V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
LoneFireBlossom
V2EX  ›  macOS

如果你不想天天被 bug 气到,就不要买 Mac

LoneFireBlossom · 2022-01-07 10:38:46 +08:00 · 14080 次点击
这是一个创建于 802 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
历数一下我从 21 年 4 月底买来 MacBook Pro (16-inch, 2019)之后遇到过的 bug 。

那些随机彩虹圈、五国还是几国语言重启的问题我都不说了,这里就只说我这那些出现过多次,或者稳定复现的 bug 。PS:我已经重装过这台 Mac 至少 5 次了。

1. 访达侧栏 NAS 等云存储的图标本来应该是个显示器🖥,但经常显示错误,少数情况显示正常。没找到解决方法。Monterey 12.1 。

2. 访达侧栏时间机器硬盘的图标同样显示错误,看着很烦心,实在是太显眼了。网上查到要卸载 Finder 扩展,如 keka 、超级右键等才能显示正常,但我不想卸载因为我还要用。而且我记得 keka 作者说这不是 keka 的问题。Monterey 12.1 。

3. 一个分成两个区的硬盘插入 Mac ,访达侧栏只显示其中一个硬盘,不显示另一个硬盘、我把它拖到访达侧栏上没反应。没找到解决方法。Monterey 12.1 。

4. Mac 右上角的接口插上硬盘无法读取,换口正常。重启电脑解决。出现第二次的时候我就受不了了,打算格盘。然而,硬盘格成其它格式都行,格成 APFS 格式就报错。重启电脑解决。Catalina 10.15.7 。详见: /t/824529

5. 四指左右切换桌面明显相当不跟手,也即延迟明显,需要隐藏菜单栏才能基本上跟手,Monterey 12.1 。详见: /t/824272

6. 有时打开电脑后发现四指左右切换桌面稳定掉帧,开启独显能解决一部分,因为除了掉帧还会有“屏幕的一半跟不上,所以错位”的问题。这个是不是叫画面撕裂? Monterey 12.1 。

7. 开启电脑后再进入锁屏界面,有时壁纸的左边一半会变成白屏。不知道解决方法。Big Sur 11.X ,Monterey 12.1 均出现过多次。当时没拍照。

8. handbrake 压制视频一段时间后,菜单栏中 app 的那些选项就会错位,我只找到重启能解决,Catalina 10.15.7 。升到新版本之后还没试过,因为基本上我不怎么压制视频。另外通知中心的小组件也会没有反应。

9. 菜单栏图标重叠,我只找到重启能解决,Catalina 10.15.7 。出现两次这个问题之后,加上之前遇到的那些问题,我就受不了,想升级 Monterey 试试了。

10. 展开 /折叠通知中心的通知有明显掉帧,就算展开 /折叠的通知只有三个也掉帧,开启独显也一样。Monterey 12.1 。

11. 轻负载,或者说我在电脑只装了寥寥几个软件的时候,在备忘录里用中文输入法打字就感觉到明显卡顿,无解。Big Sur 11.X 。顺带,Monterey 12.1 似乎不是一直卡,而是有时候会卡,还没发现规律。

12. 弹出硬盘外设,永远都要等十几秒才能弹出。Big Sur 11.X 。

13. 在系统偏好设置里点击解锁🔓,弹出录入指纹的提示框有明显的延迟,Catalina 10.15.7 正常,Big Sur 11.X 有这问题。

14. 上个问题,在 Monterey 12.1 里延迟降低了,但是指纹解锁后会有一定概率留下一个白框,只能关闭系统偏好设置再打开。

15. 系统偏好设置里的自定义图片头像隔一段时间就会丢失,必须重新设置图片。Catalina 10.15.7 。

16. 系统默认的“隐藏 /显示 dock 栏”的快捷键 CMD+OPT+D 会经常没反应,必须我到系统偏好设置里设置一个新的快捷键提醒一下 Mac ,Mac 才能记起来,哦😯原来我还有一个快捷键。——然后过几个小时又会忘掉。我已经不想用这个快捷键了。Catalina 10.15.7 ,Monterey 12.1 均复现。

