V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
bzw875
V2EX  ›  上海

老婆想换房,要贷款一百万我怂了

•   bzw875 · 2020-04-08 11:43:50 +08:00 · 27328 次点击
    这是一个创建于 1472 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    差价 120 万,面积一样,多了一个阁楼,房比较新,要贷款 140 万(中介费+契税)。月薪 12k,老婆 8k,有老家 2k 房贷,岳母 3k 房贷,车贷 7k 今年 9 月到期,刚生宝宝。我决定压力大,工作不好找,不想背一百多万的贷款 30 年。老婆说房子性价比高,错过了就遇不到了,晚上下班天天找我吵架,说我怂,拖后腿。
    252 条回复    2020-09-13 09:26:50 +08:00
    1  2  3  
    kop1989
    kop1989  
       2020-04-08 11:46:28 +08:00   ❤️ 1
    面积一样,差价 120 万,多个阁楼,没看出性价比高在哪……除非原房面积小,阁楼低于 2.2m 的面积超大,否则明显不是很值。
    woyao
    woyao  
       2020-04-08 11:46:52 +08:00
    现在只能贷 25 年了……
    belin520
    belin520  
       2020-04-08 11:47:56 +08:00
    突然我感觉我活的太怂了。。。
    fengxianqi
    fengxianqi  
       2020-04-08 11:48:10 +08:00   ❤️ 1
    月供多少,离职不上班后能撑多久
    Malthael
    Malthael  
       2020-04-08 11:49:13 +08:00 via iPhone   ❤️ 35
    岳母的房贷也要你们来还?
    maddot
    maddot  
       2020-04-08 11:49:49 +08:00 via Android
    现在的房子没房贷,看得出楼主家底比较厚呢
    qiayue
    qiayue  
       2020-04-08 11:52:34 +08:00   ❤️ 1
    岳母 3k 房贷
    这也是你和你老婆负责?
    独生女?
    choudidi
    choudidi  
       2020-04-08 11:55:16 +08:00   ❤️ 8
    厉害厉害。。。。你老婆这么能咋工资才 8k ??
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2020-04-08 11:57:18 +08:00
    LS+1 你老婆这么牛逼工资才 8000 ?靠一张嘴养房贷?

另外北上广房价齐跌,觉得房价应该会跌一波。
    mio4
    mio4  
       2020-04-08 12:00:52 +08:00
    你老婆不体量你
    ansenJ
    ansenJ  
       2020-04-08 12:02:17 +08:00   ❤️ 4
    理解楼主 但是还是很羡慕你们已经有房子了
    我和我对象现在还在看, 岳母说必须有了房子再结婚,
    已经一天天的茶饭不思了.
    nicevar
    nicevar  
       2020-04-08 12:02:46 +08:00
    有必要在这个节骨眼上换房么,如果你们当中一个失业了呢?不过即使这样估计这锅你老婆还得让你背着。
    heww
    heww  
       2020-04-08 12:05:00 +08:00   ❤️ 3
    刚才用招商银行贷款计算器算了下 140w 30 年每月还款 7k 多(默认利率) ,差不多和车贷的 7k 差不多。就是说 9 月之后后续每月的还款和现在差不多。

