V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Escapist367
V2EX  ›  职场话题

最近一直到点下班,感觉发现了新世界

•   Escapist367 · 350 天前 · 11260 次点击
    这是一个创建于 350 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    以前是组长不走整组人都不走,所有人都在那里继续干活,像屁股被吸住一样
    越是下班后,干活的样子还越认真,键盘打的啪嗒啪嗒响
    直到八点后才陆陆续续下班
    最近突然想通了,既然总有人得成为 361 的那个 1,那么那个人为什么不是我呢?
    再说了,我做好了我手里的事,我也问心无愧,为什么不早点走呢?
    于是最近开始六点半就准时走人了
    突然就觉得一天的空闲时间多了很多
    还能玩会儿游戏,好爽
    第 1 条附言  ·  333 天前
    年后感觉氛围很不妙,好像要被优化了……
    106 条回复    2021-02-22 09:16:46 +08:00
    1  2  
    NexTooo
    NexTooo  
       350 天前   ❤️ 12
    蹲一个后续,看你组长会不会约谈
    stabc
    stabc  
       350 天前   ❤️ 2
    我会持续关注你的更新
    PAwang
    PAwang  
       350 天前   ❤️ 6
    哈哈 跟我上家公司一样。我也是组内特立独行的那个,中午大家都在干活,就我在睡午觉。下班 6 点半后,大家都不好意思走,我每次都第一个走。其实这样过自己的工作生活挺爽的。
    pavelpiero
    pavelpiero  
       350 天前   ❤️ 63
    像极了年终奖被砍一半的我
    sheeta
    sheeta  
       350 天前
    @pavelpiero 哈哈
    cuit4017
    cuit4017  
       350 天前 via Android
    @PAwang 上家公司。。。
    PAwang
    PAwang  
       350 天前
    @cuit4017 华生竟然被你发现了盲点
    chucongqing
    chucongqing  
       350 天前
    哈哈哈 Wellcome to the real world!
    qinrui
    qinrui  
       350 天前 via iPhone   ❤️ 1
    自从得了神经病,谁也不怕了,每天准时下班
    shakoon
    shakoon  
       350 天前   ❤️ 3
    我看成了“最近直到一点下班”,还以为楼主的新世界是回家路上走路都是飘的
    Woodywuuu
    Woodywuuu  
       350 天前
    公司规定 7 点半 下班,当时我一到 7 点半 立马跑路
    一周之后老大就来找我说这样影响不好,最好呆到 8 点半 再走
    keepeye
    keepeye  
       350 天前
    羡慕有自己的时间,像我这种有孩子的,回到家也是被折磨
    ly4572615
    ly4572615  
       350 天前
    @Woodywuuu 啧啧啧
    hak3
    hak3  
       350 天前
    期待你的后续
    yogogo
    yogogo  
       350 天前
    我来之前,大家也是摸到 6 点半,后来我入职,第一天我就 6 点下班,反正当做什么都不知道,持续一个礼拜左右,大伙也都准时下班了
    yogogo
    yogogo  
       350 天前   ❤️ 1
    实在是想不懂,没事留公司干嘛,又没加班费,难道公司看你加班会给你加薪???有加班费当我没说。。。
    yqz323
    yqz323  
    蹲一个后续,工人阶级的胜利
    silencil
    silencil  
       350 天前 via iPhone   ❤️ 5
