V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
earendil1412
V2EX  ›  职场话题

各位离职之前找个律师咨询一下吧,几百块钱咨询费,薅一大把羊毛

•   earendil1412 · 2018-04-07 23:30:24 +08:00 · 18116 次点击
    这是一个创建于 2203 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    巨无霸公司可能不好使,不过一般的哪怕上亿的公司都能薅的,比如如果公司没足额买五险一金,员工可以以这个理由辞职,同时提前一个月发邮件给公司人事经理,离职证明上要写“因公司原因离职”(公司不给离职怎么办?劳动法规定,只要提前一个月通知,公司必须放人(前面的邮件))。离职会有 6k-8k 的补偿金,还有是否足额购买五险一金按工资流水算的。合同上的工资金额公司只能用来克扣你的加班费。
    还有没签合同的话,你发了,劳动稽查大队走起,领工资的时候多少钱留个证据,最后公司要按工资数额双倍赔偿。
    楼主已经要到了 9000+的 5 险,还有几千的公积金有空了再去举报。
    第 1 条附言  ·  2018-04-08 00:06:04 +08:00
    https://zhuanlan.zhihu.com/p/22377580
    进来的“民工”们可以看看这个
    第 2 条附言  ·  2018-04-08 09:12:18 +08:00
    V2EX 是不法老板居多吧,违反劳动法的事情居然还能如此理直气壮
    200 条回复    2018-04-18 14:29:26 +08:00
    1  2  
    Bardon
    Bardon  
       2018-04-08 11:06:12 +08:00
    @ii4Rookie 到你老婆哺乳期结束,新公司都不能开除。
    不过一般文职等闲职类岗位,公司都不会开除,产假期间的收入都由社保提供。除非是某种岗位,不能断档,必须新招人来工作交接。这种岗位,公司其实不太想招女员工。

倒不是歧视女员工,我司就是如此,有些岗位,其实不会招女员工的。岗位性质决定不能断档。
    glues
    glues  
       2018-04-08 11:11:27 +08:00   ❤️ 4
    V 站的法盲还挺多的
    社会需要进步,就需要有勇气的人站出来

但我还是觉得入职前先谈好比较好,要不然就有点钓鱼的意思了
    当然,对于黑心企业,长期 996 的,坚决支持维权
    lucifer9
    lucifer9  
       2018-04-08 11:17:40 +08:00   ❤️ 2
    楼上好多人是真不知道还是装傻
    公司很多是四险一金按照最低交
    税按照实际的交
    这才是对公司最合算风险最小的做法
    还真以为公司辛辛苦苦给你把税也按最低的交啊
    jadec0der
    jadec0der  
       2018-04-08 11:25:52 +08:00
    @earendil1412 呵呵,你在开玩笑吗?要是不挣钱你会维护你的劳动者基本权益?还是刚才的例子,假设你在北京,税前月薪两万,实缴的话公司成本 28600,你到手 13550。按 3000 缴的话,公司成本 21793,你到手 19169。

你去劳动仲裁,要求公司补缴五险一金,你自己每个月补 5600,公司每个月给你补 8600,其中能拿出来的就 2400 的公积金,算起来一个月贴给国家 3200,美滋滋的跑来 v 站教大家薅羊毛?
    OP
       2018-04-08 11:29:03 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @jadec0der 说的大义凛然一点,我这种行为维护了社会的稳定。你呢?小人一个,取小利而忘大义!
    rocksolid
    rocksolid  
       2018-04-08 11:31:46 +08:00
    @jadec0der 2w 税前,个人所得税就 2000 了吧,个税都敢逃你是想进牢子待几年?
    x7395759
    x7395759  
       2018-04-08 11:32:01 +08:00
    羊毛这个说法就不好了,叫做依法获得应得的劳动所得
    jfdnet
    jfdnet  
       2018-04-08 11:33:44 +08:00
    @earendil1412 活做 5 毛党一个
    yorks
    yorks  
       2018-04-08 11:35:08 +08:00
    免费的咨询都有啊 或者自己看看里面的打官司流程 都清楚了

https://www.yimenfalv.com/
    cloudzhou
    cloudzhou  
       2018-04-08 11:39:12 +08:00   ❤️ 7
    我觉得根本问题在于,入职前你是否已经知道工资是怎么发放的,是否已经和你明确声明了。

