V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
WOLFRAZOR
V2EX  ›  音乐

上个周末出门到处逛,经过城中村,看到一群小孩在那唱歌。于是走过去一听(令我破防)——————十个小孩久孤勇,还有一个唱逆战。名人都被搞成这样,还指望什么下面的歌手呢?

•  
  •   WOLFRAZOR · 143 天前 · 4998 次点击
    这是一个创建于 143 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    72 条回复    2022-07-20 08:37:41 +08:00
    wateryessence
    wateryessence  
       143 天前   ❤️ 4
    那你总不能期待十个小孩给你组两个 quintet 一边 So What 一边 Blue in Green 吧
    zen1
    zen1  
       143 天前   ❤️ 6
    为什么您会觉得是孩子的问题呢
    wiix
    wiix  
       143 天前   ❤️ 5
    你没发现孤勇者和逆战都跟腾旭有关吗?

《孤勇者》是腾讯游戏《英雄联盟》衍生动画《英雄联盟:双城之战》的中文主题曲。
    《逆战》是为腾讯游戏枪战网游“逆战”演唱的歌曲。

虽然我没证据,但这大概率资本的力量在起作用。它们先是把自己的意志灌输给青少年和幼师,然后由青少年和幼师灌输给更年幼的儿童。
    shaohan0228
    shaohan0228  
       143 天前   ❤️ 6
    唱这歌咋了
    节奏好 歌词好(正面 + 中二(帅气)) 小孩子唱起来有感觉不是也挺好的么?
    miniliuke
    miniliuke  
       143 天前   ❤️ 16
    别人爱唱啥,关你什么事?别人唱青春修炼手册你不愿意,唱告白气球你不愿意,唱凤凰传奇的你不愿意,唱孤勇你不愿意......非得邯郸学步,3 个整 Rap ,3 个唱高音,2 个摇滚,1 个整蓝调?
    Danswerme
    Danswerme  
       143 天前   ❤️ 12
    为什么破防呢?这两首歌哪里不好吗? 我十年前也天天唱逆战,老师把我骂哭了我放学回家路上边哭边唱逆战。
    TWorldIsNButThis
    TWorldIsNButThis  
       143 天前 via iPhone
    我比较惊讶的一个事是一个小学生和妈妈在讨论斗罗大陆
    WOLFRAZOR
    WOLFRAZOR  
    OP
       143 天前
    ~~我不是说听什么歌有问题,只是说源源不断的新歌同质化(我听欧美的歌比较多,有一段时间同时听国内的新歌。节奏和拍子高度吻合)~~

我从未反对,我只是很疑惑。那个黄金时代真的再也回不来了么?以前是歌比人出名,现在是人比歌出名。有人一定问我:“你真的听过新歌吗?答:听过。~~我也没说过华语原创彻底枯竭,只是说真的可以用手指数出来。有个人忍不住直接写了 [目前**对艺术欣赏水平停留在十二个字:弹得真快,唱得真好,画的真像] 抄袭还出了“三大文艺流氓”,一个比一个厉害~~

@wiix ~~这才是最大的悲哀。~~

@TWorldIsNButThis 你提到的这个现象,我大概在工作日下班回家的路上已经发现了;我比较难以描述。这个鸿沟真的那么大吗?

音乐人和娱乐明星一样吗?那个黄金时代的音乐人已经谈来谈去的能背出来了,现在这样的一批人已经找不到继承者了。这只是恶性循环的结果。
    WOLFRAZOR
    WOLFRAZOR  
    OP
       143 天前
    @WOLFRAZOR ⬆️噗,标注的 markdown 没起作用。只能将就了。
    christin
    christin  
    别人喜欢啥关你啥事呢?又不违反法律也不违反道德。
    jsomin
    jsomin  
       143 天前 via iPhone   ❤️ 2
    吃饱了没事干的中年男人…我小时候还在唱 i miss you 和凤舞九天呢
    GP1
    GP1  
       143 天前
    你觉得为什么华语歌曲会没有继承者呢?
    youngce
    youngce  
       143 天前
    @WOLFRAZOR #8

