V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Pascal
V2EX  ›  程序员

一个成绩还行的初中生想辍学了,求建议

•  
  •   Pascal · 2013-11-27 21:39:18 +08:00 via iPad · 19978 次点击
    这是一个创建于 3773 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    学校里学的东西实在没意思。这两天拿着书翻翻,整个初中教的内容(政治历史地理生物等等单纯靠背诵或者至少在初中阶段单纯靠背诵就能应付的除外)两个月左右实则就可以结束,我却浪费了3年,并且依然在浪费。

成绩还行,学校200/1300左右,我们这边最好的高中公费线划在350名左右,接下来半年努力努力,高中公费不算困难。

但是往下想,考了好的高中,然后混个可能还行的大学,8年的岁月就这么流走了。

除了真实的学历的证书以外,从高中、大学可以获得的,在哪里都可以获得。如果待在学校,一个坚持学习课外的东西(比如编程)执行力会很差,主要在于可以挤出来的时间少,也太散。何况我还身处于一个江浙一带沿海的教育发达城市。

如果选择在中考后辍学,可以有更多的工作经验、社会经验甚至是更早地创业。

甚至我还可以用大半时间来学习编程,或许还可以参加NOI,如果走了狗屎运,说不定还能有保送的机会(国家集训队,小远),今年IOI第一名陈立杰同学应该也就是半个辍学生吧。

一年来对我影响最深的一些人,大多都是辍学生/半辍学生。也大多作出了一些事情。

我如何选择?
    第 1 条附言  ·  2013-11-27 23:21:41 +08:00
    最后的选择:@Perry 36#。

效率高的自学 -> 出色的考试发挥 -> 个人的自由学习
    164 条回复    2016-02-23 13:09:34 +08:00
    1  2  
    dhlwing
    dhlwing  
       2013-11-27 21:43:36 +08:00
    前几天才看到一个十六岁的小孩写的程序惊到我了
    现在的孩子怎么都这么强。。。
    manhere
    manhere  
       2013-11-27 21:44:13 +08:00
    这个完全看家庭情况,如果有底子随你怎么折腾。否则,想一想你这是在中国。。。
    cloudream
    cloudream  
       2013-11-27 21:46:51 +08:00
    学好数学和英语,剩下做什么都不太重要。
    Pascal
    Pascal  
    OP
       2013-11-27 21:48:56 +08:00 via iPad
    @manhere @cloudream
    家庭底子一般,要是是那种能供的起出国一年20万的的,也就大概不会有这个帖子了。

除了数学、英语其他都一般。
    kailiu
    kailiu  
       2013-11-27 21:52:03 +08:00   ❤️ 2
    1.有想法很好。
    2.我这辈子对我影响最大/三观成熟最快的时期就是高中三年和大学四年。
    3.200/1300只能算是很一般的成绩,至少说明你在智力方面不突出。如果选择辍学,在你学历和智力都不占优的情况下,你选择拿什么和那些跟你差不多的努力的人竞争呢?
    4.陈立杰之所以牛叉,并不仅仅因为他是辍学生。
    ushuz
    ushuz  
       2013-11-27 21:52:06 +08:00 via iPhone
    是不是把辍学想得太美好了?辍学功成名就的有,但一事无成的你知道有多少么?而且成功的那些又有几个是初中就主动辍学的?

另外OI貌似已经没保送了吧?
    xujialiang
    xujialiang  
       2013-11-27 21:54:56 +08:00   ❤️ 1
    还没被社会虐过的孩子。。。。
    AstroProfundis
    AstroProfundis  
       2013-11-27 21:58:28 +08:00
    不管怎么说义务教育你总要搞完吧...
    rrfeng
    rrfeng  
       2013-11-27 21:59:31 +08:00
    既然你觉得课程简单
    那么上学并不能耽误你自由发展的时间

过早的接触社会并不是什么好事,反正上学也可以做自己想做的事情

只不过不要发展成『周围全都是一群愚昧无知的孩子,众人皆蠢我独醒』的心态就好了
    txx
    txx  
       2013-11-27 22:03:12 +08:00   ❤️ 1
    @ushuz 保送虽然说没了,但是可以有自主招生基本上能达到一本线就录取的程度。还是很诱人的。
    @Pascal 我觉得,你初中高中 还是不要辍学,大学辍学倒是还可以的。数学和英语的基础以及人脉还是很重要的。我初中基本上在年级前十,然后考到了我们全市第一的高中。现在大四再看,我那群高中同学有的在跨国公司工作,有的在伯克利 斯坦福 UCLA 念书。每次和这些人聊聊天 不仅能开阔视野,而且由于我好人卡比较多所以他们也很愿意给我帮忙。
    Pascal
    Pascal  
    OP
       2013-11-27 22:03:56 +08:00 via iPad
    @kailiu
    @AstroProfundis
    @rrfeng
    义务教育肯定会结束的。