关于违法的问题,实际上中国文字上的法律,是非常严格的
    假如你今天开一家餐馆,卫生,消防,严格按照法律,都很难达标。
    如果你开一家小企业,纳税这一块,也很难完全做到合法。

大家偶然有些额外收入吧,比如外包,甚至转手卖二手电子产品,请问你,这些你纳税了吗?
    也就是说,大家都有罪。这是原罪论。

有一些员工,甚至希望降低五险一金基数,以拿到手里多一点现金,可能当前很需要钱。
    所以企业顺水推舟,也就是这么做了。

所以我的观点在于,你是否入职前已经知道工资是怎么发放。

另一个,圈子很小。假如你一年跳一次,每次薅羊毛 5k,几年下来,其实也就是 2,3w。
    一些大企业,入职前要做背景调查的,你觉得,你的同事或者老板会给你说好话吗?
    以后如果同事和老板,有什么活想找人做做,会找你吗?
    someonetwo
    someonetwo  
       2018-04-08 11:45:23 +08:00   ❤️ 1
    这个要看情况薅,黑公司的话同事都会支持这么薅,要不然啥公司都这么干的话同事都看不过去
    EchoChan
    EchoChan  
       2018-04-08 11:49:06 +08:00
    合理合法,支持楼主,但楼主标题党,这可是要批判一番的。
    OP
       2018-04-08 11:51:18 +08:00 via Android
    @cloudzhou 同事不该支持我?!反正我同事挺支持的。你同事都是什么人,怎么净干些损人损己的事?至于老板,拿我的血汗钱吃香的喝辣的,我还跟他继续合作?!我斯德哥尔摩综合症?!
    zhaogaz
    zhaogaz  
       2018-04-08 11:51:30 +08:00   ❤️ 2
    哈哈哈哈,你们一个个都按法律来,那你们按照法律来好了。。。

总觉得法律万能。
    ersic
    ersic  
       2018-04-08 11:52:00 +08:00
    @jadec0der #104 你没算上全额缴还有 4800 的公积金,也没有算按照最低标准缴,超出部分的个人所得税。
    jadec0der
    jadec0der  
       2018-04-08 11:52:12 +08:00 via Android
    @rocksolid 我不知道现在的工资发放具体是怎么操作的,但是我了解的几个按最低缴五险一金的企业都是 3000 块走银行工资渠道,会代扣五险一金,剩下的钱通过别的方式发。全额缴个税不会被人保局抓到少交五险一金的证据吗?
    im67
    im67  
       2018-04-08 11:52:32 +08:00
    站楼主,真正的法制需要楼主这样的人。大家都按法律办事,别跟我来什么日后好相见。
    jadec0der
    jadec0der  
       2018-04-08 11:59:40 +08:00
    @ersic 税和五险一金都算了的,我用的北京工资计算器,http://salarycalculator.sinaapp.com/ 全额就是这里的税前工资填 20000。按最低缴就是 3000 走这个计算器,剩下的 17000 直接转账。
    sigone
    sigone  
       2018-04-08 12:01:01 +08:00 via Android
    可以做个网站统计有多少黑公司,黑员工。互相曝光这样比较合理。 ⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
    just1
    just1  
       2018-04-08 12:03:44 +08:00 via Android
    一般的情况就是,你在这个行业名声臭了
    Heavytiger
    Heavytiger  
       2018-04-08 12:08:10 +08:00   ❤️ 3
    @just1 恬不知耻的公司才把这个行业搞丑了。
    cad0420
    cad0420  
       2018-04-08 12:13:01 +08:00
    看了某些人的回复,感慨一句活该国人活得像狗,996、1027 ……
    Va1n3R
    Va1n3R  
       2018-04-08 12:19:09 +08:00
    合理合法的为自己争取权利,没有任何问题!但是标题确实有问题,褥羊毛我觉得是个贬义词。
    depress
    depress  
       2018-04-08 12:26:20 +08:00
    楼主没什么错,支持你,公司违法就得办,如果员工违法了也欢迎公司来办,法律干吗的,定了不用摆着欣赏吗,还有说楼主在行业里会混不下去的,确实潜规则就是这样,但你们难道不觉得这么多恶心的公司都能混的好好的,一个要求自己应得利益的员工反倒混不下去,很悲哀?如果都当缩头乌龟的话,那被公司压榨也是活该了。如果所有公司都做到全额五险一金不避税,也就没这么多事,公司不会被告,员工也避不了税,谁也占不到便宜,最好。
    sun2920989
    sun2920989  
       2018-04-08 12:32:27 +08:00   ❤️ 2
    靠后回答一波
    我觉得这个问题有两个前提:
    1.楼主是否在拥有自主选择权时自行选择了这个公司(而非其他不可抗力必选这家不可).
    2.楼主选择了这个公司时公司是否已经明确告知关于社保等问题的情况(而非入职后才发现社保基数不足).

