V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
qiushui777
V2EX  ›  问与答

感觉干眼症好不了了,真的悲剧

•  
  •   qiushui777 · 2019-08-05 11:56:01 +08:00 · 7869 次点击
    这是一个创建于 1697 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

lz 先前在北京工作了半年,得了干眼症,现在回了杭州。有段时间每天看电脑眼睛就难受,根本无法工作。这段时间好了点,但是眼角还是有白色液体,而且也不敢努力学习工作了。感觉这辈子都要安逸地过完。先前我还会晚上努力学习,现在都不敢用眼了。真的非常郁闷。有时候去逛干眼症吧,看到大多数人和我一样,用药也没用,折磨一辈子,真的是郁闷无比。

78 条回复    2023-06-09 14:09:18 +08:00
    HuHui
    HuHui  
       2019-08-05 12:14:58 +08:00 via Android
    我玩电脑还好,看手机时间长了就不行
    Cooky
    Cooky  
       2019-08-05 12:16:32 +08:00 via Android
    买个墨水屏试试?
    Counter
    Counter  
       2019-08-05 12:29:23 +08:00
    应该是好不了了,一想到这就有点感伤
    tvallday
    tvallday  
       2019-08-05 12:31:52 +08:00 via iPhone
    离开电脑一段时间。比如去旅行半个月。
    murmur
    murmur  
       2019-08-05 12:32:21 +08:00
    好不了的,只能保养,热敷、注意休息
    qiushui777
    qiushui777  
    OP
       2019-08-05 12:32:22 +08:00
    @Cooky 看电脑屏幕还好,就是一直有白色液体,不看都会有。。。悲剧
    qiushui777
    qiushui777  
    OP
       2019-08-05 12:32:56 +08:00
    @tvallday 之前换工作休息了半个月,看电脑不多,伤心
    ctz556
    ctz556  
       2019-08-05 12:39:14 +08:00 via Android
    有个药叫丽眼达了解一下,不过是处方药,而且国内没有上市。
    lhx2008
    lhx2008  
       2019-08-05 12:47:54 +08:00 via Android
    显示器高度也很重要,不要抬头看显示器而是低头看,虽然对脖子不好
    Minson
    Minson  
       2019-08-05 12:50:09 +08:00 via Android
    不是说可以做手术?
    EmotionV
    EmotionV  
       2019-08-05 13:17:25 +08:00
    我自己买了人工泪液来滴,感觉还行,买没防腐剂的
    irobbin
    irobbin  
       2019-08-05 13:23:29 +08:00
    我 15 年在厦门的时候,不知道自己得了干眼症,眼睛很酸、涨,异物感,不能见风,不敢睁开;看一会电脑就受不了,只能使劲眨眼。当时也觉得这辈子完了,眼睛要瞎了。

干眼症如果严重一定要看医生,我用了几次药,具体忘记叫什么了,挺有效果的。楼主一定要去看医生啊。

目前我连人工泪液都不用滴,桌面上摆个加湿器就可以了,然后就是多眨眼,这个很重要。
    rainymorn
    rainymorn  
       2019-08-05 13:38:31 +08:00
    是不是显示器的问题,我刚换现在用的显示器的时候,眼睛也是流泪,酸,然后买了那个显示器抗蓝光膜,效果非常好,非常明显,建议试试
    cheng6563
    cheng6563  
       2019-08-05 13:39:32 +08:00 via iPhone
    戴着 rgp 的路过
    youthfire
    youthfire  
       2019-08-05 13:48:33 +08:00   ❤️ 3
    有过干眼症经历的给你点建议

显示器高度不要矫枉过正,略低于平视角度即可。一般为了颈椎问题,很多人都喜欢把显示器垫很高,这样脖子颈椎压力小,但高了以后,眼睛看东西一直向上,会减少泪腺分泌,就很容易形成干眼症。实际上我也是经历了颈椎到干眼症的过程

眼睛不难受的时候,经常隔一段时间到处走走远处眺望下,眼睛难受的时候,滴干眼症的眼药水,然后闭眼休息

这个东西会反复的,注意保养,如果之前比较严重,可能会需要一年以上才明显减轻。我就是这样。
    qiushui777
    qiushui777  
    OP
       2019-08-05 13:52:10 +08:00
    @irobbin 谢谢,在北京杭州都看了几次医生,眼药水滴了都没啥用。。
    qiushui777
    qiushui777  
    OP
       2019-08-05 13:53:18 +08:00
    @youthfire 谢谢,我现在一直都平视。。回去看看能不能搞低点
    Yuicon
    Yuicon  
       2019-08-05 13:54:07 +08:00
    环境很重要 常备加湿器
    U2Fsd
    U2Fsd  
       2019-08-05 13:54:14 +08:00
    我就好了,前几年得过干眼症 经常有异物感。

