V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xiaoyu9527
V2EX  ›  北京

北京现在养个小孩儿要花多少钱?

•  
  •   xiaoyu9527 · 2018-05-07 09:27:01 +08:00 · 7033 次点击
    这是一个创建于 2174 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

https://www.v2ex.com/t/452490#reply88

前情提示

根据我现在同事(老公是富二代) 和 上贴里那几个老哥所说。

现在北京养一个小孩儿的年开销在 10W+

82 条回复    2018-05-08 10:42:16 +08:00
    UnPace
    UnPace  
       2018-05-07 09:39:43 +08:00
    富养和穷养差别应该挺大的
    jetyang
    jetyang  
       2018-05-07 09:45:34 +08:00
    多大的小孩?上私立还是公立?上什么样的培训班?还有很多老北京人不是很有钱,照样把小孩养大了
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2018-05-07 09:47:19 +08:00
    @jetyang 我同事 1 岁 我那几个老哥 3~6 岁 都是还没上小学的。
    logOo
    logOo  
       2018-05-07 09:47:36 +08:00
    真富二代?报个钢琴也得 10w 了吧。
    SourceMan
    SourceMan  
       2018-05-07 09:48:15 +08:00
    这事没有下限和上限,哪个城市哪个时代都一样
    你得把条件给限定好
    Hayek
    Hayek  
       2018-05-07 09:57:39 +08:00
    @logOo 我的中产同事给孩子报钢琴一个月也得一万。富二代都是送私立,一年 20 万起步。
    Richman
    Richman  
       2018-05-07 09:59:10 +08:00
    我们家的一年预计在 5-6 万吧
    Libby520
    Libby520  
       2018-05-07 10:03:57 +08:00
    养小孩主要花在教育上,比如我家三岁多,幼儿园一年小三万,英语培训两万多,其他兴趣课他喜欢的,如动手的美术课、周末活动等,总计大约也得六七万
    1O
    1O  
       2018-05-07 10:10:24 +08:00   ❤️ 20
    我真的膨胀了,关于北京和小孩儿的话题都敢点进来看。MD 我连结婚的钱都还在愁!
    newgame
    newgame  
       2018-05-07 10:11:12 +08:00
    别说北京了 我小县城 一年都四万了
    hihipp
    hihipp  
       2018-05-07 10:14:39 +08:00
    这个与家庭预算有关。楼主这个问题不会有真实答案的。
    MC
    MC  
       2018-05-07 10:19:29 +08:00
    好点的私立幼儿园一年学费就是六位数,但是,北京的难道低保户都该节育吗?
    Libby520
    Libby520  
       2018-05-07 10:22:18 +08:00
    @MC 我家上的公立的,当时买房误打误撞,小区里有个公立幼儿园和小学,幼儿园一月才 1150 元,这个省了不少钱了,最主要的还是近,现在才发觉近的学校是多么方便啊!
    codeyung
    codeyung  
       2018-05-07 10:41:57 +08:00
    @MC 北京有真正的低保 过的很困难 但还有些办低保是为了... 话不说多
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2018-05-07 10:44:18 +08:00
    @logOo 公公坐奥迪 A8 的。 当然我所谓的富二代可能是资产上亿就算了。 也许按照 V2 标准只是中产
    depress
    depress  
       2018-05-07 10:46:43 +08:00   ❤️ 1
    没钱的一年 5 万,有钱的一年 50 万,5 万的可能上了清华北大,50 万的可能继承家业,这问题真的没营养,就像问在北京旅游一周需要多少预算似的,住三星和住五星当然价格不同。
    chouki
    chouki  
       2018-05-07 10:47:25 +08:00
    應該是最低要花多少錢
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2018-05-07 10:48:28 +08:00
    @depress 我说的是中等标准。 肯定不是说的王思聪他儿子
    bestkayle
    bestkayle  
       2018-05-07 10:57:04 +08:00
    v2 上有奥迪 a8 水平的百分之一都没有吧
    FanError
    FanError  
       2018-05-07 11:04:53 +08:00 via iPhone
    @logOo
    @Hayek

