V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
flyproject
V2EX  ›  职场话题

回二线上了岸,慢慢开始不适应起来

•   flyproject · 49 天前 · 17633 次点击
    这是一个创建于 49 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    湖北人,之前在上海做 Android,33 岁硕士,年包 60+w 左右还有 RSU 慢慢可以解禁,由于特别焦虑,去年末考了武汉某技术性质的事业单位,带编制上岸,和老婆一起回去了,目前年入到手 12w 左右。
    才回去的时候真是开心,买了房,天天下班都能看到太阳,不过随着工作慢慢的进行,慢慢的弊端出来了:
    1 工作内容其实和技术没有半毛钱关系,比如经常帮领导跑腿,写材料(恶心),无尽的开会,可以说毫无工作乐趣,也就毫无工作成就感
    2 虽然对收入的降低有所预期,但还是少太多了,特别是过年之前朋友群里大家讨论年终奖总包的时候,忍不住特别的羡慕
    3 基本没有职位晋升的可能性,以前还挺恶心晋升答辩的,目前则是没有什么规则,你也不知道领导的想法
    4 同事和领导的能力和想法,和互联网公司的还是差距太大了,领导尸位素餐,同事比起老白兔就是白兔成仙

要出去,想了想,还是会面临之前一样的问题:
    1 能不够找到和之前一个档次的工作是个问题,毕竟我这个年龄和不算特别牛的技术,加上一段跑路的经历
    2 如果去一线,还是面临着购房,子女教育,越来越卷的竞争;
    3 焦虑,是的,面对无穷无尽学不完的,不停出新技术的焦虑,面对越来越牛逼的应届生的焦虑

分析了下,根源就在于,钱少(相对而言)+ 工作内容(心理抗拒)导致越来越压抑,而现在就是有的是时间,不知道各位有没有什么建议,比如留下来找个副业赚钱(自己找了下,没找到什么好方向),花时间复习然后在武汉找开发工作?
    第 1 条附言  ·  49 天前
    看了大家的回复,回复一下哈:
    1. 60w+一年,为撒不再干 5 年退休?
    如果以当前的工作内容和强度,再干 5 年问题不大,但实际上不可能一直 60w+的,只能是 60w 到 70w 再往上面走,因为年限越多,能力要求就越多,这是不可避免的。
    另外外面说的总包,是税前,回来事业单位说的是到手,算上租房、吃饭等开销差,一年收入差没有 5 倍,当然 3 倍多还是有的。

2.当初咋想的?
    回来之前肯定是知道只有这些收入的,要在上海扎根,不是不行,榨干我和老婆的积蓄,双方父母倾力支持,可以买个 500 万左右的房子,当然还贷压力比较大。当时要走的时候,我非常焦虑,而我又有退路,就退缩了(我襄阳人,父母在武汉开小店铺,有一套自住武汉的房子,可以给予一定资助)。

3 这么点钱够干嘛?
    钱其实够花了,我回来和老婆一起首付买了房,存款加一起还剩了 70 万左右(我也不是一毕业就 60w )准备留着养小孩,每月房贷 5500,我和老婆的公积金加起来 4800,平时我两开销都不大,就是喜欢出去吃点好的。
    不过我自己作为一个男性,从个人责任来说,还是觉得这个钱太少,老是会默默的埋怨自己,是不是应该在上海再拼着多赚点(我老婆感觉回武汉挺开心的,我们都是在武汉读的书,朋友比较多)。

4 那你发这帖子干嘛?
    其实大家分析得很对,我不知道自己的生活目标是什么,我自己回来之前,大家分析的我都想过,还看了不少逃离北上广,又跑回去的案例,自以为自己想清楚了,其实没有。无论是收入的落差和工作内容。

