V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
decruzzhang
V2EX  ›  职场话题

回沈阳的几个月,我绝望了。

•   decruzzhang · 81 天前 · 16870 次点击
    这是一个创建于 81 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本 5 头部互联网大厂,为了家庭回沈阳工作,当时着急回来,被 hr 把工资砍成三分之一。在攒完老婆本首付之后手里只有 2k,我很后悔之前没有在北京多攒点。迫于压力,有些抑郁,真是没地方吐槽了 v 友们。老婆不理解,吵了几回,总觉得我应该赚的跟之前一样多,我又开始准备面试,结果给开出的薪资条件真是五花八门从 4k-15k 应有尽有,让我转 php 降工资的,让我出差回北京拿现在沈阳平薪的。我真是无奈了。我每天都在怀疑自己是不是做错了决定,每天又强忍着负面情绪积极努力的应对工作,周末还要找中介看婚房,学车票,抽出精力去搞副业等等,我真是累了,我不知道大家都这么累还是我想要的太多,我寻思我要的也不多啊,我只是想要个应有的待遇,写完了,心情好点了。其实生活也不是那么难的,如果你想回来,慎重,想好。勿找,勿赞。

第 1 条附言  ·  81 天前
    楼主吃完饭抽完烟回来了,离职了些,现实情况确实和我描述的不差,回答几个问题:
    1.楼主经验,第一份校招工作,交通行业 IT,3 年,互联网一年,之后又跳了一线没满一线。
    2.房子,我之前帖子有说过家里给一套房子结婚但是在大连,没满 5 年,但是我这几年在北京攒了近 30w,炒股,基金,加年终在沈阳买房子又借了点,总价 120w 买了 103 平的房子,月供 4000 多。
    3.装修,我总包给装修公司,13.8w ,这钱跟家里借的,月月给点意思下。家具还没买。
    4.车,车没买,攒钱买一个月看情况 1500-2000 。
    5.最后薪资,不方便说,到手差 500 到一万。
    月月到手基本就 2000 - 3000 。
    楼主发这个贴子到现在几个小时,有点后悔,可能眼前只是短时间的困难,人要向阳,不应该在互联网上发泄,有问题解决问题,我家庭的问题,我应该自己解决,这才是男人,跟 v 友道歉。
    关于沈阳的发展,目前看确实差距很大很大,互联网荒漠,没得说。基本都是外包企业,项目技术能用就不会更新。所以回来要放平心态,不能像北上广那样,跳一跳工资翻一番,反倒是需要沉下心,在工作之余学习技术,这样当有机会出现时候才能一击必中。至于楼主很菜的一个人,抗压能力也一般,水平也一般,其实细细分析,没什么值得拿得出手的项目经验。但是迫于生活压力,不得不要求自己更向上一步,到头来自己承受补住,所以让大家看笑话了。大家就当看个玩笑吧。
    175 条回复    2021-09-18 23:27:28 +08:00
    1  2  
    BurneJones
    BurneJones  
       81 天前 via iPhone
    生活不易
    georgetso
    georgetso  
       81 天前   ❤️ 58
    你老婆期望你在沈阳赚北京的工资? 你咋不让她长王冰冰的脸收你凤姐的彩礼呢?
    蝈南自己要当供养者, 这样的下场都是自找的!
    SuperManNoPain
    SuperManNoPain  
       81 天前   ❤️ 4
    日常恐婚
    djoiwhud
    djoiwhud  
       81 天前
    工作多久了?
    二线城市的顶配薪资一般就是 15k 。二线适合垃圾浑水摸鱼,转行的纯新手小白编简历拿 10k 的也见过,十几年经验的资深 c++拿 12k 的也见过。

