V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
MrFireAwayH
V2EX  ›  程序员

年会被耍了 感觉很没意思 所以接下来该干啥呢

•  
  •   MrFireAwayH ·
    hejiheji001 · 2017-12-20 15:46:07 +08:00 · 27695 次点击
    这是一个创建于 2322 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

昨天公司年会,我运气很好抽到了一等奖,铁三角耳机。我们技术部的表演节目也很轻松的拿到了团体第一,大家一起分一些奖金。虽然我自己重感冒但是还是挺开心的。然而就在大家拍了合影准备跑路的时候,HR 当着大家的面给了我一个袋子,里面一个"全新未拆封 iPhoneX 256G",自带发票。大家都懵逼了,包括我在内。。。

于是大家猜测或许是最佳员工奖?或许是 2017 年做的很多工作被老板看重了?还有同事表示肯定是手机啦,又没拆封。我去问 HR 是怎么回事,她也没有明说,就让我回家拆了看看。因为一直以来和 HR 关系不错,我就觉得可能是怕我转卖之类的所以卖个关子吧,总之大家都信了,于是我也信了。

于是就很开心的拿着手机和耳机回家了。

路上告诉了父母朋友,感觉辛苦一年还是有所收获的(个人感觉这次重感冒和上周连续 4 天加班到 12 点凌晨 2 点啥的也挺有关系),独自一人帮公司做了个平台,解决了很多问题,感觉拿个 X 回家很开心

结果呢,只是一盒巧克力。。。

所以目前给我的感觉就是,一种很大的心理落差,我并不是想要个 X,直接给我一盒巧克力我也很喜欢啊,但不带这么玩的。全家人还等着我直播拆封看手机呢,然而呢?

今天上班之前把巧克力全丢了,发了朋友圈只给 HR 一个人看,她从昨晚到现在一直在给我道歉,要约我吃饭喝咖啡之类的,表示想单独聊聊。

但是我觉得吧……如果当时在给我巧克力那会儿她让我当场拆包也就没啥事儿了,也好过于现在这样。

最新消息是她说她找老板道歉去了。。(因为我是以感谢老板,感谢公司的形式发的朋友圈)

昨晚睡觉前有想过要不要换个工作。。。但是感觉又不是特别需要做到这个地步。。。很难办。。。

所以。。。接下来我该如何呢。。。

求不吐槽排版 谢谢大家

第 1 条附言  ·  2017-12-20 17:43:52 +08:00
    似乎是我的回复次数太多了。。。被短暂禁言 1800 秒。。。( ╯□╰ )

看了大家的回复,大概是这样的几点

1. 理解我的感受,建议我接受道歉的 - 我也想要不就让 HR 明天请我吃午饭好了,原谅她了
    2. 说 HR 送巧克力是对我有意思的 - 这个我也说不清,但是我有女朋友了。。
    3. 觉得我生气过头了,没必要的 - 主要还是心理落差太大,加上又正好因为加班而生病了,所以不开心,也许我心胸没那么宽广吧
    4. 乱七八糟的。。。- 这。。就没啥好回复的了

