V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
isno
V2EX  ›  生活

你被生活困住了么?

•  
  •   isno · 2020-05-11 09:43:47 +08:00 · 15709 次点击
    这是一个创建于 1436 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背负百万的房贷、

隔壁小区划为学区房、自家只能菜小

回家停车,其他车乱停, 车天天停不进去

6 月 30 号,补个人所得税

担心失业,(失业保险也只有本地户口才能领)

想换房,算了一下契税、增值税、营业税、个人所得税、中介费...

跟朋友聊天: 未上车的绝望 上车的也看不到希望

负重前行,目光都已无少年的光彩

138 条回复    2020-05-25 09:08:31 +08:00
    1  2  
    raylor
    raylor  
       2020-05-11 09:47:45 +08:00   ❤️ 1
    我想背房贷都背不上,无房无车
    ccoming
    ccoming  
       2020-05-11 10:02:22 +08:00
    慢慢来,一件件分开处理。
    findmyself
    findmyself  
       2020-05-11 10:03:31 +08:00   ❤️ 12
    韭精中毒了
    ihciah
    ihciah  
       2020-05-11 10:06:47 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    将未来的人生献给党和人民,荣幸荣幸啊!
    Donne
    Donne  
       2020-05-11 10:07:38 +08:00   ❤️ 1
    背不上房贷+1,首付款都掏不出来
    clockOS
    clockOS  
       2020-05-11 10:10:53 +08:00   ❤️ 7
    月末失业,身体还有问题,你有破罐破摔的精神的话就会豁然开朗
    你这种情绪容易得焦虑症,看看我的视频吧,别还没有什么事儿呢身体就不行了
    Cooky
    Cooky  
       2020-05-11 10:11:54 +08:00 via Android   ❤️ 7
    无房无车无伴侣(
    wushigejiajia01
    wushigejiajia01  
       2020-05-11 10:14:17 +08:00 via Android   ❤️ 4
    看完帖子,结合我失业近半年的生活,我就觉得人活着到底是为了啥?
    haozxuan001
    haozxuan001  
       2020-05-11 10:17:08 +08:00   ❤️ 1
    其实吧,我觉得可以思考一下为什么要买房的问题,看似很傻的一个问题,其实还是有一部分人根本没有想过为什么一定要买房子?
    Ps:本人最近也在思考这个问题
    haozxuan001
    haozxuan001  
       2020-05-11 10:19:43 +08:00
    我还没买车,但是呢想买一个车,不过一想到在 sh 这种停车都是一个奢望的地方,可能买了之后不用担心挤地铁,下雨骑电瓶车被淋的很狼狈的问题,但总想着车开出去有没有地方停,回来小区有么有地方停~ 也就暂时性的麻痹自己说,没车真好~
    dullwit
    dullwit  
       2020-05-11 10:19:48 +08:00
    有房有车有贷款无存款,存不了钱,生活也看不到希望
    Acoolda
    Acoolda  
       2020-05-11 10:20:05 +08:00 via Android
    人生就像许多宗教说的一样是来受苦的。但苦也有一半是自己选的
    coderluan
    coderluan  
       2020-05-11 10:25:42 +08:00   ❤️ 45
    完全没有,一线房子买不起就去二线,二线买不起就去三线,公积金可以贷点,但是商贷是不可能背的。车也是不买的,远了地铁,近了打车,只比买车便宜,还不因为停车抢道生气。结婚随缘,遇见合适的结,没有合适就挺着,是视频不好看还是游戏不好玩,非得找互相看不上的互相折磨。孩子随缘,养的起就生,养不起就不生,费心费力再养颗韭菜,这钱不如花自己身上。
    wangkun025
    wangkun025  
       2020-05-11 10:26:07 +08:00
    @clockOS 我以前也是,吃了不少黛力新。后来……发现是药物副作用。
    northpolepuppy
    northpolepuppy  
       2020-05-11 10:33:55 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    只要饿不死,就继续舔着脸活下去
    vone
    vone  
       2020-05-11 10:48:07 +08:00   ❤️ 31
    我要再提醒你一次。
    带上这个金箍,
    你就再也不是个凡人。
    人世间的情欲不能再沾半点,
    否则金箍就会越收越紧,
    苦不堪言。
    kely
    kely  
       2020-05-11 10:52:09 +08:00
    生活暂时看不上我,还没对我下手。我也有点想开了,反正有什么能力就过什么样的生活。