有没有可能本身也没有什么黄金年代,只是情怀滤镜?
    huoguo32
    huoguo32  
       143 天前 via Android
    小学生喜欢陈奕迅的孤勇者总比喜欢肖战的光点好吧。我小时候还喜欢和小伙伴唱周杰伦的歌呢,周杰伦除了那几首真的经典的(我小时候还不喜欢他最经典的那些,就喜欢他土酷的口水歌)其他的还比不上孤勇者呢
    weak
    weak  
    小时候也特别杀马特和沙雕
    WOLFRAZOR
    WOLFRAZOR  
    OP
       143 天前
    @GP1 因为现在的华语已经不一样了,变化真的太大了。
    @youngce 我觉得算黄金年代吧。至少写的歌曲还是有水平的,不像现在,同质化严重。
    sidkang
    sidkang  
       143 天前
    可能只是不适应当下罢了,怀旧心理可能只是现代人在急速变化的社会中无所适从的一种应激性反应。
    Kiriya
    Kiriya  
       143 天前   ❤️ 1
    看之前 QQ 音乐排行榜 90 多首周杰伦就知道华语乐坛基本都在摆烂了
    20015jjw
    20015jjw  
    在信息如此阻塞 Google 怎么拼初中生都不知道的年代 我挺好奇现在小朋友长大会怎么样
    dji38838c
    dji38838c  
       143 天前 via Android
    语言也是同质化
    比如“破防”
    LiquidityTrap
    LiquidityTrap  
       143 天前
    你想在大街上看小孩唱美声?京剧?评剧?河北梆子?
    binux
    binux  
       143 天前 via Android   ❤️ 3
    @WOLFRAZOR > 现在是人比歌出名
    哪里人比歌出名了?你自己发出来的不就是歌名吗?
    lmmortal
    lmmortal  
       142 天前 via Android
    孤勇者其实还不错的,对于压力巨大的小孩子来说可能真的很适合
    murmur
    murmur  
       142 天前
    有没有可能孤勇者真的就很好听
    masterclock
    masterclock  
       142 天前   ❤️ 4
    什么黄金年代,搁俺们那就是垃圾,一文钱听七段
    要听歌还得是王文娟大家、戚雅仙大家、袁雪芬大家

或者

什么黄金年代,搁俺们那就是垃圾,一文钱听七段
    要听歌还得是苏大师、柳大师、晏大师
    Light3
    Light3  
       142 天前
    首先那 这不是孩子的问题
    谁的问题自己心里清楚
    jydeng
    jydeng  
       142 天前
    没看出有什么问题,这两首歌出自 LOL 和逆战,小孩喜欢唱也正常。
    LaGeNanRen
    LaGeNanRen  
       142 天前   ❤️ 3
    其实这些事每一代都在发生罢了,你现在看不惯小孩子听孤勇者,就像当年你爸妈听不惯流行的周杰伦
    《那哼哼唧唧的一个字听不懂,也不知道在唱啥》
    HeyWeGo
    HeyWeGo  
       142 天前   ❤️ 1
    手机上没有短视频 app ,平时看油管居多,而且也不玩游戏。《孤勇者》这首歌,我到今年才第一次听说,了解了一下它的起源,可能是短视频大量出现才流行开来的吧。其中自然少不了腾讯的推力。

与其说是对这首歌有偏见,不如说是对这种 “集体“ 的力量感到一丝丝的担忧。只要平台愿意,它可以轻松的把它认为美好的东西推到人群中的每一个角落。

这首歌我不论好坏,而且看过 MV ,我觉得那种 2D 结合 3D 的画风显然是一种创新和提高。只是这种集体思想的推广,有点让人不适和担忧。
    Jaosn
    Jaosn  
       142 天前
    兰州烧饼
    xuelu520
    xuelu520  
       142 天前   ❤️ 3
    就和我不喜欢周杰伦一样,是不是也要破防?
    lakehylia
    lakehylia  
       142 天前
    小孩子唱什么歌也要你管么?你是广播电视总局的?手那么长。
    QuixoteCoding
    QuixoteCoding  
       142 天前
    @wiix is this 资本?
    hsiaochi
    hsiaochi  
       142 天前
    就算比不上 wyman 和林的词 至少比十年前的爱的供养和小时代好了
    ScepterZ
    ScepterZ  
       142 天前
    > 以前是歌比人出名,现在是人比歌出名
    虽然现在有这种现象,但是这和孤勇者没一毛钱关系,孤勇者显然属于歌比人出名的范畴
    感觉 op 就是想喷一下,但是找不到点
    ScotGu
    ScotGu  
       142 天前
    你防这么低,建议出点肉装吧。
    idealhs
    idealhs  
       142 天前   ❤️ 2
    看楼上那么多回复,楼主应该知道了在 V2 不该聊音乐,V2 的平均音乐水平连 pop 都分不出好坏来,更别提别的了
    idealhs
    idealhs  
    甚至有的人连 C-pop 的黄金年代都不愿意承认,真的让我感到恶心。
    Danswerme
    Danswerme  
       142 天前 via iPhone
    @idealhs 全世界都应该听你们的阳春白雪? 下里巴人不能生存在这个世界?
    idealhs
    idealhs  
       142 天前
    @Danswerme 啥时候我强迫你了?笑
    hidemyself
    hidemyself  
       142 天前
    @Danswerme 都什么时代还在讨论 pop 好坏,他可能连怎么评价 pop 都不知道,你就随他便吧
    MAGA2022
    MAGA2022  
       142 天前
    润吧
    fiypig
    fiypig  
       142 天前
    这些都是幼儿园教的
    Danswerme
    Danswerme  
    @hidemyself 我是的确不知道什么是 pop ,也不知道怎么区分 pop 的好坏,只是他那副高高在上的姿态让人很不舒服。
    idealhs
    idealhs  
       142 天前
    @hidemyself 都什么年代还在抽传统香烟~
    我说一句 Zood 吊打鸡你太美没问题吧?咋了?不给分好坏?
    styx11
    styx11  
    周总理说过:“人民群众喜闻乐见,你不喜欢,你算老几?”
    idealhs
    idealhs  
    @styx11 生产决定消费,生产端没有优秀的产出,你对你喜欢的东西也就没得选。现在各种因素影响,大陆乐坛确实很萎靡,这个要承认。
    agagega
    agagega  
    @WOLFRAZOR
    > 以前是歌比人出名,现在是人比歌出名。

