V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
chenjue
V2EX  ›  问与答

是不是离婚一旦说出口,就是深思熟虑过的?

•  
  •   chenjue · 2022-11-06 00:47:43 +08:00 · 9322 次点击
    这是一个创建于 527 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

老公要离婚,说不想再和我说话了,离了吧。我现在懵圈状态,我说了不想离,但是他决绝继续交流沟通,我打电话发微信都不接。我两相亲认识,我喜欢他多些,主动追的,结婚时周围人都反对,但是我喜欢,家里拗不过,我就欢欢喜喜的嫁了,感情结婚后一直不算好,但我觉得也没差到要离婚,原因他觉得我的工作能赚不少钱,PS:谈恋爱那会儿舍得给他花钱,但其实结婚后离他预期差很多,我工作很忙,我承认家务肯定做不到位,只有下了班晚上洗衣服之类的,他说他想要老婆孩子热炕头的生活,但是我不工作的话他也不养我啊,他负责还房贷,我负责孩子和家里日常开销,工资都各花各的,来去给他最大的自由限度,鼓励他外出社交,不想和我回娘家可以不回。不知道你们允许自己的配偶和异性堡电话粥吗?我生完小孩没多久发现的,我觉得我挺能理解的,没有管,一直到孩子 2 岁,终于不在家里明目张胆的打电话了。今年又和我说想再要一个孩子,我没答应,他就说不生就离婚,他是要生的,让我别占着位置。我其实对生孩子有心理阴影,第一胎大出血差点人没了,产后严重抑郁,说了也没人管,被以为是矫情,自己去医院,花了不少钱看心理医生,刚调整好状态,我的心理医生都劝我离婚,我是真的舍不得,说我恋爱脑也罢,为了孩子也好,当时走在一起不容易,一直笃信珍惜眼前人,但也明白缘起缘灭,我可能真的成为弃子了。上来发发牢骚骚,明天还得坚强面对。在不停崩溃、进行心理建设、自愈中轮回,不管结果如何,斯嘉丽说过还是留给明天去想吧,不管怎么说,明天又是新的一天。

第 1 条附言  ·  2022-11-06 20:57:41 +08:00
    首先谢谢大家的关心和建议,女性是感性动物,只是深夜上来挖个树洞宣泄一下自己的情绪,没有想到大伙儿这么热心,因为你们的细致细心地分析,我心里很温暖,不良情绪也过去了,但终归人的悲喜不能相通,过来人都知道清官难断家务事,毕竟婚姻也是门玄学,帖子就让它沉了吧。祝单身的小伙伴早日觅得良缘;有情人终成眷属,白头偕老,再次感谢大家!
    126 条回复    2022-12-29 15:31:37 +08:00
    1  2  
    tigerstudent
    tigerstudent  
       2022-11-06 00:58:32 +08:00 via Android
    挺渣的,建议尽早止损吧
    MaxTan
    MaxTan  
       2022-11-06 01:48:40 +08:00   ❤️ 1
    渣男啊,他都不爱你,强在一起有什么意思

