V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mifafaovo
V2EX  ›  职场话题

同事每天疯狂摸鱼不在工位,应该怎么看待?

•  
  •   mifafaovo · 2023-01-11 14:30:02 +08:00 · 18977 次点击
    这是一个创建于 442 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

公司一同事,每天的工作作息大概是这样的(每天不一定完全一样,但 80%的天数都是这个 pattern ):

上午十点半来到公司(大部分人十点左右到),然后在工位上噼里啪啦敲键盘,回复一些消息。 然后 10 点 50 左右离开工位,去外面摸鱼,11 点 50 左右回到工位。坐下来没几分钟,就下楼去拿外卖,然后拿上来吃,开启午休时间。

午休 1 点 50 左右离开工位,消失不见,去外面摸鱼,大概 2 点 40 或 50 回来。在工位待到 3 点 40 、50 左右,又会离开工位,去外面摸鱼,大概 5 点左右回来,然后在工位待到 6 点吃晚饭。

按照以上的轨迹,我计算了下,他每天 [在工位] 的时间,上午 1 小时+下午 2 小时,最多 3 小时。这还仅是在工位的时间,并不是真正的工作时间。每次看他电脑屏幕,大概率看到一个微信界面或 qq 界面,在和别人聊天(我们公司办公软件不是微信 or qq ,所以并不是在进行办公相关的聊天)。真正的 [纯工作时间] ,可能 1 小时不到。

其实 V2EX 上也有类似吐槽同事的帖子,我都看了,大部分人的观点,是 [做好自己的事] ,既然他没有影响到你,你作为一个打工人,就不要替老板操无谓的心了。 我似乎无法特别理解这种事不关己高高挂起的心态。我再补充一些相关信息:

1. 我和这个同事,同属一个大团队,但是是不同的项目组,是不同的小团队,团队项目之间偶尔有一些需要对接的,在这些对接的时候,就明细感到被拖延了进度。
    2. 我是在一个创业公司,有发一些期权,计划上市。所以某种程度,我是公司的“主人翁”?应该有主人翁精神?
    3. 退一步说,就算不抱主人翁精神来工作,如果公司的员工都这样消极工作,整个公司业务会好?公司不好了,你作为公司的一员,一损俱损,能跑的掉,不被影响?
    4. V2EX 或其他网络论坛上,是不是网友因为绝大部分都是打工人的身份,老板不会在这上面发言,所以大家的立场有天然的偏向,都是站在打工人的角度,能摸鱼则摸鱼的心态?这是否是职场人正确的工作态度?

以上问题,如果有人能解答我的疑惑,不胜感激。

第 1 条附言  ·  2023-01-11 20:28:41 +08:00
    感谢大家的回复。平常不怎么用 V2EX ,只是隐约头脑中有个印象这个论坛的质量还不错,就跑上来这里发帖了,没想到一发贴不久就有几十条评论上来,V2EX 的活跃度令我感到震惊,在普通论坛发帖有零星的五六条回复就已经不错了。并且由于对 V2EX 不熟悉,竟然不知道这个论坛无法删帖甚至编辑。本来我打算差不多了就删帖,免得被同事看到(呵呵),居然也删不了了。

大家的回复我也都看了,其实也如意料之中,很多人(应该有超过 50%)对我表示唾之以鼻,我太闲了,多管闲事,代表性的是 2 楼的回复,得到了 59 个赞(截止我写这个附言时),可以看出职场里支持摸鱼,并且日常摸鱼的人还是占了相当一部分的。反对我的人我观察来分两派,一派是自己平常就摸鱼,因此反对我的;另一派可能自己平时不怎么摸鱼,但是反对我多管闲事,越域管理的。这两派还是稍微有些区别的。

好在大家整体的回复还是比较文明的,没有太难听话,整体看 V2EX 确实是素质比较高的论坛。

此外,也有一些对我表示支持的回复。代表性的有 47 楼的回复,表示作为老板欣赏我风格; 120 楼的; 126 楼的称赞了我的自我管理意识的回复等。

有几个人说我太年轻,学生思维的,如 107 楼的回复等,这些我也接受,我确实有学生思维,学生思维很多方面确实和社会实际是不符的。但是我也提醒大家注意一点,两者的不符并不代表学生思维本身是错的,只是这个社会确实太复杂了。

