V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
putianxi
V2EX  ›  问与答

大龄码农七夕夜被骗,完事后开始思考人生

•   putianxi · 2019-08-08 15:27:39 +08:00 · 20105 次点击
    这是一个创建于 1695 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

原谅我起了这么头条 Sytle 的标题,没钱还想上热搜的心你们懂的。但以下都是真实事件,博诸君一笑

故事开始:

刚过完七夕,不知道 V 友们过的开不开心,反正我是极度不开心的。不是因为被虐狗,而是一个大龄码农,孤单在外出差,竟然被一个女子骗走了 3000 块钱。还是在七夕被骗,真是比狗都痛苦。

当然,我知道孤单的大龄码农,在七夕节被女骗子骗,你们一定能脑补出许多场面。咳咳,真不是你们想的这样。趁着还热乎,我就给各位 V 友说说,我是怎么一步步落入女骗子手里的。

起因其实很简单,当我还沉浸在并发,缓存,连接池这些概念,一顿猛如虎的修改后台代码时,我的同事 W 突然神神秘秘的走过来,给我看了一个闲鱼的链接。不看不要紧,一看我就发现,糟糕,是心动的感觉。上面各种宅男必备的电子产品,MacBook Pro 2018, 大疆 Mavic 2 无人机,一加 7,三星 Note 9,还有我一直想入手的 iPhone XS Max 256G,都赫然在列。而且每个卖家秀,都美的像后宫的牌子,迫不及待的等着人去翻。

闲鱼卖家的画风是这样的:

01 02 03

我立刻将最爱的 VSCode 打入冷宫,赶紧问同事 W 要了卖家的闲鱼 ID,津津有味的翻了起来。面对 3600 的 MacBook Pro,2000 的三星 Note 9,3200 的 XS Max,我也曾有过一丝疑惑,感觉就像是邻家美女,突然就闯入了我家门口,还是深夜的那种。但我同事 W,坚定的和我说,已经和卖家聊了半天了,卖家准备去美国了,着急清理手上的东西,而且可以当面交易。并且,她已经在闲鱼上交易了 11 单,应该是比较可靠的。

此时我真的以为,这就是命运的安排。于是当即和同事 W 敲定,收一个 XS Max。我的另外几个同事,L, H,Z, Y 也都纷纷也凑过来,准备直接帮卖家清空库存。但是,我们又不得不面临一个尴尬的问题,我们在出差啊,不在北京。

这个时候,我还是有一丝冷静的,觉得闲鱼买卖,还是当面交易比较靠谱。于是我赶紧打电话给我的塑料好友们,可惜他们很忙,都没法帮我。同事 W 联系卖家,卖家说她目前在西三旗,货都在东城的家里,下班可以直接在东城见面交易。而同事 W 的媳妇,刚好在东城上班,于是立刻和卖家敲定了交易地点,并让卖家留了大概 5,6 件爱妃准备入手。

让大家看看我的爱妃:

04 05 06 07

此时的卖家,已经完全取得我们的信任了。开启了属于她的舞台,她和同事 W 说,东西比较抢手,让我们先给其中一个付款。不用多哟,一个就行。一贯抠搜的我,竟然二话不说,当即在闲鱼上拍下了 MAX,准备付款。准备付钱时,发现这东西的运费竟然是 999 元,于是我赶紧让同事 W 联系卖家改价格。

卖家继续着她的表演,先假装和我们确认了收货信息,期间还和 W 解释,之所以设置这么高的价格,就是怕有手机贩子乱拍,她只想卖给个人。持续了足足两分钟时间,卖家发了一个链接给 W,说价格改好了,可以付款了。于是 W 直接把链接转给了我。就是下面这个链接:

我在等不及要去付款了,所以根本就没有再想一下,为什么不是直接在闲鱼改价,而是要通过链接付款。而且这个 URL 明显就是假的。但是奇妙就奇妙在第一,这个 URL 是同事 W 给我的,所以天然就降低了警惕。第二,这个 URL 第一次还跳到了闲鱼的官网,所以我也就没有多想。

整个诈骗网站的流程是这样的:

09 10 11 12

在付款中还出现了小插曲,由于过于激动,输错两次支付密码,差点没能支付成功,现在想想,真实完美躲过最后一道防线。当支付宝提示我支付成功时,我已经在想象夜深人静时,将 3000 块钱的 XS Max 拥入怀中了。但是紧接着弹出的付款成功页面,却像宏颜祸水一样,立刻在我脑海中荡漾起,What's your problem?

被付款的一方,竟然是北京畅游时代数码技术有限公司,而支付的项目,竟然是 3 后面好几个 0 的游戏币。原谅我当时眼角有点湿润,也没数清楚有几个 0。亲爱的支付宝啊,在付款的时候,麻烦你能不能别只出一个大大的二维码,把收款方的信息也写大一点,就是那种 Bigger than Bigger 的大,好吗?

