V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
siyemiaokube
V2EX  ›  程序员

关于“出身”与“勤奋”的简短杂感

•   siyemiaokube · 2019-04-07 10:50:03 +08:00 via iPhone · 10539 次点击
    这是一个创建于 1818 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    弱校出身的人,也许一辈子也不知道,补码表示整数,实际上就是模 2^n 的剩余类。
    弱校出身的人,也许一辈子也不知道,给定运算下某元素逆元是否存在(是否可延拓至这样的代数结构),可以用单射满射来解释。具体来说,这是矩阵是否可逆的一种理解方法。

上面两条都是我在看别人笔记时发现的,笔记的主人吃惊于“居然还能这样理解”,我吃惊于“他们的课堂上居然没有讲这点”
    104 条回复    2019-04-09 00:37:22 +08:00
    1  2  
    OP
       2019-04-07 10:57:28 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    扩展开来,其实还有很多很多可以说的东西。

我见过一位年少有为的“全栈工程师”,在某个问题上琢磨着用各种奇技淫巧来编码,却不知道那些方法从信息论的角度就是不可行的。

我见过一位名气不小的算法工程师,需要解决平面上的图形邻接问题,想办法在枚举的基础上来优化,却不知道利用三角不等式。
    baojiweicn2
    baojiweicn2  
       2019-04-07 10:58:12 +08:00 via Android
    楼主指的弱校也是至少 211 以上的学校吧,不然好多开发连矩阵运算都不会吧,因为他们讲的是技术为的是找一份工作,至于原理,没有必要去了解。所谓弱校,是可能学校也讲了,但是要求不高,反正就是不会考,没有强烈的自我要求,一般也就打哈哈过去了
    zuoakang
    zuoakang  
       2019-04-07 11:00:35 +08:00 via Android
    听不懂
    MinQ
    MinQ  
       2019-04-07 11:02:23 +08:00 via Android   ❤️ 1
    弱校出身,第一个问题微机原理上说过,第二个问题婆婆妈妈说了一大堆无非就是在说一个矩阵是满射且是单射的情况下才可逆,也就是满秩

所以不明白你的点到底在哪
    CruelMoon
    CruelMoon  
       2019-04-07 11:03:33 +08:00
    这些都是事实,可是感想在哪里...
    MinQ
    MinQ  
       2019-04-07 11:04:15 +08:00 via Android   ❤️ 11
    @CruelMoon 感想就是“别人都是菜鸡,只有老子牛逼”呗
    yanaraika
    yanaraika  
       2019-04-07 11:05:08 +08:00 via Android
    左转抽代课 没必要太神话
    zealot0630
    zealot0630  
       2019-04-07 11:06:21 +08:00 via Android   ❤️ 1
    楼主想说的可能是

努力决定了你的下限
    基础决定了你的上限
    OP
       2019-04-07 11:07:05 +08:00 via iPhone
    @MinQ 你这么说也没错吧。。大概因为这些观察,我就退学复读了。。好像确实是有一点对比的🍋心态。。。
    liprais
    liprais  
       2019-04-07 11:11:29 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    楼主的问题是想的太多书读的太少
    OP
       2019-04-07 11:11:38 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    人外有人 天外有天。。

在有些学校,坦克大战能算个毕业设计,有些学校就只是大一的练习。然而对于后者这个学校,stl 被看成是课程的难点,在有些学校,却是作为很基本的作业。。
    OP
       2019-04-07 11:14:21 +08:00 via iPhone
    @liprais
    >楼主的问题是想的太多书读的太少

很惭愧,一开始提到的两点都是从别人的读书笔记中观察到的。这些东西对于有些人,自然而然跟着课堂就能习得;对于有些人,却要不断试错,甚至被割韭菜,才能费尽辛苦学来。
    MinQ
    MinQ  
       2019-04-07 11:18:10 +08:00   ❤️ 2
    @siyemiaokube 我觉得你举的这几个例子只要有心,google 一下或者翻翻几本国外的教材就能知道,只是吃了没见过的亏而已,根本没到需要不断试错甚至被割韭菜的程度。
    Banxiaozhuan
    Banxiaozhuan  
       2019-04-07 11:23:33 +08:00
    我表示弱校出身,上了研究生才知道有 ACM,从此走上不归路。
    弱校的考试机制,你只要抄的不太过分,就让你抄。。
    Biwood
    Biwood  
       2019-04-07 11:29:09 +08:00 via Android   ❤️ 3
    前段时间在 Quora 上看到的,“大部分做菜的人并没有成为顶级厨师的能力,那他们就不该做菜了吗?”,我觉得 IT 技术从业者是一样的,技术终究只是工具,关键还在于你能用技术来做什么。
    x7395759
    x7395759  
       2019-04-07 11:29:36 +08:00
    @MinQ 你的思路明显出现了偏差,例子是代指一种思维。

