V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  分享发现

血泪教训,稳定版白群晖升级数据丢失,官方回复说与他们无关.

•   046569 · 2018-07-16 12:52:09 +08:00 · 31343 次点击
    这是一个创建于 2082 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

血泪教训,稳定版白群晖升级数据丢失,官方回复说与他们无关.

说起 NAS ,大家可能第一反应是总部位于台湾的群晖科技.众多 V 友安利,跟风入手,经过半年多的日常使用,跟大家分享一下.

重要的放前面:

干货:修复群晖 GitLab 升级失败的问题

以下情节,纯属真实.如有雷同,你也上了群晖的当.

场景 A:
    团队成员: 老大,这个群晖反应好慢,每步操作都卡卡的.
    我:      都已经选择 DS918+ 了.这是群晖主打的 2018 年新品,可以满足企业级的应用.
    团队成员: 可是真的慢的发指,如同从 Windows XP 升级到 Windows 7 的感觉.
    我:      又不是不能用.买个 SSD 装上去当缓存.
    团队成员: 老大,复制文件还是好慢,慢的要疯了.
    我:      一块固态硬盘没办法同时做读写缓存,怕数据丢失,再买一块装上去.记得买一样的 M2 接口.

场景 B:
    团队成员: 老大,我发现群晖服务不大稳定啊.时间机器备份总是失败.
    我:      我也遇到报错密码错误或者找不到的时候,等更新吧.毕竟是群晖主打的功能.反正偶尔备份失败也能接受.
    团队成员: 这次更新后好像没问题了.两个月就解决了!
    我:      .......

场景 C:
    团队成员: 老大,装了两块固态硬盘做缓存了,还是慢怎么办.
    我:      赛扬 J3455 的性能就那样了.想想 Intel NUC 低配版不也和它配置差不多么.
    团队成员: 可是 NUC 加内存只要 1400 ,群晖要 4680 .你花了 10000+ 搭建群晖怎么比 7000 块顶配的 NUC 差这么多.吃了多少回扣?
    我:      人家还帮你做软件了,问问客服怎么回事.
    团队成员: 老大,客服说性能正常水平.
    我:      ......

场景 D:
    团队成员: 老大,你看我早上才充满电的 iPhone 8,一会就没电了.
    我:      打开电池看看谁是耗电大户.
    团队成员: DS Photo ,好像是群晖的软件啊.
    我:      软件 bug ,大惊小怪.你写的代码就没问题?给开发者报告去.
    团队成员: 我报告了可没回复啊.

场景 E:
    团队成员: 老大,给客户做演示播放视频的时候,DS File 闪退了.
    我:      买个收费的播放器软件,别直接用免费的文件管理软件.
    团队成员: 可是群晖是软硬一体的啊,你花了钱的.

场景 F:
    团队成员: 老大,你让我们用群晖做笔记管理,可是 Synology Web Clipper 很多网站都抓取不到.
    我:      你自己看看那网站是不是结构特殊?
    团队成员: 不特殊,剪藏工作正常.我自己的爬虫也能爬到.
    团队成员: 老大,你让我们转换到 Mac 版本 Synology Note Station 统一管理笔记,现在闪退怎么办.
    我:      这么严重的问题,厂商很快就修复了.
    团队成员: 都等一个月了,我都开始用印象笔记了.
    团队成员: 老大,告诉你个好消息,才经过 5 个月,软件崩溃问题就解决了.

场景 G:
    团队成员: 老大,搞卫生群晖用断电吗?
    我:      不用吧,其它设备都没问题,你就拿吸尘器随便吸吸还能把电源线吸掉?
    团队成员: 老大,现在电源线掉了,群晖灭了耶.你看它电源线都没卡扣的,而且阻尼超小.我再表演给你看.
    我:      我错了,以后先断电,写到团队规范里,重建磁盘先.
    团队成员: 好棒,才经过两天数据就完成奇偶校验了.

场景 H
    团队成员: 老大,客户的 VPN 用不了.
    我:      那个是直接用群晖的 VPN Server ,你调试看看怎么回事.
    团队成员: 旧的加密算法淘汰,客户更新了系统,但群晖没更新,两边不匹配导致的.
    我:      群晖提供了三种方式,换其它的.
    团队成员: 试过了,有一种能用.
    我:      那就用它.
    团队成员: 可是老大,上次你让我们配 VPN 好像都没用这么久唉.这玩意好麻烦.

场景 I
    团队成员: 老大,别吐槽了,你把咱们遇到的坑写出来, 26 个字母根本不够用.
    我:      我直接跳到 Z .就是最严重的那次.

