V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Stain5
V2EX  ›  随想

一些人如果想送货上门,为什么不愿意给快递员足够的报酬呢

•  
  •   Stain5 · 2020-10-08 21:01:52 +08:00 · 11363 次点击
    这是一个创建于 1267 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    隔一段时间就会看到有人说菜鸟啥的怎么怎么不好,让快递员偷懒了 不送上门了,违反了快递暂行条例,马上就去投诉,依靠惩罚让快递员更好的服务自己。

他们从来也不考虑,他们送一单就几毛钱,远远低于给你送货上门的时间成本,这明显符合了合同法的显失公平的情形。

以时薪 25 来算的话,送货上门一单 需要 10 分钟,他们的报酬应该 4 元 /单才算合理

如果这些人,能给快递员应得报酬 5 块钱,他们应该也是很乐意送货上门的吧

如果连 5 块钱都愿意多给,这不就是想割快递员的韭菜吗

再说 5 块钱又不多,在 V2,有些人开个电脑都不止 200 块
    第 1 条附言  ·  2020-10-08 22:40:22 +08:00
    有个前提条件 很多人没有理解出来

投诉已经无法解决问题
    投诉的人有限,且小众

监管部门与快递公司已经适应且满足于现有的环境,没有改变的动力
    第 2 条附言  ·  2020-10-08 23:01:24 +08:00
    快递公司:
    被投诉了可以向网店 快递员收取罚金,鼓励投诉
    问题解决了,没有好处,投诉少了,反而影响收益

监管单位:
    以少换多-稳定,少数人没有必要在意

电商平台:
    快递费用涉及太广泛,修改需要大量的成本,没有收益,且没有直接责任

社会:
    难道我买东西没有给快递费吗?
    他们送一单几毛钱跟我有个鸡毛关系???
    不是我造成的啊
    这不是我应该考虑的问题,是快递公司应该考虑的问题。
    第 3 条附言  ·  2020-10-09 11:32:45 +08:00
    对于我的方案不满意的人
    你们说要选择权
    有选择权啊 顺丰 京东快递员都提供送货上门服务
    这两家快递员派件也能获得足够的报酬

且顺丰的利润比四通一达加起来还高
    175 条回复    2021-06-08 15:49:00 +08:00
    1  2  
    Raynard
    Raynard  
       2020-10-08 21:05:18 +08:00   ❤️ 59
    快递员赚的少,不是买家的错,

你的命题根本不成立。

买家甚至没有主动选择加价上门的权力
    locoz
    locoz  
       2020-10-08 21:06:31 +08:00 via Android
    因为快递公司没有涨薪、涨价,而送上门又本来就是快递员应做的事情,当然要投诉…
    jerryrib
    jerryrib  
       2020-10-08 21:07:17 +08:00
    搞笑~
    什么情况都不知道,再开一贴
    anguiao
    anguiao  
       2020-10-08 21:07:35 +08:00   ❤️ 2
    这不是我应该考虑的问题,是快递公司应该考虑的问题。
    CastleBUPT
    CastleBUPT  
       2020-10-08 21:07:37 +08:00 via iPhone
    优秀的一楼
    CrazyMoon
    CrazyMoon  
       2020-10-08 21:13:59 +08:00
    如果 5-10 元的钱的运费到快递员手里只有几毛钱,那是谁的错
    gxgxxn
    gxgxxn  
       2020-10-08 21:15:27 +08:00
    这个有点像美团前段时间的操作,算法压榨外卖小哥的送餐时间,根本矛盾在平台放,却把问题转嫁给消费者。
    paradoxs
    paradoxs  
       2020-10-08 21:23:52 +08:00   ❤️ 5
    我是学法的,法学专业。

兄弟,合同法的显失公平不是这样用的。

如果你想知道为什么不不对,你可以在路上随便找一个快递小哥,说:“你不觉得你收的钱太少了吗?我出钱找律师帮你起诉公司。”

看最后会发生什么?
    paradoxs
    paradoxs  
       2020-10-08 21:24:22 +08:00
    不小心打多了一个 不 字。
    Stain5
    Stain5  
    OP
       2020-10-08 21:26:49 +08:00
    @Raynard 有的 当面给即可

如果你说的是线上给,那只会更麻烦,产生更高的成本,且短期内无法解决问题
    Stain5
    Stain5  
    OP
       2020-10-08 21:29:07 +08:00
    @gxgxxn 然后呢,投诉只会把压力转给快递员

快递公司甚至还能通过罚款赚钱,你觉得这样能解决问题吗
    Stain5
    Stain5  
    OP
       2020-10-08 21:31:13 +08:00
    @anguiao 按你这个说法:
    996 不是我应该考虑的问题,是公司应该考虑的问题。
    Raynard
    Raynard  
       2020-10-08 21:34:34 +08:00   ❤️ 2
    @Stain5

