V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
loli
V2EX  ›  Android

作者去除了付费 APP 中比较重要的功能,作为用户怎么办?

•  
  •   loli · 2020-07-08 20:19:24 +08:00 · 12952 次点击
    这是一个创建于 1359 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    看过了一段时间的 TASKER 作者抄袭事件又重新在这吵起来了。

冰箱 APP 作者直接选择去除了 TASKER 支持。
    作为用户我就很难受了,个人对这功能是强需求。
    我甚至都不知道这件事,直到更新后一段时间才发现不支持了才去了解了下。
    导致现在用得浑身难受。

现在也有个类似的情况,APP OPS 最近大更新。
    选择移除了 ROOT 的支持,说是 ROOT 不够优雅,必需要装他自己的一个 APP 用于启动。
    你说这叫什么事呀,装个 APP 事不大,但真是一句卧曹在心里。

我想知道作为用户遇到这种情况怎么办?
    这两 APP 本身很优秀,没说的,但是作为付费 APP 就这样莫名其妙的膈应人。
    真就是个人开发随心所欲吗,爱用用不用滚吗?
    第 1 条附言  ·  2020-07-09 10:05:01 +08:00
    得,作者因莫名其妙的原因选择去除功能我也没话说,对就是莫名其妙,用户损失,开发者者被质疑,除了带节奏的这事对有任何人有好处吗?
    我不接受那个少数人用的功能去掉的说法,(这功能从出来到最后一直没变过,根本没维护过)不过也无所谓,作者也是受害者。

但现在反而是作为“小众”的用户反而不对了?
    那就来看看到底是有小众,
    在 google play 搜索冻结。然后安装进 tasker 看看这功能到底是多小众得以让这些 app 支持 1/3w 的用户需求。

google play 搜索冻结
    https://imgur.com/gnFeN3R

tasker 插件
    https://imgur.com/Uaby83y

我也只下了排名前面的几个,包括旧版冰箱在内以冻结为主要功能的 app 全部支持 tasker.
    63 条回复    2021-07-01 16:57:52 +08:00
    henyi2211
    henyi2211  
       2020-07-08 20:38:15 +08:00   ❤️ 15
    ...不更新, 用老版本吧.....

APP 作者拿自己的商品作为筹码, 逼迫用户站队.... 这种做法真的有点恶心
    codehz
    codehz  
       2020-07-08 21:07:19 +08:00
    你看 win10 也移除了一堆之前的功能(
    slwl123
    slwl123  
       2020-07-08 21:29:59 +08:00
    不强制升级 提供旧版给用户使用 这操作还可以啊

难道要像 surge 一样 改个版本号 当成新的软件 要你重新购买一次才满意?
    xingda920813
    xingda920813  
       2020-07-08 21:41:07 +08:00
    @slwl123 如果是终身买断制而非订阅制的话, 后续的更新其实也已经包含在价格中了, 用老版本还是受到了损失, 后续没有 feature 更新和 bug 修复了.
    mxalbert1996
    mxalbert1996  
       2020-07-08 21:54:35 +08:00 via Android
    这作者心胸是有多狭隘才能做出这种只恶心用户而对对手造不成任何打击的事。。。我相信大多数开发者还是不会这样的。
    aloxaf
    aloxaf  
       2020-07-08 22:01:04 +08:00
    @henyi2211 确实这种行为太恶心了,而且也没有和对方沟通过。对冰箱作者非常失望。
    little_cup
    little_cup  
       2020-07-08 22:01:37 +08:00   ❤️ 20
    作为开发者,首先想再次阐明一下,本人没有任何继续就此事争论,争吵,或引发争论的意愿。

然后我调研过 Google Analytics 数据,在未关闭分析统计月活用户的大约 600w 左右的屏幕浏览量中,有不到 200 次与此插件有关。说明此功能实在边缘到不能再边缘了。

