V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
mqzdns
V2EX  ›  问与答

求各位大佬解惑,跟我爸的一些矛盾

•  
  •   mqzdns · 309 天前 · 26872 次点击
    这是一个创建于 309 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本来计划今年结婚,但是前两天跟我爸打电话,他告诉我这婚估计得延后了,原因是没钱。

一开始电话里,可能是反射弧比较慢,还没感觉什么,但挂完电话总感觉不是滋味。

我爸是货车司机,前两年换了个新货车,再加上在老家盖房子。家里已经是负债累累,本来我并不知道家里的经济情况,只觉得一切还好,昨天打电话才知道我爸那边还欠外面 30w 。

而我自己的存款不可能 cover 彩礼+婚礼。

其实也不是说我爸好吃懒做或者有什么其他的不良嗜好,他的工作是运一些短途货物,行情好时,每个月确实能够比我挣的还多些,但是并不稳定,而且也有些危险。疫情以来行情一直不好,所以两年来根本没挣到什么钱。

经过两天的反复思忖,脑子感觉越来越难受。

真的很想怨恨我爸,觉得他拖累我,我从小到大在身边人当中无论是学习还是工作,基本都是中等或者上等水平,但是论及出社会需要比拼家庭的时候,我仿佛一下子失去了任何优势。也有点怨恨他盖房子、换新车等一系列行为,在街坊邻居面前是风光了,但是什么都没留给我。我能理解作为一个小县城的普通家庭,家里拿不出很多钱,可一想到竟然有这么多的负债,我脑子就是嗡嗡的。虽然我爸说他自己会还完这些钱,但我眼下结婚咋办啊。

另一方面,我又觉得很无力,因为我能从小县城走出来,已经幸运不少了,儿时乡下的玩伴有几个初中毕业就辍学,现在也都在干着一些体力活。也是我爸在我小时候就送我去城里上学,在我年少叛逆的时候,一直耐心教导我,才有我现在的生活。而且我爸也是一直早出晚归努力工作挣钱,我又能对我爸怎么办呢。

但属实,慢慢的我有点不想面对我爸了。

话题太敏感,特意用一个新号发帖,也算是发泄一下自己的情绪,大家姑且一看,就图一乐吧。

第 1 条附言  ·  309 天前
    一堆提到啃老的,我真的是无语了。

我研究生除了第一年的学费,其他都是自给自足的,毕业以来也没向家里要钱。现在要结婚了,希望父母支援一点,这也叫啃老?我但愿各位都是从 18 岁开始都是自己养活自己的,也但愿各位在结婚、买房之类的重要关口的时候不需要其他人的任何帮助。

我就不提 18 岁了,如果各位在进入社会后的任何时刻都不需要任何的帮助和支援,那我敬佩大家。

我在主题里说得很明白了,我一方面想怨恨我爸,一方面也深知养我到现在不容易。是 v2 把后半段给屏蔽了吗,还是说有其他隐情,你们都看不到?