究其原因,我以前的工作轨迹都是,认真工作,学习技术,得到认可,升级加薪。而现在,我之前维系自己生活方式的公式变了,而时间又很多,容易瞎想,乱七八糟的不知道该干嘛。
    三十多了,确实没有参透,可能之前运气还是挺好,工作环境很纯净,一份努力基本都会有一份收获。
    188 条回复    2021-03-03 08:17:21 +08:00
    1  2  
    huangkun0520
    huangkun0520   49 天前
    知足常乐啊,老哥,你要知道还有很多人比你的境遇惨多了还能活的很开心
    xdeng
    xdeng   49 天前
    发展副业啊
    Chingim
    Chingim   49 天前
    @TimeRain 40 岁是应届硕士吧
    非应届是 35 岁前
    talen666
    talen666   49 天前
    羡慕老哥
    shyrock
    shyrock   49 天前   ❤️ 1
    再干 5 年多挣 500w 不香?
    多挣 500w 干嘛?
    有了 500w 可以天天回家撸着猫看太阳啊
    可是,我现在就天天回家撸着猫看太阳啊。

人到中年,感觉上岸是普通人的最佳选择,世上能有几个马云马化腾马斯克?
    60w 扣税、买了商业保险之后才能跟事业编站在同样起跑线上,还能剩 45w ?
    再考虑一下上海和武汉的置业和买房成本差异,企业多给的钱不是很大一块贴补这部分?
    enchigo
    enchigo   49 天前
    同湖北,现在在深圳国企打码,我想着跳去大厂拼一拼了混个资历了再回武汉,爸妈想我现在就考武汉的编制,春节刚过认筹了汉口的房子,现在等着开盘。反正回不回,怎么回,一切等交房之后再做决定吧。
    wzb0909
    wzb0909   49 天前   ❤️ 3
    去年末到现在。也才不到半年时间。听你描述现在的工作,基本上都是大家熟知的刻板印象。从你对领导和同事的描述,我想,你还没有完全理解这种生活。

如果我有我自己的生活,我为什么要去羡慕别人「更好」的生活呢。

不安逸的生活带来了焦虑,焦虑又催促你去追求不安逸的生活。
    反身性。
    又说,等待戈多,等待本身才是意义,而戈多不是。

空话到此为止。
    说建议,那就是多去体验。用领导和同事的视角去看工作,用本地居民的视角去看本地的生活。这种新的生活工作态度,大概是你之前所不能接受的,而真正的转变,也就在于这种态度的转变。抛弃过去的认识,从自己的所见所闻(真相)来重建新的认识。

===

“钱少(相对而言)+ 工作内容(心理抗拒)导致越来越压抑”
    这种感受我也非常能体会。显然,这种感觉不能凭空想(理性分析)解决。

无论结果好坏,你会找到自己的位置。
    当你和领导同事建立起更好的沟通渠道,也许,也许你的才能可以在这里发挥作用,从而自己去开创一些有趣 /有意义的工作。
    从而你又能依据自己的特性,拒绝一些你不喜欢工作,获得一些你更喜欢的工作。
    让自己在这里待的舒服。

副业应当是附加题,是学有余力的同学去学的,不是成绩不怎么好 /学得不开心的同学去学的。

大话到此为止。
    说建议,那就是积极探索这份工作。它也许就是你看起来那么糟糕,也许没那么糟糕。别人不重视它时,也许你可以重视它。你总归要有一个人设,技术人才肯定是最边缘化的人设。

===

说了那么多,又要去面对这样糟糕的工作。
    他们装模作样在说什么话?为什么我说这么清楚他还不懂?
    或者。
    这是我们说话要遵循的方式。我应该怎么表达才算好懂。
    或者,
    你还是认定这不是你想要的生活。

