V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
laogui
V2EX  ›  求职

像我这种搞了个十年个人网站的人如何进入职场?

•  
  •   laogui · 2013-08-21 11:47:11 +08:00 · 11192 次点击
    这是一个创建于 3900 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    从2002年到现在做网站都十年多了,做过数不清的网站了,但一直都是瞎折腾,虽然也想靠网站作为自己的事业,但无奈自己是那种没管理才能的人,曾经成立过公司也失败了,还是喜欢在家里闭门造车研究些html、css这种程序员看不上眼的技术。

Livid十多年前用的bbs3000我也玩过,国内外的各种cms都玩了个遍,也亲历了wordpress,joomla等开源cms的诞生,它们的老祖先我也都用过(b2和mambo,估计没多少人知道了)。

做过不少日IP上万的网站,中文的英文的都做过,靠乱七八糟的网站也赚了些钱,但大部分都是垃圾站,骗点流量赚点广告费,基本上维持不了多久。

以前一直沾沾自喜认为自己每天在家轻轻松松月入上万,但现在想想,如果从2005年离开学校进入职场,到现在8年过去了咋说也混出点人样了吧。而我搞网站到现在技术也没啥长进,也没积累下什么人脉和经验。

现在也三十出头了,单打独斗做网站的时代也过去了,想进正规公司学习,技术、人脉、交际、团队、运作等等都是我要学习的。但我的技术实在是拿不出手,称得上精通的只有html和css,这种水平哪个公司会要我?

因为都是用现成的cms做站,也不需要什么高深的技术,html和css足够,javascript都没学过,需要点js效果就从别的网站弄下来,php和mysql虽然一直在用,但连入门水平都达不到。linux也只会架设个web服务器,配置个防火墙啥的。

我是比较刻苦钻研的人,虽然一直在闭门造车,但是一个典型的技术男,经常为了一个小技术问题熬到天亮,也比较关注新技术,做的网站虽然都是垃圾站,但用的技术都比较先进。曾经一度被认为是seo高手,事实上是因为那时候国内网站都在用表格布局的时候我早就在用xhtml和css了。

我熟悉国内外各种知名cms,对drupal有比较深入的研究,也熟悉bootstrap等框架,能利用现有cms快速做出一个像样的网站。

现在在深圳帮一个朋友的忙,这几天在一些招聘网站看了看,实在找不到自己适合的职位,感觉比较适合前端,但我又不懂javascript,photoshop也只知道一点点皮毛。

请大家给我支点招吧,或者有谁需要我这样的人请联系我。目前对工资没什么要求,能养家糊口就行了。

我的QQ:68900
    email: laogui@鸡妹儿.com

做的最久的两个网站
    http://www.chinahtml.com
    http://www.geekg.com
    还有自己的blog
    http://www.laogui.com
    92 条回复    2018-06-26 16:34:05 +08:00
    manhere
    manhere  
       2013-08-21 11:50:20 +08:00
    老鬼竟然也有此烦恼
    scourgen
    scourgen  
       2013-08-21 11:52:24 +08:00   ❤️ 1
    你的经历让我想起了某鸭子。