怨恨一词确实是用的太重了,这一点我接受,自己也只是突然才知道家里有这么多的负债,一下子有些落差,所以言语有些偏颇。
    530 条回复    2023-07-06 15:52:06 +08:00
    1  2  3  4  5  6  
    mikurasa
    mikurasa  
       309 天前
    这有什么可怪 op 呢 不是时代的缩影吗 彩礼房子两座大山 有的区域彩礼就是高
    这年代靠自己完成这几件事的人群有百分之多少 更何况经济下行
    shoco
    shoco  
       309 天前
    任何情况下,唯有自强,自立才是根本。亲情代表着要去尽责任相互帮扶,但是有的时候也是很无奈的,所以这种情况下,就要看是有心还是无心。
    ivanMeng
    ivanMeng  
       309 天前
    谁也不怨。自己有能耐 就使劲赚钱 给家里补贴。要懂得感恩 生活才会往前看。
    成年人了都。。。
    在下就是这样走来的。。。努力赚更多的钱。自己成家买房车、照样家里也盖房买车补贴。
    当你怒上心头 反驳的时候 已经就输了
    sunny1688
    sunny1688  
       309 天前
    NTMD ,生在福中不知福
    vicalloy
    vicalloy  
       309 天前
    是你你爸把你送出了小县城,你才有机会看到外面的世界,才会有“需要比拼家庭的时候”。
    如果你和你的小伙伴一样待在小县城里,你说不定会自我感觉良好的多。
    helloet
    helloet  
       309 天前
    @bearboss #16 世另我,关键后面让他们出去找份工作,他们也不愿意出去,就待在家里有零工做就做,没做就种地,有的时候还要我给钱让他们给人情,现在要结婚了,连改口费都拿不出来。
    Monteli
    Monteli  
       309 天前
    楼主的心情我完全能理解,很多人都会面对这种无奈的时刻的,多点理解父母,更要理解自己,这个社会,大家都不容易,能活着就不错了,何必苛求过多。很多人的情况可能还不如你,家家有本难念的经,保持心态平和,其它顺其自然。
    junphe
    junphe  
       309 天前
    没有比较就是没有伤害,赢了大多了
    Vraw5
    Vraw5  
       309 天前   ❤️ 7
    @frankkly #215 并不是站在道德高点谴责楼主不应该啃老,而是这种白眼狼行为,99%的年轻人也不会因为爸妈不能帮衬一手就恨父母拖累自己,更何况能从小县城走出来靠的也是它爸"早出晚归努力工作挣钱"才出来的。正常的人性你可以说是有需要的时候就啃老,但绝对不是啃不成就恨父母的牲畜
    guch99999
    guch99999  
       309 天前
    精致的利己主义者,你把要是像你一样,你都走不出县城。 你自己没由手吗不会赚钱吗。 我今年也是我结婚,我爸他们年纪大了也没有什么积蓄了,要出钱给我办婚礼,我也不想要,我本来就不准备要,自己娶老婆自己赚钱, 他们把我养大已经很不容易了
    oszlso
    oszlso  
       309 天前
    父母供完学业就 OK 了,余生的时间该是自己努力去回报父母
    wtf12138
    wtf12138  
       309 天前
    年度钓鱼贴
    sunmker
    sunmker  
       309 天前
    楼主别理会那些“外宾”,你的心情可以理解,但别当着父母的面埋怨他们。
    出去逛一圈,调整一下心态,结婚的事情,先缓缓吧,也没办法的事情
    keventseng
    keventseng  
       309 天前
    认真想想,你爸结婚那会谁帮衬了?换车子、盖房子也没让你掏一分钱,都是你爸靠自己一点点积累出来的。LZ 好好思考一下。
    forever149
    forever149  
       309 天前
    op 知足吧,你知道有一个嗜赌如命的父亲,是什么体验吗?
    Mess1ah
    Mess1ah  
       309 天前
    你爸唯一的错是没教会你做人。让你明白成年人更多的是靠自己,让你知道对父母孝顺。多自省一下,我都替你害臊。
    v135ex
    v135ex  
       309 天前
    理解不了,你爸不是人吗?不配有自己的生活吗?凭啥要为了你奋斗?你算个 JB ?那你现在赶紧努努力,不要重蹈你爸的覆辙,为了你儿子你可千万给他一个不用奋斗的人生
    signalas1
    signalas1  
       309 天前
    贴钱给你结婚就成天经地义的了??
    ahjsrhj
    ahjsrhj  
       309 天前
    OP 把大号发出来呗,没啥意思,就是想交个朋友
    hzzz0823
    hzzz0823  
       309 天前
    "在街坊邻居面前是风光了,但是什么都没留给我"