贷款买房,后半辈子都搭进去了,以前我刚毕业在深圳,看着房价,心里想着这 TM 的我怎么买得起,后来才发现原来可以贷款,首付只要 30%,感觉贷款像卖身一样。同时我也不太喜欢城市,农村舒服多了,地大环境好,还能建别墅,父母妻儿一起好不惬意。
    hikarikun1991
    hikarikun1991  
       2020-05-11 10:57:10 +08:00
    差不多 看着身边的朋友很多生孩子了 想了下生了孩子得换大房子 得买学区房 得让老人来帮忙带 孩子开销一个月大几千 越想越怕 还是不生了吧
    rioshikelong121
    rioshikelong121  
       2020-05-11 10:58:21 +08:00
    适当的消减自己的欲望。
    johnnyNg
    johnnyNg  
       2020-05-11 10:59:42 +08:00
    么办法,只能专注眼前的事情,没房没车,没女朋友,没存款,目前还没工作,我眼前的事情就是好好准备面试,找工作
    workspace
    workspace  
       2020-05-11 11:09:06 +08:00
    没有对比 没有伤害
    房子。。 暂时不想了 感觉家里的农村小房挺好
    ph228228
    ph228228  
       2020-05-11 11:11:46 +08:00   ❤️ 6
    多去会所玩玩就好了
    nnqijiu
    nnqijiu  
       2020-05-11 11:37:22 +08:00
    欲望越大,烦恼越多
    Counter
    Counter  
       2020-05-11 12:05:21 +08:00
    楼主看起来像是日本的经济泡沫破裂之后的状态,但是比起其他很多人的经济情况还是好很多的,比如我,但是楼主显然丧得多,建议多多调整心态,不要把自己带进精神黑洞
    tabris17
    tabris17  
       2020-05-11 12:07:47 +08:00
    不要生娃,人生能进入 easy 模式
    MekoPan
    MekoPan  
       2020-05-11 12:21:35 +08:00
    上海,同事买房,720w,贷了 200w 。140 平,不是学区房
    xzg1993
    xzg1993  
       2020-05-11 12:42:06 +08:00   ❤️ 1
    我的妈啊,是因为丧的人才会评论吗。。。看完更丧了,有没有积极的回复可以看看··
    Flowing
    Flowing  
       2020-05-11 12:48:23 +08:00
    @clockOS 老哥那个编程到编曲的视频不错。交流下,视频录制和剪辑有什么推荐的软件和教程吗?
    hmellochan
    hmellochan  
       2020-05-11 12:48:59 +08:00
    无车无房无伴侣
    runinhard
    runinhard  
       2020-05-11 12:49:32 +08:00 via iPhone
    看起来好像是自己把自己困住了
    clockOS
    clockOS  
       2020-05-11 12:50:46 +08:00 via iPhone
    @Flowing 我用的 final cut x,你要是 windows 的话还是推荐 Premiere
    clockOS
    clockOS  
       2020-05-11 12:54:36 +08:00
    sagaxu
    sagaxu  
       2020-05-11 12:55:46 +08:00 via Android   ❤️ 2
    困住你的不是生活,是欲望。没上车的想上车,上了车的想改善,有一套的想两套,两套的想三套,何时是个尽头?
    rubytek
    rubytek  
       2020-05-11 12:59:09 +08:00
    @xzg1993 生活就是这么丧。。
    flipper
    flipper  
       2020-05-11 13:47:31 +08:00   ❤️ 30
    我原来也很焦虑,愁没房没对象,年龄不小没什么成就,怕失业没收入。后来我身边有人得了绝症非常痛苦,病前的什么烦恼都抛弃了,最后只求能活下去但也成了奢望。我从这件事里体会到能健康活着就已经很知足了,减少欲望,想想那些比自己还不幸的人就很感激自己是何等幸运。量力而行,做不成大事做小事,换不了房就别换,等以后容易后再换。如果我的能力只能到此为止,那我承认并接受我的价值就是如此。