现在完全好了,眼睛湿的一批 ,看韩剧也哭很多。

我的方法是多睡觉就会好。
    stone666
    stone666  
       2019-08-05 13:57:59 +08:00   ❤️ 1
    多看催泪电影,超管用,最近看哪吒,有几幕泪目,然后看完电影出来,眼睛舒服,看周围天上的云彩都清晰很多
    commoccoom
    commoccoom  
       2019-08-05 14:02:36 +08:00
    双眼 300 度,之前滴的新乐敦,后来滴日本的参天,这些用起来感觉上瘾,眼睛马上会感觉又干又难受,再后来看网上说人工泪液,玻璃酸钠,就去医院配了海露的玻璃酸钠滴眼液,反正到现在连续用了快一年了,想起来就滴几滴,没想起来就算了,没有任何不适,不知道是不是安慰效应。
    vancen
    vancen  
       2019-08-05 14:09:44 +08:00   ❤️ 4
    我之前是干眼症,眼睛有灼烧感,医生开了人工泪液,用完之后又复发了
    没办法只能靠自己了,到知乎上听了一个眼科医生的讲座
    坚持眼睑热敷+按摩+慢跑一个月,电脑和手机上装软件强制定时休息,吃 blackmores 蓝莓护眼片
    现在玩一天手机眼睛也不疼了哈哈哈
    note 点 youdao 点 com/noteshare?id=f2dfeb35fcc36eda68421c0b27fbf79a
    bhaltair
    bhaltair  
       2019-08-05 14:20:35 +08:00
    倒杯热水 蒸蒸眼睛 主意休息
    codespots
    codespots  
       2019-08-05 14:23:49 +08:00
    我也有,也必比较严重,做近视手术后的副作用吧,没办法,有得有失吧算是
    jhytxy
    jhytxy  
       2019-08-05 14:25:47 +08:00 via iPhone
    还逛 v2
    去送快递吧
    过一年就好了
    sweed7
    sweed7  
       2019-08-05 14:28:54 +08:00
    白色液体是啥?眼屎吗?
    qiushui777
    qiushui777  
    OP
       2019-08-05 15:16:30 +08:00
    @sweed7 不是,你可以搜索干眼症+白色液体就可以看到
    doing1
    doing1  
       2019-08-05 15:22:04 +08:00
    吓得我赶紧去百度了一下什么是干眼症:干眼症是指任何原因造成的泪液质或量异常或动力学异常,导致泪膜稳定性下降,并伴有眼部不适和(或)眼表组织病变特征的多种疾病的总称。又称角结膜干燥症。常见之症状包括眼睛干涩、容易疲倦、眼痒、有异物感、痛灼热感、分泌物黏稠、怕风、畏光、对外界刺激很敏感;有时眼睛太干,基本泪液不足,反而刺激反射性泪液分泌,而造成常常流泪;较严重者眼睛会红肿、充血、角质化、角膜上皮破皮而有丝状物黏附,这种损伤日久则可造成角结膜病变,并会影响视力。

其它的没有,就是怕光,见太阳光就眯眼,/哭笑
    linxl
    linxl  
       2019-08-05 15:24:10 +08:00
    我也类似, 晚上回去不玩手机无聊, 一玩眼睛越来越难受.
    为了减少玩手机养成了运动的好习惯, 但终究做什么事都费眼, 没能彻底解决问题唉
    chrislu8468
    chrislu8468  
       2019-08-05 15:29:13 +08:00
    希望对你有所帮助

2010 年我干眼症非常严重,严重怕光,上午勉强,到下午简直睁不开眼睛了
    在上海眼科医院看过医生,说是泪腺分泌不足导致的,做过治疗(眼睑板按摩,真的好痛苦),没有明显好转,后来有间歇离开上海出差到其他地方,好些了。
    前两年又出现了,然后回到深圳北大医院看了医生,说这个病基本没法根治,多吃粗粮和内脏补充什么维生素,然后给我开了药,这次不是吃的药了,具体名字不记得,作用就是人工泪液,后来我自己每次快到冬天就自己上网买,如果病因相同,强烈推荐用这个。
    我之前用过润洁、珍视明这些,后来知道因为要长期使用和保存,所以有放防腐剂,我就不敢用了,有同事帮我从日本带回来那种红色的眼药水,也试过没用。深圳医生开的这个是一次性的,每次好像是 0.2ml ,用完就扔掉,干净,只是贵一点,好像大概是 2 块钱 /支,因为纯进口的药~~~