有个问题我看大家都没有提到,我在这里提出来,就是产品经理在这个环节中的缺位。我的理解,一个好的产品经理,应当是一个好的“监工”,能良好的管理项目的进度,进行工作的分配(具体的任务分配应当由技术 leader 分工?)。而出现员工摸鱼的情况,无非是工作内容太闲,导致的摸鱼(人性的缺点,不能靠自觉约束,而是靠外部制度 /环境来约束)。那么产品经理对于项目需求的迭代,任务进度的跟进,任务量的衡量,我想应当是有缺失的。
    211 条回复    2023-01-17 10:44:00 +08:00
    1  2  3  
    klarkzh
    klarkzh  
       2023-01-11 17:09:40 +08:00 via iPhone
    @klarkzh 这还是他旁边的人跟我关系还不错,听到他打报告的时候,后来跟我说的
    oppoic
    oppoic  
       2023-01-11 17:09:47 +08:00
    他要是耽误对接进度,你找他领导;
    他可以随意摸鱼,说明是可有可无的人,不会影响你们上市的;
    你要做的就是:不要因为别人而影响自己情绪,进而影响工作状态,进而影响你们上市。
    a13761839322
    a13761839322  
       2023-01-11 17:11:31 +08:00   ❤️ 2
    上班几年了... 这也能精神资本家。还讨论立场,你是打工人,不站打工人立场,站老板立场是什么逻辑
    进一步说,他摸鱼,你绩效会没他好吗,有人背差绩效那不就安全了!
    退一步说,他摸鱼没什么影响,就是公司氛围在慢慢摸鱼化,大喜!

你亦或是摸鱼的,真的对于公司影响微乎其微,不要把个体想的太重要
    cpalead
    cpalead  
       2023-01-11 17:15:54 +08:00
    我看你是吃饱了没事干闲的了
    OrangeSinglee
    OrangeSinglee  
       2023-01-11 17:19:22 +08:00
    今年疫情影响,组内没有业务,然后就是刷抖音的,看剧的,打游戏的,看小说的,炒股的。
    nekoneko
    nekoneko  
       2023-01-11 17:24:24 +08:00
    @MuSeCanYang #2 楼主说了因为有对接所以明显因为摸鱼找不到人拖进度了
    liuhouer
    liuhouer  
       2023-01-11 17:24:26 +08:00
    看到这帖子 就知道楼主相当年轻 在社会遭受的毒打还太少 简直是学生思维 被毒打几次就不会这样想了
    blackshow
    blackshow  
       2023-01-11 17:27:15 +08:00
    你同事活得明白
    RouJiANG14
    RouJiANG14  
       2023-01-11 17:35:13 +08:00
    万一他是老板的小舅子呢。。
    kangkang
    kangkang  
       2023-01-11 17:36:27 +08:00
    你这个同事是不是我
    dolphintwo
    dolphintwo  
       2023-01-11 17:42:17 +08:00
    愣着干嘛,向前辈学习啊
    shm7
    shm7  
       2023-01-11 17:43:18 +08:00
    CXO 部门主管 多不在工位,都辞退吧,还是让工人阶级当家做主吧;)
    zhousu
    zhousu  
       2023-01-11 17:52:00 +08:00 via Android
    我是来学习怎么摸鱼的 哈哈
    rick2c
    rick2c  
       2023-01-11 17:52:19 +08:00
    你们公司没救了,一个闲的摸鱼,一个闲的打报告
    persimmon
    persimmon  
       2023-01-11 18:01:50 +08:00
    有的人就是习惯边走路边思考的
    PeachQIU
    PeachQIU  
       2023-01-11 18:04:30 +08:00
    我作为打工人的态度:只要我能够按时交付任务,不出大锅,我爱怎么摸关你什么事
    我的 leader 对我的要求也是:只要能够按时交付任务,不出问题被人投诉到她这里,爱怎么摸怎么摸,只要别摸的太明目张胆被人发现就行
    locoz
    locoz  
       2023-01-11 18:12:00 +08:00
    “团队项目之间偶尔有一些需要对接的,在这些对接的时候,就明细感到被拖延了进度。”
    影响了效率当然有问题,但你毕竟不是团队领导。你可以跟领导说,但你自己并没有必要去管,这不属于你的职责,你也没有义务替领导管他。

“我是在一个创业公司,有发一些期权,计划上市。所以某种程度,我是公司的“主人翁”?应该有主人翁精神?”
    期权是个饼,看看就得了,别太当回事。

“如果公司的员工都这样消极工作,整个公司业务会好?公司不好了,你作为公司的一员,一损俱损,能跑的掉,不被影响?”
    是这个理,但你只是普通员工,不是团队领导。你可以不爽,但这事不归你管。如果领导也这样、领导的领导也这样,甚至老板也这样,那其实说明公司的企业文化、氛围就是这样比较轻松、慵懒的类型,而你反而是个异类。