"珍惜眼前人"指的是珍惜眼前那个在乎你,同样也珍惜你的人
    herozzm
    herozzm  
       2022-11-06 02:34:00 +08:00 via Android
    于男人而言:是的,但不排除某些方面要让你妥协
    herozzm
    herozzm  
       2022-11-06 02:35:11 +08:00 via Android
    因为我也提过,就是她太强势,我说如果还继续这样强势就离,她妥协了,后面过的还不错
    blufaux
    blufaux  
       2022-11-06 05:40:29 +08:00 via iPhone
    这都不离婚?
    laohelmet
    laohelmet  
       2022-11-06 07:41:00 +08:00 via iPhone
    这几天我也在想离婚的事,作为男方我也埋怨她家务、顾家方面的问题。但是吵闹结束以后一看到一岁的孩子我还是不想离。 楼主你孩子是女儿吗?老公重男轻女?如果不是一沟通必吵架的话,毅然决然要离婚直接不沟通多半是心已经走别处了。
    datocp
    datocp  
       2022-11-06 07:57:11 +08:00 via Android   ❤️ 3
    生男孩?当成生育机器?谁来带孩子?刚同事,应该前后怀了好几次,虽然没到 40 终于生了个男孩。这种世俗的眼光,有时候对于没主见或者有主见也就这样。
    哈哈,什么年代了还以离婚来哄吓,真以为这地球上就只剩下一个男人?
    虽然多数劝和不劝离,其实离了又能怎样。和着也是受气。外人观点。
    chenjue
    chenjue  
    OP
       2022-11-06 08:30:23 +08:00
    @tigerstudent 现在就是纠结。
    chenjue
    chenjue  
    OP
       2022-11-06 08:30:59 +08:00
    @MaxTan 曾经他也会逗我乐,包容我,但也只是曾经。
    chenjue
    chenjue  
    OP
       2022-11-06 08:32:54 +08:00
    @herozzm 我觉得没有原则性的问题,提离婚很伤感情,本身我是个大条的人,但是这次我很有危机感,觉得岌岌可危。
    chenjue
    chenjue  
    OP
       2022-11-06 08:35:17 +08:00
    @laohelmet 是女儿,他家里比较在乎这个,也不能定性重男轻女,我们吵架不多,一超就是大架。现在零沟通了,我是想坐下来好好谈谈的,但是他就是没必要,和你说不通,不想说,没时间,就这么耗过去了。
    chenjue
    chenjue  
    OP
       2022-11-06 08:42:54 +08:00   ❤️ 1
    @datocp 你说的在点上,生不是问题,养是个大问题,生之前他和我谈,要是女儿,我来养,要是男孩,他养。知道是女儿后,我可以感觉他眼里那束光迅速的黯淡下去,我当时竟然觉得很内疚,现在想想我是不是被洗脑了。从怀孕到生,我经历很多,保胎,妊糖,羊穿,到产后大出血,身体恢复的不好,抑郁,我一路升级打怪一样,但是看到宝宝,我觉得一切都值得。我现在拿捏不准他是来真的,还是就是让我妥协听他的。
    L4Linux
    L4Linux  
       2022-11-06 08:54:01 +08:00 via Android   ❤️ 3
    这还不能定性重男轻女啊。。。
    SiLenceControL
    SiLenceControL  
       2022-11-06 09:06:43 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    跟异性打电话就是有病
    这种忍到后面肯定容易心理出轨
    chenjue
    chenjue  
    OP
       2022-11-06 09:08:18 +08:00
    @L4Linux 我愿意把他想得好点,就当我自我安慰吧。
    chenjue
    chenjue  
    OP
       2022-11-06 09:19:37 +08:00
    @SiLenceControL 婚后睁一只眼闭一只眼,要不真的一天也过不下去。突然想起大学老师说的婚姻制度必将灭亡,可能我们正在经历历史性的时刻。
    wangweitung
    wangweitung  
       2022-11-06 09:38:46 +08:00
    做到知行合一即可。
    GP1
    GP1  
       2022-11-06 09:43:09 +08:00
    相亲认识的,你喜欢他,他不喜欢你。
    他想要老婆孩子热炕头的生活(不想操心家里的事)
    你的工资高于男方,但是他的工资不足以支撑老婆孩子热炕头的生活
    他想要二胎(逼你走),还是不喜欢你
    你不想离婚

男方一边倒的不喜欢你,强行结婚之后发现还是不喜欢你。
    你不想离婚。

那么问题来了,你能满足他的要求吗?满足了他还会继续要求你下去,做不到就离婚。
    总结:放过他,也放过你,也放过你的孩子,离婚吧。
    ccloudk
    ccloudk  
       2022-11-06 09:45:54 +08:00 via Android
    他这样不行的,说出这句话背后是深思熟虑的。
    我都不舍得让老婆生孩子...
    虽然还没老婆。
    TGl2aWQgIFNC
    TGl2aWQgIFNC  
       2022-11-06 10:05:56 +08:00   ❤️ 7
    女人说离婚都是赌气,Pua ,作
    男人说离婚,基本都是心意已决。