老哥你就是个矛盾结合体,当面给属于加价,违反相关法律法规,“有心之人”用这个投诉,快递员工作可能都没了。
    imn1
    imn1  
       2020-10-08 21:35:49 +08:00
    你觉得他们投诉的对象是快递员还是快递公司?这点要先搞清楚,正文的论点才成立
    lunatic5
    lunatic5  
       2020-10-08 21:41:45 +08:00   ❤️ 3
    并没有说菜鸟不好,也没有说快递员偷懒。以我个人为例:我们小区快递不让进,都是扔门口菜鸟,这个可以接受,回家顺便拿一下的事儿。问题是快递到了你扔菜鸟总得跟我说一下吧,你时间金贵来不及说发个短信也行吧,结果也就个别快递会打个电话或者短信通知一下,有些快递员直接扔菜鸟了,如果是某宝或者狗东购物也就罢了,可以在 APP 上看到物流详情,那如果是别人邮寄的东西呢?去年有好几次都是这样了。有的快递员他就是不负责!
    maddot
    maddot  
       2020-10-08 21:43:24 +08:00
    996 里面程序员就是快递员,你觉得程序员应该向公司要加班费还是向公司的客户要加班费?
    你现在相当于主张程序员向公司的客户要加班费
    WebKit
    WebKit  
       2020-10-08 21:44:57 +08:00 via Android
    难道我买东西没有给快递费吗????加价可以,直接加在商品付款时候不行吗?另外说上门给的,都没有通知我直接放菜鸟了,你说怎么上门给?
    redtea
    redtea  
       2020-10-08 21:44:59 +08:00 via iPhone   ❤️ 6
    我们买的服务就是送货上门。
    KennyMcCormick
    KennyMcCormick  
       2020-10-08 21:50:14 +08:00
    我买了十袋猫砂,然后自己去驿站取吗?
    cheese
    cheese  
       2020-10-08 21:51:06 +08:00   ❤️ 6
    槽点有点多,一下子不知道从哪里开始解释。
    首先一点,合同法的主体是快递公司,而不是快递员。你服务承诺是快递公司给的,钱也是付给快递公司的。快递员的钱是跟快递公司内部结算, 跟你没有关系。
    快递公司收了邮费,承诺提供点对点的服务。但是由于超量要求快递员派件,快递员主动偷懒,快递柜利益相关等各种原因导致快递只能到驿站或者快递柜。
    这时候作为消费者,你要求快递公司履行合约,送货上门。你投诉的不会是一个小哥,而是这个公司不管任何一个人派件,都应该送到门口。但是快递公司这时候的骚操作就是,直接处罚快递小哥,把矛盾转化为,你跟快递小哥双方的矛盾。
    你举反例的时候还提到了 996,这完全不是一回事。996 的欺压双方是你和公司,是直接签订合同的双方。而不是你跟快递员的关系。就算是要类比,那也应该是类比快递员跟快递公司
    coderluan
    coderluan  
       2020-10-08 21:52:47 +08:00
    楼主连基本合同关系没弄清就别说什么公平不公平了,买家和快递公司有合同,快递员和快递公司也有合同,但是买家和快递员是没合同的,这个建议你应该提给快递公司,快递公司提供这项服务,买家爱买就买,但是你想想为什么快递公司不提供这种服务呢,是他们没你聪明所以想不到这个吗?另外你再想想,假设买家和快递员不管快递公司,私下按你的建议操作,快递公司知道了,会怎么处理快递员?
    Stain5
    Stain5  
    OP
       2020-10-08 21:53:31 +08:00
    @maddot 程序员不面向客户

@imn1 说过了 你投诉快递公司 快递公司只会转嫁给快递员,这个矛盾估计在多发生几起砍人事件后,才会解决
    kaiki
    kaiki  
       2020-10-08 21:54:03 +08:00   ❤️ 4
    我写的地址是我家的,他送到驿站,东西没送我手上。
    为什么会这样呢?是我没给钱吗?肯定不是,因为钱并不是我交给快递员的,而是交给快递公司,快递公司再交给快递员的,我付了多少和快递员拿到了多少肯定不一样。

回到正题:
    我愿意把我出的快递费作为快递员的报酬吗?愿意。
    快递公司愿意吗?不愿意。
    Raynard
    Raynard  
       2020-10-08 21:59:35 +08:00
    @Stain5 “说过了 你投诉快递公司 快递公司只会转嫁给快递员,这个矛盾估计在多发生几起砍人事件后,才会解决

矛盾点又来了,转嫁给快递员,这是快递公司的错,不是买家的;

同时我也不赞同“多发生几起砍人事件后,才会解决”这个观点,因为交通事故撞死人的这么多,汽车禁了吗?违反交通法的都死刑了吗?
    lmmortal
    lmmortal  
       2020-10-08 22:06:02 +08:00 via iPhone
    因为快递员是弱势群体,好欺负
    wangpao
    wangpao  
       2020-10-08 22:09:55 +08:00
    这个不是我造成的啊,我买的服务就是送货上门,不经过我同意也不通知就放入菜鸟驿站,就是违规操作,这个没什么好洗的。

如果默认是不上门的,请明确标示出来,并且有选择加价送上门,我可以选择加价或者选其他快递。

至于快递小哥的收入,这个不是我能决定的,是快递公司决定的,压榨快递小哥外卖小哥的也不是我,我只是花钱买的这次服务,没有达到承诺就会投诉,这有什么好洗的吗?
    wangpao
    wangpao  
       2020-10-08 22:12:21 +08:00
    你这简直是非不分,压榨快递小哥的不是客户,是快递公司,这一点都不明白就没啥好说的了
    xgfan
    xgfan  
       2020-10-08 22:13:42 +08:00   ❤️ 1
    你这想法,跟美国资本家一样啊。
    服务员这么可怜,你不给小费?