这群坑蒙拐骗为主的企业和浑水摸鱼的员工谁是赢家?
    decruzzhang
    decruzzhang  
    OP
       81 天前
    @georgetso 其实仔细想想也是我自找的,愤怒过后变为理智,看重了一些事情自然会失去一些所得。
    XTTX
    XTTX  
       81 天前   ❤️ 28
    "老婆不理解,吵了几回"。。。 哎 外面的生活怎么苦毕竟是外面。 这可能才是你苦的根源。祝好。
    decruzzhang
    decruzzhang  
    OP
       81 天前
    @djoiwhud 本科 5 年,前 4 厂中的一个,可能我自己不想荒废我这份履历把,对工作要求相对高了些。
    renmu123
    renmu123  
       81 天前 via Android   ❤️ 3
    婚姻降快乐值
    decruzzhang
    decruzzhang  
    OP
       81 天前   ❤️ 1
    @XTTX 嗯,打这个时候眼睛湿了,有时候想想,被工作压垮,通宵加班,被老板压榨真没什么,打败一个人的是生活啊
    PDX
    PDX  
    沈阳真的除了房价没有别的优势,我也在考虑要不要回去。
    Yc1992
    Yc1992  
       81 天前
    看看 remote 的工作
    windfarer
    windfarer  
       81 天前
    看看能不能找个 remote 工作呢
    decruzzhang
    decruzzhang  
    OP
       81 天前
    @windfarer
    @Yc1992
    remote 没试过,靠谱么
    qq316107934
    qq316107934  
    千万别回东北,北京是程序员能呆的最北的城市了
    qq316107934
    qq316107934  
       81 天前
    要不要再回北京啊?再闯几年看情况吧,不知道你的年龄如何,能否接受
    haimall
    haimall  
    按我说,你之前过的太安逸了。
    这才哪到哪。
    XTTX
    XTTX  
       81 天前
    @decruzzhang 我直接说了吧。 打败你的是你的老婆。如果夫妻两个不能相辅相成,互相理解,不就是互相的生育工具吗?你可能也有很多问题,但是这种状态下去,类似的毒打还会源源不断的来的。我看过太多太多了。祝你找到勇气和破局之法
    NewYear
    NewYear  
       81 天前   ❤️ 3
    虽然是一个女人,但是作为一个成年人却没有常识,真的蛮可悲的.
    SachinBeyond
    SachinBeyond  
       81 天前 via Android
    我们项目组有个同事,他本来是离职回老家东北,好像也是沈阳发展的。

他对我们项目组代码贡献很大,基本上算数一数二吧,再加上我们组老同事有的离职了,所以我们老大挽留他,好像给他加薪回老家远程办公,到目前为止一年了。

他远程办公在组内做的事情也是数一数二的,他是我比较佩服的一个大佬
    learnshare
    learnshare  
       81 天前
    钱和压力是临时的,但要慎重思考这个婚能不能久远
    thtznet
    thtznet  
       81 天前   ❤️ 4
    老婆不理解? 你说女朋友不理解我是可以理解的,但是结婚的对象必要条件就是要理解双方的立场,在日后的生活中能互相扶持。我是不太理解为什么老婆不理解,只能说你结婚草率了。
    BeautifulSoap
    BeautifulSoap  
       81 天前 via Android   ❤️ 2
    lz 压力的根本来源并非外部的工作上工资降低,而是来自家庭内部的老婆的不理解。如果 lz 妻子工资和你相同或比你高很多,那么的确妻子有一定资格指责你。毕竟家庭地位的根本来源是经济上收入的差距 ,赚得少地位低很正常。要么争取妻子的理解要么就想办法升工资,这没办法。

如果 lz 的妻子工资比你低而且低很多,那么在和妻子耐心沟通的情况下依旧不理解你的话,看 lz 你还在看房,我是劝你现在离还来得及。说真的现在相亲挺多女的拿着两三千的工资自己都月光养不活,却张口要求男方工资几万理所当然一样。你怎么着都永远达不到对方的心里要求。
    lz 妻子这种觉得你应该怎样而你达不到的(尤其经济上),最终很容易造成心理上的落差,然后婚后引发矛盾或者很容易被一些“条件好”的人勾引
    coderluan
    coderluan  
       81 天前   ❤️ 40
    前排提醒, 楼主之前的帖子, /t/763888

楼主才 25, 大厂才 1 年, 家里给付一套首付了, 自己想再买一套, 然后,

"我不知道大家都这么累还是我想要的太多,我寻思我要的也不多啊,我只是想要个应有的待遇."

