V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Stain5
V2EX  ›  随想

一些人如果想送货上门,为什么不愿意给快递员足够的报酬呢

•  
  •   Stain5 · 2020-10-08 21:01:52 +08:00 · 11411 次点击
    这是一个创建于 1289 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    隔一段时间就会看到有人说菜鸟啥的怎么怎么不好,让快递员偷懒了 不送上门了,违反了快递暂行条例,马上就去投诉,依靠惩罚让快递员更好的服务自己。

他们从来也不考虑,他们送一单就几毛钱,远远低于给你送货上门的时间成本,这明显符合了合同法的显失公平的情形。

以时薪 25 来算的话,送货上门一单 需要 10 分钟,他们的报酬应该 4 元 /单才算合理

如果这些人,能给快递员应得报酬 5 块钱,他们应该也是很乐意送货上门的吧

如果连 5 块钱都愿意多给,这不就是想割快递员的韭菜吗

再说 5 块钱又不多,在 V2,有些人开个电脑都不止 200 块
    第 1 条附言  ·  2020-10-08 22:40:22 +08:00
    有个前提条件 很多人没有理解出来

投诉已经无法解决问题
    投诉的人有限,且小众

监管部门与快递公司已经适应且满足于现有的环境,没有改变的动力
    第 2 条附言  ·  2020-10-08 23:01:24 +08:00
    快递公司:
    被投诉了可以向网店 快递员收取罚金,鼓励投诉
    问题解决了,没有好处,投诉少了,反而影响收益

监管单位:
    以少换多-稳定,少数人没有必要在意

电商平台:
    快递费用涉及太广泛,修改需要大量的成本,没有收益,且没有直接责任

社会:
    难道我买东西没有给快递费吗?
    他们送一单几毛钱跟我有个鸡毛关系???
    不是我造成的啊
    这不是我应该考虑的问题,是快递公司应该考虑的问题。
    第 3 条附言  ·  2020-10-09 11:32:45 +08:00
    对于我的方案不满意的人
    你们说要选择权
    有选择权啊 顺丰 京东快递员都提供送货上门服务
    这两家快递员派件也能获得足够的报酬

且顺丰的利润比四通一达加起来还高
    175 条回复    2021-06-08 15:49:00 +08:00
    1  2  
    sunziren
    sunziren  
       2020-10-09 11:16:40 +08:00
    新的一页,新的开始
    futou
    futou  
       2020-10-09 11:17:04 +08:00
    实际上性本恶也是原因之一

以外卖为例,我们都是直接或间接出了送货上门的快递费的,但是快递小哥总是希望你能去楼下取餐,以节省他的时间让他能多送几单。甚至假如你愿意去楼下取餐了,他们会误导你提前去等候,而不是他到了再联系你。

因为这种快递小哥的大量存在,我现在点外卖都是写好地址注明送货上门,就不再接电话了...
    shijingshijing
       2020-10-09 11:19:09 +08:00
    @f056917

首先,你发的不是四通一达,而你上面拿来说事的都是四通一达;
    其次,你应该多采样才有意义,单个样本说明不了什么;
    再次,你应该把时间线放长,单个时间点也没有意义;
    最后,你的信息来源应该是多样的,那种海淘论坛、二手交易上面的价格更贴近实际。
    EIlenZe
    EIlenZe  
       2020-10-09 11:22:36 +08:00 via iPhone
    不是啊…
    我地址填的是我们单位 关键是我们单位有专门的收发室 你不把快递放我们单位的收发室 直接放菜鸟驿站。你这不是偷懒是什么啊…

上次真的为这个事情投诉了 快递员超级理直气壮 还反问我为什么不愿意去菜鸟驿站拿…
    f056917
    f056917  
       2020-10-09 11:23:07 +08:00
    @shijingshijing 不是四通一达是因为太久了找不到数据,但是这个数据也可以作为参考,价格上不会相差太多。
    再说了,讨论历史价格有意义吗?我们要不先讨论下现在的快递费价格是高还是低? 10 块全国包邮的价格还要给你送货上门,顺丰还有什么优势?
    Stain5
    Stain5  
    OP
       2020-10-09 11:24:07 +08:00   ❤️ 1
    @futou
    看地区,有没有电梯,反正我遇到的都主动送上门,即使我提出我自己下去拿