总之谢谢大家~
    第 2 条附言  ·  2017-12-21 13:34:15 +08:00

中午和HR一起吃了午饭,愉快的交谈了一小时多,总之事情就算翻篇了。。。谢谢各位关心惹

没有趁机表白啥的,是HR自己也感冒了所以忘了让我一定要拆开,加上年会又忙。

所以误会也都解开了~

吃了这些,感觉感冒要好了的说

311 条回复    2018-10-12 20:00:28 +08:00
    1  2  3  4  
    Foozc
    Foozc  
       2017-12-20 16:55:14 +08:00
    @Foozc 而且 hr 肯定很好看,性格也好,只是失误了一下下,这么好撩的机会啊。
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       2017-12-20 16:55:50 +08:00
    HR 这个情商可以辞退了
    stzz
    stzz  
       2017-12-20 16:56:18 +08:00
    扔垃圾桶?
    一般不都是抱着巧克力瞎想吗,
    是不是暗恋我?儒家还是汉庭?孩子在哪上学。。。。。
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2017-12-20 16:56:24 +08:00
    @Foozc #99 这。。。你可以找个女朋友 然后约自家的 HR 吃饭。。。
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2017-12-20 16:57:14 +08:00
    @stzz #103 因为很不开心 所以就扔了
    gauzeehom
    gauzeehom  
       2017-12-20 16:57:32 +08:00
    全家人还等着我直播拆封看手机呢
    cenxun
    cenxun  
       2017-12-20 16:57:36 +08:00
    翻转下就很棒棒了~,巧克力包装的 iphone x
    tamlok
    tamlok  
       2017-12-20 16:58:53 +08:00 via Android
    人家某鹅用嘴开瓶盖都没说啥。。。继续做好自己的工作就行了。
    gujikun
    gujikun  
       2017-12-20 16:59:11 +08:00
    哎,楼主注定单身了。
    twitch
    twitch  
       2017-12-20 16:59:34 +08:00   ❤️ 1
    可能重点是,参加年会的员工大多数人都以为那是真的 iPhone x
    laycher
    laycher  
       2017-12-20 17:00:12 +08:00
    为什么我想的是未拆封就是表示还有薄膜包裹着?那巧克力是塞进去后又包起来了?
    还是说淘宝有这种以假乱真的 iPhone 包装盒?
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2017-12-20 17:02:01 +08:00
    @laycher #111 对 一切都和真的一样 我自己也买过 iX 的

应该是淘宝买的
    jy02201949
    jy02201949  
       2017-12-20 17:02:22 +08:00   ❤️ 1
    这么大的仇恨,看来只能以身相许来解决了
    zmj1316
    zmj1316  
       2017-12-20 17:02:35 +08:00
    我觉得可以和老板反应一下,这种 HR 太不专业了吧......
    不是一个手机的事情,这种事谁做也不能是 HR 做啊......
    yttxml
    yttxml  
       2017-12-20 17:02:41 +08:00   ❤️ 1
    重点是觉得是自己的贡献被人看到了,并对此奖励,然而却是一个尴尬的玩笑
    Charkey
    Charkey  
       2017-12-20 17:03:07 +08:00
    我觉得还是宽心吧,毕竟小事
    rason
    rason  
       2017-12-20 17:03:11 +08:00 via iPhone
    哎,hr 喜欢你,你这样对人家,估计已经哭晕在厕所
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2017-12-20 17:03:36 +08:00
    @twitch #110 是的,虽说公司人不多。。。50 号人不到吧
    shallyy
    shallyy  
       2017-12-20 17:04:32 +08:00
    所有的玩笑 都有认真的成分 分手吧
    ThinkPad
    ThinkPad  
       2017-12-20 17:04:46 +08:00
    真羡慕楼主这种有女朋友,还有 HR 暗恋的成功男性
    :(
    supercaizehua
    supercaizehua  
       2017-12-20 17:05:30 +08:00 via Android
    @mokeyjay 赞同你的做法
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2017-12-20 17:07:33 +08:00
    @supercaizehua #121 我也觉得他说的很好
    acgnsstech
    acgnsstech  
       2017-12-20 17:08:46 +08:00
    HR 可日!

期待楼主进一步行动
    stephenyin
    stephenyin  
       2017-12-20 17:09:19 +08:00
    被女生送了巧克力还在这逼逼叨, 程序员果然是.......
    vance
    vance  
       2017-12-20 17:10:38 +08:00
    这难道不是一件很小的事情吗,搞不懂生这么大气干嘛
    wanhuiming
    wanhuiming  
       2017-12-20 17:11:42 +08:00
    打个赌,这家公司的老板并不会给这位员工补发 iPhone。
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2017-12-20 17:11:44 +08:00
    @vance #125 前面有个人的评论真实反应了我的想法。。你可以看看
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2017-12-20 17:13:09 +08:00
    @wanhuiming #126 我也觉得不会。。。