我时常在想,随着科技的发展生产力提高,应该是越来越解放劳动力的,生活与工作应该更轻松容易,但现实明显不是。之前看有人说过,目前全世界每个人每天轻松工作四个小时就完全足够满足每个人的生活。理想与现实差异的原因大家都懂!

所以我努力活着、加班工作并且遵纪守法,现在还来怪我不够成功不够努力、什么都是我的错,还有比这个更荒谬的吗?

我抓住了从宇宙诞生到现在漫长岁月长河里目前知道的唯一能进化出智慧生命星球、并且刚好遇上千年难遇科技较为发达的和平信息化时代、以及最后神奇投胎做人的机会,不是为了来烦恼那些与此相比根本不值一提的事!
    CloudNineN
    CloudNineN  
       2020-05-11 13:53:28 +08:00
    你已经拥有很多了。你的烦恼不是我们这种吃不上饭的烦恼,而是饭不好吃、肉不够多的烦恼。

一直这样想的话,那只能说你自己给自己困住了,而不是生活。
    McTaylor
    McTaylor  
       2020-05-11 13:58:50 +08:00 via iPhone
    @flipper 老哥想的开,要不要来群里学英语。
    alalida
    alalida  
       2020-05-11 14:06:04 +08:00
    @McTaylor 学英语什么梗
    McTaylor
    McTaylor  
       2020-05-11 14:07:34 +08:00 via iPhone
    @alalida 我们是正规英语
    duobei
    duobei  
       2020-05-11 14:08:03 +08:00
    @flipper 是的呢
    vipdog73
    vipdog73  
       2020-05-11 14:08:27 +08:00
    真羡慕你们这些背上房贷的,我连首付都背不上
    ponwayway
    ponwayway  
       2020-05-11 14:12:33 +08:00
    中午同事还在讨论哪哪的房子,说哪哪的涨价了。然后问道我去年买的房子怎样,结果挑出一堆毛病 ,虽然我也知道我房子的问题。但就是,哎,当时买的时候就觉得,以我目前的能力,只能买这种条件的房。有什么本事吃什么饭吧。想那么多也只会烦。
    Foredoomed
    Foredoomed  
       2020-05-11 14:14:01 +08:00
    你还没有看透本质,80 后的绝大部分中国人是为还房贷而生的
    alalida
    alalida  
       2020-05-11 14:17:10 +08:00   ❤️ 3
    五一前,好友未婚妻身体不适,好友陪同去医院检查。进去之后被医生留下住院,两天后要求活检,并初步怀疑是某种极其罕见的疾病。两个家庭的轨迹就此改变。