    我从来都是到点就走,除非确实是今天的事情没做完,总监找我谈话甚至开会匿名批评,我也依然走。事做完了,问心无愧。如果领导觉得我早下班有问题,那么就自己改制度,要求就是八点或者九点下班,制定了规则又不遵守,意义在哪里?把人骗进去当狗调教吗?
    l0s7r
    l0s7r  
    就是要打破这种气氛。。以前我也是,感觉不好意思准时下班
    louxiaohei
    louxiaohei  
    我已经做这个 1 做了 1 个来月了 0.0
    jorrytsai
    jorrytsai  
       350 天前
    蹲后续
    hevi
    hevi  
       350 天前
    自从无所谓评定之后,我基本这么干了。。。反正也不涨工资
    hevi
    hevi  
       350 天前
    @hevi 也确实没活了
    abc635073826
    abc635073826  
       350 天前
    目前 24 岁,已经这样了 2 年,从来没人说我不好,我的绩效不算出类拔萃,也算稳中求胜,我觉得还好吧
    liuzhaowei55
    liuzhaowei55  
       350 天前 via Android
    勇敢一点,刚一点,只要工作出效率,大家都很忙的。
    wmrrr
    wmrrr  
       350 天前   ❤️ 5
    期待你的后续。经历相同,已被约谈三次。
    zshstc
    zshstc  
       350 天前 via iPhone
    上班十几年几乎没加过班,不太能接受
    darksword21
    darksword21  
       350 天前
    约谈 不合适 优化
    Fraotisc
    Fraotisc  
       350 天前
    坐等一个后续
    cnrting
    cnrting  
    做 1 不做 0
    jaysun
    jaysun  
    纵情向前
    SpiderXiantang
    SpiderXiantang  
       350 天前
    非常 cool
    fkdtz
    fkdtz  
       350 天前
    等一个后续
    mumubin
    mumubin  
       350 天前
    将要去 361 厂,蹲一个后续,希望楼主不被约谈
    busfool
    busfool  
       350 天前
    我们这 5 点下班 5 点就有人开始走了 6 点 30 基本没几个了
    cs3230524
    cs3230524  
       350 天前
    @silencil 有些公司会认为你工作不饱和,第二天啪一个模块,啪一个项目。看你还能不能准时下班,还能就再啪,知道你加班为止。哈哈
    attackonFourier
    attackonFourier  
       350 天前
    除非发版才会加班 平常 6 点到点走人 写代码思绪来了可能拖个十几分钟 最多半个小时
    公司的活做不完的回家搞
    20015jjw
    20015jjw  
       349 天前 via Android
    根本没这压力
    有时候老板 4 点就走了
    有时候老板叫大家吃饭都没人理
    哈欠
    Orainsink
    Orainsink  
    像极了今年年终打折的我
    shaocong
    shaocong  
       349 天前 via iPhone
    查个眼,看看后续😂
    GuanLola
    GuanLola  
       349 天前
    当狗调教 可以可以
    jojojo
    jojojo  
       349 天前
    极了年终奖只有半个月的我
    Anshi
    Anshi  
       349 天前   ❤️ 1
    哈哈哈哈哈 我觉得就是囚徒困境 大家都早点走,让 361 那个 1 抢着发。。。就能以更低的劳动获得更高的收益。。
    zhang77555
    zhang77555  
    我一般不仅自己走,我还要喊人一起走, 然后带动整个部门一起按时下班, 劳动人民之魂需要觉醒!
    rapperx2
    rapperx2  
    我之前家公司,两个组长,我是其中一个组长。