“V2EX 或其他网络论坛上,是不是网友因为绝大部分都是打工人的身份,老板不会在这上面发言,所以大家的立场有天然的偏向,都是站在打工人的角度”
    当然是的,大多数人事实上并没有换位思考、辩证思考的能力。
    Ccbeango
    Ccbeango  
       2023-01-11 18:16:26 +08:00
    去给领导打个小报告呗
    walkerzmc
    walkerzmc  
       2023-01-11 18:27:24 +08:00   ❤️ 5
    我也有这样的同事,但是我是这样跟自己说的。
    耽误到进度,那么应该是团队项目管理的问题,团队对这样的事情不关心,那么就算没有这个同事,也会有另外的谁谁谁出现的。
    另外,公司能否发展,看个人是没用的,你去说了这个同事,跟总经理开会跟大家说要努力工作这种话有什么区别吗,还是得看公司制度怎么奖惩的。
    最后,职业精神是很宝贵的东西,不能要求人人都有,人人都有那就是没必要追求了。如果环境不利于职业精神的保持,不需要怪这个环境,每个环境都有自己的追求,人挪活,跑去一个利于职业精神的环境就可以了。
    MYDB
    MYDB  
       2023-01-11 18:32:16 +08:00 via iPhone
    高强度摸鱼且没有影响对接人的进度,我觉得无所谓,但如果影响了,还口嗨的,比如楼上那群东西,肯定有几个自私的
    chenhuanmingcn
    chenhuanmingcn  
       2023-01-11 18:33:35 +08:00
    分 2 种情况讨论:
    1.他不能按时按质工作安排:那就是他不对,如果影响到你了,你可以向上反馈
    2.他能按时按质完成工作安排:那你得反思一下自己工作效率了
    loshine1992
    loshine1992  
       2023-01-11 18:33:52 +08:00
    想起当年入职某家公司的时候

中午午休时间去健身房,被同事打小报告

然后加上一些公司里的奇葩操作,直接提离职走人了。
    tkHello
    tkHello  
       2023-01-11 18:35:56 +08:00 via iPhone
    我建议你们无产阶级应该自己斗争起来 哈哈哈
    LZSZ
    LZSZ  
       2023-01-11 18:39:46 +08:00
    当没看到 ,又不是你发工资心疼啥 ,如果是工作分配不均那也不是摸鱼同事的问题吧!
    gaogang
    gaogang  
       2023-01-11 18:40:00 +08:00
    关键还是要看他的产出
    ww940521
    ww940521  
       2023-01-11 18:48:43 +08:00
    良好的自我管理意识,赞!
    Tyuans
    Tyuans  
       2023-01-11 18:57:40 +08:00 via iPhone
    还是年轻,我这其它公司 9 点半上班,5 点下班。妹妹中午 11 点吃饭,12 点打游戏,1 点睡觉睡到 3 点。

之前项目与一个同事搭班,周末时她让别人用她指纹膜打卡,一天班就来半天。那时我就很年轻,自己生闷气,还不能打小报告。等我离开后听说之后一个小伙跟她搭班,她还这样,人家小伙子直接跟她商量,俩人都就来半天,都能休息半天。当我听说的时候简直拍断大腿。
    HugoChao
    HugoChao  
       2023-01-11 19:03:37 +08:00
    总的来说,不要因为别人的问题消耗自己的脑细胞
    HugoChao
    HugoChao  
       2023-01-11 19:11:27 +08:00
    我父亲作为小股东经营着一家小公司,据我所知,有些员工就是进来当螺丝钉的,干好份内工作就好了,多少工资干多少钱的事。也有的员工因为热爱这个行业进来,抱着主人翁的姿态在工作,在分析,以公司利益为主导,我觉得都是没有错的,取决于你给自己的定位,领导层对于什么员工是什么样的人也很清楚,没必要不平衡
    xavierskip
    xavierskip  
       2023-01-11 19:14:33 +08:00
    要是这种情况呢?这个是在一个基本不可能被辞退的单位,而且和你一个部门,工作内容多有重复,然后工作内容有大量事务性工作,看你怎么办。