17. 我在系统偏好设置里,给 Safari-书签-显示起始页面设置的快捷键,Safari 也会经常忘掉,必须我点开菜单栏,让书签这个下拉菜单显示一下,Safari 才能想起来,哦!😯😯原来我还有这个快捷键!😯😯。——然后几个小时后又会忘掉。但是我对 finder 、omnifocus 等软件设置的快捷键都是一直能正常工作的。Catalina 10.15.7 Safari 15.X ,Monterey 12.1 ,Safari 15.X 均出现此问题。

18. 个人的特殊 bug:从买来开始,Wi-Fi 连接就频繁掉线,每天必断,而且就我这台 Mac 、连办公室的 Wi-Fi 才会这样。Catalina 10.15.7 ,Big Sur 11.X 均出现,我去天才吧,他们检查了硬件说没问题。Monterey 很神奇,这几天没出现过这个问题。

19. capslock 切换输入法经常无反应。Catalina 10.15.7 ,Big Sur 11.X 均复现。论坛里很多关于这个 bug 的帖子。

20. 因为上个 bug ,我改成使用系统提供的切换输入法的 API 来切换。但这个也有 bug ,经常显示目前已经是中文,但实际上还是英文输入法。Catalina 10.15.7 、Monterey 12.1 均复现,这 bug 不知道有几个系统了。我只能忍着。详见: /t/565667

21. 声道左右平衡自己就变了,导致我还以为 AirPods 有一边没声音是 AirPods 的问题,去网上搜解决方法才发现是这个的问题。Catalina 10.15.7 。

22. AirPods Pro 连接 Mac ,声音经常断掉。关闭系统偏好设置-分享- AirPlay Receiver 解决。——那 Monterey 的这个新功能有啥用,开发出来的目的就是让我关掉它吗? Monterey 12.1 。

23. Safari 的部分扩展自己消失,1-3 天就会出现一次。只能通过输入命令重建 Safari 的什么缓存解决,见后文链接( Catalina 还需要重启电脑),但这样那些之前消失、现在回来的扩展的偏好设置、在工具栏的摆放位置都丢了,只能挨个重新设置。Catalina 10.15.7 Safari 15.X ,Monterey 12.1 ,Safari 15.X 均出现此问题。
详见:
https://github.com/bitwarden/browser/issues/1718#issuecomment-874120202
https://lapcatsoftware.com/articles/disappearing-safari.html

24. 在系统偏好设置-触控板里,把查词设置为“三指轻点”而不是单指重压之后,Safari 的查词就会失效,你在 Safari 里三指轻点大概率点不出来查词(这里说的不是点链接,而是点普通文字)。解决方法是,选中你想查的词语所在的那个自然段的一部分内容,此时这个自然段中所有词语就可以被三指轻点了。Catalina 10.15.7 ,Big Sur ,Monterey 均复现,在 Apple Store 里试了多台电脑均复现。这 bug 不知几个系统了。

25. Safari 开了一段时间之后,在其它部分软件,如 mail.app 里,三指轻点查词就失灵了,退出重启 Safari 可以解决。然后过一段时间又不行了,如此循环。Catalina 10.15.7 ,Safari 15.X 。

以上是我记得的,记不得的就不写了,不想再回忆了。
我个人用 Windows 10 的时候也就隔几周到几个月蓝屏一次,没这么多经常甚至天天遇到的 bug 啊😩

我看 macrumors 论坛里,用户们对 Apple 2022 年的期望也是修 bug:
https://forums.macrumors.com/threads/what-do-you-want-to-see-from-apple-in-2022.2329636/

联动:
MacOS 是有多少 bug 我还没有发现的? /t/824390
第 1 条附言  ·  2022-01-07 11:19:48 +08:00
26. 为方便描述,先设定一个场景:现有三个桌面,桌面 1 有一些软件窗口,桌面 2 是 A ,B 两个 app 分屏使用(系统提供的那种全屏分屏)时,桌面 3 是 C 这个 app 。
点击屏幕右上角的 C.app 弹出的通知,有一定概率是先跳转到桌面 1 、再跳转到桌面 3 ,简直莫名其妙;正常来说不是直接转到桌面 3 吗?
取消桌面 2 中的软件分屏即可解决。但这也不是根治啊,肯定系统有什么问题。Catalina 10.15.7 。Monterey 下我还没试过。
第 2 条附言  ·  2022-01-07 11:30:22 +08:00
上面 26 中,“桌面 3”的 C.app 是全屏状态。