基础是一种知识,但更多的是一种思维方式。你必须要足够多的基础知识,才能够用这样的思维方式来解决问题。而不是不知道查一下我知道了好的。

不论什么出身,只要努力并且获得了正确的思维方式,终究是可以的,但是有的人一开始就没有走弯路,有的人需要自己摸索。
    whwq2012
    whwq2012  
       2019-04-07 11:30:18 +08:00 via Android
    我表妹是北大文科专业,我感觉她大一文科计算机课程的题目都有考研题的难度了。。。。
    jin5354
    jin5354  
       2019-04-07 11:32:00 +08:00
    除了课内知识,更重要的是形成属于自己的学习方法论。读过一些 phd 学长的文章,那种经过高度科学训练的 mindset 使人折服。
    masker
    masker  
       2019-04-07 11:32:49 +08:00 via Android
    井底之蛙是也。
    MinQ
    MinQ  
       2019-04-07 11:38:03 +08:00
    @x7395759 没错,只要有了足够的基础知识,剩下的东西都是可以通过搜索或者推导得到。而这点跟楼主提到的出身毫无关系,也没有所谓的弯路不弯路的说法,因为都需要经过自己的思考,才能搞清楚为什么要这样设计,原理和目的是什么,而不是等着别人把知识掰碎了喂给你。
    我的大学同学在读研究生的时候课题是基于深度学习的物体跟踪,发 paper 的时候没有思路,我说你把前一年的基于深度学习的光流预测和现在的方法结合一下就能水一篇了,结果他自己折腾了半年也没弄出来,然后当年的 CVPR 有一篇的思路跟这个一模一样……
    x7395759
    x7395759  
       2019-04-07 11:50:21 +08:00
    @MinQ 你依旧没有抓住核心观点,就是思维方式,好的教育教你应该怎么想,坏的教育教你应该怎么做。而你提到的例子恰恰证明了这一点。

下面来讨论一下出身的问题,好的出身不一定更好,但是统计概率上是更好的。你尝试用你的例子来证明好的出身有时候水平也不行,但是这是一个概率问题,而不是个例可以证明的问题。

毋庸置疑的是,好的出身能够在之后的发展更好。
    OP
       2019-04-07 11:55:58 +08:00 via iPhone
    @MinQ
    我自己水平有限,方向也不算正经的计科。。可能举的例子不恰当。。
    个人感觉到的情况是,很多人根本不知道自己在学很劣质的课程。而在劣质的训练中,很多思考并没有正确的方向。拿我个人来说,遇到的一个问题中,有一步我希望得到一种构造方法将幺半群延拓至群,问了几位计科的,很多都直觉认为这种构造很容易,而数学专业的人却能直接说出,群中一定有且只有一个幂等元。
    MinQ
    MinQ  
       2019-04-07 12:05:59 +08:00
    @siyemiaokube 你这里举的例子可能更多的是因为计科方向和数学专业的不太一致吧,ACM 中涉及到的群论以基本性质为主,在更深入的领域可能了解的不是那么透彻。遇到这类问题基本上只能先凭感觉猜测一下,实现的时候才会发现报道上出了偏差
    Yvette
    Yvette  
       2019-04-07 12:06:21 +08:00   ❤️ 3
    我一直觉得知识就是现代魔法
    zdnet
    zdnet  
       2019-04-07 12:13:57 +08:00
    @zealot0630 赞同。
    strpbrk
    strpbrk  
       2019-04-07 12:18:42 +08:00
    知道这些还不是穷光蛋一个
    MinQ
    MinQ  
       2019-04-07 12:19:54 +08:00   ❤️ 2
    @x7395759 思维方式这种东西并不是靠一次两次的教育就能解决得了的,是个人长期的思考和实践中总结出来的,带有鲜明的个人特征。对于我同学来说,我也只能帮他指出一种可能性,解释一下可能会遇到哪些问题,更多的我也帮不上什么忙。
    好的出身给予了一个人良好的环境和敲门砖,能够提供更多的机会,总体上也能发展得更好。我在这里只是想反对楼主似乎带着有色眼镜的态度看一些弱校毕业的人,能上大学的智商都差不到哪去,你让弱校的人进入 211/非顶级 985,我相信他们做的不比其他人差到哪去。
    YvesX
    YvesX  
       2019-04-07 12:27:03 +08:00 via iPhone   ❤️ 11
    清北上交比起二本出身受过更系统的训练,这不是废话嘛,不然这些名校干什么吃的。我还知道富人的后代比山沟里背着红薯上学的孩子更有前途呢。
    是没人承认出身的作用吗?这不是没法改变嘛。总不能 C9 以下自觉自尽以谢天下吧……