进公司不久发现别组的组长天天洗脑组员,带动加班,他们组组长不走他们不走,自然我们也就跟着加班了。

最后无意中发现原来哪个组长的工资待遇,和我们的相差太大了,原来是老板安排的一颗棋子。我就说他怎么这么稳的住

哈哈,最后跑路
    MaverickLee
    MaverickLee  
       349 天前
    下班不积极,脑子有问题(逃)
    airfling
    airfling  
       349 天前
    如果老板觉得任务不饱和一直安排任务的话就不理他,反正每天准点下班,任务完不成看谁急
    JoDragon
    JoDragon  
       349 天前
    蹲后续
    austfisher
    austfisher  
       349 天前
    以前旁边工位同事 5:30 准时走,后来换了位置,现在我不好意思跟着他一起走了,因为另一个同事上班晚,下班也晚一个小时,我白早上班了
    BBCCBB
    BBCCBB  
       349 天前
    你在阿里吗? 已经上了加急 3.25 名单了

不过这种行为是好的. 得鼓励 🐶
    ctOS1H
    ctOS1H  
       349 天前
    好像在虎扑看到一个差不多的帖子
    mengnewer
    mengnewer  
    被讨厌的勇气,每个打工人都很需要!
    jsjgjbzhang
    jsjgjbzhang  
       349 天前
    坚持 其实组长也想走的
    oueryini
    oueryini  
       349 天前
    上份工作 5 点准时走,现在这份工作 6 点前走
    superBearL
    superBearL  
    像极了今年年终打折的我
    shm7
    shm7  
       349 天前
    可能是某福报厂啊
    catch
    catch  
    QunLeLZ
    QunLeLZ  
       349 天前
    想我进公司就是到点就走,除非有事没做完才加班。。老大就坐我旁边,经常会暗示我。。哈哈
    freelancher
    freelancher  
       349 天前
    一般人这样做的话,就是约谈被优化。不然就是给你加活。加到要加班才可以做完。

