraloren  
       2016-04-21 09:02:23 +08:00
    当然,不喜欢而且用不着的已经干掉了。。
    terence4444
    terence4444  
       2016-04-21 09:02:45 +08:00 via iPhone
    iPhone 自带的拼音打错一个字母也并不会怎么样。
    我曾经很喜欢各种刷机,后来不想 root 了。再后来 Android 4.3 升级 4.4 的时候把原来半开放的隐私设置又藏起来,那个时候我就果断换成了 iPhone 5S 。
    因为我能忍受一时的不爽,但我不能忍受可预见的未来中没有改善的计划。
    现在我唯一的 Android 设备是 Nexus 7 ,已经老了也没有升级了, Google 不再出 7 寸平板,而 Nexus 9 从各方面都无法和竞争对手相提并论,打算最近入个 iPad 换掉。
    sxyuqiao
    sxyuqiao  
       2016-04-21 09:06:05 +08:00 via iPhone
    @xgfan 对齐唤醒
    xgfan
    xgfan  
       2016-04-21 09:06:33 +08:00
    @ioriwong 不是所有人都在用国产 rom 啊。
    而且国产 rom 和那些优秀的应用风格很不搭。
    ioriwong
    ioriwong  
       2016-04-21 09:13:13 +08:00 via Android
    @xgfan 风格不搭?好吧,我被打败了
    whitev2
    whitev2  
       2016-04-21 09:13:16 +08:00 via Android
    支付宝可以删掉,留个安装包。用的时候再装上
    prondtoo
    prondtoo  
       2016-04-21 09:14:24 +08:00
    淘宝是日用必须的,为嘛要删。支付宝用得更多了。上 xposed 插件+绿色守护就好了,相互唤醒的全部剪剪剪。刷魔趣系统好好的。符合国人习惯,基本原装的界面,加入了使用的东西, https://github.com/MoKee
    反正软件我都装了一大堆,不管用不用,旧了发现没用了才删的。也不影响我日用,也不会发热。有绿色守护那些应用根本就不会自己开。只要有东西自启动肯定知道的,开着 WIFI 挂一晚看电量就懂了,现在都是能深度休眠,一晚最多能耗 1%的电
    xgfan
    xgfan  
       2016-04-21 09:16:33 +08:00
    @ioriwong 原生 like 和国产 rom 各有所长,各取所需。
    bp0
    bp0  
       2016-04-21 09:17:21 +08:00
    从没在手机上装过淘宝的路过。
    y10n
    y10n  
       2016-04-21 09:17:37 +08:00
    不费电我都要删,否则就得剁手,多惨?!!
    再加上淘宝也是个全家捅,不敢!!
    int64ago
    int64ago  
       2016-04-21 09:24:15 +08:00
    为什么要保留,很多人喜欢随时随地买东西? PC 网页不是一样用吗
    daocao
    daocao  
       2016-04-21 09:28:30 +08:00
    没在手机上装过淘宝的 +1

淘宝都是走 pad 的,很长一般时间,支付宝也 pad 了
    livepps
    livepps  
       2016-04-21 09:30:45 +08:00
    这类不是社交类的 app ,不需要实时接收消息,可以用钛备份冻结,需要的时候解冻。
    kirisetsz
    kirisetsz  
       2016-04-21 09:33:42 +08:00 via Android
    支付宝也已经卸载,其实也想删微信… 看到微信有 GCM 之后我就留下它了,不知道能不能作为取舍的标准。爪机上装了绿色守护和冰箱,并没有什么用,想不起来去用,为什么我个 app 还得把他们杀了?这不符合逻辑啊
    answeryou
    answeryou  
       2016-04-21 09:35:21 +08:00
    从没在手机上装过淘宝的 +1
    Phariel
    Phariel  
       2016-04-21 09:37:57 +08:00 via iPhone
    你需要冰箱
    honeycomb
    honeycomb  
       2016-04-21 09:48:24 +08:00
    如果我们有能力迫使它不能滥用系统资源的情况下(xposed,xprivacy,绿色守护,阻止运行,冰箱....)运行,倒也不是只有删除一条路。

但是就像楼主所说的,今天我不开心不想 root(导致无法有效使用上述工具),那么这样的应用自然也该离开

@prondtoo
    淘宝不是日用必须的,支付宝更是如此
    为何要在手机上用淘宝?
    支付宝为何要使用不安全的快捷支付?为何不使用安全可靠的(经由网银盾验证的)网银?

