V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Recommended Services
Amazon Web Services
LeanCloud
New Relic
ClearDB
SoraneKazehana
V2EX  ›  云计算

如果以霸王条款的方式向工商部门或者消协投诉腾讯云,能让他们介入处理的机会有多大?

•  
  •   SoraneKazehana · 2016-12-06 10:27:40 +08:00 · 13318 次点击
    这是一个创建于 2698 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    前情提要: https://www.v2ex.com/t/322799

腾讯云已经不会退款了,也不会补 2 年的时间,只给一个月(后来还打电话说给三个月),还一脸圣人美其名曰,我们没责任,只是赠送给老用户的,那我想说了,为什么要我投诉你们才赠送?这难道不是你们当我是叫花子吗?我还不稀罕呢,已经决定走工商途径,我就想问下 V2EX 的懂这方面的小伙伴,能让工商介入处理的机会有多大?

我问过我那个工商局里面的朋友,他说他们拒绝退款的话,还是能介入的,参考那些“禁止带酒水”的 KTV 霸王条款,只能 5 天退款内这条本来就是属于霸王条款,腾讯云的解释说如果要退款要他们判定服务器有问题才退款,本身这条五天退款的条款对消费者完全是不公平的,所以投诉介入的话还是有很大的机会的,不过个人投诉的话几率是一半一半,虽然他能提交(不认识相关部门的人直接都不管你),但是大企业肯定会和政府部门有点门路的,何况是腾讯,他建议我去一些媒体闹一闹,这样更有效率一点,例如微博微信还有一些自媒体,发动曾经的老客户和新客户一起投诉腾讯云这个霸王条款的问题,介入的机会就更大了(个人觉得腾讯云的霸王条款不止一条)。

我的想法是这样的,先让我朋友去搞一搞,看看能不能做到腾讯云当地工商介入,然后我出钱,联系一些自媒体,公众号, IT 大 V 去关注这件事,让用着腾讯云的老客户的新客户都知道这事儿,看看能不能把事搞大,至少把腾讯云的名气搞臭了,我觉得我就舒服了,当初真 TM 后悔,还以为腾讯云是个良心厂商, MD 连最基本的退钱都做不到,当时香港线路卡的跟狗一样我都没退款,他们这手玩得特好,完全失去了我们这类老客户的信任。

先告诉一下正在看 V2EX 的腾讯云公关,我不心疼钱,心疼的是自己出了钱却被喂屎,还被你们自称圣人般当作叫花子,所以我也不会跟你们啰嗦,你们也不必跟我啰嗦了,只有让你们付出我给的钱更高的代价,我心里这道坎才能过。
    第 1 条附言  ·  2016-12-06 23:50:32 +08:00

补充一下我当时是怎么买腾讯云3年的服务器的。

15年9月的时候,踏入腾讯云的坑,购买了三年的腾讯云服务,香港地区,4G4核心,5M带宽。

然后当时的优惠就是1年只收10个月的钱,3年毫无优惠,我这人怕麻烦,不大喜欢上后台。

然后期间因为他们选择的线路问题,网速超级不稳定,有时一整天大陆都连不上去,发工单他们都是会说,我们不保证大陆访问速度,当时真的有点想退款了,刚好阿里云也出了个新加坡速度还不错。

可后来发生了COS事件,当时V2EX闹得沸沸扬扬,他们的公关直接出面,说了老用户每月50G流量不变,还带新版的10G,当时我在想,这运营不错啊,这么看重老用户(这里补个PS,那找你们这样说腾讯云完全可以不顾老客户咯,毕竟人家一分都没给都能吃米,为什么腾讯云要给他们喂米?),所以我选择了继续留在腾讯云。

COS事件后,香港网络换了几次线路,速度虽然还是不稳定,远程虽然还是经常连着连着就掉,但是比以前好多了 期间腾讯云在双11也卖过优惠主机,都是优惠6个月的,我有扯过?毕竟是活动限定,难道你双11买不到一件特价商品跑去找商家给你双11价?有可能吗?

但是这次我恼火愤怒的原因,一年前我就跟他们说了,购买3年的用户为什么没有优惠,而且还是在他们的微信公众号上问的,他们还回复我了,还把我的回复显示了,我们尽快会制定出对老用户的优惠。

然后呢?就拿3年5折这样的行动来打老客户的脸?你们降价可以,但你们有考虑过降价的后果吗?有考虑过买2,3年这部分人的感受吗?没有,他们完全没有考虑,我当初反馈的建议一年多了也没有实现,这和那些买之前是上帝买之后是狗的那些奸商有何区别?千万云出了名的狗,但是它的条条框框很足,足到你没法扯,阿里云预付费剩余时间退款扣除百分之十五的费用其余全退,这条例虽然狗,但是他考虑到了客户需求,客户如果要退款,请承担一部分损失,可你TM腾讯云除了做好了COS那次的公关外,除了开了一堆乱七八糟的服务外,除了想着赚新客户的钱捞一票就不管外,想到了什么?条例是多少年前制定的了?多少年没检查更新过了?开了一堆乱七八糟的服务有想过这些服务缺乏哪些条例吗?换我是你们腾讯云的负责,我立马让营销公关卷铺盖走人,无二话。