现在的社会确实不靠父母帮忙有点难. 不过 op 也不要这样去想, 社会的问题, 不应该责怪到父亲身上. 自己努力想办法把.
    dbow
    dbow  
       309 天前
    能给你养大就可以了, 自己的问题要自己解决, 责怪别人是纵容自己摆烂的借口。
    pierswu
    pierswu  
       309 天前
    恨爹不成钢?
    你恨的应该是彩礼这种风气,恨的是兜里没个三瓜两枣却要办个高规格婚礼这种虚荣心
    jamel
    jamel  
       309 天前   ❤️ 1
    我爸跑路了,留下我跟我妈,15 年盖了个新老宅,欠款 3w 。
    00 后,21 年买了辆 11w 的车,22 年订婚花了 10w ,23 年 6 月份,花了 20w 结婚。顺便还把欠款的 3w 还了。
    至今家里没有资助一分钱,全是自己掏的。我也没有抱怨,很正常,没有什么可悲伤的。
    v135ex
    v135ex  
       309 天前
    @LandCruiser 你是 OP 大号吧,急得上蹿下跳
    yang3121099
    yang3121099  
       309 天前
    @Ne #90 确实 同样的问题代入 op 他爹的视角 难道他爷就很富足给了他爹圆满的一生吗 是他爹把家产霍霍干净才导致的家境不好吗?

问题如果是否定的 那为什么要把责任归到一个努力挣钱养家糊口只是为了改善家庭条件的男人身上呢 是责备他怎么没有更努力挣钱吗 还是为什么没有更 996 压迫自己 同样的问题也应该问自己

如果不能成为富二代 那就努力让自己成为富一代 也只有到那个时候 op 才有资格再回来说这些话
    timsensor
    timsensor  
       309 天前   ❤️ 7
    看了楼上那些道德圣人,感概,
    这个社会居然容不下一点个人对家庭的吐槽,人人都带着面具,用道德去指责别人。这种人一般是既得利益者,没有同理心,最好远离。
    对强者宽容,对弱者刻薄。有钱人子女干父母的事业,叫继承父业,社会大力宣扬,普通人需要父母帮助,叫啃老,遭万人唾弃
    其实对于楼主的问题,个人认为可以跟女方商量,先领结婚证,以后有钱再办婚礼
    admingyu
    admingyu  
       309 天前
    你父母把你养大,供你上学,直到你毕业找工作,他们已经完成任务了。你还想干什么
    starcoming
    starcoming  
       309 天前
    原来 v 站这么多人都很有本事啊,结婚买房买车都是靠自己呢,真是厉害
    unclevan
    unclevan  
       309 天前
    结不起可以不结,没什么大不了的。你爸可能哪天会后悔帮你走出县城,送你去城里上学。
    charlie21
    charlie21  
       309 天前 via Android
    网友们
    假设你自己有家庭 你有一个美丽漂亮的女儿,
    你乐意自己女儿嫁给 lz 父亲这样主导的家庭吗?

网友们
    如果你一边劝导待婚的 lz 体谅父亲
    一边又不乐意自己女儿嫁给这样的父亲这家
    那么你没根儿了因为你虚伪

乐意把自己女儿嫁去 lz 这类家庭的人请点赞我谢谢,让你的女儿看到你们在哪!!!!
    palfortime
    palfortime  
    突然感觉我作为我父母的孩子很幸福,我对我的下一代肯定做不到他们的程度。
    v135ex
    v135ex  
       309 天前
    @wasd6267016 程序员收入高,不靠家里帮衬在二三线完全没问题,如果非要在北上深这种地方那确实没家里帮助是不行的。
    v135ex
    v135ex  
       309 天前   ❤️ 3
    这个帖子仿佛是世外桃源
    原来大家都不拼爹的啊
    ----------------------
    @wasd6267016 OP 的问题是拼不了爹,还埋怨他爹。你不能说是世外桃源,大家骂的也只是他家庭不好,不想着自身努力,还埋怨他爹不努力,这难道不是问题吗?
    ql930810
    ql930810  
       309 天前
    你知道开货车有多累嘛?
    换新车还不是为了持续开货车挣钱,真不买车给你留着,你爸天天家里蹲躺着养老的时候,你这种白眼狼估计又会抱怨,这么快就家里蹲养老了,看看别人爸还在继续给子女工作挣钱,补贴家里。
    我觉得你爸当时就不应该送你去城里上学说不定你爸也舒服,你也没有这些妄想。
    iiinspiration
    iiinspiration  
    你能怨恨你爸我是没想到的。说句实话 你爸真倒霉。