然后就是我老婆每天给我用热水敷,这两年几乎没有再没那么严重了,偶尔用一下人工泪液。去年冬天买的,还有一半没用,8 月过期,我前两天才扔。
    ipwx
    ipwx  
       2019-08-05 15:30:23 +08:00 via Android
    我有过,好多了。要点: 1. 早睡早起,睡够 7 到 8 小时。2. 不要滥用眼药水,会有依赖性。3. 及时就医。
    chrislu8468
    chrislu8468  
       2019-08-05 15:33:05 +08:00
    @qiushui777 刚查一下京东订单,品名:羧甲基纤维素钠滴眼液,应该和这位朋友说的是一类药
    @EmotionV
    defunct9
    defunct9  
       2019-08-05 15:41:43 +08:00   ❤️ 1
    唉,我这边是游泳,突然觉得眼睛进了东西,然后各种滴眼液全上,折腾了 1 个月。还不好,就去医院检查了下,发现是干眼症。开了玻璃酸钠滴眼液,两瓶。结果不胡乱滴东西,戴蓝光眼镜。2 个月后自然好了。
    当然现在特别注意,游泳前用洗洁精洗好眼睛,然后涂上迪卡侬买的那个防雾笔。再也不敢让泳池的水随便进入眼睛。医生说是氯气有刺激作用。
    defunct9
    defunct9  
       2019-08-05 15:43:02 +08:00
    用洗洁精洗好游泳眼镜。
    standin000
    standin000  
       2019-08-05 16:37:09 +08:00
    建议楼主检查下是不是干燥综合征
    mrz3333
    mrz3333  
       2019-08-05 16:53:02 +08:00
    多运动多休息多喝水。
    mikulch
    mikulch  
       2019-08-05 16:56:11 +08:00
    @defunct9 看来游泳必须带泳镜啊。。。
    qiushui777
    qiushui777  
    OP
       2019-08-05 18:03:14 +08:00
    @chrislu8468 谢谢,我现在也是经常热敷,滴人工泪液,没办法。很难根治,哎。
    lance86
    lance86  
       2019-08-05 18:16:47 +08:00 via Android
    我以前有段时间也是看半小时屏幕就难受的不行,但是莫名其妙过了一段时间就好了。你多关注一下营养方面,看看平时吃的东西会不会营养不均衡,缺少某些维生素。
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2019-08-05 18:17:17 +08:00
    换个 4K 显示器先。

