V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
sxzyabcd
V2EX  ›  问与答

一个喜欢折腾的妹子,手持高中毕业证,人生毫无前途,希望各位给点建议

•  
  •   sxzyabcd · 2014-05-19 20:48:17 +08:00 · 18013 次点击
    这是一个创建于 3639 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    先说说自己的情况吧,我是12年高三毕业的,说实话高中三年也没认真念书,高考失利后复读一年,成绩没有达到理想学校的成绩,又去复读了。前天,被摩托车给撞了,导致右手骨裂,不能参加考试= =
    OMG,想死的心都有了,现在只有两个选择,一个是再复读,还有一个是直接出去工作,复读的话我倒是愿意,只是父母不希望我再复读一年,希望我出去工作,说一个女生没必要在这方面耗下去,时光不等人,but,我真的不甘心啊!
    我个人比较喜欢折腾电脑手机之类的,初中高中很多时间都耗在上面,所以父母希望我去深入学习下然后去找it方面的工作,学历不是最重要的,能力才是最重要的,但是我觉得现在没个大学毕业证真的很难混,我自己也清楚自己的能力有多少,虽然自己电脑系统编程还有手机什么的都有涉猎,但是没有非常深入去研究过,如果出去的话我也没什么过人之处,还拿着一个高中文凭.....IT这行一直都喜欢上大学也是打算念这方面的,还记得自己初中的时候喜欢和同学一下课就谈论IT方面的东西,同学给的第一张linux光盘开启我对电脑的"研究"热情,后来折腾系统,软件,光盘,破解,破wifi,半夜三更拆主机,高中还在折腾ppc还有安卓,那时候对ppc卡装安卓真是有无比的折腾热情还刷爆了2张tf,嫌rom各种难受跑去弄wm的rom,到了安卓更是各种折腾,还有玩电子的时候半夜三更用电烙铁焊东西的事我也干过,耳机坏了自己在那里修...还有其他乱七八糟的事就不多说了,现在想想真是不知道该哭还是该笑,自己兴趣在这里,时间浪费在这,学业也毁于这里,更不像一个女生做的事情,呵呵...但是实际说句难听的,自己真的也没什么本事,遇到很多难题还是要别人帮忙解决,深入的研究也没有,自己只是懂些粗浅的内容,根本不可能足以谋生
    如果走IT条路,父母觉得我做自己喜欢做的事做IT,脑袋绝对比读书要好用几百倍,这点我也承认,但是真的不知道自己该学什么会比较好,以后就业空间会比较大,毕竟自己只拿着一个高中毕业证,也不是什么技术大佬,感觉这条路风险很大,所以希望各位能给点意见,该学IT哪方面的内容会比较好,该怎么做了
    现在走IT还是走复读,真的很纠结,不知道前方的路该怎么走,每天都非常郁闷,前途 理想全部都毁于一旦,看不见一点光明,诶,自作孽啊...
    走复读,我愿意,但是父母不让,走it,是自己喜欢的也是父母所希望的,但是风险很大,我也不敢说自己能混出样子,一旦选择了就无法回头,所以还是跑上来问问大家的意见
    250 条回复    2014-06-05 02:55:04 +08:00
    1  2  3  
    sxzyabcd
    sxzyabcd  
    OP
       2014-05-19 22:10:33 +08:00
    @Jat001 但是我技术也不行啊
    PP
    PP  
       2014-05-19 22:11:44 +08:00
    @sxzyabcd 祝你得偿所愿,考上理想的好大学!希望你再来时带来好消息!
    sxzyabcd
    sxzyabcd  
    OP
       2014-05-19 22:12:27 +08:00
    @PP 好!
    83f420984
    83f420984  
       2014-05-19 22:19:35 +08:00   ❤️ 1
    初中学历已经在IT业工作一年了,现在正在努力学习与考证中。。。。
    Lone
    Lone  
       2014-05-19 22:20:57 +08:00
    念大学不仅仅是读书
    ooh
    ooh  
       2014-05-19 22:24:20 +08:00
    还年轻,继续折腾
    babytomas
    babytomas  
       2014-05-19 22:25:12 +08:00   ❤️ 1
    高中毕业证其实还无法去做许多工作的。