不过我上班的公司一般大家都是准时下班的。。。。
    darknoll
    darknoll  
       349 天前
    你那些同事就等着有个带头的呢,这下他们开心死了,你岂不是白白让他们占了便宜。
    下次别再提前走,跟他们卷,看谁卷得过谁。
    junziyangyang
    junziyangyang  
       349 天前
    要是真的忙,加班也无可厚非,要是纯粹为了靠点,最烦这种了
    Leonard
    Leonard  
       349 天前
    之前待过有家公司 6 点下班,我一般 6:10 走,但是如果老板在,看见我走就会把我叫过去谈工作,他也不说我不该走,反正就是用事情绊住我,干了几个月辞职了。
    JamesR
    JamesR  
       349 天前
    一天写 8 个小时代码,太累了。平均 1 天能写 4-5 个小时很不错了,超过这个时间怕不是在摸鱼吧,所以我是能早走就早走。
    LCheng
    LCheng  
       349 天前
    曾经我晚上 9 点到点走,被约谈说我态度有问题
    LCheng
    LCheng  
       349 天前
    @LCheng 6 点下班,加班到 9 点,9 点是加班补助 25 块钱的点...
    jinhan13789991
       349 天前   ❤️ 5
    我上家就是,到点就走,后来被辞退拿了 N+1 赔偿,理由是某个领导觉得我不好管理。
    对了,端午节通知加班,整个群里就我一个人问加班费怎么算,后来全体三倍工资。
       349 天前
    然后换了个新工作,每天上班 7 小时,之前不打卡,换了个领导开始打卡了。 工资不高,不过舒坦。大把的自由时间。最近在健身,已经三个月了。
    banricho
    banricho  
       349 天前
    像极了刚刚拿 n+1 的我
    tptptp
    tptptp  
       349 天前
    除非事情没做完,不然下班就走,参加工作到现在一直这样
    mzmzzZ
    mzmzzZ  
       349 天前
    插眼 等后续
    csusong
    csusong  
       349 天前
    最近一直到点下班,已被劝退。
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       349 天前
    我已经快 6 年 准时下班了。。。偶然因为不想车同事,故意拖延 10 到 20 分钟。哈哈哈哈
    xiangbohua
    xiangbohua  
       349 天前
    作为小组 Leader,我实在不敢这么干,
    wispmagical
    wispmagical  
       349 天前
    @csusong 真惨,作为全公司唯一一个 PHP,看其他组的人一直在加班、迭代、返工、修 BUG 、我就很心酸,也很心慌,为什么我一直都没活。我好无聊。所以一直卡点上下班。但是上班的时候还要假装很忙的样子真的好累啊。
    Martox
    Martox  
       349 天前
    有 1 吗?
    jsjjdzg
    jsjjdzg  
       349 天前
    额,我就是这第一个,所以我被项目组委婉的踢了,哈哈哈
    gongshishao126
       349 天前
    @pavelpiero 交流一下啊,V 彦祖。什么公司啊,一般年终几个月啊?在深圳吗
       349 天前
    @silencil 其实有的时候公司会搞得你正常下不了班,拍脑袋上线日期。大家只能看着时间排一段开发,一段联调,一段测试。最终真正可以写代码的时间很少,不加班就写不完的那种,那怎么办~~~
    onionlc
    onionlc  
       349 天前
    还是准点下班的好,多次踩点下班时间碰到 ceo 在和外人等电梯,ceo 还会解释说这个点是技术下班时间;
    LiuJiang
    LiuJiang  
       349 天前
    来我公司吧,招后端( Node 方向),测试,到点就走,根本没人说,老板还比你先走。
    pavelpiero
    pavelpiero  
       349 天前
    @gongshishao126 真的不推荐 过完年走了 base 上海 年终一般能在 1-3 吧
    iyangyuan
    iyangyuan  
       349 天前
    像极了没有年终奖的我
       349 天前
    @pavelpiero 我这深圳公司电商事业线,亏了 2 年了。有没有年终还不一定,也经常搞 996,现在是坐等机票
    la2la
    la2la  
       349 天前
    昨天领导刚刚说过,原话:我们不强制要求 9 点走,谁要是确实有事,或者家庭原因可以到点就走,无非是影响绩效呗
    rambo92
    rambo92  
       349 天前
    老大每天六点多就带头跑路的我感觉很幸福
    WessonC
    WessonC  
       349 天前
    哈哈,
    跟我老婆公司一模一样,
    我就跟老婆说那破公司不干拉到,该几点下班就几点下班。
    然后第二天还是第三天就被人事约谈被离职了,
    要了赔偿走人,爽歪歪。
    JokeEnd
    JokeEnd  
       349 天前
    赶项目连续加班的时候不提及,闲的准时下班几次被约谈(暗示影响绩效奖金之类),然后年终奖金真的打折发,一样一样的操作。
    lovecy
    lovecy  
       349 天前
    上班的意义无非拿时间换钱而已,到点就走,自己的生活更重要。
    越想越觉得心酸,现在年轻人按时上下班都成了得鼓起勇气才能做的事。
    昨天看了那个“小伙春节合规放假 27 天,老板违规辞退被罚 20w 还发知乎被群嘲”故事,那个老板怎么也理解不了为什么员工不全身心投入帮他打工,真是又好气又好笑
    xxxyy2y
    xxxyy2y  
       349 天前
    支持!到点下班,本来就是合情合理,为什么要形成加班氛围,影响国内趋势
    vega128
    vega128  
    支持,希望多一点这种人。但是这种行为结局一般就是约谈优化。
    moonfarmer
    moonfarmer  
    组长很确认你已经有了下家
    alienx717
    alienx717  
       349 天前
    人家只是下班了接私活,在公司干完了再回家
    fbixiaoyu
    fbixiaoyu  
       349 天前
    @darknoll 卧槽 你精神资本家?加傻了吧
    liyang5945
    liyang5945  
       349 天前
    今天竟然在 cb 上发现了这个帖,
    AntoNoBug
    AntoNoBug  
       348 天前
    蹲守此贴 看 LZ 什么时候换工作。
    bxd5812127
    bxd5812127  
       348 天前 via iPhone
    有什么比准时下班回家看算法导论重要?
    ignore
    ignore  
       348 天前
    起来!起来!起来!
    chinaliuhan
    chinaliuhan  
       348 天前
    领导可能会觉得你工作不饱和,明天咔给你整一堆别的活,不行就咔再整一堆。没事就在公司学习或者干自己的活
    cdkkkx
    cdkkkx  
       348 天前
    关注 一下啊
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2588 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 14:58 · PVG 22:58 · LAX 06:58 · JFK 09:58
    ♥ Do have faith in what you're doing.