智力不突出,或许是吧,360度超越我的人,见过好几个了,努力程度也一般。

现在的感受已经类似于这种了,和身边的人的共同话题相当少。至少主管上认为自己虽然还有种种不成熟,但是相对大多数同学还是成熟了许多。
    iqincai
    iqincai  
       2013-11-27 22:12:39 +08:00 via Android
    三年前也是同样的想法,可是现在还是成了高三党。刷不完的卷子。
    zhttty
    zhttty  
       2013-11-27 22:22:04 +08:00   ❤️ 1
    五年后,当你成功了,记得@ 我们一下....

奉劝你,最好只身出个远门,休学一年,体验下这个世界,别口口声声独立自主、自主创业、成熟....

连高中乃至大学的...算了不说了,懒得打字,说多了反而讨人厌。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2013-11-27 22:22:31 +08:00 via iPhone
    初中还是太早了。
    mengli
    mengli  
       2013-11-27 22:23:35 +08:00
    200/1300 真算不上太好的成绩。
    qingting
    qingting  
       2013-11-27 22:28:05 +08:00
    我觉得,如果是一般人,在目前的国情下还是先把大学上了吧。不是一般人,当我没说
    manoon
    manoon  
       2013-11-27 22:28:08 +08:00 via Android   ❤️ 1
    你如果可以接受,把不到校园妹纸,三五年的死党同学情谊。
    你如果很自信,三年之内是个boss 而不用继续帮人打工。
    那你就行动起来吧,少年。
    pirex
    pirex  
       2013-11-27 22:30:21 +08:00
    高中,已辍。
    Seita
    Seita  
       2013-11-27 22:33:13 +08:00   ❤️ 1
    能边上学边创业的更牛逼。
    sophy
    sophy  
       2013-11-27 22:34:43 +08:00 via Android
    英语不好的差话,什么都是白搭
    manoon
    manoon  
       2013-11-27 22:35:22 +08:00 via Android
    忘记PS 了:
    1. 真实的学历证书是可以花钱搞到的。所以,你损失的不是学历,而是经历。(当然,你选择另外一条路,也会有另外的经历,但意义不一样。)
    2. 我十年前跟你一样,现在混得很糟糕。( 当然,这跟个人的智商情商性格都有很大关系。)
    deepure
    deepure  
       2013-11-27 22:36:30 +08:00
    多走走,多看看,人生选择有很多呢。

如果你现在辍学了,或许只能窝在家里学编程,然后奔码农一生去了。

初中生进入社会,相信允许你选择,但是你喜欢的不是很多,甚至很少。
    hww
    hww  
       2013-11-27 22:40:38 +08:00
    多出去走走,除了计算机外面的世界更精彩。。。。骚年,别辍学。。。。
    akn8
    akn8  
       2013-11-27 22:42:16 +08:00
    多在校园认识一些优秀的人,人际有时真的挺重要,只恨当初自己读书时吊儿铃铛~~
    ewangke
    ewangke  
       2013-11-27 22:46:45 +08:00   ❤️ 1
    安西教练“先成为日本第一的高中生吧”
    ChiangDi
    ChiangDi  
       2013-11-27 22:47:34 +08:00   ❤️ 1
    我读高中时跟楼主差不多的想法,高一成绩大概10/1000,高二高三成绩大概100/1000,差不多也觉得在浪费人生,也有类似“周围全都是一群愚昧无知的孩子,众人皆蠢我独醒”的想法(甚至现在还有些),整个高二高三基本没听过课。后来发现自己承受不了辍学的压力,然后考了个还不错的大学。整个高中是我最迷茫的三年,也是我心智成熟最快的三年。
    现在刚上大二了,基本不怎么上课在自学,觉得过得很欢乐,努力着想要出国留学不再待在这里。
    我也不知道lz该如何选择
    letitbesqzr
    letitbesqzr  
       2013-11-27 22:50:35 +08:00
    我来说说我的经历吧.. 初中第三年的时候,最后参加毕业考试(我们当地毕业考试和中考是分开的),老师就叫我们成绩差的去读职高,也就是中专,如果不走的话,各种压力,比如每天N多作业,每天作业必须教,之类的。我的学习很差。忍不下去,就去读中专了,因为对计算机方面很感兴趣,初二的时候已经比较熟悉php了..在中专学习半年后,发现他们的课程太基础了,果断辍学.然后找了家重庆的培训机构.系统的学习java.. 他们师这样的,套读大专,在大学里面学习.. 三年的时间..刚好。毕业后19岁. 目前正在读第二年..教的东西还是比较基础,毕竟学校嘛.自学才是最主要的... 目前学校教java.自己在学python .还有linux之类的东西..算是入门了吧.. 也热爱网络安全方面的东西,在重庆当地参加各种线下聚会..也认识了不少各行各业的精英..自己学网络安全也算有点小出息.. 拿下过大大小小的网站..拿下了学校的服务器免费上网... 以及自己用所学的编程知识,自己开发了网站的漏洞扫描程序,因为更新的比较勤,目前还算非常实用... 如果楼主不想读高中了.不妨去试试大专之类的..或者找个培训机构系统的学习下..
    ChiangDi
    ChiangDi  
       2013-11-27 22:54:24 +08:00
    现在的孩纸真是越来越早熟了
    txlty
    txlty  
       2013-11-27 22:54:42 +08:00   ❤️ 1
    如果你像盖茨那样,退学前已经在一个新兴行业里小有名气了;或者像戴尔那样,退学前靠卖组装机月入好几万了;或者像扎尔伯格那样,退学前网站已有数万用户,且还在爆发式增长中。// 那赶紧退学吧
    如果啥也没有,退学了干嘛呢?
    kailiu
    kailiu  
       2013-11-27 22:56:11 +08:00
    @manoon 关于经历,赞第一条。