都能做到免费给大学生提供主机,给新企业发展扶持赞助,为什么想5折的时候就没想到哪部分人不高兴?而且反馈反馈,我反馈你MB,上一帖到现在多少天了?我发了几次工单?都能给3个月了,24个月有多难?如果你觉得我的信任不值钱,那请随便,我会让所有的人知道你腾讯云觉得所有用户的信任一毛不值。

接下来回答下面楼的问题:

有些人提房产问题的,你要懂得,我并不会买了一块面包,咬了一口就要求退货,因为这块面包是我买的,我吃了,吃了一半,剩下的一半只有我能吃,房子也是一样,房产证上刻着你的名字,这套房产处置权归你,烂了也是你的锅,拆了政府也是补款给你,但是云服务不一样,而且我当时购买并没有享受3年的优惠,假如当时3年7,8折什么的,我也认了,但是纯粹的就是1年乘以3的优惠,我只是贪图个方便凭什么让我吃屎? 对于移动和联通,移动联通都是月费,并没有年费可言,只有充多少送多少,而且是新用户限定,老用户不能享受优惠,可TM的腾讯云这棋老用户续费是可以用3年五折的好吗?并不是新用户限定续多少时间,也不是双11活动,TM直接就是,永久5折,换做是你,你会怎么想?当初就没优惠,用了一年后就有优惠了,手贱买了三年,吃两年的屎,你愿意吃?

我投诉他们5天不退款的问题,那照你们说的,合同规定都是法律咯?那为什么酒吧禁止带酒水就是霸王条款?他们也规定了啊,也说了啊,有本事你TM就别带酒水来我们这,要来你就不能带,霸王条款只要对某一方不公平的就是,人家阿里云都有违约退款收取手续费,你腾讯云凭什么完全不能退款?而且是在我没使用的情况下?我退款了对你卖出这台VPS有影响吗?没有,只是简单的释放而已,下个人接盘都不知道这是我用过的VPS。

我可以说,当初我TM太蠢,选择了相信腾讯云,MD一开始喂点米留人这不是刚起步的公司常见手法吗,这社会真TM黑暗,连买个VPS都被套路。

第 2 条附言  ·  2016-12-13 00:04:58 +08:00
    腾讯云,你还有多少信用可以透支?
    第一个,微信上反馈的老用户尽快推出活动——谎言。
    第二个,最低也可以达到剩余时间的退款(当时我问了他能不能延期两年,他说不能,退款还是可疑的)——谎言。
    第三个,星期五的下午深圳方面的客服打电话给我,她说她也看了帖子,跟我说要我晚上等北京客服的电话,要我保持电话畅通,我等了,等到晚上 10 点 44 分,当时我正准备洗澡休息了,然后他跟我说,抱歉,还在协商,下周星期一再给我答复。
    然后呢,现在已经是星期二了,难道说昨天双十二腾讯云全体客服都在淘宝网购物吗——谎言。
    至于结果我不做任何评价,因为我已经让我朋友去联系深圳当地工商局商讨霸王条款事项,如果成功,就会强制执行退款,我为了等他们回复,是特意今晚才去让他转交的(我表达可能不是很清楚,意思就是,明天将会联系腾讯云当地工商局)。
    我这个帖子完全可以当做腾讯云诚信度的干货帖,购买腾讯云如果考虑到企业诚信问题,可以参考本帖,如果你对服务要求比较高,我不建议你选腾讯云,如果你对自己的嘴炮能力很有自信并且对自己的撕逼能力很有自信,我推荐你选腾讯云。
    最后,中国有个成语,事不过三,你们腾讯云自己慢慢看吧。
    我相信 V2EX 的各位都是一个普通的消费者,都希望自己和服务商站在对等的立场上,可腾讯云是否能给你这样的待遇?还请三思。
    另外再说个问题,腾讯云内部如果有人用他们的主机进行扫端口以及傻瓜式 HACK 操作(例如 SQL 注入,漏洞嗅探),腾讯云是不会处理的(我要求腾讯云对那些非法操作的主机进行警告),虽然他们的 WAF 进行了拦截( IP 百度得到的结果是腾讯云上海地区)。
    55 条回复    2016-12-13 07:03:25 +08:00
    ragnaroks
    ragnaroks  
       2016-12-06 10:54:31 +08:00
    玩过任何腾讯游戏的人都不会觉得腾讯云的条款很霸王,楼主在这说也没什么用,v2 哪个不是人手一个机房?