无话可说.
    XTTX
    XTTX  
       81 天前   ❤️ 8
    。。。。你来诉苦。。。大家让你离婚
    ======================================================
    boss: 我们的新代码里有个 bug
    程序员:把项目砍掉就好了
    georgetso
    georgetso  
       81 天前
    @coderluan 这就离谱了. 25 岁大厂一年, 想上天吗?
    bvanished
    bvanished  
    什么方向?现在沈阳能开到多少呢?听说现在沈阳的互联网氛围好点了~
    Yokira
    Yokira  
    我在沈阳前后加起来工作了将近 4 年,有了孩子,各方面的开销越来越大,已经打算明年出去赚钱了,目前还在准备中。
    从我个人的经验来看,楼主还是要调整心态,不要吵架,坐下来慢慢谈,把问题和困难摆出来,一个一个解决,吵架后的情绪会很严重地影响你的工作和生活(至少我是这样),每天多想想怎么解决困难,而不是想为什么有这么多困难。
    加油吧!
    edinina
    edinina  
    说实话已经够牛逼了,我跟你情况差不多,也是回老家工资砍了,但我赚的肯定比你少,家里媳妇儿倒是没在这方面说过啥。我太能乱花钱,30+还月光,没孩子没积蓄,看个人心态吧,爹妈一直说这情况再来个兼职或者私活儿多好,工作也不忙,再干个别的。害,总之别给自己太大压力,房车准备好就够不错了,以后的钱得夫妻俩一起攒
    troycode
    troycode  
       81 天前
    很明显是你老婆的问题,谈一谈吧
    离婚是最后一步
    0o0o0o0
    0o0o0o0  
       81 天前
    回来之前就应该知道本地工资一般多少,现在 app 很容易查到呀,而且你老婆的逻辑也太奇怪了。。。
    JerryY
    JerryY  
       81 天前
    楼主英文怎样,我司有远程岗,可以尝试一下。
    Geo200
    Geo200  
       81 天前
    估计这只有年入百万的远程办公 v2er 才能解决你的问题了
    Leonard
    Leonard  
       81 天前
    @XTTX #25 这不是新 bug,这是项目不合规,做了也可能上不了线
    XTTX
    XTTX  
       81 天前
    @JerryY 我英语 6 啊。有没有 jd,给一份研究一下。
    Cloud9527
    Cloud9527  
       81 天前
    跟老婆好好沟通沟通把,既然回来了,就得接收落差啊
    JDog
    JDog  
    "出差回北京拿现在沈阳平薪"
    哎嗨,真尼玛能说出来这不要批脸的话
    lswl66
    lswl66  
       81 天前 via iPhone   ❤️ 43
    180 天前 25 岁 本科一年 180 天后本科毕业五年 前四大厂 已 block
    aneostart173
    aneostart173  
       81 天前
    沈阳算弱二线吧,这种城市的正确姿势是进体制内,然后干副业。
    dalidali
    dalidali  
       81 天前
    回去觉得憋屈的话,你这情况完全可以在北京在拼几年,急着买婚房就先买在沈阳放着。
    dolphintwo
    dolphintwo  
       81 天前
    编故事就离谱,block
    decruzzhang
    decruzzhang  
    OP
       81 天前
    @PDX 能留下最好,回来就做好心里建设,别像我一样没准备好
    loryyang
    loryyang  
       81 天前
    其实我觉得你的问题根源在于你女朋友
    play78
    play78  
    @lswl66 21 岁毕业,180 天前 25 岁,现在 26 岁, 确实是毕业 5 年。 说的是大厂待了一年。 赶紧 unblock 回来。
    xzg1993
    xzg1993  
       81 天前   ❤️ 2