所以,是的,大街上很多人真的不懂数论群论,但他们还是要努力生活。而且这件事应该没什么好一惊一乍的。
    xhuuanniqege
    xhuuanniqege  
       2019-04-07 13:07:31 +08:00 via Android
    大学时多看看书,近世代数,学校差也可以自学一点的
    yanaraika
    yanaraika  
       2019-04-07 13:14:51 +08:00 via Android
    @YvesX 勃学:人人皆失败。唯一的解决办法是全球同步 zs
    xuanbg
    xuanbg  
       2019-04-07 13:22:46 +08:00
    @MinQ 这个还真不是有心无心的问题,而是见识的问题。真的是会者不难难者不会。。。

所以,基础很重要,基础扎实,也就是具备一个完备的知识体系,只要在体系内,就没有什么不会的。基础不扎实,其实就是知识体系有较大的欠缺,有些在别人看来很简单的问题,他就是摸不着头脑。。。
    MinQ
    MinQ  
       2019-04-07 13:25:23 +08:00   ❤️ 1
    @xuanbg 有心的意思包括了自己想要去弄懂这里面的原理,会顺着原理一路往上摸,最后达到会者不难的结果
    xuanbg
    xuanbg  
       2019-04-07 13:28:54 +08:00
    @MinQ 自己摸哪有老师领路来得方便。。。一个摸的不好,就会迷失啊。
    vultr
    vultr  
       2019-04-07 13:48:46 +08:00
    @MinQ 我认同你的观点。

只要愿意学,总会搞清楚的;只不过是有些人在学校的时候学了,有些人在工作的时候才搞清楚。
    arraysnow
    arraysnow  
       2019-04-07 14:08:10 +08:00
    满秩矩阵一定可逆不是线性代数讲的吗??而线性代数难道不是理工类的必修课吗??
    二本线非计算机专业院校···
    MinQ
    MinQ  
       2019-04-07 14:09:33 +08:00
    @xuanbg 拜托,现在都强调终身学习多少年了,开源课程都快堆成山了,如果你不把老师只局限在学校里的话,哪里都有老师啊
    MinQ
    MinQ  
       2019-04-07 14:17:15 +08:00
    @vultr 是啊,而且学校里面的东西多集中在基本原理,实际工程中会遇到各种操蛋的事情,需要个人依据自己学到的基本原理自由发挥,去做各种 trick。我举个例子,工业级无人叉车调度,国内论文的基本观点都是两个关键节点之间的距离大于车身长度,而现实的生产环境由于种种原因这点是做不到的,这个时候就需要去做一些运算回避可能出现的碰撞问题。而且由于这个问题属于 NP-Hard 问题,并不存在一个特定的最优解,大概只能八仙过海各显神通了
    hx1997
    hx1997  
       2019-04-07 14:26:13 +08:00 via Android   ❤️ 1
    别说强弱校之间了,就是在同一所学校里的学生也是有云泥之别的。楼主提到的这些多看些书就知道了,书又不是什么强校垄断的资源。如果身在弱校还不思进取那怪谁呢。
    hx1997
    hx1997  
       2019-04-07 14:49:03 +08:00 via Android
    我又想了想,楼主的重点可能是强校的人有好的引导,少走弯路?
    Doragd
    Doragd  
       2019-04-07 15:42:01 +08:00
    现在 mooc 这么流行。。还有壁垒一说吗????????网上名校课程这么多咯
    gadflysu
    gadflysu  
       2019-04-07 16:00:55 +08:00 via iPhone
    出身一般的人可能资质已经不如别人,还要走更多的弯路,反正活得很辛苦。有人说身处弱校也可以自求进取,可是寻找合适的教材和「老师」真的不容易。不要忘了弱校有的老师和教材是足以毒害学生的思维方式与习惯的。互联网发达至此但资源也良莠不齐,传统教育仍然很重要。我觉得是教育公平的问题,那些顶尖高校就好像超级富翁。(然而清北占据那些资源多年也比不上国外的名校啊 2333,教育体制的另外问题就不说了。)
    Coey
    Coey  
       2019-04-07 16:01:05 +08:00 via Android
    我觉得你说的不对
    我是 211 的,但是我也不懂
    Doge
    gadflysu
    gadflysu  
       2019-04-07 16:04:21 +08:00 via iPhone
    我以前也觉得 MOOC 能够弥补教育的差距,其实真的未必。#39 不要以为互联网资源丰富壁垒就不存在了。