要闹确实可以,但是腾讯的公关真不是吃素的
    Guladong
    Guladong  
       2016-12-06 11:00:37 +08:00
    法律方面的东西,我不熟。加油,楼主,我也吐槽下以前我玩 DNF 的经历吧,那时候异界很难刷,好不容易自己刷刷刷加买几百块钱的礼包才异界毕业,结果后面活动免费送到你毕业,呵呵,我服还不行吗!!后面又各种买买买,当快要毕业的时候,你把另一套废物的异界套加强,然后我的附魔都白费,草!技能宝珠啊,红字啊。到现在,听说黄瓜史诗套才是王道,谁爱玩去玩。

不知道论坛里面有没有玩过的朋友,握个手吧,早脱早安乐,早玩的永远不如后面玩的,新玩家福利越来越好。

利益相关,睿江云销售,我之前问过老大,为什么我公司没有什么打包促销??因为我们是每天结一次费,每天云的价格都有可能变化,一年前可能这个配置是 500 ,一年后就是 400 ,出现这种情况的时候,客户会不服气,草,买亏了!!但是也不能说完全没有活动,之前有个预充值会送代金卷,它的使用规则是运行云主机一年,才送你两个月的免费使用。
    wxcszh
    wxcszh  
       2016-12-06 11:15:21 +08:00
    如果以霸王条款的方式向工商部门或者消协投诉 中国联通,能让他们介入处理的机会有多大?

讲真的。。。 个人认为腾讯云 没有问题。
    写明白了 5 天退款,都用了 1 年,那么肯定认为机器是没有问题的。后来因为价格降低了,觉得自己吃亏了,要求退款或者按照降低之后的价格补偿有点不合适了。
    换句话说,如果现在价格上涨了,腾讯云觉得当初卖 3 年给你吃亏了,让你给补交差价,你是否愿意补交差价呢。

买东西这就是在赌,有的时候赚了,有的时候亏了。如果腾讯云能退款那当然很好,不退款也是没有问题的吧。

利益相关:腾讯云月付用户,随时准备下车。
    OP
       2016-12-06 11:29:44 +08:00
    @wxcszh 预付费用户退款这个我觉得是理所当然的事,用了的话也就算了,没用的话你收取一定比例的费用再退款这个是必须的吧?我也列了个阿里云里面相关的条例。如果这不是霸王条款,那阿里云凭什么要加这条上去?能不退钱哪个商家愿意退钱的?我一个人可能闹不赢腾讯,但我相信更多的人闹退款,腾讯云应该也会尝到苦头
    退款这个是最基本的,但是我以后续费不会再选择腾讯云,补两年是腾讯云良心做法,或许我会因为这样再购入 3 年,可腾讯云选择了两个都不干,所以我选择不续费腾讯云并且花钱把事情闹大。腾讯云还美其名曰自己没责任,打发叫花子那样送 3 个月,我觉得这是让我最愤怒的,我买了 3 年,吃屎了,给三个月,说的我好像很缺三个月的样子
    OP
       2016-12-06 11:31:59 +08:00
    @wxcszh 还有期间我不退款的原因是因为当时我觉得腾讯云刚起步没多久,网络差点就算了,而且我反馈也基本有了点改善,还有当时的 COS 事件我认为他们很负责任,感觉长久不会吃亏,就算降价也会给老客户相应的补偿,没想到他们却选择了喂屎
    580a388da131
    580a388da131  
       2016-12-06 11:44:05 +08:00
    看合约吧,没约定想必胜算不大。
    eoo
    eoo  
       2016-12-06 11:53:14 +08:00 via Android
    所以说 千万不要用国内云 啊哈哈
    19zero
    19zero  
       2016-12-06 14:08:16 +08:00
    有真凭实据的话,上微博发发帖子,还是有效果的,至少我用百度云遇到恶心事的时候就试过,效果还不错。
    winglight2016
    winglight2016  
       2016-12-06 14:32:17 +08:00
    是不是霸王条款,这个判定好主观的,基本上,都是看舆论风向,舆论风向一般看政策风向,所以你能搞起多大的风决定了你的成功几率。。。
    cloudzhou
    cloudzhou  
       2016-12-06 16:24:29 +08:00
    机会不大,顶多赔你几个月,理解你的愤怒,但是腾讯云从履行合同上来说,占主动地位。
    chinafeng
    chinafeng  
       2016-12-06 16:29:54 +08:00
    一般 TOS 都有一句话, 解释权归 XXX 所有...
    ykwlv
    ykwlv  
       2016-12-06 16:43:01 +08:00
    强势围观
    benbenlang
    benbenlang  
       2016-12-06 16:59:13 +08:00
    虽然腾讯云在搞 3 年 5 折的活动,但这价格还是贵的离谱啊!我当年买阿里云 1 核 1G1M50G 硬盘也才 750 多一年,你这基础配置 1 核 2G1M 三年 1890,一年还要 630,,,问题是已经过了 3 年,这还是你 3 年 5 折的优惠!
    阿里云更是坑爹,目前 1 核 1G1M 最便宜一年 948.60,三年前是 750,妈逼的还涨价了!
    腾讯云目前 1 核 1G1M 最便宜 647.40,,,,!
    注意,这都是我没选本地硬盘的价格,三年前我可是选了 50G 硬盘的!
    总之一句话,都不是东西!!!!
    期待来个价格屠夫,@周鸿祎
    Yc1992
    Yc1992  
       2016-12-06 17:00:22 +08:00
    假如腾讯云涨价了,新用户续费一年涨了 1000 ,楼主剩下两年会补差价吗?毕竟你还没用呢是不是?
    flyingghost
    flyingghost  
       2016-12-06 17:39:15 +08:00   ❤️ 1
    我认为企鹅云这个营销策略是不可思议的,是冷漠的,是会伤害老用户感情的,出这运营策略的确实够屎,但这是运营策略问题,并不认为企鹅云在契约履行和法律责任上有什么问题。