首先我不会去要
    第二老板不会主动给
    HuHui
    HuHui  
       2017-12-20 17:13:34 +08:00
    @imn1 真特么的机智
    runntuu
    runntuu  
       2017-12-20 17:13:57 +08:00 via iPhone
    确定不是 HR 妹子喜欢你??
    chmlai
    chmlai  
       2017-12-20 17:14:30 +08:00
    哈挺搞笑的
    timeg0
    timeg0  
       2017-12-20 17:16:52 +08:00   ❤️ 1
    楼主内心是很想要个 X 的,自己的工作能力和贡献也应该是个 X,但是最后发现是盒巧克力内心落差太大了,所以造成了现在的情况,所谓期望越高失望越大,看淡一点,喜欢就犒劳一下自己买一个。
    jmc891205
    jmc891205  
       2017-12-20 17:18:06 +08:00
    确定巧克力里没有塞纸条什么的吗?
    lizon
    lizon  
       2017-12-20 17:18:12 +08:00
    你只当她是 HR,她估计不是只把你当员工
    她肯定要请客道歉的
    如果你单身,而且有点想法的话,可以趁这个机会单独聊聊
    stargazer242
    stargazer242  
       2017-12-20 17:19:41 +08:00
    HR 喜欢你
    Nizhaobudaowo
    Nizhaobudaowo  
       2017-12-20 17:21:36 +08:00
    礼物🎁当面拆开比较好,也给别人面子了
    iVeego
    iVeego  
       2017-12-20 17:21:37 +08:00
    我感觉 HR 的说法是说的通的。这个时候楼主的女朋友如果能洞察楼主的心思然后送你一个 X,那就完美了。
    YellowLittleDog
    YellowLittleDog  
       2017-12-20 17:25:08 +08:00
    为什么不会是 HR 想撩你呢?😂
    irobbin
    irobbin  
       2017-12-20 17:26:00 +08:00   ❤️ 1
    跟我前公司套路一模一样。

也是年会,然后说今天有大奖,一个 iPhone,还给大家看了,都在看谁会拿到。

结果最后谁想到里面和楼主一样,是巧克力。
    dabingar
    dabingar  
       2017-12-20 17:31:01 +08:00 via Android
    让我也许就去朋友圈发一个真的 X 图了,然后感谢老板,感谢公司,感谢 HR 之类的,🙂
    yonoho
    yonoho  
       2017-12-20 17:32:08 +08:00
    该走的是 hr 吧,这种礼物必须当场拆啊,大家一乐就完了。虽然即使这样我也很不欣赏。
    liu7833
    liu7833  
       2017-12-20 17:32:38 +08:00
    感觉楼主主要是落差比较大,其实冷静下来想想,当个恶作剧就好了。大度点可以一笑置之啊,或者发个朋友圈调侃一下,感觉这样也挺有意思的,不过心疼楼主 3s...1...2...3
    chenyj
    chenyj  
       2017-12-20 17:32:55 +08:00
    hr 不对在先,道歉你接受了就过去了吧
    xixibb
    xixibb  
       2017-12-20 17:33:22 +08:00
    心眼太小了,人家年会开个玩笑还这样。。。。
    bramblex
    bramblex  
       2017-12-20 17:35:40 +08:00
    花雅酱有女朋友了还勾搭 hr 小姐姐.
    OnO
    cominghome
    cominghome  
       2017-12-20 17:36:12 +08:00
    反正是额外给的,就当是恶作剧吧。
    不过话说你不问问为啥给你 iPhoneX 吗
    justicelove
    justicelove  
       2017-12-20 17:36:14 +08:00
    开个玩笑而已,本来就是个额外的奖品而已,无非是奖品是什么的问题,我觉得不管是什么都无所谓,当然是 X 肯定更开心。
    oszlso
    oszlso  
       2017-12-20 17:42:04 +08:00
    以德报怨
    不要因为这种事就换工作
    退一步海阔天空
    不打不相识
    jrient
    jrient  
       2017-12-20 17:45:06 +08:00   ❤️ 1
    其实我感觉,主要是题主你的问题。
    首先,在没有人给你允诺任何东西的情况下,HR 妹子给你送了个东西,这方面并不存在给你高期望值事后给你拉低的情况。
    其次,题主你的负面情绪主要原因产生于“全家人还等着我直播拆封看手机呢”,然而“拆出一盒巧克力”,由此再引发之后对公司的种种“不满”。个人认为你的这波操作导致了你的尴尬,引发了之后的事情,主要原因还是在于你自己。
    第三点,我不知道是不是题主本身对公司就有一些怨念,平时埋藏在心里,这件事作为导火索引发你的情绪。我换位思考下如果一个公司对我很好,在年会对我开了个玩笑,我最多想着报复或者坑他一顿饭什么的,不会想到离职。(这点并不是说题主本身有问题,也有可能问题出在公司方面,我不知道具体情况,不好妄自评价)
    第四点,在题主的描述中,这个 hr 的妹子只给你一个人送了“礼物”,如果不是公司的安排,只能是个人自发的行为,并且在事后不断的给你道歉(我认为是在乎你感受的一种表现)。如果题主你在公司不是一个特别耀眼的人且和人事同学关系没有要好到开玩笑的程度的话(从题主的描述中看出来达不到这种程度,不然也不会生气了),那你就是要考虑下 hr 妹子是不是对你有其他的意思了。