我是觉得
    1 没必要投诉快递员
    2 没必要投诉快递公司

大部分时候,你是找某个卖家买东西,你付的钱,就包括了卖家想法设法把东西送到你手上的费用。
    1.加钱给卖家,要求发更好的快递。
    2.直接联系卖家,投诉没收到货。
    maddot
    maddot  
       2020-10-08 22:14:03 +08:00
    @wangpao 不是是非不分,是缺乏基本的逻辑思考能力
    pod
    pod  
       2020-10-08 22:15:33 +08:00 via Android
    如果送上门就要额外报酬这种想法是正常的话,以后可能会发生这种情况:除了揽收免费,每个站点要额外收费,以河南到广州的圆通快递举例,你最少要额外给三次报酬。

再恐怖点就是,每个站点里的每个人都要额外报酬。再再恐怖点就是揽收等于快递员到仓库提货的第一趟路程的费用,再再再恐怖点就是快递下单时商家付完邮费时,你要额外付的费用,再再再再恐怖就是你刚开始产生买东西的念头时产生的额外费用
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2020-10-08 22:16:45 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    他们送一单几毛钱跟我有个鸡毛关系???

我在下单的时候购买的是商品本身和送货上门这俩服务,无论商品是包邮还是自负运费。

剩下的就是等着收货了,物流问题就是卖家怎么和快递协商了。

你开一家人均 30 不限量的自助餐厅,客人到店后又说人均 30 挣不了钱,所以希望客人定量,只能吃个半饱。

做人别这么分裂行吗?玩不起不要玩,30 挣不了钱你可以开人均 300 的啊,大家会用脚投票的。
    imn1
    imn1  
       2020-10-08 22:35:17 +08:00   ❤️ 1
    @Stain5 #22
    所以说你没搞清主体,就不能从根本解决问题

正文所说的直接给钱快递员,只能说这是“美好愿望”

在某个年代,某个地方,救护车来了,要给钱随车救护人员才能上救护车,说的是 1960~1970 年代初的香港,最终解决是成立了廉政公署
    看上去主动给钱和被动给钱天差地别,但你的“美好愿望”最终会不会向着另一个方向发展?
    一点都不奇怪,解决问题不是这样的,还是要从主体入手,有违公平的不是收货方和快递员,而是快递公司和快递员
    所以无论收货人如何私下补偿快递员,它最终还是向着脱离法治的轨道演变的——从一开始就脱离了

服务业商品就是服务,如果一直收到服务质量的投诉,却不改善,跟生产有形商品的厂家,不顾反馈持续产出次品,性质是一样的,如果后者以成本为理由,你会不会私下补贴钱给那些厂家的工人?或者他们的上游材料供应者?例如奶农?
    Stain5
    Stain5  
    OP
       2020-10-08 22:36:36 +08:00
    @wangxiaoaer
    顺丰 京东
    Stain5
    Stain5  
    OP
       2020-10-08 22:49:25 +08:00   ❤️ 1
    @imn1 只有送货上门才能拿到额外的报酬

鼓励是为了创造一种多劳多得的环境。众所周知,国内的快递员基本上是不送货上门的,所谓的本分只是法律强加的

我的方案只确保可行性,并不是完美的,本帖内的解决方案大多都忽略了客观条件,过于理想化,没有考虑到现实的巨大阻力
    Myprincess
    Myprincess  
       2020-10-08 22:55:07 +08:00
    提示一下:
    不建议买方指定快递-原因是如果买方指定快递,买家需要承担卖方把货交给快递后产生的所有责任。小心。
    包邮与免运费这个描述含义太广。但不是绝对的送货上门。建议查看家具或比如较重产品的卖家描述:包送上门。
    感觉有争议是每个人的消费观念不一样。像亚马逊。是按每笔都收一次运费的。同一个买家不管是在一个店铺还是几个店铺购买 100 件产品,一共需要支付 100 次运费 。虽然平台说超过多少没有运费 。但是实际上这些运费卖家都已经计算在里面了。但是国内的电商平台不一样。所以消费观念感觉有冲突。
    JasonSi
    JasonSi  
       2020-10-08 23:04:54 +08:00
    @wangxiaoaer #31 同意你的观点,便宜快递不会送上门如果是写明了的,并且所有网购用户有得选,可能就还好。但现在这已经是个潜规则,并且有时没得选,你挑明了还会被倒打一耙说你矫情,不体谅快递员,不懂得快递费太便宜等各种因素,搞得心情不好。

普通快递会直接给我扔柜子,我也投诉过( https://v2ex.com/t/581933#reply211 ),从「不送上门」,到「投诉扯皮」,再到「快递员辛苦」等矛盾转移,一波操作就是浪费精力和时间,最后还搞的不开心,图个啥。