那这一次,你会知道你该做出什么样的选择。

假话也到此为止了。
    catch
    catch   49 天前 via iPhone
    时间多了, 玩游戏 ,钓鱼,周末自驾游,陪老婆逛街,追番,时间根本不够用的
    root8080
    root8080   49 天前
    我也在准备杭州的事业单位考试 不过我不打算考技术岗
    选择管理岗 都进体制了 你还做技术 肯定没管理钱多晋升快啊
    shanks
    shanks   49 天前
    技术 /外语过硬,到枫叶国或土澳做技术也行。到手的钱不会少,也能每天看日落。不过要舍弃什么,大家都清楚
    jitongxi
    jitongxi   49 天前
    硕士 年 60w+ ,上海怎么可能落根不了? 愿闻详情
    xx6412223
    xx6412223   49 天前
    送你个成语:患得患失

解决这个问题:
    1. 靠时间消磨,最后成为现同事一样的人: 稳定靠谱
    2. 不破不立:风险太大
    lepig
    lepig   49 天前
    我迟早也是。 只不过 现在还比不上楼主
    dynastysea
    dynastysea   49 天前
    挺好的呀,目测 lz 是以前腾讯上海的,你业余时间多可以干干私活啊,没必要太羡慕别人,过好自己的生活就可以
    zw1one
    zw1one   49 天前
    几年之后,再没上岸的朋友对比一下你的生活。特别是有什么事情要请长假短假的时候,家里老婆小孩老人需要陪伴的时候。

另外没有目标的话可以继续考公,虽然工作也是现在你不喜欢的这种模式,但是谁会和钱过不去呢。
    iMiata
    iMiata   49 天前
    我也送你个成语:知足常乐

空闲时间多了人就容易想七想八
    老哥你要是有啥兴趣爱好可以试着投入时间了,甚至可以带着孩子一起参与,没有的话可以试着跟小孩一起学习,自己辅导小孩苦乐参半,但是至少放心还省钱
    生活是自己的,和别人比较没有什么意义,老婆孩子都过得开心就已经够圆满了
    ReinerShir
    ReinerShir   49 天前
    lsdvincent
    lsdvincent   49 天前
    选择了知足常乐,又不知足了呗
    notejava
    notejava   49 天前
    楼主可以考虑成为一个远程开发者,继续做开发,工资也比事业编高,工作也有成就感,还可以继续留在家里。
    melvin
    melvin   49 天前
    围城啊,公务员不一定吃香
    lesterchen
    lesterchen   49 天前
    没错,就是闲的慌了,所有才会想这想那。
    saxon
    saxon   49 天前
    老哥说实话 我准备今年考公务员的,坐标长沙
    Doraemontree
    Doraemontree   49 天前
    酸了酸了
    PEAL
    PEAL   49 天前
    其实我的愿望是让编程从工作转成爱好,然后永久保持乐趣并且又有稳定的工作
    Vfei2017
    Vfei2017   49 天前
    生活的意义是好好享受生活 or 努力工作?
    jethroWush
    jethroWush   49 天前
    个人感觉主要还是找到在这个单位这种生活状态下的节奏跟心态,如果还是拿在上海的节奏去套就会发现光你着急。工作内容的话,个人经历了解到的基本说是跟技术相关的事业单位大面上还是以行政、项目管理为主,毕竟养着一群一线技术岗位成本还是太高,到了这类单位如果想法转不过来是容易焦虑。
    georgetso
    georgetso   49 天前
    @jitongxi 奉贤 200 万的房子看不上(我有同事住奉贤, 上班在人广, 所以距离不是问题), 市区 800 万的房子买不起. 所以他说留不下来. 简言之, 能力不能满足欲望, 也不愿卧薪尝胆长期奋斗.
    encro
    encro   49 天前
    你工资要低了。
    我深圳会长沙,也只是减半。
    encro
    encro   49 天前
    长沙一堆编制,年入 20 万的。
    portus
    portus   49 天前
    很能理解楼主。我是反向到一线城市的,环境不同,烦恼不同。看啥时候能跟自己年轻的心和解吧。哈哈
    wg20080215
    wg20080215   49 天前
    LZ 这样的心态很正常,可以理解。
    如果你短期内放得下,可以几年试试鱼和熊掌。
    方案就是周末往返上海和武汉,毕竟现在高铁单边也就 3.5 小时。