    这种贩卖焦虑,还不严谨的,还编故事,一看就是自私的人,block
    testver
    testver  
       81 天前
    如果没孩子的话,现在离婚 /卖房子 /回北京,及时止损,是你的最优选择。
    zw1one
    zw1one  
       81 天前
    都回家了还干啥私企,去体质内啊
    godevelop
    godevelop  
       81 天前
    找份远程的工作吧可以在四五线城市工作
    Golang/Java 高级开发远程开发 可直接咨询我的电报 Telegram:@dongq77 微信 wiz478
    limbo0
    limbo0  
       81 天前
    认识个朋友回沈阳待了一年又回一线了, 受不了
    Rwing
    Rwing  
       81 天前
    讲道理头部大厂,工作 5 年,北京总包很难低于 60w 吧,回到二线光这个履历,40W 也不是问题啊
    daimubai
    daimubai  
       81 天前
    祝楼主的生活越过越不好 : )
    mac20221225
    mac20221225  
    看来门当户对第一位
    x940727
    x940727  
       81 天前
    @Rwing 讲道理哪个二线的城市能给得起 40 万?还是写代码的?那些所谓的新一线给 40 万都很少很少,比如成都,武汉之流。二线大部分写代码的就 5-8K,爱干不干。
    decruzzhang
    decruzzhang  
    OP
       81 天前
    @Cloud9527 是的,认识到问题了,其实没有什么不能沟通的,还是落差自己没能完全接受,后面应该会好的
    xz410236056
    xz410236056  
       81 天前
    “老婆不理解,吵了几回,总觉得我应该赚的跟之前一样多”
    你赚多赚少跟你老婆什么关系呢??就算俩人完全没感情搭伙过日子。你只要不拖累他的生活条件不就行了吗。
    decruzzhang
    decruzzhang  
    OP
       81 天前
    @PDX 沈阳这边上周有百度 c++岗位,昨天面完,不接受转语言,整体面试难度还好,算法就问了快排和双链表查交点,薪资很客观
    decruzzhang
    decruzzhang  
    OP
       81 天前
    @SachinBeyond 这种我也可以接受,我同学直接调到沈阳这边分公司,平薪调过来,这种属实羡慕了
    decruzzhang
    decruzzhang  
    OP
       81 天前
    @haimall 是的,确实,我之前在北京工作安逸了,心理建设能力很差,回来落差一时间接受不了。
    decruzzhang
    decruzzhang  
    OP
       81 天前
    @XTTX 我现在能最快想到的破局之法就是跳沈阳的阿里,不做技术了,做售前,工资起码能跟之前相近
    decruzzhang
    decruzzhang  
    OP
       81 天前
    @NewYear 但是她到现在异地等我很久了,程序员很难找对象的。。。更何况这种异地了
    decruzzhang
    decruzzhang  
    OP
       81 天前
    @learnshare 这个尝试沟通,仔细考虑的
    quanqiubiannuan
    quanqiubiannuan  
       81 天前
    你的一切烦恼都是有个老婆!
    decruzzhang
    decruzzhang  
    OP
       81 天前
    @coderluan 啊?大厂一年,不代表工作经验一年吧同学
    @lswl66
    @dolphintwo
    @xzg1993
    decruzzhang
    decruzzhang  
    OP
       81 天前
    @daimubai 好的,会努力过的不好的
    NewYear
    NewYear  
       81 天前
    @decruzzhang