如果你还想在it行业做技术的话,无非有两条路子

1.继续你的野路子,垃圾站也能做精做强做大。
    2.找个靠谱的公司开始扎扎实实做几年技术,看机会转管理。
    songxajh
    songxajh  
       2013-08-21 12:01:21 +08:00
    1.放低自己,如果你想创业,想想上一次创业时,究竟问题出在哪。
    2.想清未来,闲太久的人,再动起来,往往都是三分钟热情,很难保持长期的拼搏状态
    3.同意2楼的观点。
    songxajh
    songxajh  
       2013-08-21 12:07:25 +08:00
    补充一点,尽量少花精力在geek精神上。有朋友说:老鬼都把精力荒废在钻研乱七八糟的程序上了,老老实实做N个垃圾站,七八年前也赚翻了
    refresh
    refresh  
       2013-08-21 12:10:27 +08:00   ❤️ 1
    觉得你现在这种情况,走技术路子不太合适,走运营路线可能会好一点
    westup
    westup  
       2013-08-21 12:25:02 +08:00
    我kao,老鬼也算名人了,还需要求职么
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2013-08-21 12:28:19 +08:00
    居然是我也听说过的老鬼。
    iiduce
    iiduce  
       2013-08-21 12:50:10 +08:00
    原来是老鬼,很久以前仿过你的chinahtml,顶一个!
    Gratuito
    Gratuito  
       2013-08-21 12:50:33 +08:00
    老鬼求职不科学啊
    buru
    buru  
       2013-08-21 12:54:52 +08:00
    我也觉得去搞运营,兴趣是一回事,工作更多是看你对公司的价值
    hemingway
    hemingway  
       2013-08-21 12:55:40 +08:00
    我也听说过你啊,名人呢,要有信心。
    ayang23
    ayang23  
       2013-08-21 13:12:44 +08:00
    话说当你熬不住的时候,再熬一熬,或许就霍然开朗了。以老鬼的名气,野路子继续走吧,或者搞搞SEO,运维什么。
    spartak
    spartak  
       2013-08-21 13:16:15 +08:00   ❤️ 1
    多少工资能让你养家糊口,哥
    saharabear
    saharabear  
       2013-08-21 13:17:08 +08:00
    我倒是很佩服楼主这类人。
    andybest
    andybest  
       2013-08-21 13:17:12 +08:00 via Android
    楼主就是下一个李兴平,蔡文胜,打什么工啊加油吧
    blandlove
    blandlove  
       2013-08-21 13:18:40 +08:00
    11年还是12年 搞 drupal 的时候,搜出了老鬼的文章,第一次认识了老鬼
    lc87624
    lc87624  
       2013-08-21 13:19:58 +08:00
    像我这种上着班,梦想是自己做个网站的应该不少吧?为啥反过来了?
    suziewong
    suziewong  
       2013-08-21 13:29:51 +08:00
    哇,十年的站长老前辈啊!白花花的经验啊,楼主还是做产品,运营吧。
    sharkli
    sharkli  
       2013-08-21 13:33:38 +08:00
    @lc87624 可能楼主一个人做网站太孤独了。
    xiaoye5200
    xiaoye5200  
       2013-08-21 13:36:48 +08:00
    找个公司做管理运营吧(但是会很压抑的),技术什么的不现实,其实最好的是继续自己做网站。
    jedyu
    jedyu  
       2013-08-21 13:41:41 +08:00
    fen
    fen  
       2013-08-21 14:06:00 +08:00
    我一直以为前辈过上了边卖电脑边打游戏的生活
    niko
    niko  
       2013-08-21 14:14:26 +08:00
    老鬼啊,chinahtml挺好的
    stackpop
    stackpop  
       2013-08-21 14:15:04 +08:00   ❤️ 1
    也认识老鬼,貌似是多年前用黄智裕的bbsxp的时候在论坛里面听说的。

感觉楼主应该走蔡文胜的路子啊
    renyuan1985
    renyuan1985  
       2013-08-21 14:16:28 +08:00
    我觉得如果在野路子摸爬滚打这么多年,想转正规军还是有难度了,你的年龄还有时间不够咱们瞎折腾了,最好把自己那野路子做好做大,或者转行做其他的!
    stackpop
    stackpop  
       2013-08-21 14:17:15 +08:00
    QQ号碉堡了
    lusin
    lusin  
       2013-08-21 14:21:58 +08:00
    现在搞个日IP稳定上万的网站有压力吗?
    yylzcom
    yylzcom  
       2013-08-21 14:25:58 +08:00
    我了个去,曾经的偶像laogui啊……
    啥也不说,默默顶一个
    huafang
    huafang  
       2013-08-21 14:27:16 +08:00
    @songxajh 这不算极客精神,这只是说明她比较能钻研
    SErHo
    SErHo  
       2013-08-21 14:36:41 +08:00
    是老鬼。
    guokb
    guokb  
       2013-08-21 14:47:00 +08:00
    數年前( 2004 ? )你整理的主流 blog 程序大集合一文可是被轉載到不少地方啊!而且,現在還一直堅持blogging,算是老一輩噢。