具体到 LZ 的个人 case,我深表歉意,如果需要的话请通过 app 内反馈发送邮件,给您退款(如果购买时间超过半年无法退款请邮件中告知您的支付宝帐号),退款后仍可继续从各大网站下载安装使用旧版本 app 。
    jousca
    jousca  
       2020-07-08 22:09:10 +08:00   ❤️ 2
    针对这种个人需求满足不了的退费就是。有啥可吵的。
    aloxaf
    aloxaf  
       2020-07-08 22:12:46 +08:00
    LZ 对自动化的需求高的话可以考虑使用 SecureTask,将它设为设备管理员之后可以获得很多功能,其中就包括了冻结 app 。
    little_cup
    little_cup  
       2020-07-08 22:15:18 +08:00   ❤️ 1
    抱歉给楼上几位带来困扰,如果几位是冰箱用户的话也请如上述使用 app 内反馈联系我退款,退款后仍可继续使用旧版。

但是我想再次重复阐述一下,我没有任何「逼迫站队」或者「打击其他作者」的想法,200 多个用户能逼迫什么呢…
    自始至终无论在酷安还是其他任何论坛,我只希望说清楚事实,至于每个人当然可以保留自己不同的看法。

在一个开发者为主的论坛,我相信这一点应该是大家都感同身受的:
    维护任何一个接口都是需要持续付出成本的,其成本随着软件生命周期延长而增加。
    对于一个 6 年多的老 app,一个使用率约为三万分之一的功能,即便出于正常的商业逻辑它也是难以持续下去的。
    aloxaf
    aloxaf  
       2020-07-08 22:20:32 +08:00   ❤️ 1
    @little_cup 很感谢作者开发了冰箱这么优秀的 app

不过我得指出,如果你只是以“使用量过少“为理由而去掉这个功能的话,估计大家意见也不是很大。然而你是以去掉这个功能作为一个反击 Tasker 作者的手段,这性质就不一样了。即使不用这个功能的用户也会感到被冒犯,会觉得自己在被逼着站队。
    loli
    loli  
    OP
       2020-07-08 22:23:35 +08:00 via Android
    @little_cup
    退款算了吧,现在是找到去除前的一版在用着,也没出过啥毛病。
    我自己也觉得拿这个说事没意思,骂作者也没大必要,骂 tasker 也奇怪,就是那种莫名其妙,别扭的感觉。

app ops 的事我相信作者是真好心,他那个需要下载 app 甚至开源在 github,也说了一堆优于 root 的好处,我也喷不了,还是那种很莫名其妙的感觉。。。
    little_cup
    little_cup  
       2020-07-08 22:31:32 +08:00   ❤️ 5
    @aloxaf
    抱歉给你带来这方面的联想,但是我确实自始至终没有这方面的意图。我就没想过联系他,又何曾谈什么反击呢…
    面对这种不太让人舒服的境遇,我只是想远离而已,这可能是一种处事习惯和自我保护机制吧。

再次抱歉没有深度考虑此行为可能对用户带来的不好的联想。
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2020-07-08 22:33:14 +08:00
    @little_cup #13 你说的抄袭。。。是指那三条 adb 么。。。
    iloxmn
    iloxmn  
       2020-07-08 22:34:59 +08:00 via Android
    app ops 这个简直莫名其妙
    little_cup
    little_cup  
       2020-07-08 22:43:44 +08:00   ❤️ 2
    @LokiSharp 我觉得很百口莫辩,再再再复读一次:

第一,我每次提及「抄袭」时都反复强调了「需要强调这构不成法律意义上的抄袭」。我从没去控告或者想怎么他,酷安那个帖子就是给用户群解释一下我会去掉 tasker 插件支持,理由如上贴。

第二,三条 adb 只是给用户执行的,背后有一坨复杂度不低的步骤和逻辑,不是随便给一个 app 跑 3 条 adb 就可以生效了的。我不知道 tasker 作者是临摹还是怎么就恰巧想到一样的,但很倾向于是临摹,理由是那 3 条 adb 里只有 1 条实际有效,1 条明明可以用户操作,另 1 条是我随手写的完全无关。