如果同时满足这两个条件,那么我认为楼主的做法合法但不合情.考虑下面我刚编的段子
    OP
       2018-04-08 12:33:28 +08:00 via Android
    @depress 楼主其实找到工作了,全额五险一金,年薪差不多×3。。。不过之前太低了。。
    sun2920989
    sun2920989  
       2018-04-08 12:33:39 +08:00   ❤️ 2
    @sun2920989 一个小伙子毕业后家人重病,需要十万块钱,危在旦夕.四处借都没有人肯,所以他选择卖肾,找到了个联络人说明情况,联络人在没卖肾之前先给了十万块让他先救家人,拿到钱后小伙子反悔了趁着去医院交住院费的时候报警把联络人给抓了判了无期.

哪有什么维护正义与公平,不过是自私的为了自己的利益而已,就像标题也用了薅羊毛这个词.对不起,我不欣赏.
    scnace
    scnace  
       2018-04-08 12:33:51 +08:00 via Android   ❤️ 1
    哈哈哈 好喜欢这种二五仔!
    sun2920989
    sun2920989  
       2018-04-08 12:34:28 +08:00
    @sun2920989 如果我说的前提有任意一条不满足,那么我支持楼主维护自己的权益.
    sun2920989
    sun2920989  
       2018-04-08 12:38:01 +08:00
    @sun2920989 说白了很多时候降低社保与加班,不过是增加底薪的一种手段而已,满额社保的公司不会给你期望的工资.你为了拿到更高的工资选择了社保和加班做出妥协,这个时候离职时再来一波这样的操作.我欣赏不来.
    Yourdaye
    Yourdaye  
       2018-04-08 12:39:18 +08:00
    @zhaogaz 哥们明白人!

