V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
piaochen0
V2EX  ›  问与答

大家是如何看待购买和使用二手电子产品的?

•   piaochen0 · 2019-12-18 09:32:22 +08:00 · 12615 次点击
    这是一个创建于 1585 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我个人对全新没有什么情结,
    以前上学的时候就特别喜欢逛旧书店。
    现在购买东西,假如对新功能不是太 care,也会优先考虑二手的老款。

我甚至有一个想法,对于电子产品,最大的尊重,就是让他发挥最大的价值。
    自己不需要了,就应该转给其他人,让它继续发光发热。

一来价格便宜非常多,二来也能体会到淘的乐趣。
    其实还有一个比较大的好玩的地方,就是二手市场,包括闲鱼上,你面对的是一个一个人
    有的时候遇到志同道合的朋友,交流体会,还是挺开心的。
    以前上学的时候,看到别人在书上留的批注之类的也感觉有趣
    但是现在某鱼上套路的人也越来越多,前不久也连续遇到了好几件不开心的事情。

不过最近感觉很多人对二手的东西还是比较敏感的。
    跟朋友分享我淘到的东西,有的时候也会感受到对方眼神里流露出的你懂的情绪。
    不知道大家怎么看购买和使用二手物品的。

第 1 条附言  ·  2019-12-18 17:18:38 +08:00
    看了每一条留言,大多数都是曾经买过二手东西的。

发这个帖子的缘由,是我最近 1500 收了一部二手魅族 16s,我朋友跟我说了好几次:还是买部新的吧...
    其实我大概知道他的潜台词。
    我想知道,那些从来没买过二手,或者对这个很敏感的朋友,会不会鄙视使用购买使用二手物品的行为呢?
    133 条回复    2019-12-24 12:13:49 +08:00
    1  2  
    Swordrage
    Swordrage  
       2019-12-18 09:41:47 +08:00   ❤️ 1
    有些东西可以接受二手,比如手机、电脑之类的;不过也有些东西接受不了为二手,比如耳机之类的
    psychoo
    psychoo  
       2019-12-18 09:45:26 +08:00
    贴身不买二手
    Reflection
    Reflection  
       2019-12-18 09:53:04 +08:00
    我个人热衷于二手产品,和你一样的理由
    Reflection
    Reflection  
       2019-12-18 09:53:41 +08:00   ❤️ 13
    我曾经还在咸鱼上通过电子配件捡到了男朋友,但是由于距离的原因,就凉了
    ccoming
    ccoming  
       2019-12-18 09:54:31 +08:00
    个人有点洁癖,加上穷,所以只能等等党。
    不过,我第一台手机就是二手的。
    happydezhangning
    happydezhangning  
       2019-12-18 09:57:52 +08:00
    捡垃圾的快乐是有钱人永远体会不到的
    Immortal
    Immortal  
       2019-12-18 09:59:53 +08:00
    三千预算进图吧 学校门口开网吧?
    douglas1997
    douglas1997  
       2019-12-18 10:00:04 +08:00
    @Reflection v2 居然还有女生。。= =:
    douglas1997
    douglas1997  
       2019-12-18 10:00:48 +08:00
    所以有什么值得买的二手电子产品呢?
    Mavious
    Mavious  
       2019-12-18 10:01:19 +08:00
    我也热衷于刷咸鱼,很想要一个关键词工具,有人挂新的出来能提醒我。咸鱼的搜索排序非常差,不知道哪些是新挂出的。
    我只买工具类(如乐器)、一次性用品(如舞台、婚礼用品)的二手。