我毕业 4 年。考虑有关钱的事情的时候从来都是只算自己的。 我爸妈都六十多了。我希望他们在家玩玩。到处逛逛就好。但是他们还在为了我给我赚钱,我有时候一个人的时候想到这都难受。都他吗六十多岁了 还为了儿子打拼。只恨自己不争气不上进。
    cfans1993
    cfans1993  
       309 天前   ❤️ 2
    看完鼻子一酸,差不多的故事在不同人身上上演
    我定婚的时候,口袋里没钱,父母给了 4w 买金器,自己去两家亲戚家里借了十万当彩礼,借的过程中自尊心被伤到......
    后面没有因为这些事和亲戚断了往来,反而感激他们,让我真正明白自己已经三十,不再是一个孩子

当时也有过和 op 同样的情绪,因为看到身边认识的朋友,都是父母给足彩礼,车房全部助力,在浙江这些太常见了,我也常常被身边的朋友说,如果你的家境好一点,和现在完全是两种模样。

当终于越过了婚姻、生子、车房这些物质,仅仅用了三年,再回首以往十几年在物质贫乏中挣扎,像命运捉弄一般,为了离开父母,离开家乡所在的城市,在外虚度光阴来回报父母对我的付出。后来回到家乡的城市,静下来心坦然接受自己的一切,默默努力。
    zdt3476
    zdt3476  
    没看懂,你自己也不优秀啊,为什么还嫌弃父亲
    christin
    christin  
    @frankkly #215 我是需要我爸妈帮衬一下,但是我也没有白眼狼到不给钱就骂的程度。
    现在买房压力这么大,大部分都是靠父母亲戚凑个首付,但是也没见几个人像 lz 这样不给钱就骂的吧。
    rockxsj
    rockxsj  
    有话我就直说了,你爸最大的错就是养了你这么个玩意儿。
    Recle
    Recle  
       309 天前
    @nyakoy 你说的有道理,但 OP 只是和多数人一样,默认家里在婚姻方面会支持,所以不应该叫啃老。这一点没办法否定,不是 OP 的问题。
    如果父亲仅仅是不会出彩礼钱,他可能也没那么怨父亲。
    但问题是,不仅支持不了,30w 的负债,反而有可能连婚姻都没了,这样的落差太大。
    LaurelHarmon
    LaurelHarmon  
       309 天前
    这啥几把玩意。。你爸当初怎么不把你射墙上
    id80108900
    id80108900  
       309 天前
    我一看楼主这种表达,就猜到评论区会怎么说了。
    就是大家都不知道你们家庭的具体情况的,只看到你的叙述:
    你准备结婚,而父亲欠债,帮不了你,你还抱怨他。

说实话,表面上看,你结婚,真的就是你自己一个人的事。
    你有能力,还应该帮助家里还债什么的。这才是你应该做的。

钱不够,就只能找个「彩礼便宜」点的对象,或者不要钱的。

我本人做得也不够好,所以目前不结婚,不恋爱,不消费,也不抱怨,看菜下饭,量入为出。
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
    @hdjs5264 #242 兄弟你是不是回复错啦?按照我之前回复的思路的话,即使今天不说彩礼,那么买房的时候、买车的时候,养小孩的时候,楼主是不是也会不自觉的和别人家的父母对比?