让你们感受下支付宝的设计:

我立刻让同事 W 联系了骗子,问为什么是付款到了畅游的平台,而且竟然还是游戏币。卖家信誓旦旦的和同事 W 说,她就是这个公司的,付款没有问题。订单信息已经看到了,但是付款到她口袋会有一定的延时,让我们等一下。

此时的我,其实还抱有一丝幻想的。但是我的同事 L, H,Z 们,却立刻通过搜索,查出了好多类似的经历,硬生生将我和梦中的爱妃拆散。现在的我,竟然开始有点喜欢上这个熊爪了,看着竟还有那么一丝可爱。

好了,被啪啪打回现实的我,现在想的是怎么立刻挽回损失。第一个想起的就是马爸爸,立刻登陆支付宝,通过客服,想要冻结这笔付款。What the Fxxk ?支付宝上竟然写着已经产生的资金损失不能被追回,请直接拨打 110。我刚付的款,不能冻结一下吗?只是冻结啊,没让你退款啊,亲。好了,一顿骚操作以后,我终于联系上了客服的。。。机器人,然后提交了一些也不知道有没有人看的表单,支付宝维权路径到此结束。

此时,同事 W 已经和骗子撕起来了,骗子竟然同意退款。又一个 What the Fxxk ?有这么好的事情。我赶紧加了骗子的 QQ,不出所料的没有通过。不过骗子和我开通了临时会话,还亲切友好的和我道歉,说是刚才操作有失误。呵呵,长这么大,第一次有骗子和我道歉。

我配合着她的表演,在一片祥和的气氛中,她又给了我一个链接,需要我再支付一个 0 元退款单。和我保证操作完了,系统就会自动给我退款。我一个大龄码农,会被你骗两次?哼,我还是乖乖点了链接,看到的一个和闲鱼长的一样的 0 元支付页面,点击支付后,又跳到可爱的支付宝,这回还是让再我付 3000。我就这样被骗子按在地上,准备第二次摩擦。

14 15

我已经彻底失去了耐心,只想一心弄死这个骗子。但是我突然想起,还是 3000 块钱更重要一些。我看着那张订单,猛然想到,不是还有畅游吗?钱是给畅游的啊。于是我赶紧联系了畅游的客服,寄希望畅游可以先冻结这笔订单。畅游客服直接和我说,除非有对方 ID,否则她没有权限操作。What the Fxxk ?(这是第三个次了) 我给了你支付宝的所有订单信息,你竟然告诉我你操作不了?要对方 ID 是什么鬼,骗子能告诉我她的畅游 ID ?如果说支付宝不能冻结是业务模型和体量的问题,那么畅游时代,不管你是有意还是无意,你一定会为自己的纵容付出代价。

这个是支付宝的订单,支付宝和畅游都和我说无能为力?呵呵

好了,事情到这里本该结束了,为了 3000 块钱来回折腾,我也没这个精力了。看着骗子还在继续她的表演,我直接退出了 QQ。此时办公室就只剩下我和同事 W,Y 了,我准备把手上的证据整理一下,交给警察叔叔,然后就去安心的写代码了。等等,我可是个会编代码的男人啊,难道就这么算了?看着电脑里尘封已久的 Kali Linux,我开始思考起了人生。

未完待续

228 条回复    2019-08-19 18:01:08 +08:00
    1  2  3  
    WolfTotem
    WolfTotem  
       2019-08-09 14:02:36 +08:00
    我只想知道,Kali 用了没有?毕竟都尘封了多年了。
    zjwzszh
    zjwzszh  
       2019-08-09 14:02:38 +08:00
    虽然很多人觉得楼主活该,不够聪明,但我觉得各位事后诸葛了。请不要再冷嘲热讽,显摆自己的智商优势。

没有咸鱼经验的人,第一次看到便宜的东西起了贪念,落到骗子设定的情境中,是很难像平时那样有足够分辨能力。 即使这个骗局漏洞百出,但只要受害者心里希望是真的,就会愿意相信骗子各种“奇怪”的解释。

还是感谢楼主分享经历,也期待后续进展,希望能追回损失。
    lepig
    lepig  
       2019-08-09 14:14:08 +08:00
    没意识啊。 骗骗就好了 长点心也不是什么坏事
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2019-08-09 14:25:38 +08:00
    不值得同情,贪小便宜就贪小便宜,跟你什么大龄、码农半毛钱关系都没有。