@Pascal 你认为初中三年是浪费时间,我对这点不作评论,但我非常同意@rrfeng 说的“既然你觉得课程简单,那么上学并不能耽误你自由发展的时间”。我当初上高中的时候,身边就有不想参加高考,一心把希望赌在竞赛保送上的例子,结果成绩没有达到预期保送失败。那人到了高三下学期,连一本线都不能保证考到,最后几个月怒刷卷子考进top2。不到半年的时间从一本线水平刷到top2,表面上是靠努力,智力因素其实占了很大一部分。假设你省内高考人数400000,考到top2差不多就是100/400000,可比你的努力半年考上公费难太多了吧。另外想说的就是成绩比较好同学应该都知道初中那点东西有多水,所以楼主还是先上高中再说课程简单的问题……

至于上面我说的“如果选择辍学,在你学历和智力都不占优的情况下,你选择拿什么和那些跟你差不多的努力的人竞争呢”,不是为了说明“你周围比你聪明的人都比你努力”,而是至少在目前看来,我不觉得你在能力上有特别突出的地方。你贸然提出辍学,给我的感觉就像是“仅仅看到比尔盖茨因为辍学而取得成功,却没有看到他有考进Harvard的实力”。你上面提到陈立杰也类似,辍学可以,但你拿他作参照,你能像他那样拿到IOI冠军吗?

未来可不是像你说的“如果选择辍学,我还可以用大半时间来学习编程,或许还可以参加NOI,如果走了狗屎运,说不定还能有保送的机会”,难道你完全不考虑或许/狗屎运之外的可能性吗?
    so898
    so898  
       2013-11-27 22:57:51 +08:00
    我艹,好多牛逼的孩子,给你们这些辍学之后自学成才的大神跪了……果然这年头像我这种乖乖上学上到大学结束的人已经不吃香了么……

虽然我没有辍学,不过有两点我想说一下:
    0. 学校里面的人脉确实重要,当然你可以在网络上找到朋友,但是网络上的朋友和你现实中每天相处的朋友,认识成本和了解成本都会高很多……
    1. 学校再烂,也是有学校的资源的;我从学校出来之后就一直在感慨看不到那么好的论文了,有时候想找点东西,谷歌再好,也是无从下手……找到了对应的论文也只有标题和概括可以看……
    2. 辍学的人好多好多,做成大事的最后也就那么些人……

最后嘛,走自己喜欢的路,但是记住,自己要为此付绝对的责任。

PS:看着你们,我觉得自己活着已经没有价值了,既没有富一代的爹,也没能辍学成功,更没挂过科……我删档重来的心意已决,你们不要拦我……
    octopus_new
    octopus_new  
       2013-11-27 22:59:10 +08:00
    From wikipedia:
    中二病(又稱初二症)是日本的俗語,比喻青春期少年過於自以為是的特別言行,青春期特有的思想、行動、價值觀的總稱。雖然稱為「病」,但和醫學上的「疾病」没有任何关系。
    逐漸成形的價值觀與尚未脫離的幼稚想法互相混雜,導致成長過程中發生一種類似「熱病」的精神狀態,比喻為「症狀」。「發病」時期約在中學(初中)2年級前後,故稱為「中二病」,而把有那種情況的人稱為「中二病患者」(初二症患者)。