所以我认为,只要给予了对我来说很少的报酬,这些服务人员都是很热情且勤劳的
    CRight
    CRight  
       2020-10-09 11:24:16 +08:00
    我有时候淘宝买的东西的邮费,我自己也觉得是不足以达到一个完美快递体验的,心理预期也会降低。几十块钱的东西还包邮,发件价低的惊人,就不指望有多好的服务了。
    快递公司们应该出一个子品牌,类似于花小猪,来运营低价低质的快递服务,相信有很多人还是愿意更省钱的。
    f056917
    f056917  
       2020-10-09 11:25:54 +08:00
    @CRight +1,分级就好了
    Stain5
    Stain5  
    OP
       2020-10-09 11:27:05 +08:00
    @shijingshijing
    对于快递行业商家的单占据 90%+

所以参考公开的价格是无意义的,并不能代表广大包裹

根据我得到的消息 商家一个订单单价大约是 4-6 元
    Stain5
    Stain5  
    OP
       2020-10-09 11:29:43 +08:00
    @CRight
    除了顺丰 京东
    所有快递公司都是提供低质低价的服务

@shijingshijing 散户的快递费利润主要是被收货方收取了
       2020-10-09 11:30:32 +08:00
    @f056917

你每次都是拿一个点来说事,没什么意义;你说四通一达相对于顺丰价格低,但这并不等于四通一达的营收比顺丰低;也不等于他们利润比顺丰低廉;更不等于他们的快递员赚得比顺丰少。

还有 10 块全国包邮的价格合理不合理不是按你认为的,或者你的计算方式来决定是否成立的;据我所知,10 块钱也不是包邮全国,西部地区不是这个价;快递公司的成本一直是降低的,一方面是量大了摊薄成本;二是现在的交通网络更发达,运力和时效比以前都好;三是国家对物流公司进行了几轮降费减税,这些你都没考虑进去。

结论只有一个,阿里系太贪得无厌。
       2020-10-09 11:31:48 +08:00
    @Stain5 你做过商家你就知道了,一个快递员一次上门能收几十上百个件,成本更低,这个一直都有的。
    Stain5
    Stain5  
    OP
       2020-10-09 11:41:40 +08:00
    @shijingshijing
    阿里并没有促成快递涨价,反而一直在提高快递公司的效率,促使快递公司降价

快递成本并不会一直降低
    今年上半年产生了 300 亿单,快递公司总收入不到 50 亿
    平均每单不到利润 0.1666 元 远远低于我所说的送货上门的成本
    futou
    futou  
       2020-10-09 11:44:24 +08:00
    @Stain5 #106 或许你所在的地区对外卖小哥管理的好吧,不过也有可能是外卖小哥等你下楼拿的时间成本高于他们自己送。
    这个例子主要是为了说明无论是否付了更多的费用,快递员总是有动力把快递放到驿站或楼下等能节省配送时间的地方。
    f056917
    f056917  
       2020-10-09 11:51:00 +08:00
    @shijingshijing 四通一达的利润确实比顺丰低,四通一达的快递员也确实比顺丰快递员赚的少,这是事实,不信你下次遇到快递员递根烟聊聊就知道了,目前的利润已经压缩到极限了,不存在还有压缩的空间,四通一达被淘宝裹挟也是被逼的,钱是阿里赚了,但是快递公司赚的并不多。目前的环境你想让快递送货上门是肯定要增加成本的,快递费也一定会涨,所以短时间内是做不到的。我还是那句话,又想价格低又想送货上门,凭什么?你让顺丰怎么办?
    msg7086
    msg7086  
       2020-10-09 12:06:03 +08:00
    @Stain5 #52 这个有点过分了。
    下次可以说,快递费只包含送到城市集散点的钱,收件人需要自己坐公交车去快递公司取货……
    哪能让快递员从集散点帮你免费送到小区门口呢。