现在在家买东西直接就 jd,坐标上海,住过几个小区,都是可以送上门。

实在要 tb 的小件寄到公司收发室,领快递体验比柜子要好点,比驿站强太多了。

所以我知道 jd 商品相对更贵,但目前为了送上门这个需求,就用脚投票呗 = =

最近经常在 v2 看到快递柜的讨论,了解到了很多角度的看法哈哈。 对于整体的影响,不知道是坚持投诉更好,还是默默换其他网购平台更好。或许有一天 jd 也不愿意送上门了,反正没人会送上门也不怕你换快递公司,只有坚持投诉才能让这个体系更透明合理;或许默默用脚投票,才会渐渐分出不同等级的快递服务,明确设定了服务范围和收费。

在众多的讨论中,我只想吐槽一种观点:「我平时上班忙,送上门我还没法收呢,我觉得快递柜 /驿站挺好的」。我们讨论的是不规范且没得选,而你却在说没得选也挺好的,反正那个唯一选项刚好是自己需要的。
    leaves7i
    leaves7i  
       2020-10-08 23:18:47 +08:00   ❤️ 1
    现在我这里的菜鸟驿站已经是自己进去找自己的快递,然后拿出来自己刷快递条码和身份码了,基本上找一次就得花五到十分钟。

所以我也想问一下:
    菜鸟驿站现在让我自己领取,为什么不愿意给我发个红包呢
    tonghuashuai
    tonghuashuai  
       2020-10-08 23:27:46 +08:00 via iPhone
    问题在于我给了快递公司足够的报酬(快递公司定的价格而且我没有少给),但是快递公司没有给快递员足够的报酬。所以快递员嫌钱少没有送上门应该怪我吗?
    ericwoflskin
    ericwoflskin  
       2020-10-08 23:30:31 +08:00   ❤️ 2
    程序员连这点幼儿园水平的逻辑思考能力都没有?怎么可能,服了这么多人还苦口婆心的跟他将逻辑。
    看 LZ 回复的措辞,明显是个了解社会的成年人,所以我觉得 LZ 在装智障。
    IvanLi127
    IvanLi127  
       2020-10-08 23:41:23 +08:00 via Android   ❤️ 3
    楼主在装 npc 嘛?
    levelworm
    levelworm  
       2020-10-09 00:25:46 +08:00 via Android
    楼上很多人没搞清楚问题啊,其实就俩选择,第一种,和快递公司搞、闹,争取形成社会意识强迫让利给快递员并不加价。第二种,大件时每单给快递员五元现金。

你说选哪种?
    Raynard
    Raynard  
       2020-10-09 00:57:05 +08:00 via iPhone
    整个快递流程中,毫无责任的唯一一方就是买家,

楼主这个行为跟鼓励公务员收钱办事没有本质区别
    Mizolastine
    Mizolastine  
       2020-10-09 01:11:50 +08:00   ❤️ 1
    这个东西是个恶性循环
    我们大多数情况个人下付出的每件快递 10+的价钱是完全可以覆盖到快递员送货上门笑脸相迎的。
    但是大多数情况下四通一达快递公司所承接的是 5 块钱甚至不到 3 块钱的省内的电商货物,这样的货物实际上能够分配到基层快递员的报酬就已经十分微薄了,更别提什么服务了。
    实际上是谁造成的呢,还是我们的自己,当我们在淘宝上,pdd 上购物的时候几块钱甚至几分钱的差距我们都能够感知的一清二楚,我们肯定会选择最便宜的,那在这种情况下同样的产品成本,物流成本肯定是最需要压缩的。同样都是送到消费者手上电商经营者肯定会选择最低的,有 5 块钱一件的物流我肯定不会选择 5.1 一件的物流。而四通一达的承包模式又给予了基层快递经营者非常大的自主定价权,只要能够抢占市场多低的价格都可以,我甚至见过不到 3 块钱一件发全国的刷单件(即一个非常轻的小盒子,用于淘宝刷单使用)。
    在这样的背景下,每一个人都疲惫不堪,但这又是谁的错呢?
    tycde
    tycde  
       2020-10-09 03:04:36 +08:00 via iPhone
    个人觉得很多问题其实都是社会的问题,社会光收税不去承担责任,把责任转嫁给企业,企业也想活下去就只能剥削员工降低消费者服务,最后变成了员工消费者企业互怼,社会看到下面的互怼就放心了安心收税
    leekayui
    leekayui  
       2020-10-09 03:04:37 +08:00
    或者快递公司直接多一个选择,选择快递到-快递柜 or 快递到-上门(+5 块)。
    intellectual
       2020-10-09 04:43:54 +08:00
    你跟快递公司签了个契约,要求快递公司把东西送到家,你跟快递公司有账目利益输送。
    而不是你跟快递员签契约,你跟快递员没有利益输送。既然无契约何来客户不愿意快递员足够的报酬一说?为什么不是与快递员签契约的快递公司,他们才是利益输送关系呀。

请注意在之中扮演的角色以及跟谁签了契约。如果你的角色又是客户,又是快递公司,又是快递员,你啥事也干不成。本来多简单的事情,愣是被全局统筹搞得搞不定。本来到这里也就算了,如果你的角色再跳到竟争公司,比如其它快递公司。其它客户,其它快递员,这帐你还能算得清么?
       2020-10-09 04:44:22 +08:00
    综上所述,想的多,读书少。。。
    wangdefu
    wangdefu  
       2020-10-09 07:39:55 +08:00 via Android
    上面人说那就选择 jd 。顺丰啊。
    我反问一句
    如果反对 996 的人说那你去 955 啊,是不是 996 公司就不存在了
    delectate
    delectate  
       2020-10-09 08:05:17 +08:00
    怎么那么多说京东、顺丰好的?