付费知识还收智商税呢。
    ytmsdy
    ytmsdy  
       2019-04-07 16:06:20 +08:00 via iPhone
    大学里没有研究过算法的人很难知道有快速幂取模这个东西,毕竟课本里的东西讲的东西有限!
    gadflysu
    gadflysu  
       2019-04-07 16:07:05 +08:00 via iPhone
    @Coey 你就当笔记作者认为 C9 以外都是弱校就说的对了吧。/doge
    asasas2114823
    asasas2114823  
       2019-04-07 16:11:33 +08:00 via Android
    这只关乎于数学,无关于学校
    easylee
    easylee  
       2019-04-07 16:11:42 +08:00
    吴军老师说过的,世界上两个资源永远不会平衡——教育资源和医疗资源。
    HongJay
    HongJay  
       2019-04-07 16:20:45 +08:00
    虽然觉得楼主说的有道理,但肯定还是有人会喷你的,这就是网络淡定淡定
    wtdd
    wtdd  
       2019-04-07 16:24:25 +08:00
    弱校可不止大学,至少应该从小学高年级算起,然而如果是弱人,给你一路强校也没用的,
    一般意义的强人之间确实区别很大,知识容易补,很多思考问题的方式是很难扭转回来的,
    所以一步落后,步步落后对强人来说才是更明显的……当然不排除极少数天赋异禀的存在
    MinQ
    MinQ  
       2019-04-07 16:27:20 +08:00 via Android
    @gadflysu 所谓的付费知识的智商税,只是你没搞明白你需要什么,就人云亦云去听那些热门领域的 21 天入门课和心灵鸡汤之类的课程。其实计算机学科的学习成本真的很低了,一本教材一台电脑,就能验证自己的想法,这也是为什么计算机学科没有民科的原因之一
    feather12315
    feather12315  
       2019-04-07 16:27:44 +08:00 via Android
    @siyemiaokube #22,离散数学很抽象,学得又早也很很简单。虽然我印象比较深,但也差不多忘光了。只记得:关系是关系数据库理论的基础;群论是密码学的基础;布尔逻辑一部分用在了人工智能的一个分支上;图论与算法相关。就这四部分内容。
    计科又不是数学专业的,又不是只有算法。我个人觉得计科几门课程下来,关键在于:给一个系统,能不能理清它的架构,知道每一个 API 下的大概行为,而非纠结实现得好不好。
    Volekingsg
    Volekingsg  
       2019-04-07 16:37:51 +08:00
    211,表示看了上面的东西知道但不熟悉(就是不会这样考虑),这个努力的话找找国外离散课本什么的还是可以弥补的吧。
    但是从小资源环境,以及给人带来的影响确实是要付出更多也不一定能弥补。
    hx1997
    hx1997  
       2019-04-07 16:40:42 +08:00 via Android
    这事真说起来不只是强弱校的问题吧,有钱人家从小就让孩子接受最好的教育,以后上大学也更容易进入强校甚至直接出国。可以说这些人一出生就少走了弯路,普通人家除了努力又能怎么办呢?
    dajj
    dajj  
       2019-04-07 16:40:45 +08:00   ❤️ 3
    罗素说: 参差多态乃是幸福之源。 人和人差距肯定是有的, 我感觉自己就是基础理论不会, 对于有难度的问题只能从简单的逻辑去考虑,无法用精妙的数学知识去理解。 不过幸好这个世界还算丰富多彩, 并不是某项能力强就通吃一切, 家庭背景,机遇,环境,性格,各方面能力,很多因素可以影响一个人。 即使比不上别人,也可以获得自我满足的生活,这就足够了。 古语有云: 年薪 30 万,不如拆二代。
    NerverLibis
    NerverLibis  
       2019-04-07 16:44:52 +08:00
    小学 初中 高中 出身的程序员怎么办……感觉 30 岁以内 20K 左右的岗位 并不依靠基础
    nanaw
    nanaw  
       2019-04-07 16:57:16 +08:00
    有关,也无关。现代信息社会任何人理论上说都有能力获取到这些知识,即使你是哈弗他是带专毕业,你也不会学到什么他无法获取的信息。名校的影响无非有两点:
    1. 外在的环境
    2. 让你获取知识的“知识”
    scnace
    scnace  
       2019-04-07 17:00:07 +08:00 via Android
    emm 我觉得真正“勤奋”的人 不可能 “一辈子”不知道 时间问题罢了 “出身”只是决定会走多少弯路吧🤔