你付了钱,买到一个商品,商品所有权归你,除此之外没有任何差价相关问题的约定。以后商家怎么调整价格,是商家单方面的事情。商家并没有义务在生产效率提升成本降低商品降价时给予老客户以差价补偿。难道你觉得楼市崩盘后一堆围堵开发商的大爷们是合理合法的?

你付了钱,买到一纸契约,契约规定了服务内容和服务时长,除此之外没有规定任何差价相关问题。事后服务涨价或者降价,那是商家的自由。涨价不得收取差价,降价也没有补偿差价的义务,因为,合同上没写。
    你如果承认这份契约及其约束范围,那就无法去要求补偿。你如果不认这份契约,那就大家撕毁好了。商家违约即刻停止承诺的服务也可以咯?

再说霸王条款。摘自百度百科。
    所谓“霸王条款”,就是一些经营者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式合同、通知、声明和店堂告示或者行业惯例等,限制消费者权利,严重侵害群众利益。
    常见的五大特征:
      一是减免责任,逃避经营者应尽的义务。
      二是违反法律规定,任意扩大经营者权限。
      三是排除、剥夺消费者的权利。
      四是权利义务不对等,任意加重消费者责任。
      五是利用模糊条款掌控最终解释权。

你可以喷腾讯“ 5 天后不可退款”是霸王条款,例如在香港服务器卡成狗的情况下,腾讯违约在先,应当响应你的诉求并按合同(如果有)或者协商补偿、退款等。这个我支持,但是你单方面放弃了自己的应有权益。现在事过境迁再来旧事重提,如果能有当时的证据恐怕才有希望成功。
    你也可以喷出了安全责任一味的归咎于用户,这属于规避自身义务,加重消费者责任。我前一段时间遭遇过 DDoS ,腾讯单方面把我服务器下线了。严格来说这个算不算云服务器的服务内容,应该做到什么程度,是否可以单方面停止服务,这些完全可以认真讨论、追究。当初和他们撕逼撕到服务器恢复,因为没啥实际损失后来也懒得去深究了。我懒。
    你也可以喷死他们的“最终解释权”,这个不解释了。
    以上这些喷点我都会支持,前提是槽点得选对,得有理。

但!你如果认为腾讯就应该给你补差价给你退款,先认真研究研究这一点到底有没有在合同上体现,应不应该体现再说。

反观 lz 全程都在“搞一搞”,“闹一闹”,“把事搞大”,“把腾讯云搞臭”,一副私欲未足撒气泄愤的嘴脸,真的和那些围堵售楼处的大爷们嘴脸差不多了。真心觉得。。。这都什么人啊!😂

事态本身的发展还是挺感兴趣的,关注 ing 。

利益相关:前鹅厂员工,现阿里云、腾讯云用户。
    metalman7511
    metalman7511  
       2016-12-06 17:46:31 +08:00
    补三个月确实是打发叫花子,这要是我开的公司,这打法叫花子的三个月都不给你。建议楼主学习一下基本法律知识
    hljjhb
    hljjhb  
       2016-12-06 17:51:56 +08:00
    看完了前一帖,支持一下腾讯

这是把契约精神当擦屁股纸么,想用就用,不想用就丢
    benbenlang
    benbenlang  
       2016-12-06 18:07:45 +08:00
    5 天后不可退款--不能叫霸王条款,应该叫小人条款!
    我做小站长 N 年,各种云主机,服务器托管,虚拟主机用了个遍,大部分(应该是我用过的全部)主机都是按天算钱的,随时可以退余款,,,前几天才退了网易蜂巢!
    华为云,百度云,021.net 等我都退过款,,,,,,
    就连无耻的阿里云我都退过款,,,,(几年前)
    最近遇到个不愿意退钱的时速云,但人家工程师花了好几天时间专门教我怎么玩 docker,我不懂技术,人家真是手把手的教,,还有我不用服务的时候我的钱一直停着不动,不会每天扣费,这让我感觉也可以接受,,,,初创公司么,能多赚一块钱就多赚一块钱,,我就充 200,人家服务的确实不错了!