而且有的人真的不是摸鱼,那完全就是没有责任心。能躲就躲,能不干就不干,你叫他开个门就绝不会想着要关门的事情,对待其他人像空气这样可以避免被人找,活干的不咋地就更怕没有找他做事,出了问题总有理由,不是擅长规避风险,是不做就没有风险。
    DeadLion
    DeadLion  
       2023-01-11 19:18:33 +08:00
    我就好奇啥鱼能这么摸?
    天天不在工位能去干啥?
    sockball07
    sockball07  
       2023-01-11 19:24:59 +08:00
    难道不是纯纯的工作不饱和
    Hurriance
    Hurriance  
       2023-01-11 19:25:00 +08:00
    @walkerzmc 环境很重要,没有人是非蠢即坏的,不完善的管理方式也许会放大生产过程中人带来的不确定性,倒逼成员选择更利于生存的方式,即便它本身就是不合理的。所以尝试换个环境,从这点来看似乎是个最低成本的方案了,对于个人来说。
    zy445566
    zy445566  
       2023-01-11 19:34:34 +08:00
    打不过就加入,每次领导问进度就说找不到他,不就好了
    walkerzmc
    walkerzmc  
       2023-01-11 19:38:17 +08:00
    @Hurriance 赞同你说的,但是补充一个我的看法,换个环境前还得明白自己需要的是什么制度,防止重复入坑,重复入坑是真的活该。
    换个说法就是,假设自己作为领导,你会采用什么方法或者指导思想来防止人对工作的不合理消极(再重复一遍,是不合理消极,摸鱼是正常的,过度摸鱼是不好的),思考过后就知道换什么环境对自己比较好。
    当然,很多人不想清楚制度或者前因后果就只想解决某个具体的人。
    mifafaovo
    mifafaovo  
    OP
       2023-01-11 20:31:18 +08:00
    感谢大家的回复。平常不怎么用 V2EX ,只是隐约头脑中有个印象这个论坛的质量还不错,就跑上来这里发帖了,没想到一发贴不久就有几十条评论上来,V2EX 的活跃度令我感到震惊,在普通论坛发帖有零星的五六条回复就已经不错了。并且由于对 V2EX 不熟悉,竟然不知道这个论坛无法删帖甚至编辑。本来我打算差不多了就删帖,免得被同事看到(呵呵),居然也删不了了。

大家的回复我也都看了,其实也如意料之中,很多人(应该有超过 50%)对我表示唾之以鼻,我太闲了,多管闲事。代表性的是 2 楼的回复,得到了 59 个赞(截止我写这个附言时),可以看出职场里支持摸鱼,并且日常摸鱼的人还是占了相当一部分的。反对我的人我观察来分两派,一派是自己平常就摸鱼,因此反对我的;另一派可能自己平时不怎么摸鱼,但是反对我多管闲事,越域管理的。这两派还是稍微有些区别的。

好在大家整体的回复还是比较文明的,没有太难的听话,整体看 V2EX 确实是素质比较高的论坛。

此外,也有一些对我表示支持的回复。代表性的有 47 楼的回复,表示作为老板欣赏我风格; 120 楼的; 126 楼的称赞了我的自我管理意识的回复等。

有几个人说我太年轻,学生思维的,如 107 楼的回复等,这些我也接受,我确实有学生思维,学生思维很多方面确实和社会实际是不符的。但是我也提醒大家注意一点,两者的不符并不代表学生思维本身是错的,只是这个社会确实太复杂了。

有个问题我看大家都没有提到,我在这里提出来,就是产品经理在这个环节中的缺位。我的理解,一个好的产品经理,应当是一个好的“监工”,能良好的管理项目的进度,进行工作的分配(具体的任务分配应当由技术 leader 分工?)。而出现员工摸鱼的情况,无非是工作内容太闲,导致的摸鱼(人性的缺点,不能靠自觉约束,而是靠外部制度 /环境来约束)。那么产品经理对于项目需求的迭代,任务进度的跟进,任务量的衡量,我想应当是有缺失的。
    taine221
    taine221  
       2023-01-11 20:35:41 +08:00   ❤️ 3
    - “此外,也有一些对我表示支持的回复。代表性的有 47 楼的回复,表示作为老板欣赏我风格; 120 楼的; 126 楼的称赞了我的自我管理意识的回复等。”