佩服ing
    luo123qiu
    luo123qiu  
       2013-08-21 14:54:15 +08:00
    这QQ号。。。。屌炸天
    lemonda
    lemonda  
       2013-08-21 15:18:10 +08:00
    想问下是不是来自周围的压力比较大?
    以前看 laogui 的站很整洁就记住了。十年就算只解决小问题,经验也会攒很多。建站方方面面都懂些不难,真能建起站,能执行不容易。再想想岗间理解不能的情形,各位招 SEO 、运营、PM 的 HR 还等什么?
    talentsnail
    talentsnail  
       2013-08-21 15:35:22 +08:00 via Android
    @fen 我也这么认为的!
    jezal
    jezal  
       2013-08-21 15:39:07 +08:00
    首先感谢 @老鬼 !我以前也是个人站长,基本上我做站前进的每一步都会发现老鬼留下的脚印。现在工作两年了,自己业余也做个小站啥的。我的第一份儿工作是产品设计+前端开发,今年是 PM 第三年。个人站长虽然是野路子,但对我的工作帮助很大。老鬼现在这个年纪,也该步入职场了。请各位 HR 擦亮眼睛,不要错过这个真正的人才。
    papayachat
    papayachat  
       2013-08-21 15:41:48 +08:00
    做了8年网站,javascript还不会…………
    iloveyou
    iloveyou  
       2013-08-21 15:50:34 +08:00
    soho了一年多又被包养了。目前手握月入10k网站+5k月薪(某欠发达省城)。
    ksky
    ksky  
       2013-08-21 15:51:40 +08:00
    可以尝试做PM或者运营。我也算是半个个人站长。个人站长都会的很杂,不精。但是算是知道的多一些,什么都懂一些。学一些产品入门就能上手做产品了。

最重要的解决问题的能力和思维的全面性。我觉得如果还想做技术男显然不是很现实了。不要放弃个人站。可以试着进到一些相对稳定的工作学学做产品和管理。然后再回来继续搞站。
    ksky
    ksky  
       2013-08-21 15:57:31 +08:00
    坚持你的chinahtml。找人合伙。加油。

PS:我在做站的时候也经常关注你的网站。
    soolby
    soolby  
       2013-08-21 16:09:51 +08:00
    老鬼,做运营吧

我还纳闷这是谁呢 这么眼熟
    Mihuwa
    Mihuwa  
       2013-08-21 16:33:53 +08:00 via iPhone
    膜拜前辈。
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2013-08-21 16:44:02 +08:00
    @laogui 极客集可以对比一下先看看(xiankankan.com) 。看到新奇的东西就会想买来玩玩,然后先看看可以买,极客集无法买,然后也就只能看看作罢了。
    maig
    maig  
       2013-08-21 17:08:39 +08:00
    前辈。小弟支持下。
    ps:个人感觉走运营这条线路。毕竟有那么多年的经验。
    Alpha
    Alpha  
       2013-08-21 17:40:03 +08:00
    tool.chinahtml.com 打不开了。
    我加你QQ了,目前我们公司正好有项目比较适合,可以聊聊吗?
    atie
    atie  
       2013-08-21 22:14:34 +08:00
    有点让我震惊!以前一直觉得chinahtml做的会比chinaz什么好,而且当时看laogui的站确实学习到了很多东西。