27. 用无线连接进行 iPad 随航,过一段时间,电脑的 Wi-Fi 连接就会断掉,而且无法再自动 /手动连接到任何 Wi-Fi 。Catalina 10.15.7 。详见: https://www.v2ex.com/t/802800#reply69
第 3 条附言  ·  2022-01-08 08:40:55 +08:00
28. iOS/iPadOS 15 和 Monterey 自带的 PDF 渲染引擎有问题,部分在低系统版本上能正常显示的 PDF ,在这个版本中无法正常显示,只能使用第三方的 PDF 渲染引擎(如 MarginNote 里设置一下)

如果还有补充的 BUG 就放到评论区。
第 4 条附言  ·  2022-01-09 12:17:13 +08:00
原来还能继续 append ,那我再补一个 10 月遇到的 bug ,当时录了像,现在回顾发现的。重启之后好了,然后没遇到过。只是这个 bug 太离谱了,我也不知道是什么软件造成的,还是系统的问题。
gif 6.9M ,可能要加载一会儿。

第 5 条附言  ·  2022-01-10 10:20:31 +08:00
上一条是 29 ,再补一个 30 。

有的时候 Safari 、App Store 等软件中,触控板双指左右切换功能会失灵,比如双指右滑在 Safari 里是退到上一个页面,但出 bug 的时候就只能滑一点点,一松手现在的页面又弹回来了。
一般来说重启 app 可解决。但没有发现到底是什么造成的。Monterey 12.1
132 条回复    2022-09-17 23:40:45 +08:00
1  2  
minamike
minamike  
   2022-01-07 10:45:18 +08:00 via iPhone
每个系统都有不同的气人方式
qsmd42
qsmd42  
   2022-01-07 10:49:14 +08:00   ❤️ 1
我就是天天被 Windows 的 bug 气到 才想买 Mac 的啊
看来只能用统信了 听 V 站大佬们说 没有咖喱味也没有 wfh 才能出真正的好系统
PPP1G
PPP1G  
   2022-01-07 10:49:16 +08:00
bug 雀食多,但用的多了已经习惯了,说实话不太指望咖喱味的系统能修好 bug ,建议换人
MrCurly
MrCurly  
   2022-01-07 10:49:28 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
确实 bug 多,mac 我个人用下来的感觉就是,大多数问题遇到了就只能等修,但 windows 不一样,可以在网上找到各种奇怪的方法修好,或者重装系统解决
raykle
raykle  
   2022-01-07 10:55:15 +08:00
辛苦了 😂
icetea12138
icetea12138  
   2022-01-07 10:55:18 +08:00   ❤️ 67
好家伙,苹果的测试没招你真是他们的损失
iBlueberry
iBlueberry  
   2022-01-07 10:55:46 +08:00
MBP Late 2013 至今还没遇到过楼主提的这些问题,近些年最令人作呕的是 iTunes 被强行换成 Apple Music, 哎, 实在是太难了。
miyunda
miyunda  
   2022-01-07 10:59:29 +08:00
我就不敢升最新,都是大苏尔最后一个版本苟着,可能到 12.6 我会升
devinww
devinww  
   2022-01-07 11:03:34 +08:00   ❤️ 1
。。。可能我用的比较粗放,感觉没遇到什么 bug
From313
From313  
   2022-01-07 11:05:00 +08:00
ccc 我前女友
Vitta
Vitta  
   2022-01-07 11:05:26 +08:00
都气人
wyattyhh
wyattyhh  
   2022-01-07 11:05:30 +08:00
@icetea12138 我也觉得, 脑子里瞬间觉得这是测试奇才
seres
seres  
   2022-01-07 11:08:11 +08:00   ❤️ 6
老哥真是人才
遇到这么多 bug
过程,系统版本都记得这么清楚
还找到了解决方案
佩服,天生做测试的料
Jooooooooo
Jooooooooo  
   2022-01-07 11:09:44 +08:00
快去应聘 QA.
TigerGod
TigerGod  
   2022-01-07 11:12:26 +08:00
mxT52CRuqR6o5
mxT52CRuqR6o5  
   2022-01-07 11:14:00 +08:00
intel 的话 Monterey 我感觉没必要升了,bug 只会更多也没啥收益
StevenRCE0
StevenRCE0  
   2022-01-07 11:15:08 +08:00
除 #8 #16 #17 #18 均遇到并复现,麻了。
只能说新系统全在比烂。甭提 Linux 和其它 BSD ,懂得都懂。
LAMBO
LAMBO  
   2022-01-07 11:15:58 +08:00
Monterey 是最近几年用过最差的系统版本,没有之一
lscho
lscho  
   2022-01-07 11:16:01 +08:00
可能我比较心大,不管是 windows ( 10 以后)还是 macOS 都没遇到啥问题。。。只不过都会偶尔卡死无响应
StevenRCE0
StevenRCE0  
   2022-01-07 11:16:45 +08:00   ❤️ 1
@mxT52CRuqR6o5 我的感觉是,首选 Mojave ,依次是 Catalina ,Monterey 。Big Sur 问题更多。
StevenRCE0
StevenRCE0  
   2022-01-07 11:19:35 +08:00
@iBlueberry Retroactive 可以带回 iTunes ,当然无损音质是没有的……
stabc
stabc  
   2022-01-07 11:24:12 +08:00   ❤️ 10
@seres 严谨的做事风格放在任何行业都是优秀的,可不止限于测试。
Leonard
Leonard  
   2022-01-07 11:25:47 +08:00
我说一个,不关机用几天后可能会突然连不上 Wi-Fi ,关闭 Wi-Fi 再开也不行,网上搜索到的解决方案是去网络偏好设置里新建一个“位置”,版本 Monterey
tsanie
tsanie  
   2022-01-07 11:33:37 +08:00
看了一圈,确实多数碰到过
rrZ2C
rrZ2C  
   2022-01-07 11:34:57 +08:00   ❤️ 4
还是我们 Linux 用户会感恩[二哈]
cssk
cssk  
   2022-01-07 11:41:32 +08:00
bug, I don't care
我要的是颜值 /性能 /用户体验
iBlueberry
iBlueberry  
   2022-01-07 11:41:41 +08:00
@StevenRCE0
辛苦积攒和整理了十多年的曲库在某次大版本升级后无端被 Apple Music 打乱,目前已习惯用 Tiny Player 听曲库另加白飘 Sp*tify 。 白飘的 Sp*tify 都比 Apple Music 好用百倍。
zhouwb
zhouwb  
   2022-01-07 11:46:08 +08:00
大版本尽量不要升级安装,格盘全新安装吧,很多 bug 就不存在了,另外就是尽量避免安装改变系统文件的 app
OP
   2022-01-07 12:01:48 +08:00
@zhouwb 这里 Monterey 的 bug 都是我格盘重装之后还有的。Catalina 的 bug 也是格盘重装之后还有的。Big Sur 的 bug 也是。
halfdb
halfdb  
   2022-01-07 12:08:17 +08:00 via Android
最近开始用的 MacBook 才知道 macOS 原来 bug 这么多。在台式机上又尝鲜升级了 Windows 11 ,结果就是每天都能被操作系统 bug 气到。我就该好好待在 Windows 10 。