程序员怎么会难找对象,你们好好谈谈,得明白双方的需求和能力,还年轻,真的要赚钱的话也可以一起出去打拼,异地是不好的。
    sjhspp
    sjhspp  
       81 天前
    跟你情况类似,只不过我是从深圳回大连,再就是我老婆也是程序员,所以能够互相理解一些,好好沟通吧,既然你俩能异地 3 年,应该还是可以好好沟通解决的
    XTTX
    XTTX  
       81 天前
    @decruzzhang 这其实不是破局而已临时解决方案而已。 我本人经历过家庭的悲哀,我可以很确定和很负责地说,今天可以是薪酬的问题吵架,明天就是因为小孩上学吵,后天就是要换更大的房子吵。 大家也没有必要看你笑话, 毕竟你好不好跟我也没有多大关系。只是局外人有时候看事情角度会不同。
    decruzzhang
    decruzzhang  
    OP
       81 天前
    @Rwing 没,前 3 年在传统互联网,第一个大厂工资总包没过 30w,工作 4 年多,我面试时候就说 5 年
    huaxing0211
    huaxing0211  
       81 天前
    有个好老婆很重要!
    shenyansycn
    shenyansycn  
       81 天前
    没去东软看看?
    0xZhangKe
    0xZhangKe  
       81 天前
    建议离婚
    Eninsslei
    Eninsslei  
       81 天前
    所以婚姻到底能给男的带来什么好处啊,不明白
    decruzzhang
    decruzzhang  
    OP
       81 天前
    @XTTX 是 ,我只是觉得,可能每天都有人逃离北上广,不知道他们如何去消解这种情绪 ,我是想着尽快融入当前的新环境,但是我是我同学朋友中第一个从北京离开的, 我没有可以借鉴的经验,没经历过的人,没办法理解这种苦楚,所以在不知道如何去解决问题时候,迷了路。
    jymsy
    jymsy  
       81 天前
    房子在大连为啥不去大连?
    wr516516
    wr516516  
       81 天前
    5.最后薪资,不方便说,到手差 500 到一万。
    =============
    没搞懂你到底是想说还是不想说?
    decruzzhang
    decruzzhang  
    OP
       81 天前
    @shenyansycn 最近在跟他们沟通,想着挺过这阵,再出去试试看看
    decruzzhang
    decruzzhang  
    OP
       81 天前
    @jymsy 她事业编在沈阳。
    decruzzhang
    decruzzhang  
    OP
       81 天前
    @wr516516 so ?
    troycode
    troycode  
       81 天前
    楼主为什么要道歉,你只是发个帖子而已。
    不知道你生活中会不会也是这种性格,一味忍让辛苦的还是自己
    decruzzhang
    decruzzhang  
    OP
       81 天前
    @JDog 最近又面了几个,说实话,职业素养整体偏下
    decruzzhang
    decruzzhang  
    OP
       81 天前
    @troycode 我确实是这种逆来顺受的老实人,我知道我是这样的,但是还没法改变。。
    wellsc
    wellsc  
       81 天前
    害,干嘛要结婚
    decruzzhang
    decruzzhang  
    OP
       81 天前
    @limbo0 我现在就想着要不要回。
    decruzzhang
    decruzzhang  
    OP
       81 天前
    @play78 哈哈哈,程序员总看错需求文档,理解理解
    entro
    entro  
       81 天前
    说真的,沈阳的 IT 环境太差了,跟大连成片的对日外包都没法比。另外东软盘踞在沈阳,其他企业想进压根儿没机会。
    decruzzhang
    decruzzhang  
    OP
       81 天前
    @wellsc emmm,我觉得我是想兑现她异地等我的承诺吧。。。
    decruzzhang
    decruzzhang  
    OP
       81 天前
    @entro 是,我毕业时候在 it 待过,虽然能做项目,也可以去,现在真心不想再去做项目了。最近也摸索了一些沈阳的岗位,也有可圈可点的公司,但是,没 hc,因为离职率太低了,进不去
    entro
    entro  
       81 天前
    @decruzzhang 沈阳适合躺平或者养老,要说攒钱,对本行业大多数人而言,不但下限低,天花板也低。
    decruzzhang
    decruzzhang  
    OP
       81 天前
    @bvanished 沈阳现在 c++ 车联网方向或者算法岗位 3-5 年能开到 15k-20k
    decruzzhang
    decruzzhang  
    OP
       81 天前
    @entro 我最近找了些本地的猎头,聊了下,20k 基本在沈阳算是 p7,再往上最多他认识的 vp 能开到月 40k 不过起码 10 年经验,
    entro
    entro  
       81 天前
    @decruzzhang 真的是房子能压垮一切
    redford42
    redford42  
       81 天前
    婚姻不能给各位男性带来任何好处
    建议各位单身一辈子
    christopheredwar
    christopheredwar  
    离婚戒千愁,好男儿还能被下半身憋死?
    cnrting
    cnrting  
    不婚不育保平安
    JerryY
    JerryY  
       81 天前
    @XTTX https://jerryyuanj.github.io/jobs/ 详情可以微信聊~
    decruzzhang
    decruzzhang  
    OP
       81 天前
    @entro 是,我父母双职工,普通工人家庭,一辈子攒了大连一套房子,普通人一辈子最大的支出就是房子了。
    XTTX
    XTTX  
       81 天前
    @decruzzhang 我最后给你一点建议,因为我也没有全面了解过你的情况。 你把你的这些想法和痛楚跟你的对象说, 你跟她说希望她要理解,看她愿不愿意给你支持和理解。 到时候你就知道你应该怎么选择了。这大概也是绝大部分 v2x 友给你的建议。 如果你始终不愿意去和她谈这个事情, 这也是你的选择
    timekiller
    timekiller  
       81 天前
    这有什么绝望的,你要是决定在北京买房压力不是更大?这边赚的少点至少以后有自己的家了啊,我也是今年才回沈阳的,从面试经验看这边 IT 行业差不多就是拿一线工资的三分之一到二分之一吧,不过我自己不想在互联网卷了,找了个研究所躺平了。。。
    ltruntu
    ltruntu  
       81 天前
    楼主 加油
    juyulin
    juyulin  
       81 天前
    考虑远程吗
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1789 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 99ms · UTC 00:12 · PVG 08:12 · LAX 16:12 · JFK 19:12
    ♥ Do have faith in what you're doing.