真要严格按照法律来,100 家公司至少 99 个老板得去坐牢。个个张口闭口的法律,我呸!
    OP
       2018-04-08 12:40:00 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @sun2920989 那个联络人也不是好人,抓了不亏。法律不讲人情,它只是的程序正义,绝对正义几乎不可能达到,所以才需要法律。我标题用薅羊毛我觉得还好,因为本质上这就是自私之举,并不想自夸。不过我手段合法,过程合理。不该我拿的我不会惦记,该我拿的谁也别想弄走。
    还有,这贴其实是有保护资方的意思的,大家都守规矩,社会才会越来越好,没问题吧。
    sun2920989
    sun2920989  
       2018-04-08 12:42:20 +08:00
    @earendil1412 当然不是好人,所以说从来就没有什么好人,何必标榜自己在推进社会进步和法制健全呢.不过是私利而已,既然是私利,那么还是我说的前提,到底是公司隐瞒了低社保的事实还是招聘者为了更多的底薪自己接受了低社保的事实.这很重要.
    OP
       2018-04-08 12:45:57 +08:00 via Android
    @sun2920989 我或许没有推动法制健全的主观意识,但客观上有这种效果。而公司通过不足额缴纳社保标高工资,你觉得谁的利益被侵犯了?是那些那些足额缴纳社保的公司!!!它们被劣币驱逐了,才是真正的受害者。
    lmmortal
    lmmortal  
       2018-04-08 12:46:40 +08:00 via Android
    @veelo 劳动合同法规定合同里要写工资,没写的话不代表合同无效,并且合同的内容都可以双方约定,双方约定的条款违反法律的都无效
    sun2920989
    sun2920989  
       2018-04-08 12:47:51 +08:00   ❤️ 1
    @earendil1412 所以如果你想与我讨论,请回答第二个前提在您身上的情况.也就是:
    您在入职之前,公司是否已经在面试或入职前向您介绍过公司在社保这方面的情况.
    这将决定我对您的态度.否则的话我将不再回复.打扰了.
    ccc008
    ccc008  
       2018-04-08 12:48:49 +08:00
    @sun2920989 #127 买卖器官判无期,也有人也信;和#18 楼的 “老板怒了,专门花钱陪他杠到底”。都是属于道听途说,自己加戏太多。
    OP
       2018-04-08 12:49:17 +08:00 via Android
    @sun2920989 没有,入职后几天知道的。当时也不知道这违法,离职的时候知道的,以上
    sun2920989
    sun2920989  
       2018-04-08 12:50:20 +08:00
    @ccc008 我说了,临时编的段子而已.何必当真.
    sun2920989
    sun2920989  
       2018-04-08 12:51:37 +08:00
    @earendil1412 支持维权.这是公司在利用信息不对称降低成本,而你失去了部分的知情权.
    xspippo
    xspippo  
       2018-04-08 13:13:07 +08:00 via iPhone
    支持楼主
    fancyfrees
    fancyfrees  
       2018-04-08 13:30:47 +08:00   ❤️ 1
    一、入职前你就知道公司是避税的,很多人也是因为避税才会去的,原因大家都知道的呀,税后到手多呀
    二、你可能忘记了一件事情,以后找工作是需要背调的,背调的选择人是:Line Manager + HR

没多少钱就不要给自己找麻烦,跳槽是随时都可以,可你手上拿的那些工资毕竟都是公司给你发的,也许你说都是自己应得的,其实你得到的也不只是你的工资,你得到的是你跳槽去下家公司的资本。
    xjr1022
    xjr1022  
       2018-04-08 13:33:32 +08:00
    站一波楼主,不过能让劳动局出面的话,一般也就大城市的,三四线城市,讨薪真的很难,公司根本不怕劳动局,楼上那位什么不要三十万的,只能说你这种人被洗脑的很成功
    OP
       2018-04-08 13:38:47 +08:00 via Android
    @fancyfrees 交税是按扣除五险一金后交的,避哪门子税了,至于到手多,你把公积金和医保个人部分加上再算算?
    whatisnew
    whatisnew  
       2018-04-08 13:38:51 +08:00
    背景调查的话,下一份工作不好弄,这是最大的问题
    xiaonengshou
    xiaonengshou  
       2018-04-08 13:43:40 +08:00
    公司全额缴纳六险一金。。。。各类措施都齐全。。。。。怕的是公司可以告我吧。。。。。。。。经常十一点到公司,章程上写的是九点。。。。
    rocksolid
    rocksolid  
       2018-04-08 13:51:12 +08:00
    @jadec0der 社保个税两个系统,一般不管怎么个税都是交足的,一个劳动法和一个刑法,你自己想想
    hotdogwc
    hotdogwc  
       2018-04-08 13:53:14 +08:00
    @fancyfrees 首先,没有人避税,只是五险一金基数低,第二,违法就是违法,判决就是判决,公司不服判决可以继续走法律途径申诉。