建议如果想考一所好的大学可以尝试让自己脱离电脑一段时间,若是想出来工作的话、但是又喜欢偏向 IT 可以去一些比较出名的机构接受培训、例如红帽什么的。

如果你连红帽的各个考试都可以过的话,相信你的能力已经很屌了 。。那个时候出来可以做一个工程师了
    nagato
    nagato  
       2014-05-19 22:25:55 +08:00
    @83f420984 初中毕业就工作,果然好屌
    Jat001
    Jat001  
       2014-05-19 22:29:04 +08:00   ❤️ 1
    @sxzyabcd 技术不行可以学,只要有自学的意愿。我自己高中没毕业,平时就喜欢瞎折腾,自学编程不过两年,学习 php 才不到一年,水平有限,但 @ryon 仍然愿意接受我。
    你只要选中一个方向,做几个项目,自然有公司会找你。
    Mutoo
    Mutoo  
       2014-05-19 22:29:48 +08:00
    599... 膜拜学霸
    devon
    devon  
       2014-05-19 22:30:37 +08:00   ❤️ 1
    搞IT,学历真不重要,招过大专生比研究生程序写得好的。

关键是,除了兴趣外,你还得更深入一些,在某个领域实实在在做点事情。好的项目代码,好的开发经验,是比学历更重要的东西。

什么考试,学历都是浮云。
    83f420984
    83f420984  
       2014-05-19 22:31:50 +08:00   ❤️ 1
    初中出来后就在工厂上班,近5年的时间都在工厂里,期间经历了不同程度的身体上的受伤,包括手指肌键断裂(手指现不能弯曲了)、手臂给工厂的铁片划了一道10cm的伤口,静脉与肌键、神经断裂,导致手臂已经无知觉,已经无法恢复了,等等,现在在IT业感觉很不错,是我以后发展方向
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2014-05-19 22:31:56 +08:00
    发照片,比啥都要,真的,不骗你
    killu
    killu  
       2014-05-19 22:33:44 +08:00
    努力吧,我也许也要复读呢,今年高三。还有18天高考!
    sxzyabcd
    sxzyabcd  
    OP
       2014-05-19 22:34:37 +08:00
    @babytomas 这个我也知道,不过还是好好考大学吧,远离电脑
    sxzyabcd
    sxzyabcd  
    OP
       2014-05-19 22:34:55 +08:00
    @killu 加油
    sxzyabcd
    sxzyabcd  
    OP
       2014-05-19 22:35:30 +08:00
    @Mutoo 我是学渣 T T要不然怎么会沦落至此
    Lawrence
    Lawrence  
       2014-05-19 22:39:43 +08:00   ❤️ 2
    必须复读,读大学不只是学东西,更多的是一种历练,氛围和见识,现在很多人鼓吹大学无用论,不要听他们瞎说,你看看现在多少没有上过大学的有钱人想继续来到学校学习,出国不太建议,首先学费太高了,其次如果去不了美帝的TOP级别的高校,就别出去了,在国内很多高校还是能学到很多东西的。。
    WildCat
    WildCat  
       2014-05-19 22:39:46 +08:00
    @devon 您说的太偏激了。
    现在不是马云创业的时代。
    tuzky
    tuzky  
       2014-05-19 22:40:24 +08:00
    搞IT没学历?呵呵,除了创业没有其他路可走。
    最渣的公司都要大专起步。
    Lawrence
    Lawrence  
       2014-05-19 22:42:27 +08:00   ❤️ 1
    老实说我也复读了一年,不过所有的辛苦都值得了,我来到了我从小梦寐以求的高校。加油,复读3年一定会有好结果的!希望明年能有你的好消息
    devon
    devon  
       2014-05-19 22:42:55 +08:00
    @WildCat 嗯,如果在我面前有两个候选人,一个有一堆证书,一个有Github上不错的代码,我会选后者。

其它行业不说,搞IT更重要的学习能力。新的程序语言,新的技术层出不穷,没有好的学习能力,永远是落后于时代。

再说,现在高校的计算机教育是什么样子,不用我多说。
    Lelouchcr
    Lelouchcr  
       2014-05-19 22:43:02 +08:00   ❤️ 1
    如果技术不出众,还是拿学历重要,即使是小公司,也是优先看学历的。
    毕竟,筛选简历的时候,最简单的方式就是先根据学历倒序。
    devon
    devon  
       2014-05-19 22:43:28 +08:00
    @tuzky 嗯,还可以做自由职业者。
    TK
    TK  
       2014-05-19 22:43:55 +08:00
    学历不仅仅是敲门砖,大学好也罢不好也罢,你能遇到不少一辈子的朋友,还有好多经历和体验也都是独一无二的。
    andyhu
    andyhu  
       2014-05-19 22:44:14 +08:00   ❤️ 2
    @sxzyabcd 讯飞语音输入。。。。