中二病並非只指模仿行為,而有極多種不同的類型,如:自以為是、狂妄、感到不被了解、自覺不幸等想法為其中一種型態。當思想變得成熟就可以脫離中二,有生理成熟的成年人仍然保持中二的舉動以及思考方式。
    一些人誤以為仇視中二症狀即為脫離中二。
    kailiu
    kailiu  
       2013-11-27 22:59:25 +08:00
    @so898 话说这帖子里鼓励楼主辍学的同学也不多吧……
    octopus_new
    octopus_new  
       2013-11-27 23:02:21 +08:00
    想当年, 也曾自命不凡, 想要做一番"事业", 到头来只后悔当年没有更加努力的学习.
    Perry
    Perry  
       2013-11-27 23:04:00 +08:00
    辍学去提前实践/工作/竞赛都是一条艰辛的路,而且这种路就一定不浪费时间么?
    我觉得你可以这么做:
    效率高的自学 -> 出色的考试发挥 -> 上课爱啥做啥,老师不会在管你了
    而且我觉得在家执行力更差:/
    scusjs
    scusjs  
       2013-11-27 23:06:25 +08:00
    首先,你不是那种完全学不动的学生,哪来的勇气完全放弃?
    其次,你觉得现在的你真的能够辍学学到真本领吗?
    接着,如你所知,高中大学其实真的不能教你那些自学不能学到的知识,但是高中大学能教你的是诸如做人、做事的一些东西,虽然听上去很扯淡,但是你可以问问周围读过高中大学的人仔细回想,他们在学校学到的这些东西是不是对他们将来的社会生活很有帮助。
    然后,可能你们都是被诸如比尔、乔布斯、扎克伯格这些天才影响,觉得读不读书没什么影响,但是你要知道,他们都是在大学期间有了超越别人的能力然后辍学奋斗的。
    最后,不管走哪条路,都可以成功,但是都得付出很多很多。做决定之前,慎重。加油!
    flynngao
    flynngao  
       2013-11-27 23:08:34 +08:00
    少年,学会带面具的人,才是智者
    so898
    so898  
       2013-11-27 23:09:20 +08:00
    @kailiu
    不是这楼的问题,而是V2EX上辍学的大神似乎有点多……
    https://www.v2ex.com/t/75765 《——自从在此贴得知@alexrezit 大神辍学之后成为大才,我的删档之心就从未有所更改……
    再至某天听说@Livid 也是辍学成才,我当晚就准备删档……
    要不是这些日子太忙……(这是借口)
    Hualin
    Hualin  
       2013-11-27 23:09:31 +08:00
    建议至少上完初中。想去接着上学就去英国上 A level,很容易,有钱就行。国内基础教育目前以及很长的未来,都不会是一个鼓励个性和自由思考的系统。而且,如你所说,很浪费时间。

另外,你发现对你影响很深的人都是辍学或者半辍学,那是因为你只把眼光留意到这里。成功和戳不辍学深造不深造没啥必然联系。这其实是个很复杂的问题,也是一个选择的问题。很多很多成人都没法看清。

所以简单方法的就是自己坚持自己理念。因为除了自己给自己动力,这世上没其他人能给你,就算给你也是假的。换句话说就是,全力以赴按自己的理念活下去,并为此付出代价。每种选择都有代价,而且时过境迁没法重来。

另外,人会变的。青春的理想也不是每个人都能完美实现的。无论怎样,多少年后,当年回首,你仍没有觉得那时浪费生命,觉得那段经历很值。那就够了。生命是动态的,未来的你没法控制太多。
    kailiu
    kailiu  
       2013-11-27 23:13:31 +08:00
    @so898 V2EX辍学的大神多,跟楼主初中辍学之后很可能成为大神有什么必然联系?
    Hualin
    Hualin  
       2013-11-27 23:16:52 +08:00
    当然,脱离了你这个年龄的正常的社会场所(学校),很有可能你就堕落了。变成网吧里游走的小混混,也有可能。但就像我说的。堕落也是一种选择,混混也是一种人生。会编程的混混也可以很酷,也可能会很有出息(从某个角度说)。说不定混混很聪明会写恶意代码,搞什么虚拟黑市,也能大赚一笔。