说这个事,是因为我觉得楼上各种买房的,找学区的,都不是什么大事,忍忍或者直接放弃就过去了。

真正的被生活困住,是你想逃都无处可逃。
    Budbls
    Budbls  
       2020-05-11 14:34:19 +08:00 via Android
    不管你处在何种阶层都已经被困了,因为没有人能活着离开这个地球😂
    yvescheung
    yvescheung  
       2020-05-11 14:35:50 +08:00
    拥有得越多,越是会产生得失之患,觉得自己被束缚住无法前行,实际上自己已经超越了多数普通人。放弃一些身外之物专注于自身价值,生活可能会变得更有色彩。
    ccoming
    ccoming  
       2020-05-11 14:36:30 +08:00
    你不是被困着,只是网上爬的时,觉得有点累而已。
    cxknmsl
    cxknmsl  
       2020-05-11 14:38:38 +08:00
    总有人要当废物,那为什么不能是我呢?
    redford42
    redford42  
       2020-05-11 14:41:06 +08:00
    我没有被困住
    我是被留下
    bug403
    bug403  
       2020-05-11 14:44:16 +08:00   ❤️ 7
    @clockOS #6 这样推荐太硬了吧,感兴趣会去看的,这样一直刷会让大家反感的
    jjianwen68
    jjianwen68  
       2020-05-11 14:45:30 +08:00
    来,看看马云的鸡汤
    EternallyShu
    EternallyShu  
       2020-05-11 14:49:26 +08:00
    这就是为啥我国的新生儿出生率、适龄人员结婚率越来越低的原因
    clockOS
    clockOS  
       2020-05-11 14:52:48 +08:00 via iPhone
    @bug403 推一次说不定就有一个人可以避免,没看过的人远比看过的人多,没几个人会记住我的,我今天也就在 5 个地方回复了,如果你恰巧看到这些都有我的回复你可能今天比较关注有负面情绪的话题
    bug403
    bug403  
       2020-05-11 15:00:31 +08:00
    @clockOS #53 那么一大块,谁看不见啊
    anmie
    anmie  
       2020-05-11 15:03:35 +08:00
    我只想说,你这些算啥啊。
    幸福千篇一律,不幸各有不同
    clockOS
    clockOS  
       2020-05-11 15:03:59 +08:00 via iPhone
    @bug403 光看文字就好了
    LancerEvo
    LancerEvo  
       2020-05-11 15:11:58 +08:00
    生活中的选择都是自己做的 楼主你说的问题我统统没有
    fromdark
    fromdark  
       2020-05-11 15:16:12 +08:00
    只想说如果在中国都活不下去,在其他国家更玩儿完。美国啊,日本啊,韩国啊,资本家在那里割韭菜才是真得舒服。只能期望最高层能够压制住中国得这帮走资狂魔。
    fromshawn
    fromshawn  
       2020-05-11 15:17:57 +08:00
    19 年刚买了房,背上 200 万的商贷
    夜深人静的时候也觉得有压力,工作也一直拿不到好的绩效;不知道是向上沟通做得不好,还是真的方法有问题。

房子现在对我来说更像强制储蓄,买了之后也涨了,实在不行 2 年卖了也不会亏。跟老婆回二线城市得了

不要焦虑那么多,如果你能接受回到二线城市也是一个选择
    red2dog
    red2dog  
       2020-05-11 15:18:31 +08:00
    背不上房贷+1,首付款都掏不出来
    revlis7
    revlis7  
       2020-05-11 15:21:27 +08:00
    我倒是很好奇你们“希望”的生活是什么样的。