----按天算钱,随时退款这个应该是默认的行规,这些年来各种小的 IDC 基本都这么玩的,
    但你碰上一个永远把目标定在未来 5-10 年变得受人尊敬,而不在乎眼下的公司时候,,,,
    你还是看个片解解气吧,,,
    老给人喂屎的公司迟早有自己吃屎的时候的!
    kaneg
    kaneg  
       2016-12-06 20:57:32 +08:00 via iPhone
    如果没有价格保护条款,补差价是福利,不补是本份。这个事只能说厂家不够厚道,但应该不算违法。
    lengjian
    lengjian  
       2016-12-06 21:08:08 +08:00
    感觉投诉没啥用,腾讯这么做似乎不违法。比如移动、联通、电信都有对新用户的优惠,老用户感到很受伤也没法子,还有某些地方不买公交卡就一律按全程票价收费一样
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-12-06 21:09:22 +08:00 via Android
    看到楼主担心万一当街跌了开发商会不会被当街打死
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-12-06 21:09:31 +08:00 via Android
    @jarlyyn
    房价
    OP
       2016-12-06 23:12:03 +08:00
    @Yc1992 如果他要我加钱我会选择退款,选别家便宜的
    我也说了,最起码的退款是应该要做到的
    Yc1992
    Yc1992  
       2016-12-06 23:24:11 +08:00
    @SoraneKazehana 最起码的退款。。。你租过房子吗?签一年合同你住几个月不住了,你看看房东给你无理由退款不?
    扣你押金都是轻的
    OP
       2016-12-06 23:28:31 +08:00
    @Yc1992 这个和租房子有的聊吗?租房子一般是半年到一年一续约,我如果怕麻烦租了三年,一年过去了,我想走人,房东有什么理由扣我两年的钱?
    jiangkun
    jiangkun  
       2016-12-06 23:39:19 +08:00
    正在给刚买的 azure 虚机部署环境看到这个,腾讯云降价了“老业主”跑来要求“退房”,那么我还差两个月到期的阿里云会不会因为阿里云涨价了,所以我还得补个差价呢?在线等,急,钱都拿去买 azure 了。
    soho176
    soho176  
       2016-12-06 23:49:18 +08:00 via Android
    之前买的房,现在涨价了,我是不是还要给开发商补钱,不补钱,会被告吗,在线急等,求大神,指点
    hahaDashen
    hahaDashen  
       2016-12-06 23:49:36 +08:00
    我今天也被腾讯云坑了 服务器被 DDos 了一次 结果帐号里的三台都要被强制清算退款 但是退款还是退到帐号里 而且工单回复说 这个帐号网络被限制了 新购也会被安全隔离 真是恶心
    Yc1992
    Yc1992  
       2016-12-06 23:50:55 +08:00
    @SoraneKazehana 因为你合同签了三年啊,你违约在先。
    OP
       2016-12-06 23:56:08 +08:00
    @hahaDashen 接入 CDN 一般没事了, CDN 一般会隐藏 IP ,弹性 IP 换个 IP 也很简单啊,如果你这样做还被清算,那只能说攻击你的人太叼,直接让你回源,度娘 CDN 国内版有 5G 的服务,貌似 360 也有,再来的就是云盾之类的了,云盾貌似有 20G ?大概
    yangff
    yangff  
       2016-12-06 23:59:10 +08:00
    你这种人和房子降价了在售楼部门口拉横幅的有什么区别?

我来讲个笑话,法治社会,按闹分配。
    soho176
    soho176  
       2016-12-07 00:05:00 +08:00 via Android
    @SoraneKazehana 其实吧,有这纠结的功夫不如多赚点,难不成运行的网站,不盈利?
    OP
       2016-12-07 00:06:43 +08:00
    @Yc1992 第一,霸王条款我指的是五天不退,霸王条款的定义你自己应该能百度出来,你认为那不是霸王条款,你愿意吃屎,那你 TM 就吃个够,我想当你用了腾讯云的服务器,发生和我一样的境遇,你也许就不会说出这样的风凉话,可你买了腾讯云的服务器了吗?吃了屎了吗?那你有资格去评论他们那个不是霸王条款吗?
    第二,真正意义上的 3 年有吗?我也举了个例子,租房子一般是一年半年租期,好比如我当时买的是 1 年 X3 的 3 年
    腾讯云客服跟我扯不能退款的原因是,我买了 3 年享受了优惠,可我当时享受的是 1 年的优惠啊,并不是三年,难不成你分开购买了三个优惠的东西,要退款只能全部退因为一个你用了无法退款?这什么逻辑?
    第三,我租过房子,因为工作原因不住了,我选择不要订金,房东怎么我了吗?他白拿了我的定金然后把房子租给第二个人,他有损失了吗?
    然后,我租用腾讯云的服务器,腾讯云收了我定金吗?收了?你要说一年的优惠是定金的话,可我剩下两年优惠都没用啊,那该怎么算啊?
    zwzmzd
    zwzmzd  
       2016-12-07 00:09:56 +08:00 via Android
    支持楼主,就像运营商话费充值一样,至少我销联通号的时候,他们会把普通充值金退回
    OP
       2016-12-07 00:41:51 +08:00
    @soho176 还真是个人兴趣网站,并不盈利
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm  
       2016-12-07 00:59:51 +08:00 via iPhone
    当然可以,我国法律在遇到格式条款的时候倾向于保护个体的利益。
    当然腾讯的法务肯定不是吃素的,自诉会有难度
    fhbyljj
    fhbyljj  
       2016-12-07 01:09:17 +08:00 via Android
    @Guladong 其实这是代理商和开发商联合坑玩家的钱,腾讯没有修改客户端的权限,所以都是棒子决定的,腾讯只能决定出什么活动(还要审批)棒子不给国服开免费洗点,给国服弄一堆技能宝珠和徽章,人家时装和属性都是分开的呢,这都是腾讯和棒子的套路,现在棒子那边都说了,以后的更新套路是 SS 套会成为高端玩家必备,传说和异界是中低端玩家的辣鸡,所以才会拼命送异界。腾讯辣鸡 TP ,我玩美服 DFO 流畅得飞,辣鸡地下,韩服开发商一堆 BUG 不修复,客户端一堆旧的垃圾不清理,倒是出一堆毫无新意职业,女鬼以后的职业技能范围都有点大,根本没有以前 60 版本的感觉,感觉那时候开始开发团队变了,连怪物和职业角色都是套模型,不同角色职业却有一样的技能动作,相似的技能,素材都懒得搞了,直接套用旧的
    msg7086
    msg7086  
       2016-12-07 01:22:29 +08:00
    #However
    法官只会问你你到底租了几年,你说租了 3 年,那别的你再说都没用。
    我反过来说,就算你租 3 年和租 1 个月相比,一分钱优惠都没享受过,你签下 3 年难道就可以随心所欲走人&要求退款了?