补充几个我在 m1 MBA ( Monterey )用双显示器时遇到的 bug 。我的双显示器设置是:2k 外置显示器在左,内置显示器在右。外置设置成主显示器。

从睡眠唤醒时外置显示器没反应,并且本应出现在外置显示器的画面出现在了内置显示器上。由于分辨率不同,外置显示器的画面无法在内置上完整展示,只能展示左上角的部分。

docker 在两个显示器上随机出现。经常是到了主显示器的桌面发现没有,再到副显示器桌面去找。这是 bug 还是我不会用?

切换到全屏应用时 docker 杵在那儿不收回去。

Monterey 新功能快速备忘录的触发角只在右侧显示器的右下角有。这是 bug 还是 feature ?

快速备忘录在全屏应用下点了没反应,回到桌面他才会出现。这是 bug 还是“为了让您沉浸于全屏应用中所以不弹出快速备忘录打扰您”的 feature ?
liprais
liprais  
   2022-01-07 12:19:43 +08:00 via iPhone
一个都没遇到过
而且目测楼主的环境里面 2.4ghz 干扰非常严重
dingwen07
dingwen07  
   2022-01-07 12:33:08 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
Finder+外接磁盘很烦,总之 Apple 大概就是不想管了
菜单栏图标重叠可以试试看 killall Dock
薛定谔的窗口管理我已经不想吐槽了,在浏览器里新建个标签页都能给我在多个虚拟桌面之间乱跳
反正现在除非你用 Linux ,不然就得忍受咖喱味
OP
   2022-01-07 12:41:48 +08:00
@halfdb #30

> docker 在两个显示器上随机出现。经常是到了主显示器的桌面发现没有,再到副显示器桌面去找。这是 bug 还是我不会用?