朋友,提醒一句,我觉得这些人不是对你表示支持 /doge
    mifafaovo
    mifafaovo  
    OP
       2023-01-11 20:40:08 +08:00
    @taine221 我觉得自己的阅读理解能力大抵是没有问题的 :(
    brucetao2009
    brucetao2009  
       2023-01-11 20:44:28 +08:00
    有没有可能人家经常跑业务部门沟通聊天,然后关系搞的好的一逼,然后升职加薪,而你还在工位上吭哧吭哧干活,领导还觉得你木纳,不善于交流…… 我就属于不善于交流的^ _ ^
    taine221
    taine221  
       2023-01-11 20:46:18 +08:00   ❤️ 2
    @mifafaovo
    先不说自我管理意识这些梗...
    站在老板角度欣赏你真的不是在说你没有老板的命操老板的心?
    你如果是认真的,我觉得你阅读理解真有问题...
    fzls
    fzls  
       2023-01-11 20:50:51 +08:00
    没影响你的工作进度的时候,其实跟你没啥关系。要是老板觉得他这样有问题,肯定会找他谈话的。
    exploreexe
    exploreexe  
       2023-01-11 20:52:49 +08:00
    还是太年轻,没被社会毒打过,等过个几年再看这个帖子,可能会觉的可笑。

老老实实想想怎么挣钱吧,少操别人的心了,人家直属领导都没管,你管得着吗?
    mifafaovo
    mifafaovo  
    OP
       2023-01-11 20:57:39 +08:00
    @taine221 不如可以把 47 楼喊出来,@sherlockwhite 看看人家的真实想法 :(
    Bad0Guy
    Bad0Guy  
       2023-01-11 21:14:39 +08:00
    @mifafaovo “但是我也提醒大家注意一点,两者的不符并不代表学生思维本身是错的,只是这个社会确实太复杂了。”
    >到了职场你的思考方式得有所转变,你不能拿在学校里的那套放在社会上来运行,你看你发的这篇帖子引起了多少人的不满。
    另外你有自己的想法是好事,但是我觉得你确实跟评论区一些老哥说的一样,你太年轻了,如果你在职场待的时间越久你就知道有些事情没有你说的跟想的这些来的这么简单。
    qeqv
    qeqv  
       2023-01-11 21:18:12 +08:00
    有没有可能,公司给他发的工资不值得他不摸鱼?而公司本身也清楚这一点
    gitjavascript
    gitjavascript  
       2023-01-11 21:19:25 +08:00   ❤️ 2
    所以我想问下您这个帖子是几点发的哦,是不是上班时间哦
    hafuhafu
    hafuhafu  
       2023-01-11 22:28:27 +08:00   ❤️ 1
    只要不影响我正常的工作进度,那我是无所谓的,什么考勤或者工作饱和度之类的是人事或领导该关心的了。
    影响我工作进度了,不管是不是在摸鱼,我铁定投诉他。
    摸鱼很正常,这两种情况的同事我都遇到过,后者很恶心。
    darkengine
    darkengine  
       2023-01-11 22:34:28 +08:00
    管进度的是项目经理,产品经理是负责需求的。
    unregister
    unregister  
       2023-01-11 22:52:50 +08:00
    你先让资本家不加班
    em70
    em70  
       2023-01-11 23:02:08 +08:00
    看过 CSDN 的一个流量图,每天下午 5 点是访问最高峰,程序员普遍摸鱼,要下班才抓紧工作一会
    xixiya
    xixiya  
       2023-01-11 23:21:48 +08:00   ❤️ 1
    关你吊事
    xixiya
    xixiya  
       2023-01-11 23:22:04 +08:00   ❤️ 1
    抗日时期,你就是汉奸
    zhangkc
    zhangkc  
       2023-01-11 23:22:34 +08:00
    @mifafaovo 上个月刚开了你说的这样一个同事
    ruoxie
    ruoxie  
       2023-01-11 23:35:09 +08:00
    如果他还能拿高绩效,那才是牛逼,说明领导也是一个瞎子
    Tink
    Tink  
       2023-01-11 23:49:34 +08:00 via Android
    @mifafaovo 你们两个的 47 楼可能不是同一层
    cgyun
    cgyun  
       2023-01-11 23:59:43 +08:00   ❤️ 1
    刚开始我还以为 op 只是有较强的“自我管理意识”,可能性格较真,天生精力充沛,有向管理岗前进的意愿,他来 V2EX 是来寻去答案的;
    但看到他的附言后,觉得只是来单纯抱怨,只是来“证明”自己是对的,对于讨论,只是想赢,而不是寻求答案的。
    alne
    alne  
       2023-01-12 00:06:21 +08:00 via Android
    @chenhuanmingcn #121 这还得细分一下,工作量是不是合理
    bojackhorseman
    bojackhorseman  
       2023-01-12 00:20:54 +08:00 via iPhone
    我有个前同事也这样,每天早上比我晚来半个小时,却能到点就走。每天在工位的时间真的很少,经常瞟一眼过去发现人不在工位,但凡跟我不是一个项目组的,我是屁都不会放的。
    很不幸我们是一个组的,负责同一个项目,代码写的乱糟糟,所有页面都是复制粘贴一份修修改改,不去掉冗余代码,让后期维护的我恶心坏了。开发进度非常慢,一大半的时间都在“修 bug”。一到开会,我就成了背锅侠。
    最后人被开了,我总算松了一口气,直到现在还在改他们留下的那些💩一样的代码,每次改他们写的东西,都让我忍不住骂娘。
    GuLuDaDuiZhang
    GuLuDaDuiZhang  
       2023-01-12 01:07:27 +08:00
    这个状态有点像离职的征兆,或者单纯就是没有任务无事可做。我之前准备离职的时候也是这个状态,手头上没什么要做的工作,上班如上坟,在办公室根本坐不住,就老跑外面去透气散步。
    jadec0der
    jadec0der  
       2023-01-12 02:07:36 +08:00   ❤️ 1
    自我管理意识是一个反讽表情包 https://fabiaoqing.com/biaoqing/detail/id/584782.html
    zhq566
    zhq566  
       2023-01-12 08:18:54 +08:00
    那么多回复 在 V2EX 摸鱼的也不少呀
    rainfallmax
    rainfallmax  
       2023-01-12 08:51:01 +08:00
    我上班不忙的时候和你这个同事差不多,
    尤其是年底的这个月。