我很好奇,唱孤勇者的小学生真的知道,或者说真的在乎陈奕迅、张杰是谁?
    22too
    22too  
       142 天前
    这个问题别讨论过,
    1. 儿童歌曲创作者太少,并且没有创作环境,没钱就没人创作。
    2. 短视频影响,什么好听就唱什么。
    3. 现在的孩子,你确定他们听不懂歌词吗?就是崇拜英雄,谁还不能被歌词打动了。“谁说站在光里的才算英雄”
    4. 至于说三楼是资本家的影响。我就不表态了,那我小时候听刀郎,听周杰伦,也是资本的影响了?
    langpower
    langpower  
    怎么什么事都破防,听多了是会掉血还是怎么滴。
    ersic
    ersic  
       142 天前
    @WOLFRAZOR 你说的黄金时代是你自己的黄金时代,不是这些孩子的。
    dousha99
    dousha99  
       142 天前
    其实音乐,或者准确地说「流行音乐」确实是有同质化趋势的。这并不是因为普罗大众的审美水平在下降,而是因为流行音乐本身就是存在「最终目标」的——我们在愈发逼近这个目标,而且越来越成功。

我们应认识到,流行音乐是流行先于音乐。有些时候由于「流行」,我们可能会错误地将流行音乐的发展当作整个音乐行业的发展。有些时候不妨将目光移到更远的地方。

至于年轻人听什么——管他们听什么!我们终将不会理解新一代人的想法,就像我们不曾被旧一代人所理解一样。
    sogwsc
    sogwsc  
    那天还听到一个小孩不停地重复“完了,bbq 啦”“完了,bbq 啦”
    一方面很想让他赶紧完了
    一面又在想现在小孩子连 bbq 的意思是什么都不知道 也可以跟风到这样
    leexy
    leexy  
       142 天前
    没唱二手玫瑰的就还行,问题不大
    nekoneko
    nekoneko  
       142 天前
    @20015jjw #19 长大后: 来点色图 😻
    santheniko
    santheniko  
       142 天前
    @20015jjw 可以对比一下成年于改开前的人,特别是那一代的老爷们
    zxCoder
    zxCoder  
       142 天前
    时代变化很正常啊。。没必要什么问题都上升到这么高的高度。你认为的黄金时代就真的是黄金时代嘛
    newmlp
    newmlp  
       142 天前
    谁小时候不是这样呢,其他人我不知道,反正我小时候就这样
    pnongrata
    pnongrata  
       142 天前
    我们这一代小的时候听周杰伦,父母辈也觉得是“什么玩意儿”,他们觉得韩红、刘欢、王菲、林忆莲、邓丽君这些才是“经典”。
    再往上推,爷爷奶奶辈儿只会觉得京剧才是国粹,看父母听的流行歌也觉得是靡靡之音,会让人心术不正。
    就好像我们现在看下一代听的歌。

很正常。
    每个人都会觉得上一个年代的品味是过时的。
    自己这一代的品味是潮流、老一代的人不懂的。
    以及下一代的坏品味是会越来越差的。

别提歌手了。电影、动画,只要跟艺术相关,都是这样无限循环罢了。

别谈品味别谈大环境,接受自己在变老的事实。
    tianyou666shen
    tianyou666shen  
       142 天前
    1.任何在我出生时已经有的科技都是稀松平常的世界未来秩序的一部分

2.任何在我 15-35 岁之间诞生的科技都是将会改变世界的革命性产物

3.任何在我 35 岁之后诞生的科技都是违反自然规律要遭天谴的!