最后,至于什么 Join 之类臆测出来的纠纷,那是某个节奏大师为了搅浑水自己编的。
    WorldX
    WorldX  
       2020-07-08 23:10:41 +08:00
    @henyi2211 的确有点恶心,之前我还想声援他,结果谁提起这事情,他就攻击谁…… 说不定以后又会逼迫用户站队
    WorldX
    WorldX  
       2020-07-08 23:11:52 +08:00
    @codehz win 10 移除功能不是因为个人恩怨造成的,冰箱移除功能是因为冰箱开发者觉得别人抄袭他,他不满,就移除了,受害的竟然是用户!!!这操作厉害啊
    xinhugo
    xinhugo  
       2020-07-08 23:12:34 +08:00   ❤️ 2
    还好我是 iOS 用户
    WorldX
    WorldX  
       2020-07-08 23:13:03 +08:00
    @xingda920813 没错,在酷安上,冰箱开发者被最知行揭露,当时就是因为最知行不满他付费了,结果功能被移除了……

现在看来……唉……
    WorldX
    WorldX  
       2020-07-08 23:14:18 +08:00   ❤️ 1
    @mxalbert1996 没错,别人抄袭冰箱,冰箱开发者竟然是移除功能,受害者竟然是用户,丝毫影响不到对手……

这操作简直了
    WorldX
    WorldX  
       2020-07-08 23:15:18 +08:00
    @aloxaf 本来我是冰箱的粉丝,如今粉转黑了,我现在特别失望……我提起这件事,本来是要声援他的,结果他竟然开始攻击我了。
    WorldX
    WorldX  
       2020-07-08 23:16:05 +08:00
    @LokiSharp 他说的就是那三条 ADB,他说的很清楚……
    mnssbe
    mnssbe  
       2020-07-08 23:18:32 +08:00   ❤️ 4
    @aloxaf 软件作者连想做什么 feature 不做什么 feature 的权利都没有了么

@little_cup 你不是人民币,你无法让所有人都喜欢你。 我觉得你的做法没什么问题, 程序员群体挑剔难伺候吹毛求疪的人不少, 也没必要做到人人都满意
    aloxaf
    aloxaf  
       2020-07-09 00:43:46 +08:00 via Android
    @mnssbe 冰箱作者亲自解释以后我已经没啥意见了,不要再拉我下场了。

但就你的回复而言:作者当然有这个自由,哪怕他想 ban 掉所有中文用户都是他的自由,但相应的用户也有发表自己意见的自由。
    youngzy
    youngzy  
       2020-07-09 00:50:37 +08:00 via Android
    appops 作者的意图很明确:
    如果需要 root 方式启动,就要内置一个和 shizuku 一模一样的模块。如果有其他应用也依赖于 shizuku,那么可能会有多个 shizuku 同时运行在设备上,显然不合理。
    具体可见 https://appops.rikka.app/zh-hans/changelog/
    Aether
    Aether  
       2020-07-09 01:00:54 +08:00   ❤️ 1
    @little_cup 对那 200 个用户来说,这个功能就是 100%。不论以什么样的理由,对于遭遇生死大事的用户,还是好好道个歉想办法好好安顿吧。
    jhdxr
    jhdxr  
       2020-07-09 03:19:42 +08:00
    @Aether 那可以去用旧版啊。花了点钱还真当自己是上帝了?