坐标:成都双流,名著司南。小区里 4 个代收点,别说普通的四通一达,就是收费最贵的顺丰、口碑最好的京东,也都是原地炸裂。

顺丰从来没有打过一个电话,直接放在几百米外的代收点,不论是几千块的手机还是几十公斤的猫粮猫砂。京东也差不多,几十公斤的电脑、显示器+除湿机,自己扛回来。

你们只要投诉一个菜鸟驿站就够了,我要投诉四个:菜鸟驿站、快递超市、妈妈驿站、熊猫快收。
    whywhywhy
    whywhywhy  
       2020-10-09 08:33:00 +08:00
    圣母你好,圣母再见;

每个快递都是收了快递费的,每个快递上都有地址,你不送到地址,你送到了其他的地方,把快递交给了其他人(或设备),然后这个人(或设备)对你又进行一次强迫的收钱,我希望你找个律师问一下,刑法上如何判刑。是盗窃呢,还是不正当得利,还是强迫交易,还是绑架呢?

结果你还觉得他们很有道理,应该多收一次钱。

那么我想再问一下,是不是以后还可以三次收钱,四次收钱,五次收钱,一百次收钱?????

如果你家在偏远山村,是的,可以理解,但是你家真的在偏远山村么?一线城市啊!!!世界上第一队列的城市啊。。。
       2020-10-09 08:43:15 +08:00 via iPhone
    都是送货上门,送煤气罐一单十块,外卖一单五块,送快递一单最多一块。
    上面有人说:消费者一点没错,殊不知商家付给快递公司才几块钱。不自己想一下,网上买几块钱,十几块钱的东西还付十块钱快递费,商家不亏吗?商家肯定有错,消费者就昧着良心说瞎话?
    还有人反驳选京东,顺丰的,这种人贪小便宜真是理直气壮,就好比去买鞋,又想要鞋子是正品,又想要便宜,哪有那么好的事,快递公司有水分,眼睛是自己的
    如果快递员不送货上门,那为什么不去投诉快递公司呢?反而指名道姓去投诉快递员。
    所以快递员就是商家快递公司消费者的背锅侠
    zxcslove
    zxcslove  
       2020-10-09 08:43:28 +08:00
    世界上的事情就怕认真二字,什么事情都瞎胡扯一堆不想干的东西,都不愿意按明文规则办事,这是一条死路。
    Stain5
    Stain5  
    OP
       2020-10-09 08:48:13 +08:00
    @wangdefu
    如果你们认为 996 不合理,为什么认为快递员就应该(免费)送货上门呢
    binggo1992
    binggo1992  
       2020-10-09 08:59:11 +08:00
    @Stain5 “快递员就应该(免费)送货上门” ???

已付的快递费包含“送货上门”好吗?
    如果这点都不明确,那就没有讨论的必要了!
       2020-10-09 09:00:07 +08:00 via iPhone
    而且包邮的那种,人家商家跟快递公司签的合约,跟你应该是没有关系的吧
    YoungKing6
    YoungKing6  
       2020-10-09 09:10:49 +08:00
    就你这逻辑就别发帖了
    falcon05
    falcon05  
       2020-10-09 09:12:10 +08:00 via iPhone
    这都哪跟哪啊,又突然 996 什么鬼,996 是违反劳动法的。快递员送货上门是工作内容,不是免费提供的,对比程序员就是写一行代码,难道老板也要额外给一份钱?
    zhjie
    zhjie  
       2020-10-09 09:14:57 +08:00
    @905928762 #51 你的意思是我们知假买假,还要投诉买到假货嘛?
    难道快递送货上门也是假的吗?
    概念不是你这么换的,投诉快递公司,快递公司可以全部赖给快递员个人行为。
    就类似上班摸鱼,实际上公司不想见到员工摸鱼,但是员工就是摸鱼。