小孩学钢琴没这么夸张吧,我小孩就在学,每周末一节课,120 一节,一星期才 4-5 节。

每节课的价格是根据考级定位的难度来的,一般的老师,就是这个价。
    FanError
    FanError  
       2018-05-07 11:05:59 +08:00 via iPhone
    上面说错了,一个月才 4-5 节课
    66beta
    66beta  
       2018-05-07 11:10:30 +08:00 via Android
    看你怎么养啊,你就是办个室内游乐场的会员卡,便宜的也要 500 元起吧,还只能玩几次而已,办月卡得 2 - 3k 吧,光这一项一年就是 3 万。你也可以选择网上买点海洋球自己家里玩,省 3W
    xlmo
    xlmo  
       2018-05-07 11:13:00 +08:00
    自己算呀,如果你有小孩,你想要他上什么班、哪个学校、怎么培养,然后用现在的市场行情一查不就清楚了吗。
    不要去看别人家孩子花了多少钱,每个人的观念不一样,不太具备参考价值。
    Jarvix
    Jarvix  
       2018-05-07 11:13:07 +08:00
    我怕是迷路了
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2018-05-07 11:16:11 +08:00   ❤️ 1
    @66beta
    @xlmo
    @Jarvix
    我只是听了他们说的 感觉压力很大。 媳妇儿还没有呢
    kimcool
    kimcool  
       2018-05-07 11:17:00 +08:00
    上次和一个北京土著朋友聊天,家里还算有钱
    小孩儿上小学
    每年的补习费,包括线上和线下,十多万,仅仅是补习费,其他的费用自行脑补
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2018-05-07 11:17:56 +08:00 via Android
    年开销 100w 的也大把… 1w 的也不少吧,那种低端认扣
    freak118
    freak118  
       2018-05-07 11:29:49 +08:00
    @1O 老哥没毛病
    hp3325
    hp3325  
       2018-05-07 11:34:50 +08:00   ❤️ 9
    不论生活所在的城市,养小孩的开销,不外呼。吃喝玩乐学。

吃,你是要吃淘宝一片 1.99 的合成牛排,还是日本进口雪花牛排?
    喝,你是要全进口德国、新西兰、澳大利亚奶粉,用蒸馏水泡呢。还是拼多多国产奶粉,用烧开的水龙头水泡?
    玩,你是要在自家床底下玩躲猫猫呢,还是自家小区里面踏马路,亦或新马泰东南亚,南欧北美,北极光?
    乐,手机小电影还是 iMax,亦或包个专厅专场?又或者香港上海迪士尼?
    学,请一对一的私职教练教游泳、潜水、滑雪,还是在公立学校学个 1+1=2 就好了?

不同层次的花费不同。如果以夫妻年收入 20 ~ 30W。已经有固定的居所(自己的房子父母的房子,反正有固定的地),孩子过上

200 块 8 盎司的牛排,一个月吃一两次
    进口奶粉配过滤器流出来的水龙头水
    每年国内自由行旅游一次,国外自由行廉价航空,三四星酒店民宿旅游一次。
    大片 iMax,小片自家机顶盒
    游泳跟着包会大班学,钢琴、笛子、吉他选一项,每周一节课,钢琴一万左右,其他乐器几千块就好。私立学校。

