V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
coolworker
V2EX  ›  问与答

找陪练,丢人不?

•   coolworker · 2019-07-18 11:27:08 +08:00 · 12581 次点击
    这是一个创建于 1738 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

说出来,也不怕丢人了。

去年 3 月拿的 C1 驾照,去年年底买的新车。

因为自动挡不熟悉,又是新车,怕容易刮擦,跟亲戚换一辆福特来练手。

今年 4 月拿到福特车,平时只有周末有时间练。问题是,还是不敢开,生怕发生什么。最近新闻里面,事故那么多,慌得一批。

打算找一个驾驶陪练,1 小时 90 块的那种,大家说靠谱吗?或者有什么新手上路的建议,给一起说说呗。

我是真想把车开好,唉,心理关过不去。真羡慕老司机,一脚油门,天下我有。

148 条回复    2020-09-18 15:37:14 +08:00
    1  2  
    shuangyeying
    shuangyeying  
       2019-07-18 19:22:34 +08:00 via Android
    真的得多练就好了。也可以放个牌牌,写大龄剩男,追尾必娶。哈哈哈
    ysoserious
    ysoserious  
       2019-07-18 19:30:51 +08:00
    路上见过一实习标,写的是“实习女司机”。。。
    WeaPoon
    WeaPoon  
       2019-07-18 19:50:19 +08:00
    我当时跟你情况一样,我甚至不想开车,不怕我撞人就怕别人撞我。但是不得已需要开车,拿到驾照后买了车,找朋友陪我练车(在新路上,车少或者没通车的地方),练到晚一点,等路上车少一点然后再自己开回去(朋友也是心大,也不怕),不过还是发生了不该发生的,油门当刹车,前面一辆出租车突然变道加塞,我想刹车,结果一脚油门窜一下出去了,幸好是反应快,还是刹车给刹住了,至此之后就没啥了,慢慢开就是了,半年后我当别人陪练了,哈哈哈哈!
    whatalittleboy
    whatalittleboy  
       2019-07-18 20:25:21 +08:00
    为你点十个赞
    mainlong
    mainlong  
       2019-07-18 20:37:56 +08:00
    我去年拿的驾照,手动档,这个月过实习期。

上个月提车,我心想一年多没摸过车子了,需要练练,然后老头子在副驾驶,带我转了四五次,先在地面跑,然后上高架跑 80,前几天实习期过了,直接上高速,我就在超车道开到 150 了,因为在下面提速提不起来憋着一口气,现在体验过了,新鲜劲过了,也不想去开车了。