楼主不用谈钱少不少,不好赚别赚,我流水线还羡慕快递收入高呢。
    如果你个人觉得不好意思,非要给快递员塞钱补偿,请自己塞,写一堆文字跟搞道德绑架似的。
    billwang
    billwang  
       2020-10-09 09:23:14 +08:00
    怎么有种节前美团提出的让用户多给骑手 5 元钱的感觉。
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-10-09 09:24:13 +08:00 via Android
    我是不很在意用哪种方式取件的,放菜鸟我就当下楼锻炼了,问题是菜鸟一直劣化用户体验,有的驿站不拿手机无法取件,有的驿站其他平台的快递不给你发取件码,还得自己打开淘宝系软件查看。
    sonxzjw
    sonxzjw  
       2020-10-09 09:30:38 +08:00
    圣母贴?楼主责怪错了对象了吧,已 B
    yolee599
    yolee599  
       2020-10-09 09:31:27 +08:00
    别问,问就是内卷
    yolee599
    yolee599  
       2020-10-09 09:34:03 +08:00
    我觉得程序员的工资应该普遍 5W 以上,低了就是被割韭菜
       2020-10-09 09:35:34 +08:00
    @zhjie 顺丰,狗东,其他快递哪个好,自己不清楚?狗东为什么好?八十块以下不包邮,自己不知道?贪便宜这么有理吗?淘宝包邮是商家跟快递公司签的合同,而你去投诉快递员,是你在挑起消费者和快递员的矛盾。
    最后如果选择快递公司的选择权落在消费者手上,哪还有这么多的事情争来争去
    lvtki
    lvtki  
       2020-10-09 09:35:53 +08:00 via Android
    换个说法,
    你作为乙方员工,工资低,然后你来抱怨甲方合作给的钱少,提的要求还多?
    钱少这不是你应该跟自己公司提出来,工资是你自己公司的问题,这跟甲方有什么关系,难不成甲方给你发工资?
    再者,合作时候已经确定好协议了(快递难道不应该送上门?),价钱也是甲乙双方合同形成时候确定的。然后履行时候,还要再次加钱?(这不跟手术台上涨价一样吗?)
    kiracyan
    kiracyan  
       2020-10-09 09:37:17 +08:00
    现在的快递费本来就包含上门的啊
    marcong95
    marcong95  
       2020-10-09 09:43:17 +08:00
    我可以接受,甚至赞同多加钱送上门,请先改掉快递暂行条例,以及在各大购物 app 加入送上门、送到快递箱、送到驿站这种选项。然后把私人寄件的价格降到合理范围。
    marcong95
    marcong95  
       2020-10-09 09:44:47 +08:00
    @marcong95 #67 虽然如此,事实上我也是不太想快递无脑送上门,我需要的是选择权
    shijingshijing
       2020-10-09 09:46:19 +08:00
    建议楼主多读读美国大萧条前后资本家是怎么剥削劳动人民的,加钱解决不了问题,和程序员 996 和提高部分人的工资一样,不增加快递员数量,最终结果是整体崩盘,底层互相内卷勉强维持温饱,上层因为底层没有钱没有消费能力最终也赚不到钱,所以问题关键是增加快递员数量,既能解决就业问题,也能促进产业健康发展,社会整体把蛋糕最大而不是零和博弈,互相抢食。
    neptuno
    neptuno  
       2020-10-09 09:52:59 +08:00
    “这明显符合了合同法的显失公平的情形”,兄弟你是 b 站看多了吧 hhhh,我们跟快递员不是劳务关系吧,法律上一点关系都没有呀
    zhangyangkam1
    zhangyangkam1  
       2020-10-09 09:53:03 +08:00
    我一个消费者还要管你们内部的利益分配?那你买个手机是不是还得管管屏幕赚多少,soc 赚多少,电池赚多少?
    icy37785
    icy37785  
       2020-10-09 09:53:33 +08:00 via iPhone
    不送上门本来就是违法行为,不明白有啥好讨论的。你这什么钱少了送上门不符合成本的理论。跟我没钱所以我去偷去抢的强盗逻辑啥区别?
    楼主这一顿分析真的让我怀疑楼主是快递公司的。
    neptuno
    neptuno  
       2020-10-09 09:53:42 +08:00   ❤️ 2
    相当于我在饭馆点了菜,服务员只送到吧台,当然我可以自己去取,但你不能让我加钱让服务员送到桌边吧,我不加钱就是割服务员韭菜?
    Vindroid
    Vindroid  
       2020-10-09 09:56:56 +08:00
    1. 我是和快递公司达成的合同,而不是快递员,合同上明确有送货地址而没送到的,那就是合同未履行彻底,快递员作为公司的一部分,和客户有直接接触,投诉实施人员的操作和合同声明不一致有问题么?
    2. 快递员的收益问题,他们是和公司签的合同,如果他们自己不满那就联合工会和公司协商或抗议或起诉或罢工啊,自己的利益问题都不敢站起来,那还有什么好说的。
    3. 现实社会情况是只有投诉到了一定数量后集体爆发,相关部门可能才会真正开始重视,如果大家都不站出来,那就排队等着枪毙吧
    4. 快递柜、驿站,只要经过客户同意,可以视为合同履行完毕,而未经同意,那就还得继续履行
       2020-10-09 09:57:15 +08:00   ❤️ 7
    还有,如果菜鸟得逞了,我相信以后会出现各种幺蛾子,包括不限于:

必须安装 App 取件,
    必须刷脸取件,
    必须上传户口本验证快递是你本人的,
    必须分享你的通讯录来做用户指纹防止快递被盗取的风险,
    未来会给你提供送到菜鸟区域中心,菜鸟本地仓,你家小区,你家里等多种选项;初期送到菜鸟区域中心,菜鸟本地仓的价格会比较低,然后开始慢慢涨价,最终菜鸟区域中心,菜鸟本地仓的价格会和原来送到你家门口的价格一致。(参加各大视频网站、各音乐网站的套路)

此外,你还可能因为家里人给你快递了鸡蛋或者其他易腐食品,在菜鸟仓多日未取,菜鸟以此判定你违反了 ToS,以后所有与菜鸟合作的快递都无法给你使用,你说不是还有顺丰么?不好意思,你家小镇上面只有韵达和圆通。