签订了合同就要履行,无法履行合同可以考虑不签,也可以考虑更换合同条件。
    如果你说「显失公平」,那也应该是快递公司和快递员之间的公平吧。
    收货人和快递员之间并没有雇佣关系,也谈不上加钱一说。
    当然你可以说给小费,但是说实话就算是在美国这样小费文化浓重的地方,送快递也是不给小费的。
    (只有一次我一次性收了 70 多个快递箱的时候,我给了小哥 10 刀。)

你去餐馆吃饭,5 块钱点一份肉丝炒饭,结果端上来一盆白饭,你总不能主动再给厨师 5 块钱让他们帮你加肉吧。

还有,割韭菜这个词不要乱用。企业故意降低价格来提供服务,这是商业策略,目的是在竞争中打压对手抢占市场份额。就像度盘早期免费提供 3T 空间,你注册了就是去割韭菜?不,你是被割的那方。等度娘把其他竞争对手都打趴了,回来就轮到你挨割了。
    Resource
    Resource  
       2020-10-09 12:24:00 +08:00   ❤️ 4
    智商堪忧
    mengjue
    mengjue  
       2020-10-09 12:29:55 +08:00   ❤️ 1
    你这脑袋被洗的不轻,还是体制内流行的那套思维和逻辑,就是和稀泥。
    charlie21
    charlie21  
       2020-10-09 12:43:42 +08:00
    富婆:你没给我交费的机会,有钱花不出去,难受
    deplives
    deplives  
       2020-10-09 12:56:19 +08:00
    所以这和我们普通消费者有什么关系?我们花了钱就应该享受到应有的服务(送上门),但是这一部分的钱和快递员的上门服务相比是否等价这个不是我考虑的。快递公司明码标价,我也没有恶意压价,我和快递公司在此问题上达成双方认可的共识,而快递员报酬是快递公司给的,我哪怕花了 100 的快递费快递员就会有更高的报酬了么?
    qsmd42
    qsmd42  
       2020-10-09 13:06:54 +08:00
    翻完两页回复 总结一下 快递员送餐员什么的低级韭菜 在程序员什么的高级韭菜眼里 工具而已啦
    按合同办事 法治社会 youknow 合同合不合理能不能办到 又不是我强迫你签的 关我屁事
    卷就完了
    lifesimple
    lifesimple  
       2020-10-09 13:08:01 +08:00
    我网上买个东西 写着送货上门 快递到家,我作为一个消费者要求快递员送到家有什么毛病。至于你说的报酬什么的,那是商家或者快递平台和快递员的事情和我有什么关系,为什么要我买单?如果要,就在我买单的时候说明好 提高邮费即可。
    Stain5
    Stain5  
    OP
       2020-10-09 13:10:33 +08:00
    @Resource