这样的生活,一个月算孩子头上的开销,平均下来不会超过 5K 的。也就是一年不会超过 6W。
    Macbooker
    Macbooker  
       2018-05-07 11:51:33 +08:00   ❤️ 2
    既然你这么焦虑,那我就说我一个朋友,一年在孩子上开销 200 多万。还一个同学,普通中产,一年给孩子上课外班就要 80 万。
    natforum
    natforum  
       2018-05-07 11:52:40 +08:00
    别养了把,能省好几十万
    Moorj
    Moorj  
       2018-05-07 11:54:18 +08:00
    时间也是个难题
    ADragon3
    ADragon3  
       2018-05-07 11:58:35 +08:00 via iPhone
    捂脸…想了想我读大学以前,每年花销最大的项目是吃饭……高中在校期间吃饭一个月也就二三百
    pandachow
    pandachow  
       2018-05-07 12:18:42 +08:00
    LZ 不过是想让大家说说自己了解过的养小孩的 case,说说花了多少钱,说说怎么养,观点看法之类的。

结果楼里一堆人说这个问题没有标准答案………
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2018-05-07 12:26:36 +08:00
    @ADragon3 我小时候感觉除了续费以外一个月也就几百块钱。唯一报了一个奥数兴趣班我妈还嫌人家讲的不好给我退订了。
    we000
    we000  
       2018-05-07 12:33:48 +08:00
    @kimcool 补习(而不是强化)十几万, 我看这智商也不需要补习了吧...

@pandachow 说明提问题的水平不行, 像你这样问的话就没问题.
    tamlok
    tamlok  
       2018-05-07 12:40:56 +08:00 via Android
    @FanError 一般去哪里找呢?我自己想报个班学学。
    xiaozhizhu1997
    xiaozhizhu1997  
       2018-05-07 12:51:11 +08:00 via iPhone
    我就是基本没报过班,普通公立学校出来的。
    tvallday
    tvallday  
       2018-05-07 13:24:47 +08:00 via Android
    如何在 V2 屏蔽这类帖子?
    rssf
    rssf  
       2018-05-07 13:26:02 +08:00
    关键是你有没有北京户口、北京房产,有和没有对于养娃的成本是完全不同的
       2018-05-07 13:28:56 +08:00
    二线城市周边两年 3W
    FanError
    FanError  
       2018-05-07 13:32:06 +08:00 via iPhone
    @tamlok 稍微大一点的小区 1 楼门面,或附近都基本都有这种培训班吧,教弹琴,古筝,架子鼓,跳舞,跆拳道之类的。
    overflowHidden
    overflowHidden  
       2018-05-07 13:37:26 +08:00
    这事情没有上限的吧,去培训机构了解一圈,专挑高端的贵的项目报。之前看一新闻,小孩喝水都得是喝进口矿泉水的,有钱真的可以为所欲为。。。
    victor
    victor  
       2018-05-07 13:37:36 +08:00
    @logOo 现在学钢琴太 low 了吧,富人家小孩连高尔夫都不学了,基本都是骑马啊(听说的)
    bomb77
    bomb77  
       2018-05-07 13:40:24 +08:00
    我现在是真的膨胀了,我连对象都没有为什么要点进这个帖子。。。
    kaneyuki
    kaneyuki  
       2018-05-07 13:42:33 +08:00
    看你想怎么养了
    tamlok
    tamlok  
       2018-05-07 13:45:38 +08:00 via Android
    @FanError 好,谢谢!
    takato
    takato  
       2018-05-07 13:46:29 +08:00
    最近 V2 批量出现账号贩卖焦虑啊= =。。各位小心
    easylee
    easylee  
       2018-05-07 13:48:52 +08:00
    前段时间发了一个关于校园的帖子,有个哥们儿这么回复的:
    没经过孩子同意我不会把他生出来的。