不是吧,这么长一大段话,讯飞录入一个错字都没有?这也太先进了

建议如果不是编程天才的话,还是要有个学历,vb和易语言都上不了台面,没什么大公司会用的。最近node.js比较火,如果自学能力很强头脑比较灵活的话可以研究下。或者php,python,ios,andoird看看哪个感兴趣也可以研究。另外如果做web的话前台技术html css javascript还是都是要比较扎实的。w3schools教程都过一遍熟悉了再说其他。

上大学的话,其实不光是学知识,更重要的是有一个圈子,积累一定的人脉,有些比如算法 数据结构和一些数学知识,想要成为一个好的程序员还是有必要学下的。英语也要学,至少能够流畅读懂英文文档和技术书籍。另外也需要对代码有一种执着的追求,我之前接手过两个女程序员写的项目,代码写的全部是硬编码,逻辑很混乱,基本无法改动什么,尤其在不是科班出身时没人带的时候容易出这些毛病。
    andyhu
    andyhu  
       2014-05-19 22:45:31 +08:00
    @sxzyabcd 另外不管选择什么样的路,加油努力积极的去走吧,真肯下功夫的话怎样走也都会有出路的
    Lawrence
    Lawrence  
       2014-05-19 22:45:41 +08:00
    @devon 你举得只是小部分人数罢了,大部分高校出来的能力都是相对比没有学历的要强一点的。。底子好,上手要快。
    luoqeng
    luoqeng  
       2014-05-19 22:46:24 +08:00   ❤️ 7
    我想不出有啥路可选,我只有负能量。已经开始念高中的话,应该是已经来不及了。而且网页设计应该也不算是编程。

作为一个曾经人人都以为自己对编程感兴趣的卢瑟,我也以为我是对编程感兴趣。后来我才明白过来,我只是沉迷于写编程,说白了就是缺乏自制力,缺乏耐心。

写程序是一件很容易沉迷的事。主要是反馈无比及时。你写完几行代码,一运行就能看到结果。注意力全被吸引过去了,就在那里麻木地不停改代码。不能下意识地结束这种专注的状态,就应该认为是沉迷。尽管写代码是必要的,但是很多时候不停地写代码根本无助于解决问题,必须从细节里跳出来思考,学一点点理论,才能知道之前有没有人碰到过这类问题,有没有现成的解决方案,还是已经有人证明没有答案。所以这种状态可以说是非常非常糟糕的。

同时也是因为缺乏耐心,才会沉迷于写程序。在沉迷于写程序之前,我还有一段时间沉迷于做脑残的算术题。现在想想也没什么别的原因,现在也想不起来为啥就买了一本题典,题目和答案是连在一起印的,看一下题目,纸上简单列一下算式,算出结果马上就能对答案的感觉实在是太好了,一天就一百题一百题地做,楞是没多久就做完了。家里竟然也没人出来制止。等发现世界上竟然有写程序这种写完立即能得到反馈的事,就变成沉迷于写程序,还一时半会儿停不下来了。

更要命的是,明明看英文也没压力,非要死抱着非中文资料不看的想法,纯浪费时间。花了很久很久学PHP,连个像样的网站程序都做不出来。那时候真蠢,竟然会去相信什么人工智能,学了好久Prolog,除了最简单的几个例子,啥也没写出来,当然,这和严重缺乏中文Prolog资料有非常大的关系,但Prolog和人工智能真是一点关系都没有。到后来才知道人工智能根本就是个骗局嘛,因为愚蠢的地球人本来就没什么智力可言,连什么是智力都说不清楚。

猛看各种Java语言书是学不会Java的,我不是说Java是门坏语言。正确学Java的方法,是把Java书撕了,去学点Erlang,学点Ada,学点ML。猛看C语言书也是学不会C的,学C的正确方法是把这些书都丢了,写一个操作系统内核,或者把一种程序语言的运行环境移植到一种不同内核的操作系统上。

高考考不好是很糟糕的。当然高考考得好的是极少数。高考考不好,在国内念大学最正常的结果就被大学坑了。大学完全就是骗钱的存在。学习太用功,很容易你就有某一门或者几门课程看上去学得比同级都好,虽然其实还是学得很烂,而且还和整个环境格格不入了。一直都不堕落需要有非常强大的内心,坚决不去听烂课,坚决完全只按照自己的情况管理好自学的进度,而不是去和别人对比,可惜我没有。

不念大学,确实很难找到工作。有很多公司,哪怕很小的公司,都有严重的学历歧视,就喜欢招名校毕业的,或者有大公司工作经历的。就算能找到,也很难说会不会有未来发展空间,很可能就是不停加班,写写简单的逻辑,连继续学习的时间都没有了。