@est
    冰箱的原理不复杂,仅是 pm disable <package name>,禁用系统内置应用也使用了同一个命令

@maomaomao001
    可是两个渠道的 apk 不一样呀
    怎么说都是 Google Play 下载的 apk 靠谱些
    何况其它应用市场为了开启自动安装应用,都要某种程度破坏 /绕过系统的安全机制(通过 root ,通过设备管理员)

@ioriwong
    ADUI 中大部分广告无法关闭,小部分广告可以关闭

@whatufo
    我们本事可能没有那么好,所以国产**软件可以考虑丢到另一个手机
    depress
    depress  
       2016-04-21 09:51:22 +08:00
    问这个问题的人应该想想再问,很明显每个人手机使用场景、习惯不同,到底留还是不留每个人付出的代价不同,像我目前用某三丧手机什么事儿都没有,日常用什么都不 care ,所以我就无法理解被各种手机问题折磨的人的痛苦,以后遇到问题了,可能就理解了。
    xcodebuild
    xcodebuild  
       2016-04-21 09:57:47 +08:00
    taobao 关进冰箱,不用的时候就等于没装=。=
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2016-04-21 10:08:02 +08:00   ❤️ 5
    始终认为,自己有洁癖就管好自己好了,觉得某 app 流氓就自己不用好了,不需要再去管别人。也不需要摆个惊讶状问:“ XX 这么流氓,你怎么还用?”
    有些人在意隐私,有些人在意便利,仅此而已。
    但是现在 V2 上的风气是,在意隐私的人天然有种优越感,真是不可理解。
    如果你看到有人用你定义的“流氓软件”,你可以善意地提醒。如果对方以前不知情,经你提醒后立马卸载,那你算功德一件;如果对方觉得卸载了太不方便,而你口中的“流氓行为”在他看来无伤大雅,那你最好不要再多嘴。大家都是成年人,都懂得为自己的行为负责。
    xuwenmang
    xuwenmang  
       2016-04-21 10:10:43 +08:00
    多出去走走,忘了它
    wxl1380610
    wxl1380610  
       2016-04-21 10:12:40 +08:00
    你口袋有 1000 万吗 , 还敢乱说
    bingliu221
    bingliu221  
       2016-04-21 10:20:12 +08:00
    iOS 打错一个字母也不会怎样吧?
    chunqiuyiyu
    chunqiuyiyu  
       2016-04-21 10:20:46 +08:00
    除了工作不得不用的微信和微博之外,已经卸载的其他的应用。多抬头看看,世界是这么的美好,微风轻抚,阳光不老(当然是在没有雾霾的情况下)。
    qqmishi
    qqmishi  
       2016-04-21 10:20:59 +08:00
    所有不给 READ_PHONE_STATE 权限就不让用的都被我删了,没错就是阿里全家。
    目前正在看怎么解决腾讯系的问题。
    百度系根本不用。
    其余同理,敢要权限我就敢删,没有什么是不能替代的。
    tvallday
    tvallday  
       2016-04-21 10:26:49 +08:00
    从来没装过。没在淘宝买过东西。
    lostab
    lostab  
       2016-04-21 10:29:35 +08:00 via Android   ❤️ 1
    实在想不通可以用 web 版的为什么还要装应用。
    lostab
    lostab  
       2016-04-21 10:30:31 +08:00 via Android
    一切能用 web 的,都不装应用,没别的,怕脏了我的手机。
    zhouquanbest
    zhouquanbest  
       2016-04-21 10:38:48 +08:00
    淘宝 app 讲道理 体验并不怎么好 包括 iOS 端
    不是技术不行 而是为运营让路太多

现在我的购物需求里 基本需要在手机端买的 都是不用怎么挑的 直接 JD
    而淘宝上都是需要挑的 还是在桌面浏览比较好
    ytzong
    ytzong  
       2016-04-21 10:46:08 +08:00 via iPhone
    狗东囤货党不太理解你们为什么用淘宝?
    minotaur
    minotaur  
       2016-04-21 10:47:51 +08:00
    看心情。。
    gmbsfd
    gmbsfd  
       2016-04-21 11:02:45 +08:00
    不在手机上用有那么困难吗