不过要慎重,家庭风险也大。。。个人最终选择是为了家庭放弃其他城市的高薪( triple )
    chengz
    chengz   49 天前
    同样的问题,同在武汉,有空一起交流:cm9vdF9ibG9n
    budagong
    budagong   49 天前
    在国企内,深有同感
    daijialong
    daijialong   49 天前
    知足常乐吧,轻轻松松无忧无虑活多几十年,钱是挣不完的,够花就行
    gitgabige
    gitgabige   49 天前
    个人感觉就是心态的问题,楼主的条件不错,在武汉这地方有事业编制,年薪 10 大几万,很多人羡慕,加上年龄,我觉得不错。我感觉发展点兴趣爱好就行了,不是时间多吗,弄点看起来无意义的东西打发时间,比如看点书、练练琴、琢磨琢磨咖啡、听听 live house 之类
    我和楼主是老乡,5 年深漂经历,去年回了武汉,目前在武汉一个互联网公司上班,深漂没有达到楼主薪水的高度,所以我整体幸福感还是很强的。去年回来后到现在,在武汉买了房买了车领了证,目前一切都感觉不错。
    rocksolid
    rocksolid   49 天前
    由奢入俭难,由俭入奢易,主要还是收入有落差,心态调整好就是
    colincat
    colincat   49 天前   ❤️ 1
    说真的,互联网的同学千万别以为进国企央企或者弄个事业编你会开心,这都是虚假的表象,你需要的是成就感和金钱,说真的最赚钱的行业还是互联网公司,辛苦几年,积累很重要
    sagaxu
    sagaxu   49 天前 via Android
    @georgetso 200 万到 800 万中间还有很多档位,楼主的收入和家境买个 500 万很轻松,600 万也不吃力。
    vevlins
    vevlins   48 天前
    发展副业。
    自己做独立开发者,或者找亲戚合伙开个程序员培训班啥的,等到你一年业务收入再加十几二十万,那就香了
    yumenawei
    yumenawei   48 天前
    @zzzzzzggggggg #10 我一直就在纠结自己究竟想要啥,老哥找到了吗?求一些提点。
    zsxzy
    zsxzy   48 天前
    什么 Android 岗能达到 60w, app ? framework? driver? 请为我们指条明路
    ytmsdy
    ytmsdy   48 天前
    干好主业,然后时间有富余的情况下再高点副业。
    事业单位如果是全额拨款的公益一类事业单位,基本上和公务员差不多。
    但是收入会比公务员稍微少一点,而且上升空间不大。
    如果是差额或者自收自支的事业单位,就要考虑下岗的问题了。
    毕竟这一两年事业单位改革力度很大,很多事业单位都在往企业的方向走。
    godall
    godall   48 天前
    逃离了上海,对楼主来说肯定轻松了不少,应该会长寿几年吧,哈哈。

但是,

上海比武汉好在哪里?这个楼主心里要有杆秤。
    放弃了上海,那么公平的机会,开阔的眼界,下一代良好的教育机会等等也相当于放弃了——有得必有舍吗。

不过武汉相对于上海,也只是后退了一步,如果楼主回到襄阳,那就等于一退千里了哈哈。

所以归根到底,就一句话,楼主是否有个拼搏的心? 如果是,那后退就是打脸。如果否,那就享受生活吧。
    skinny
    skinny   48 天前   ❤️ 1
    典型想太多……既不想努力又不想吃苦,即不想悠闲又难以承受压力……天下的好事难道还能全给你占了?!