所以问题的核心还是在于拼爹的心态
    christin
    christin  
       309 天前   ❤️ 6
    @Recle #250
    又是寄吧「爹味」,xhs 刷多了吧你,赶快回去找你的集美们吧。
    你不会也和 lz 一样 fw 到整天啃老吧,被这么多人指责踩到尾巴了。
    现在是欠钱了没钱,要是没欠款还不拿钱 lz 不得喷死他爹,「又不欠钱凭啥不拿钱。」
    rap16
    rap16  
       309 天前
    把你养到 18 岁已经够可以了,你爸生来是为你而活着的吗?真想骂你
    xrr2016
    xrr2016  
       309 天前
    楼上那些转进国家,体制的人脑子绝对有大病
    R6A53X
    R6A53X  
       309 天前
    @christin 决绝子兄弟, 我跟你说, 真有这种人
    socketpeng
    socketpeng  
    @frankkly 看不懂了。谁一毕业就需要付首付买房买车?没有结婚证、房产证、驾驶证你们学校是不让毕业么?
    这时候还得是鲁迅:“从来如此,便对么?”。爸妈可以帮衬你去结婚,因为现在社会的结婚成本太高了,仅靠年轻人自己确实有困难,大部分爸妈心疼孩子,所以到了退休的年纪还在辛苦工作,想帮孩子分担压力。但是请记住,这是在帮你,不是欠你的,父母可以帮也可以不帮,帮了你需要感恩戴德,不帮你应该心平气和,不能因为父母没有对你提供帮助就心生怨恨,甚至因为这种事情就疏远父母,能做出这种事情的连畜生都不如
    lvtuyukuai
    lvtuyukuai  
       309 天前
    不知道楼主那边是否有「分家」这个概念,分家用简单的语言就是以后各过各的。我的理解是在挣到第一份工资,能养活自己开始,就应该分家了,即使没这个仪式,心理上也应该这样了。
    Recle
    Recle  
    @christin 扣帽子,然后爆粗口,各种缩写,乱七八的胡言乱语,回复全是情绪,一点价值也没有,是不是戳到你的痛点了?这么痛?忍不住了都?

这样的回复,跟在大街上拉翔有啥区别呢?你要是觉得我说的不对,就说你的理由,你要是觉得对我没啥好说的也可以不说,别恶心完我还恶心大家。
    Darin726
    Darin726  
       309 天前
    反复思考这些问题可能是精神内耗了, 建议楼主可以找个心理咨询师看看. 改变一下思考方式或许能更好的和家人讨论出解决办法
    xrr2016
    xrr2016  
       309 天前
    UP 也是纯纯的逆天,有本事给你爹换新车,自己没本事还怪爹,当初你爹就不该生你。吐了,什么恶心玩意
    hui9000
    hui9000  
       309 天前
    都没脸用自己的号去说这个事,拿小号来找骂;
    女朋友也挺可怜,别祸害人了;
    darkengine
    darkengine  
       309 天前
    @mengdu 我也想到了这句,哈哈哈哈
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
       309 天前
    @Recle 「但问题是,不仅支持不了,30w 的负债,反而有可能连婚姻都没了,这样的落差太大。」—— 买车和建房都两年了父亲也没向儿子提过一起还债,现在即便知道这事也还是不会让儿子帮忙还,为啥会影响婚姻呢?
    shenqi
    shenqi  
       309 天前
    不知道楼主几岁了,彩礼又是多少。希望楼主多承担吧。
    爸妈能给你的真的就是能给你了。(做了几年父亲之后的想法,同时也在自己爸妈上看到影子)
    lijunjieone
    lijunjieone  
       309 天前
    感觉 OP 应该感谢老爸。虽然自己也挺努力的,但是毕竟你爸还是抚养你长大,还能上大学。
    exploreexe
    exploreexe  
    @huai #4 看完我也是这个感受。

不知道这是啥风气,怨爹妈没本事,你嫌弃你爹妈没本事,你牛逼也行啊,你为啥不嫌弃自己没本事呢?

爹妈欠你的吗?你自己为啥不多挣点钱 把婚给结了。啥时候等你有孩子了,你孩子跟你说这些,看你啥感受。

LZ 的思想甚至不如一个小孩。
    cedoo22
    cedoo22  
       309 天前
    OP ,看了你这文笔, 感觉 你是属于对外唯唯诺诺,对家人重拳出击啊。。。
    开卡车买车 那是生产资料啊。 他没指望你毕业工作 , 给他养老钱,自己外债一身修房子就是为了养老有地方住。。估计也得 50 左右了吧
    巨婴
    xx3122
    xx3122  
       309 天前
    到也没必要骂人
    靠人不如靠自己
    xuyu
    xuyu  
    成年人的世界里需要明白一人做事一人当,首先要结婚的是自己,先问自己能不能担得起这个决定,担不起,就靠自己想办法解决问题,比如和对象一起谈谈时机或者数额。
    哪怕最后找家人和亲朋好友周转这都不是问题,我倒不认为向父母求助是啃老,前提是你自己要先和对象争取过。
    任何事情都没有理所当然,他人从来没有这个义务替你担这个决定,即便是至亲,所以这事怨不得任何人。
    LandCruiser
    LandCruiser  
       309 天前
    @christin 这只是楼主的心里活动,实际上楼主没有对他父亲说任何话,起码正文中没写。你凭心里活动就要给楼主定罪,那全世界的人都要进监狱了。
    xz410236056
    xz410236056  
       309 天前   ❤️ 5
    “而我自己的存款不可能 cover 彩礼+婚礼。”