. . . . . .

场景 Z
    团队成员: 老大,套件中心的 GitLab 升级,数据全没了.
    我:      你想吓死我(本来睡眼朦胧,突然惊醒)?
    团队成员: 真的,所有项目都没了.
    我:      别慌,两岸一家亲,先问问群晖的技术工程师.
    团队成员: 客服说 GitLab 是第三方开发的,和他们没关系.
    我:      上次你问 VPN 的事,是不是也说是第三方开发的?
    团队成员: 是的,这么看"DSM"就是个网页,其它出问题它都不负责?老大你是不是看了电视传销买的私人网盘?
    我:      我压根没电视,就你话多.
    团队成员: 可是确实如此啊,有漏洞它不更新,说是上游的问题.可上游补丁已经放出半年了,它照样不合并.这次迁移明明是群晖搞的,它甩锅甩的一干二净.
    我:      别废话,先通知客户 GitLab 要维护.我加班修复数据.
    团队成员: 是不是提醒其它人?
    我:      赶紧发下,尤其是近期有采购需求的客户,警告他们群晖的问题.晚些我专门总结说说群晖的坑.

感谢群晖,让我认识到身为技术人员,何时都要更新自己的知识,免得让 猪队友 坑了.

96 条回复    2019-08-09 11:49:22 +08:00
    PP
    PP  
       2018-07-16 13:10:02 +08:00 via iPad
    出问题是正常的,可是随随便便的甩锅给第三方就非常不负责任了,信誉评价会非常低。
    luckykong
    luckykong  
       2018-07-16 13:16:47 +08:00   ❤️ 3
    本想过段时间入手一个的。。看到这个帖子,完全不敢下手了。
    丢数据甩锅,太不靠谱了
    sephinh
    sephinh  
       2018-07-16 13:17:09 +08:00 via iPhone
    ios8,ios9,ios10,ios11,所有群晖软件除了 ds photo,其他全部闪退...还好我 Android 双持....
    mydns
    mydns  
       2018-07-16 13:18:03 +08:00
    这就是为什么我买 gen8 安装 windows 的原因
    群晖的磁盘格式不通用 就怕出问题了数据 gg 了
    mydns
    mydns  
       2018-07-16 13:19:00 +08:00
    @mydns 之前打算买 DS216+来着
    ScotGu
    ScotGu  
       2018-07-16 13:24:06 +08:00
    楼主,我这里提供二手回收服务, 您只需要将 DS918+打包并委托顺丰快递到付即可。
    我们在收到货物后会支付您 50 元。
    您也可以选择以下礼品:菜刀、不锈钢盆……
    xenme
    xenme  
       2018-07-16 13:24:48 +08:00 via iPhone
    说说我的体验吧。
    1. 文件复制完全没问题,还是老的 415+,千兆跑满
    2. ds photo 还是 video 不建议,烂,都是直接 nplayer 或者其他软件当 nas 用
    3. gitlab 用 docker 即可