我一开始用 Mac 就遇到过,Catalina 10.15.7 ,于是我很快改成用 Alfred/Keyboard Maestro 来切换 app ,dock 默认隐藏了。所以就不再管。

> 切换到全屏应用时 docker 杵在那儿不收回去。

Catalina 10.15.7 经常遇到,现在 Monterey 12.1 这几天还没注意过。

> 快速备忘录在全屏应用下点了没反应,回到桌面他才会出现。这是 bug 还是“为了让您沉浸于全屏应用中所以不弹出快速备忘录打扰您”的 feature ?

应该是 feature 吧,毕竟备忘录是个在 dock 里有图标的 app ,这种 app 的窗口理论上是不能在全屏应用的桌面上方显示的。
OP
   2022-01-07 12:43:32 +08:00
@liprais #31 你可以试试 24 ,也就是 Safari 里三指轻点查词,这样你就能遇到第一个我说的 bug 了🤔,毕竟我在 Apple Store 里都试过很多台机器了
my101du
my101du  
   2022-01-07 12:43:41 +08:00 via iPhone
我有点想不明白 以 win11 这样的完成度,一批笔记本厂商哪里来的勇气预置这个版本,不怕出事么。 MacOS 还好吧。
Phishion
Phishion  
   2022-01-07 12:45:02 +08:00
我觉得都一样,御三家现在都太不行,我前一阵子搞了一个 Ubuntu 桌面版,到现在 Wi-Fi 时不时掉线的问题我也没解决,感觉深入用毛病也不会少,东西做太复杂不是没代价的。
datiewang
datiewang  
   2022-01-07 12:45:22 +08:00   ❤️ 8
有一句话不知当讲不当讲。
Windows 报错不一定是微软的问题,但是 Mac 报错一定是苹果的问题。
dingwen07
dingwen07  
   2022-01-07 12:46:13 +08:00 via iPhone
@LoneFireBlossom #33 快速备忘录在我这里在全屏下点击会跳转到一个虚拟桌面。快速备忘录应该是没有 Dock 图标的我记得,我觉得完全可以悬停在全屏应用前面。
czfy
czfy  
   2022-01-07 12:46:44 +08:00   ❤️ 27
@my101du 来了,围软救果
cxh116
cxh116  
   2022-01-07 12:50:51 +08:00 via Android
@rrZ2C linux 用户表示,又不是不能用。
啊,真的不能用。源码给你了,你自己修去。
xtinput
xtinput  
   2022-01-07 13:10:14 +08:00
辛苦了,你列出来的问题都从没遇到过
comoyi
comoyi  
   2022-01-07 13:16:46 +08:00
还好这些功能我都用不到
M48A1
M48A1  
   2022-01-07 13:36:50 +08:00 via iPhone
我准备把系统语言设置到英文,现在有些页面是中英结合。
halfdb
halfdb  
   2022-01-07 13:40:49 +08:00 via Android
@LoneFireBlossom
> 这种 app 的窗口理论上是不能在全屏应用的桌面上方显示的
理论上确实如此,但是 iPadOS 上就不是这样。这样一来实用性大大降低,本来应该是很好用的功能的😔
lurenn
lurenn  
   2022-01-07 13:55:03 +08:00   ❤️ 1
感谢,AirPods Pro 断流问题解决方案找到了
liprais
liprais  
   2022-01-07 14:00:11 +08:00 via iPhone
@LoneFireBlossom 我天天用,毫无问题
wu67
wu67  
   2022-01-07 14:02:12 +08:00
表示我现在还停在 mojave...基本没这些问题
EyreYoung
EyreYoung  
   2022-01-07 14:08:26 +08:00   ❤️ 2
你在这里讲,要不就是说自己没碰到,要不就说你太挑刺。
felixcode
felixcode  
   2022-01-07 14:18:00 +08:00 via Android
收费的软硬件,应该由苹果提供技术支持。
zxxufo008
zxxufo008  
   2022-01-07 14:19:08 +08:00
不艾特下库克和 macos 负责人吗
NakeSnail
NakeSnail  
   2022-01-07 14:21:33 +08:00
能气到把 BUG1 ,2 ,3 ,4,5 的整理出来也是不容易
bk201
bk201  
   2022-01-07 14:21:51 +08:00
很多 bug 都没遇到过,是否其他机器能重现 bug 呢,如果不能重现,是不是第三方软件的问题呢?
queuey
queuey  
   2022-01-07 14:21:54 +08:00
win 也没比 mac 好到哪去。。。
推荐用统信
vaf714172
vaf714172  
   2022-01-07 14:22:32 +08:00
@halfdb “Monterey 新功能快速备忘录的触发角只在右侧显示器的右下角有。这是 bug 还是 feature ?”