既然这样了,该离就离呗,这世界没了谁还不是一样活。

从你描述来看,这男的也不值得你留恋吧。当然每个人描述的时候,总是说自己优点,说别人确定。具体什么情况,清官难断家务事
    andrianliang
       2022-11-06 10:20:18 +08:00 via iPhone
    救命,你别自我 PUA 了,现在立即给我签字,你这么优秀出去肯定有更好的你更喜欢的男人。时刻谨记把自己放在首位。
       2022-11-06 10:21:40 +08:00 via iPhone
    别管这男的啥想法了,他又废又渣完全不值得你坚持
    shakoon
    shakoon  
       2022-11-06 10:27:30 +08:00
    我觉得这男的不配和你在一起
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
       2022-11-06 10:31:16 +08:00 via iPhone
    婚姻关系本质就是相互满足需求的社会契约,很明显你已经无法满足他的需求了,清醒一点。
    chole
    chole  
       2022-11-06 10:38:55 +08:00
    当男人提出离婚时,基本上都是深思熟虑过无数次了,并且基本上很难回到回去。
    DAMNYOU
    DAMNYOU  
       2022-11-06 10:40:07 +08:00
    你就问你这么过一辈子 你乐不乐意 好了呀,这么简单的问题。
    Donahue
    Donahue  
       2022-11-06 10:47:22 +08:00
    离啊,第一你自己不开心,第二你男人也不喜欢女孩。
    Donahue
    Donahue  
       2022-11-06 10:50:49 +08:00
    @Donahue 我的意思是,你老公不喜欢女孩,如果说为了孩子考虑更应该离婚。
    这种垃圾男有什么好的,一点责任心都没有,又没能力,你说他要是很有钱,想在外面包养多个我都理解一点。

珍惜眼前人的需要眼前人也对等地珍惜自己,如果不开心就算了吧。人生短暂,跟不开心的人过不快乐的日子是受罪
    cnkuner
    cnkuner  
       2022-11-06 10:52:16 +08:00 via Android
    结婚证保护的是财产关系,并不保护爱情。都是一辈子,如果缘分尽了,就撒手吧,说不定柳暗花明。
    yanzhiling2001
    yanzhiling2001  
       2022-11-06 10:53:04 +08:00   ❤️ 16
    加入于 2022-10-16 22:13:18 +08:00