总结就是它就是个 nas,其他功能鸡肋,但还是相对其他好用多了
    terrytw
    terrytw  
       2018-07-16 13:25:30 +08:00
    我自己用着还行
    看来毕竟不是企业级的应用
    flycmd
    flycmd  
       2018-07-16 13:25:47 +08:00
    吓死我了。。。我以为你系统升级硬盘数据丢失了。。。
    bullettrain1433
    bullettrain1433  
       2018-07-16 13:29:19 +08:00
    代码托管还是放在大厂商的 git 库吧,github 付费 bitbucket 我觉得都不错的选择,放群晖真的心大
    keramist
    keramist  
       2018-07-16 13:38:45 +08:00 via Android
    请用 omv 要啥自己配置 除了暂时没有 iscsi 插件 配合 nextcloud 完美
    OP
       2018-07-16 13:40:46 +08:00
    @PP @luckykong 问题就在这,买前殷勤,买后立马翻脸不认人.
    @sephinh 闪退严重,重装偶尔有效.而且无论是 iPhone 还是 iPad 全部会遇到相同问题.反馈多次无回应.
    @mydns 建议慎重考虑,重要数据还是不要放群晖了.
    @ScotGu 货到付款么,让顺丰代收一万人民币如何?
    @xenme 折腾半天,最后发现就这么个功能能用,不如直接买其它家的网盘,或者自己攒个,还带千兆无线.
    @terrytw 客服一次回复要 3 - 5 个工作日,不知道你见没见过这么慢的企业级服务.
    @flycmd 其实也差不多.如果是不熟悉相关技术的用户,数据恐怕已经丢了.你看看我的恢复过程,多可怕.需要了解 Ruby / Ruby on Rails / Python / Linux shell / docker / MariaDB / MySQL / PostgreSQL...
    @bullettrain1433 原以为号称 NAS 的龙头企业,怎么也得靠点谱,结果毁三观.好在数据一直都是多份备份.
    Ansonyi
    Ansonyi  
       2018-07-16 13:41:07 +08:00
    群晖也就娱乐备份照片啥的,
    ChopinWong
    ChopinWong  
       2018-07-16 13:48:21 +08:00
    netgear 表示淡定。。
    yushiro
    yushiro  
       2018-07-16 13:51:32 +08:00 via iPhone
    内部团队也在用群晖+gitlab,但我是装个 linux 虚拟机+自建 gitlab,没用 docker 版本的,而且每天备份数据。
    OP
       2018-07-16 13:59:35 +08:00
    @keramist omv 是啥缩写?
    @Ansonyi 我现在有点怀疑用群晖 NAS 能干啥.
    @ChopinWong 酱油党在偷笑.
    @yushiro 不用群晖套件中心的版本就没事,最好也不要用 DSM ,质量太差,难以胜任备份这么重要的工作.
    kslr
    kslr  
       2018-07-16 14:11:43 +08:00
    群晖等多就是硬盘备份,可别跑类似 gitlab 这样的业务
    ScotGu
    ScotGu  
       2018-07-16 14:15:05 +08:00   ❤️ 1
    @046569 #16
    OpenMediaVault - The open network attached storage solution
    http://www.openmediavault.org/

这个也挺折腾。
    beimenjun
    beimenjun  
       2018-07-16 14:18:16 +08:00
    这个嘛,群晖类似于 SUV,你买来开越野应该会遇到很囧的情况。虽然产品宣传里肯定会有各种有关越野的宣传,但是还是城里开开吧……

(就是个 NAS,还是上个服务器跑 GitLab 吧)
    nicevar
    nicevar  
       2018-07-16 14:22:48 +08:00
    很多软件没必要用群晖套件中心里面的,直接用 docker 整个 linux 然后在上面部署
    像 jenkins、gitlab 这些我都是这样弄的,重要的数据还是需要备份,个人的可以用它的 Cloud Sync
    tomczhen
    tomczhen  
       2018-07-16 14:23:41 +08:00
    真正的企业用法是不会在 NAS 跑应用服务的,单独弄台机器跑 GitLab 然后群晖存放备份才是正确的姿势。

至于丢失数据,我只能说不要太看得起消费级产品的宣传了,用包装给家用的技术解决企业需求,只是在赌运气而已。
    lifanxi
    lifanxi  
       2018-07-16 14:24:20 +08:00   ❤️ 5
    群晖的系统就是一帮工程师用各种开源工具堆砌出来的,很多东西缺乏良好的设计,实现上也是各种简单粗暴,存在很多问题。不过我还是那句话,市面上类似定位的产品,也没有更好的了。

所以凑合用还是勉强合格的,比自己把什么都重头搞一遍要省心,想自己造轮子造到群晖的高度,几乎是不可能的。但是复杂的功能,用起来确实要小心,时刻把数据安全放第一位,做好必要的备份。

@mydns 说的磁盘格式不通用是个常见误解。群晖用的就是 Linux 的 EXT4 或 BTRFS,加上了 Linux RAID,如果用了 SHR,则还会有 LVM,但都是标准的,主流的 Linux 发行版都可以正常访问群晖的磁盘。
    pein
    pein  
       2018-07-16 14:32:51 +08:00
    商用买群晖?干嘛不买威联通,专业做企业级的,现在是带着做家用,而且群晖系统是装在数据盘上的,就算加 ssd 能有多快,威联通有单独的系统盘,系统跑 ssd 上那速度可快多了。
    sqxiaofei
    sqxiaofei  
       2018-07-16 14:38:31 +08:00 via iPhone
    哪有这么多问题?
    楼主吃回扣了吧。-----这才是其他人提问的根本所在
    OP
       2018-07-16 18:01:11 +08:00
    @kslr @beimenjun @nicevar
    想知道梨子的味道,就得亲口尝一尝.不尝怎么知道它就是个坏梨.
    @tomczhen @lifanxi
    宣传高大上,反馈形势大好.实际用用才知道有多坑爹.自己搭建第一次可能花时间,后续没这么多事.当网盘备份也不敢了,看看群晖改的东西,怕丢.
    @pein
    两者有什么区别?
    @sqxiaofei
    大家友善交流.
    twl007
    twl007  
       2018-07-16 18:09:18 +08:00 via iPhone
    你这把群晖当服务器用了吧 我们只当 NAS 用从来没出过问题 而且还是上 T 级别的小文件读写
    StanMarsh
    StanMarsh  
       2018-07-16 18:35:38 +08:00
    好吧,你才遇到啊。。。
    当初也是类似情况,于是我们现在都成为了 FreeNAS 用户。
    gamexg
    gamexg  
       2018-07-16 18:57:16 +08:00
    @StanMarsh #27 freenas 新版本 https 挂了降级到了 http,下个版本修复。不过还好 nas 主要功能基本没出问题。
    StanMarsh
    StanMarsh  
       2018-07-16 19:18:09 +08:00 via iPhone
    @gamexg