用过的衣服、化妆品,数码,不买。我能力有限,无法快速判断物品有没有问题。虽然我发现此类商品卖得可真好。

我发现在咸鱼买一次性用品可真是划算,直接 6 折。所以不去店家买了,专盯二手,来一个价格合适的,就收一个。
    不过漏不多就是了,很多人不想亏,8 折挂出,于是无人问津。
    Reflection
    Reflection  
       2019-12-18 10:04:24 +08:00   ❤️ 11
    @douglas1997 = =捡垃圾是真的很快乐,就像生活中的小惊喜,我在去年 700 块买了一个成色非常垃圾的 applewatch3,屏幕有裂纹,背后还掉漆,我也就跑步用一下,结果今年年中发现这个裂纹可以去官方参加换屏计划,最后 apple 给我换了一块全新的.....So.1300 出掉了
    vampuke
    vampuke  
       2019-12-18 10:04:48 +08:00   ❤️ 4
    @douglas1997 #8 又不是只有女生才可以有男朋友
    AreYou0k
    AreYou0k  
       2019-12-18 10:09:56 +08:00
    @vampuke 信息量有点大
    joyhub2140
    joyhub2140  
       2019-12-18 10:11:02 +08:00
    买二手吃过几次亏,就没再考虑二手了。
    douglas1997
    douglas1997  
       2019-12-18 10:11:52 +08:00
    @vampuke 哦!

@Reflection 是啊,捡垃圾是很快乐,关键是快乐的垃圾不好捡啊。我在闲鱼上买的东西有,Mi Band 4, Trackpad 1, Magic Keyboard 1, 感觉好像没其他的了,本来还想买个支架,但是感觉好贵,不如买新的。
    echo1937
    echo1937  
       2019-12-18 10:15:59 +08:00
    我卖二手基本就是为了环保,很多买来 50 块以下买来的东西,都是 10 块 8 块就卖了。
    leekayui
    leekayui  
       2019-12-18 10:21:02 +08:00
    电子产品无所谓,将来要卖,折损也少
    ArJun
    ArJun  
       2019-12-18 10:23:49 +08:00
    其实二手平台信用高的一般不会有什么问题
    InkAndBanner
       2019-12-18 10:24:12 +08:00
    数码产品,不寒碜
       2019-12-18 10:24:39 +08:00
    数码本来就是折旧速度惊人的东西,买二手再适合不过了
    bzshow1
    bzshow1  
       2019-12-18 10:27:12 +08:00
    口琴都买过二手
    pangpangtian
    pangpangtian  
       2019-12-18 10:47:10 +08:00
    也喜欢逛二手,书啊,电子产品啥的。只是现在套路太多了,心里怕怕。
    atonku
    atonku  
       2019-12-18 10:54:14 +08:00
    二手苹果怎么样
    alphatoad
    alphatoad  
       2019-12-18 10:57:48 +08:00
    我不咋买二手,主要是因为保修问题,我使用电子产品几乎是 abuse 级别的,没保修后续价格更贵
    卖纯粹是为了环保,很同意楼上最大的尊重就是让它接着发光这句话
    nsynet
    nsynet  
       2019-12-18 11:00:28 +08:00
    咸鱼处理,一般卖出去的手机都是被偏远地区的人买去的,算是重复利用吧,是好事
    ExplorerLog
    ExplorerLog  
       2019-12-18 11:03:12 +08:00
    罗技鼠标买的都是二手。。
    ETO
    ETO  
       2019-12-18 11:06:09 +08:00
    捡垃圾很快乐啊。
    lmusicwq
    lmusicwq  
       2019-12-18 11:07:48 +08:00
    二手书卖的比较愉快,不然只能废纸了有点可惜。闲鱼买东西真的需要耗时间才能找到靠谱的,所以我基本不买。
    littleylv
    littleylv  
       2019-12-18 11:09:39 +08:00
    PS4 游戏盘,图的便宜
    chiyu
    chiyu  
       2019-12-18 11:12:25 +08:00 via iPhone
    除了耳机,其他电子产品都可以
    耳机要塞耳朵,有一点点洁癖。。。
    juded
    juded  
       2019-12-18 11:13:05 +08:00
    电子产品最多接受官翻,不接受二手,总感觉是在用别人的牙刷刷牙,而且一旦遇到小问题也会不舒服(即便和硬件无关)。
    不过自从海淘过两台官翻笔记本,现在连官翻也接受不了。感觉入官翻,尤其是海淘这种退货难的,就得做好被奶茶婊上的准备。
    zwh418346771
    zwh418346771  
       2019-12-18 11:15:10 +08:00
    垃圾佬的快乐
    cyndihuifei
    cyndihuifei  
       2019-12-18 11:15:32 +08:00
    @Reflection 看到了不一样的女生
    xianshan
    xianshan  
       2019-12-18 11:15:35 +08:00
    @Reflection 二手男朋友?
    coolmint
    coolmint  
       2019-12-18 11:19:05 +08:00 via Android
    同热衷于二手,有旧的一般不买新的,闲鱼上买过很多东西,主要集中在摄影器材(开销最大的类目),自行车零配件,电子产品(显卡 mp3 耳机啥的)。
    Reflection
    Reflection  
       2019-12-18 11:19:58 +08:00
    @xianshan 捡垃圾捡的
    Eirxxx69
    Eirxxx69  
       2019-12-18 11:20:10 +08:00
    情节不就是价格到位了么
    Reflection
    Reflection  
       2019-12-18 11:20:15 +08:00
    @cyndihuifei 垃圾佬的快乐
    a4854857
    a4854857  
       2019-12-18 11:21:52 +08:00
    除了手机..我基本上拔草都靠二手
    bottlebottles
    bottlebottles  
       2019-12-18 11:22:28 +08:00
    有些东西只想买来玩玩,就去闲鱼淘,玩腻了再出掉,也损失不了多少,有时还能白嫖(原价卖掉),偶尔还能赚点
    BlackRem
    BlackRem  
       2019-12-18 11:24:01 +08:00
    感觉。二手还好。。
    只会淘一些自己能够修理的二手物品。
    不会修的基本还是算了。
    hccsoul
    hccsoul  
       2019-12-18 11:28:00 +08:00
    二手经济实惠,不玩了还可以折价出了,
    php01
    php01  
       2019-12-18 11:29:16 +08:00   ❤️ 2
    求求大家不要和我抢垃圾,我好几天没吃饭了
    shanlan
    shanlan  
       2019-12-18 11:37:58 +08:00
    捡垃圾有风险,但是很快乐。
    imn1
    imn1  
       2019-12-18 11:39:14 +08:00   ❤️ 1
    看楼上都是 positive,我写个 negative 的