很难说是不是营销号来制造话题的。
    vigidroid
    vigidroid  
       2022-11-06 11:00:02 +08:00 via Android
    清官难断家务事。我们无法从你的描述看到事情的全貌,你们之间真正发生了什么,只有你们自己能弄清。
    说一些理性但你可能不爱听的话。
    婚姻关系即是合作,也是博弈。不管你老公是什么样的人,只要你不想离开他,他对你就有举足轻重的价值。
    如果你是来寻求建议的,那我的建议肯定是离婚。如果你是来让我们评理的,我评不出来。
    zhlssg
    zhlssg  
       2022-11-06 11:00:45 +08:00
    如果是真的只能说这男人也太贱了
    x86
    x86  
       2022-11-06 11:02:18 +08:00
    这话题建议去虎扑发
    k3iao
    k3iao  
       2022-11-06 11:16:27 +08:00 via Android
    为什么我相亲相不到你这种
    Bluecoda
    Bluecoda  
       2022-11-06 11:19:30 +08:00
    程序媛?
    这明显是 PUA 了吧?
    婚姻要幸福,2 个人还是要平等。或者你这样想想,二胎生的还是个女儿,他又要求要三胎?四胎?
    这种淡如水的婚姻,是你想要的吗?和自己一个人过有什么区别?之后小孩上学后呢?拖几个孩子丧偶式育儿?自己做饭?自己送娃接娃?自己辅导功课?
    想想未来吧,也不用对他输出情绪,跟他理性的好好讨论一下未来的打算。如果不是你想要的人生,何必将就?人生苦短啊
    leafre
    leafre  
       2022-11-06 11:27:27 +08:00
    我都不相信这是真事?有这么傻的女人?你不离开我都忍不住开铲车铲你离开
    yuange1975
    yuange1975  
       2022-11-06 11:33:56 +08:00
    相信自己的直觉 : )
    leafre
    leafre  
       2022-11-06 11:34:48 +08:00
    想问下“结婚时周围人都反对”,反对的原因是什么?看来以后结婚要参考周围人的意见
    stardew
    stardew  
       2022-11-06 11:41:29 +08:00
    这不分留着过年啊
    haichaofine32
    haichaofine32  
       2022-11-06 11:43:56 +08:00 via Android
    感觉可以双方没法沟通的情况下,可以求助一下对方的亲戚或者父母,问一下真实的想法和意图。需要承认的一点是每个人在婚姻里可能都有做的不到位的地方,是缺点可以想法改进;如果外面有人大概只能好聚好散。弄清对方的不满或者目的应该当下要做了,
    chaoschick
    chaoschick  
       2022-11-06 11:45:20 +08:00 via Android
    百合吧
    kyuuseiryuu
    kyuuseiryuu  
       2022-11-06 11:46:57 +08:00 via iPhone
    笑死,怎么你们女人都喜欢垃圾堆里找男人
    baozhilv
    baozhilv  
       2022-11-06 11:51:18 +08:00
    还是离吧,不过苦了还是孩子,不离以后他长大了也是煎熬
    pcbl
    pcbl  
       2022-11-06 11:53:30 +08:00 via Android
    @kyuuseiryuu 因为她们想要的那些东西只有渣男才敢随便承诺,正常人很难做到也不会轻易许诺
    hhaobao
    hhaobao  
       2022-11-06 11:54:38 +08:00
    太假了.营销号吧
    YaakovZiv
    YaakovZiv  
       2022-11-06 12:21:41 +08:00
    这么神奇的经历,属实比我一个同事还奇葩,我感觉我那同事约会拉屎要女方买纸已经很奇葩了,你老公这个操作更奇葩。
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2022-11-06 12:30:33 +08:00 via iPhone
    换一个好点的
    maryshaw
    maryshaw  
       2022-11-06 12:36:12 +08:00
    坐标哪个城市的。。离谱
    Flowing
    Flowing  
       2022-11-06 12:55:49 +08:00
    为什么这种垃圾男人都能结婚,我身边和我自己大量优秀的男人比他优秀一百倍都不止,都还在单身🤣
    novolunt
    novolunt  
       2022-11-06 12:56:17 +08:00
    跟异性煲电话?主动提离婚?
    走吧,奇葩的了。
    novolunt
    novolunt  
       2022-11-06 12:57:32 +08:00
    男的一般说出口的话,都是权衡过利弊的,说了就是真离婚,不舍也罢,心不在你这,赶紧做切割吧
    appstore54321
    appstore54321  
       2022-11-06 12:58:05 +08:00 via iPhone
    希望不是编故事的,离吧,太离谱了。

所以你看上他哪点了?我学习一下(滑稽)
    unregister
    unregister  
       2022-11-06 13:11:35 +08:00
    离吧,你老公又不是《归来》里面的陈道明
    Mystery0
    Mystery0  
       2022-11-06 13:15:37 +08:00 via Android
    趁着小孩还小,找个后爸吧,现在短痛不离,后面小孩大了就是长痛
    documentzhangx66
    documentzhangx66  
       2022-11-06 13:18:18 +08:00
    能不能请你老公来这个论坛,回应一下你这些说法,并让他也谈谈为什么要离婚的原因?