用的还是旧版似乎。
    除了 raidz,其他我们用的都很少。
    另外 http 访问限定了固定 ip,并且只在内网传输素材用,不连接外网,应该也无所谓吧。
    keramist
    keramist  
       2018-07-16 19:18:41 +08:00 via Android
    @ScotGu 这个就是 Debian 有啥折腾的 超级稳 还能加密备份数据到各种网盘 duplicati
    OP
       2018-07-16 20:30:58 +08:00
    @twl007
    官方既然提供了这功能并且作为卖点之一,就有维护好的义务.否则就是虚假宣传.
    @StanMarsh
    要有人早点吐槽我就不跳这火坑了.
    hstdt
    hstdt  
       2018-07-16 20:38:42 +08:00 via iPhone
    家用 raid1 还是可以的,商用不敢想。
    nieyujiang
    nieyujiang  
       2018-07-16 20:39:45 +08:00 via iPhone
    为啥要用群辉搭建 gitlab,想不明白
    tulongtou
    tulongtou  
       2018-07-16 20:44:11 +08:00
    freenas 妥妥的
    edsheeran
    edsheeran  
       2018-07-16 20:54:19 +08:00 via iPhone
    系統和數據不分開,傻逼設計
    系統的重裝系統是會重置所有數據,如果 upgrade 觸發 bug 也會重置數據
    mydns
    mydns  
       2018-07-16 20:54:52 +08:00
    竟然不是买来局域网看电影用的。
    php01
    php01  
       2018-07-16 21:09:02 +08:00
    幸亏没买,还纠结了两天,最后还是选择了 2t 的移动硬盘,以后每年买一个硬盘,安全快捷。nas 还是有点怕
    luyan
    luyan  
       2018-07-16 21:34:10 +08:00
    使用它办公真的不敢,毕竟因为它已经挂掉了 3 块硬盘。
    winneis
    winneis  
       2018-07-16 21:40:08 +08:00
    备份,你需要多一个群晖
    fetich
    fetich  
       2018-07-16 22:05:39 +08:00
    @xenme nPlayer 如何「直接」播放视频呢,DLNA ?
    ScotGu
    ScotGu  
       2018-07-16 22:18:36 +08:00
    @keramist #30
    呃,我说折腾的意思就是不如 DSM 系统直观易用,
    需要熟悉一段时间,尤其一些目录、权限、插件,第一次用很难适应。
    xingo
    xingo  
       2018-07-16 22:31:50 +08:00   ❤️ 1
    楼主这标题让人觉得群晖系统把硬盘内数据全抹了

拉到最下面才发现原来是第三方套件升级把第三方套件内数据给抹了

这个事确实不应该找群晖,下边不是写的好好的开发者 Gitlab.Inc 嘛,冤有头债有主

另外场景写了这么多有问题的只有几项,另外比如场景 C,场景 G,场景 I....

群晖的 time machine 备份问题我也遇到过,不过我把 mac 的挂载给推掉就好了,所以这锅也不知道该哪边,因为 apple 确实也很垃圾

手机软件没用 ds photo,我自己手机也是安卓,这个就不插话了

我也用的 vpn,确实只能用 l2tp 太烂了,不过低配只能用自带的那几个吐吐槽就算了高配的能力强自己 docker 呗

我现在的群晖的用法就是远程 网页文件管理+vpn+ssh 到内网,内网就直接挂载,没了,磁盘内的互相拷贝也不慢啊,个人感觉就是正常速度(当然我也没算过速度),网络拷贝网线是跑满的这对我就足够了