所以我想请问,公司并没有继续申诉,说明服从判决,先赔了钱然后利用背调说原告的坏话?你是这个意思吗?这在你们猎头行业是获得广泛任何的事实还是只是你的理解?
    hotdogwc
    hotdogwc  
       2018-04-08 13:53:53 +08:00
    @hotdogwc 认可。。。打错了
    fenyun
    fenyun  
       2018-04-08 14:32:36 +08:00
    可惜很多人都是为了避税,公司也是为了避税才交的基数低,行业潜规则而已。
    你既然打破这种规则,是合法。那么你也要忍受背调时候,别人说出这个事情。
    这个社会只允许你这么做,就不允许别人怎么说吗?
    反正就这个小问题大家都可以站队互骂,那说不定你找的下一份工作 HR 和老板也是正义使者,
    给你交全五险一金,然后不用加班,还要有个法务部来处理你的各种发现的违规情况。

@fancyfrees 我觉得说的很对的,就是你得到的除了钱,还有跳槽的资本。
    很多啥都不会的新人来公司,说什么来学习的,学完就跳槽走人了,其实你哪里值那点钱。不吐槽了。继续。

现在社会多公开透明啊,各种小道消息各种小圈子。你认为对,就去做就行了。那么你也要尊重别人的看法。
    HR 和 BOSS 对你有看法,你去跟他讲正义啊,讲法律啊。人家惹不起总是躲得起的。
    lingo
    lingo  
       2018-04-08 14:34:37 +08:00
    法律有保护劳动者的地方,也有保护雇主的地方。
    是自己的权益就应该去争取,我站楼主。
    而正是因为大家都不去争取,公司才会薅羊毛薅得理所当然,甚至成了事实上的标准。
    lfzyx
    lfzyx  
       2018-04-08 15:00:35 +08:00
    @Macbooker “没足额缴纳社保” 是合法的?你是法盲吧。
    hotdogwc
    hotdogwc  
       2018-04-08 15:05:36 +08:00
    @fenyun 只说一点,潜规则之所以叫潜规则,是因为它虽然不那么合理但是不和任何法律相悖。你见过哪个潜规则都不用上法庭,直接劳动仲裁就搞定的?公司连申诉一下的机会都没有?所以,这只是你认为的潜规则而已,实际它就是明确的违法行为。跳槽的资本就是忍受公司的违法行为?
    hotdogwc
    hotdogwc  
       2018-04-08 15:07:12 +08:00
    @fenyun 还有,守法是每个公民的义务,这都算正义使者了?底线呢?
    zhlssg
    zhlssg  
       2018-04-08 15:13:33 +08:00
    好多精神资本家啊
       2018-04-08 15:15:05 +08:00
    一线互联网公司 90 以上都是经常加班,高强度工作制度。
    在了解了公司一切制度 社保薪酬等等事项后后,接受了 offer,这代表你认同这些。
    不接受可以去别的公司。也可以要更高的薪酬。
    楼主的做法有违 契约精神。
    而且很多公司的避税,交低社保。 是是为了劳动者拿到更多税后薪水。
    离职后,反捅公司一刀有违职业道德。
    以后没有公司愿意用你这种人。
    zr8657
    zr8657  
       2018-04-08 15:18:07 +08:00
    哇没想 V2 这么多精神资本家?我觉得 LZ 的标题有问题,不是薅羊毛,而是维护自己的正当权益。
    soulmine
    soulmine  
       2018-04-08 15:19:50 +08:00
    工资决定于资本家和工人之间的敌对的斗争。胜利必定属于资本家。资本家没有工人能比工人没有资本家活得长久。资本家的联合是很通常而卓有成效的,工人的联合则遭到禁止并会给他们招来恶果。(1844 年经济学哲学手稿) 上述同理.

