V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
huntagain2008
V2EX  ›  职场话题

今年 35 岁,刚被 HR 叫去,你的部门领导不同意续签合同,赔偿你 3 个月工资总共 1 万多

•  
  •   huntagain2008 · 2022-07-06 14:19:48 +08:00 · 18257 次点击
    这是一个创建于 621 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    HR 列出一堆的劳动法条文给我看。打印了谈话记录,我已知晓,要我签字,被我当场拒绝了。

可是接下来我该怎么办?
    第 1 条附言  ·  2022-07-06 22:56:58 +08:00
    https://imgur.com/Qq7S9FX
    谈话记录我没签
    第 2 条附言  ·  2022-07-06 22:57:09 +08:00
    https://imgur.com/Qq7S9FX
    谈话记录我没签
    173 条回复    2023-11-20 12:12:26 +08:00
    1  2  
    leavic
    leavic  
       2022-07-06 14:22:05 +08:00   ❤️ 43
    这工资,也许不是件坏事。
    lazyfighter
    lazyfighter  
       2022-07-06 14:23:50 +08:00
    说实话我感觉没什么办法
    Acoffice
    Acoffice  
       2022-07-06 14:23:55 +08:00
    合同工资一般都是 5000 把
    um1ng
    um1ng  
       2022-07-06 14:24:16 +08:00
    三个月才 1w 多啊?
    gam2046
    gam2046  
       2022-07-06 14:25:07 +08:00
    也不知道你的工作年限,你自己算下 2N 和 N+1 哪个更多,这是法定的赔偿上限了,超出这个上限的只有协商解除劳动关系。

当然你不怕工作单位膈应你,可以继续呆着,如果违法辞退,就仲裁要求恢复劳动关系。

但是,一般来说没这个必要,骑驴找马,准备下家吧。
    raynor2011
    raynor2011  
       2022-07-06 14:25:30 +08:00
    为啥拒绝?赔偿太少?
    OP
       2022-07-06 14:27:07 +08:00
    没有拿到实际赔偿不敢签字。每月 4500 元,赔偿 3 个月,工资就是很低。
    OP
       2022-07-06 14:37:27 +08:00
    2019 年 8 月 13 日入职,2022 年 8 月 12 日合同到期,还有 38 天,这段时间是要我准备下家啊。
    putaozhenhaochi
    putaozhenhaochi  
       2022-07-06 14:46:07 +08:00 via Android   ❤️ 3
    赔偿工资也要按每月实际收入。不按合同上的来吧
    dlmy
    dlmy  
       2022-07-06 14:47:38 +08:00
    薪资的构成有问题吧,一般由基本工资 + 浮动绩效 + 各种补贴 + 加班费,每个月看着收入两三万,实际上基本工资才三四千
    xbchaonba
    xbchaonba  
       2022-07-06 14:54:37 +08:00
    @lscbqr 我看都有些劳动仲裁说赔付的工资应该按照最终的到手收入,有的还把年终奖给算进去了;他这个只给基本工资的话应该可以劳动仲裁一下
    OP
       2022-07-06 14:57:09 +08:00
    @lscbqr 你算对了,我的基本工资就是 3300 元。4500 元是每月赔偿的钱
    rahuahua
    rahuahua  
       2022-07-06 14:57:50 +08:00
    要是不怕累,就拿着赔偿金去送快递 /外卖吧,然后同时找新工作
    rahuahua
    rahuahua  
       2022-07-06 14:58:18 +08:00
    @huntagain2008 这个看着 N+1 是 4 个月呢
    OP
       2022-07-06 14:59:19 +08:00
    每月实际收入 3300 元,赔偿每个月 4500 元,共 3 个月。
    X0ray
    X0ray  
       2022-07-06 15:01:13 +08:00   ❤️ 1
    搞计算机的,竟然还有这么低的工资,真是难以想象
    Eleutherios
    Eleutherios  
       2022-07-06 15:01:42 +08:00 via iPhone
    不续签、提前告知没有+1 吧,就是 N=3
    joesonw
    joesonw  
       2022-07-06 15:02:00 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    劳动法规定的就是不续约的话赔 n ,基数为过去 12 个月实际发放工资的平均值。
    Nostalgia
    Nostalgia  
       2022-07-06 15:03:02 +08:00
    @huntagain2008 如果等到 8.12 合同到期,公司不续签合同,这样的话你是不是拿不到任何赔偿?因为不算裁员?
    marcong95
    marcong95  
       2022-07-06 15:06:11 +08:00   ❤️ 2
    @gam2046 #5 合同到期不续签,提前 1 个月通知只有 N ,N+1 的+1 是代通知金,提前 1 个月的话不用给。

如果 LZ 每月实际收入真的只有 3300 的话,这确实需要想想未来怎么办了。纠结的点可能不是赔偿的问题。。。
    coderluan
    coderluan  
       2022-07-06 15:09:07 +08:00   ❤️ 10
    我怎么没明白楼主在纠结什么? 按照#14 #15 ,楼主实际收入是 3300 ,N 是 3.

