V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
itlaohui
V2EX  ›  生活

关于结婚定居的问题,双方父母持不同观点,成与不成可能就在一念之间

•  
  •   itlaohui · 211 天前 · 4539 次点击
    这是一个创建于 211 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    如题:
    跟女朋友谈了一年多了,感情还不错,家里想促进一下结婚进程。我现在还没车没房,但是准备在郑州买房,我老家是南阳的一个县里的,我女朋友的家是南阳市区的,双方父母都知道我们在谈恋爱。

收入情况,我是去年刚来郑州加入到 Java 行业的,目前我每个月五险一金+税后的收入在 8k 以上,我平时也会接接私活,每个月 1w 左右的综合收入;我女朋友这边是在南阳做跨境电商,前些阵子刚刚开始做,每个月固定两千多。

我父母的态度是觉得挺好,没有什么挑剔的,并且也表明以后不会和我们住一起,因为我爸妈想避免婆媳那种矛盾,另外我爸妈更希望我在郑州定居,因为我家里的人(包括我叔叔、我姑)都在郑州已经定居,资金比较充裕,关系非常好,而且婚前婚后都会对我这个小家庭在生活和经济上资助。

我女朋友的父母,她爸觉得没什么问题,虽然没有赞同,但也没有反对,持中立态度;但是她妈妈表示要让我在南阳买房,态度比较强硬那种,基本上就是如果不在南阳买房就让我女朋友重新找南阳的男朋友

我女朋友这边的态度就是觉得郑州不好,问她哪里不好,她也说不上来,因为我知道是因为她接触的信息中,都在抱怨郑州不好,比如她上学时期(在焦作上的学)她的室友天天说郑州不好,她偶尔会来郑州找我一块玩,我们也讨论过南阳和郑州两个地方的区别,优劣等问题,最开始她的态度就是没办法,只能听她妈的,再到后来,她表示让我考虑考虑在南阳买房。(看起来好像是想法上有些变化)

就目前而言,在哪里定居这个问题是我们结婚所面临的最大难题了,如果这件事没有处理好,很可能就没有以后了,我也是很喜欢我这个女朋友,我是那种很宠女朋友的人,就女朋友想要什么想干什么我都会满足她

结婚不是我们两个人的事情,整体来说就是她家和我家之间的交易罢了,我家这边很是期望我能在郑州定居,她那边不确定因素太多了,她爸也做不了主的样子,她妈也不想让她远嫁,感觉很难啊 V 友们,我现在应该怎么做,我是继续跟她对线呢?还是提前想好退路呢?这事情太头疼了。

有需要补充的信息请 V 友留言,我看到会回复,谢谢
    72 条回复    2023-10-07 14:01:26 +08:00
    buxudashi
    buxudashi  
       211 天前
    男娶,男方说了算。
    女招上门,女方说了算。

责任义务权利一目了然。
    Cheons
    Cheons  
       211 天前 via Android   ❤️ 4
    定居。
    那么问题来了,买房钱谁出?谁出谁说了算
    yolee599
    yolee599  
       211 天前 via Android
    你这要是发微博会被冲烂,男女平等,为什么女方非要迁就你,你就不能迁就女方?如果房子是你们父母出钱,哪边出钱多就听哪边的。如果房子你们自己买的,最好两个人好好谈,不要让各自的父母掺合进来
    Track13
    Track13  
    邓州好不好我不知道,因为我没去过。
    但是南阳在哪里?
    都成年人了,聊清楚,不行就算了
    lion9527
    lion9527  
       211 天前 via Android   ❤️ 29
    分。你找个郑州的女友,她找个南阳的男友,完美。