我个人不太喜欢二手,但不会 BS 或看低别人买卖二手,反而有点“仰视、羡慕”
    我也有过二手买和卖的经历,但绝大部分不太愉快
    而且个人不太愿意花时间在纠纷交涉上
    加上多次淘货失败的经历,觉得个人对于货品评估眼光不够,就逐渐远离二手市场了

自己用过淘汰的物品,我大部分选择送人(基本不会有纠纷),而不是卖掉,对方不是自用而转手卖掉我也不介意
    多是硬盘,未损坏的(损坏的不送,还是避免纠纷),只是因为容量小淘汰,确实有人有需求
    送过几百张正版 CD,日韩的占九成(水货或打口,真正国外带回来的只有两三张),以前有追歌(女团盛行之前的时代),后来想戒了,一狠心全送人了
    以前玩 MO 做外存,后来觉得烧钱,也是一狠心全部送人
    书我很少卖,个人比较珍视,喜欢留着,部分以前上学有关的,出社会不需要了,就捐赠

为啥我狠不下心戒烟呢?
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2019-12-18 11:40:45 +08:00
    闲鱼上我都是先聊,聊得来就交易♂,另外显卡手机主板硬盘这种容易撕逼的我一般不买卖二手。
    Tink
    Tink  
       2019-12-18 12:11:52 +08:00 via iPhone
    @douglas1997 不一定吧
    anguiao
    anguiao  
       2019-12-18 12:14:40 +08:00 via Android
    不排斥二手,但是二手开箱的时候,没有全新的那种仪式感,哈哈。
    WeeLife
    WeeLife  
       2019-12-18 12:27:48 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    捡垃圾的快乐,二手买了个 xps9550,¥5800。用了两个月转手 6700
    phoulx
    phoulx  
       2019-12-18 12:28:29 +08:00 via Android
    相机不得不考虑二手。新款都太贵,二手旧款性能够用价格也合适,而且相机大部分都保护得不错。
    镜头买二手个人感觉有点不划算,因为镜头一般比较保值,二手不会比新镜头便宜多少,赶上电商促销甚至能追平二手的价格。
    ershierdu
    ershierdu  
       2019-12-18 12:37:49 +08:00
    1. 完全不介意二手:不直接接触的东西,比如显卡、硬盘,唯一的风险是性能和质量方面的,但既然便宜了还要啥自行车。

2. 有一点介意但囿于价格:手机之类的,全新开箱还是很爽的,而且不担心暗病。但是这一类电子产品开箱就掉价几百块…我一般买的都是发布比较久的了,可能官网还是原价,二手有很大的价格优势。如果买刚出的、准备用很久的,还是会选择全新。