我也有这个毛病,这一两年好多了。

之前每天到了下午就睁不开眼睛,很疲倦,我自己一度认为自己是太累了。
    youthfire
    youthfire  
       2019-08-05 18:30:56 +08:00 via iPhone
    @qiushui777 #17 不要急,各方面都要改善,除了显示器位置,眼药水有朋友说了,不要养成习惯一直用,但你确定不舒服那肯定要用上。热水毛巾经常敷脸,也可以保持眼部周边肌肉血液循环。开车少长时间开高速路段,那样很容易累到,引起复发。祝早日康复!
    juded
    juded  
       2019-08-05 18:35:55 +08:00
    经常用眼药水产生依赖也是这症状
    jaynos
    jaynos  
       2019-08-05 18:44:23 +08:00
    我之前也是干眼症, 多注意用眼卫生, 那种啥缓解疲劳的眼药水不要用, 疲劳了就休息会. 主要还是靠自己, 1 小时就远眺看看风景. 防蓝光眼镜有用. 亲身经历
    mcluyu
    mcluyu  
       2019-08-05 18:46:11 +08:00
    这么一看怀疑我也得了,最近几天一看屏幕就感觉想眨眼,干涩,主要是我也在用人工泪液啊。。玻璃酸钠,但是越用越是感觉容易干涩呢。
    jfcai
    jfcai  
       2019-08-05 19:59:06 +08:00 via iPhone
    我也是这样,可能比你轻一点,起床的时候眼睛特别干,看电脑时间长也会难受。用过人工泪眼,刚滴进去的时候非常舒服,过不了几分钟又开始难受。2 年前开始站桩,站桩的时候眼睛自己开始湿润了,站桩大约半年后就没再用人工泪液了,到现在盯着显示器如果一天不超过 8 小时,基本上感觉不到眼睛难受,已经差不多忘记了眼睛干这回事了,楼主如果有这个耐心不妨试试。
    HuasLeung
    HuasLeung  
       2019-08-05 20:00:35 +08:00 via Android
    少用电子产品,保持充足睡眠,中午也要午睡
    smileawei
    smileawei  
       2019-08-05 20:06:35 +08:00
    去医院测个血糖。有可能是高血糖的并发症
    luosuosile
    luosuosile  
       2019-08-05 20:34:52 +08:00
    @youthfire 是这样的,我也是这样,不过中途发现了,还没得干眼症,明显,垫起来那几个月,眼镜要更累,更干了。
    hihibin
    hihibin  
       2019-08-05 20:59:19 +08:00
    pc 蓝光屏,或者下个 f.lux 。手机也有护眼模式。我的效果好不少
    TangMonk
    TangMonk  
       2019-08-05 21:08:18 +08:00
    少用电脑吧
    hapiman
    hapiman  
       2019-08-05 21:20:19 +08:00   ❤️ 1
    分享昨天写的一篇文章:程序员该怎么保护眼睛视力?
    ttps://mp.weixin.qq.com/s/NgvTRYh5to0NtnIepJr9Jw
    birdrally
    birdrally  
       2019-08-05 21:27:31 +08:00 via iPhone
    医生都告诉我了
    热敷鱼肝油挤眼睛可以缓解,不过这东西剜不了根
    要把眼睛看成一种耗材资源,合理使用,不要过度
    henryshen233
    henryshen233  
       2019-08-05 21:30:05 +08:00
    我妈妈也是,好几年干眼症,看来看去都看不好。后来我去超市买了个杯子,杭白菊还有枸杞,泡这个菊花茶大约一年居然好了,建议楼主也试试,一定要坚持。
    我刚刚学好车那段时间也是,实习开车痛不欲生,后来居然无缘无故好了。
    主楼祝早日康复!
    DEANHZED
    DEANHZED  
       2019-08-05 22:37:37 +08:00 via iPhone
    @stone666 捆他爹妈我也哭了,呀,好丢人啊。
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2019-08-05 23:36:33 +08:00   ❤️ 1
    这个楼里好多菩萨
    yaaaaaak
    yaaaaaak  
       2019-08-06 00:46:56 +08:00 via iPhone
    没救了,少看电子产品多看远景和闭眼,药水不到难受少用
    lcdxiangzi
    lcdxiangzi  
       2019-08-06 08:52:26 +08:00
    最近看到好多职业病相关的帖子,感觉工作和健康越来越对立。
    貌似前几年我也经历过,眼睛无比难受的感觉。后面慢慢的,好像都变好了。
    自己也没有做过什么特殊的处理,但是这两年的工作节奏比起以前,要慢很多,尽量不加班,多运动,早上跑步,晚上抽空游泳。
    建议大家,多运动,少加班。
    年纪轻轻,一堆慢性病的话,40 岁之后怎么办?
    carlist
    carlist  
       2019-08-06 08:54:29 +08:00
    30 楼正解
    干眼症的治疗方案其实并不复杂
    睑板腺疏通术可以解决问题
    很多专业的眼科医院并不愿意开这个项目
    总把干眼症当角膜炎结膜炎来治
    做一次,保证泪液丰富
    好的很快的
    lzj307077687
    lzj307077687  
       2019-08-06 09:26:28 +08:00
    我干眼症好几年了
    前期也没怎么在意,严重后才开始求医