互联网公司的套路还不够多么?还要上几次当才能长点记性???
    f056917
    f056917  
       2020-10-09 10:00:25 +08:00
    又想快递便宜又想送货上门,如果所有快递都要送货上门的话快递费一定会涨,那么会不会伤害到享受低价福利的人?你们想送货上门选顺丰不就好了?凭什么要绑架我们?低价还能暂存有什么问题?服务不好跟制度有关系?
    MozzieW
    MozzieW  
       2020-10-09 10:02:42 +08:00
    本来我是不敢网上说话的, 以为自己想的东西太片面了. 何曾想现在不用过脑子都能发帖议论了
    论据: 在没有菜鸟和代收之前, 快递本身就是送上门的. 所以很多人平时寄到公司, 大件选周末送. 京东的选配送时间功能我已经很久没用了
    快递揽收才赚钱, 而不是配送. 前两天刚寄了一个大箱子, 在家称了 9 公斤, 快递点称 11 公斤, 折价 40. 快递员让我扫他的码下单, 收我 30
    搜了一下双十一快递数, 18 年 10 亿个, 19 年看到一个 15 亿一个 20 亿. 一单加 5 块钱, 这个钱是谁"抢到"?
    快递价格是公司定的, 快递员工资也是. 菜鸟不是为了某个人的公益, 而是从终端入手抢市场, 到最后快递员都不用揽件了, 快递员估计都可以消失, 直接来一个分拣员就可以了. 菜鸟估值有多少亿了? 楼下菜鸟的老板之前还兼职送水

再杠一下, 送货一单 10 分钟, 一个小时 6 单, 一天十个小时才 60 单? 哪里来的数据? 都符合合同法显示公平了, 这个合同基本上用户都没有议价权, 都是快递公司定的好吗. 我不公平我自己?
       2020-10-09 10:04:30 +08:00
    @f056917 以前一直送货上门也没人 bb 快递费少了快递员赚不到钱啊?现在快递多了,理论上整体运输成本摊薄了,应该是赚得更多了啊。更不谈现在还有部分快递被投在快递柜里,这样快递员单位时间内投件数量更多了,赚得也应该是更多了啊。

不明白你这个成本上升是怎么得来的。
    leafShimple
    leafShimple  
       2020-10-09 10:06:10 +08:00
    快递公司不合理怪我消费者?
    谁对快递员直接负责,谁应该来协调这些事务.
    keepeye
    keepeye  
       2020-10-09 10:11:37 +08:00
    快递费这么低不是他们自己竞争的结果吗?定价权在快递公司手上,付快递费的也是寄件人付的,怎么能赖到买家头上呢?买家难道要给快递员小费吗,我国没这个风俗
    RudyS
    RudyS  
       2020-10-09 10:13:16 +08:00
    这是什么逻辑?给快递员工资的是快递公司;消费者买的是快递公司的服务,而这是快递员的工作;就算增加报酬的说法合理,那也应该由快递公司承担。接单就是签订合同,不可能因为乙方工作压力大,甲方就加钱,这是很滑稽的逻辑。
    nnqijiu
    nnqijiu  
       2020-10-09 10:14:06 +08:00
    用户买商品的时候已经支付了快递费!!!!
    f056917
    f056917  
       2020-10-09 10:15:32 +08:00
    @shijingshijing 以前是以前,跟现在不能相提并论,5 年前的快递量和现在的快递量能一样吗?
    再说快递成本上涨的问题,一个快递员的送件能力是有限的,现在统一放在菜鸟驿站短信通知效率很高,如果大部分都要送货上门,那么快递员一天的送货量肯定要减少,而快递公司又不可能降低时效,只能雇佣更多的快递员来送快递,快递公司成本上升,快递费成本自然也会上升。我是真心建议想送货上门的选顺丰或者京东,真想硬刚快递公司的话我也不反对,不需要送货上门的人也很多,你要考虑所有人,不只是你们送货上门的群体
    SJ2050cn
    SJ2050cn  
       2020-10-09 10:18:06 +08:00
    买东西的时候也没说快递只会放到驿站,我买卖家的东西,卖家和快递公司签的合同,钱给多少是卖家和快递公司商量的,至于快递公司为了占据市场给了多低的价我管不着,我只需要我在订单上填写了给定的地址,这订单生效后,快递就得给我送到我指定的地址上,至于是人送,还是未来无人机我管不着,就算放了一条狗给我送到我指定的地方,一言不说只发到驿站,然后说我没给快递员小费?
    o0
    o0  
       2020-10-09 10:26:45 +08:00
    这个问题不是加钱就能解决的,孩子。
    以往快递骑着摩托车送几公里的时候也没见哪个快递员破产,反而是收入水涨船高吸引更多人入行;
    然后大家发明了代收点,解决了家里没人的尴尬,结果变成所有快递都往这儿扔(代收点、驿站、各种柜);
    我要是公司,我也疯狂压价,死循环呗,鼓励你们继续创新,然后继续压价。
    nomorelie
    nomorelie  
       2020-10-09 10:27:23 +08:00
    至少几年前我买的所有快递都是送上门的,上楼前会电话联系放不方便拿,代收点出来以后才不送门
       2020-10-09 10:29:28 +08:00
    @f056917