@Livid 人身攻击,希望能够处理一下谢谢
    Resource
    Resource  
       2020-10-09 13:12:18 +08:00
    @Stain5 #123 攻击啥,自己摸着自己良心说是不是
    ytll21
    ytll21  
       2020-10-09 13:16:50 +08:00   ❤️ 1
    好多人都揣着明白装糊涂。都知道顺丰和京东快递服务好,但是他们就是喜欢便宜的快递,然后用快递规则去谴责快递员,然后说自己没有选择权,自己也是受害者。切。。。那你为什么不用京东呀?还不是因为淘宝便宜呗。
    Stain5
    Stain5  
    OP
       2020-10-09 13:17:56 +08:00
    @Resource 你这样只会让我觉得你更可怜
    Resource
    Resource  
       2020-10-09 13:20:13 +08:00
    @Stain5 #126 你觉得就觉得呗,谁在乎
    Stain5
    Stain5  
    OP
       2020-10-09 13:22:44 +08:00
    @Resource 我在乎,所以我会帮助你,即使方式可能不被你接受,你也可能不会感谢我
    Resource
    Resource  
       2020-10-09 13:23:41 +08:00
    @Stain5 #128 不用了,谢谢,你还是先帮助下你自己
    hascode
    hascode  
       2020-10-09 13:33:40 +08:00   ❤️ 1
    很明显就是利益维护者,受益的一方自然会维护着对自己有利的。你公平与否不是你随意说的,你不是上帝,各处的情况与原因你了解不到,有能耐就改变法律法规,人们照着快递暂行条例执行,有何错误?
    Resource
    Resource  
       2020-10-09 13:36:56 +08:00   ❤️ 3
    快递商家内卷竞争,压榨快递员,凭什么要用户原谅?饿了么多给 5 分钟能解决问题?你多给快递员 5 块钱能解决问题?快递小哥的运力就提升了?大家都给 5 块钱快递小哥一天就派件少了?快递公司就多招人了?
    Resource
    Resource  
       2020-10-09 13:38:43 +08:00
    除非你就是开快递公司或者你就是开菜鸟的,不然怎么着也不是用户的错
    mach945
    mach945  
       2020-10-09 13:55:08 +08:00
    无知当个性
    hjyjzsn
    hjyjzsn  
       2020-10-09 14:22:19 +08:00
    在上海好像没有碰到过这种问题,快递都是送上门 外卖也是 之前疫情那是 不让上楼 没有办法 现在都送上门的
    zlowly
    zlowly  
       2020-10-09 14:25:39 +08:00
    要搞清楚的是,一码归一码,快递费我们是给快递公司的,快递合同条约里就是要求送货上门的,这就够了。至于快递公司给多少薪酬给快递员,不应该由我们操心。否则是不是你出去吃个饭,突然服务员告诉你由于老板给他们薪水低,麻烦你自己去厨房拿,你是不是也要体谅一下。再换个说法,你给客户开发程序,敢不敢跟客户说因为老板给的工资低,这界面就是这么难看,体谅一下,爱咋咋的?
    littlewing
    littlewing  
       2020-10-09 14:29:50 +08:00
    因为我付这么多钱,快递公司给我的承诺就是送货上门
    快递员送货一单多少钱和我无关,那是快递公司剥削他们
    arnoldxiao
    arnoldxiao  
       2020-10-09 14:46:07 +08:00
    今日热议主题第一竟然是这么操-蛋的一个问题
    sds1331
    sds1331  
       2020-10-09 14:49:33 +08:00
    所有的成本一定是消费的人最终承担

按照目前快递上门的模式,未来人力成本上涨一定是不可持续的

就近设立快递收取箱子是个成本平衡的方式

需要上门的,收寄时候可以选择,加上适当的人力成本就好了
    Devin
    Devin  
       2020-10-09 14:50:05 +08:00 via Android
    钱可以多给快递员,快递公司给,不是消费者给
    zhjie
    zhjie  
       2020-10-09 14:51:18 +08:00
    @ytll21 #125 快递规则不通用吗?
    你真当每个人都知道快递和商家签约价多少钱呀?
    你去退货不得 10 块钱起呀?
    淘宝买几块钱便宜货,一般买家大都认为商家亏本刷销量。你倒是说买家揣着明白装糊涂。
    真明白的话,刷单也值得商家包邮了。

再退一步来说。不送货上门无非是驿站开的太远或者不顺路。
    真的开在自己楼下一楼,估计没这么多事。
    dabinDev
    dabinDev  
       2020-10-09 14:56:40 +08:00
    真是惯的,别的不说中国的物流是不是比国外物流更便宜,更快,你一个快递付出了几块钱运输成本,到快递员手上又有多少,支出还是商家和快递公司谈的,都想着节约成本,又高效的解决问题,你又想快点拿到,还不想多付钱用顺丰京东,对于这种人就是袁爷爷让你吃的太饱
    如果快递费都涨 5 块,给你送上楼,你又会抱怨 快递费过高 快递员工资太高,送上门以后更容易发生安全隐患
    charlie21
    charlie21  
       2020-10-09 15:06:20 +08:00
    @dabinDev
    如果快递费都涨 5 块,快递员的工资也会涨,会有更多的人去当快递员,那么快递员的工资又会降下来
    结果就是 快递费 涨了,快递员工资涨了 then 降了,快递服务质量升了 then 降了,用户满意度升了 then 降了