当然我是一人用的 DS916+,跟团队还是不能比的,个人阐述一些个人的客观事实,没有任何意见,仅供楼主参考
    twl007
    twl007  
       2018-07-16 23:17:02 +08:00 via iPhone
    @046569 那你 QQ 崩了要不要去找微软让他帮你解决啊 你 AppStore 下的应用闪退了你要不要去找 Apple 帮你修?
    xenme
    xenme  
       2018-07-16 23:17:08 +08:00 via iPhone
    @fetich synology 开 ftp,或者直接 smb 然后随便放,比 dlna 强多了,优先推荐 ftp,性能更好
    geekzu
    geekzu  
       2018-07-16 23:44:17 +08:00 via Android
    生产环境不要用群晖!
    生产环境不要用群晖!
    生产环境不要用群晖!
    southwolf
    southwolf  
       2018-07-17 00:08:36 +08:00
    @twl007 抓到一只 007 :joy: …… 看来好奇 LZ 为啥会用群辉当服务器用的不是我一个人
    wangfei324017
    wangfei324017  
       2018-07-17 00:08:37 +08:00
    qnap 如何?
    doresu
    doresu  
       2018-07-17 00:23:04 +08:00 via Android
    手机上看帖子正文让我眼睛痛
    OP
       2018-07-17 00:38:36 +08:00   ❤️ 2
    @xingo
    也许你没有调查过群晖的这个套件中心是怎么回事.我在看 DSM 的脚本之前也是和你一样的看法,以为群晖的第三方真的是第三方提供的,后来发现不是.以这个 synology_GitLab 为例,群晖的 10.6.4 - 0051 基于 sameersbn/gitlab:10.6.4 修改.定制了一些东西,比如原数据库就不是用 MariaDB.问题就是出现在定制的脚本里.
    如果是 GitLab 自身 bug 导致,我当然不会找群晖.我再强调下原因:由于群晖之前数据库选用了 GitLab 不推荐的 mariadb .后续升级时在 DSM 中集成了第三方的 MySQL to PostgreSQL Converter 并且做了修改,导致数据库转换失败.这个过程中,并非是 GitLab 提供的数据库转换脚本,这个账真算不到 GitLab 上去.群晖做的技术选型定制并提供系统集成服务,我找群晖有错吗?
    @nieyujiang @southwolf
    可能我个人习惯物尽其用吧,既然买了就要好好利用.当初为了用 docker 买的 plus 系列,没想到这么惨.
    @hstdt @luyan @geekzu
    写了这么多,要是能给大家提个醒,就算我的时间没白浪费了.
    @twl007
    别勉强自己强行洗地了,套件中心和 APP Store 模式不一样都分不清,还真和群晖的技术工程师给我的回复一样.你是看到我的工单了吗?厉害了.
    msg7086
    msg7086  
       2018-07-17 01:38:22 +08:00
    那么所以为什么当初要拿群晖当服务器用呢。hhh

老老实实学我们装一台 Linux 多好。
    zwl2012
    zwl2012  
       2018-07-17 01:46:37 +08:00 via iPhone
    @046569 额,私以为这种第三方套件应该不是官方做的,群晖只是提供一个上架的平台
    ferock
    ferock  
       2018-07-17 02:53:50 +08:00
    有一说一

1. 升级没有做好备份,这是自己的问题
    2. 企业级应用,就别用群晖定制版的 gitlab 了,毕竟那货还跑的 docker 你都不知道修改了啥(比如 pgsql 换成 MariaDB )
    3. gitlab 的升级和备份本来就很操蛋。。。我已经迁移到 gitea 了
    4. git 重要的不就是代码吗?如果用 docker 也麻烦把数据仓库映射出来(这句话其实是对群晖说的,换句话说,不靠谱的 docker 别用。)

以上
    nieyujiang
    nieyujiang  
       2018-07-17 05:49:12 +08:00 via iPhone
    @046569 gitlab 最省心的用法不就是开个 Linux 服务器,然后用官方 docker 镜像,然后一行命令跑起来。至今没遇到问题
    fuermosi777
    fuermosi777  
       2018-07-17 06:00:51 +08:00
    幽默
    winneis
    winneis  
       2018-07-17 07:12:36 +08:00   ❤️ 1
    群晖不是生产工具?数据有时比群晖重要,这个群晖在设计时就应该要注意这一点,比如 c 盘只装系统,而 a 片放 B 盘一样。。。系统坏了 a 片还在,而不象小米路由器把系统安装在硬盘一样这么傻逼。
    zgray
    zgray  
       2018-07-17 07:40:15 +08:00 via iPhone
    公司可以考虑买台二手的服务器如 R720,然后多买些硬盘组 raid,性能比群晖好很多。然后就是一个个解决刚需问题。
    建议物理机装一个虚拟化环境,如 hyper-v 或者 exsi,然后在装一个自己会玩的 linux 虚拟机,之后大多数服务可以跑在这个虚拟机内。如果需要更多环境可以继续建虚拟机。