LZ 说的其实科班都学过吧 只是当时没有实际场景用到 只是应试的话 容易忘也正常吧(
    wplct
    wplct  
       2019-04-07 17:20:56 +08:00
    哈哈哈出身,最近见到了一些真正含着金汤匙出生的人,觉得这些都不是事 hhhh
    OP
       2019-04-07 17:47:57 +08:00 via iPhone
    @arraysnow
    很惭愧,我再秀一下优越感(
    我特地没有说矩阵逆的,而是说一般的代数系统的逆元。在我的理解中,这是持久化的基础。
    bzj
    bzj  
       2019-04-07 18:01:54 +08:00
    说白了大家都是普通人,你自以为是的优越感实则并没有任何用处,你觉得不如你但是比你过的更好的人比比皆是
    L1
    L1  
       2019-04-07 18:13:20 +08:00
    名校出身的人,不一定知道盲僧怎样几何踢球,不一定知道挖掘机如何爬坡,不一定知道什么才是让炖排骨更香的法宝。
    mawenjie
    mawenjie  
       2019-04-07 18:13:44 +08:00
    你想表达什么...
    KunMinX
    KunMinX  
       2019-04-07 18:23:24 +08:00
    说白了就是没有基础吧。基础的 基础的 基础的 基础,没有。
    比如,不具备做人的基础,就难以混社会。不懂得专业领域的基础,就各种瞎摸无用功。
    有基础才能愉快地交流。基础的构建,依赖于不断反思和接触到正确知识的运气。
    Yourshell
    Yourshell  
       2019-04-07 18:50:42 +08:00
    垃圾外包,混吃等死<--**是弱校<-大学是弱校<-高中是弱校园<-初中是弱校<-小学是弱校<-幼儿园是弱校<-自己家就是底层。
    当然也有部分凭借智商、机遇或者努力打破这个链条的。
    lzhCoooder
    lzhCoooder  
       2019-04-07 19:42:52 +08:00
    有些道理是对的,我读高中的时候还感觉不出来定理定义多重要,只知道刷题,读了大学有了好老师教才知道定义有多重要,自己做了科研才知道假设不一样结论会很不一样,高中老师太菜只知道给卷子做真的坑人不浅

但是学校定终身这种想法要改改,我举几个例子,我工作组内有个只是普通一本毕业他的工作态度简直完爆我但是按你话说他受到的可是劣质的教育,我不同时期和两位西部某 C9(你懂得)毕业生工作过,一个比另一个不知道厉害到哪里去了,我们中部某 985 同个实验室里人的差距可能比我高中班差距都大,我见过 985 自动化生对不可观系统用卡尔曼滤波...他们可都是受到同样优质教育的