    charlie21
    charlie21  
       2020-05-11 15:25:26 +08:00
    @coderluan 我倒是很好奇,自己挣钱自己花 自己爽 无后代 也省得伺候小孩子了 甚至可以攒钱环游世界,这样的日子 如果在任何一个国家里发生了大面积推广,如果未来发生人口倒退潮怎么办
    yvescheung
    yvescheung  
       2020-05-11 15:32:32 +08:00
    @haozxuan001 多数人投资的时候不愿意承担风险,认为房价只涨不跌,是风险很小的投资手段。如果手里有闲钱且没有好的理财方式,买房或许是仅剩的选择了。
    easing
    easing  
       2020-05-11 15:44:30 +08:00
    这本来就是个圈套,一个社会会用一个统一价值观和目标使大家的行为一致,但其实,我们的选择很多。
    反思一下,其实真的很多东西都不是必要的。
    as1217261221
    as1217261221  
       2020-05-11 15:49:52 +08:00
    @coderluan 丁克这个等你到了三十多 40 岁的时候就知道 大部分都是普通人, 一辈子茶米油盐酱醋茶,以前我也这么想,自己挣钱自己花,不结婚也无碍,等年纪一大,看别人老婆孩子陪伴,自己孤孤零零,铁定难受的一匹。
    在这个时代,虽然我们总在嘴上说不在乎别人看法,和别人不一样, 别忘了人是群居动物。
    tourist2018
    tourist2018  
       2020-05-11 15:51:07 +08:00
    买了房 不敢失业 不敢消费 不敢。。。
    sansansisi
    sansansisi  
       2020-05-11 15:51:55 +08:00
    你想想你毕竟买房买车了,很多人这些都没有呢。
    Tonni
    Tonni  
       2020-05-11 15:58:58 +08:00
    @flipper Remembering that you are going to die is the best way I know to avoid the trap of thinking you have something to lose. You are already naked. There is no reason not to follow your heart. Steve Jobs.
    zhengdai1990
    zhengdai1990  
       2020-05-11 16:01:13 +08:00 via iPhone
    困得死死的,现在就是不想上班
    coderluan
    coderluan  
       2020-05-11 16:09:07 +08:00
    @as1217261221 我这个不叫丁克,更不是在宣传丁克,甚至普通人我也不建议丁克,理由和你说的差不多。我不着急结婚和要孩子,只是因为自认为还有点经济和能力上的依仗,还可以再找找,远远没到需要对付过的程度。
    axxahut233
    axxahut233  
       2020-05-11 16:13:37 +08:00   ❤️ 1
    又是焦虑贴啊。大家不都在努力活着吗,你不孤单。
    zhouwei520
    zhouwei520  
       2020-05-11 16:25:46 +08:00
    安得广厦千万间
    看透了也就明白了,活着不好么?
    luoxiaojian
    luoxiaojian  
       2020-05-11 16:32:59 +08:00
    不买房、不结婚,你可以活得很潇洒,就看你能不能做到,ZF 也没说强制让你干这些东西,MG 不是很多人都是租房吗?我相信好多人这两样做到都可以活得很舒服。
    justinkls1994
    justinkls1994  
       2020-05-11 16:33:32 +08:00 via iPhone
    @ph228228 你他娘的真是个人才 233333
    EEEcho
    EEEcho  
       2020-05-11 16:51:22 +08:00
    (失业保险也只有本地户口才能领)