然后我想了很久,决定丁克,上星期女朋友和我分手了......
    susucoolsama
    susucoolsama  
       2018-05-07 13:59:06 +08:00
    打扰了打扰了,进错帖了。
    kidult
    kidult  
       2018-05-07 13:59:40 +08:00
    他爹已经输在超跑线上了,所以讲真没钱别养
    Davidwg
    Davidwg  
       2018-05-07 14:03:06 +08:00
    很欣慰看到这里也有逼乎气象了
    Richman
    Richman  
       2018-05-07 14:05:28 +08:00
    @hp3325 上面说的还不错。最后总结:“平均下来不会超过 5K 的”,武断了。
    jetyang
    jetyang  
       2018-05-07 14:26:04 +08:00
    @xiaoyu9527 一岁的小孩不太花钱,但随时要吃要睡要拉,照顾起来特别费功夫,请个保姆一个月 6000-10000 ; 3-6 岁读幼儿园,私立的双语幼儿园 6000/月往上,公立的 300-600/月,培训班普遍是 100-200 元 /课时,这么小的孩子学的都是简单的东西,如果家长有时间有精力可以在家里教。

所以这问题没有标准答案。要是有钱烧的可以送小孩学马术、高尔夫,读最好的国际幼儿园,一年 50 万-100 万;要是没钱一直读公立的,只上 1-2 个辅导班,一年 2、3 万也可以
    hp3325
    hp3325  
       2018-05-07 14:39:39 +08:00
    相对于金钱,花费更大的也许是陪伴。

金钱努力赚赚还有可能,陪伴他 /她成长所花费的时间从哪里来呢?
    uuair
    uuair  
       2018-05-07 14:52:37 +08:00
    你应该这样问,在北京养一个小孩,需要的资金占总收入的多少。。。这个才可以回答。
    kimcool
    kimcool  
       2018-05-07 14:54:30 +08:00
    @we000 那可能是中关村一小这样的小学压力比较大,一个学科,线下几百一节课,线上 1-200.
    sampeng
    sampeng  
       2018-05-07 15:15:05 +08:00
    看从哪算起。。虽然我没有小孩。我同事的聊天中发现。读书之前反而是最便宜的。确实跟楼上说的差不多一年 5-6 万怎么样也够了。读书之后。。emmmmm。。北京 5 环周边幼儿园 5000 起。再加上周末的玩啊。随便报个兴趣班,不要太好也得 1-2 万吧。再 7788.。10 万刚好
    myhomedog
    myhomedog  
       2018-05-07 15:51:35 +08:00
    我真的膨胀了,关于北京和小孩儿的话题都敢点进来看。MD 我连结婚的钱都还在愁!
    l33ch
    l33ch  
       2018-05-07 16:09:00 +08:00
    这看你怎么花,公立幼儿园,一级一类园,一个月 900+20*出勤天数,不大 1400。
    同等水平的私立园,少说也要 4000 一个月

私立的培训机构,一年 1w 都算便宜的,公立的少年宫,一节课 20 块

冲着海外名校准备的西洋运动,比如马术之类,没有便宜的,公立体校的击剑,一年也得 8400,器材还是体委免费送的。

上了小学,事多的学校会让学生写假期旅游经历分享,班上同学家都去美日欧,自己怎么也不能用东南亚甚至国内应付吧,三口之家出国游,人均 1W,总计 3W 也算入门的吧?