参加比赛倒也不是不可以,比如TopCoder的比赛就可以做做看。毕竟现在很多公司就是改几个页面,招聘却非要考很tricky的算法题,还一个个自以为自己很有道理。但是有很多比赛不是大学生是不能参加的,不念大学就少了很多次碰运气的机会,上太烂的大学,也很难找到足够好的队友,当然有一个人解决所有问题的决心也可以试试。好好准备,全都在做题的话,两年应该足够了,就算不得个奖,以后做面试题应该还是容易的。

最最严重的问题是,现在写程序这个行业明显已经过热了。现在已经有太多所谓的程序员了,太多太多程序都写不像样的却张口闭口就是架构,算法,大型项目,大型团队管理。请你再好好想想,连你这样平时根本就不写程序的,不要说程序,我猜连HTML都写不熟练的,都开始光凭印象就觉得写程序可行的时候。这个行业离下行也不远了。现在显然是学写程序的最差时机。现在感觉还没那么糟,只是像云计算啊,移动互联网啊这种泡沫还没破罢了。

最后还有一种非常好的办法:当你碰到一个很困难的问题短时间内无法选择的时候,那就抛硬币吧。

就是这样 ——bhuztez
    coolcfan
    coolcfan  
       2014-05-19 22:47:08 +08:00   ❤️ 1
    1、对福建不了解,看起来599并不算低,至少应该能保证一本吧,那还是去比较好;
    2、在大学里,可以对这个领域的一些基础有一定的系统了解;
    3、保证能毕业的基础上,继续折腾,接触行业前沿技术;
    4、实践,比如今后希望做开发工作,那就尝试开发一些自己的项目——最好是能放到github上让人fork的那种,它就是你的“第二文凭”。
    devon
    devon  
       2014-05-19 22:48:38 +08:00   ❤️ 1
    @Lawrence 1)为什么一定要做大多数人,而不可以去做小部分人。2)这得看看楼主自己对自己的学习能力有没有信心。3)赞同上面的一个观点,就是,上学可以认识一圈朋友,除此之外,不认为现在的大学计算机教育有多大好处,或者比自己学习/实践更好。我单指计算机,不说其它专业。主要是,学校的计算机教育太落后于时代的需求。
    no13bus
    no13bus  
       2014-05-19 22:52:45 +08:00
    觉得好像福建那边家长确实对上学不是很热心。不过出来的牛人很多。不管是it还是别的行业。不出是不出,出头的都是那种剑走偏锋的角色
    devon
    devon  
       2014-05-19 22:57:53 +08:00
    @no13bus 感觉是来钱方式多的地方,就会对上学不那么热心。没什么其它出路的地方,就会对上学很热心。至少对身边人的观察是这样子。
    Lawrence
    Lawrence  
       2014-05-19 22:59:09 +08:00   ❤️ 2
    首先从楼主分数有近600分就可以看出复读的话分数应该是很高的,能去一所比较好的学校,能遇到良师益友,其次好的学校环境好,环境对一个人影响是非常大的尤其是好的环境,自制力极强的人毕竟少数,大部分人还是要靠环境和氛围来影响,再者看看当今真正的国内众所周知的大牛,楼天城,崔添翼,郭家宝哪个不是科班出身,放眼国外,Linus,RMS(PS:我今晚还见到他了,太极端了)全是科班出身,更别提姚期智这些大科学家了
    hepin1989
    hepin1989  
       2014-05-19 23:01:14 +08:00
    复读,亲,去复读
    也就10万块钱,大学可以贷款的.
    no13bus
    no13bus  
       2014-05-19 23:01:34 +08:00
    @devon 确实。现在觉得确实上学用处不大。
    Tink
    Tink  
       2014-05-19 23:03:13 +08:00 via iPhone
    最起码得混一个文凭啊
    zzNucker
    zzNucker  
       2014-05-19 23:03:20 +08:00
    必须上大学。
    icloudnet
    icloudnet  
       2014-05-19 23:04:32 +08:00
    以一个过来人给个建议吧

1. 大学一定要读(现在还想再读呢)
    2. 勿折腾那些乱七八糟的啦,瞅准一个下手(折腾了近5年,去年才知道这理,然后就折腾一个啦)

实在不行,嫁了吧,即使嫁了也能折腾(话说年小不急,最后这个会最急)
    ll0xff
    ll0xff  
       2014-05-19 23:04:33 +08:00
    家境殷實或者姿色很好就可以隨便點,不然還是去上學吧,好好努力點,599其實不算低
    hepin1989
    hepin1989  
       2014-05-19 23:04:37 +08:00
    首先,楼主不是很漂亮,漂亮的女人搞这个....
    其次,大学代表很多东西,
    再者没必要一定要上你理想中的大学,大学是个代名词,而不是说我复读100个一定要上清华