「他有损失了吗?」
    首先,他有损失和是否退款以及是否遵守合同没有一毛钱关系。
    第二,他有损失,重新找房客需要时间,打扫房屋需要钱,找中介要交中介费,你搬走到别人搬进来之间空关着拿不到房租,这你跟我说不叫损失。
    我不知道你们那怎么样,我们这签合同,签多久就是要交多久的钱,不管你住不住。一个月 2000 块,签一年就是 24000 ,签 3 年就是 72000 ,你哪怕住一星期就跑了,照样交满 24000 或者 72000 才能走,否则平平安安直接带你喝茶带你飞。
    协商退款是非违约方的权利,不是义务。
    当然反过来,签约以后房东没有权利涨价,周围房价翻倍了房东也不能涨房租,否则一样是违约,要赔偿。
    你签 3 年,房东 3 年不能涨价,最终是你得利。所以这里面完全没有单方面的扩大卖家权利或者限制消费者的权利。合同期限对双方是相同的。

「你认为那不是霸王条款」
    如果你认为你是对的,那么你直接去法院起诉就得了。法官会告诉你谁对谁错。
    你坚信自己是对的,打赢官司拿回退款和补偿就行了,对不对?
    如果法院不支持你的诉求,那……对不对?

「你愿意吃屎,那你 TM 就吃个够」
    自己签下的合同,为什么要让别人吃个够。
    (是的,无数的人在无数的论坛上都说过,买 VPS 不要一次签合同签太久,降价先不说,万一跑路了你找谁去?所以我大部分机器都是月付,有打折了,买新的,关掉旧的,一生轻松。很多商家都会经常打折吸引新客流,签长期合约基本是自找麻烦。前几天平时 20 刀的机器打折卖 10 刀,于是买了 3 台退了 2 台,每月还能节约 10 刀……

最后,上述分析与腾讯云恶心的政策完全无关,只讨论合约部分。
    若不喜欢看的话还请默默 Block 。
    hahaDashen
    hahaDashen  
       2016-12-07 01:31:38 +08:00
    @SoraneKazehana 不 我用的云盾 云盾现在免费套餐没有防御了 回源后流量才 18G 然后就直接安全隔离 然后工单咨询就让我清退
    OP
       2016-12-07 02:00:46 +08:00
    @msg7086 1.损失请看后面我说的,我不要订金就走了,房东有损失?我这只会签一年合同,如果你怕麻烦,而且房东人好,你可以给三年的钱,分三份合同签,如果你住了第一年就走,那么第二年第三年的钱都会退给你,第一年没住全那你就没第一年的定金了,相反,如果涨价了,房东也有权利增加租金(我认识的就有人这样包小三的,难不成还让男的每个月每个月交租或者给小三交?涨租金再另外说,不过郊区涨租是不大可能的了),我也说了,腾讯云要加价,你们肯退款,我毫不纠结,退款给我就是了。
    2.条款纠纷诉讼,检方都会举证相关的例子来进行检控,国内外以及千万云还有其他的我就不多说了,能列出多少个说五天后拒绝除他们自身认为有问题才退款的相关厂商,我觉得应该很少,云服务这方面的条框本来就没有相关的条约以及协会去约束,你不可能拿房地产方面的来搞云服务方面的,所以要是真上了法庭,谁赢谁输还不一定,而且上了法庭,无论输赢,我的目的都达到了,腾讯云的这次的所作所为肯定会被相关媒体大肆炒作,不排除竞争对手 XX 云也会来插一脚,最好的情况下是拿到赔偿,给腾讯云负面宣传,最差也能让腾讯云的口碑变差。
    3.VPS 买的久不久的问题,仁者见仁智者见智,国内外的云服务商如果刚成立你就敢买永久的,肯定是勇士(已经不少例子了,不过一般都会退款或者转下家)但是例如鹅厂阿里自己都在用的,我感觉只有鹅厂和阿里倒闭了,这两个云才有可能关门,所以长期合约所谓的麻烦,那还真是想在有生之年看一下这两个坑了我十几年钱的大公司倒闭。
    4.还有,腾讯云一个月的主机我没见过打折,就是现在也没打折,打折力度最高的只有 3 年, 2 年是 7 折,这也是我非常恼火的原因之一。
    msg7086
    msg7086  
       2016-12-07 02:24:28 +08:00
    @SoraneKazehana
    1. 这和不要定金也没关系吧。
    我们这只有押金。如果你跑了,押金全部退给你,但是剩下的房租你也要全部缴清才行。最后看的是差价,押金抵扣不了的部分照样要原价追讨。
    Again ,我只谈合同部分,不考虑违约后互相商议的部分。