某个功能被移除这不是再正常不过的事情了么,用户想要发帖吐槽也很正常。但是为这种正常的事情道歉,凭什么?
    Aether
    Aether  
       2020-07-09 04:33:49 +08:00   ❤️ 3
    @jhdxr
    怎么讲?因为这是……商业社会?
    顺便一说,功能被移除相当于契约被破坏,并不正常。
    把不正常当作正常,这不对。
    wtks1
    wtks1  
       2020-07-09 07:15:43 +08:00 via Android
    @little_cup 麻烦问一下,在谷歌市场买冰箱的用户现在该怎么办呢?还有希望重新上架吗?
    Anhedonia
    Anhedonia  
       2020-07-09 07:44:51 +08:00
    @xinhugo 讲道理 安卓好歹装旧版容易一些
    iOS
    参考 ulysses
    Lightbright
    Lightbright  
       2020-07-09 08:05:00 +08:00 via Android
    新版本确实比之前 root 模式快了很多,作者加油
    thiscat
    thiscat  
       2020-07-09 08:18:31 +08:00   ❤️ 3
    @little_cup 支持下作者,感觉作者并没有让人站队的想法,反而有种被带节奏的带着走的感觉
    KunMinX
    KunMinX  
       2020-07-09 08:44:27 +08:00   ❤️ 1
    遇到问题,私下沟通和谋求解决?❌
    抓住这个难得的机会努力扮演受害者身份、强加对方低价值的身份,以便发牢骚、抱怨、指责、寻求身份认同? ✅
    ljsh093
    ljsh093  
       2020-07-09 08:44:51 +08:00 via iPhone
    在哪可以吃到冰箱和 tasker 的瓜?
    MrUser
    MrUser  
       2020-07-09 08:58:34 +08:00
    @little_cup 支持作者。
    抄了就是抄了,他们说再多都改变不了。
    做开发的表达能力都会差些,难为作者了,硬是被带了节奏。
    即使因为被抄而改了功能也支持作者,不能惯着他们,要严厉打击不正之风。
    对于抄别人还胡搅蛮缠的作者的东西,就应该直接扔掉,永世不用。
    summerl0l
    summerl0l  
       2020-07-09 09:10:03 +08:00
    一天多的灌水发现作者老惨了,一个软件的更新竟然需要顾及到 1/3 万分之一用户的使用。
    要是百分之一就认了,毕竟这个占用已经不小了,但是 3 万分之一?
    另外,这 200 个的使用应该是这个功能死忠用户了,随便几个发个帖子名声自然也不好了
    listenerri
    listenerri  
       2020-07-09 09:15:22 +08:00   ❤️ 3
    @WorldX #17 #18 #20 #21 #22 #23 这货看起来是专门泼脏水引战的
    muyi
    muyi  
       2020-07-09 09:24:19 +08:00
    @ljsh093 #35 以前在酷安看到过,可以搜搜看
    HenryJ
    HenryJ  
       2020-07-09 09:29:11 +08:00
    支持冰箱的作者!
    虽然用户在购买软件的时候是基于软件目前功能的基础上,当作者更新取消一些功能后,哪怕取消的功能只有 1 个用户在用,对此用户也是极度不公平的,但是作者针对这部分用户都提出了可以退回购买软件的费用,我觉得就一点问题都没有了(有几个作者能做到这样?),因为双方已经没有任何合约关系,不存在膈应人之说。作者完全有权选择更新哪些或取消哪些功能,只要他做出相应的解释和赔偿就可以了!
    zxcslove
    zxcslove  
       2020-07-09 09:36:46 +08:00
    又不是什么涉及隐私的问题,公开讨论公开解决也挺好
    Deffi
    Deffi  
       2020-07-09 09:47:27 +08:00   ❤️ 1
    这里还能看到粉圈回踩那一套?绝了
    goodboy95
    goodboy95  
       2020-07-09 09:58:20 +08:00
    @jhdxr 我很想知道你为什么会感觉付费软件的作者有那么大的自由权,一个功能说移除就能移除的。
    如果 windows 10 认为 PS/2 接口用的人很少了,结果在新的 sp 包里面取消了该接口的支持,用户会不会疯掉?
    aut0man
    aut0man  
       2020-07-09 10:18:51 +08:00
    @goodboy95 然后 1/3 万之一的用户疯掉了,然后呢 然后呢? gkd 然后呢?