一个人能够达到的,很多的时候靠的是人脉,情商 以及努力

最后,女人,最重要的是嫁对人,你高中就只好找高中了,或者选剩下的大学生.
    armoni
    armoni  
       2014-05-19 23:06:47 +08:00
    做IT吧,印度大把的工程师技校、中学毕业的
    hepin1989
    hepin1989  
       2014-05-19 23:07:32 +08:00
    反正我是你我会努力读大学的,大学对我来说代表了太多东西.
    kava
    kava  
       2014-05-19 23:10:39 +08:00
    楼主想复读的话,就说服父母让你复读
    Mutoo
    Mutoo  
       2014-05-19 23:22:18 +08:00
    @sxzyabcd 同是福建..599的'学渣'在打击500的学渣 OTL
    glongzh
    glongzh  
       2014-05-19 23:25:48 +08:00
    福建妹纸啊。。。复读吧,大学多美好啊。看你折腾的那些,出来找IT工作还不够。有兴趣能折腾是好事,大学期间多加利用,打好基础,不成问题。
    P.S.真不建议妹纸走这条路。。。
    dongcheng
    dongcheng  
       2014-05-19 23:43:46 +08:00
    有决心的话,还是有机会的。相比30-40岁的人,LZ你还有宝贵的时间。找个感兴趣的方向学,比如WEB开发,能感受到LZ的焦虑,还是开始学习吧,V2EX很有帮助,多看就懂了。
    4gShell
    4gShell  
       2014-05-19 23:43:56 +08:00
    @sxzyabcd 机会是留给有准备的人,加油!
    mengli
    mengli  
       2014-05-19 23:53:33 +08:00 via Android
    福建准高三怒踩(~o~)~z 我觉得楼主所做的这些和热爱计算机完全不沾边啊,只能说明你是个有独立精神的女汉子啊!距离明年高考还有380+天,我感觉楼主完全可以拿出一个月自学些C+,java的,看看自己究竟是真爱还是三分钟热度。福建的高考压力比其他省弱很多,若是真的喜爱就毫不犹豫的去复读吧!愿明年高考与楼主一起战斗!
    aslan
    aslan  
       2014-05-19 23:55:40 +08:00   ❤️ 1
    10年技术经验告诉我,搞IT不能只看学历;现在的学历只能代表你曾经的能力;代表不了现在也说明不了未来。当然这个道理不是每个企业家和创业者都懂的,需要遇到真正的伯乐。对于你这样一个年轻人就要放下包袱,大踏步向前,用兴趣驱动自己。XX毕业证不是万能的。
    feellucky
    feellucky  
       2014-05-20 00:01:41 +08:00 via iPhone
    对于大部分人来讲,大学这个过程是必须的,就看姑娘你有没有自信自己是那小部分人,兴趣热情不是万能的,可能会随着时间变淡,但大学里打下的基础和同学间的情谊不会
    zuroc
    zuroc  
       2014-05-20 00:02:01 +08:00
    @sxzyabcd

查了一下
    福建省2013录取分数线

一本
    文513
    理501

你这599的成绩真的很不错的啊

有兴趣学写网站不 ? 我可以教你

说实话 , 我觉得大学唯一的价值就是给你一段自由的时间 , 可以认识一些朋友 , 仅此而已

我觉得你可以先尝试学习半年编程 , 如果有戏 , 直接找个几万元一个月的offer应该不难

如果没戏 , 再去复读也不迟 ...

我的QQ 375956667
    iqincai
    iqincai  
       2014-05-20 00:12:20 +08:00 via iPhone
    599……
    我是来膜拜学霸的
    还有18天就要滚去高考了……
    o(`ω´ )o
    markyangd
    markyangd  
       2014-05-20 00:21:18 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    学历不重要那是骗人的,建议楼主复读。
    有能力没学历的人有的是,有能力有学历的人也有的是,那公司为啥不录用有学历有能力的人。
    很多人会讲,读大学什么也学不到,浪费时间和钱。但是我想说大学学什么不重要,重要的是你有过这个经历。
    放眼国内好点的公司,哪个不要211、985,没有这样的学历基本上连面试机会都没,能进入好点的公司,无论是技术提升还是人脉圈子都不一样,这些对以后的提升或者是创业都有相当的好处。
    sxzyabcd
    sxzyabcd  
    OP
       2014-05-20 00:24:06 +08:00 via Android
    @markyangd 看来还是要坚定路线继续复读
    sxzyabcd
    sxzyabcd  
    OP
       2014-05-20 00:24:27 +08:00 via Android
    @iqincai 加油吧
    Mr01
    Mr01  
       2014-05-20 00:24:45 +08:00   ❤️ 1
    我来拓展一下思路吧 还是16天高考 妹子赶快学左手写字吧 速成貌似也差不多
    网上有教程 姿势对 练好手指肌肉 应该赶得上