当然大赚一笔不是成功的唯一标准。不过对于混混,以及绝大多数受过基础教育摧残的各种无聊的成年人来说已经算是成功了。
    sumanx
    sumanx  
       2013-11-27 23:20:19 +08:00
    继续读书吧少年!别辍学了。真想辍学从哈佛或者北大或者四川大学之类的辍学。大学远不仅仅是一张证书,好多东西都需要不起眼的基础的,特别是英语、数学、逻辑。即使是不一定用到的东西,也会成为论坛嘴炮的谈资。。。

如果你回想的时候会发现自己做的不少事情欠缺考虑但当时坚信那样做是对的,那未来你一定会觉得辍学这件事欠缺考虑。
    jetbillwin
    jetbillwin  
       2013-11-27 23:22:00 +08:00
    好好学习,多接触些路子,比如,你可以现在就去研究研究相对论啦,算法原理了什么的。高中并不一定要在国内上,大学也是;家庭经济条件并不能成为一切的阻挠。如果想学习IT,英语务必练好。
    百年名校最大的优势,是校园留存的建筑。
    leiz
    leiz  
       2013-11-27 23:27:04 +08:00
    不要问任何人意见,不要听任何的建议。辍学,你必须辍学,否则你人生完全没有希望和前途可言。
    goofansu
    goofansu  
       2013-11-27 23:30:21 +08:00   ❤️ 1
    现在的社会需要的是人脉,个人再牛也牛不到哪去
    loser
    loser  
       2013-11-27 23:34:16 +08:00
    本来写了一大篇,准备发的时候新开了个tab一看原来这么多人辍学,立马删了,十年前高一读完辍学的我,如今混的不咋样,主要这些年情商智商没怎么发展,太贪玩啦。

我也同意英语是最重要的,不管什么行业这一点绝不会让你吃亏。当然数学能学好那更好,如果你打算从事程序员这个行业的话

学历什么的去死,都能买到的文凭。除非你想要很高级的大学文凭,不过用人单位一般都是看你的技术能力,学习态度,还有与人相处的坦诚。

这个世界上不是只有一条路,你可以选择走很多人走的路,当然也可以选择走自己想走的路,怎么走?先有个目的地(目标)吧,少年,加油吧,坚定自己

最后补充:其实话说我觉得你现在能在高中的这段时间不耽误课程的前提下,完成一些自己感兴趣的东西,哪怕是掌握一到两门主流的编程语言(perl? python?),以及一两个操作系统的熟练度(*nix),等高中毕业,哪怕没考上好的学校,三年后你也已经掌握了这几个很碉堡了的技能,当然啦事在人为,有多大的成就取决你自己。
    acros
    acros  
       2013-11-27 23:35:08 +08:00
    印象里有能达成自己当初目标的辍学生在学校里面也是顶尖的···不过比较奇怪为社会那么来v2ex,少年在学编程的路上了?
    feiyunruyue
    feiyunruyue  
       2013-11-27 23:37:40 +08:00
    辍学也开始流行了?
    acros
    acros  
       2013-11-27 23:37:47 +08:00
    应该回顾下以前的寒暑假,以前怎么过的怎样,辍学后就接近那种状态。
    scusjs
    scusjs  
       2013-11-27 23:45:32 +08:00
    @sumanx “真想辍学从哈佛或者北大或者四川大学之类的辍学”。。。。川大党眼尖的挑出来了。。。
    fengdragon
    fengdragon  
       2013-11-27 23:51:27 +08:00
    个人看来楼主是眼高手低.. 200/1300真不能算成绩还行....
    如果楼主真觉得“这两天拿着书翻翻,整个初中教的内容(政治历史地理生物等等单纯靠背诵或者至少在初中阶段单纯靠背诵就能应付的除外)两个月左右实则就可以结束”
    不妨尝试在这一两个月结束掉,到年底考个前三或者前三十再来回帖证实一下。

就像有些人宁愿翘掉当前必须的工作去做别的事情一样,
    美其名曰是只做自己喜欢做的事,其实只是自己做不好当前的工作而已。
    当然楼主真觉得学校不适合自己,完全可以义务教育完去自学或者专门学校,
    但请不要小瞧教育制度,虽然它有不合理性,更何况没有十全十美的制度,
    而且凭当前200/1300的成绩 我不相信你能两个月左右就“实则”可以结束
    yangzh
    yangzh  
       2013-11-27 23:56:09 +08:00
    有种你跳级上?有种你报名少年班?