总结以下几点:
    1.个人认为主要问题还是在题主对问题的处理方式上。
    2.如果题主觉得在公司呆的不开心,完全可以大大方方的离职。但如果因为这件事作为导火索的话,会让别人认为是 hr 妹子导致了你离开公司,这样 hr 妹子也太可怜了吧。
    3.你把事情闹到领导那去,我认为这样做有点过了。
    3.建议你有空约 hr 妹子出去好好聊聊,如果她真的对你有意思,那就能提前恭喜你过年能成双入对了。
    zhang1215
    zhang1215  
       2017-12-20 17:47:15 +08:00
    HR 喜欢你🤣
    wangdu2012
    wangdu2012  
       2017-12-20 17:47:37 +08:00 via iPhone
    万能答案,走人
    wupher
    wupher  
       2017-12-20 17:54:11 +08:00
    HR 情商真心低

一笑了之吧,否则也显得你心胸太窄

其实,你完全可以把巧克力的照片也在朋友圈贴出来,再加上几句自黑和调侃(比如,你已经有基友了),这样处理会更好。

辞不辞职不看这个,你有更好的前途或钱途,我觉得就算真送你个手机你难道就不走了?
    tyhunter
    tyhunter  
       2017-12-20 17:55:25 +08:00
    搜了下 TB,还好 HR 送的不是仿真 XX
    haohong725
    haohong725  
       2017-12-20 17:55:30 +08:00
    别人也会犯错,就和程序员写代码会有严重 bug 一样,如果别人真诚的意识到自己的错误,那就包容些吧。

好多人建议你走人,我觉得走人不走人和这件事完全没关系。
    如果你觉得工作内容和薪资都还不错,仅仅因为这件事走人是不是得不偿失
    goodryb
    goodryb  
       2017-12-20 17:56:05 +08:00
    看楼主的描述,一等奖应该是发给你了,团体奖奖金也分了

突然冒出个 HR,用 iPhone 的盒子包了巧克力送给你

所以楼主生气的是没有得到 iPhone ? 前后看下来没人给你说要送你 iPhone 啊,生气莫名其妙,还不如借这个机会和 HR 小姐姐搞好关系。

想起了一个段子,女友说今晚我家没人,然后男主跑过去敲了半天门,家里果然没人
    LinkT
    LinkT  
       2017-12-20 17:58:34 +08:00 via Android
    难道是 HR 的表白(滑稽)~
    derrick1
    derrick1  
       2017-12-20 17:58:41 +08:00
    必然生气啊, 巧克力用 iPhone 盒子装是什么意思, 整蛊吗