其次 社会人也可以参加报名高考的 到年底注意网上报名 街道开证明 然后是体检 拍准考证号 等待考试
    lemonlwz
    lemonlwz  
       2014-05-20 00:27:00 +08:00
    必须复读!!~~必需上大学.不一定要重点什么的,读个大专也是可以的.但是大学一定要上!!~~!!
    ps: 技术类虽然不看重学历,但是大学没毕业是不可以的!!~~!!
    sxzyabcd
    sxzyabcd  
    OP
       2014-05-20 00:30:25 +08:00 via Android
    @zuroc 写网站有兴趣,以后有空学,我大概准备再复读吧,不过交个朋友也不错,以后有空向你请教qq348752170
    sxzyabcd
    sxzyabcd  
    OP
       2014-05-20 00:33:42 +08:00 via Android
    @Mr01 左手写字,我试过,很怪异,感觉怪怪了,而且速度超级慢,怀疑每个字都是写错的,高考报名的流程我知道不过还是谢谢你
    sxzyabcd
    sxzyabcd  
    OP
       2014-05-20 00:34:21 +08:00 via Android
    @lemonlwz 明白了,我会好好复读的
    sxzyabcd
    sxzyabcd  
    OP
       2014-05-20 00:37:08 +08:00 via Android
    @mengli 一起战斗,求qq 我的348752170
    markyangd
    markyangd  
       2014-05-20 00:43:50 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    这是我12年的心得,目前自己创业,我想说的是创业要做大,最重要的是在正确的时间时间遇到正确的人,正确的人会带给你合伙人、技术、资金或者其他的帮公司壮大的资源。
    如何才能正确时间遇到正确的人,这就是必须有一个比较好的圈子,我想好的大学和好的公司是建立这样圈子的一个捷径。
    其实很多人都会有认同感,会对和自己有相同经历的人有认同感,不得不承认,目前社会掌握资源的人(煤老板、土豪除外),差不多都经历过好的学校,好的工作履历,所以一个好的大学文凭真的很重要。
    lemonlwz
    lemonlwz  
       2014-05-20 00:44:23 +08:00
    =_= 我发现个问题,楼主你为什么可以码那么多字.这是不是说明你答卷还是没有问题的?
    如果可以赶上这次高考就不要错过,时间就是金钱!
    高考不是全部,只是一个起点.在大学你应该要比高中的你要更加的努力.
    sxzyabcd
    sxzyabcd  
    OP
       2014-05-20 00:45:28 +08:00 via Android
    @aslan 我也知道xx毕业证不是万能的,但是总是一块敲门砖....
    sxzyabcd
    sxzyabcd  
    OP
       2014-05-20 00:45:47 +08:00 via Android
    @Lawrence 一定会的
    sxzyabcd
    sxzyabcd  
    OP
       2014-05-20 00:46:32 +08:00 via Android
    @TK 同意你的看法
    zuroc
    zuroc  
       2014-05-20 00:46:56 +08:00
    @sxzyabcd v2ex的作者@livid貌似就是高中毕业就工作了
    sxzyabcd
    sxzyabcd  
    OP
       2014-05-20 00:49:41 +08:00 via Android
    @andyhu 那个语音输入肯定要自己稍微改下错误啦。
    我想我不是个天才,所以还是好好复读,到了大学再补救吧
    sxzyabcd
    sxzyabcd  
    OP
       2014-05-20 00:50:14 +08:00 via Android
    @andyhu 说的对!
    sxzyabcd
    sxzyabcd  
    OP
       2014-05-20 00:53:44 +08:00 via Android
    @glongzh
    @kava 还是果断复读吧
    brightside
    brightside  
       2014-05-20 00:55:55 +08:00
    LZ啊,如果你真的想,一个礼拜练练左手写字是绝对可以的。
    今年高考,情况允许的话,再去参加一次吧。
    适合不适合做IT,得在个宽松的环境下,比如没什么事情干的大学里,上手练了才知道
    你见过电脑城里卖设备的小伙子们吗?他们也或多或少有着对科技产品的热情,并且掌握着可能远超你想像的技术,但他们要面临的竞争就很激烈,收入也不能说是丰厚,毕竟和他们能提供的产品、服务没有什么不可替代性吧。
    sxzyabcd
    sxzyabcd  
    OP
       2014-05-20 00:58:36 +08:00 via Android
    @hepin1989 你说的话很对,也很现实,只不过现在说“拥有”的并不是我想要的人生,当时我会努力理想的方向前进
    sxzyabcd
    sxzyabcd  
    OP
       2014-05-20 01:04:02 +08:00 via Android
    @lemonlwz 我用手机语音输入外加修改折腾了3个小时好不好
    sxzyabcd
    sxzyabcd  
    OP
       2014-05-20 01:06:04 +08:00 via Android
    @lemonlwz ps:我手机习惯左手打字=_=
    hepin1989
    hepin1989  
       2014-05-20 01:12:02 +08:00   ❤️ 1
    @sxzyabcd 你先读大学吧,你手治疗下,可以写字的,我考试的时候也是脱了,很疼.
    其次,大学吧,都差不多,关键在于自己,其次你得读大学.