这是英国科幻作家 道格拉斯 亚当斯提出的充满幽默感的科技三定律。
    KaynW
    KaynW  
       142 天前
    @pnongrata 王菲也就那几首歌适合父母辈吧, 其他的我现在也天天听
    WaterMC
    WaterMC  
       142 天前
    好像也很正常的一件事情
    既然提到了国外,那么国外的中青年这个年龄段的人,也不是像楼主认为那样喜欢现在的外国语种的新歌的呀。
    一如我们国内讨论的现在流行歌曲越来越差劲了呀。

毕竟我们认为曾经是属于我们的那个年代已经成为历史了啊。
    fareware
    fareware  
       142 天前
    别想太多,现实是绝大部分人包括 V2EX 的你我都是宏观意义上的“乌合之众”,没有孤勇者,乌合之众也成不了什么世俗意义上“成功人士”,所以。
    在平凡生活中找点生命的意义呗,不管是孤勇者还是逆战,总不是什么坏事,至于未来的“大歌手”,他的天资决定了他应该也不会对孤勇者非常感兴趣
    vone
    vone  
       142 天前   ❤️ 2
    文艺要好好为人民服务,就要通过实践,到群众中去考验。你这个形象是否站得住,是否为人民所喜闻乐见,不是领导批准可以算数的。艺术作品的好坏,要由群众回答,而不是由领导回答;可是目前领导决定多于群众批准。当然,如果有政治错误,反社会主义,我们要发言,不能任其自由泛滥,但这终究是少数。我看到四川一个材料。文化部一位副部长到四川说:川剧落后。得罪了四川人。当时一位同志回答:落后不落后要由四川七千万人去回答、去决定。我看这位同志很勇敢,回答得好!人民喜闻乐见,你不喜欢,你算老几?上海人喜爱评弹、淮剧、越剧,要你北京人去批准干什么?领导人可以有喜好,有人爱看戏,有人爱看画,有人爱古董,这有什么关系?我们看了戏说好,不一定就好,我们的话靠不住,各人有各人的爱好,怎能作为标准?艺术是要人民批准的。只要人民爱好,就有价值;不是反党、反社会主义的,就许可存在,没有权力去禁演。艺术家要面对人民,而不是只面对领导。这是不是主张反对领导呢?不是的。领导在政治上有权提意见,要政治挂帅,但政治挂帅主要是看它是香花还是毒草,是否反党反社会主义,政治上的敏锐要放在这个方面。至于艺术方面,我们懂得很少。
    ————《周恩来选集(下)在文艺工作座谈会和故事片创作会议上的讲话(一九六一年六月十九日)》
    neptuno
    neptuno  
       142 天前
    @WOLFRAZOR 是我们老了而已
    oppoic
    oppoic  
       142 天前
    “小鸟在前面带路,风儿吹向我们。我们像春天一样,来到花园里 来到草地上。。。”
    “跳啊跳啊跳啊,跳啊跳啊跳啊。。。”
    哈哈哈
    peng7s
    peng7s  
       142 天前
    @WOLFRAZOR 那个黄金时代真的再也回不来了 而且我们都老了新的年青人有新的喜欢
    bt7vip
    bt7vip  
    "大风车吱呀吱呀溜滴转"
    "白龙马,蹄朝西,我家唐僧跟着三兄弟"
    "金糊涂咿呀咿呀呀银糊涂"
    "又在昨晚梦见你,我们快乐的游戏"
    我没搜歌词哦,肯定有错的,但是 90 后没人看过大风车,小糊涂仙,动画版西游记??现在有很好的儿歌吗??

现在看电影都找 2014 年以前的,没想到港澳台阵容还不少,现在呢,恨不得不是中国籍不能拍华语。糟糕透的创作环境竟然还有人认为哪个时代都一样。
    Mateverse
    Mateverse  
       142 天前
    我个人认为是我们的年代有属于自己的歌曲。

千禧年后,传唱度高的儿歌可以说是极少甚至没有了。
    carrieflint
    carrieflint  
       142 天前
    有一度大街小巷都在放《香水有毒》、《老鼠爱大米》、《两只蝴蝶》之类的歌,娃都跟着唱,于是经常有六七岁的娃在那里唱,你身上有她的香水味,是我鼻子犯的罪……这个场景我印象深刻。《孤勇者》的歌词,起码还是适合孩子唱的。其实,我们小时候听的音乐也基本都是千篇一律的,也没耽误我们长大之后拥有不同的音乐审美,所以,不用太担心吧。
    zhw2590582
    zhw2590582  
       142 天前
    我不觉得这歌有什么问题啊,同质化也没有问题啊,只有小孩子真心喜欢,完全无所谓的啊
    lsyAndroid
    lsyAndroid  
       141 天前
    你总不能让他们上来就唱《生存》、《冷血动物》、《日落大道》、《为你我受冷风吹》。

听我说谢谢你,因为有你。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1233 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 50ms · UTC 20:58 · PVG 04:58 · LAX 12:58 · JFK 15:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.