你首先要为自己考虑,一个码农离开省会能有什么好工作?
    就算她现在爱你爱得死去活来,等你们结婚后鸡毛蒜皮的事一大堆,如果你赚不到钱,那就有苦头吃了🙄
    shuxhan
    shuxhan  
       211 天前   ❤️ 6
    肯定不会选择在南阳啊,三线城市都算不上,郑州再不济也是省会,你家又有资金买得起,定居郑州是最好的选择。
    如果选了南阳,工作家庭社交等等,都会受到很大影响。我家离那里也挺近,经济不行是真的。
    千万不要为了女人贸然选择城市,这点你自己要考虑清楚后果。反正如果是我,打死不会在南阳买房。
    shuxhan
    shuxhan  
       211 天前   ❤️ 2
    如果她的态度很坚决,你可以提前考虑退路了,这个事情上都必须听她妈的,那以后结婚还有好果子吃,离她家那么近,三天两头搞你都是正常的。
    FPL
    FPL  
       211 天前 via iPhone
    郑州吧,毕竟省会,实在没办法只能商量……省会给你码农的机会也多,你去了南阳退路也少了很多,我觉得应该优先考虑自己吧
    aeron
    aeron  
       211 天前
    郑州再烂,也是排名比较靠前的省会,工作机会、教育、交通、医疗啥的,都甩南阳一大堆。对象没了再找,定居南阳可就一辈子难出来了
    seres
    seres  
       211 天前   ❤️ 18
    OP 确定后半生要挑战地狱难度么(强势丈母娘 + 妈宝女)?
    guog
    guog  
    你先想想你在南阳的话怎么找到类似的工作,郑州再烂也比南阳好的多。
    hefish
    hefish  
       211 天前   ❤️ 1
    OP 还是掂量一下自己的阶级成分,够不够接受挑战。
    yuanmomo
    yuanmomo  
    @seres 我也想说这个,最怕遇到没有主见的人(男,女)
    vate32
    vate32  
    争取你女朋友的支持,如果争取不到,分!
    如果女生在这种大事上不能够和你一条心,婚后恐怕也很难做到同心同德
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       211 天前
    你工作在郑州,郑州至少有一定 IT 岗位。南阳能满足不?要考虑好这些。

其次,房子钱是谁出的,谁决定定居城市。如果女方也参与出钱,各自还可以考量。否则看自己工作决定。
    bt7vip
    bt7vip  
       211 天前 via Android   ❤️ 1
    我同学,两人一个市的,郑州买房结婚,老家市里都没考虑过,回老家的话,男方转行,女方失业,郑州是差,可也是河南最好。
    Kidlet7
    Kidlet7  
       211 天前 via iPhone   ❤️ 1
    不知道南阳在哪里,那个城市级别高就在那里定居,无知的女人坑三代人,楼主一定要清醒。
    bt7vip
    bt7vip  
       211 天前 via Android   ❤️ 3
    忘了问了,女方父母能提供什么条件,让你入编,入国企还是提供经济帮助
    ovtfkw
    ovtfkw  
    南阳在哪
    SenLief
    SenLief  
       211 天前
    女方在南阳有矿产需要继承嘛?不过还是问一下,女方就一个女儿吗?如果是一个女儿的话,倒是可以理解。
    chenliangngng
    chenliangngng  
    结婚是你们两个人的事,不是你们两个家庭的事
    thebayarea
    thebayarea  
       211 天前
    南阳不就和最近大火的承德差不多吗? 不是本地人不查地图根本不知道在什么位置
    低生育率二三十年后, 你确定在南阳非体制内还能有工作机会? 郑州估计都不容易啦
    AstroNot
    AstroNot  
    同是南阳下面县城的人,老乡,南阳何德何能与郑州同为定居备选项啊?一个三线城市房价竟然快赶上郑州了,我一直不理解在南阳买房的人
    IvanLi127
    IvanLi127  
    很显然,看描述能感受到,买南阳等于入赘,你愿意入赘,并且他们能给你那些条件,就南阳吧,否则,换个愿意嫁给你的女朋友好了
    heikec
    heikec  
       211 天前
    我是那种很宠女朋友的人,就女朋友想要什么想干什么我都会满足她
    明显说跟做产生矛盾,不然还用纠结这个
    直接照女朋友的意思,万事解决
    naminokoe
    naminokoe  
       211 天前
    @Track13 南阳三顾,三国演义里早就写了
    monkey110
    monkey110  
    我挺听我对象的的话的,掏心掏肺那种,结婚后发现对象出轨了。我觉得楼主应该优先考虑自己的想法和父母的想法。
    learnshare
    learnshare  
       211 天前
    谁出钱多谁说了算
    CaoUsDog
    CaoUsDog  
    我想问一下 OP 几岁了?自己的婚姻和定居哪里都不能自己拿主意吗?含着奶嘴永远长不大
    wonderfulcxm
    各买一套,喜欢住哪就住哪,郑州的你们家出钱,南阳那边就让丈母娘出钱,光说不练没有用,看看经济实力。
    Aixtuz
    Aixtuz  
    回南阳买房,住南阳么?
    住南阳的话,找什么工作?工作不要理想拿什么买?
    不住南阳的话,买南阳干啥?买来闲置然后在耽误自己在郑州买房么?
    hinate
    hinate  
       211 天前
    南阳和郑州差距太大。。。要不是国家政策市市通高铁,南阳坐个火车都不方便。。。
    tuomasi
    tuomasi  
    很简单,让她妈安排你进体制内,就去南阳定居,否则爱谁谁
    winterbells
    winterbells  
    @Track13 南阳诸葛庐。算了我也不知道…
    江苏好多地方我还分不清是哪个市的呢
    itlaohui
    itlaohui  
    OP
       211 天前
    @aeron 是的,我和我的爸和叔都考虑到了这一点,闭眼都能看出来郑州比南阳好很多