在大学的时候如果可以,好好谈次恋爱,这样就足够了.
    至于女子捣鼓电脑产品,我以前觉得好,现在我只觉得我老婆是老师最好,当你知道你要小孩啊,照顾小孩啊那些,就知道了.

如果你要追求梦想,就大胆点,否则什么都白搭,不是么.
    leecade
    leecade  
       2014-05-20 01:17:46 +08:00
    不厚道的说, 还是得看---脸
    jinbakei
    jinbakei  
       2014-05-20 01:25:10 +08:00
    赶紧练左手写字,参加高考。其他的什么过几天再决定也没关系。
    khowarizmi
    khowarizmi  
       2014-05-20 01:40:03 +08:00   ❤️ 1
    想起同学跟我说过的一句话,不管如何选择,你终将后悔——写在最前面

你要做的是拓宽见识,认识更多的人,走向一个更大的舞台。而读大学在一定程度上能够给你带来这样的机会。虽然在大学的课堂上,你可能学不到什么知识(其实好好听课,一些老师讲得还是不错的),但是在大学里有图书馆,有形形色色的人,有很多很多想法。多接触,多思考,能够不断刷新自己的三观。

当然“社会”这个老师可比大学严厉多了,现实让人认识很多事情,也是最让人快速成长的环境。不过可能最自身的意志力有一定的“摧残”。报个培训班,找份实习,或许也能有机会。

最后还是建议读一下大学,接受一下高等教育,不管是数学、物理、计算机等等这些几乎聚集了人类千年智慧的学科,还是经济、语言、哲学等等人类文明史上不可或缺的知识,了解一下虽不说立马会有“收益”。但是作为一个人,还是有必要的。

选择一个不用非常好的大学,但是能够成为里面top的那部分,获取到整个学校最好的那部分资源。应该也会是个不错的选择。
    ichou
    ichou  
       2014-05-20 01:41:45 +08:00   ❤️ 1
    虽然大学教育诟病很多,但是确实很超值,很多东西只有在这么一个年龄段在这么一个环境下才能逐渐形成,而这些观念·习惯会影响你的一身
    感觉过早的投身社会,环境的不确定性会让你的思想很难达到一个足够的高度去看待问题
    (没有看不起没念大学的盆友的意思,但是这的确是一个普遍存在的现象)
    zeroday
    zeroday  
       2014-05-20 01:46:15 +08:00   ❤️ 1
    12级福州,7月份生的,楼主说的这些我也玩过,不过楼主更胜我一筹,电烙铁我是没用过,耳机也没修过。我觉得学会这些挺好的,是它们培养了我的兴趣,并且潜移默化地影响着我。

很意外,能在这里碰到同样喜欢IT的老乡女生,不知道能否交给朋友。:-)
    icloudnet
    icloudnet  
       2014-05-20 03:35:18 +08:00
    看来在大家的一番劝慰下,终于是要上大学了