200/1300 还好意思说还行 = =
    stackpop
    stackpop  
       2013-11-28 00:06:19 +08:00
    感觉楼主就是厌学了,需要其它理由来显得高大上
    这学习成绩,只能说不算太渣

看到NOI和IOI,呵呵。
    zeroday
    zeroday  
       2013-11-28 00:09:22 +08:00
    听我说,无论做任何事都需要坚持下去,无论做任何事情都不要后悔,10年后麻烦记得@我一下吗?那个时候我想我们应该很有话聊吧。
    levon
    levon  
       2013-11-28 00:11:35 +08:00
    我初中的时候就像一个傻子,真佩服现在的孩子年纪轻轻想法这么多,不知道都是从哪学来的
    liuzhe
    liuzhe  
       2013-11-28 00:15:12 +08:00
    有人教的话比自学快。。。前提是有好老师教
    billwsy
    billwsy  
       2013-11-28 00:15:40 +08:00 via iPad
    好好上学吧,不然到了大学还得苦。以及我也是搞OI出身的,搞砸了NOI还得回去准备高考(虽然最后也没考)
    so898
    so898  
       2013-11-28 00:20:48 +08:00
    @kailiu 氛围!氛围!V2EX现在的氛围就是“大神 很多都 辍学 了”
    madao
    madao  
       2013-11-28 00:42:31 +08:00
    = =、拿WJMZBMR来举例就是少年你不对了,这个一般来说不适合用于普通人类举例。
    darkfall
    darkfall  
       2013-11-28 00:47:42 +08:00
    200 / 1300, 还是在初中还真不是什么好成绩. 如果有能力就大量自学, 想必初中的东西也耽误不了多少时间.
    pcx3802482
    pcx3802482  
       2013-11-28 00:52:31 +08:00
    @so898 cnki一年账号在淘宝上要不了几个钱,推荐买一个。怎么能被这种东西挡在门外。
    soolby
    soolby  
       2013-11-28 01:00:25 +08:00
    继续上学吧孩子...
    dorentus
    dorentus  
       2013-11-28 01:01:48 +08:00
    中学的内容我都是把教科书翻一遍就基本可以去考试的,你这真不算什么。。。
    so898
    so898  
       2013-11-28 01:06:34 +08:00
    @pcx3802482 特么都是中文的啊……我在国外读的大学……怀念大学账号那等值200澳刀/年(据称)的权限……
    kailiu
    kailiu  
       2013-11-28 01:11:05 +08:00 via Android
    @yangzh 某个USTC少年班的同学说前20年里做过最后悔的事就是去读少年班……
    kailiu
    kailiu  
       2013-11-28 01:17:59 +08:00 via Android
    @so898 没看懂你的逻辑。难道只要有氛围,辍学就很可能成为大神了?V2EX上有辍学的大神,不代表楼主辍学就能成为大神。你为什么不去看看大多数辍学的人的现况,那才是辍学党的主流氛围吧。

大神之所以是大神,绝不会仅仅因为辍学,可惜很多人只看到辍学这事,就以为辍学是成为大神的充分条件。这种偏见,跟很多人以为考进名校的都是书呆子一样。
    pcx3802482
    pcx3802482  
       2013-11-28 01:21:09 +08:00   ❤️ 1
    @so898 外文数据库貌似也有的,比如我买过springer的账号。最省事的还是搞一个清华大学的vpn,直接连他们的图书馆,试了一堆大学,就清华的数据库最全。
    so898
    so898  
       2013-11-28 01:24:21 +08:00
    @kailiu 我知道你说的意思
    我想表达的是,现在V2EX这边有很多辍学的大神,他们制造了一种『辍学之后就可以成为大神』的氛围
    也许正是这些耀眼的存在导致了楼主的决定
    在V2EX上继续讨论下去,如果有大神贡献了自己辍学之后的成功之道,相信楼主肯定会坚定不移的辍学的吧……
    我个人认为楼主来这个发这个帖子问,应该就是看中了这种氛围,想要得到支持罢了……
    so898
    so898  
       2013-11-28 01:25:17 +08:00
    @pcx3802482 高端大气上档次,清华大学VPN……想办法弄个去。感谢送上
    min
    min  
       2013-11-28 01:25:19 +08:00
    才初中就只排到200/1300?

去到好的高中你会遇到全城全县nb的人,你能排多少?
    去到好的国内大学你会遇到全国nb的人,你又能排多少?