这不是精神资本家啥的.从我个人来说 我肯定是支持的,lz 开先河,成功了对我们有好处,失败了和我们也没关系,何乐不为呢 不过我还是说几句 潜规则之所以是潜规则,那是因为背后有足够的利益支撑.你这样当然没啥关系,也算不上有情无情.但还是那个问题,既然你不遵守潜规则,那其他人也可以不遵守.法不禁止可为的话,随便让别人消失是再正常的事情不过了,你只要能承受的起,别到时候再来说别人不遵守游戏规则就可以了 emmm
    leyle
    leyle  
       2018-04-08 15:22:26 +08:00   ❤️ 1
    讲一个道听途说的某被接管的保险公司的员工的事。

某员工被发现伪造打卡记录,被公司开除,但还是给了点赔偿。
    当时离过年还有不到三个月了,该员工还想要年终奖和之前工作的分红,公司不给。
    该员工去劳动仲裁举报,说公司没有合法缴纳社保公积金(公司按照基本工资交的)。
    员工的本意是让公司低头给几万块钱就可以了。
    最后的结果是,公司承认问题,并且表示愿意补缴,然后按照比例来说,该员工也要补缴,该员工要补缴的金额大概是五万多。

这是一个被反薅的悲伤故事。

后来怎样,我就不知道。
    1ychee
    1ychee  
       2018-04-08 15:27:14 +08:00
    感觉很可怕。。。。
    gen900
    gen900  
       2018-04-08 15:34:49 +08:00
    这是维护自身合法权益,听这里几位的意思怎么成了“占便宜了”?
    这是《劳动法》赋予你的合法权益,不是施舍,也不是福利。大多数公司在社保这块都是违法状态,一告一个准。
    OP
       2018-04-08 15:39:09 +08:00 via Android
    @13522092010 合法的才叫契约,不合法的那叫废纸
    Liang
    Liang  
       2018-04-08 15:41:32 +08:00   ❤️ 3
    @earendil1412 你说「争取」我就算你了,你说「薅」我就觉得你是个垃圾。。第一次爆粗,要封号随便
    580a388da131
    580a388da131  
       2018-04-08 15:46:42 +08:00
    题外话,真的按劳动法来,很多行业直接就死了。
    原因我是不知道。。。
    liprais
    liprais  
       2018-04-08 15:47:46 +08:00
    hr 要谨记自己也是劳方的一员,屁股做在资方这边是要精神分裂的
    支持楼主的做法
    OP
       2018-04-08 15:50:31 +08:00 via Android
    @leyle 其实那员工赚了啊。有问题?
    OP
       2018-04-08 15:53:26 +08:00 via Android
    @Liang 彼此彼此
       2018-04-08 15:58:55 +08:00
    未缴纳社保和未全额缴纳社保是两回事。
    缴纳的社保比例一般不写在合同里。
    需要入职时确认的。
    交的数额,跟你退休拿到手数额的上升比率是不成正比了,
    80%都被"统筹了"。
    你以少缴纳了社保申诉, 公司可以跟你私了。
    也可以选择补足少为你缴纳的社保。
    公司和你 3:1 的比率。补缴 9000,你也要补 3000
    对公司和你个人利益并都不是什么好事。
    OP
       2018-04-08 16:05:39 +08:00 via Android
    你自己算算养老保险的利息和医保的到手金额?
    kisnows
    kisnows  
       2018-04-08 16:36:31 +08:00
    站楼主,不过楼主的标题得改一下,不能叫薅羊毛。
    JKeita
    JKeita  
       2018-04-08 17:02:52 +08:00
    一切依法办事,楼主并没有做错。
    leyle
    leyle  
       2018-04-08 17:16:04 +08:00
    @earendil1412 如果他不去告公司,他期望的赔偿年终奖之类的一分钱拿不到,但是也不需要自己出一分钱。
    现在他不但自己一分钱拿不到,还要自己掏腰包五万多给政府。
    ooee2016
    ooee2016  
       2018-04-08 17:16:42 +08:00
    不签合同的双倍工资好像是只有 12 个月的申诉期吧。到第三年就不能申请了
    OP
       2018-04-08 17:17:49 +08:00 via Android
    @leyle 医保卡钱多了,养老金账户钱多了,没问题吧?只顾眼前感觉钱少了,就不管以后了?
    lucifer9
    lucifer9  
       2018-04-08 17:18:58 +08:00
    好多人说社保
    咋不提公积金呢
    ryan2333
    ryan2333  
       2018-04-08 17:27:16 +08:00
    结论:楼主这么做 没什么问题..... 虽然道德层面上来说的话:吃相太难看