通常我们签租房合同是签一年并且自动续约,到期以后自动续一年的。
    你要类比的话,应该是先购买一年主机,然后预存两年的现金作为账户余额。

2. 云服务,国内的定义还不明确,美国的话有美国国家标准技术研究所专门制定了云服务的标准。其中并没有类似不用了就可以退款的约定。
    拿 AWS 举例,按需实例需要支付高价但是按照小时数计费,用多少计多少;预存实例价格有折扣,便宜很多,但是每月至少会收取一定月租费,有些套餐甚至是全额收费,哪怕你一个 VPS 不建,空着放在那也是全额收费,并且也不允许退款。
    AWS 都能这么玩,想必应该不是什么很过分的事情了。
    azuis
    azuis  
       2016-12-07 07:00:36 +08:00 via iPhone
    也就中国消费者被惯的禁止带酒水是霸王条款,在很多发达国家餐馆和 Cafe 是有权利禁止客户自带酒水的。回过来说你签了三年的合约手机能不能用了一年就要求取消合约?当然可以,把剩下的钱都交了就没问题。如何对待老客户是服务商的权利,只要不违反当初定的合同就不算错。
    iugo
    iugo  
       2016-12-07 09:28:27 +08:00
    首先是管辖权的问题.
    wxcszh
    wxcszh  
       2016-12-07 09:51:23 +08:00 via iPhone
    首先不要说吃屎……

然后买一年 12 个月,付 10 个月钱,优惠了 2 个月。
    买 3 年 36 个月,付 30 个月的钱,优惠 6 个月。
    这不是每年都给优惠了嘛。

如果说买 3 年 36 个月,付款 34 个月,这算只享受了购买 1 年的优惠,后 2 年没有优惠。如果是这种情况,实际支付 34 个月的钱,按照 15 年 9 月的活动规则,腾讯云应该补偿 4 到 6 个月。

另外按照腾讯云的计费策略。有包年包月和按量计费 2 种。楼主应该选的是包年包月的,选这种,机器将来涨价不要求你补交差价,降价也不退款,并按照当初购买时间,等到期再重新选购。 如果选按量计费可以随时删除机器,退款。