这个应该是 feature 吧,快速备忘录本质就是一个触发角,只有你的鼠标到达的地方是一个封闭的角落才会触发,如果你右侧的显示器分辨率比左侧的大或者相同,那你的左侧显示器的右下角和右侧显示器的左下角是连贯的,这样是不能触发的,也就是说,虽然你是双显示器,但是系统仍然只有四个角或六个角而不是八个角。
nicevar
nicevar  
   2022-01-07 14:25:55 +08:00
10.8 的一个显卡驱动的 bug 才牛逼,整整等了两个大版本才彻底解决,没事就花屏闪屏,很多人还以为是硬件出了问题。
像 WiFi 和蓝牙的问题,Mac 系统上已经存在十多年了,遇到就无脑关闭一个,然后关闭开启另一个就好了。
Microi
Microi  
   2022-01-07 14:26:13 +08:00
双平台用户表示 Windows 也一样,这个时代对强迫症相当不友好。
qqqccc
qqqccc  
   2022-01-07 14:26:34 +08:00   ❤️ 13
终于有人说出来了,我也是同样感觉 mbp 很烂,mbp 就是教你怎么用电脑,非常憋屈;而 windows 就是你想怎么用电脑就怎么用,非常爽快;但是这个观念一直不敢说,一说就要被一堆 mbper 喷
d754903977
d754903977  
   2022-01-07 14:32:46 +08:00
我也用了四年 Mac 了…目前还没有遇到过什么 bug…可能是我要求太低?
Chase2E
Chase2E  
   2022-01-07 14:33:39 +08:00
楼主会不会是硬件 /系统出了问题? 有不少情况一直没有遇到过
RRRoger
RRRoger  
   2022-01-07 14:34:16 +08:00
每次插 U 盘或者硬盘 我都战战兢兢
kafkaonsea
kafkaonsea  
   2022-01-07 14:36:48 +08:00
感觉大部分都是系统的锅

我黑苹果的 Catalina 都没这么多 Bug
chanlk
chanlk  
   2022-01-07 14:37:29 +08:00
外接硬盘的体验巨巨巨巨巨巨烂!!!休眠和电池管理也做得稀巴烂!
0o0O0o0O0o
0o0O0o0O0o  
   2022-01-07 14:37:30 +08:00 via iPhone
bzshow1
bzshow1  
   2022-01-07 14:46:26 +08:00
黑果的 bug 少。
raptor
raptor  
   2022-01-07 14:51:20 +08:00
觉得 windows 好用只是因为修了几十年已经习惯了吧……
居然还有人觉得 MAC 休眠烂……相比之下 windows 那休眠叫基本没法用好么
xtinput
xtinput  
   2022-01-07 14:51:21 +08:00
@siiiagtb 我和你的感觉完全相反
agagega
agagega  
   2022-01-07 14:54:09 +08:00
@siiiagtb
楼主说的这二十多个基本全是 Bug ,Bug 的意思是「这个软件说的跟运行的不一样」;你说的「教你用电脑」意思是「这个软件说的跟我想的不一样」。所以如果我理解正确的话,楼主并没有说出你想说的

---

macOS 的现状在我感觉就是:

1. 人员中心转向 iOS ,macOS 很多电脑独有的功能处于没什么人维护的状态,和 iOS 重复的部分可能好一点。iOS 虽然大众也吐槽 bug 多,但从 14 开始好像也没什么特别严重的,和 macOS 不能比。