哎,CHINAHTML就是坚持,应该也不会比admin5差吧,怎么后来就不更新网站了呢。
    lj0014
    lj0014  
       2013-08-21 22:17:56 +08:00
    这么多人听说过楼主,貌似这里很多建站的
    flyingkid
    flyingkid  
       2013-08-21 22:32:32 +08:00
    最早玩vbb的人,应该都知道laogui吧。
    yiqingfeng
    yiqingfeng  
       2013-08-22 00:00:59 +08:00
    可能老鬼没有好好利用自身的资源优势。
    luoli
    luoli  
       2013-08-22 02:30:02 +08:00
    楼主,觉得接网站项目做,可行不呢?
    Showfom
    Showfom  
       2013-08-22 04:33:48 +08:00
    老鬼咱们一起做个高端站长运营的论坛不,我出资金,如何?
    sundaymouse
    sundaymouse  
       2013-08-22 05:02:08 +08:00
    老一代网民
    fuckgfw
    fuckgfw  
       2013-08-22 06:52:17 +08:00
    @Showfom 这点起床的人最像老板。
    fuckgfw
    fuckgfw  
       2013-08-22 06:53:14 +08:00
    向@老鬼 致敬:一个赤诚的个人站长
    ghbjy1128
    ghbjy1128  
       2013-08-22 07:20:53 +08:00
    老鬼啊。。。 记得刚入行时就看你的文章了,一直觉得你是牛人。
    hpan
    hpan  
       2013-08-22 09:10:14 +08:00
    geekg 也有三年没更新啦?当年还防过你的站,不过我的早倒闭了,哈哈,建议老鬼做运营,或者产品经理。
    zooandzoo
    zooandzoo  
       2013-08-22 09:21:29 +08:00
    虽然不认识你,但你好像帮了新手不少的忙,少走了不少弯路,都是从新手走过来的,感谢你们这些老前辈做出的贡献。。。。年龄不是问题,态度决定一切。。加油
    coosir
    coosir  
       2013-08-22 10:01:04 +08:00
    chinahtml是老站了 - -
    vivianalive
    vivianalive  
       2013-08-22 10:06:39 +08:00
    网站的内容都没问题...虽然代码有点混乱,速度有点慢,设计是5年前的.
    但这几样都不是网站成功与否的关键.
    MarsWang
    MarsWang  
       2013-08-22 10:24:49 +08:00
    的确,感觉运营的路子比较好!
    yeahsky
    yeahsky  
       2013-08-22 11:29:25 +08:00
    老鬼,这么多年你都没有进入职场,那你再进去,会很不适应的,特别是为人打工,估计你和老板会互相不欣赏。你说的很对,做个人站单打独斗的时代已经过去了。现在讲究协作,你作为老站长,如果可以的话,应该拉几个志同道合的人,做一个比较像样的项目起来,我觉得这个是比较适合你的路子。
    lanbing
    lanbing  
       2013-08-22 11:49:28 +08:00
    拉伙团队干票大的。
    regmach
    regmach  
       2013-08-22 12:33:44 +08:00
    真心不晚。认准方向不要迷惑就可以。
    以从零开始的心态重新起步,那你优势还很强大呢。
    所以,怕什么?
    前进就好。
    kstsca
    kstsca  
       2013-08-22 12:40:30 +08:00
    玩286 k666 握手~
    eary
    eary  
       2013-08-22 13:37:09 +08:00
    比较真诚。不过感觉路子太野了,如果技术深厚一些还行。光HTML+CSS感觉不行啊。
    yeahsky
    yeahsky  
       2013-08-22 18:35:43 +08:00
    @kstsca 擦,还有286来的
    jjplay
    jjplay  
       2013-08-22 20:16:41 +08:00
    膜拜前辈,以前就浏览过老鬼的网站

条条大路通罗马,如果是去网站公司 无非就是做企业站了 有点浪费时间 也学不着东西,
    可以去转运维,这块我觉得更适合老鬼
    Funni
    Funni  
       2013-08-23 01:21:09 +08:00
    老鬼可以考虑带一个前段团队,朋友或是从头培养都可以。
    专门提供HTML 设计,然后慢慢转到管理,凭你的HTML功底和口碑,不难发展。
    但是会需要比较多的管理能力。这个年头做事非要team不可,一个人单打独斗的年代已经过去了。。