但事情也不大, 气过就算了, 估计过几周就忘记这事了
    dejavuwind
    dejavuwind  
       2017-12-20 18:00:15 +08:00
    我很疑惑的是,你发一条只给 HR 看的朋友圈,这样做的目的是什么?想单独聊,就直接微信聊,人家道个歉,也算不打不相识。你这个朋友圈一发 HR 以为所有人都看到了,去领导那里道歉这个事情就牵扯大了。如果没有这条只给 HR 看的朋友圈,而是微信里单独沟通一下,然后你再发个所有人看的朋友圈,自嘲一下,然后最好 HR 在下面评论一下道个歉,这事情就算过去了。
    从你发现是巧克力的那一刻开始,你需要做的只是:
    1.找 HR 单独沟通
    2.告诉家人(考验楼主的承受能力了)
    3.告诉公司所有人(通过朋友圈)
    Hagrid
    Hagrid  
       2017-12-20 18:00:25 +08:00
    @tyhunter 这种礼物真的是感觉 mdzz,送了立马分手嘛。。
    Slengl
    Slengl  
       2017-12-20 18:05:53 +08:00 via iPhone
    她本想送你礼物示意下,不好直接送你,想看你反应,没想到你直接朋友圈了 她内疚死
    evagreenworking
    evagreenworking  
       2017-12-20 18:07:46 +08:00 via Android
    hr 本命巧克力
    bzw875
    bzw875  
       2017-12-20 18:07:56 +08:00
    hr 情商够低了,闯大祸了
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan  
       2017-12-20 18:10:22 +08:00
    哈哈
    anyforever
    anyforever  
       2017-12-20 18:11:35 +08:00
    这做事方式简直贰到家了
    paw
    paw  
       2017-12-20 18:14:47 +08:00
    lz 是男的,,啊
    看头像一直按 lz 女在读帖子,,
    paparika
    paparika  
       2017-12-20 18:21:24 +08:00   ❤️ 1
    个人觉得 HR 开这种玩笑的底线是要求你当场打开礼物。比较能理解楼主心情,如果楼主日常人设是大大咧咧,人来疯那种,可能也就过去了,但是对于细腻一点的人来说,遇到这种事就像鞋底黏了口香糖,心里总会不自在。劝楼主宽心吧,坏事也可能变好事,说不定老板会记住这件事,觉得对你有亏欠。
    pywilhelm
    pywilhelm  
       2017-12-20 18:21:35 +08:00
    深深的觉得在职场有时候大大咧咧的性格也挺好的,不会想太多....替 LZ 累
    paparika
    paparika  
       2017-12-20 18:23:06 +08:00
    说 HR 对 lz 有意思的脑回路也是大
    henneko
    henneko  
       2017-12-20 18:23:13 +08:00
    为啥 v 站现在像 a 站似的,送个巧克力就是示好暗恋?
    edsheeran
    edsheeran  
       2017-12-20 18:28:48 +08:00
    @stephenyin 人家有女朋友啊
    ouqihang
    ouqihang  
       2017-12-20 18:31:51 +08:00 via iPad
    不恰当,之前只见过送苹果笔记本的,苹果+笔记本,并且大家都知道是怎么回事的情况下。
    580a388da131
    580a388da131  
       2017-12-20 18:34:58 +08:00 via iPhone
    怎么没人跟我开这种玩笑呢?
    swordspoet
    swordspoet  
       2017-12-20 18:46:00 +08:00
    @imn1 这个回复很好~
    ly529
    ly529  
       2017-12-20 18:52:09 +08:00
    辞,必须辞,楼主这都能忍?我都看不下去了
    onion83
    onion83  
       2017-12-20 18:52:51 +08:00
    淘宝全套:
    onion83
    onion83  
       2017-12-20 18:55:00 +08:00

zzNucker
    zzNucker  
       2017-12-20 19:01:32 +08:00
    好想打楼主啊,长得帅真是可以为所欲为的。有女朋友还有漂亮 HR 小姐姐送礼物,还追着道歉,还要请吃饭。