“真的很想怨恨我爸,觉得他拖累我,”

这逻辑我真不懂,你爹挣钱自己花关你屁事???你花不了他钱就怨他???你是怎么做到心安理得花别人钱的
    LandCruiser
    LandCruiser  
       309 天前
    @socketpeng 楼主只是心里这么想了,实际上楼主并没有做出任何举动
    LandCruiser
    LandCruiser  
       309 天前
    @playtomandjerry 自己想怎么了?想花爸妈的钱有什么不正常的?况且楼主没有主动要,只是在心里抱怨了抱怨,最后自己还想开了,这何错之有?你们要骂楼主,先去骂王思聪,任正非,习尽平,他们都是靠爹的
    ToneSun
    ToneSun  
       309 天前
    很正常,不要自责,经历的多了就学会和世界和解了。
    xmrvabc2
    xmrvabc2  
       309 天前
    什么狗屁论坛
    msonah
    msonah  
       309 天前
    臭傻逼
    kingjpa
    kingjpa  
       309 天前
    搞得我都不想生娃了
    izzy27
    izzy27  
       309 天前
    没见过这么软蛋的男人。。。
    dev436
    dev436  
       309 天前 via iPhone   ❤️ 1
    我就佩服你们这些“理中客”,面对这种人还能圣母心,当然其中有些跟 OP 是同一类人。
    世界之大,无奇不有。
    OnTheBerlinWall
    OnTheBerlinWall  
       309 天前
    别的话大家都说了,我总觉得这些楼里,有楼主大号,哈哈
    fanyingmao
    fanyingmao  
       309 天前
    啃老有什么,国情就是如果不啃老买房和彩礼,好多人结不了婚。
    没得啃的话,就只能靠自己,或者不结婚躺平了。
    而且从进化上来说上一代要为下一代让出资源才有利于基因延续,资源不够的就被淘汰吧。
    wangyuescr
    wangyuescr  
    你就偷着乐吧,起码没有坑人亲戚,黄赌毒没有沾一样,不要老想着父母的付出,比如家里盖新房的时候你支援了多少。现在回想起来,应该小时候父母就该离婚的,我跟着母亲。有时候其他人开解父亲会趁着我妈不在的时候说这个家都靠你好脾气才能撑住。 我只能说是谁需要偷着乐也能难说,两个人半斤八两,一个信教,教义就是不离婚的;一个资深老实人。
    我家里盖新房后外债 50W ,卧槽,我知道的时候都震惊了,盖房那两年赶上疫情,我也没有回去,再回去的时候已经盖好。水平有限没法支援,到手 7K ,每个月寄给家里 2K 。嫌少也没招。房子我又不要,能不承担家庭责任更好。
    大家都自求多福吧。我是不考虑结婚这些,先把父母送走再说下一步吧
    wawacai
    wawacai  
       309 天前
    @kingjpa +1 ,看到他发的这个帖子,也有同样的感觉。如果以后自己孩子也会抱怨自己为什么会生在一个不富裕的家庭真的还不如不生,太伤心了。
    mqzdns
    mqzdns  
    OP
       309 天前
    @huai
    @lloovve
    @changnet
    @qingdouwangxiao
    @xuxuxu123
    @YouKnowIt
    @l502008310
    @christin
    @fredweili
    @zzb90s
    @tyrantZhao
    我不知道是不是我们对啃老一词认知有偏差。
    我研究生除了第一年的学费,其他都是自给自足的,毕业以来也没向家里要钱。现在要结婚了,希望父母支援一点,这也叫啃老?我但愿各位都是从 18 岁开始都是自己养活自己的,也但愿各位在结婚、买房之类的重要关口的时候不需要其他人的任何帮助。

我就不提 18 岁了,如果各位在进入社会后的任何时刻都不需要任何的帮助和支援,那我敬佩大家。

我在主题里说得很明白了,我一方面想怨恨我爸,一方面也深知养我到现在不容易。是 v2 把后半段给屏蔽了吗,还是说有其他隐情,你们都看不到?