那么按照法律 N+1 应该是,3300*4=13200 ,但是现在公司按 4500*3=13500 给你,有啥问题吗????
    ScotGu
    ScotGu  
       2022-07-06 15:09:59 +08:00
    补偿 N 没毛病呀, 如果是告诉你明天就走 ,那就是 N+1 ,但现在已经提前一个月通知了,不需要+1 了。
    你可以自己算算近 12 个月[税前]平均月收入再乘以 3 ,如果大于公司给的补偿,就找公司重新协商下补偿金。

现在公司也没违法辞退,不可能赔偿 2N 。而且公司已经给出很正规的 N 了,估计违法的可能性很低。
    如果公司没特别恶心过你,那建议好聚好散吧。
    a22124497
    a22124497  
       2022-07-06 15:20:46 +08:00
    赔偿是按上一年底的平均月工资,是实发,不是合同上写的那个基础工资
    lyz1990
    lyz1990  
       2022-07-06 15:22:05 +08:00
    给钱走人合理合法。换工作应该能找个工资高点的吧?搞计算机这么低有点不敢相信
    gam2046
    gam2046  
       2022-07-06 15:22:11 +08:00
    @marcong95 #20 当然啦,因为不了解具体情况,只是说了法定上限。意思是,如果公司已经给了接近上限,甚至超过上限,就没什么挣扎的必要了。埋头找下家就好了。

至于是不是违法解除,有没有提前通知,楼主并没有细节交代。合同到期不续签,合法解除补偿是 N ,楼主干了 3 年,违法解除上限就 2N 。

8 月份到期,现在就通知合同不续签并支付经济补偿金,自然是属于合法情况。三年给三个月,没毛病。
    onionKnight888
    onionKnight888  
       2022-07-06 15:29:00 +08:00
    我一开始以为是基本工资 3300 ,刚想说得按实际工资赔,没想到实际工资是 3300……
    sogwsc
    sogwsc  
       2022-07-06 15:40:00 +08:00
    拒绝干啥 没看懂你在纠结啥
    还不如趁着机会 换个行业
    cydysm
    cydysm  
       2022-07-06 15:42:55 +08:00
    按上一年平均收入来,平均不应该只有 3300 吧
    QlanQ
    QlanQ  
       2022-07-06 15:46:41 +08:00
    如果是正常赔偿,就同意吧,公司都已经决定了,又是合法合规的
    lakehylia
    lakehylia  
       2022-07-06 15:49:34 +08:00   ❤️ 1
    你这是哪个城市啊?做什么工作?这么低工资的么
    sutra
    sutra  
       2022-07-06 15:51:28 +08:00
    @leavic 人挪活 树挪死
    NULL2020
    NULL2020  
       2022-07-06 15:55:22 +08:00
    我猜是有一大部分工资走了私账?
    OP
       2022-07-06 15:58:15 +08:00   ❤️ 1
    坐标武汉,桌面工程师,传统工业制造业,现在是 7 月 6 号,8 月 12 号合同到期,合理合法。要找工作就有点……虽然会写点代码,入门级水平
    gdrk
    gdrk  
       2022-07-06 16:00:47 +08:00
    合法合规啊,这算是好聚好散了吧
    blessyou
    blessyou  
       2022-07-06 16:07:34 +08:00 via Android
    给合法的赔偿就只能同意咯
    czd670
    czd670  
       2022-07-06 16:14:16 +08:00
    合法合规的话,就拿赔偿走了吧,就当带薪找工作了
    xiaohouzhi
    xiaohouzhi  
       2022-07-06 16:17:55 +08:00
    老哥,你是什么职位,这个工资低的有点离谱啊
    nkidgm
    nkidgm  
       2022-07-06 16:18:57 +08:00
    只要公司按照严格劳动法来赔偿,这个没啥好说得。