但是但是感觉你们现在每个月的还款的总额加起来真的不少。

你们的每月还款额和我差不多,但两人的月薪总和还没有我的多,我现在对未来是迷惘状态(因为现在的收入肯定不会一直保持下去)。保重!
    FanError
    FanError  
       2020-04-08 12:05:59 +08:00   ❤️ 2
    贷 200 万的路过
    yoke123
    yoke123  
       2020-04-08 12:11:36 +08:00 via Android   ❤️ 2
    建议慎重选择 新冠疫情还在持续影响全球局势 未来指不定会发生什么情况 请慎重抉择 不要在背任何贷款了
    ooooo
    ooooo  
       2020-04-08 12:12:08 +08:00
    如果你俩都失业一年半年,不影响生活,那就买吧
    否则就别想了
    或者父母钱很多可以支援你们也可以
    loading
    loading  
       2020-04-08 12:13:35 +08:00 via Android   ❤️ 3
    我听说有一个上海人,被辞退,断供,亏 150w 出掉房子。
    Libby520
    Libby520  
       2020-04-08 12:14:15 +08:00
    理性分析如果是公积金贷款可以考虑
    l0wkey
    l0wkey  
       2020-04-08 12:17:24 +08:00   ❤️ 1
    上海这个薪资,应该体制内?
    wellsc
    wellsc  
       2020-04-08 12:18:15 +08:00
    现在不是买房的好时机吧
    kebumail
    kebumail  
       2020-04-08 12:19:19 +08:00 via Android
    看来你老婆小姐妹这两年换房子的不少吧
    netlous
    netlous  
       2020-04-08 12:26:29 +08:00   ❤️ 1
    “错过了就找不到了”hhhhhhhhh
    leicool520
    leicool520  
       2020-04-08 12:28:43 +08:00
    上海刚贷 100+的路过....
    coderluan
    coderluan  
       2020-04-08 12:30:58 +08:00   ❤️ 27
    楼主老婆说楼主怂,我看是真怂,当然不是不敢背贷款,而且明明做了正确的事,还天天被人找茬吵架,只能找网友安慰 /建议鼓起勇气去刚一波你老婆,风险什么的你肯定说的清,让她知道谁在拖后腿,早刚早好,正式因为你“怂”,你老婆才会以为作作你就会接受,你强硬一点,这个问题肯定就到这了。
    wusheng0
    wusheng0  
       2020-04-08 12:32:51 +08:00 via Android   ❤️ 8
    不想结婚了
    nieqibest
    nieqibest  
       2020-04-08 12:39:39 +08:00 via Android
    哪里的房子这么贵?
    Otho
    Otho  
       2020-04-08 12:41:24 +08:00
    好好沟通吧,感觉不是很合适啊。
    abcwu
    abcwu  
       2020-04-08 12:43:06 +08:00   ❤️ 2
    楼主多大年纪......在上海 120 万贷款还好吧。房子合不合适另说哈,带多贷款不亏,我看现金流你们也跟得上,年轻最好去摘那些跳一跳才能摘到的桃子。
    另外觉得压力大想办法开源吧。
    我以前过得也很随意,有了小孩之后才开始想办法提升收入。站在几年后看之前的贷款基本上不算什么了。
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2020-04-08 12:48:37 +08:00   ❤️ 6
    比起你是不是真的怂,我觉得老婆把 “你怂,拖后腿” 这种话说出口的问题更严重。