既然你进了国企内,升迁机会是非常少没错,可也有很多好处,就是不用费心维护同事关系,对领导也用不着小心翼翼,有委屈拿住道理顶回去就是,没犯大错你丢不了工作也少不了你钱,属于你自己的时间多了,你可以干你感兴趣的或做副业……
    Ritr
    Ritr   48 天前
    上班炒股,下班钓鱼,岂不妙哉
    TimeRain
    TimeRain   48 天前
    其实个人觉得体制内升不升迁无所谓,升迁了一个档次也不会像楼主这样工资涨个几十万,在钱比较充足的情况下做副业比较好,当然这么讲还是太理想化了,现实情况很复杂,每个人际遇也不一样
    windardyang
    windardyang   48 天前
    对于找到生活意义的人,大把的时间就是一种奖赏,比如刘慈欣的《三体》就是在电厂工作之余写的;对于没想明白的人,大把的时间反而是一种压力。
    -------
    我觉得很对。
    zzzzzzggggggg
    zzzzzzggggggg   48 天前
    @akring 谢谢
    zzzzzzggggggg
    zzzzzzggggggg   48 天前
    @yumenawei 结合自己过去的经历,自己做过的选择,自己的家境,自己最讨厌什么,通过这几点大概能知道自己想要什么
    wolfzz
    wolfzz   48 天前   ❤️ 1
    看了不少评论,很多人好像对事业单位和公务员有误解,真以为可以看看网页、喝喝茶就能混日子了?
    我见的大部分公务员和部分事业单位工作人员都忙的要死,比 996 工作量还大,而且没有加班分,被领导当成狗一样干活,对于刚进去的新人,前两年基本都是这样。
    1wannaooooo
    1wannaooooo   48 天前
    你现在的生活已经让人非常羡慕了,人总要想清楚要什么,有舍就有得,建议开展副业,事业编 965,加上副业,妻子在侧,随时都能来一场说走就走的履行,活得简直不要要潇洒。
    TimeRain
    TimeRain   48 天前
    楼主还是没想清楚自己想要什么,如果自己追求的就是钱,还有没有重新出发的勇气
    cliffgreen
    cliffgreen   48 天前
    我自己回去三四线小城市,作息时间是规律的很多。有 F 有 C 也挺好的,而且有时间发展自己的副业。 相比之前在深圳简直不敢想...
    dinghao188
    dinghao188   48 天前   ❤️ 1
    闻到了一丢丢凡尔赛的味道
    JoStar
    JoStar   48 天前
    你两种生活都是客观上超赞的,但是你无限膨胀的欲望,导致努力了这么多年却没有让自己更快乐,那你这半辈子岂不白过?与生活和解吧。
    RockShake
    RockShake   48 天前
    我觉得成就感还是蛮重要的,自己的付出得到认可是人存在的意义,如果在工作上无法获得,那么尝试发展兴趣爱好,从另外的方面获得。
    sun019
    sun019   48 天前
    30 岁了 除了工作 搞点其他的吧
    yaphets666
    yaphets666   48 天前
    @encro 事业单位,公务员不谈薪水吧...大家的工资都是一样的
    RJH
    RJH   48 天前
    只要有选择,必然会后悔自己当初没有选的那个选择。既然有时间就考虑多陪陪家人,还有觉得钱少可以想想搞点副业,我认识的国企的朋友,好多都喜欢搞副业,一份稳定的工作+一份副业其实也蛮香的。
    hekou123
    hekou123   48 天前
    我和楼主巨像,唯一不同的是我还在职,在谋划家乡的事业编或是教师编。我也是湖北襄阳人,在深圳做 android,今年 32 。请求楼主讲下如何在外地工作的时候还能备战事业编,需要注意什么。
    tankren
    tankren   48 天前
    做点副业
    fucUup
    fucUup   48 天前
    @dragonszy 中石油你好, 茅台我来了
    sun1993
    sun1993   48 天前
    不是。。那么多业余时间发展副业啊,有啥好焦虑的,树挪死人挪活。听你讲话家庭应该挺和睦的,这已经赢过大多数人了吧,干嘛那么愁
    tuzi
    tuzi   48 天前
    发展副业,接外包
    ns20
    ns20   48 天前
    闲的时候搞点创造吧,别老是钱钱钱的。
    Samuel021
    Samuel021   48 天前
    我之前好像也是遇到了类似的问题,于是也在寻求答案,楼主有兴趣的话,建议你买这本书看看 https://item.jd.com/12958622.html
    yazoox
    yazoox   48 天前
    35 岁是道坎,过了 35 岁,公务员,很多都报不了名了。
    而且,现在网络这么发达,楼主懂技术,又有时候,完全可以再搞个副业。当然,只是可能不太好找到方向和路子。