    病因貌似是长期对屏幕,有好几次出外游玩一周以上没长期对屏幕,完全没发作
    现在长期用的是聚乙烯醇和双氯芬酸钠滴眼液
    然后某宝买了热敷仪坚持每晚或者隔晚热敷,其次也买了个什么防蓝光的眼镜上班用
    确实有所好转,现在只要湿度不是很低的话长期盯着屏幕也没什么问题,但人一但焦虑,紧张时也容易发病。
    给到 lz 建议 :
    按医嘱用药
    不舒服时去医院做理疗 主要是那个睑板腺按摩
    可以自购热敷仪每天使用
    假期多出去走走
    多运动
    千万别开车
    发病时眼睛涩的厉害别紧张,别搓眼睛,闭目养神 10 分钟
    napsterwu
    napsterwu  
       2019-08-06 09:33:36 +08:00
    去医院呗,反正给我开的是海露玻璃酸钠
    NullWithMe
    NullWithMe  
       2019-08-06 09:40:40 +08:00
    干眼症+1,吃了,叶黄素胶囊 我舒服多了
    lemonda
    lemonda  
       2019-08-06 09:43:48 +08:00
    家人眼睛干眨的厉害,滴了各种无效,很少用手机,之前也喝过菊花茶没什么改善,她一好友特别嘱咐要喝杭白菊,不是黄山菊,立竿见影的好了,现在不眨了。
    楼上各位试试。
    sdushn
    sdushn  
       2019-08-06 10:18:55 +08:00
    之前用过医院开的一瓶药,忘记叫啥了,大概就是大家说的人工泪液吧,效果不错,后面有用过日本参天眼药水,有点饮鸩止渴的意思,滴上很爽,过一个小时就不行了,后来发现它的原理是让眼睛感觉不到疲惫,现在就偶尔会在午睡前滴一滴
    sdushn
    sdushn  
       2019-08-06 10:23:21 +08:00
    @sdushn 查了下,医院开的药主要成分玻璃酸钠,但是含有磷酸盐,不推荐了,可以看看不含防腐剂不含磷酸盐的,单只装或者德国 hylo
    tabris17
    tabris17  
       2019-08-06 10:23:52 +08:00
    人工眼泪有依赖性,最好别用
    ddup
    ddup  
       2019-08-06 10:35:26 +08:00 via Android
    换好的电脑屏幕,有的电脑屏幕劣质光伤眼,然后用 flux 开启护眼模式
    qiushui777
    qiushui777  
    OP
       2019-08-06 10:39:50 +08:00
    @lemonda 我一直喝爸妈自己种的菊花。。。后面试试杭白菊
    piglei
    piglei  
       2019-08-06 10:59:02 +08:00
    @chrislu8468 你用的药是不是“羧甲基纤维素钠滴眼液”。我之前睑板腺不太好的时候,北大医院也给开过一些,效果挺好的。
    liaoyaoheng
    liaoyaoheng  
       2019-08-06 10:59:30 +08:00
    奥义:单眼切换法。
    FuturesXu
    FuturesXu  
       2019-08-06 11:38:44 +08:00
    马克,下载医生给我看的是人工眼泪,和啥菌来着,现在每隔一个小时交叉滴,眼睛不是干了
    chrislu8468
    chrislu8468  
       2019-08-06 15:47:07 +08:00
    @piglei 是这个药,看 32 楼,我有回复。我现在都自己买了,眼睛基本没问题了
    dunn
    dunn  
       2019-09-23 09:41:11 +08:00 via iPhone
    @vancen 老哥问一下眼睑热敷是如何做的呢。不知道蒸汽眼罩是否有用
    horacepan
    horacepan  
       2021-02-17 21:34:25 +08:00
    @jfcai 请问站桩是具体怎么弄?
    jfcai
    jfcai  
       2021-02-18 07:00:49 +08:00 via Android
    @horacepan 需要找一位老师,我学的是大成拳的站桩方法。胥荣东、施泰龙都是大成拳的传人,都在对外教站桩。
    MatrixGlitch
    MatrixGlitch  
       2021-09-25 18:51:34 +08:00
    干眼做好两方面:

1. 减少伤害
    换屏,墨水屏手机推荐海信 A7,显示屏可以自己 DIY 自然光透明屏。

2. 促进修复
    睡眠,户外运动很有帮助。饮食禁忌:戒糖、奶、水果、甜食、辛辣。
    yanng
    yanng  
       2022-09-30 15:17:22 +08:00
    @chrislu8468 请问热水敷是怎么做,能简单描述一下吗
    yanng
    yanng  
       2022-09-30 15:44:26 +08:00
    @lzj307077687 热敷仪是什么样的
    chrislu8468
    chrislu8468  
       293 天前
    @yanng 以前是打一盆开水,毛巾放进去加热,拧半干,温度不太烫了,敷眼睛上几分钟,冷了继续;后来发现湿毛巾用微波炉加热方便好用
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3207 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 11:35 · PVG 19:35 · LAX 04:35 · JFK 07:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.