建议重振夫纲,不然要烦的事情会更多。强硬点吧。
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2020-04-08 12:49:03 +08:00 via iPhone
    120 万不是公积金就覆盖了么
    darkcode
    darkcode  
       2020-04-08 12:49:39 +08:00   ❤️ 4
    Money, get away
    Get a good job with good pay and you're okay
    Money, it's a gas
    Grab that cash with both hands and make a stash
    New car, caviar, four star daydream
    Think I'll buy me a football team
    Meltdown
    Meltdown  
       2020-04-08 12:49:47 +08:00 via Android
    感觉好多贷款啊,睡觉踏实么
    gtexpanse
    gtexpanse  
       2020-04-08 12:51:30 +08:00
    在上海贷 140 万不是啥压力吧,但是看你目前的硬性开支也太多了,粗略算宝宝出生后会拮据很多
    gtexpanse
    gtexpanse  
       2020-04-08 12:53:14 +08:00
    @gtexpanse #33 编辑下,宝宝已经出生
    freethebird
    freethebird  
       2020-04-08 12:54:36 +08:00 via iPhone
    可以用公积金抵扣的话应该还行。
    bk201
    bk201  
       2020-04-08 12:57:11 +08:00   ❤️ 1
    按你的描述,这老婆娶得有问题、
    noobsheldon
    noobsheldon  
       2020-04-08 13:02:54 +08:00
    换老婆 /doge
    kaedea
    kaedea  
       2020-04-08 13:06:02 +08:00 via Android
    有几个钱包?
    Hellert
    Hellert  
       2020-04-08 13:06:36 +08:00
    带阁楼,是顶楼吗?顶楼坑比较多,比如防水,冬凉夏热,设备层噪音等,买顶楼要谨慎。
    loading
    loading  
       2020-04-08 13:12:31 +08:00 via Android
    120w 应该不只是阁楼吧,地段变了?
    avaJ
    avaJ  
       2020-04-08 13:37:42 +08:00   ❤️ 1
    你们收入 20k 每个月贷款都 12k 了 吃吃喝喝呢?油钱呢? 奶粉尿布钱?这种情况下还贷个一百多万,不妥吧?
    当然 我们这些观众能看到这就这些,实际情况还是你跟你老婆最清楚,你们冷静下来,一起分析一下。
    visonme
    visonme  
       2020-04-08 13:40:25 +08:00
    支出多少不重要,压力多大也不是问题,主要还是未来几年收入是不是能进一步的提高,还有被动收入是不是可以增加,如果一直维持现状还考虑可能的失业风险,那我觉得还是要慎重。
    derrick1
    derrick1  
       2020-04-08 13:42:13 +08:00
    相同平方, 差这么多, 阁楼应该是顶楼了, 顶楼价格一般不是最高, 这是郊区换到市区了? 那这 120W 还是挺值的
    peinhu
    peinhu  
       2020-04-08 13:50:29 +08:00
    换老婆+1,怕不是被当了工具人,换我早离婚一脚踹了,你没想过将来一旦失业的情况么。要买的话建议贷款让她还,房子写她名字,每月给她 1000 基本生活费。
    Nadao
    Nadao  
       2020-04-08 13:52:26 +08:00
    上海 20K 收入就可以买车买楼了?
    admirez
    admirez  
       2020-04-08 13:55:07 +08:00
    关键看你们公积金能覆盖多少 和 工作是否稳定
    misaki321
    misaki321  
       2020-04-08 13:57:26 +08:00
    不知道上海现在政策
    如果算你这个二套房的话,每个月估计房贷 7,8k ?加上你其他的贷款,杠杆太高了,需要多考虑
    diandian0
    diandian0  
       2020-04-08 13:59:24 +08:00
    能经济实力买月供 7k 的车,家底应该不错吧,我家车贷才 1k 多。房贷也 100w+ 还不是在北上广这种大城市
    tinybaby365
    tinybaby365  
       2020-04-08 14:00:23 +08:00
    让银行的人去评估,你的收入和月供是否匹配。如果不行就不要勉强。
    此外还要看你多大年纪,职业是否有上升期,是否有失业风险。
    gzd1214
    gzd1214  
       2020-04-08 14:02:20 +08:00
    @choudidi 8k 不错了,我老婆才 6k 。刚毕业一年,现在做初级猎头工作。哎!!!
    wolfan
    wolfan  
       2020-04-08 14:03:51 +08:00 via Android
    @wusheng0 小伙子,我看你道胎清明,要不要入我神教吖😜
    gzd1214
    gzd1214  
       2020-04-08 14:03:53 +08:00
    @Nadao 我也觉得有点悬,除非首付家里出了
    mazyi
    mazyi  
       2020-04-08 14:05:31 +08:00 via iPhone
    我觉得问题不大,可以搞,毕竟车子几个月就到期了,还有公积金可以顶,实在不行还有双方父母可以帮。主要是老婆说你怂你却来这里问题比较大。
    chihiro2014
    chihiro2014  
       2020-04-08 14:06:19 +08:00 via iPhone
    这样的老婆分了吧。不知道你是否还要负责人家的化妆品护肤品包包啥的。这样的女人不知道外面啥情况么,不知道要省钱么
    keepeye
    keepeye  
       2020-04-08 14:06:24 +08:00
    要么换房 要么换老婆 考虑到你有孩子,还是换房吧
    sjwuny
    sjwuny  
       2020-04-08 14:08:44 +08:00
    说实话今年不建议买房及换房。
    Vindroid
    Vindroid  
       2020-04-08 14:09:48 +08:00
    面积一样为什么要换?是现在住的地方没商业还是新的地方学区更好?
    如果贷了,公积金能覆盖掉多少?不算公积金,每个月顶多 1k 可以支配的,别说养孩子了,自己生活都不够吧,要么乘机榨干 4 个老人,不然别想了
    misaka19000
    misaka19000  
       2020-04-08 14:13:20 +08:00   ❤️ 1
    建议离婚
    bzw875
    bzw875  
    OP
       2020-04-08 14:14:47 +08:00
    @kop1989 #1 阁楼很大,也有 80 多平米
    @Malthael #5 老婆独女,岳母没帮我带娃,说帮她还房贷就行
    @tinybaby365 #49 她都想带 10 万定金去找房主了,还好我拦下了,如果公积金贷款不批呢,10 万白送人。中介是朋友的男朋友,一直在鼓吹还房子,说上海房价会涨,因为全世界都在开闸放水
    @chihiro2014 #54 有小孩不分了,给小孩一个完整的家
    tabris17
    tabris17  
       2020-04-08 14:17:21 +08:00   ❤️ 5
    楼主回去跟老婆说:“nsdd,我之前的确太怂了。从现在开始,你再提换房子,我就抽你”
    heww
    heww  
       2020-04-08 14:19:18 +08:00
    加 140 w,多加 80 平,的确挺划算的。
    cnmb10086
    cnmb10086  
       2020-04-08 14:20:03 +08:00 via Android   ❤️ 1
    离婚它不香吗?
    Malthael
    Malthael  
       2020-04-08 14:21:23 +08:00   ❤️ 2
    @bzw875 #59 不是,没帮你带娃,帮她还房贷就行,这是什么道理,没带娃还有功吗?还得给她还房贷
    5G
    5G  
       2020-04-08 14:23:09 +08:00
    楼主多大?
    ytmsdy
    ytmsdy  
       2020-04-08 14:27:01 +08:00
    建议再多看几套房子,等到今年 9 月份车贷到期,存下一点备用金以后再下手。
    今年经济形势不好,熬几个月有些人现金流不行了,就要出来卖房子了。
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2020-04-08 14:27:46 +08:00
    @bzw875 #59 在什么地段啊?多 80 平方只要 140 万含税含中介费。。。我 2 月买的房多 40 平方,税 50+万中介费 30+万
    wupher
    wupher  
       2020-04-08 14:29:16 +08:00
    你还忘记算装修钱,搬家后估计电器也要换一波。