- 然后就会被挂在各大论坛讨伐

微信连语音加个进度条这种超过 50%的人需要的功能都不做 冰箱删个 1/3 万分之一用到的功能都要被挂了

btw 我觉得帖主只是吐槽一下而已,挺和谐的 下面净是你们这些上纲上线的。不用多 bb,用户拿脚投票就行了。真的那么有用就用市场教育冰箱的 dev
    little_cup
    little_cup  
       2020-07-09 10:46:28 +08:00 via Android   ❤️ 2
    再次感谢大家的理解,也对 LZ 等感受到冒犯的用户群再次表示歉意,虽然这冒犯绝非我本意。

这是一个双输的争论,从用户到开发者,没有谁是赢家。

因此恳请大家不要再继续进行含有负面情绪的争论了,无论对我也好,对持不同意见的朋友也好。事情本已过去几个月了,重新被翻起来,满足的只是某些挑事引战的爱好者的奇怪癖好罢了。
    goodboy95
    goodboy95  
       2020-07-09 10:50:17 +08:00
    @aut0man 你是觉得加功能可以和删功能一样?免费用户和付费用户一样?
    加功能的话,本来买软件的时候没有这个功能,用户不会说没了它就用不了(如果用不了的话,一上来就不会选这个软件)
    删功能的话,就得做好有些用户要强依赖这个功能的心理准备。
    如果你一个免费软件删功能的话,你还有借口说“反正我这是免费提供的”
    但一个付费软件的功能说删就删了,这还有啥借口?
    如果真不想搞的话,不维护这个功能是自由,非要删掉的话就得把补偿方案准备好,不然你证明这是不可抗力也行。
    还是说回上面提的 windows,win7 的小工具用的人可能十万分之一都不到,而且这小工具还有各种安全问题,然而 windows 仍然没敢发个 sp 包直接把 win7 小工具根除掉,仅仅是默认不启用,要用的人仍然可以启用。
    Felix2Yu
    Felix2Yu  
       2020-07-09 11:08:38 +08:00
    用户提意见,开发者称之为挑事、引战、奇怪癖好可还行。
    little_cup
    little_cup  
       2020-07-09 11:24:59 +08:00 via Android
    @Felix2Yu 此处特指的某一位已经多次在酷安禁言,最近小号转战 V2EX 被屡次移至水深火热的人,请勿扩大化。
    futou
    futou  
       2020-07-09 12:11:28 +08:00   ❤️ 3
    @WorldX #23

1. 我想到了一个很妙的 idea 可以解决一个很实用的问题,高兴了三天。

2. 突然有一天发现被人借鉴,好吧好吧,没事,看看有没有标注引用。

3. ???没有任何标注,而且连我错别字(无用语句)都照抄了???

4. 我很气愤,脑子一热将借鉴我的人拉了黑名单,而且我要把自己产品与其相关功能也下了。

5. 你们怼我没考虑到部分用户。有道理,我认了,爽快退款。

6. 你们竟然怼我这不是借鉴(抄袭)?错别字都抄了还不是借鉴?

以上是利益无关人员的看法,可以怼作者不照顾用户,竟然怼连错别字都照抄的借鉴不是'抄袭'
    ryh
    ryh  
       2020-07-09 12:31:17 +08:00   ❤️ 1
    不关心抄袭事件 非此 app 用户
    我觉得开发者主动说了可以退款,并且欢迎去用旧版
    他就没有过错了

增删功能本来就是商业行为, 人家也做了退款解除( app 购买)合同的承诺,和其他事件有没有关系真的不重要
    beastk
    beastk  
       2020-07-09 12:47:18 +08:00 via iPhone
    把你们惯的
    SolitaryWorld
       2020-07-09 13:08:20 +08:00   ❤️ 4
    作者 @little_cup 已经说了,可以退款,可以用旧版,我觉得问题不大。至于 @WorldX 这位,2020-06-06 注册,迄今为止的所有活动都与冰箱作者有关,发言左右横跳,明眼人都能看出是怎么回事吧。
       2020-07-09 13:11:49 +08:00
    利益相关:冰箱付费用户
    WorldX
    WorldX  
       2020-07-09 13:33:59 +08:00
    @little_cup 整个事情都是你自己导致的,你活该,现在在这里装可怜,看看有多少人反对你的,当初直接移除功能,不给解决方案,现在事情变成这样了,开始退款了???早干嘛去了????