@Felldeadbird 确实看过南阳的 it 行业,南阳工资最高的也就只有牧原了,但是能不能进去不好说

@bt7vip @SenLief 什么都不能提供

@AstroNot 若不是女朋友的妈妈要求,我打死都不会考虑南阳

@xianghou OP 是 00 年的
    itlaohui
    itlaohui  
    OP
       211 天前
    @Cheons
    @Felldeadbird
    @learnshare

买房的话她家要求是我家全资
    imicksoft
    imicksoft  
       211 天前
    换下一个,现在就干预你,未来不敢想象
    itlaohui
    itlaohui  
    OP
       211 天前
    @heikec 平时大小事都可以迁就,但是这件事可不能随意迁就,这件事决定了未来生活质量,矛盾爆发点,等等各种因素
    danhahaha
    danhahaha  
       211 天前
    大老爷们结婚定居哪里都要听别人安排?硬气点,先租房把婚结了
    whileFalse
    whileFalse  
    分 下一个
    没脑子的丈母娘生了没脑子的女儿 你要娶了生下一窝都是没脑子的
    ZZ74
    ZZ74  
       211 天前
    城市化的趋势 负担得起当然买郑州。对方不答应就分了。
    放眼全国 说白了 首套房,能买的起深上北 就别选广杭武成。
    无论以后经济如何,人口再怎么少,大城市始终有优势,到时想告老回乡,租售都可以。
    看看北京上海,改朝换代,站着动乱 照样大都市。
    sloppysop
    sloppysop  
    郑州现在房价不贵。老家人都是往大城市去,稍微成功的都会离开农村,去县城,去省会,去北上广。南阳应该比较安逸。
    zhangchongjie
    zhangchongjie  
    就简单一句话,如果家里条件有限就不要为了人把家里掏空。注意女方家里母亲做主的家庭。
    我就是例子,北方人为了爱情,掏空了工作后的钱,掏了家里的钱买房,对方家里母亲做主,而且她也是妈宝女的那种。现在国庆后领离婚证了。

对方父母的支持特别重要,对方父母对你的看法非常重要!尢其还是母亲做主的那种,不然迟早挑事闹黄
    ZZ74
    ZZ74  
       211 天前
    说个笑 千年前 诸葛亮都已经告诉你答案了, 臣本布衣,躬耕于“南阳” ....然后跟着刘备去了荆州,落脚成都。
    zanyzephyr
    zanyzephyr  
       211 天前 via iPad
    族旺留本地。
    会不会是人家觉得在南阳挺好,去郑州反而未知因素多。
    fuchish112
    fuchish112  
       211 天前
    @itlaohui #36 就这点,不用说了,分
       211 天前
    南阳诸葛庐?
    itlaohui
    itlaohui  
    OP
       211 天前
    @zanyzephyr 这点你说的可能比较对
    bao3
    bao3  
       211 天前   ❤️ 1
    做人独立一点,为存在谁上门谁娶谁,你们只是平等地结婚。另外自己要足够独立,不依赖于双方父母,你就会少很多困扰。即使你无法立刻独立,你可以向父母和银行借钱,完成你的想法,只要你如约还钱还息。你和女友结婚,只需要法律的认可,并不需要双方父母的认可。
    但,如果你觉得你就是离不开双方父母的支持,那你就乖乖地,听从父母的建议,毕竟出资的一方是天,你只能提供相应的价值。
我并不是在隔岸观火,我自己就是这样做的,所以从小到大,不受父母的任何约束,即便结婚我直接让司仪把结婚光盘丢了就行,女方想要的迎亲啥的我直接不要,要不然就只领证不办婚礼,要办婚礼就是年轻人自己的事,后来我跟老婆睡在家里,结婚那天睡到 10 ,起来化个妆,走到饭店,跟亲戚吃午饭。
最后就是定居,这是我们夫妻的事情,告诉父母,你们的愿望我收到,但不会影响我的决定,我想在上海、成都、西安和青岛选一个地方定居,无论在哪,我能养你们就行,其他的你们不要参与了,说了我也不会听。
    忘记补充了,我给的彩礼是 3 万元,女方家里提议他们可以多给一些回礼,但前提是我要再多给些彩礼,我直接拒绝,我给彩礼是因为风俗而不代表我是要用钱买老婆,所以多的钱我一分不出,这样可以保证她和我是平等地而不是人口买卖。我老仗人说可买在他们城市买套房子,让我过去,我直接就说:“既然我反对买卖女性,当然我也反对买卖男性,我和她能解决房子问题”

我想说得就是,无论婚前婚后,自己一定要经济独立,经济结构决定上层政治,这会让你无论在哪定居都会活得轻松自信。
    jhdxr
    jhdxr  
       211 天前
    @itlaohui 『买房的话她家要求是我家全资』你全资买房还要听她买哪?回头她要求房产证上只有她名字你不能放名字你是不是也得答应?