至于 LS 某些人说的乐器,其实本身花钱并不多,比如钢琴,大佬级的也不过 1500 一节,一般 400 多一节课就相当好了,老师还要挑学生,没有潜力的,给钱也不愿意费事。一周更不会让你上很多次,关键是乐器贵,比如钢琴,我认识一从小走竞赛路线的,为了熟悉比赛,专门买了三角钢琴练,还是几十万的入门的,后续调音保养也需要钱。
    won
    won  
       2018-05-07 16:27:44 +08:00 via Android
    @MC 不应该劫狱,应该斗地主
    shiganwuguo
    shiganwuguo  
       2018-05-07 16:34:11 +08:00
    1k 不嫌少 1w 不嫌多
    del1214
    del1214  
       2018-05-07 16:56:41 +08:00
    稍好点得 8w
    kimwang
    kimwang  
       2018-05-07 17:25:34 +08:00 via Android
    这问题收藏了,多年以后再看看,应该挺有意思。
    swulling
    swulling  
       2018-05-07 17:48:22 +08:00
    1w 差不多能养个基本的了
    swulling
    swulling  
       2018-05-07 17:48:32 +08:00
    @swulling 每月 1w
    shyrock
    shyrock  
       2018-05-07 18:09:43 +08:00
    北京才 10w ?我成都已经 10w 了。。。
    melonrice
    melonrice  
       2018-05-07 19:26:01 +08:00
    @Macbooker 重新定义了普通中产。。。
    melonrice
    melonrice  
       2018-05-07 19:27:36 +08:00
    PS:看楼主最近发的帖子很浮躁啊。稍微提一句,要知道仅中国就有 13 亿人,一天到晚老盯着别人怎么过的话,自己是永远也没法开心得起来的
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2018-05-07 19:29:42 +08:00
    @melonrice 不是 是周 6 遭受的打击让我觉得我的自我感觉太过良好了
    jarnanchen
    jarnanchen  
       2018-05-07 21:14:28 +08:00
    四个字:丰俭由人。
    最近身边有朋友生了娃,反正比我预想的要便宜。
    奶粉是不需要的,母乳完全够喝。月嫂没请,自家老人和妈妈一起带。前期的花费可能就是衣服尿布吧,并不是很多。
    j
    j  
       2018-05-07 21:42:06 +08:00
    楼上说公立园的需要标出位置。
    公立园虽然价格比较低,然而稍微市中心一点的并没有位置给普通申请人。AIK 赞助费 100k 起。
    j
    j  
       2018-05-07 21:49:16 +08:00
    个人建议,没准备好(包括但不限于钱)千万别养孩子,绝对是对自己和家人不负责。
    至于需要花多少钱,有准备的人自然可以节约一些,早一些买房,早一些了解学区,早一些了解幼儿园申报情况等等等等。偷懒的话花钱也没问题,反正北京遍地私立校有钱随便报,质量么,我呵呵。
    c0pper
    c0pper  
       2018-05-07 22:51:00 +08:00
    自己连交响四个乐章都做不到连续听就不要逼小孩学乐器了,况且弦乐和练耳这些才是非童子功不可的。
    wdlth
    wdlth  
       2018-05-07 22:57:07 +08:00
    现在富养也难,容易被惯坏了。
    不过基础是一定要好的,食物、教育还是不能太省钱。
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2018-05-07 23:07:13 +08:00
    @wdlth 惯坏和富养其实没啥关系。 如果会惯 穷养富养都会出问题
    jin5354
    jin5354  
       2018-05-07 23:25:32 +08:00
    我上了十几年的书,奖学金拿的比学费多。。。不敢指望自己的娃
    Messiv2
    Messiv2  
       2018-05-08 00:18:17 +08:00
    @1O 下次生二胎的帖子你都敢点进来看了。
    laoyuan
    laoyuan  
       2018-05-08 07:11:03 +08:00
    院里有个领导家的保姆说主家小孩一年至少 50 万,后来这个领导被抓了
    awanabe
    awanabe  
       2018-05-08 08:56:31 +08:00 via iPhone
    阿姨一年也 10w 了
    bukip
    bukip  
       2018-05-08 09:05:55 +08:00
    中常北京养一个小孩儿的年开销大多在几十万吧,10W 真打不住。
    j
    j  
       2018-05-08 10:42:16 +08:00
    在不麻烦老人带孩子的情况下,

上幼儿园之前住家保姆一年约 5 万开支;
    幼儿园每年,远郊公立园 20000 左右;普通私立园比如三种颜色款 60000-80000 ;正经双语幼儿园 120k 起跳(上不封顶)。
    小学:公立的很低,私立的不封顶。
    兴趣班的费用并不贵,但是 1 对 1 的每小时 200 起还是需要的。
    其他吃喝旅游自己斟酌吧。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1119 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 18:27 · PVG 02:27 · LAX 11:27 · JFK 14:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.