赶紧找下家。。
    Daming
    Daming  
       2022-07-06 16:22:17 +08:00
    这工资确实太低了,换一个地儿也许是个好的开始呢。
    daliusu
    daliusu  
       2022-07-06 16:27:20 +08:00
    @coderluan 不续签是 n ,4500 就是实际工资
    JasonFW
    JasonFW  
       2022-07-06 16:31:30 +08:00 via iPhone
    武汉 IT 工资这么低吗
    SSyang
    SSyang  
       2022-07-06 16:31:37 +08:00
    楼主在公司呆了多少年了,如果没有呆太久,本身薪水也不是特别高的话,可以拿钱撤退去找更好的工作。这个也是按照相关法规给的。不然合同到期不续签,你也拿不到多少补偿的。
    kinghly
    kinghly  
       2022-07-06 16:37:47 +08:00 via Android
    @huntagain2008 赔偿是按照上一年平均月收入,不是基本工资来的
    OP
       2022-07-06 16:38:22 +08:00   ❤️ 1
    武汉 IT 工资应该没那么低,国企刚招的系统工程师说是能给 7K-9K ,干的活 Windows Server HyperV 虚拟机备份迁移、给员工修电脑、到工厂网络布线调试数控设备网络、帮部长写文档应付上级公司。2015 年在万科科技园,我在的公司软件开发只给 2800 元,楼上的公司小伙吃饭时候下来说自己 8000 元在上海可以拿 2 万。
    JamesR
    JamesR  
       2022-07-06 16:44:54 +08:00   ❤️ 2
    http://www.sol.com.cn/xinxiupdown_winland/winlandzixun_gl/wenben/UploadFile/202271101339260.jpg 建议楼主拿钱走人,换个好点的工作,这里有跑船工资,楼主可以参考一下。
    UBcai
    UBcai  
       2022-07-06 16:55:51 +08:00
    这只能拿钱走人了。
    rusteer
    rusteer  
       2022-07-06 17:01:23 +08:00
    @huntagain2008 你这个工资有点低啊 ,随便培训出来一个月 5-7 还是能拿的。。。。
    qping
    qping  
       2022-07-06 17:06:56 +08:00
    @huntagain2008 #12 赔偿是按去年年收入 / 12 的,可别按基本工资赔偿
    qping
    qping  
       2022-07-06 17:08:13 +08:00
    当我没说
       2022-07-06 17:36:02 +08:00
    大哥,能打开 ide ,能编译代码,能敲代码。
    都应该不止这点工资了。公司赔钱对你未必是坏事。
    自信一点。
    Lenic
    Lenic  
       2022-07-06 17:59:00 +08:00
    同意拿钱走人,这点儿钱都不够养家糊口的
    bk201
    bk201  
       2022-07-06 18:03:52 +08:00
    没明白拒绝理由是什么?
    xsir2020
    xsir2020  
       2022-07-06 18:05:34 +08:00
    坚持了 3 年,幸苦了。
    OP
       2022-07-06 18:20:25 +08:00
    没得到赔偿正式的通知。今天只是 HR 与我的谈话,要我签字我知晓
    deplivesb
    deplivesb  
       2022-07-06 18:20:26 +08:00
    是武汉 IT 资低的有点离谱还是你的工资低的有点离谱
    hello158
    hello158  
       2022-07-06 18:25:57 +08:00
    @gam2046 如果我没记错的话, [要求恢复劳动关系] 是需要“你不能找工作,得等着成功了恢复劳动关系”。 仲裁成功之后,公司得让你回去上班,并且,你没上班期间的工资也给你补上。
    azhi2007
    azhi2007  
       2022-07-06 18:29:58 +08:00
    不续签好像没啥办法,讨个合理能接受的补偿方案就行,继续找事做。
    ivvei
    ivvei  
       2022-07-06 18:32:35 +08:00
    去网吧当个网管都比这多了……
    SenLief
    SenLief  
       2022-07-06 18:36:25 +08:00
    提前一个月补偿 N 没问题额。这不是公司的基础操作吗?劳动法也是这样规定的。