可以详细统计下来,两个人坐下来好好分析。

考虑楼价最近还在下行,后期经济如果持续走低,房价还有可能继续下探。
    mbtfdwlx
    mbtfdwlx  
       2020-04-08 14:31:25 +08:00
    140 还款压力有点大的,而且还有孩子,楼上老哥讲的挺有道理的,看收入有些无法支撑这么高的贷款...
    ichubei
    ichubei  
       2020-04-08 14:31:52 +08:00 via iPhone
    在上海,还要养娃,养车,供老家房贷……。换房后收入够吗? 跟你老婆先算一笔账…… ,够的话咬咬牙可以上,不够的话没钱也别打肿脸冲胖子……
    xpect
    xpect  
       2020-04-08 14:32:49 +08:00
    在买房这个事上,从周围很多人的情况来看,老婆的意见虽然很烦人,但长期来看她们很多时候是对的。
    recordnow
    recordnow  
       2020-04-08 14:36:37 +08:00
    算算账就知道背不动,家庭月入 20k,目前 2 个房贷加一起 5K,家庭生活费养 1 娃现阶段得 3-5K,短期车贷 7K(换房后大概还是这笔钱或略多些),固定支出达到 15k-17k 。孩子长大些后的金宝贝、英语、兴趣爱好、家庭旅游、女人的衣饰、包包、高档化妆品都不要啦?