我本来好心支持你,结果你竟然诬陷我是别人小号,笑死我了,只能说你活该
    WorldX
    WorldX  
       2020-07-09 13:36:28 +08:00
    @SolitaryWorld 我本来注册号,是特意来声援冰箱开发者的,结果他竟然诬陷我是别人小号,他应该是觉得我不应该把他这事情说出来,就攻击我,如今看来是他活该
    ruzztok
    ruzztok  
       2020-07-09 13:44:20 +08:00
    更恶心的是某个工具 app 的,无服务器、运营开销,从版本买断制变订阅制,骚操作
    gushu
    gushu  
       2020-07-09 16:13:59 +08:00
    我想知道那以后有些永久会员的应用不再维护,直接被作者放弃了我们是不是应该去起诉作者。
    又不是没有解决方案,还要搞臭作者,实际上从作者被酷安某些用户气走后还能去解决单个用户的问题来说作者已经相当负责了。作者在他的应用被 play 下架后考虑的是如何赔偿付费的用户。
    几年前买过冰箱会员然后用过一两次就没再用的我在想是不是要起诉作者没能开发得让我满意。我又想到我买了很多永久会员,当他们不够永久的时候我要去搞臭他们。
    从描述来看会员费都用得值当了,人家又欢迎旧版,退费。这种无理取闹无非是找不到竞品和心疼那几十块。更甚是真的想搞臭对方。只能说遇到这样的用户真的倒霉。
    loli
    loli  
    OP
       2020-07-09 16:33:59 +08:00   ❤️ 1
    @gushu
    不是吧,还真有人喷用户的。
    欢迎旧版和退款这是我发这贴才有的好吧,我开贴都说了莫名其妙就没了,然后我才去了解了一下撕逼情况
    因为需求的功能莫名其妙没了,然后隔了几个月因为有相关情况我才发贴抱怨一下就因为心疼那几十块了?
    这也能怪到用户头上吗?

你在这发任何一贴只要联系得到开发者基本上退款很干脆,毕竟全球工单区。
    这就能说没事了吗,这事当初本来就处理得不好,当时我也没想扯。

真就有人故意引发用户和开发之间的矛盾呗,我花了钱有了不愉快我发贴抱怨一下,也没说什么过分的话,作者都对我“抱歉”了,双方都没啥说的了连作者本人都要求不要讨论了还有人在这主持正义呢

就和这个事最开始一样,很可能是作者随口一句话,就被 “正义骑士” 拿来带了一堆节奏,到最后除了 骑士 所有人都不开心,开发,用户都受到损害。
    ysc3839
    ysc3839  
       2020-07-09 19:46:31 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @jhdxr @Aether 然而苹果新版本的系统去除对老旧软件的支持,却几乎没人说要求苹果道歉或者恢复功能。而且 iOS 设备升级后是无法降级的,可以认为这个功能永远被去掉了。
    我觉得可能的原因在于苹果强势,而个人开发者弱势。以及算准了苹果一般不会理会这种事,但是普通人会理。
    ysc3839
    ysc3839  
       2020-07-09 20:01:43 +08:00 via Android
    @goodboy95 把“Windows”换成“iOS”或“macOS”,结果可能就有很大不同了。
    我觉得这问题本质是开发者是否强势的问题。
    binbinyouliiii
    binbinyouliiii  
       2020-07-10 10:21:15 +08:00
    我好像理解了有些软件为什么付费后只保证大版本内的更新了
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2020-07-10 12:48:40 +08:00
    @ysc3839 #60 开发者是否强势不是 “这问题” 的本质,而是 “现实” 的本质。
    但不要被 “现实” 扭曲了 “价值判断”。
    qmz
    qmz  
       2021-07-01 16:57:52 +08:00 via Android
    这位 WorldX 就为这事就注册了帐户?而且他这个账号到现在一直也没有用过。他和那个酷安的最知行也太像了。https://www.coolapk.com/feed/17587037?shareKey=MTZlNDI4NmI5YjI0NjBkZDgzMzc~&shareUid=2030236&shareFrom=com.coolapk.market_11.2.2
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2425 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 16:07 · PVG 00:07 · LAX 09:07 · JFK 12:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.