怨恨一词确实是用的太重了,自己也只是突然才知道家里有这么多的负债,一下子有些落差,所以言语有些偏颇。

我不知道各位的家境怎样,如果家境好,那么请白手起家之后再来跟我等普通百姓谈一谈,如果家境不好,也请扪心自问,难道没有任何一个时刻希望得到帮助吗?

我无意与各位争执,只想敬佩一下出身寒门、白手起家、完全自力更生的各位。
    kisshere
    kisshere  
       309 天前
    你应该埋怨你爸为什么生出你这么一个望父成龙的孩子
    Baoni
    Baoni  
       309 天前
    让女方看到这贴估计绝对就不需要彩礼了,问题解决。
    uasier
    uasier  
       309 天前
    @Ryden #128 卧槽这对我在抖音关注了,女主叫百里晗雨,男主叫小雨的伞,月更选手
    rick2c
    rick2c  
    兄弟你怎么还没活明白,从出生你就是一个普通到不行的人了,怎么还敢奢望你爸有一天告诉你说:这么多年来我都是在考验你,其实你是富家子弟
    makelove
    makelove  
       309 天前
    这完全是“升米恩,斗米仇”啊,你爸把你养成年还上完本科都它 x 妈能买你一辈子吃的米了
    mqzdns
    mqzdns  
    OP
       309 天前
    @ye4tar 感谢理解,我也没骂我父亲,只是一下子得知这么多的负债和结婚困难的时候,一时有些难以接受,确实是需要好好跟老婆沟通。
    zzzzzzzzsafdasd
    zzzzzzzzsafdasd  
       309 天前
    可以抱怨,不该怪罪,楼主是怨恨,那就更不该了
    glfpes
    glfpes  
       309 天前
    @mqzdns
    即使穷的时候,我也不会怪罪 1 个对我好的人,看起来你爸对你还不错。他不需要做更多了。
    因为彩礼而怪罪自己父亲,实在是最坏的 1 个理由。如果你女朋友即使把你逼到这个份上仍然在要彩礼,那我真心建议你换个那朋友。
    YouKnowIt
    YouKnowIt  
       309 天前   ❤️ 4
    @mqzdns 我家境不好,农村家庭,我上小学时我爸就出事故,腿有点残疾,床上躺了好几年,靠我妈做点手工活供我读小学,初中时我爸能干一点轻活,去给人家船上看货,一个月不到 2000 块钱,自小经济条件就没好过,但爸妈自小都支持我,至少把我供到读大学,我也算比较争气,成绩作业方面从来没让家里操心过,在大三下就没向家里要钱了,学费食宿费都是当时实习的钱(真的要感谢那家实习的公司,15 年我还是个实习生就给我 6000 一个月,那时候对我真的是一大笔钱,我每个学期的吃饭费用大概 3000 块钱这样),房车礼金都是自己毕业后赚的。家里穷对人的影响是很大的,穿不到好的,也吃不到好的,同学面前抬不起头,大学时去买衣服都不敢怎么逛几家店,去吃饭永远先看价格,但我从来没有因为这些怨恨过父母,因为我父母真的过的比我还难,就那样还是坚持供养我,又能怎么去怨恨呢,只能怨恨自己不能早点赚钱,不能多赚钱。自小就认识到家里要改变只能靠我自己
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
       309 天前
    @mqzdns 看到你的 append 了,尝试解释一下,大家并不是在批判向家里寻求帮助,而是在批判当无法获得帮助的时候,你的第一反应是觉得父亲拖累你了并怨恨他。。。(虽然大家骂啃老,但骂的主要是你的态度,如果是家庭情况确实不错的,大家真没必要批判你的家事)