虚拟机内的服务建议能上 docker 就上 docker,用 docker-compose 配置很简单的。

比如我这边装了这些:gitea,sofether,seafile
    还有些忘记了,根据需要自己配置,性能更高,维护性也还行。
    ladypxy
    ladypxy  
       2018-07-17 08:20:13 +08:00
    1813+用了这么多年,从来没遇到过楼主提到的任何一个问题。
    遇到过一次因为升级 ISCSI 不能启动,联系群晖,那边远程直接搞好了,服务还是很满意的。
    群晖是 NAS,不是服务器。
    shakoon
    shakoon  
       2018-07-17 08:34:11 +08:00
    418s 用了几个月了,升级过一次系统,发现给我把 /root 下我放的探测 ups 状态的脚本弄没了,然后后面不管是套件升级还是系统升级,我都统统不再理会。话说 video station 客户端真是莫名的难用啊
    fetich
    fetich  
       2018-07-17 08:36:36 +08:00
    @ladypxy 群晖远程是如何工作的?
    ladypxy
    ladypxy  
       2018-07-17 08:48:53 +08:00
    @fetich 会远程 SSH 连过来
    lifanxi
    lifanxi  
       2018-07-17 08:54:30 +08:00   ❤️ 1
    @shakoon 群晖的文档里明确说了,系统更新的时候,只有 /usr/local/里的东西会保证保留。其它对系统分区的改动都不保证会保留的。所自己 Hack 系统时要小心,我也因为系统更新损失过一堆脚本。

@winneis 群晖的 DSM 会在设备上的每块硬盘上都创建一个系统分区,并组成 RAID 1,所以系统不会轻易挂的。不过应用套件是按你所想的,装在某一块盘上的。数据是每块盘独立的分区,按用户的配置决定是单盘还是 RAID,所以即使系统全挂也不影响数据。

@ferock 群晖的 Docker Gitlab 的数据本来就是从外面的数据盘映射到容器里的,不过如果容器真坏了,要从数据恢复也还是有点复杂的。因为不只有 Git 仓库, 还有 Gitlab 里的各种元数据、用户等信息。
    OP
       2018-07-17 09:07:05 +08:00
    @zwl2012
    你询问下 GitLab 试试?并非是他们定制的.
    @ferock @winneis
    1. 没备份现在早就挂了.
    https://www.046569.com/2017/05/22/data-protection.html
    这是我的备份策略,不知道有没有遗漏?
    2. 对群晖盲目信任是我的过失,应该好好调查它到底几斤几两的.
    3. GitLab 旧版本升级 /备份是有些问题.可最大的问题是群晖官方和上游延迟一年半以上的版本.
    4. 群晖有映射磁盘出来,这点它不存在过失.
    @nieyujiang
    可能是让包管理器和 APP Store 惯坏了,以为统一管理会比较省事,谁知道...
    @zgray
    我在家工作.直接放服务器噪音有些大.
    @ladypxy
    你想说明啥?你没遇到就不存在么?群晖是服务器也好,不是服务器也好,既然提供了 docker ,为什么不能用?
    @shakoon
    不升级安全性堪舆,本来和上游补丁合并就延迟.
    @lifanxi
    群晖定制的版本恢复很麻烦,而且群晖似乎并不直接提供旧版本安装.所以特别折腾.
    Jarett
    Jarett  
       2018-07-17 09:07:08 +08:00
    身为技术人员,群晖的正确姿势是每天推一下备份和使用它自带的软件吧,不是在上面跑 gitlab,尤其是企业生产级。。。。用也可以,就不要指望有人为丢失数据负责了,说白了,群晖官方工程师不可能有时间每天去学习各种新的 hack 方法等等,他们只懂官方软件,作为生产应用开个服务器有这么难吗。。。。NAS 这名字已经说明了一切啊
    shingoxray
    shingoxray  
       2018-07-17 09:25:56 +08:00
    QNAP 升级也丢过一次数据,看来 NAS 是不靠谱的,重要数据还是不能只存一份在 NAS。
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2018-07-17 09:36:35 +08:00
    NAS 不是放数据的吗?还拿来做服务器?
    v2lf
    v2lf  
       2018-07-17 09:49:50 +08:00
    看完下来,真是没有买的必要···
    weyou
    weyou  
       2018-07-17 10:00:32 +08:00 via Android
    感谢解毒,最近还想着入一台 918+来着
    XuanYuan
    XuanYuan  
       2018-07-17 10:14:56 +08:00
    我的 DS216 用了快两年了,主要用以下几个功能:

- Cloud Station Drive 私人网盘
    - Transmission 下片、nPlayer 看片
    - Time Machine 三台电脑备份

至今仍然觉得是物超所值
    letsmotion
    letsmotion  
       2018-07-17 10:25:22 +08:00
    Mac mini 上用虚拟机装了个黑群晖~挺稳定 啊哈哈
    OP
       2018-07-17 10:26:21 +08:00
    @Jarett
    你前面说的意思我都懂,从"说白了"开始往后我就看不明白了.哪个行为是 hack ?
    @shingoxray
    无论何时,都不应该把重要数据只存一份.
    @Felldeadbird
    就用个 docker ,算不上服务器.
    @v2lf @weyou
    数据不那么重要的话,买个入门版就得了.加固态,买高配都没必要.
    @XuanYuan
    你说的功能 Mac + Time Capsule 就完全可以满足,无线,无感,价格低廉.只能说萝卜青菜各有所爱了.
    byuan04
    byuan04  
       2018-07-17 10:28:18 +08:00
    @XuanYuan 同家用 DS216,好用是好用。。。就是真的好慢 整天转句话。。。。。
    nieyujiang
    nieyujiang  
       2018-07-17 10:36:10 +08:00
    @046569 我现在用的 gitlab 就是跑在 docker 上面的,贼省心.用 hyperapp 管理,连 ssh 都省了
    Mithril
    Mithril  
       2018-07-17 10:39:41 +08:00
    @046569 既然你都不觉得这东西算服务器那也不要期待它可以提供服务器级别的安全保障了吧。
    ferock
    ferock  
       2018-07-17 11:29:24 +08:00
    @046569 感谢你对 几点的回应,我看了一下 4,的确是我自己忘记了。。。是有映射出来。
    我自己长期用 gitlab 官版,群晖的 gitlab 我升级过一次就弃坑了。。。
    XuanYuan
    XuanYuan  
       2018-07-17 11:34:16 +08:00
    @byuan04 #71 我家里宽带 200M 下行 30M 上行,办公室是 50M 上 /下行,平时同步已经足够用了。
    byuan04
    byuan04  
       2018-07-17 11:52:34 +08:00
    @XuanYuan 网速是一方面。。。我本地开套件中心 或者升级软件时候都要转几十秒的菊花。。。
    PhotoStation 就更不说了。。。我都只敢用软件转码后上传,不然出门一趟拍 3 个 G 的照片,转码要一天。。。。
    白裙性能真的有点捉急
    flycmd
    flycmd  
       2018-07-17 11:59:43 +08:00
    @046569 他就是个文件存储服务器。。。你用 gitlab 还不如搞个台式机弄个 linux 来的实在,我除了用它备份文件啥都不干。。。
    Jarett
    Jarett  
       2018-07-17 11:59:54 +08:00
    @046569 "群晖官方工程师不可能有时间每天去学习各种新的 hack 方法等等",这里泛指的是采用的外来软件源,以及购买群晖以后还有用户各种各样的改造行为等等,说白了,即便是 gitlab,对于群晖来说依然是一个黑盒子,官方也不清楚细节,只知道可以用。
    tutustream
    tutustream  
       2018-07-17 12:21:20 +08:00
    lz 可以去写段子了
    OP
       2018-07-17 14:08:25 +08:00
    @nieyujiang
    我打算研究研究 NUC 做内网服务器.只是硬盘容量太小了.
    @ferock
    欢迎讨论.你还有机会弃坑.我得保证现在客户资料无损的情况下才能挪坑.
    @byuan04
    性能确实太差,确实想用就自己 DIY 一台吧.
    @Jarett
    这里有些问题.一是不存在改造,此套件是群晖的套件中心安装;二是 GitLab-CE 版本完全开源.黑盒应该指闭源.如果不开源,这次肯定就栽了.既然我都能恢复数据,我想群晖官方自己定制的 GitLab 也应该经过了足够测试才对,不存在理解不了细节的问题吧!若真的没有足够技术能力,就不要提供定制版,直接官方原版多好,还省去责任.打着第三方的名义,无非是为了推卸搞丢数据的责任.事实上,你可以在 Google 搜索一下.这次升级后出现数据丢失的用户国内外都有很多,群晖官方还没有任何补救措施.甚至在转换数据库时都没有警告用户可能转换失败会丢失数据.
    @tutustream
    求介绍副职.
    Jarett
    Jarett  
       2018-07-17 16:48:45 +08:00
    @046569 如果你觉得群晖官方有这么给力,经过了足够测试,那我什么都不说了。。。。
    XuanYuan
    XuanYuan  
       2018-07-17 17:16:03 +08:00
    @byuan04 #76 那倒是。我倒是在想,要不要换个比 216 性能稍好一些的。
    reggiek
    reggiek  
       2018-07-17 17:41:16 +08:00 via iPhone
    @luckykong 我也是观望中,这么搞谁敢用啊,太晚的厂商真是……
    initialdp
    initialdp  
       2018-07-17 18:01:45 +08:00
    用法不对吧? 单纯一个数据存储而已,别搞那么复杂,我现在 netgear+移动硬盘,折腾很久了也没出事。抛去那些花哨的功能,单纯 NAS 功能的话,QNAP 会更好些。