3. 很难接受二手:耳机之类一般是最后才考虑二手的。(虽然我收过二手的 qc20,但是把那两个硅胶套都换掉了…)
    HonoSV
    HonoSV  
       2019-12-18 12:38:42 +08:00
    很少会买二手的电子产品。
    最担心的就是电池,电池是个损耗品,不想买个半天一充的爹。
    Mavious
    Mavious  
       2019-12-18 12:39:56 +08:00
    @nsynet 2008 年产的呕炮彩屏功能机,箱说全,80 包邮被张掖人买走了,运费惊人,而且是自动确认的……之前来咨询的也多半是四川等偏僻地区的。我的数码产品一旦不用立马卖,可能你觉得可能卖不出价的,都有人要。
    sanpir
    sanpir  
       2019-12-18 12:49:32 +08:00
    很早之前的单反是蜂鸟二手淘的,然后用了六七年,在闲鱼上卖了,只比买的时候少几百而已,很划算。
    后来在闲鱼淘了个爱疯 7,用了两年三分之一的价格出了。
    然后家居类的比较新的就近的会淘点,得看产品本身,不要的时候,再闲鱼或送人。
    书类会收一些附近的,或朋友的,太远邮费也不划算,不如电商平台活动时。
    Torpedo
    Torpedo  
       2019-12-18 12:52:47 +08:00
    二手主机是真的便宜
    aayyooh
    aayyooh  
       2019-12-18 12:57:19 +08:00 via Android
    手机 电脑 汽车 我都是买二手的。 便宜 实用
    zhuawadao
    zhuawadao  
       2019-12-18 13:07:18 +08:00
    我都在 V2 捡
    oryjk
    oryjk  
       2019-12-18 13:10:44 +08:00 via iPhone
    我昨天才在闲鱼买了一个 iPad pro 3 12.9,明显比新的性价比高太多了,而且也很新,只充电了 4 次,二手物品只要淘的好,很值得的,而且很有乐趣
    echo314
    echo314  
       2019-12-18 13:14:04 +08:00
    这种问题不能一概而论,看情况,反正我不排斥,但也不会每种电子产品都考虑二手。
    kongkongyzt
    kongkongyzt  
       2019-12-18 13:20:48 +08:00
    @Reflection 这个太厉害了, 可以开个新帖
    agagega
    agagega  
       2019-12-18 13:29:50 +08:00 via iPhone
    成色好的我不介意二手。自己出(包括以旧换新)的话其实有点舍不得,尤其是看着网上那么多从 iPhone 一代每代留到今天的博主,想着自己的东西没了就没了。不过有电池的产品想长期保存真的很麻烦
    Pzdmultiverse
    Pzdmultiverse  
       2019-12-18 13:37:05 +08:00 via Android
    @douglas1997 你怎么知道是女生?凭“男朋友”三个字?
    wangyzj
    wangyzj  
       2019-12-18 13:39:38 +08:00
    二手电子产品很香
    fhvch
    fhvch  
       2019-12-18 13:42:38 +08:00
    一年前 20 多块买个三星的二手无线充,这几天 20 块卖了
    Foreverdxa
    Foreverdxa  
       2019-12-18 13:42:40 +08:00
    二手相对便宜,自己也是非常乐意接受,但是就是害怕整到了假的。弄起来麻烦,有时宁愿多换点钱,少事
    DelayNoMore
    DelayNoMore  
       2019-12-18 14:01:38 +08:00
    CPU 可以买二手
    HivenYang
    HivenYang  