还有钱冲到腾讯云账户里的可以退款,钱买了机器,不管是一年还是三年,要退款的话那应该叫退货吧。

最后楼主应该再客观准确详细描述一下问题。
    比如:
    我 15 年 9 月购买腾讯云香港 1 台机器 3 年共 36 个月,参加优惠活动买 1 年付 10 个月,实际付款 30 个月(还是 34 个月)。
    腾讯云 16 年 11 月推出活动并降价,新购或续费 3 年打 5 折。并且腾讯云规定 机器购买 5 天内可退款,超过 5 天不可以退款。
    我不认同腾讯云 哪条规则,针对这个规则,我想怎么样。并发工单投诉,腾讯云给出了什么解决方案,我不满意这个解决方案,我想要腾讯云怎么解决。
    sortbylist
    sortbylist  
       2016-12-07 10:08:31 +08:00
    请从自身角度考虑问题,不想老是去站在对方立场去考虑,可能他的立场容不下你。不管是条款有没更新,还是 VPS 释放影不影响销售。嗯,我只是希望所有消费者,弱势一方不需要再去理解强势的一方,去照顾他们的感觉。
    那么我的建议就是,使劲怼,以血雨腥风之势,打破一切不公正,打倒一切压迫。通过法律法规去维护自己的权益。
    5 天不允许退款,很明显是不合理的。至于从现行法规上能不能找到合理的依据,我觉得这个才是最重要的,腾讯的规定那只是公司的规定。只要楼主觉得憋屈, 想怼,那就做足功课,舍得花费时间,甚至金钱,跟丫怼下去。
    年末,我可能也要跟自己公司就一些不合理的地方怼,希望楼主好运,能维护自己合法权益。
    SilentDepth
    SilentDepth  
       2016-12-07 10:33:21 +08:00
    「 5 天退款」有点不合理,但现行法律没量化标准,也只能在道德上谴责腾讯的小气。
    「一年后新优惠落地」有点伤老客户感情,但换个立场想,买了六年用了两年的呢?买了九年用了三年的呢?都按楼主说的退差价就不合理了吧。所以总要定义一个价格保护期限,而现行法律同样没量化这个标准。不过通常来讲,半年差不多了,一年有点强人所难了。
    至于说买了三年服务就应该在服务期内始终保持最优惠……这我觉得是楼主的无理。资源是商家的,人家有权利随时调整价格(在法律允许的前提下),用户购买服务时商家只需要保证用户不会白花钱——机器坏了及时处理、数据丢了及时恢复——但没义务承诺同类服务在限期内对新用户不会降价。结合上面说的两点,如果是刚买了几个月就降价了,我觉得还是可以声讨一下的;已经用了一年了……那试问多少年是一个合理范围呢?
    Guladong
    Guladong  
       2016-12-07 11:54:40 +08:00
    @fhbyljj 之前出大奶的时候玩了下,觉得动作好智障,感觉这个体系都是因为中国而设计的,奶大,会摇,用剑。还没玩几级就弃坑了,卸载游戏,整个电脑都舒服
    benbenlang
    benbenlang  
       2016-12-07 17:29:06 +08:00
    支持楼主维权!
    首先说几个事实,
    1,楼主的确付了 3 年的钱购买了 3 年的腾讯云服务,具体是 3 年 XXX 元或者买 3 年只付 30 个月的钱暂时先不讨论.
    2,TX 的云服务是按 cpu,内存,硬盘,带宽,服务时间收费的,当然还有些基础防护,客服等服务.
    3,5 天后不能退款这个条款不能确定是楼主购买云服务时签订网络协议的条款,只是现行条款.
    4,TX 不能证明去年的协议里有 5 天后不能退款这个条款并且获得了用户的同意(纸质文件).
    5,TX 目前的 3 年 5 折活动提供的服务要比楼主去年买的 1 年*3 的服务要优惠,但给老用户没有补偿措施.
    6,楼主目前使用了 1 年他去年购买的服务,还有 2 年服务没有使用.
    7,TX 现在说去年的协议里没有退款条款没有依据.
    8,日常生活中预先付款因服务方服务不到位消费者投诉退款的情况经常发生.(发廊倒闭,房租没到期房子要拆迁,水果店会员卡,健身卡......)

我的建议,
    1,楼主向深圳市消协及工商局,科技局,物价局,国家工信部,投诉 TX 提供服务不力要求退费.
    2,reddit,Twitter,知乎,百度新搞的抄知乎的那个新产品,quora 都可以去发一下,不管对你有没有利都让大家讨论讨论.
    3,TX 要还不愿意退费建议 mht 携款跑路.
    4,被各机关找过了 TX 还是不愿意退费,,建议 TX 转型.

3 年时间过去了,云服务越来越贵了,服务商越来越无耻了,真他妈的扯淡!
    ghostcir
    ghostcir  
       2016-12-07 23:25:22 +08:00
    我 10 月份刚续费了一年的,后面都不想续费了
    ericFork
    ericFork  
       2016-12-08 03:43:06 +08:00
    期待楼主怼完腾讯去怼电信联通等等 ISP ,交了网费却上不了网( Google ,维基百科等等), ISP 的技术是吃那啥的吗?这么简单的问题几年了不仅没有改善,还越来越差,几年前明明还能上维基百科,还能访问 Gmail ,怎么现在通通不能上了?收了钱不仅不办实事,出了这种问题还只会推诿,辣鸡!

#滑稽
    OP
       2016-12-08 13:38:13 +08:00
    @ericFork 我可以上谷歌,推特,脸书啊,与我何关
    scgy5555
    scgy5555  
       2016-12-08 15:02:58 +08:00
    虽然并没有什么道理,但是我觉得这件事能以楼主的方案解决,那也算你的一件功绩,至少我们有先例可寻,以后不会被坑。只是我个人真觉得毫无道理,这件事怎么能怪到厂商头上的???

祝福楼主旗开得胜,干死腾讯云,争取自己应得的权利
    SlimeWang
    SlimeWang  
       2016-12-10 08:45:41 +08:00
    不拿买房举例,假如楼主续费了 3 年 qq 会员用了 1 年突发发现有折扣了这时候想退了重新续费这样也不合理吧,不拿腾讯的举例,你买各种爱奇艺,百度云盘等会员,在没有到期并且没享受服务的前提下都不让你退吧
    itsme
    itsme  
       2016-12-10 09:52:02 +08:00
    其实我看这么多文字,特印象深的就是 你以为腾讯是良心企业。你当初这个大前提就错了。
    不多废话,看看腾讯的各种产品线和收费,还认为是良心企业我只能说意见不合。
    mytsing520
    mytsing520  
       2016-12-13 07:03:25 +08:00
    就事论事。
    看完大部分人回帖,再回头看看楼主的发帖,结论为:楼主在想方设法降低腾讯云后续人工服务的价值。
    当然个别条款那可以再议。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4101 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 05:27 · PVG 13:27 · LAX 22:27 · JFK 01:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.