2. 无线和多设备相关的功能质量大幅下滑,包括 AirDrop 、蓝牙、Wi-Fi 、AirPlay…最离谱的是有些功能是很多年前就实现好的,今天这样子只能合理怀疑是他们想做某种重构,包括 Universal Control 迟迟出不来恐怕也有关。这搞得快跟 MIUI 一样了,为了所谓的酷炫,为了自媒体可以吹什么大一统,匆忙加很多功能结果把系统根基搞坏了。

我从 10.9 开始用 OS X ,从 Sierra 开始 bug 明显增多。虽然 21 年以来感觉发 bug report 得到回复的速度快了点,但确实是感觉他们 Mac 部门地位不高,人手不够。只能希望 Craig 能放慢点节奏,学学 Snow Leopard 吧
OP
   2022-01-07 14:55:05 +08:00
@liprais 那就……不知道了……
我只能复读一下我确实是去北京王府井 Apple Store 试过多台机器,Big Sur 的 intel MBP 16 ,M1 MBA ,Monterey 的 MBP14 ,iMac Pro 都试过,操作很简单,就是到系统偏好设置里把查词从单指重按改成三指轻点,然后去 Safari 中任意网页上查词即可复现,也给店员示范过
xtinput
xtinput  
   2022-01-07 14:57:27 +08:00
关于 12. 弹出硬盘外设,永远都要等十几秒才能弹出。
这是正常的,需要将使用外接硬盘的任务全部结束后才能弹出,我的有时候很快有时候很慢
OP
   2022-01-07 15:05:42 +08:00
@xtinput 我只在 Big Sur 下遇到过这个问题,而且当时是抹盘重装 Big Sur ,就为了测试 12 ,13 等几个问题的,电脑里我就没装几个自己的软件。结果仍旧遇到,所以我认为这是 Big Sur 系统的问题。这是我当时退回 Catalina 的最重要的原因。详见我当时发的帖子: https://v2ex.com/t/798352

我回顾了一下上面的帖子,当时我说的是“有时”需要等十几秒。不过我现在印象里是基本上全都需要等十几秒。至少发生这种情况的概率不低于一半。
holulu
holulu  
   2022-01-07 15:18:48 +08:00
已经习惯了,没什么好气的
weichengwu
weichengwu  
   2022-01-07 15:26:17 +08:00
楼主牛逼。。。不到一年的使用时间遇到的 bug 比我使用 6 年遇到的还要多得多的多
   2022-01-07 15:40:49 +08:00
你写这个条目有什么目的?
谁指使你的?
你的动机是什么?
你取得有关部门许可了吗?
他们容许你写这个条目了吗?

你背后是谁?
你在讽刺谁?
想颠覆什么?
破坏什么?
影射什么?

回答不上来?
那么跟我走一趟,顺便把你家户口本带上取证!别说我们瞎抓你,都是有理有据的!
solemelo
solemelo  
   2022-01-07 15:43:16 +08:00
讲个笑话,市值第一的公司。做做硬件就行了,软件真是真的拉。
bipy
bipy  
   2022-01-07 15:44:49 +08:00
正常吧,之前用 win 也是 bug 一堆

上次在图书馆 mba m1 + airpods2 + monterey + sp***fy 听歌过程中突然黑屏死机,歌曲直接开始外放... 长按强制关机解决,真的社死
Cloutain
Cloutain  
   2022-01-07 16:04:12 +08:00
苹果的 UI 字体看着确实舒服,其他的都不如 Windows ,当然仅代表个人
emeab
emeab  
   2022-01-07 16:08:42 +08:00   ❤️ 1
我没有,可以关,波兰版
dddd1919
dddd1919  
   2022-01-07 16:11:32 +08:00
期待楼主续个 windows 的 bug list

切到 windows 俩月,如果用天天被 mac 气到的话,在 windows 的频率可以换成小时
RainCats
RainCats  
   2022-01-07 16:12:11 +08:00
我 1 号装了 deepin ,一天没坚持完就回 win 了,生态比较差,腾讯比较敷衍
whitehack
whitehack  
   2022-01-07 16:18:15 +08:00
10. 展开 /折叠通知中心的通知有明显掉帧,就算展开 /折叠的通知只有三个也掉帧,开启独显也一样。Monterey 12.1 。