从排名看只能说明你读书不行,至少是不太会读中国的书,要么出去试试看吧
    kailiu
    kailiu  
       2013-11-28 01:50:28 +08:00 via Android
    @so898
    @pcx3802482

国内稍微好点的学校这类资源都有很多的,反正我们学校WoS、EI、ESI还有上面说的Springer这类全文数据库比如Elsevier、IEL这类都有,到底有多少外文数据老实说我现在也搞不清楚……

托朋友找个学生借个校内VPN就行。
    a01113
    a01113  
       2013-11-28 02:10:19 +08:00 via iPhone
    你想要什么生活,就去为它努力,首先确定自己不会放弃。成绩什么的都不重要,即使你以后年薪过亿,同样生老病死,即使你你月薪1000,一样可以儿孙满堂。我初中也有退学的念头,想开网吧,去做私服,让我父母打退了,等我上高中,我又想退学,想炒股,想买几十套商品房,每月收租金,然后就被发配海外了,大学远离父母,是我最开心的,我可以用自己喜欢的方式做我想做的事,即将毕业,其实没什么评论的,你在学校学到的不光是知识,更多的是你情商和智商缓慢的发展过程。人与人之间的交流,课本的知识只是辅助的产品,就像当年我父母让我去参加假期辅导班,学不学到知识是无所谓,起码有老师看着,他不会乱跑出去玩,不用担心他的安全。就当交个保姆钱
    vavava
    vavava  
       2013-11-28 06:02:15 +08:00
    看到楼主的最后决定,还想多说两句
    除了年轻而没有任何“资本”的辍学,最后的成功率不是很低,而是恒等于零
    这个资本包括自身的能力+知识+已有成绩,父母的智力+财力+人脉支持,所处环境优劣
    社会上行走的机会成本很大,这些资本是敲门砖,自己的拳头不够硬的话,到头来受伤的是自己
    而且,这仅仅是敲门,能不能成功,还要看自身的努力和那么一点点必要的慧根
    所以,第一步应该是在学校里证明自己有这样资本,妄动会更加浪费时间
    小伙伴们现在都在聊创业,和辍学一个道理,没想法没资本的免谈

ps:楼主说的“出色的考试发挥”,让人很忧伤
    lightening
    lightening  
       2013-11-28 06:54:50 +08:00
    我中学1/1000,还是不敢说中学学的东西没用,不敢说自己能2个月学完初中的内容。

如果你要辍学,你可以说中学学的知识将来用不到,但是请不要说中学学的东西太简单。如果真的准备辍学,我建议至少自学到高等数学+概率论,物理学到狭义相对论,英语学到托福90分。这样算是具备了基本的科学素养,那么如果辍学自由发展,也算知道天高地厚了。
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-11-28 07:21:32 +08:00 via iPhone
    唉...
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-11-28 07:26:48 +08:00 via iPhone
    @so898
    人家才不是大神. 不知道什么事情会让你这么想.
    liuhang0077
    liuhang0077  
       2013-11-28 08:10:33 +08:00 via Android   ❤️ 1
    现在这里果然多了很多小朋友
    llhh
    llhh  
       2013-11-28 08:35:37 +08:00
    走吧,想走就走,没有什么可担心的!否则你会后悔的,就像哥一样。
    dileu12
    dileu12  
       2013-11-28 08:40:22 +08:00
    我觉得还是不要冒这个险,毕竟人生不是彩排,生命只有一次啊
    linuxer
    linuxer  
       2013-11-28 08:50:12 +08:00
    小学生拯救世界!
    327beckham
    327beckham  
       2013-11-28 08:52:32 +08:00
    实在觉得义务教育简单,有本事的话其实你只要连刷几次1/1300。之后的义务教育时间不去上课,老师也不大会管你了。你就可以爱干嘛干嘛了。见过很多厉害的同学都是这么干的。但是没有必要和义务教育初中毕业证高中毕业证过不去啊。。。。

如果楼主实在牛逼的话,就索性不走国内的教育路线吧,在家自学刷刷SAT,托福GRE什么的,分数刷够了去国外大学吧。相信国外的大学教育不会让你觉得浪费时间在学习上了。
    gouera
    gouera  
       2013-11-28 08:53:58 +08:00   ❤️ 1
    一定,一定不要辍学。
    jiyinyiyong
    jiyinyiyong  
       2013-11-28 08:57:55 +08:00
    凭我的经历, 上学岂止是浪费时间, 甚至高考的作业量对我都是毁灭性的.
    还有大学, 不过大学我因为高考差, 不知道顶尖的大学好的专业怎样怎样.
    我同意楼主的想法, 学校时课程大部分是浪费的, 如果能自学效果明显更好.
    我大学后边完全都是翘课, 自学专业无关的编程混口饭吃.