       2019-12-18 14:06:07 +08:00
    真香
    vxping
    vxping  
       2019-12-18 14:17:30 +08:00
    @Reflection 这个 3,,活动也参加?
    JRay
    JRay  
       2019-12-18 14:20:47 +08:00
    垃圾佬表示想买的东西除了贴身了都先上咸鱼看看。
    花更少的钱买一样的东西不香吗
    luchenwei9266
    luchenwei9266  
       2019-12-18 14:30:15 +08:00
    其实我挺喜欢买二手的,电子产品我也买过不少。要不是迫于穷,我可能会上瘾。。。。
    redeemer1001
    redeemer1001  
       2019-12-18 14:32:39 +08:00
    除了衣服食物,我现在买超过一百块的东西都会先上闲鱼看看😂
    shifttacn
    shifttacn  
       2019-12-18 14:35:58 +08:00
    前一段买了个二手小米路由,装加速器用,对于这种我基本看不见摸不到的产品,二手我是不介意的。
    x86
    x86  
       2019-12-18 14:36:47 +08:00
    一些不常用的配件类可以选
    jielong
    jielong  
       2019-12-18 14:44:43 +08:00
    不会主动买二手的电子产品
    可以接受别人赠送二手电子产品给我,但是还没有收到过。。。
    自己用过的电子产品第一想法是送给亲朋好友,然后才是挂闲鱼
    c6h6benzene
    c6h6benzene  
       2019-12-18 14:55:13 +08:00 via iPhone
    我曾经经常会去看官方翻新的产品,不知道这算不算二手…
    TomoyaOrz
    TomoyaOrz  
       2019-12-18 15:01:16 +08:00
    耳机因为卫生问题不愿意买二手的,尤其是 AirPods…其他真无所谓新旧,我也认为「好的东西值得被买上两次」。就是咸鱼上商家太多,不太敢买,熟人之间或者 V2 这种地方就会更放心。
    NeezerGu
    NeezerGu  
       2019-12-18 15:01:19 +08:00
    @douglas1997 男生就不能有男朋友? 真是
    SupperCoder
    SupperCoder  
       2019-12-18 15:08:58 +08:00
    @TomoyaOrz 是啊,现在咸鱼上搞个手机,前面基本上全是商家,找的累啊
    NeezerGu
    NeezerGu  
       2019-12-18 15:11:58 +08:00   ❤️ 1
    买卖二手最麻烦的问题在于:
    你买的时候人人都当绝世传家宝,
    你卖的时候人人都提屠龙大宝刀。

第二麻烦的问题在于:
    你买的时候总担心卖家的东西是有问题才卖的,
    你卖的时候总担心买家趁机想要搞出点幺蛾子。

基于第二点,有一种方案就是面交:
    BigBrother1024
    BigBrother1024  
       2019-12-18 15:20:44 +08:00 via iPhone
    不经常使用但会用到的,买二手,比如 kindle,iPad
    Reflection
    Reflection  
       2019-12-18 15:26:51 +08:00
    @vxping 什么活动
    kidcracker1
    kidcracker1  
       2019-12-18 15:41:55 +08:00
    不会主动买二手 但是会把用剩的电子产品卖给别人
    henryshen233
       2019-12-18 15:45:10 +08:00
    > 我甚至有一个想法,对于电子产品,最大的尊重,就是让他发挥最大的价值。