随口说句你表述问题的时候,试图表述的很"一般"的样子真的满满书生气,离开学校太久都忘记这种感觉了
    twl007
    twl007  
       2019-04-07 19:45:41 +08:00 via iPhone
    楼主还是等你申请学校的时候再来发完牢骚吧……你很可能会发现那些学校不如你的申请到了 top 50 的学校而且还去了 FLAG 你举的例子并不能说明什么 人生本来就是一场马拉松 这么点事情根本决定不了任何事情
    kawaiidora
    kawaiidora  
       2019-04-07 20:30:04 +08:00
    人生不是百米赛跑,不是马拉松,而是马里奥赛车。
    ruandao
    ruandao  
       2019-04-07 20:52:02 +08:00
    本质上讲
    同样的时间, 有的人接受的教育的质量比较好, 有的人接受的教育质量比较差
    当前可能并不能反应出来, 但是, 欠的总是要还的。。。

感谢 mooc 和 互联网, 有很多优秀的资源,可以接触到
    只是, 分辨这些资源,也是很消耗精力的, 而且可能受到见识的约束, 无法分辨
    vazo
    vazo  
       2019-04-07 21:21:48 +08:00   ❤️ 1
    这不就是个龟兔赛跑的问题么,正常情况下乌龟是干不过兔子的,除非兔子犯错误,因此只要兔子不犯错,乌龟似没有机会的。
    arraysnow
    arraysnow  
       2019-04-07 21:47:53 +08:00
    @siyemiaokube 如果你是来秀学校的话,那就公开秀一下学校,这我认
    不过除此之外···讲真,我实在不知道你有什么优越可秀的

此外我想牢骚几句,我上渣本时热衷于参加各类科技比赛,非常羡慕认识的 985 和某些 211 的学生,各方面能力都很突出。但唯独有一点不区分学校的,就是不同生源的,在朋友圈发表的内容不同。高考 easy 地区的学生,很少在发布观点;高考 hard 地区的学生,在网上非常活跃,而且主观,比如像我这样的
    jackmod
    jackmod  
       2019-04-07 23:11:13 +08:00
    这些都是数学课啊,难就难在实际遇到类似模型的时候反应不过来,说白了就是学得不透彻。
    平时在学习 csapp 等基础书的时候还应该重学相关数学。
    tairan2006
    tairan2006  
       2019-04-07 23:11:56 +08:00
    这跟强弱关系其实不大……有多大能力办多大事情。有的人数学知识不行也能写出很好的软件(比如不会反转二叉树的 homebrew 作者),有的人算法厉害却缺乏基本的软件工程知识(比如很多博士生)。

谦虚做人,但是不妨碍对自己做的事情感到骄傲。每个人都能找到活着的价值,你再牛逼不还是吃喝拉撒生老病死。
    darklowly
    darklowly  
       2019-04-08 00:38:10 +08:00   ❤️ 4
    其实这是两个问题

1 学科划分
    2 划分后的知识

回复中不少人,聊的是数学问题,计算机行业是一个工程行业,需要一定的数学基础,但是总体来说,都比较简单。更复杂的数学问题,是数学专业干的事情。当然,少数计算机专业的同学,也在做这样的事情,但是总体来说并不主流,主流的程序员还是在做工程应用。

在这个前提下,当然也需要很多基础知识。

1 基本的工科知识 (数学啊,物理啊之类的,高中水平完全足够了)
    2 数据结构算法,操作系统,网络等等。。计算机基础知识
    3 设计,架构知识
    4 工程知识

不同人做的工作不同,侧重点完全不同,有的人做很底层的技术,有的人做中间层技术,有的人做纯业务。那么要求是完全不一样的。但是就国内小公司来说,不管做什么工作,及格的比例其实很低。

举几个常见的例子:
    和一些做 web 后端、做游戏的同学聊过一个常识,就是数据库事务,很多人是一脸懵的。很难理解天天要遇到的东西,居然全然不知,那么就可以马上脑补,他们在解决这类问题时用的奇淫技巧。

公司的同事,总是喜欢聊高并发,大数据,性能优化。聊一会就发现他们连基本的内存模型,多线程模型,异步 io,数据库索引,之类的都是模糊的。那么也可以脑补,他们的优化手段是什么。甚至该优化哪里,都是在碰运气。更可怕的是项目一开始重点就已经在聊优化问题了,做出来的设计真的让人害怕。

还有很多细节方面,如何写好一行代码,如何写好一个函数,函数参数该如何定义,如何分解函数,如何分解类,如何解耦,这些基础的设计问题,大多也都不及格。基本上都是老夫一把梭的姿态。旁人也不好说什么,就算是说出来了,得到的答案就是能跑就行了啊,何必在一这些细节,最后反过来给你扣帽子