不过要住意的是, 如果辍学, 怎么确保自己未来的朋友圈
    比如说大学, 很多的社团活动, 还有很多同龄人可以交流想法.
    我个人很难想像, 如果不上学还有哪里能找到一大群陌生人能一起交流.
    甚至是连续几个月生活在一起, 在想法上能到一起

我在学校里不行还能找到社团, 在一群技术的朋友中间呆很久很久
    甚至, 当我某些天对编程厌倦, 我还有机会找找其他的朋友
    因为人真的很多, 妹子也很多
    我出来工作以后, 感到身边的人太少了, 因为是小公司, 大公司似乎好一点

所以我想楼主这方面还是要考虑进去才行
    unfurl
    unfurl  
       2013-11-28 09:08:30 +08:00
    成绩200/1300 叫还行?
    少年,努力学习吧,别尽想些有的没的
    nuansediao
    nuansediao  
       2013-11-28 09:14:04 +08:00
    好好上学,别瞎得瑟!
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2013-11-28 09:14:04 +08:00
    我得的辍学的人之所以成为大神,很多因为他们知道v2ex
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2013-11-28 09:23:25 +08:00   ❤️ 1
    没有牛B的智商和爸妈
    _切勿辍学_

真不知道上面劝LZ辍学的是什么心态
    等你真的上到大学,开始蹭图书馆的时候,知道这个世界的大概模样了以后,再来想现在的你,估计想一巴掌扇过去
    scola
    scola  
       2013-11-28 09:25:36 +08:00
    应该回顾下以前的寒暑假,以前怎么过的怎样,辍学后就接近那种状态。 +1
    建议了解下 twidere的作者,现在上大学了好像
    painter
    painter  
       2013-11-28 09:36:28 +08:00
    @kailiu 我三观成熟最快的时候是25-26岁
    BackBox
    BackBox  
       2013-11-28 09:37:49 +08:00   ❤️ 1
    @mengzhuo 等你真的上到大学,开始蹭图书馆的时候,知道这个世界的大概模样了以后,再来想现在的你,估计想一巴掌扇过去

作为一个想辍学,但是没有辍学成功的人,觉得你说的很有道理。。。

@jiyinyiyong 学计算机,妹子挺少的。。。
    jamiesun
    jamiesun  
       2013-11-28 09:38:05 +08:00
    @Pascal 你能不能充分利用你的计算机能力加上各种软件工具,用最高效的方法,用最少的时间把学校的课程任务搞定,比如,你花3个月时间把一年课程全搞完算了,然后剩下的时间自己自学高端知识。

我自己经历过三次辍学,初中一次,高中一次,大学一次,在你经济上没有独立的情况下,你会需要面对很多现实的问题。

选择辍学的决定谈不上什么绝对的对错,重要的是准备好了“承担”没有。
    momo5269
    momo5269  
       2013-11-28 09:38:51 +08:00
    初中太早了...既然初中能到这种水平,可以考虑一下高中一年考大学啊 - -
    总之高中是最少 不然以后什么都难 现在没个本科文凭都难呢

既然你觉得课程简单,那么上学并不能耽误你自由发展的时间+MAX
    ameba
    ameba  
       2013-11-28 09:56:14 +08:00
    现在的骚年成熟好早,那时二逼的我天天就知道 踢球、上课、找女同学。。。
    cax0ch
    cax0ch  
       2013-11-28 09:59:16 +08:00
    骚年,等进了大学再谈挫学吧,别把赌注押的太大
    lvye
    lvye  
       2013-11-28 10:01:59 +08:00
    人们总会把辍学以后的成功放大,殊不知那些没有辍学的人有着更大的成功。
    lvye
    lvye  
       2013-11-28 10:03:35 +08:00
    你现在的圈子太小,等你到了大学,到了社会上,圈子一步一步变大,你会发现你是多么弱。
    Sherlockhlt
    Sherlockhlt  
       2013-11-28 10:04:36 +08:00
    劝你辍学的都是土豪出身,劝你继续读得都是屌丝出身,你看自己比较符合哪个,就听哪个的呗
    coolcfan
    coolcfan  
       2013-11-28 10:06:10 +08:00
    亲,你可以鄙视中国的大学教育,但是你不可以鄙视大学的图书馆——那是一个宝库。
    cssnote
    cssnote  
       2013-11-28 10:18:21 +08:00
    先混着吧,自己搞出点名堂再缀!
    aurorawu
    aurorawu  
       2013-11-28 10:21:12 +08:00
    @lvye +1
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3323 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 45ms · UTC 13:30 · PVG 21:30 · LAX 06:30 · JFK 09:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.