这个我遇到了 其它没遇到.大多是我不用的功能

我遇到这个是 杀掉通知中心进程,然后再打开通知中心 就流畅了
norcm
norcm  
   2022-01-07 16:32:15 +08:00
我遇到一个问题,用着用着发现断网了,看控制中心 wifi 没有断开,其他同事网络正常,于是打开网络选项面板,发现左侧所有接口都消失了,想退出的时候就开始彩虹圈,然后隔一会就死机了,遇到过两次,旁边同事也遇到过几次,我是 2020 款 Intel MBP Monterey 12.1 ,同事是 2019 款 Intel MBP Bigsur ,但是我在 Bigsur 的时候没有遇到过这个问题,现在也不知道是啥原因。
chiu
chiu  
   2022-01-07 16:32:16 +08:00
为什么不用 Windows ?
aitaii
aitaii  
   2022-01-07 16:34:31 +08:00
抛开事实不谈,楼主你想干什么 (狗头
lrs
lrs  
   2022-01-07 16:34:36 +08:00
其实我觉得这几个 bug 还可以忍忍, 但之前看到 V 友说的几个内存泄漏只能重启的 bug 就有点忍不了了.
我比较心水 m1 的续航, 不过还是先等等看看了.
McreeWu
McreeWu  
   2022-01-07 16:37:34 +08:00
BUG 确实多 = = 一堆咖喱味
raycool
raycool  
   2022-01-07 16:54:03 +08:00
丢个性化图片的经常遇到。
angcz
angcz  
   2022-01-07 16:55:14 +08:00
其实 ios 也差不多 也很好理解 就国内外都一样 大家都想升职加薪 roi 低的事情 他们只会低优做 整天就去做能让自己产出好看的东西 ios15 这代的小 bug 是真的多 跟它一比 当初让我觉得不开心的 14 都显得非常香了
OP
   2022-01-07 17:01:25 +08:00
@dddd1919 我从小用 Windows 电脑,今年才换的 Mac 用的 macOS 啊
bytesfold
bytesfold  
   2022-01-07 17:03:14 +08:00
楼主牛逼,测试小天才
OP
   2022-01-07 17:03:21 +08:00
@chiu 因为 Windows 没有 omnifocus marginnote devonthink 等软件
xrr2016
xrr2016  
   2022-01-07 17:36:06 +08:00
深度用户哈哈哈
wangshuwill
wangshuwill  
   2022-01-07 17:51:10 +08:00
18 点正在锦鲤
18000rpm
18000rpm  
   2022-01-07 18:09:10 +08:00
就得这样,不能惯着。一些小毛病忍得久了,受伤的都是人。
lysS
lysS  
   2022-01-07 18:19:47 +08:00   ❤️ 1
测试小天才,凭实力不歪楼
YAFEIML
YAFEIML  
   2022-01-07 19:08:52 +08:00
别提 BUG ,提就 WINDOWS 垃圾
AEDaydreamer
AEDaydreamer  
   2022-01-07 19:15:35 +08:00
12.1 我遇到的影响最大的 bug 是外接显示器没法跟着休眠,笔记本合盖后外接显示器会进入到锁屏输密码的页面。
EvilDevilJin
EvilDevilJin  
   2022-01-07 19:29:10 +08:00
@datiewang 然而在 v2 可能就是 win 系统报错一定是微软的问题,macOS 报错一定是用户的问题。
zhanggang807
zhanggang807  
   2022-01-07 19:36:47 +08:00
小毛病可太多了,我都懒得记了,浪费经历,苹果我行我素,任你说吧我就不改
haiironezumi
haiironezumi  
   2022-01-07 19:42:12 +08:00
@LoneFireBlossom 不只是三指查询有 bug, 重按查词也会间歇性失效,解决方案是重启失效的 App.

我遇到的 bug 还有蓝牙间歇性出现声音卡顿,重启就解决了。
vaf714172
vaf714172  
   2022-01-07 19:49:41 +08:00   ❤️ 2
@siiiagtb 大家从小学就开始学 win 啊,还要考试,你学习 win 的时间未必比 mac 短。如果大家从小学学习的 mac ,换到 win 估计是相反的感觉
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5364 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 07:01 · PVG 15:01 · LAX 00:01 · JFK 03:01
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.