我学车的时候,有个女学员没摸过车子,教练直接叫她开车载我们去驾校,女的胆小,教练说没事,然后一脚油门飙到 100,我们几个男的在后排,教练说比我们男的好,男的还不敢开这么快。实际上我在学车的时候最多也才开到 70,当时,下午学完从驾校回来,我开到 70 多然后就低俗开了。有时候爬坡熄火好几次。后面车子嘀嘀嘀。
    ferock
    ferock  
       2019-07-18 20:46:50 +08:00 via iPhone
    新手还是自己买车,省的纠纷
    max1024
    max1024  
       2019-07-18 21:18:46 +08:00
    其实新手, 只要不把油门当离合踩, 最不容易出事的. 我拿到车前几个月都没有过擦刮, 反而技术好一点, 过于自信的时候容易擦刮.
    max1024
    max1024  
       2019-07-18 21:21:13 +08:00
    @max1024 油门当刹车
    simo
    simo  
       2019-07-18 21:30:49 +08:00
    基本操作得多练,其他,最主要是练习空间感。静态,坐在主驾驶位,让朋友站在车的周边(前,前侧,侧),贴着,20 公分,50 公分,1m,2m,3m 的,自己感觉下。 然后用墙、砖头,地面划线,体会下;另外,感受下盲区,A 柱、B 柱方向。
    动态的,没事儿,多看看车祸的视频,b 站好多,看看要注意的情况。
    snable
    snable  
       2019-07-18 21:54:11 +08:00 via Android
    对自己对别人都负责,何来丢人只说。
    snable
    snable  
       2019-07-18 21:55:25 +08:00 via Android
    好多人没出事不过是幸运而已
    shanlan
    shanlan  
       2019-07-18 22:14:24 +08:00
    要是深圳可以陪练,3 年手动挡实际驾龄。
    zhangxs1989
    zhangxs1989  
       2019-07-18 22:26:35 +08:00 via Android
    越怕越出事。胆大心细就行了,比骑自行车都稳,不要怕,如果真怕就放弃,人不是必须要开车的,还能减轻交通压力减少事故发生
    aihym12
    aihym12  
       2019-07-18 23:10:07 +08:00
    找我就行,一小时 90 我接单,2 年无事故无违章老司机!
    expkzb
    expkzb  
       2019-07-18 23:34:06 +08:00
    @simo 没错,空间感很重要。我就是吃不准车头右侧距离前面有多远。窄一点的地方都需要别人帮忙看着。
    leitwolf
    leitwolf  
       2019-07-18 23:47:50 +08:00 via Android
    今年 1 月 10 号拿证,5 月份试驾了 10 多分钟,自动挡,第一次摸,也是拿证后第一次开,然后 6 月 9 号提车,自己硬着头皮开回来,有 10 多公里。之后一个月时间每天来回送老婆上下班,每天行程总共有 70 公里。现在感觉比较熟练了。总结起来就是一开始要胆大心细,开越多路上碰到的细节越多,信心也会越足!
    tuomasi
    tuomasi  
       2019-07-18 23:51:28 +08:00 via Android
    怂?不敢开 看一遍速度与激情 678 我保证你敢 100 迈漂移上高速
    Milesy
    Milesy  
       2019-07-19 00:36:21 +08:00
    新闻里的事故天天都有,毕竟搞新闻的也要博眼球恰饭的嘛。
    关于开车,既然楼主也有车了,那就平时多开车就行了。平时通勤出行可以尽量选车流量少一点路况好一点的路开,然后有机会的话可以找一个老司机带着跑一段高速(实习期过了就可以上高速了),之后你就会发现开车是一件多么有趣的事情了。当然也可以周末约上三五好友一起来个短途自驾游,既增进友谊又提升车技。
    开车谨慎一些没什么不好的,安全第一,横冲直撞随意打尖还不遵守交通规则的那种司机是最被人唾弃的。还是那句老话:“眼观六路耳听八方”。
    Kinopio
    Kinopio  
       2019-07-19 02:56:22 +08:00 via Android
    这种事找个朋友亲戚就好干嘛找个陌生人不尴尬吗
    sodadev
    sodadev  
       2019-07-19 02:56:53 +08:00 via iPhone
    别问 问就是开心就好🌝
    adyyq
    adyyq  
       2019-07-19 05:35:41 +08:00 via Android
    刚开始我也怕,特别是人多的地方,怕撞到别人。主要是心理关过去就行,人在多也不用慌。
    zxq2233
    zxq2233  
       2019-07-19 08:33:14 +08:00
    装一个 AI 主动刹车系统,淘宝有,1000 元左右,人工神经网络主动判断潜在安全隐患,主动刹车
    nextcit1123
    nextcit1123  
       2019-07-19 08:50:10 +08:00 via iPhone
    @momocraft 断句容易出问题,哈哈哈哈哈
    qiaoguoqiang
    qiaoguoqiang  
       2019-07-19 08:57:19 +08:00
    放心上路,出事都是命里注定的,有什么命都是在劫难逃
    AlexEcho
    AlexEcho  
       2019-07-19 09:29:25 +08:00
    这有什么丢人的,丢人比丢命重要吗
    o0
    o0  
       2019-07-19 09:36:18 +08:00
    4 月份考过,当时用的共享汽车练习,本地的车厂,体验非常好,不过后来看到如果发生擦挂和违章处理起来都特别麻烦,所以反而担心不太敢上。
    后来有了自己的车,心理负担反而小了很多,轻微的擦伤也有,难受但没有什么负担。
    melo112
    melo112  
       2019-07-19 09:50:26 +08:00
    每天十分钟,卖车坐家中。
    virus94
    virus94  
       2019-07-19 09:51:06 +08:00
    安全最重要,一点都不丢人
    leexy
    leexy  
       2019-07-19 09:59:58 +08:00
    能分清油门刹车就行
    干就完了 剐蹭正常
    alienx717
    alienx717  
       2019-07-19 10:10:24 +08:00
    你是持证合法上路的机动车,开就成了
    blackshow
    blackshow  
       2019-07-19 10:17:20 +08:00
    确实丢人,找朋友把你拉到离家远的地方,然后把你留下打车回来,让你自己开回来,开一次就好了
    WaterMC
    WaterMC  
       2019-07-19 10:27:08 +08:00
    为了安全有什么丢人的
    我拿到驾驶证正式独立开车上路之前,间断跟着陪练公司的教练辅助上路练了半个多月。