涨的快递费没有融入到 “服务质量提升 / 乙方满意度提升” 上,而是融入到了 “吸收就业人口 / 甲方创造更多就业岗位” 上

也就是说,你催着涨的快递费并不会让你自己开心,但是是有给国家分忧解难 由快递行业吸收了就业人口从而降低了失业率

-
    hurrytospring
       2020-10-09 15:30:41 +08:00
    事实是,在淘宝买东西要想顺丰很麻烦,要联系客服,改价。
    是的,用户自己作出选择,因为淘宝用顺丰麻烦,我现在连淘宝都不想用了。
       2020-10-09 15:31:48 +08:00
    @hurrytospring 然而一些偏门的东西,除了淘宝其他地方买不到,这不就是逼我用淘宝,进而逼我选择不上门的快递。
    q1angch0u
    q1angch0u  
       2020-10-09 15:36:09 +08:00 via iPhone
    给啊 没说不能给 问题是怎么给
    q1angch0u
    q1angch0u  
       2020-10-09 15:36:40 +08:00 via iPhone
    我扫快递小哥点 zfb 付款 他能给我开发票吗
    FaXiaoKe
    FaXiaoKe  
       2020-10-09 15:39:54 +08:00
    我他妈根本就不想送货上门,也没有要求送货上门。

问题的根本不是送上本的服务,而是坑爹的站点排队取件服务。

你这么想,我只想快递取快递,小区附近能尽快拿到就行。(不好意思,就这么低的要求)

结果呢???我特么说结果呢???

结果:我特么在下班后,跟一傻逼一样,排队 15+分钟,为了取个快递。

这是服务质量的提升还是降低!!我问你!!

狗日的菜鸟,就是来降低服务质量,且不承担任何责任的货。
    bishuai
    bishuai  
       2020-10-09 15:43:09 +08:00   ❤️ 2
    一些人如果想冲 10 块钱的话费,为什么不愿意给移动公司足够的报酬呢。
    只给 10 块钱就想冲 10 元话费,你想想银行的职员不吃饭的吗,移动公司充值的工作人员不吃饭的吗!!
    10 块钱,连中间设备的电费都不够。
    基站,卫星,哪个不是钱堆出来的,冲 10 块钱你还好意思称自己是上帝。
    这都什么年代了。
    10 块钱话费应该卖 20 才对!
    wuyajiao1
    wuyajiao1  
       2020-10-09 15:43:44 +08:00
    他们工资又不是我定的
    快递费我交了
    每单只有几毛钱是快递公司的问题
    visonme
    visonme  
       2020-10-09 15:45:19 +08:00
    自古买卖都是你情我愿的,既然我消费了,在你公司的服务框架内,我就可以要求享受到属于我的服务内容。

快递员要提高报酬,可以找相关部门和所属公司要求,快递公司也可以把可能增加的成本嫁接到客户身上,但是如果买卖成立合同有效了,在服务框架内,你就不能要求客户为你所谓看起来那么的不“合理”和“公平” 埋单了
    freeair
    freeair  
       2020-10-09 15:53:48 +08:00
    @ytll21 这两年一直用京东,然而京东在全国的服务水平也是参差不齐的。在上海,服务标准,能作为范本。但是,到了所谓的江浙沪包邮区,在江苏某小城,京东,即便是自营也是默认放快递柜的,国庆期间刚为这个事情闹得不愉快。所以,为了赚钱,某些人是没有底线的,即便是京东自营的某些人也不例外。
    作为消费者,是向电商购买的商品和附加服务,电商为了竞争而刻意压低价格及成本,自己向消费者承诺的事情做不到,其实是违约。电商不愿意放弃竞争优势,简单的因为投诉去惩罚快递员,有转移矛盾,甩锅的嫌疑。
    darknoll
    darknoll  
       2020-10-09 15:59:51 +08:00   ❤️ 1
    这楼主有点轴啊
    songzvz1
    songzvz1  
       2020-10-09 16:05:01 +08:00
    其实,问题在于以前是送上门的。
    现在单子多了,快递不招人,
    甚至可以怀疑为了推广菜鸟驿站故意不支持招人。
    钱是一样的,服务变差了,当然会抱怨。
    iyu90
    iyu90  
       2020-10-09 16:33:07 +08:00   ❤️ 2
    感觉幼儿园的人进驻 V2 了
    longyujin9
    longyujin9  
       2020-10-09 17:16:25 +08:00
    快递公司和派件员之间薪酬问题为啥要我这个消费者买单?既然你这个件不能按我留的地址寄送你就要在接我这个单的时候说明情况。
    glfpes
    glfpes  
       2020-10-09 17:22:35 +08:00
    LZ 打算营造一种给快递员小费的不良风气。作为非快递员,要坚决抵制。