目前两口子都是国企、事业单位或工作稳定吗?要背负 140 万的贷款,建议家庭年收入达到 35-40 万再考虑吧,这样会活得质量高些。
    Marstin
    Marstin  
       2020-04-08 14:38:25 +08:00
    只要现金流能撑得住,一定要换
    booob
    booob  
       2020-04-08 14:38:58 +08:00
    听老婆的。
    UnknownR
    UnknownR  
       2020-04-08 14:39:08 +08:00   ❤️ 3
    建议换个老婆呢亲
    guaiZhang
    guaiZhang  
       2020-04-08 14:39:18 +08:00
    说你怂估计是忘了你还要还老家和岳母的房贷吧。如果去掉这俩,相当于 140 万买首套。目前的薪资是够的,但是多了这五千。确实该好好商量下。
    liaoyaoheng
    liaoyaoheng  
       2020-04-08 14:40:21 +08:00
    要有眼光和脑子。

不是好好商量,天天吵,证明你妻子缺乏以上两样。

自己收集数据判断,可以就当投资;不可以就坚决不可以,否则,生活会变得很凄惨。

*人总会贪,但贪欲在自己能力以上去贪纯粹折磨自己。今年经济如此,家里要留有余粮(活动资产)。

@xpect 谁不知道未来的钱不如今天的钱,你活着就为了那几块砖头的事情吗?
    reus
    reus  
       2020-04-08 14:42:27 +08:00 via Android
    怕什么,过两年就翻倍了! 120 万就是个零头!错过了,就要多奋斗几辈子!赶紧买!
    Canon1014
    Canon1014  
       2020-04-08 14:43:20 +08:00
    阁楼打隔断租出去抵贷款可行吗...
    CantSee
    CantSee  
       2020-04-08 14:46:08 +08:00
    是因为现在住的房子太老了吗,还是交通不便利,不然没道理啊,地主家余粮多了现在搞投资感觉也不是最稳的时候啊,二月份抄底还可以!
    ferock
    ferock  
       2020-04-08 14:46:21 +08:00
    隐形成本不考虑了?装修都白瞎了?
    SuckMyD1ck
    SuckMyD1ck  
       2020-04-08 14:46:50 +08:00
    奶奶个腿,LZ 你真的是怂,我和我老婆收入和你那两口情况差不多,自己住的一套房子小区简直是贫民窟,全是农民工群租房也就算了,电梯间被搞得和垃圾场一样,因为不算市区,逢年过节,天天放炮,晚上拎着瓶子的醉鬼上来搞事情的遇到好几次,物业就催费的时候能见两个人。去年 8 月看中一套房子,也是带阁楼,面积我估计和你差不多,总价 300 来万,就第二天,直接带着钱定下来了,现在一个月 13K 的房贷,压力是真的大,那你说能怎么办。所以这个事情还是要看你是不是刚需,刚需没啥好说的,房子看好,没有问题就上。
    assad
    assad  
       2020-04-08 14:47:02 +08:00
    这是想天天吃灰么?
    不要听那些人的
    一旦自己资金链出现问题,你就只能把房子给银行了!
    何必给自己那么多压力呢?
    有多少钱,办多少事,量力而行吧!
    WhisperTseng
    WhisperTseng  
       2020-04-08 14:47:15 +08:00   ❤️ 2
    没懂怎么个换法
    哪个城市也没说
    是否能算首套也没说
    换房的目的是什么?要是有学区或者地段好,还可以搏一搏,要是纯粹为了换或者有个阁楼,根本不划算
    楼主都没说清楚具体情况,上面一群就开始换老婆了,没搞懂思路
    lj6132935
    lj6132935  
       2020-04-08 14:47:44 +08:00
    你们人口很多? 要住那么大的房子 ? 平常人家三室足够了 阁楼啥的 没什么用吧
    换房子最好还是换在环境地段上面(比如中环换内环 老破小换电梯房 拥挤小区换绿化好的小区)
    你老婆怕不是被小姐妹男朋友忽悠了 卖不出去的房子让你们当冤大头了
    assad
    assad  
       2020-04-08 14:48:19 +08:00
    @reus 做梦呢,还翻倍,你以为 15 年呢。
    没等翻倍,自己一天过的和狗一样。
    来个病灾,直接破产!
    wangyzj
    wangyzj  
       2020-04-08 14:50:17 +08:00
    月薪 12k,老婆 8k,有老家 2k 房贷,岳母 3k 房贷,车贷 7k
    还有钱吗?
    acthtml
    acthtml  
       2020-04-08 14:51:49 +08:00
    房子优先看地理位置,再看面积,贷款其实按你们两的收入看妥妥没问题,没啥压力。
    看看同等价位有没位置更好的,没有就可以上了。你老婆说的没错,5 年之后对你来说一百多万肯定小意思。现在应届大厂 30W 了,再过 5 年要到 60w 去了。