是真没事情做,
    就去研发部别的部门玩。
    carytseng
    carytseng  
       2023-01-12 08:57:46 +08:00
    其实你要想明白,你跟公司只是雇佣关系,公司只看结果不看过程,有些人厉害效率高,用 20%的时间干完活,剩下的时间给自己另做安排,而另一个生手用 100%的时间也未必干得好,那么即使你在工位呆再久老板也不看苦劳,如果这位同事没有影响你,影响进度说明人家可能有一套工作方法,多学习,而且职场里面,不要以貌取人,道听途说看看人家有没有哪些有价值的东西,或者以前做了厉害的事,或者关系或者背景,记住,结果是社会竞争的唯一导向
    CrazyMonkeyV
    CrazyMonkeyV  
       2023-01-12 08:59:48 +08:00
    我们项目组有个领导整天摸鱼,公司还给他伺候着。你要明白,你是拿钱干事,不是地主。
    NGXDLK
    NGXDLK  
       2023-01-12 09:05:30 +08:00
    劝你少管闲事[手动滑稽]
    demoshengxw
    demoshengxw  
       2023-01-12 09:13:29 +08:00 via iPhone
    换我的话,如果没有需求合作关系,他爱干啥干啥。
    WindProtect
    WindProtect  
       2023-01-12 09:20:34 +08:00
    反对楼上所有直接回复关你屁事的。还是需要看是否影响到自己的工作进度,影响的话,就直接怼,不影响,就不管他。
    zcreg
    zcreg  
       2023-01-12 09:24:05 +08:00
    上 V2 都是摸鱼老哥,UP 你看你炸了多少出来,哈哈
    ww2000e
    ww2000e  
       2023-01-12 09:24:43 +08:00
    可能公司快不行了,你还不知道。。
    egsdsvip
    egsdsvip  
       2023-01-12 09:27:37 +08:00 via iPhone
    很正常啊
    zw1one
    zw1one  
       2023-01-12 09:28:52 +08:00
    你要不要看看领导有多划,然后去针对他?
    Seulgi
    Seulgi  
       2023-01-12 09:28:52 +08:00   ❤️ 3
    讲话一套一套的,脑子要么轴要么就是杠,很难接受别人的看法,论坛里给你说的看法,你表面嗯嗯你们没说错,其实你并不认同,最后你还是只认同那些认同你观点的人的话。这种交流有何意义
    tonytonychopper
    tonytonychopper  
       2023-01-12 09:33:04 +08:00 via iPhone
    我理解是做好自己的没有被影响即可,否则你举报他摸鱼能得到什么好处吗?
    bk201
    bk201  
       2023-01-12 09:33:34 +08:00   ❤️ 3
    看你的 append 真的不是很想回复,最好想好再说。产品经理是做什么的,项目经理是做什么的至少要清楚。
    qwertyzzz
    qwertyzzz  
       2023-01-12 09:34:21 +08:00
    为什么你们都默认他摸鱼了?难道他就不能是出去处理事情了吗?
    sdfw23xd
    sdfw23xd  
       2023-01-12 09:34:41 +08:00
    第一 顶着别人的屏幕看很不礼貌
    第二 能按时完整需求就行 他干嘛关你屁事
    第三 别管那么多 你的生活会轻松很多
    aulayli
    aulayli  
       2023-01-12 09:40:46 +08:00 via Android
    不满你就当面说呗,找你们领导说去,跑到网上写同事的小作文啧啧啧。
    PEALFK
    PEALFK  
       2023-01-12 09:44:06 +08:00
    打工人的命操着老板的心哈哈哈
    ReZer0
    ReZer0  
       2023-01-12 09:44:25 +08:00
    除非对面和你同部门同工作,结果你干得多他干得少,工资还一样或者比你多,那抱怨我觉得没有什么问题。就像我朋友跟我说他部门,3 个售后做一样工作的,其中一个是老板亲戚接老板上下班的,基本工作都是前 2 个人在做,工资还没他多,他顶多就是挂个职位在部门,上班基本都不用打卡,哪怕这 2 人接单售后忙得半死都别指望能找第三个人帮忙。