你是这个问题的利益方,我们解决问题,不能只听一方的。
    amirobotics
    amirobotics  
       2022-11-06 13:25:59 +08:00
    虽然劝和不劝离,但是如果你觉得你现在痛苦,倒不如短痛。小孩是无辜的。
    unco020511
    unco020511  
       2022-11-06 13:43:00 +08:00
    我和我媳妇也会吵,但还从没说过离婚的话,「离婚」这个词一旦说出口,就算当时和好了,以后双方都会一直记得
    Tanix2
    Tanix2  
       2022-11-06 13:47:32 +08:00
    一面之词,不好评价
    kawaiidora
    kawaiidora  
       2022-11-06 14:02:34 +08:00
    女人不一定,男人大概率是
    WilliamYang
    WilliamYang  
       2022-11-06 14:03:31 +08:00
    见到他,紧紧抱着他,然后再说话
    southsala
    southsala  
       2022-11-06 14:12:51 +08:00
    劝和不劝分是什么狗屁话,我以前就信了,现在谁在我面前说这话我就邦邦两拳。

我想说结婚是为了幸福,离婚也是,一定要遵从内心
    sevenyangcc
    sevenyangcc  
       2022-11-06 14:27:04 +08:00
    男的是,女的不是。

还有,结婚是两个人的决定,离婚是一个人的决定,一方决定了,另一方没办法也没必要挽回,祝好。
    mockRan
    mockRan  
       2022-11-06 15:11:42 +08:00
    这不离留着过年?
    verrickt
    verrickt  
       2022-11-06 16:08:45 +08:00 via Android
    @southsala 同意
    cs419
    cs419  
       2022-11-06 16:10:11 +08:00
    比较好奇楼主是怎么看待家庭中夫妻双方关系的

对于女方来说 丈夫意味着什么 (一家之主?)
    对于男方来说 老婆意味着什么 (传宗接代?)
    Wongz
    Wongz  
       2022-11-06 17:18:24 +08:00
    为什么不肯止损,搞不懂
    ijrou
    ijrou  
       2022-11-06 17:55:49 +08:00
    如果一个成熟男人如果说了离婚,是真的下定了决心的了;

说实在的,这种问题,大家看看就好,家庭的事儿,隐情真的很多,,

答主,我这么告诉你把,不能因为你在网上发个贴别人表了态你就能做决定,写的帖子很多都是个人主观认为,并有一定存在着私心表述以获得别人对你的同情;

我给点建议:凡是都要找原因,自己冷静下来慢慢回忆一下,你从谈恋爱、到结婚、再到现在,你觉得男主又没有真正的喜欢你,是不是真得是他要 2 孩的原因导致他狠心说离婚?你有没有静下心来和他讨论 2 孩后生活开销剧增和你有生孩子阴影?你觉得生活还能不能继续下去?想清楚离婚后孩子、房产的问题归属?

如果是他真的另有所属(找证据,存留,离婚尽可能争取自己利益最大化),你感觉真的无可挽回了,就离了吧;
    asanelder
    asanelder  
       2022-11-06 17:59:28 +08:00
    为什么这么渣的人还有人喜欢? 真的想不通啊~~~