另外,既然这两年你父亲没有要求你帮忙还债(虽然在正常的家庭里,要求儿子一起早点把债务解决掉才是常态),那接下来更不会要求你还债了,所以你大可不必因此感到压力。
    christin
    christin  
    @mqzdns #374
    我家境也不好,我在人生关键时刻也需要父母帮助,但是我绝对没有得不到帮助就把家人想坏一点点。
    又想来「不会制冷不能评价冰箱」这一套是吧,凭什么不能评价你,喷你都是你活该。连最亲近的人都能被你想的这么坏,更不敢想你的普通朋友如果不帮你会被你背后说成什么样。
    ThinkCat
    ThinkCat  
       309 天前
    你爸又没有吃喝嫖赌,没走什么歪路,靠自己养活家庭,你还各种不满意。你要比,为什么不和那些富豪家族比,都是命。想想如果是你,站在你爸的位置上,你能做到什么样?你一定飞黄腾达,以后孩子绝不对你有怨言吧?
    你爸拖累了你? 没给你办婚礼,啃老还啃出理所应当了。你要比,那和我比吧,我家农村,结婚买车买房(买房找岳父借了几万块),基本都是靠自己,连彩礼都是我自己出的,都没告诉过老婆。一定会寒酸说我有能力吧,你知道么? 我以前基本没买过自己享用的东西,什么电子产品,就一个手机和电脑,衣服就必备的。我单亲,也觉得老爸什么都没帮上,但是我知道,他的能力仅限于那么大。
    kkyypy
    kkyypy  
       309 天前
    ? 你觉得自己很对吗,能用出怨恨这个词,我真是很佩服你。。还觉得后边说的能让别人和你共情?社会本身就是不公平的,出身是自己决定不了的,你能选择的就是降低你自己的欲望,结不起婚就和女朋友说,不同意就不结,怨恨自己的父亲?
    你爸不怨恨你吗,别人家的孩子毕业两年就能赚大钱,你毕业这么多年结婚还要管他要钱,还不能帮他还债,够拉垮的
    christin
    christin  
       309 天前
    @LandCruiser #360 「君子论迹不论心」,确实是我有失偏颇。
    Justin13
    Justin13  
    > 而我自己的存款不可能 cover 彩礼+婚礼。
    研究生毕业几年了就指望结婚?
    彩礼+婚礼撑死给你算 30w
    这个钱作为中上等的研究生
    工作 3,4 年就能攒出来了吧
    干嘛急吼吼的要结婚呢
    zhaomeicheng
    zhaomeicheng  
       309 天前
    不知道为什么要让我看到这个负能量爆棚的帖子,看完立马焦虑了😭
    fishofcat
    fishofcat  
    你来网上问这种事,就是找圣人们骂的。线下比你过分的多了去了,自己调节吧,问网友还不如自己发发呆,放空一下
    iprime
    iprime  
       309 天前
    结婚钱不够可以贷款,不用靠爹地,想开点。
    LightofHeven
    LightofHeven  
       308 天前
    先想一想 父母的挣钱能力以及年龄,负债三十万多大压力。。。
    2NUT
    2NUT  
       308 天前
    @iprime 下头,结婚贷款,有人和你结婚么? 是不是婚后一起还款呀
    lloovve
    lloovve  
       308 天前 via iPhone
    所以,既然你都打算独立,知道父母经济困难,不如关心一下父母,反而去埋怨怪罪,你觉得你有没有问题?
    IamUNICODE
    IamUNICODE  
       308 天前   ❤️ 4
    @timsensor 他要是吐槽他爹坑他的钱,吐槽他爹是个好吃懒做吃喝嫖赌家暴男,吐槽他爹帮亲戚不帮他,都能更让人共情吧,吐槽他爹没钱,那就自己挣钱,结不起婚就别结,自己的生活自己负责,有多大田就有多大产——别说我是圣母哈,我爹也抠,我直接不要他的,我自己挣钱,他也休想掌控我的生活,人不能既要又要。
    wasd6267016
    wasd6267016  
       308 天前
    客观事实就是大家普遍都在“啃老”(当然这个社区的人除外),所以无老可啃确实处于同龄劣势

所以我理解 op 的想法
    1  2  3  4  5  6  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3389 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 47ms · UTC 13:11 · PVG 21:11 · LAX 06:11 · JFK 09:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.