这年头买房的全都是韭菜,买一个听都没听过(好吧夸张了,南阳我居然听过,但我觉得和其他没听过的众多城市处于同一个级别)的城市的房子就是赔本买卖。这辈子都没可能赚回来的那种。
    ThomasKim
    ThomasKim  
    就一个问题,在郑州定居,不管后面怎么样,至少有个郑州的房子,自己的本职工作没丢,还有重新再来的机会,去了南阳职业道路上肯定比郑州的天花板要低很多,其次房产也肯定没有郑州值钱,而且法律,以及民间还有国家,都没有规定说只要结了婚就能过一辈子不变心,万一你或者她变了心或者过不下去,你准备怎么办?像果子每次发布手机,先订个预期值,消费者热度高追着买就加大产量,数据不好就缩减产量,你也得为自己做一个最好和最坏的打算。
    genesislive
    genesislive  
       210 天前
    @seres 还有河南 + 全款
    isbase
    isbase  
       210 天前 via iPhone
    @itlaohui 这家人明显傻 X
    hangszhang
    hangszhang  
       210 天前
    反正是你出钱,直接郑州买了再说,到时候要分就分呗,不然你还能真去南阳?郑州再不好,那也比南阳强多了
    Part2
    Part2  
       210 天前
    建议理论性一点。女方的妈妈看起来挺强势,如果你买在南阳避免不了岳父岳母上门,麻烦的还在后面呢
    PlsDontStop
    PlsDontStop  
    建议才谈一年别考虑什么结婚什么买房
    job32
    job32  
       210 天前
    不差钱,南阳买一套写老婆名字,郑州买一套写自己名字。
    差钱?建议换个女朋友,这个女朋友没主见,以后你没好日子过的。
    usauk1998
    usauk1998  
       210 天前 via Android
    如果离婚了,你在南阳就惨了
    yufeng0681
    yufeng0681  
       210 天前   ❤️ 1
    女方视角:
    1 、南阳市区和郑州某区,区别差异不大,这边还有长辈帮扶,更好;
    2 、女生去郑州打拼太辛苦,处的对象没车没房,郑州也是打工,IT 工作也算青春饭
    3 、女生本身没有奋斗精神,闯荡精神,还是要依托家人才能生活得舒服
    结论:在南阳发展更好

婚姻主打一个合适与否,而不是强行要求对方付出, 找一个志同道合者,减少矛盾损耗,最大化过好生活,赚钱。
       210 天前
    小润荷兰,绝对不回。
    mskumiko
    mskumiko  
       210 天前
    谈了一年多正是甜蜜期,这时候很多想法容易冲动。事后大概率后悔,听自己爸妈的。行就继续谈,不行拉倒。
    talen666
    talen666  
       210 天前
    女性没有主见,后患无穷
    kinge
    kinge  
       210 天前
    买房,首选省会,南阳是什么地方都没听过,工作都找不到
    @bao3 真好啊,多少男的理想
    Terry3366
    Terry3366  
       210 天前
    南阳什么地方 郑州我还知道
    选哪很明显了吧
    itlaohui
    itlaohui  
    OP
       210 天前
    @yufeng0681 分析的很不错
    julyclyde
    julyclyde  
       210 天前
    南阳人确实是比较有地方自豪感的,甚至看不上国家区域中心城市郑州
    我以前的大学同学也这样
    webcape233
    webcape233  
    自己选择的路自己走,根据经济情况和发展前景的预估即可,就目前给定的信息,必然郑州!
    wyttt
    wyttt  
    @itlaohui 如果对方能给你在南阳安排体制内的工作,那 ok ,如果没这个条件,你干嘛去入赘,要是自己打拼,郑州再不济也比南阳强不少
    ma836323493
    ma836323493  
       204 天前
    南阳买房, 武汉上班, 郑州什么地方买房?? 家庭工作半 都不占,
    LaGeNanRen
    LaGeNanRen  
       203 天前
    河南很多小地方的铁饭碗都好几个月发不出工资了。。。
       203 天前
    南阳?是最近那个音乐节丢东西的南阳?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2513 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 15:44 · PVG 23:44 · LAX 08:44 · JFK 11:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.