羡慕是真心羡慕啊......
    aoxiansheng
    aoxiansheng   48 天前
    哈哈哈,知足常乐吧。
    jimhug034
    jimhug034   48 天前
    挺好的
    Email
    Email   48 天前
    武汉小米
    xuqd
    xuqd   48 天前
    求传授经验
    PIECExx
    PIECExx   48 天前
    收入和存款信息有点少。
    1.你俩花自己的钱付了首付,还剩下 70w 。武汉的话房价在 2w 左右,买个 100+的房子,200w 多,首付最高 100w 。也就是说你俩的积蓄最多是 170w 。
    2.这样的话,为啥不在上海干几年呢?你自己税后能剩下 40w 吧,还有你老婆呢,黄金年纪了可以说。
    3.年纪大了再考事业编确实有点难,因为很多单位不要年纪大的。
    nicevar
    nicevar   48 天前
    人过得舒服了就这样,时间一长又要忧虑了,不过你到手的太少了,回到武汉拿个 20w 也应该不是什么问题,我以前的同事做地图相关的回到武汉还能到 20w 左右,楼主真要是嫌少找个远程的也应该能多拿很多。
    feilaoda
    feilaoda   48 天前
    1 年 12w 就能满足日常的话,还上个啥班,自己出来随便搞搞就行了,事业单位又咋样
    或者干点副业
    yuningWang8
    yuningWang8   48 天前
    有时间,有技术,纯粹为了乐趣干点什么就不那么焦虑了。没准还能有点意外之财。
    iVeego
    iVeego   48 天前
    感谢分享,非常真诚的感悟。
    jessun1990
    jessun1990   48 天前   ❤️ 5
    这个问题我来说吧。

我 18 岁进的体制,27 岁没有选择留在体制内作为转业昂不当公务员,而是选了复员退伍来到上海来从头学习当程序员。对于体制内和体制外这两种选择,每个人感受都不一样的。比如体制内有既轻松又有福利的单位,也有苦逼哈哈的单位,所以:

- 不要听信网上的人说体制内全部是轻松工作。
    - 不要听别人说,体制内当咸鱼很轻松。因为在体制内『混日子、熬退休』也不是很多人能坐的住,你得有一个心态,能够熬住。
    - 在体制内混的人,大多不在网上发言讲体制内感受,因为万一说错了闹出舆论风波影响是很不好的。

这个东西就像围城一样。我本科是一所军校,身边同事听说我是从军校出来的,就向我说『就恨当年没去读军校』。但是真进去了,你可以去知乎里搜索一下,多少人是开始劝退军校……

我在军队里待了九年,18 岁至 27 岁,差不多是人生中最青春的时候。做过的岗位也不少,但是我一直过得不是很开心。因为体制内除了还算不错的待遇和身份之外,还有很多东西是灰色的,甚至是黑色的。我在体制内九年,伺候的领导也不少,所以都见识过了。27 岁那年转业,我放弃了体制内工作,选择自己 18 岁那年一直想做而没能做成的程序员,算是圆梦了。当然我也跟我家里人说过,18 岁选择军校没去读计算机,这九年我是一直很后悔的。27 岁选择当程序员而没有回老家当个公务员,我将来肯定也会有一丝丝后悔的情绪。所以对于 LZ 你的问题也是一样,无论你选择哪个,你都会有后悔的情绪。现在总得来说,我是开心的。体制内有我不喜欢、不能接受的东西,所以福利、待遇再好,也未必能留住我。