妥妥哒
    jamry
    jamry  
       2020-04-08 14:52:29 +08:00
    全球疫情已引发经济大萧条,大家都现金为王,投资请三思
    xpect
    xpect  
       2020-04-08 14:53:19 +08:00
    我觉得你老婆说你怂可能只是气话,别太往心里去,就拿她刚给你生了个娃,就要好好感激她,回想从怀孕到生下来就知道女人多不容易。她再不理性,也知道家里有几个钱,好好商量一下,综合一下想法。我当时也是被老婆推着贷款买房,回过头来看,这件事情上,老婆是对的。
    cxl008
    cxl008  
       2020-04-08 14:58:01 +08:00
    刚需 买吧,概率上来说 女人买房的决定比男人靠谱。。男人太瞻前顾后了。。。。我现在身背 1200w 的贷款。。心里也很慌啊
    starcraft
    starcraft  
       2020-04-08 15:00:49 +08:00
    建议离婚
    bibizhang
    bibizhang  
       2020-04-08 15:02:51 +08:00
    有同事家里种地的,前两天刚给家里打过电话,嘱咐家里人今年粮食先别卖,先留着自己家吃。
    ichanne
    ichanne  
       2020-04-08 15:04:03 +08:00
    车贷 7k,我很好奇是什么车?
    bzw875
    bzw875  
    OP
       2020-04-08 15:04:19 +08:00
    @LokiSharp #66 浦东康桥镇
    @recordnow #71 工作不稳定,去年刚被裁员,不过 1 万出头的工作也好找
    @SuckMyD1ck #81 我现在是 2 室一厅,住的稍微拥挤了点,换房话会有损耗契税,中介费,装修费
    Sapp
    Sapp  
       2020-04-08 15:04:52 +08:00
    @fengxianqi 100w 如果全部贷款,30 年我目测得有 6000 的月供? 12k+8k 扣掉五险一金和税每个月到手不知道多少,15k 左右? 目前两个房贷 5k+6k 的未来房贷,每个月剩下来的只够给小孩了
    zhouwei520
    zhouwei520  
       2020-04-08 15:08:14 +08:00
    @cxl008 凭本事借的钱为什么要还,ε=ε=ε=┏(゜ロ゜;)┛
    imn1
    imn1  
       2020-04-08 15:08:15 +08:00
    80 平?复式?复式的话算是划算,但别墅更划算,也要负担得起啊

想想两年后每月至少增加 3K 开销(幼儿园),六年后增加到 5K 起步(入学),你这个房贷刚好涵盖到孩子成年
    然后就要准备孩子房子的首期,🐶
    再然后就要准备父母、岳父母的医疗费用……

如果目前供的房子没有一个能放租的话,收入就只有工资
    除非能确定今后工资增长能跑赢大盘,并且不会失业

乐观点看,就是新冠似乎对你们的工作收入没太大影响,公司背景雄厚?
    没事,你这老婆的心态是将来的事将来再说,但到那时是不是“说”你就不能保证了
    sixdian
    sixdian  
       2020-04-08 15:11:13 +08:00 via Android   ❤️ 4
    售楼部的业务员帅吗?帅的话你要注意了…
    cassyfar
    cassyfar  
       2020-04-08 15:12:52 +08:00
    讲真你们 20k 月收入车贷搞个 7k,我就觉得消费理念不太认同
    现在要贷 120 万,而且在疫情来了的时候,本身国内经济形势就不明朗。除非肯定这两年房价要大涨,真没必要上,风险太高。
    而且看你老婆脾气也不小,你即使买了这个房,日子过得结结巴巴的,你老婆也要没事有事生气,到时候咋办?
    rockyou12
    rockyou12  
       2020-04-08 15:13:32 +08:00
    这你们两个要是有个工作丢了不是马上就断供了?而且今天行情超级坏,许多行业和公司都在裁员,就这还敢上杠杆……
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   926 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 46ms · UTC 22:14 · PVG 06:14 · LAX 15:14 · JFK 18:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.