我觉得计算机方面的知识,如果足够的话,除了很冷僻的领域,理论上,可以通过短暂的学习,就具备该领域中等水平。因为对一个陌生领域的建模,本身也是计算机基础知识。

@MinQ 说几句大言不惭的话,虽然现在强调终身学习。根据我的观察,一般来说,一个 25 岁的程序员,如果不具备足够的基础知识,那么他或许这辈子都很难具备了。同时基础知识会在很大程度上影响到思维模式。但是这个问题我思考了很久,到底是不同人的思维模式不同,导致有的人关注系统化的知识,有的人不关注。还是因为系统化学习,导致思维模式不同。
    secondwtq
    secondwtq  
       2019-04-08 00:46:57 +08:00   ❤️ 1
    @darklowly 最后一段,楼主说的也是这个意思,如果你是弱校毕业,那么上限很可能也就这样了

这和你” 25 岁不具备足够的基础知识或许这辈子都很难具备了“本质上是一个意思

顺便,基础知识不过关的不只小公司,大公司也是
    Ptsed
    Ptsed  
       2019-04-08 01:49:59 +08:00 via iPhone
    吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也
    20015jjw
    20015jjw  
       2019-04-08 02:29:10 +08:00 via Android
    弱校菜鸡感觉看不懂 lz 发的东西
    可能伯克利是真的垃圾
    vegito2002
    vegito2002  
       2019-04-08 04:09:12 +08:00
    想起一个好玩儿的事, 之前在 CHH 看到两个程序员很格格不入地讨论用 python 完成一个大概是生成所有满足条件的序列的问题, 激烈讨论各种 vector 的东西矩阵过来 zip 过去, 还互相恭维"奇淫技巧", 琴瑟和鸣.

我用 java 甩上去一个 backtracking 简单算法秒了他们的性能之后两人的帖子沉默了很久, 各自怀疑人生.

不过 python 那些向量的小技巧确实还是有点意思, 之前上 ML 课有一个作业就是视线一个 logistic regression, 附加题是实现 feature selection, 大部分人完成这个附加之后程序速度大幅度下降, 其实就是没有想到这题可以用到的向量技巧. 当然因为太多人都这样, 所以最后老师打分的时候干脆就不卡速度了, 让我白高兴一场.
    Daath
    Daath  
       2019-04-08 04:16:20 +08:00 via Android
    看了评论之后,我只能感叹说冯诺伊曼计算机体系,真是神奇创造。
    diggerdu
    diggerdu  
       2019-04-08 04:35:01 +08:00 via iPhone
    找本书系统的学校不就完事了
    MinQ
    MinQ  
       2019-04-08 06:24:39 +08:00 via Android
    @darklowly 恕我直言,只要是个正常点的大学,课堂上都教授了足够的基础知识,当然你要作死玩手机我也没辙啊。
    zkeeper
    zkeeper  
       2019-04-08 07:24:14 +08:00
    赞同楼主, 不过预感你这话会被一堆人喷死...
    wengjin456123
    wengjin456123  
       2019-04-08 08:13:54 +08:00 via Android
    努力上 C9 啊 √ 来 v2 发帖 ×
    tt67wq
    tt67wq  
       2019-04-08 08:44:48 +08:00
    我居然是弱校的。。。
    bunnyblueair
    bunnyblueair  
       2019-04-08 09:05:15 +08:00 via Android
    我觉得舔更重要,手动狗头
    tutustream
    tutustream  
       2019-04-08 09:07:11 +08:00
    上学也不只是看教的什么,人脉素质的差别可能等大。
    我会 A 也不必吃惊于他不会 A,或许人家会 BCD。
    fundebug
    fundebug  
       2019-04-08 09:08:39 +08:00
    能不能翻译一下?
    xieyudi
    xieyudi  
       2019-04-08 09:10:17 +08:00
    无力吐槽。就如同楼上各位所言。

就和我妈朋友圈上 “美国 xxx,见证了这个国家 xxx ” 类似的感觉。其实几个普通的知识点,经常用就知道,不经常用就忘了。哪那么矫情。

知道与不知道这两个知识点,到非要回去复读高考,这之间是个脑回路,我是不了解。
    再差的学校有图书馆吧,有网吧,没有手机网吧也行啊,直接拿本教材看看不就完了。
    不是说回去复读就一定错。这屁股决定脑袋,就事不论事的做事方式,恐怕不管去什么学校,都很捉鸡。
    但也不一定不对。说不定去了好一点的学校,眼界更高了意识到当年的偏激,然后就还是收敛回归了也不好讲。。。歪打正着也说不定。。。