不是,麻烦你搞清楚几个基本情况,如果你搞不清楚,我来帮你梳理一下,让你能理清逻辑:

1,你同意以前快递件少,现在快递件多,快递的营业收入是增加的,而且增加不少。
    2,你了解以前快递都是送到家里,而不是快递站和快递柜的。
    3,你确认一个快递员在快件饱和状态下,每天送件能力是有限的。
    4,快递公司的收费没有降低,甚至是经过了几次上调的。

假如在 2012 年,以前每个快递员每天送 150 件,还有不饱和的情况可能低于此数量,每件赚 1 元,每天收入是 150 元;
    现在是 2020 年,因为快递柜,驿站等的存在,快递员每天能送 250 件,而且基本上不存在不饱和状态,甚至每年还有双十一和 618 等活动,假设快递公司盘剥的更厉害了,每件只赚 0.8 元,这样每天收入是 200,也比以前多了啊?

不明白你说的快递员收入降低是怎么来的。因为快件送达不及时,那么应该根据快递量来按比例增加快递员数量即可,而不是搞什么其他的幺蛾子。
    f056917
    f056917  
       2020-10-09 10:35:46 +08:00
    @shijingshijing 大哥,我没说过快递员的收入啊。。。我说的是快递公司的收入,我不在乎快递员收入多少,嫌少可以不做和消费者没关系。现在的环境是四通一达默认放到菜鸟驿站,因为历史原因(淘宝和圆通带头)快递费压缩的比较厉害,现在想送货上门快递公司的成本肯定会上涨的,这部分也基本上会转嫁到消费者头上
       2020-10-09 10:40:35 +08:00
    @f056917

不明白你说的快递公司收入少了是怎么得来的,现在快递包裹更多了,蛋糕更大了,营收上涨是肯定的,而且因为快递柜和驿站的存在,单位快递员派送能力更强了,快递员实际需求量按以前的比例计算应该是更少了。

营收增加,成本降低,怎么算都得不出快递公司赚得更少了的结果,唯一的答案就是某一方太贪了,觉得赚得不够多。
    f056917
    f056917  
       2020-10-09 10:45:20 +08:00
    @shijingshijing 事实上四通一达的收入还没有顺丰的高,主要还是马爸爸带头搞恶意竞争,导致快递费特别低,以前快递费可不便宜。送货上门增加的是时间成本,进而转化成经济成本,成本上升的情况下你想让快递公司少赚钱那是不可能的,再加上恶意竞争,基本上短时间内是不可能提升服务质量,所以我建议还是大家都选顺丰,倒逼四通一达改革,但是这样快递费也势必要上涨
       2020-10-09 10:47:58 +08:00
    @f056917 麻烦拿出快递费更低了的证据,各大快递官方网站的价目表绝对不是降低了。
       2020-10-09 10:55:59 +08:00
    @f056917

还有,你说的时间成本上升,意思是单位时间内派件数量会减少,进而影响营收;
    这个也不对,现在( 2020 年)和以前比( 2012 年),单位时间内派件数量绝对是提高了的。

你还是应该仔细梳理一下前后逻辑,问题的答案只有一个,快递公司 /阿里系为了赚取更多利润,让报表更好看,宁愿用各种幺蛾子把麻烦丢给客户,也不愿意增加快递员数量来实际解决问题。这个跟前一段时间饿了么的操作是一样的。阿里系的一贯手法。
    f056917
    f056917  
       2020-10-09 10:56:44 +08:00
    @shijingshijing 时间太久查不到了,差不多是 2010 年左右,淘宝做大了开始降价的,你要是不相信我也没办法
    vone
    vone  
       2020-10-09 11:02:47 +08:00
    卸载淘宝,改用京东。
    完美解决社会矛盾。
    f056917
    f056917  
       2020-10-09 11:03:31 +08:00
    @shijingshijing 那你觉得目前这个困局应该怎么破呢?
       2020-10-09 11:03:33 +08:00
    @f056917 你可以整理一下网上的新闻,基本上只有涨价的新闻;你也可以去各大论坛对比一下商家的发件价格,快递费用从来都没有降低过。
       2020-10-09 11:05:07 +08:00
    @f056917 破局的入口就是阿里系不要太贪了,不要总想着垄断抬高价格,多想想优化自身运营,给用户创造更多价值,进一步把蛋糕做大。
       2020-10-09 11:06:27 +08:00
    @f056917 你说 2010 年就更搞笑了,那个时候京东、易迅都还没有最低消费限制,只要下单就送上门的,按你的说法,那个时候的成本更高。
    kuro1
    kuro1  
       2020-10-09 11:07:54 +08:00
    所以我是尊贵的京东 plus 会员
    f056917
    f056917  
       2020-10-09 11:10:37 +08:00
    @shijingshijing 按你的意思,现在快递费还是太高了?
    你看一下这个 https://wenku.baidu.com/view/4ff7fa05b52acfc789ebc933.html
    这是 2012 年上传的 2010 年的快递费,广东省内一公斤 8 元,省外 12.6-16.2 不等,再对比下现在的价格,你觉得现在的价格比以前高?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   984 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 20:30 · PVG 04:30 · LAX 13:30 · JFK 16:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.