就比如你遇到的问题,你如果觉得对方影响了你交接进度并且你的工作进度有且只能跟这个人对接,你就找你上头反应,让你上头去解决。你上头如果不作为,你有 2 个选择,1 是越级找你上头的上头反馈,2 是准备好换个适合你的工作。因为如果你上头或者越级上头都不作为,别想了,那人大概率和领导有关系,你也就别挣扎了,准备换工作吧。
    Pipecraft
    Pipecraft  
       2023-01-12 09:51:19 +08:00
    如果 /假设,你是一位管理者,应该怎么应对?欢迎到这里讨论。
    https://www.v2ex.com/t/908325
    deltaone
    deltaone  
       2023-01-12 09:51:25 +08:00
    如果你有跟他合作做项目,他拖累你进度了,你可以向上反馈,其它的,不管你事。
    你应该好好工作,但你的工作不包括监控别人。
    iamqk
    iamqk  
       2023-01-12 09:51:50 +08:00   ❤️ 1
    公司工作无非利益二字
    如果损害了你的利益,就想办法处理
    否则就视而不见

至于是否是初创公司
    我想问的是,公司成功后保证会给你初创员工股份吗?
    C0dEr
    C0dEr  
       2023-01-12 10:12:43 +08:00
    不在其位,不谋其政。
    另外对于产品经理的工作定位其实我觉得是比较模糊的,有些公司产品只管需求,有些公司可能市场,需求,进度都要管,与其要求别人,还是不如自己保质保量干好手上的活。
    xx6412223
    xx6412223  
       2023-01-12 10:22:45 +08:00
    不能发图,我很像发那个“有很强的自我管理意识”的图,内容是一个金毛咬着自己的绳子
    timeance
    timeance  
       2023-01-12 10:23:19 +08:00
    @mifafaovo 产品经理≠项目经理,

我是刚入职的产品经理,肯定比不上各位资深 v 友,就简单说说我目前的想法,欢迎各位探讨。

在我的认知中,合格的产品经理会对产品的整个生命周期负责,从立项到结项都能看见产品经理的身影。产品经理是一个权力小责任大的岗位,负责调动不同的部门,在关键时推动项目的进展。至于你说的“监工”,是交给项目经理,让他去负责具体的落实,产品经理把控好项目的方向就可以了。

不过,初创公司人少业务多,一人身兼数职,产品经理负责项目进度也很正常。我的建议是如果你和他在业务对接的时候感到 delay ,就多 push 让他知道你的节奏,其他的就不管了。

另外,我观察到经常不在工位上的同事,往往能做出优秀的产品。一开始我也很不理解,怎么好好的一个产品经理不是天天坐在办公室琢磨,而是天天去研发部门溜达唠嗑,和业务一起去见客户。现在大概理解了一些…

**最好,提供一个角度。如果这样摸鱼的人在公司很多,说明公司的人力制度或者工作氛围不适合你,早点润去一个觉得舒服的公司。**
    hzzz0823
    hzzz0823  
       2023-01-12 10:24:46 +08:00
    1. 道德是用来约束自己的,他是否能摸鱼,主要取决于你上级对他这个劳动力的性价比的判断
    2. 他和你是否有关取决于你们公司有多少人,人越少相关性越大,看他对公司的发展能影响多少。公司的发展也主要看运气和关系背景…
    3. 社会复杂,多提醒自己没有什么对错之分,否则很容易被自己主观惯性的思想束缚住。独立思考时候把为什么再往深多问几层。
    Aurt
    Aurt  
       2023-01-12 10:35:07 +08:00   ❤️ 6
    创业公司,计划上市,有一些期权,看不惯同事摸鱼