3 年了还这么点工资,确实可以考虑换一家啊。
    Xusually
    Xusually  
       2022-07-06 18:37:31 +08:00 via iPhone
    从描述看,公司给到的是合理的赔偿了,提前一个月通知了 N3 个月没有问题
    murmur
    murmur  
       2022-07-06 18:43:11 +08:00
    楼主这薪资好心酸
    ojo
    ojo  
       2022-07-06 18:45:17 +08:00
    换个行业试试吧 突破一下自己,这个工资只是勉强糊口,你如果 25 没关系,35 了的话做软件的职业寿命也有限了,总不能一直拿这么点跟毕业生拼吧。想想自己其他资源和优势?
    pengtdyd
    pengtdyd  
       2022-07-06 18:49:21 +08:00
    每月实际收入 3300 元???我没看错吧!!!!
    newmlp
    newmlp  
       2022-07-06 18:53:14 +08:00
    赔偿是按照实际收入,就是你银行卡流水,
    zachary99
    zachary99  
       2022-07-06 18:58:06 +08:00 via Android
    三千四千的工作不是随便找么,也没啥好可惜的
    dtdths1
    dtdths1  
       2022-07-06 18:59:38 +08:00
    这. 没去过武汉,武汉消费很低吗? 这钱在我老家县城都不宽裕,楼主还是考虑考虑跳槽吧
    shiny
    shiny  
       2022-07-06 18:59:49 +08:00
    没有违反劳动法,没有办法,工资太低了,换一份未尝不是好事
    ttgo
    ttgo  
       2022-07-06 19:06:42 +08:00
    我有天晚上碰见几个工人搬砖,是真・搬砖,聊了几句,
    一个月 8k ,他们一起的能吃苦的,能 15k 。
    xdeng
    xdeng  
       2022-07-06 19:07:30 +08:00
    目前在 v2 看到的最低工资
    Chaconne
    Chaconne  
       2022-07-06 19:08:27 +08:00 via iPhone
    @coderluan 法律规定 N ,没有+1
    Chaconne
    Chaconne  
       2022-07-06 19:11:35 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @Nostalgia 到期不续签也是按法律 N 赔偿,+1 与否看公司
    brust
    brust  
       2022-07-06 19:15:53 +08:00   ❤️ 2
    该上班就上班,接到解除劳动合同通知书 就直接去仲裁
    记得录制上班视频,你的工作时间是超过 2 年半,N=3
    解除劳动合同是 2N
    所以你不同意,没有过错,公司辞退都是违法解除 2N,争取 2N=6
    如果你工资只有 4500 那早点换工作吧

协商解除是 N+1,提前 30 天就是 N

N 是计算综合收入 工资+加班费+补贴等等,而不是基本工资
    yuhaijiang2019
    yuhaijiang2019  
       2022-07-06 19:19:55 +08:00
    楼上有没有铁子告诉我 n+几的到底是怎么给,工资结构是基本工资+岗位+绩效,我看有的说是基本工资 n+1 ,那这不特么要不要没啥意义了,一般基本工资都不高,全靠岗位+绩效
    Chaconne
    Chaconne  
       2022-07-06 19:22:14 +08:00 via iPhone
    @brust 不是的,合同到期不续签按劳动法就是 N
    brust
    brust  
       2022-07-06 19:25:37 +08:00
    @Chaconne #74 不好意思,看错了,我以为是裁员
    brust
    brust  
       2022-07-06 19:27:51 +08:00
    @yuhaijiang2019 #73
    N 补偿金计算基数为前 12 月所有收入(工资、奖金、加班费、年终奖、补贴等)总额平均数
    协商解除 N+1 1 指待通知金,如果提前 30 天了就只有 N
    违法解除 2N
    Chaconne
    Chaconne  
       2022-07-06 19:28:08 +08:00 via iPhone
    @yuhaijiang2019 就按往前推算十二个月总收入的平均值
    yousabuk
    yousabuk  
       2022-07-06 19:29:01 +08:00 via iPhone
    送外卖?送快递?卖早餐多好。
    opengg
    opengg  
       2022-07-06 19:57:51 +08:00
    怎么看都是你赚了。
    cherryas
    cherryas  
       2022-07-06 20:08:16 +08:00   ❤️ 1
    所以楼主到底是不是网管,
    看楼主之前的发帖还写被网管限速了。

问题在于一般 helpdesk 都不兼网管吗?
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2022-07-06 20:19:16 +08:00   ❤️ 1
    赔偿没问题 感觉只能签字走人了。。

就是这年龄+到手的 3000 多工资 太让人心酸了 哎 武汉消费水平房价啥的也不低啊
    MindYoga
    MindYoga  
       2022-07-06 20:51:43 +08:00
    曾经也被搞过一次,
    没办法,
    逼着你成为老板。
    zek
    zek  
       2022-07-06 21:00:10 +08:00
    赔偿工资不是按合同工资算的啊,是按月平均收入算的,比如说合同写 3500 ,但是实际每个月发你 2w , 那得按 2w 来计算赔偿,你有工资流水,我觉得可以申请仲裁一下
    shaojz2005
    shaojz2005  
       2022-07-06 21:04:04 +08:00
    很多人都没看清楚,这是合同到期不续签的赔偿,一般是 N 就可以的,合情合理。有些人不懂,以为合同到期不续签的不用赔偿,那个就是不对的。