在电脑上爱怎么用怎么用
    Myprincess
    Myprincess  
       2016-04-21 11:10:37 +08:00

三天内不使用的软件用完就删除。但保留安装包。

不管没个月更新多少次,我的更新频率 3 个月更新一次。

不安装淘宝类软件,购物我比较喜欢 JD 。

常用 APP 保留五个,顺丰速运,千牛,微信,滴滴。 OUTLOOK.其它的按上面操作方式,使用时安装,使用完删除。

手机不 ROOT ,因为我用 X86 手机,华硕的。 ROOT 非常麻烦,但他给用户的权限比较多,可通过底层关闭通知,限制运行,及断掉 WIFI 及手机网络连接。

其实有些 APP 可以通过微信就可以解决了。
    xjl
    xjl  
       2016-04-21 11:38:23 +08:00
    你有 1000 万么?没有就别说话
    zsq332
    zsq332  
       2016-04-21 11:44:02 +08:00
    一切的忍耐都源于没钱 没权 没资源
       2016-04-21 14:03:38 +08:00
    找不到替代品,需求度超高就不会卸载
    淘宝和天猫的 app 我都卸载了,因为它竟然敢自动重启,谁给他的权力.
    qq 和微信保留了,我不关心它自启动,因为我会一直开着
    chengzi
    chengzi  
       2016-04-21 14:11:24 +08:00
    一直使用淘宝的 web 版,手机上也一样
    Ley
    Ley  
       2016-04-21 14:28:41 +08:00 via Android
    比如,别人问我 QQ ,我说不用。有事就电话、短信或当面说吧。活了这么多年,也没什么问题…
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2016-04-21 18:59:45 +08:00
    装个杀进程工具或者绿色守护之后的不就好了。
    charlie21
    charlie21  
       2016-04-21 20:30:36 +08:00
    习惯
    qwerasdf
    qwerasdf  
       2016-04-21 21:15:51 +08:00
    明知道软件是你不喜欢的,为什么还要保留它?
    明知道软件是我不喜欢的,为什么我就一定要删除它呢?
    threadsik
    threadsik  
       2016-04-22 00:26:57 +08:00 via Android
    我表示我作为火腿肠用户 我表示手机时常发烫 然后用了 xposed +绿守+冰箱 解决问题 然后不用它时半夜不掉电 不过我挺为国产软件的权限感到疑惑。。不过我觉得能够解决问题就好啰 耗电发烫有时候还牵涉到厂商制定垃圾全家桶 然后我现在淘宝都是上网页版居多。。
    whatufo
    whatufo  
       2016-04-22 06:37:32 +08:00
    @honeycomb 安全和便捷性两者不可兼得,所以现在支付宝的方案还是比较安全与便捷的。话说 whatapp 不用科学上网也能用,为什么不用 whatapp 比微信简洁还快,还能端到端加密。 TG 就更好了 有频道有 bot 有超级讨论组
    whatufo
    whatufo  
       2016-04-22 06:41:11 +08:00
    @ioriwong 能否透露一下你用的是什么手机可以用两天!!!!!!! 话说淘宝我就开了**2 分钟**看了个快递就杀掉就耗了我 4%的电而我听了**4 个小时**播客的喜马拉雅也是 4%你说淘宝不耗电????有图有真相 话说没有 1000w (逃
    ioriwong
    ioriwong  
       2016-04-22 09:09:28 +08:00 via Android
    @whatufo 红米 NOTE3 ,淘宝几乎每天会用,耗电忽略不计。至于手机使用量,之前用苹果 5S ,每天要拿个充电宝
    honeycomb
    honeycomb  
       2016-04-22 09:12:24 +08:00
    @whatufo

我确实在用 whatsapp 与 telegram
    Reficul
    Reficul  
       2016-04-22 20:37:22 +08:00
    黑白门是先有的,然后后来才出来的冰箱。个人感觉黑白门比较快,但是 UI 太丑,所以我换了冰箱。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2806 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 14:01 · PVG 22:01 · LAX 07:01 · JFK 10:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.