这过程中,主要是熟悉路感、城市交通道路的复杂路况应对、恶劣天气(下大雨)的处理、暗光环境 /夜间道路行车、驾驶习惯、狭窄道路错车 /会车处理、拥堵路段跟车 /保持车距这些实际都会发生的真实情况,跟着教练多熟悉几次,自己开车的自信也多一些。

另外最重要的,在新手阶段,真实道路上,碰到别人硬挤着加塞儿、突然胡乱变道的突发事件,在缺乏足够的应急处理能力前,至少还有一个教练在旁边可以踩副刹车,降低事故率。

至少,我是赞成找陪练这一观点的。
    nokisubye
    nokisubye  
       2019-07-19 10:48:37 +08:00
    找陪练不丢人
    我找过两回,一次是市区堵车路段,一次是城市快速环线
    qq64350633
    qq64350633  
       2019-07-19 10:56:52 +08:00
    拿到驾照 1 年了, 已经变成路上 pen 别人开的慢的老司机了
    eluotao
    eluotao  
       2019-07-19 11:10:12 +08:00 via iPhone
    在哪里,深圳我带你,一杯咖啡足以
    moloach
    moloach  
       2019-07-19 11:18:48 +08:00
    开车慢又怂,基本不会出大事故
       2019-07-19 11:19:01 +08:00
    找陪练,我以前也找过的,练个几次就好了。
    陪练比驾校教练的态度好很多的。肯定不会骂你。
    crazytree
    crazytree  
       2019-07-19 13:10:35 +08:00
    楼主哪里人,我来
    shuurik
    shuurik  
       2019-07-19 13:15:44 +08:00 via Android
    我也好想陪别人练,哈哈
    kimchan
    kimchan  
       2019-07-19 14:07:55 +08:00
    不丢人. 相反. 我觉得楼主这个思想很正确.
    VRay
    VRay  
       2019-07-19 14:34:44 +08:00
    听陪驾, 配车的;(副驾驶有刹车);不贵,一小时约 110,看车型
    VRay
    VRay  
       2019-07-19 14:35:05 +08:00
    找*
    joyhub2140
    joyhub2140  
       2019-07-19 15:15:55 +08:00 via Android
    凡是以安全为出发点的,我都支持,楼主去吧,这叫小心驶得万年船。
    jmyz0455
    jmyz0455  
       2019-07-19 15:20:58 +08:00
    楼主对自己对他人负责,安全第一没什么丢人的啊。
    olbb
    olbb  
       2019-07-19 16:02:54 +08:00
    @Libby520 我怀疑你在开车
    Flasky
    Flasky  
       2019-07-19 17:26:57 +08:00 via Android
    暑假拿完驾照那会我爸当我的陪练,去旅游都是让我开,他去上班也是我接送,然后我舅舅那边经常要送货,开五菱送的,就拉我去当司机了。现在想想我开车技术这么好真的有他们的功劳。
    onice
    onice  
       2019-07-20 12:00:47 +08:00
    不丢人,这是对你自己的车技和生命负责。
    可以找一些车流量少的路段开,逐渐过渡到车流量多的路段。开始可以找一些比较宽的公路,后期可以去乡下找一些窄路开。多开就熟练了。
    TencentCEO
    TencentCEO  
       2020-09-18 15:37:14 +08:00
    @melo112 看开车大神 每天十分钟,驾照放家中
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2580 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 04:26 · PVG 12:26 · LAX 21:26 · JFK 00:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.