这是选择正确的

至于其他什么的活出个自己,寻找自己追求,这些可以暂时放一放

ps:你的那个4687的手机号还用不(小心垃圾电话短信,嘿嘿)
    jo32
    jo32  
       2014-05-20 04:03:10 +08:00
    努力复读一年,选间计算机科学专业尽可能强的大学,报该专业,然后努力学 4 年,学好每一门专业课。
    yuhu
    yuhu  
       2014-05-20 04:05:40 +08:00
    一向不喜欢回帖,特别是热帖。可我大福建的妹子不得不回一个。作为一名过来人还是真心建议你能读大学,而且按照你的分数上到挺好的学校(比我当年读的好多了)。大学不仅仅是一张文凭,更多的是一种经历。
    jakwings
    jakwings  
       2014-05-20 07:51:22 +08:00
    Just do it.
    sxzyabcd
    sxzyabcd  
    OP
       2014-05-20 08:28:26 +08:00 via Android
    @icloudnet 你怎么知道我手机号。。。。google?
    sxzyabcd
    sxzyabcd  
    OP
       2014-05-20 08:29:58 +08:00 via Android
    @icloudnet 同握爪,q348752170
    sxzyabcd
    sxzyabcd  
    OP
       2014-05-20 08:31:38 +08:00 via Android
    @ichou
    @khowarizmi 谢谢你们的建议,还是决定复读了
    welsonla
    welsonla  
       2014-05-20 08:33:55 +08:00
    好好休息,高考不是还有一段日子吗,考完再说
    kafkakevin
    kafkakevin  
       2014-05-20 08:34:40 +08:00
    去读个大学吧,不管大学好坏,首先你有几年得时间去折腾,想学什么就学什么。不要这么早出来工作。
    kafkakevin
    kafkakevin  
       2014-05-20 08:37:00 +08:00
    刚看到,分数还不错,干嘛复读啊?
    sxzyabcd
    sxzyabcd  
    OP
       2014-05-20 08:38:20 +08:00 via Android
    @welsonla 右手写不了字=_=
    sxzyabcd
    sxzyabcd  
    OP
       2014-05-20 08:42:59 +08:00 via Android
    @kafkakevin 嗯,还是再复读吧
    lliioogg
    lliioogg  
       2014-05-20 08:53:26 +08:00
    汝甚屌,奈何混得如此?
    我觉得你这个成绩已经可以秒杀多数人了,到现在这样,是不是要反思一下自己。
    反正我曾经比你还惨,或者说也差不多惨,现在也在好转。
    也不一定有资格说你,反正我觉得有了高的目标之后应该结合现状慢慢制定演进路线
    想直接考去HK然后复读2次这种会不会给爸妈压力也太大了
    qq2511296
    qq2511296  
       2014-05-20 09:01:35 +08:00
    如果你是出来自己打工 学历很重要! 混也得去混个文凭。
    如果对编程感兴趣,可以毕业后参加一个培训班,也就半年毕业出来找工作。

如果你现在出来工作,你迟早会后悔,起码还会去补个大学文凭,哪怕是成考的。
    话说我现在就在补
    adeweb
    adeweb  
       2014-05-20 09:06:56 +08:00
    如果有条件,还是去上大学吧,没有大学的人生是不完整的。
    spoony
    spoony  
       2014-05-20 09:16:54 +08:00
    我怎么没遇到过喜欢折腾这些玩意儿的妹子
    sonicwu
    sonicwu  
       2014-05-20 09:17:56 +08:00
    看了部分回复,如果说"上大学"只是为了"学历",那么耗4年非常不值

如果是投简历找工作,那么"学历"只是筛选海量简历时的一个过滤条件,只有达到才有被人浏览的机会,然后才可能有参加面试展现真实能力的机会。当然这里也有部分公司会明确要求"985"、"211",但毕竟是少数,甚至可以说是极少数。

而现在在职拿个"学历"是非常容易的事,无所谓选择哪一种,反正干这一行你也得不停的学不是?

另外展现自我能力的方式还有很多种,比简历、面谈都更靠谱的。祝你成功
    cxshun
    cxshun  
       2014-05-20 09:30:53 +08:00
    感觉楼主还是考一个文凭吧,在中国,学历还是很重要的,可以一边工作一边函授个大学,应该问题不大的。

另外,喜欢折腾的妹子很好啊,好好加油!
    dong3580
    dong3580  
       2014-05-20 09:37:50 +08:00
    @loading
    你第二次猜错了.
    @sxzyabcd
    1.如果年龄不是特别大,家庭不是特别困难,还是复读吧,也理解一下父母的话,不要记恨,不上大学,你会失去另一番风景.
    2.国内文凭还是很重要,所谓的不看学历看能力也在建立在你的文凭之上的,有了文凭,这句话才算有效,这也是个人的真实体验吧.
    3.像我们这里,应届生,专科进来基本工资3K,本科4K,研究生5K,你想想高中文凭,直接不会收你了,所以,再来一次,加油吧.
    4,作为女生,生活上更加应该注意安全第一~~~
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   914 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 23:01 · PVG 07:01 · LAX 16:01 · JFK 19:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.