版本管理还是要 GitHub、BitBucket 这些专业厂家, 自己也不用操心,服务也好,省心省力。
    Cu635
    Cu635  
       2018-07-19 03:49:15 +08:00
    标准用法不是买群晖回来自己刷一个新系统么……
    lotux
    lotux  
       2018-07-19 12:44:45 +08:00 via iPhone
    太可怕了,Mark 一下以免误入坑😱
    jasminnoir
    jasminnoir  
       2018-09-23 18:12:18 +08:00
    同样遭遇的同学来报告下,最新 11.0.4 升级后要求设置密码,设置后发现数据全丢,整个 gitlab 变成初始化环境。查到 LZ 的文章后按步骤来还是不行,后续排查才发现是最近的版本 postgresql 从 9 升级到 10。期间应该是数据迁移失败,但是没有通知用户。后来从官网下载 9.4.4 重新安装再升级后才完成数据迁移,万幸还能重新恢复。现在看来群晖的东西还是不适合做真正的数据备份
    Winchou
    Winchou  
       2018-12-01 20:08:21 +08:00
    @jasminnoir 我也遇到同样的问题,你也是群晖里 docker 安装的?
    “从官网下载 9.4.4 重新安装再升级” 能说具体点吗?
    Winchou
    Winchou  
       2018-12-01 21:14:31 +08:00
    @jasminnoir
    是先安装 postgresql 9.6 导入 /volume1/docker/gitlab/postgresql/9.6.migrating 中的数据,
    再迁移到 gitlab 使用的 postgresql 10 中吗?
    jasminnoir
    jasminnoir  
       2018-12-03 10:48:34 +08:00
    @Winchou 先完整备份一次你的 /volume1/docker/gitlab/ 文件夹,然后在应用中心正常卸载当前异常的 gitlab,记得选择保留现有文件。然后去
    https://archive.synology.com/download/Package/spk/Docker-GitLab/ 下载你升级前正常用的那个版本,在应用中心手动安装并选择使用现有配置文件,看看是否数据什么的全部还在,如果没问题再去点升级看能否成功迁移。
    上述操作有一定风险,切记要备份数据!!!
       2018-12-30 16:07:19 +08:00
    我们公司买的 gen8 加 r720 洋垃圾服务器,一起也就 1w 多点,r720 跑服务跟应用,gen8 做备份,zfs
    ferock
    ferock  
       2019-01-01 17:56:09 +08:00 via iPhone
    不备份就冒然升级,换不是群晖也有丢数据的可能,gitlab 的锅
    OP
       2019-01-01 20:32:58 +08:00
    @ferock
    GitLab 默认升级前是完整备份的,而群晖无视官方警告贸然使用支持存在问题的数据库并且魔改导致升级备份失败了.
    还真不是 GitLab 的锅.
    你可以自己搭建一个实例看看,可以验证我的说法.
    ferock
    ferock  
       2019-01-02 08:29:56 +08:00 via iPhone
    gitlab 群晖版本是否有问题楼上已经讨论过,可作为一个在企业内使用的场景,最后数据丢了,和其他人解释的时候唯一的质问只会有一个,干嘛不事先备份?这应该很实在吧
    loarland
    loarland  
       2019-06-05 10:51:09 +08:00
    企业生产环境用群晖?心大啊
    mwr1998
    mwr1998  
       2019-08-09 11:49:22 +08:00
    我感觉锅是一半一半。。
    不过 LZ 吓得我直接开了个 Azure 云存储服务,设置每周自动 backup 一次后自动加密上传 Azure Blob 了……
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3319 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 74ms · UTC 13:19 · PVG 21:19 · LAX 06:19 · JFK 09:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.