当然我估计 V 站很多人没试过呆到合同到期,一般是合同期内就跳槽或者被炒了。
    WebKit
    WebKit  
       2022-07-06 21:07:33 +08:00
    @zek #83 主要楼主实际工资就是 3300

楼主是在没必要纠结,3300 还纠结啥,你干个其他的工作,快递,外卖,不必你这个工资高。不想跑腿就快递
    hijoker
    hijoker  
       2022-07-06 21:51:39 +08:00
    我想问下,楼主去年所有到手的钱(税前)就是 12*3300 么?
    不能吧
    OP
       2022-07-06 21:53:50 +08:00 via iPhone
    @hijoker 税后 13*3300 元。
    hijoker
    hijoker  
       2022-07-06 21:58:10 +08:00
    @huntagain2008 大哥,你在哪个地方工作啊,是敲代码么?这低的令人难以置信啊
    ochatokori
    ochatokori  
       2022-07-06 22:01:53 +08:00 via Android
    3300 可能还没有 v2 基本工资的中位数高,随便找个看门的活都不止这个数吧…
    OP
       2022-07-06 22:05:29 +08:00 via iPhone
    @cherryas 不是网管。连打印机,国企领导班子开视频会议做技术保障。VDI 云桌面做管理员。OA 管理员。采购员。补贴申请的文字工作。有时还请车去信息厅办事。员工年会抽奖按暂停的人。
    hijoker
    hijoker  
       2022-07-06 22:09:09 +08:00
    大哥,这点工资,不续签就不续签吧
    OP
       2022-07-06 22:16:32 +08:00 via iPhone
    @hijoker 武汉啊。2012 年写 c# wpf 公安项目才 3700 元。不是写代码岗,虽然刚入职按领导要求花五天用 c#写了可以上传视频的搜索网站。原先是为了给工业制造业员工学 ERP 的,部署在 windows server iis 上,华为云上有部署,后来没有人用,就不了了之。还应领导要求部署开源论坛,后来我觉得没服务器就算了。
    xiaoyukid
    xiaoyukid  
       2022-07-06 22:21:19 +08:00   ❤️ 1
    感觉老哥不差钱,工作不 care 工资,只是为了让自己不那么空虚
    Rache1
    Rache1  
       2022-07-06 22:22:56 +08:00   ❤️ 1
    @yuhaijiang2019 N 为工作年限,不满 6 个月的算,0.5 年,满 6 个月的算 1 年,经济补偿的依据是《劳动合同法》第四十条( N+1 )、第四十六、四十七条( N 的计算)、四十八条( 2N )、八十七条( 2N 的来源)。

其中第四十七条规定了

“经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。”

这也是很多人认为 “一个月工资” 是指 “合同工资” 的条款,很多 HR 也以此为据。

实际上,在《劳动合同法实施条例》第二十七条,明确了 “工资” 的定义

“劳动合同法第四十七条规定的经济补偿的月工资按照劳动者应得工资计算,包括计时工资或者计件工资以及奖金、津贴和补贴等货币性收入。劳动者在劳动合同解除或者终止前 12 个月的平均工资低于当地最低工资标准的,按照当地最低工资标准计算。劳动者工作不满 12 个月的,按照实际工作的月数计算平均工资。”

《劳动法》 并不止《劳动法》本身,其相关法律法规、司法解释也有不少。
    efaun
    efaun  
       2022-07-06 22:25:11 +08:00
    都给你超额补偿了还有啥不满意的
    ily433664
    ily433664  
       2022-07-06 22:32:30 +08:00
    。。。就这点工资不知道 op 在纠结啥
    ronman
    ronman  
       2022-07-06 22:41:39 +08:00 via Android
    人家求助应该怎么办,一群人在这 diss 人家工资低😒😒😒
    testver
    testver  
       2022-07-06 22:47:24 +08:00
    @ronman 没办法啊,到期不续签,按法律规定走了,赔偿合法且超了,还能怎么办,接受吧
    youxiachai
    youxiachai  
       2022-07-06 23:00:38 +08:00
    心酸。。这么低工资。。拿了补偿,想想办法充个电吧。。
    youxiachai
    youxiachai  
       2022-07-06 23:01:52 +08:00   ❤️ 2
    @ronman 大家只是不相信工资这么低而已。。。以为是操作违反劳动法了,这样还有操作空间

但是,工资就是这么低,按劳动法合法解除合同,那还有什么问题
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4268 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 89ms · UTC 04:11 · PVG 12:11 · LAX 21:11 · JFK 00:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.