楼上有些人 一直在扯什么 员工工资不符合员工的价值。。。员工工资的多少难道不是公司当初经过自己的考虑给出来的吗? 公司给员工工资开高了之后,就怪员工???? WTF ???
    iam174cm
    iam174cm  
       2018-04-08 17:52:39 +08:00   ❤️ 1
    支持楼主,国人大环境就是不喜欢遵守法律和规则,这的确就是应得的,争取自己应得的一点没错,楼上一些说员工不是不可替代的,老板也一样,东家不打打西家就是了。
    wildcat007
    wildcat007  
       2018-04-08 18:03:13 +08:00
    @jadec0der 酣畅淋漓,真是痛快。
    hellormrfool
    hellormrfool  
       2018-04-08 18:25:36 +08:00   ❤️ 1
    支持楼主的离职记得也申诉一番,别支持完正确的事自己去做错误的事,那不行啊! 25 仔
    abbatuu
    abbatuu  
       2018-04-08 19:55:36 +08:00
    说说我的情况吧~ 有一家十几个人的小公司
    给的工资还都挺高的 大家一起工作也很开心 但是楼主说的风险 我自己也有努力规避

1 签按所在地的最低工资标准和 a 公司签订劳动合同 缴纳社保 公积金 默认你上班 8 小时 就这点钱
    2 在用 b 公司签订一个外包协议 做劳务外包
    a b 公司没有关联

算下来 差不多有 55%人头税能合理筹措了 当然 全部进自己腰包 早晚要吐出来 所以 和员工 55 分成 加上本来就比同行平均水品高一点的薪水 团队气氛还不错 也轻松
    abbatuu
    abbatuu  
       2018-04-08 20:01:25 +08:00
    @lucifer9 五险一金和收入不匹配 你金税 3 试一下 看看 社保来找你哇?
    @jadec0der 支持你 这世道 黄世仁要给杨白劳打工 楼主说的撸羊毛 真正的意思就是等黄世仁死了 杨白劳们来吸血~
    Bardon
    Bardon  
       2018-04-08 20:35:55 +08:00   ❤️ 1
    只想知道,这个帖子中的所有人

自己所在公司,是否有加班费,足额的,法律意义上的加班费。

只说一句,劳资市场是双方维护的。公司经营成本上升带来的后果,无非要么倒闭,要么裁员,要么转型成功,但有一点是肯定的,这个帖子下很多人会失业。
    projectzoo
    projectzoo  
       2018-04-08 20:51:21 +08:00
    楼主 NX。