俺唯一能理解的原因就是长的帅, 其它方面都可以忽略了
    qeqv
    qeqv  
       2022-11-06 18:40:12 +08:00
    过于离谱不像真的,凑一眼帐号时间 2022-10-16 ,建议去微博发
    KillPaul
    KillPaul  
       2022-11-06 18:42:48 +08:00
    每日一个窒息帖,还好是晚上看到的,不然一大早的心情就没了
    exploreexe
    exploreexe  
       2022-11-06 19:20:48 +08:00
    真是个渣男啊,恋爱脑真可怕
    Dragonphy
    Dragonphy  
       2022-11-06 19:31:45 +08:00
    渣男真吃香啊
    jimmyczm
    jimmyczm  
       2022-11-06 19:44:42 +08:00
    夫妻之间的长久生活只有你们自己知道啊
    Allan0423
    Allan0423  
       2022-11-06 19:45:04 +08:00
    果然,女人擅长自己骗自己。承认他不喜欢你,不想和你一起生活,真的想离婚,就那么难吗?
    你到底还在期待着什么?
    等一个浪子回头?别傻了,省省吧……
    followztx
    followztx  
       2022-11-06 19:48:46 +08:00   ❤️ 3
    知乎:分享您刚编的故事
    V 友们,知乎倒闭了吗?
    xiaojie668329
    xiaojie668329  
       2022-11-06 19:59:58 +08:00 via iPhone
    这不离等着过年呢。
    fox233
    fox233  
       2022-11-06 20:05:03 +08:00
    原来女性也有这种烦恼吗?我一直以为只有男的才有
    fox233
    fox233  
       2022-11-06 20:05:22 +08:00
    建议离
    RuriSmzk
    RuriSmzk  
       2022-11-06 20:42:38 +08:00 via iPhone
    赶紧离了,他根本不爱你
    ryougifujino
    ryougifujino  
       2022-11-06 21:05:37 +08:00
    你老公这是长得有多帅
    stillsilly
    stillsilly  
       2022-11-06 21:30:46 +08:00
    他长得很帅吗?
    ghs55kai
    ghs55kai  
       2022-11-06 21:37:29 +08:00 via iPhone
    一方之词不可信
    vincentkwok
    vincentkwok  
       2022-11-06 22:04:18 +08:00 via iPhone
    看了评论,诧异社会认知断层到这种局面,宁拆十座庙不毁一桩婚
    RealVic
    RealVic  
       2022-11-06 22:23:01 +08:00
    @vincentkwok 传统美德大赛王,逆来顺受你最强
    wellqq
    wellqq  
       2022-11-06 23:30:11 +08:00 via Android
    去代孕一个,后面生活会好很多,跟他约定好,男孩男的带!
    sun1993
    sun1993  
       2022-11-07 00:19:24 +08:00
    日常怀疑这个论坛的性别比例( doge )
    shm7
    shm7  
       2022-11-07 00:52:17 +08:00
    你赚的比他还多。。。
    何苦呢。
    ggmood
    ggmood  
       2022-11-07 07:32:32 +08:00 via iPhone
    @chenjue 不必纠结,你现在还不是一个人带孩子
    commoccoom
    commoccoom  
       2022-11-07 08:51:39 +08:00
    男人不坏,女人不爱。原来电视剧里都是真的。我羡慕了~
    junyee
    junyee  
       2022-11-07 09:09:08 +08:00
    男人不轻易说离, 要么他有问题,要么你有问题.
    女人就不一样了.
    ---

如果 OP 所言所实的话,你已经是好女人中的顶尖了, 建议离就离,多年后回来看他哭.
    qiushui777
    qiushui777  
       2022-11-07 09:32:30 +08:00
    emm, 这里说离得人其实都是说的轻松。我前女友也 pua 我,但是分手后我一个人面对孤独得感觉其实挺难熬得。尤其是经历过真心喜欢,然后失望,绝望,分手得过程。很难再喜欢上新人的。都得自己好好想想,不行家人一起沟通。想好了再做决定。
    roding
    roding  
       2022-11-07 09:47:04 +08:00
    得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐!
    fredli
    fredli  
       2022-11-07 10:10:16 +08:00
    叫不醒装睡的人,缺点都可以自我安慰,那就没有缺点
    biantaoGG
    biantaoGG  
       2022-11-07 10:18:22 +08:00
    盲猜一波性转。。。性转后就合情合理了,评论反转
    terrytang1
    terrytang1  
       2022-11-07 10:34:05 +08:00
    那个男人挺帅的?
    Lefi
    Lefi  
       2022-11-07 10:39:20 +08:00
    结婚时周围人都反对
    pianjiao
    pianjiao  
       2022-11-07 10:40:57 +08:00
    玛德。竟然不喜欢女儿。渣男。要是我生了个女儿估计能开心死,可惜生了个男孩
    kenshinhu
    kenshinhu  
       2022-11-07 10:44:10 +08:00
    你就算一下咯,一对夫妻在几十年间平均会每个三个月考虑离婚一次,半年想干掉对方一次。
    registerrr
    registerrr  
       2022-11-07 10:45:55 +08:00
    @ijrou #67 在理
    lessMonologue
    lessMonologue  
       2022-11-07 10:51:54 +08:00
    你老公是有多帅? OP 能不能让我开开眼?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3237 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 14:19 · PVG 22:19 · LAX 07:19 · JFK 10:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.