感觉快递员入驻 V2 也很正常,LZ 是不是找不到工作去送快递了啊?
    sydfish
    sydfish  
       2020-10-09 17:27:14 +08:00
    1.快递公司的利润怎么分配,是快递公司应该思考的问题。四通一达也好,顺丰也好,不知名快递公司也好,快递公司的老板和员工怎么分利润。一味的说员工拿的少,很可怜,是流氓逻辑。这个责任,客户是不应该摊。
    2.菜鸟驿站的问题,菜鸟解决了快递员的问题,解决了快递公司的问题,但却给很多普通人添加了麻烦,比如说排队拿件,比如说不通知就丢驿站。要搞清楚的是菜鸟的核心是快递服务,服务做不好的公司,被全国人民吐槽,说真的,没毛病。
    3.最后说快递员的问题,想多派件也好,想效率高也好,无非是想收入提升。纯靠劳力获取收入。收入就是很难提升的,别不爱听,事实就是如此。想想以后的无人机派送,想想工厂机械手,社会的进步,推进了这些。。。包括很多在办公室的“劳力”也是被压榨的对象,这点你说咋办?
    soulmine
    soulmine  
       2020-10-09 17:35:09 +08:00
    钱多也不是烧的 那你咋不说我把东西丢菜鸟驿站免费 送货到快递柜加五块 爬楼一层五块呢
    gggxxxx
    gggxxxx  
       2020-10-09 17:37:24 +08:00
    还在扯要不要送到手上.......这思路太局限了...
    这事的逻辑明明很简单,就跟你 bt 下 av 一样。如果你是处男第一次下片,你可能会盯着剩余时间紧张激动的不愿意离开电脑,就为了第一时间听到迅雷那叮的一声....这期间什么事都不想做就盼着下载完成....
    当你已经是位老司机后,你是不是一律都是种子磁力链统统扔 bt 软件里看都不看 24 小时挂机就是?至于哪一部片几点下完的你根本不关心?事后统一清点下载结果就是?

收快递是同样的逻辑,为了等快递哪也不能去你做的到么?一旦错过快递的投送,预约二次配送又得多等时间......
    现在的生活节奏,我相信没几个人能做到每天固定时间在某处收快递。代收点的出现明明是提高了大家的效率,但是看看大家的言论...还扯合同法扯来扯去...喷了....都是没长大的小学生且闲的慌
    Xusually
    Xusually  
       2020-10-09 17:41:10 +08:00
    ???
    Resource
    Resource  
       2020-10-09 18:12:18 +08:00
    @gggxxxx #159 但是现在问题不是四通一达管你在不在家,有没有固定时间,不发短信不打电话,都一股脑丢丰巢 /菜鸟驿站吗?我明明设置了周末不让放丰巢,垃圾中通韵达照放不误。丰巢 /驿站在你家楼下你当然乐意,但是如果在几 km 之外呢?小件货还好说,如果是大件呢?并不是说丰巢 /驿站不好,只是现在的快递员滥用了它。
    zhouwei520
    zhouwei520  
       2020-10-09 18:16:06 +08:00
    你是在小看 5 毛一单嘛?
    阿里为啥搞菜鸟裹裹,为啥又丰巢,不就是想赚这 5 毛的钱。
    多少大学生创业的第一桶金就是做的校园快递。
    奇葩的是上海有的便利店还双向收费,前女友,取快递一块。
    gggxxxx
    gggxxxx  
       2020-10-09 18:26:21 +08:00 via iPhone
    @Resource 几公里喷了。
    caiji11
    caiji11  
       2020-10-09 18:27:25 +08:00
    @Resource 几千米那蜂巢还有啥意义
    testver
    testver  
       2020-10-09 18:32:05 +08:00
    这个问题的可笑不是在于问题本身,而是楼主一本正经地写了这么多,我不知道楼主是真的这么认为还是在逗我们玩,哈哈。反正看着挺可乐的。
    yads1983
    yads1983  
       2020-10-09 18:35:38 +08:00
    餐厅里吃饭,有些餐厅是服务员送到桌,有些是自己到取餐台取。麦当劳和肯德基两种方式都支持。
    人家已经明明白白告诉你,咱不送到桌,你能接受就吃,不接受就换个地方。