不过像我司这么遵纪守法的公司好像就没得玩。
    fgodt
    fgodt  
       2018-04-08 21:10:46 +08:00
    @Bardon 难得有这么看的清的人,都按法律卡着办事一堆人没饭吃
    OP
       2018-04-08 21:17:23 +08:00 via Android
    @fgodt @Bardon 无非就是工资该降低降低,停止劣币驱逐良币的无耻行为而已。你以为那些不法老板算什么葱?太高估自己
    Bardon
    Bardon  
       2018-04-08 21:28:08 +08:00
    @earendil1412 那些老板当然不算葱呀。
    就劳资市场来说,压根算不上劣币驱逐良币。除了一定概率被骗入黑公司外,绝大多数人,都是什么水平呆什么公司拿什么薪水而已。
    当然,说这些,倒并非为黑公司辩护,黑公司么,遇一家曝光一家。但是,量在那边呢,也请不要误伤。
    Bardon
    Bardon  
       2018-04-08 21:28:58 +08:00
    有一种故意,叫做钓鱼。
    chnyang
    chnyang  
       2018-04-08 21:33:46 +08:00
    @earendil1412 挺住
    shench
    shench  
       2018-04-08 21:39:26 +08:00
    那些反对楼主的我认为把事情改为假日加班不加工资的话大家都会一致想办法去拿到自己的权益。总的来说只是被剥削的严不严重罢了。如果我觉的公司没足额买五险一金或没有签合同是一个很严重的问题,那么我必然要去想办法薅回来,反之则会在这里骂楼主,呵呵。
    orangeade
    orangeade  
       2018-04-08 22:23:30 +08:00 via Android
    如果公司不厚道那要的理直气壮
    hongri
    hongri  
       2018-04-08 23:10:50 +08:00
    mark
    diggerdu
    diggerdu  
       2018-04-08 23:30:03 +08:00
    @jfdnet 爱国就是五毛?
    sugarsalt
    sugarsalt  
       2018-04-09 02:15:37 +08:00
    支持楼主。
    lucifer9
    lucifer9  
       2018-04-09 07:23:01 +08:00   ❤️ 1
    @abbatuu #181 如果要来找的话,我想应该不会拖到现在吧。税按实际交,五险一金按最低交 这都第五个年头了。还是上面说的,税归刑法管,五险一金最多算民事诉讼。公司心里比你明白
    mobaui
    mobaui  
       2018-04-09 10:00:09 +08:00
    圣人婊好多,30w 那个,sun 那个。。。。。。不过背景调查是个问题 没人敢要的
    jy02534655
    jy02534655  
       2018-04-09 11:19:06 +08:00
    @lucifer9 原来是刑法和劳动法的区别,总算明白了,感谢
    chocotan
    chocotan  
       2018-04-09 12:45:59 +08:00
    再来支持楼主
    我入职的时候 hr 还撒谎呢
    CtrlSpace
    CtrlSpace  
       2018-04-09 12:58:45 +08:00
    [部分] 程序员最大的问题就是以为法律是万能的,尊法守纪就可以打败一切。
    fadaixiaohai
    fadaixiaohai  
       2018-04-11 14:23:01 +08:00
    @green15 “我都说是真实案例,觉得假,你认知太少。老板决心要玩横,有钱有资源砸进去陪你玩,就怕你玩不起要服软;如果员工不服还当面威胁老板家人,呵呵呵,老板也只能斩草除根。”是我认知少,还是你认知少。感觉你是没见过那些特殊的情况。有些人极端得不行,是正常人都无法理解的行为。就因为一个月多扣了两百块钱的工资都会有人动刀,你要是碰到真的就懂了。遇到这种人了,最好是避开。别想着讲道理,就算是用法律手段也要分人,你感受不到别人心中的怨气,你还把别人弄进监狱,还铡草除根,只怕是活在梦里。一刀下去,什么都是浮云了。
    green15
    green15  
       2018-04-18 14:29:26 +08:00 via iPhone
    @fadaixiaohai 老板当年可是黑出身的,洗白还是政 X 委员。觉得不符合自己思维就是段子,孙志刚事件&没严打之前还更魔幻。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5275 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 08:33 · PVG 16:33 · LAX 01:33 · JFK 04:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.