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
    shanks
    shanks  
       2017-12-20 19:06:00 +08:00
    可以,很强势,拉了一波仇恨
    MaxBear
    MaxBear  
       2017-12-20 19:07:28 +08:00 via Android
    当面耍猴,过分了啊。。
    朋友圈 @一下大老板,说不定真补发一台 X 呢。(妄想中,哈哈哈😄😄😄
    今天公司老板倒是收到了一部 iPhone X,别人送哒😂
    jadec0der
    jadec0der  
       2017-12-20 19:10:22 +08:00
    哈哈哈,幸亏不是套套款的
    ePingTu
    ePingTu  
       2017-12-20 19:11:56 +08:00
    现在的 HR 都不真正去做 HR 的事,就是整天比拼脑洞。
    JRay
    JRay  
       2017-12-20 19:14:33 +08:00 via iPhone
    @jrient 正解
    abusizhishen
    abusizhishen  
       2017-12-20 19:26:47 +08:00 via Android
    有被戏弄的感觉
    pierrec
    pierrec  
       2017-12-20 19:31:19 +08:00
    我觉得如果你气完了,好好处理这件事,体现情商的时候来了,老板在看戏 信不
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2017-12-20 19:32:36 +08:00
    @zzNucker #177 刚才在厕所照了下镜子 感觉今天比昨天帅一些
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2017-12-20 19:33:03 +08:00
    @pierrec #184 已经约了 HR 姐姐明天吃午饭惹
    CFO
    CFO  
       2017-12-20 19:35:53 +08:00 via Android
    这个 HR 是傻逼啊 开玩笑也应该开巧克力盒子里装 iPhone x 的玩笑
    hsuan
    hsuan  
       2017-12-20 19:36:48 +08:00 via Android
    程序员真是情商低,公司那么多人,偏偏给你一个人,给你还不让当众拆,礼物还是盒巧克力,都到这份上了还读不懂是什么意思?
    CtrlSpace
    CtrlSpace  
       2017-12-20 19:40:56 +08:00
    捉弄你有什么好处呢?
    CtrlSpace
    CtrlSpace  
       2017-12-20 19:43:10 +08:00
    不过再想一下,在当时那一刻,确实也会有点恼火的了
    wavingclear
    wavingclear  
       2017-12-20 19:49:33 +08:00 via iPad
    巧克力被快递偷了掉包了的概率都大于 HR 姐姐对楼主有意思的概率。我是不相信有哪个妹子会这么缺心眼表白的。
    xpfd
    xpfd  
       2017-12-20 20:11:13 +08:00
    lz 注定没女友 二到家了 妹子主动撩你了 结果被你弄得没法收拾了 情商低下 注定一辈子单身了
    bk201
    bk201  
       2017-12-20 20:13:42 +08:00 via iPhone
    没理解这个能让你那么愤怒的原因,本身礼物就是娱乐娱乐.
    Tiakon
    Tiakon  
       2017-12-20 20:17:09 +08:00
    心疼楼主,抱抱~
    cuebyte
    cuebyte  
       2017-12-20 20:17:16 +08:00
    這。。。又不是送你辭退證明,怎麼感覺你晴天霹靂了一樣?感覺自己丟臉了?是樓主心理有問題。
    Tiakon
    Tiakon  
       2017-12-20 20:18:13 +08:00
    我觉得吧,放松一下心情,干些自己喜欢的事儿调整下心态,就当做没这回事儿。
    cuebyte
    cuebyte  
       2017-12-20 20:18:28 +08:00
    如果我是老闆,因為這收到你的辭職信,我的內心 os 肯定是“這年頭什麼 xx 都有⋯⋯”
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2017-12-20 20:19:42 +08:00
    @xpfd #192 额 我有女朋友。。
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2017-12-20 20:20:25 +08:00
    @cuebyte #197 也许你心胸比较宽广吧。。。

主要还是个心理落差问题
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2017-12-20 20:21:29 +08:00
    @bk201 #193 有很多人表示理解。。。
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   995 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 84ms · UTC 22:28 · PVG 06:28 · LAX 15:28 · JFK 18:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.