再说物流行业有很多大件货运公司,人家标明了不送上门,需要顾客自己到自提点去取。
    可快递公司哪个公司标明了自家的快递只投送到快递柜不送上门的?

最后:
    通常情况下普通码农的一行代码,是没有人家快递员送的一单快递提成高的。
    按 12000 的工资,每天写 /删 /改总计五百行(虽然实际可用代码就几十行或者几行,可没活干也得瞎鸡巴删删改改啊!)
    瞧,还几毛钱,你码的一行代码按工资计算能值个几分钱就不错了。
    LZSZ
    LZSZ  
       2020-10-09 18:42:17 +08:00
    加 5 元? 想多了!前段时间丰巢超时收 5 毛都被批评到体无完肤。
    ruan2303
    ruan2303  
       2020-10-09 18:42:37 +08:00
    已 B,不多费口舌
    summersnow521
    summersnow521  
       2020-10-09 19:03:25 +08:00
    楼主是真能扯啊
    zsdsz
    zsdsz  
       2020-10-09 19:11:05 +08:00 via Android
    价是企业订的,送货上门是双方的合同规定,也是行业准则。这是契约精神。没有遵守契约,合法申诉是消费者的权利。不应该对争取权利感到羞耻。除了提倡人人献出一点爱,更应该提倡争取自己的权利。怎么解决劳资问题不是消费者考虑的问题。如果有人在水果店买明码标价的水果少称了,却自己在检讨自己给的钱少了,要足称就去加价买,我会觉得这个人疯了。
    makeitall
    makeitall  
       2020-10-09 19:15:20 +08:00
    可以给报酬,但是不能过多,1 块最多,上楼另算。
    Resource
    Resource  
       2020-10-09 19:15:53 +08:00 via iPhone
    @gggxxxx 菜鸟驿站是有这种几千米的,至于丰巢,之前住过一个小区特别大,丰巢柜在小区的一角,我住对角线另一角,来回一趟要差不多 20 分钟,还是那种老小区,没有电梯
    @caiji11
    drydiy
    drydiy  
       2020-10-09 19:20:43 +08:00
    @Stain5 #12 我擦,看到这里,我就知道你连基本利益关系都没搞懂就开始侃侃而谈了。。
    996 的员工跟企业关系。对应你说的快递员跟快递公司的关系好不好?
    996 当然是你要考虑的关系,所以快递员的薪酬也应该是快递员要考虑的关系。
    我,仅仅作为一个消费者,我没有定价权。我只有花钱买你的服务 /不买你的服务,这两种选择。
    看得懂??
    yvesma
    yvesma  
       2020-10-11 18:35:04 +08:00   ❤️ 1
    链接: https://www.zhihu.com/question/424967938/answer/1517808643

我觉知乎上这个答案说的很好,解释了这个问题的本质,还提供了解决方案,楼主可以看看
    charlie21
    charlie21  
       2021-06-08 15:49:00 +08:00
    快递员对我说:你以后别在 PDD 买东西了,还要送上门
    v2ex.com/t/774119
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2862 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 12:54 · PVG 20:54 · LAX 05:54 · JFK 08:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.