对于你的问题,我的建议如下:

- 你要相信,这两个选择,你无论选择哪个你都会后悔。
    - 鉴于你的年纪、家庭。我给你的建议是继续留住,然后做一些其他的事来稳住自己的情绪。
    - 抽空发展副业,把副业做好,让你的生活变得有趣。
    mlhorizon
    mlhorizon   48 天前   ❤️ 2
    比楼主年长几岁,去年从深圳回了长沙。
    算是自己创业,所以收入变化不大,当然活也没怎么变少。
    谈谈几个向好的变化吧:
    心态上:
    明显焦虑少了,12 点前睡觉也没有“罪恶感”和“要被时代落下的感觉”了;
    在深圳 14 年,感觉自己没有什么兴趣爱好,不是因为没时间,是因为觉得这样太“奢侈”。现在闲时去钓钓鱼、玩玩弹弓、放放风筝、在湘江边瞎溜达,完完全全的心安理得。

家庭上:
    因为把办公室设在家附近,在家一起吃饭的次数多了,跟家人一起活动的时间也多了;
    看父母&岳父母从一年一次变成 1 月左右一次,老人家的快乐是看得到的增加,做子女的也因此得到更多家的味道;
    老家的菜明显好吃多了,去年底还组队去湘西的同事家杀了两头猪做腊肉腊肠,从胃里得到的幸福感都溢出了。

子女上:
    学校近了,宽敞了,硬件条件好了,软件有升有降;
    更重要的是回到了大家庭中,孩子们得到了更多兄弟姐妹和叔伯姑舅姨的关心,各种称呼都凑齐了,血缘关系上带来的安全感更强了,孩子们更自信了。

生活圈:
    因为回了老家,亲戚和朋友明显会更热情,因为你的资源可以跟他们分享。
    以前在深圳,过年回来,大家的热情感觉是对“客人”的热情,现在明显升温了,会主动拿出社会资源来找我。

当然,弊端也是有的,哪天有空专门开个贴跟大家聊聊,不过总的来说还是利大于弊的。
    henryhu
    henryhu   48 天前
    回一线
    hawei
    hawei   48 天前
    楼主的回答好中肯啊
    wub
    wub   48 天前
    可以寻找除工作以外的人生意义,可以保证你能承担的起失败,包到退休,更多和家人相处的时间,减少焦虑。当然有缺点,但是世界上很少有事情没有缺点。看你取舍了
    Takamine
    Takamine   48 天前 via Android
    ……唉,真的又现实,又无奈。
    nycbdwss
    nycbdwss   48 天前   ❤️ 1
    不会真有人以为 12w 的事业单位比 60w 好把 干一年至少抵 4 年 如果能多干几年 相当于事业单位直接退休的工资了
    然后找个永远不会被开除的看大门工作 不也爽歪歪
    Rossi
    Rossi   48 天前
    @mlhorizon 想听你继续聊聊,还有创业经验什么的,期待。
    lionel14
    lionel14   48 天前
    @gdyong 43 岁靠公务员?
    gdyong
    gdyong   47 天前
    @lionel14 事业单位,不是公务员
    busfool
    busfool   47 天前
    我觉得你不需要焦虑,完全可以再去大城市拼一波,不行可以看看外企。
    但你要想在武汉稳定就在事业单位继续干下去吧。
    zt6108
    zt6108   47 天前 via iPhone
    我与楼主经历状态类似,看到各位的回复深受启发,感谢各位高人
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   3285 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 03:55 · PVG 11:55 · LAX 20:55 · JFK 23:55
    ♥ Do have faith in what you're doing.