学到了,过阵子迁户口去薅国家羊毛
    tmado
    tmado  
       2020-05-11 16:54:15 +08:00 via iPhone
    @fromdark 不见得,苛捐杂税是不少,但生活品质要好太多
    Eugene1024
    Eugene1024  
       2020-05-11 16:55:38 +08:00
    现在房地产感觉就像一个骗局一样,凭空炒上来,协议一签像是签了卖身契,有钱也不是自己的,有钱也不敢花,奋斗二十三十年给资本家打工,就是这么悲惨
    不过大多数人都是这样的,没办法,这就是这个时代!还是希望 LZ 想开点,实在不行就把房卖了,自己的钱还在
    c7in7
    c7in7  
       2020-05-11 16:56:10 +08:00
    都差不多,我也不想像现在这样活着,但是总觉得现在的三观是被大环境潜移默化的淦出来的……
    一边想躺平任 cao-一边想着好好努力,多赚钱让自己看着体面一点
    所以现在就是间歇的踌躇满志,持续的混吃等死。
    bequt
    bequt  
       2020-05-11 16:57:27 +08:00
    有时候看看那些贫困户,衣服穿不暖,肚子吃不饱,风寒露宿,还有一些眼睛也失去了光明,人家却也是那么积极向上,人纳,人家说越懂得多,越想要更多,贪欲之心不满。一开始我也是这样觉得的,但慢慢的,我发现贪欲之心并不是懂得多而起的,是你这个人基因本身就是满满这种欲望和忧郁体质,忧愁也就来了。
    解决方案呢?
    我也想求解决方案,可是我始终找不到。所以我只能死皮赖脸活着。
    xusjl1993
    xusjl1993  
       2020-05-11 17:13:17 +08:00
    后 浪
    AaronChan
    AaronChan  
       2020-05-11 17:21:36 +08:00
    @fromshawn 老兄用的哪种还款方式?两年就卖,要不要付违约金啥的,加上利息,最后亏了还是赚了啊。不知道现在好不好转手
    SweetInsomnia
    SweetInsomnia  
       2020-05-11 17:39:09 +08:00   ❤️ 1
    我们 90 后老了吗?开始接受现实了?曾经那个自大的你呢?
    p1094358629
    p1094358629  
       2020-05-11 17:40:48 +08:00
    曾经的愿望实现了嘛,事到如今只好祭奠吗,只剩下麻木的我没有了当年的热血
    yuuko
    yuuko  
       2020-05-11 17:58:51 +08:00
    对,我被困住了,出不去了
    bilibiliCXK
    bilibiliCXK  
       2020-05-11 18:00:55 +08:00
    最近面试一个小伙子。第一天上班就跟我说电脑配置差,但是这台电脑是之前老员工用的。老员工用的不卡,就他卡
    fromshawn
    fromshawn  
       2020-05-11 18:04:24 +08:00 via Android
    @AaronChan 说的是万一,没卖呢
    PlanZ
    PlanZ  
       2020-05-11 18:15:08 +08:00
    是的,被困住了。困得比你厉害多了,你这不叫困住。
    wmui
    wmui  
       2020-05-11 18:17:45 +08:00
    @coderluan 老哥看的透彻啊
    qingwuguo
    qingwuguo  
       2020-05-11 18:27:51 +08:00
    负债几十万,还不是房贷,房贷额外又有一百万
    SurfaceView
    SurfaceView  
       2020-05-11 18:36:41 +08:00   ❤️ 1
    @clockOS 哥们 我在第 2 个帖子里看到你这个视频推荐了,第一个是那个交流身体状态的,我是 2 楼那个沙雕,当时看见你推视频,我没点进去看,这次点进去了。。你拍的视频真挺有意思的。点个赞哈。加油。。
    junfai
    junfai  
       2020-05-11 18:38:27 +08:00
    NeezerGu
    NeezerGu  
       2020-05-11 18:42:06 +08:00
    @vone 现在看来《悟空传》和《大话西游》都好经典
    haozxuan001
    haozxuan001  
       2020-05-11 18:48:20 +08:00
    @yvescheung 或许我自己经过思考之后还是会去买房,背上房贷,养四脚吞金兽~ 但还是觉得有必要思考一下,这样才不会等到被优化的时候后悔,我当初为什么没有问过自己,这样做值吗?
    alexkkaa
    alexkkaa  
       2020-05-11 18:49:03 +08:00 via Android
    你是被自己困住了,大地方待不住小地方走起啊。 十八线他不香吗? 房子车子没贷款,车子随意停。上学 so easy 。
    justin2018
    justin2018  
       2020-05-11 18:58:29 +08:00
    感觉 好累 好累~
    bk201
    bk201  
       2020-05-11 19:00:57 +08:00
    @EternallyShu 到时拿社会钱奖励养二胎的是什么感觉?
    maddot
    maddot  
       2020-05-11 19:04:38 +08:00 via Android
    总有一样东西来把你困住
    以前是食物细侬给地主种地
    现在是房子房奴给资本家 996 还房贷
    xsen
    xsen  
       2020-05-11 19:32:47 +08:00   ❤️ 1
    有时候要换换思路,比如一直关注二三线城市的工作机会,遇到合适的(公司、发展与薪酬-可以平薪或降薪 20-30%),就要果断把握住

本人目前就是这样。工作在某二线城市,居住在某三线城市。上班开车不塞车 20 分钟,塞车则要 40-50 分钟
    但是在这边买房没压力,买车没压力。因为就算在上班的城市,月薪一个月可以买一平;在当前居住的城市买,则一个月可以买两平

其实,若没把握住前几年暴涨前的机会,那就要想办法把自己的时间与精力解放出来,不然一辈子都不会看到希望

共勉!!
    Ansen
    Ansen  
       2020-05-11 19:41:04 +08:00
    刚好,最近经历了卖房和买房,中介费和各种税加起来得有 8 万了,白干一年
    goodspb
    goodspb  
       2020-05-11 19:43:10 +08:00
    判斷生命值不值得活,就等於回答了哲學最基礎的問題。

——阿爾貝.卡繆
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3290 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 13:58 · PVG 21:58 · LAX 06:58 · JFK 09:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.