另外,不要找借口,跳出咸鱼给个链接支付,这个风险是多么大,难道你就真没一丝怀疑? 无非是不愿意往那个方向去想,抱着幻想罢了。
    murmur
    murmur  
       2019-08-09 14:26:11 +08:00
    @zjwzszh 不是没有闲鱼经验,你在闲鱼里只要触发关键字闲鱼就会警告你不要用微信什么,非得自作主张那就没办法了
    Tecrafter
    Tecrafter  
       2019-08-09 14:32:17 +08:00   ❤️ 1
    1.如果你是真的被骗了,那么你活该。
    2.如果你是真的程序员,那么请退出这个行业。
    3.价格太低这点有一定的可疑性,但也姑且算是有这种可能性存在,不予质疑。
    4.你先是通过咸鱼拍下,然后沟通又是通过 QQ 进行,这种行为直接违反了咸鱼规则。
    5.在电商平台购买任何东西,「拍下改价」是指在本次交易订单上改,改完后直接支付即可,而你这通过第三方链接进入改价后的订单,普通人干不出这事。
    6.购物网站 HTTPS 都没有?阿里的网站上买家确认能有 QQ 图标?马化腾出多少钱?我出 10 倍!
    7.综上,我怀疑你「人在飞机,刚下美国」,属于故意调侃 v 友,建议永封。
    CruelMoon
    CruelMoon  
       2019-08-09 14:38:42 +08:00
    @copycoder #33 楼主这个写法肯定是怀疑 w 的。。
    robin1985
    robin1985  
       2019-08-09 14:42:08 +08:00
    我买东西从来都是京东,贵但是安全,而且假货少,贪便宜吃大亏。。
    abelmakihara
    abelmakihara  
       2019-08-09 14:43:15 +08:00
    这是老龄码农吧
    vvvv
    vvvv  
       2019-08-09 14:46:21 +08:00
    恕我直言,这个钓鱼站,你但凡会一点 kali 就能日穿
    98jiang
    98jiang  
       2019-08-09 14:49:40 +08:00
    你可能没有经常在闲鱼购物把。咸鱼买东西订单不是在闲鱼给钱的吗
    walhu
    walhu  
       2019-08-09 14:50:19 +08:00
    @Tecrafter 购物网站有 https 能代表什么呢? https 就能保证这个网站不是非法的?
    r00t
    r00t  
       2019-08-09 14:51:42 +08:00
    这个充值页面很熟悉 因为我经常玩 changyou 的游戏 节哀~
    ghostwolf1314
    ghostwolf1314  
       2019-08-09 14:55:18 +08:00
    这种东西最好还行线下自己看好,走平台
    Tecrafter
    Tecrafter  
       2019-08-09 15:00:13 +08:00
    @walhu 购物网站属于跟钱相关,应有相对高的安全等级,有 HTTPS 不能代表不是非法的,但没有 HTTPS 基本可以断定这个平台本身缺乏对安全性的考量,当你知道你要购物的这个平台,它背后的公司主体是阿里巴巴的时候,还觉得没有 HTTPS 是正常的吗?
    ledzep2
    ledzep2  
       2019-08-09 15:14:12 +08:00 via Android
    用户 id 不是 9737 吗
    hatsuyuki
    hatsuyuki  
       2019-08-09 15:29:26 +08:00
    @glaucus 而且连 ssl 证书都没有,浏览器都报了不安全
    hatsuyuki
    hatsuyuki  
       2019-08-09 15:30:36 +08:00
    @walhu 大公司的网站基本上都有证书,更何况是和钱相关的网站
    qiaoguoqiang
    qiaoguoqiang  
       2019-08-09 15:34:33 +08:00
    你这还称得上是程序员吗?程序员都能被程序员骗了?很明显假的链接
    amdhcwte
    amdhcwte  
       2019-08-09 15:47:55 +08:00
    真大龄,假程序员……
    jy02201949
    jy02201949  
       2019-08-09 16:14:31 +08:00
    NerverLibis
    NerverLibis  
       2019-08-09 19:13:57 +08:00 via iPhone
    打 110 报警 可以立案
    adyyq
    adyyq  
       2019-08-09 21:45:18 +08:00 via Android
    我信帖主。有几个巧合:链接是同事转过来的,大意了;看到自己喜欢的东西,警惕的心放松了。事后诸葛的就算了,谢谢分享。
    trustbutverify
    trustbutverify  
       2019-08-10 07:07:45 +08:00 via iPhone
    通篇四个大字:
    liuzhen
    liuzhen  
       2019-08-10 10:49:29 +08:00
    购物、充值网站我都习惯性看链接地址,京东好几个手机端域名我都以为是盗版的
    YAFEIML
    YAFEIML  
       2019-08-11 12:05:49 +08:00 via Android
    果然是老了
    nicoljiang
    nicoljiang  
       2019-08-14 03:36:19 +08:00
    看到过于便宜的东西首先不是警惕,而是兴奋。
    要么缺乏与成年人相符的判断力,要么可能真的老了。
    qidaodaguang
    qidaodaguang  
       2019-08-19 18:01:08 +08:00
    在闲鱼上买那种专门卖二手平板的 iPad 靠谱吗? - 知乎
    https://www.zhihu.com/question/279045521/answer/789175074
    知乎有个匿名回答跟你的一模一样,是你本人吗?还是被搬运了?
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2881 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 13:55 · PVG 21:55 · LAX 06:55 · JFK 09:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.