@arraysnow @lzhCoooder
    高考 PTSD。还是熟悉的配方,还是熟悉的味道。我对这种酸臭味的嗅觉是很灵敏的。
    不同学校学生之间的平均水平差异很大,相同学校同学生之间的个体差异也很大。
    你那个还好,要算起来我二本的把我这一 985 3.8 GPA + 藤校的弄自闭了。然后又能说明什么呢。大家都是菜鸡互啄罢了。
    最近看到 B 站上一直播,如何从三本到藤校博士如何如何。博士就说自己发了多少 journal 多少被工业界应用了,三本的就应该觉得自己很特殊吗?
    还最近什么 “如何看待清华应届生张口要三万月薪被 10 年 HR 怒喷?” 本来就是劳方资方在谈工资,很平常,非要说人家 “张口”,“被怒喷”。
    看到这种东西就感觉酸酸酸,真是酸死人。拿这种标签出来真是毫无营养。
    yogogo
    yogogo  
       2019-04-08 09:11:24 +08:00
    还是咸鱼好,不会乱想什么,老老实实上班下班
    xieyudi
    xieyudi  
       2019-04-08 09:15:20 +08:00
    @Yourshell “垃圾外包,混吃等死<--**是弱校<-大学是弱校<-高中是弱校园<-初中是弱校<-小学是弱校<-幼儿园是弱校<-自己家就是底层。
    当然也有部分凭借智商、机遇或者努力打破这个链条的。”

积极向上是没错,只是感觉有些主观了。
    weilongs
    weilongs  
       2019-04-08 09:42:50 +08:00
    能挣钱能解决问题都不算弱。个人人文,弱的是没本事还没能力挣钱。
    shilyx
    shilyx  
       2019-04-08 10:06:46 +08:00
    整体来看,弱校不如强校
    单体来看,各种例外迟迟不穷

楼主找找弱校出身现在比你牛的人,争取早日兑现强校优势吧
    lzhCoooder
    lzhCoooder  
       2019-04-08 10:17:18 +08:00
    @xieyudi 非常同意,这些知识汲取门槛很低的不论在什么学校,评价一个人还是应该看他有什么成就,而不是看他受了什么样的教育
    shanYueFengCheng
    shanYueFengCheng  
       2019-04-08 10:57:39 +08:00
    三六九等的学校总得有人去读吧,28 定律就是事实
    GeruzoniAnsasu
    GeruzoniAnsasu  
       2019-04-08 11:37:24 +08:00
    我高中
    补码是啥。。。 模 2^n 的剩余类是啥
    逆元是啥。。单射满射是啥……
    矩阵?听说过
    秩 这个字怎么念?
    ……………………………………
    这些跟出身和勤奋有啥关系。。。
    啊…… lz 的结论是啥来着
    哎我出身太弱根本看不懂。。

咦?难到题意就是在说我看不懂这件事??
    freedomshi
    freedomshi  
       2019-04-08 12:19:14 +08:00
    雕虫小技的真实写照。。。
    DeWhite
    DeWhite  
       2019-04-08 12:25:23 +08:00
    弱校毕业也有很多方法提升,主要还是得学习。
    ioschen
    ioschen  
       2019-04-08 12:47:59 +08:00
    @YvesX #38 #39 才是正解
    specita
    specita  
       2019-04-08 13:18:03 +08:00
    我的理解,基础原理知识就是内功吧,框架或者什么奇淫巧技就类似外功吧,想成为武林高手,内外功都不可缺,好的学校会更强调内功,但是学生学的怎么样,那就完全因人而异了
    w7938940
    w7938940  
       2019-04-08 13:47:57 +08:00
    你们在说什么,我怎么看不懂
    NarwhalL
    NarwhalL  
       2019-04-08 15:14:56 +08:00
    看了之后给我一种文不对题的感受,具体导致这种感觉的原因应该是题目太大而例子却过于狭隘所致。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5349 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 05:49 · PVG 13:49 · LAX 22:49 · JFK 01:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.