我特别赞同你的这句话,甚至是欣赏。
    我在闲鱼上卖过一个 QNAP 给一个哥们儿,现在还在交流使用体验,也算是交到一个同道朋友!
       2019-12-18 15:50:07 +08:00
    然而又想表达我的观点,一开始拒绝二手,到后来又觉得二手很省钱,又可以发挥物品最大价值。现在又回到了初心,还是过不去那个坎哈哈哈,有钱买新的吧以后
    ochatokori
    ochatokori  
       2019-12-18 15:51:24 +08:00 via Android
    手用的一般不会选二手,电脑配件就捡垃圾多少手都行
    dj9399
    dj9399  
       2019-12-18 15:52:34 +08:00
    没什么特别的感觉,以前优先会考虑全新。五、六年前断舍离(消费降级),优先会考虑二手,个人经验是:尽量找个人卖家,更有诚信,有什么问题他会描述清楚,比如我自己出二手,有问题也会事先讲清楚,商家的话基本都带坑。工具上 58、赶集、闲鱼一路用过来,闲鱼相对来说好点,商家少些,但这几年商家也是越来越多。真希望闲鱼官方能通过人工智能识别出商家,给个过滤选项
    zhuangku556
    zhuangku556  
       2019-12-18 15:53:22 +08:00
    @Swordrage 我和你相反,手机&电脑买的都是全新的。以前玩 hifi 的时候,买了一堆二手耳机。
    v2student
    v2student  
       2019-12-18 16:20:43 +08:00
    cpu 可以捡垃圾,显卡还是别吧
    v2student
    v2student  
       2019-12-18 16:21:53 +08:00
    捡到有问题的垃圾,便宜了奸商影响心情
    DT27
    DT27  
       2019-12-18 16:36:32 +08:00
    参考二手房~
    sm0king
    sm0king  
       2019-12-18 16:54:50 +08:00
    捡垃圾的快乐是有钱人永远体会不到的
    Davic1
    Davic1  
       2019-12-18 16:55:12 +08:00
    各取所需
    HansLee
    HansLee  
       2019-12-18 16:55:36 +08:00
    @phoulx 镜头我都是买二手,因为我发现买个二手镜头发现不适合再卖出去几乎不亏
    PbCopy111
    PbCopy111  
       2019-12-18 16:57:53 +08:00
    @Reflection #4 我有很多乱七八糟买过来的电子产品,不知道如何处置,要不你帮帮我?
    Reflection
    Reflection  
       2019-12-18 17:00:37 +08:00
    @PbCopy111 [狗头]
    prenwang
    prenwang  
       2019-12-18 17:01:57 +08:00
    12 年买的翻新 rmbp,现在还是生产力担当
    yogogo
    yogogo  
       2019-12-18 17:05:58 +08:00
    以前在亚马逊 z 实惠上捡了很多垃圾,基本都是全新,只是外包装烂了,最低能 5 折优惠
    OMGZui
    OMGZui  
       2019-12-18 17:19:12 +08:00
    中过二手 Mac 的招,用了 3 个月就挂了,还是年轻

现在对二手都有点怕怕的
    Infinite2K
    Infinite2K  
       2019-12-18 17:29:19 +08:00
    电子产品我不买二手,一是因为里面的电子器件不能保证,二是因为电子产品都有保修政策,蛮需要的,废旧的电子产品我大多是放着,算是一个败家的见证,有时候也会拿出来拆开研究一下满足好奇心
    hafuhafu
    hafuhafu  
       2019-12-18 17:29:33 +08:00
    基本上很少去考虑二手的电子产品,因为太折腾了,要是没问题还好,就怕有问题...
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2797 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 10:03 · PVG 18:03 · LAX 03:03 · JFK 06:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.