如果你有兴趣的话,马上可以介绍一个小项目给你。
    随时可以联系我 :)
    jedicxl
    jedicxl  
       2013-08-23 07:00:52 +08:00
    mambo是joomla衍生的,不是反之
    feilaoda
    feilaoda  
       2013-08-23 09:17:31 +08:00
    laogui不要进职场吧
    找个人合伙干啊,没有比这更靠谱的了。
    laogui
    laogui  
    OP
       2013-08-23 10:06:10 +08:00
    @jedicxl 不知道不要乱说啊,我当年是mambo的汉化者之一。国外知名cms的来龙去脉我都了如指掌,当年我是见cms就下载的那种人。
    Mrlee
    Mrlee  
       2013-08-23 12:01:00 +08:00
    支持楼主创业
    crossmaya
    crossmaya  
       2013-08-23 12:15:12 +08:00
    老鬼对音乐站有兴趣没,最近准备创业开始搞。老早就知道你,我最近外面野了一年,也是想找个工作安定一下,可惜今年就业形势很不好。。。
    levan
    levan  
       2013-08-24 02:09:25 +08:00
    既然肯钻研,那就开始学ruby on rails吧~前途一片光明
    jedicxl
    jedicxl  
       2013-08-24 07:08:15 +08:00
    @laogui 呀,难道我记错了?当初开始学mambo的时候,在中国的官网上看到介绍大致是先有Joomla后有mambo,而且当时不少人说mambo是Joomla衍生产品,衍生的不是很好,有些人用mambo用的不顺又回去用joomla了。
    laogui
    laogui  
    OP
       2013-08-24 09:37:37 +08:00
    @jedicxl 我2002年就用mambo了,而joomla 2005年才诞生。
    mambo在04、05年那会非常火,公司化运作之后打算成立一个部门提供收费服务,这引发了很多核心开发人员的不满,于是这伙人重新创立了一个项目joomla,作为mambo的一个分支,从此mambo的开发几乎停滞,以至于后来慢慢淡出了人们的视野。
    jedicxl
    jedicxl  
       2013-08-24 18:29:38 +08:00
    @laogui 原来是这样。之前小白了,汗一个。我是05年学的mambo,用它做了2个站。
    Keyes
    Keyes  
       2013-08-24 21:29:56 +08:00
    好怀念他的bbs3000,包括后来在mt挂着的的v2ex的早期版本,那个时候刚好赶上推行互联网审查,想必@livid 那个时候是很艰难的
    hoofei
    hoofei  
       2013-08-25 00:48:36 +08:00
    帮老鬼顶!是只考虑深圳地区吗?
    taogogo
    taogogo  
       2013-09-03 14:26:21 +08:00
    @Funni 有啥好玩的项目没?我也可以一起鼓捣鼓捣
    crny520
    crny520  
       2013-09-03 15:44:07 +08:00
    02年?我98年不是要哭了.
    Admstor
    Admstor  
       2013-09-03 17:15:07 +08:00
    现在很多自助建站的网站,都需要大量的模板提供给客户,也需要不断的更新现在的模板
    因为这些自助建站后台技术反而都差不多,你前端做的漂亮才能让客户掏钱,而且都是中小企业客户,功能要求并不复杂,就是要高端大气上档次,低调奢华有内涵,如果有信心,去面个前端总监什么完全不成问题吧
    d5d
    d5d  
       2013-09-03 19:22:12 +08:00   ❤️ 1
    第一次见老鬼这个ID事从286开始吧,那些年做垃圾站,风讯先出的采集,到后来的火车头。我03-07我的四年大学灌水时光,网站没做好。现在当苦力。
    d5d
    d5d  
       2013-09-03 19:24:44 +08:00
    @laogui 还记china how to make love 上有个代码版主,穿拖鞋追你。都是好早之前的事,cnhtml出来之后图王才做的站长站。
    sampeng
    sampeng  
       2013-09-04 13:18:53 +08:00
    这10年确实浪费了。。。
    10年在家月入上万。。
    其实在一个行业混的好。3-5年也能月入上万。。。还学到了很多在家学不到的东西。
    krfantasy
    krfantasy  
       2013-09-04 15:01:06 +08:00
    顶一个。
    当年用textpattern做博客的时候也是老鬼那看来的。
    emohacker
    emohacker  
       2013-09-04 20:43:03 +08:00
    come on,老鬼竟然也烦恼鸟。。。如果你玩了10年都没想想去玩会js的话,说明跟技术路子无缘,我觉得更适合走运营的路子,而且很多公司需要你这样有运营思维的野路子玩出来的人才。
    jingwentian
    jingwentian  
       2013-09-04 21:37:35 +08:00
    老鬼喝酒鬼,千杯不会醉^^
    Funni
    Funni  
       2013-09-05 06:35:32 +08:00
    @taogogo 辞职在做个网站,想着能创业呢。。
    这行做了十几年了,想自己尝试下。。。
    kiah
    kiah  
       2013-10-08 15:40:48 +08:00
    一代网民
    elyamen
    elyamen  
       2015-06-12 17:36:08 +08:00
    莫名其妙点进来,好感慨,我当年天天关注老鬼的博客,今天是无意搜Textpattern进来的,03年的过去2年了,现在状况如何?在Textpattern群你也不发言。
    bigod
    bigod  
       2017-02-15 10:21:53 +08:00
    看来很感慨,曾经也很膜拜 chinahtml 的简洁干净啊
    bigmama
    bigmama  
       2018-06-26 16:34:05 +08:00
    不知道老鬼现在如何。

----- 搜火车头进来的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1246 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 23:19 · PVG 07:19 · LAX 16:19 · JFK 19:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.