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    18000kg
    18000kg  
       2023-01-12 10:50:19 +08:00
    这种摸鱼情况,你同事无非有以下 3 个可能性,我都碰到过:
    1.有自己独特的提高工作效率的方式
    2.特别能推卸责任,或者拒绝接项目和交涉能力特别强,只做自己职责范围内最少工作量的事情,还没办法容易的炒掉,我碰到过,是个军人专业的程序猿....
    3.在公司内有强硬的后台,只不过你们都不知道,比如大老板的亲戚

退一步说,你既不是老板,又不是他的上级,不需要承担他的责任,根本没必要管别人啊

如果他和你项目合作开发 delay,影响到你的绩效,最好直接和他私下商量,得饶人处且饶人,都是打工人,相煎何太急
    dezou
    dezou  
       2023-01-12 10:52:58 +08:00
    对方拖进度又不是你的锅, 直接甩锅就完事了

例会里用话术甩锅,占据主动权,你还想管别人?
    tl228
    tl228  
       2023-01-12 11:16:38 +08:00
    我倒是对你的工作北京比较感兴趣,比如你目前的年龄,还有你这份工作待遇
    因为我比较好奇这种思维一般是在什么背景下产生的

另外说点核心的,我觉得以上你说的问题核心必然就是你们公司的绩效考核非常有问题,管人从来都不是靠人,而是靠制度
    hanjinlun
    hanjinlun  
       2023-01-12 11:25:14 +08:00
    人家是打工,你是牛马
    xrds7986
    xrds7986  
       2023-01-12 11:34:29 +08:00
    我同部门同事,上班已经不开电脑了,wechat 上的消息都是一小时以上回复,每天只有固定时间要用电脑的时候才开电脑,日子还得过啊。
    zhw2590582
    zhw2590582  
       2023-01-12 11:38:43 +08:00
    我怀疑你在说我,虽然我 90%的时间都在摸鱼,但我也没有拖延进度啊
    sherlockwhite
    sherlockwhite  
       2023-01-12 11:47:23 +08:00   ❤️ 1
    @mifafaovo 大概就是 #140 的意思。
    BookishRib21
    BookishRib21  
       2023-01-12 11:51:23 +08:00
    不建议关注他人的行为。因为很可能,大概率,你工作个十年八年后,也是这个样子,当然可能不会这么过分
    wangxin13g
    wangxin13g  
       2023-01-12 11:56:00 +08:00
    你这个帖子发送时间不也是上班时间?打这么多字不是在摸鱼?
    DT27
    DT27  
       2023-01-12 12:16:46 +08:00
    董事长亲子你都不认识🐶
    shaojz2005
    shaojz2005  
       2023-01-12 12:20:33 +08:00
    这样的帖子总是特别活跃的,虽然有不同的观点,但我觉得楼主追求上进是很好的。

公司放任摸鱼的同事,要么是工作量不饱和,要么是产品或项目经理不称职,无论怎么看都不是一个有前途的公司。如果楼主对这个感到不舒服的话,可以在完成本职工作的情况下,寻找更有前途的公司。

如果不影响工作还好,但是楼主后面提到在对接协作时会拖慢进度,那就影响工作效果了,这个时候楼主还是应该及时跟产品或项目经理做反馈,先明确不是自己的问题,做一些防御,免得后面项目完成不了,自己被波及。

至于期权什么的,公司都没前途了,估计也是画大饼,很难兑现,主人翁精神之类的大可不必,应该积极提升自己,寻找更值得你发挥主人翁精神的公司。这样无论是公司倒了还是你自己想跑了,都能应对得了。

纯打工人心态是很难获得事业提升的,但拼死干活内卷的也很难获得良好的发展,不要被别人影响,想好自己想要的是什么,往这方面不懈努力,才是最重要的。
    morphyhu
    morphyhu  
       2023-01-12 12:37:08 +08:00
    如果你是他上级,你们可以谈谈,如果是平级,做好自已的工作,别多管他人闲事.
    xiaket
    xiaket  
       2023-01-12 13:17:00 +08:00
    参考刘备和庞统
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   948 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 20:57 · PVG 04:57 · LAX 13:57 · JFK 16:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.