V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
357806338a
V2EX  ›  职场话题

买个便宜货 MGPYH.OM 南京爱多明信息技术有限公司 关于 QXX 童鞋事件 来龙去脉

357806338a · 2015-04-30 15:48:19 +08:00 · 72687 次点击
这是一个创建于 3256 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

各位V2EXer好,我就是这个热帖中 买个便宜货MGPYH的创始人 董建伟。该项目是我在大学期间创业,至今三年有余,承蒙大家关注,下面这段创业故事,与诸君分享:

Great Life

我在2011年期间于南京成立公司,最初招人十分艰难,最早的程序员来自于我们的热心网友,后公司扩大的时候,逐渐招聘,V2EX是好地方QXX童鞋正是此时加入公司。每每想到如此,感慨万千。

QXX童鞋(也就是该贴的楼主,于当年5月加入公司,当时为大四实习生,我们给出了4k5的工资,当时公司处于早期,没有社保。QXX童鞋为公司早期网站上线做出了不可磨灭的贡献。当时,初创阶段,公司福利制度不如现今完善。QXX童鞋多次以个人身份向我借钱,我均借了,并且允许其分期付款还给我;后续我还额外提供生活补助为了其更好生活。那时日子,虽然艰苦,甚是逍遥。我还清楚记得9.18日那天,公司新版上线,那瓶葡萄酒的滋味...

QXX童鞋在公司一向勤恳认真,出于爱惜我多次有意无意帮他找对象,就连她现在没有领取结婚证已经“结婚”的夫人,都是我们的网友,可以说,是我本人促成了他的美好姻缘。

2014年,公司成立一周年后,觉得创业不易,在一起是缘分。公司应该对大家好一点。公司全员购买了社保,并且社保规定,个人需要缴纳一部分,这一部分,买个便宜货MGPYH.COM也负责缴纳,此时,相当于全员工资增长1XXX。
作为最早的员工,QXX童鞋当然有社保,但是,当时他并没有毕业,办理社保困难,于是这笔社保资金,每月我直接现金支付,虽有违法之处,但我相信仍然是情理之中。QXX毕业后,公司立刻购买了社保,此处皆有据可查。

公司依然在扩大,我对于QXX的信任与日俱增,公司后续招聘,凡程序之招聘,必有其参与。包括当时他吐槽的队友招聘他也是知道。绝不是我这个老板拍脑子找回来(话说回来,现在那个队友依然在职,无论是工作能力还是工作态度,有口皆碑,作为老板,甚是自豪)。

随着公司团队增大,QXX童鞋的个人欲望有所增长,多次向我提出涨工资的要求,我觉得,作为核心成员,如果生活都不舒服了,谈何工作,皆应允。我还清楚记得,我们创业第一年,他想买台MacBook,当年年终奖,我们发现金,多少钱就不透露了,但是够买3台MBP的。

什么时候开始变化的?

还是那句话,QXX童鞋的欲望有所增长,开始对公司进行抱怨,并且通过她的夫人向我抱怨工资低(她的夫人因为我介绍的缘故,每天晚上会接他下班),作为老板,当我意识到他可能不够用(印象中当时应该是税后到手7K),遂增加工资。QXX童鞋的工资涨速远超同时加入的小伙伴,作为老板,我现在在反思,是不是我太好说话了。

此后,公司组织团队去厦门旅行,我因故没有参加,所以下面内容是我道听途说,可能有所不公正,还请大家先听:公司组织大家去住民宿(厦门很多家庭旅馆),给他与女友定的是大床房。但是大床房没有准备好,他们直接住了别的同学的标间。

结果回来抱怨,跟女朋友的房间小,觉得多付钱了(家属费用自理,房费/2)旅行归来,公司要求家属补交房款,又闹。本着息事宁人原则,作为老板,我说没多少钱,是我们组织不力,这笔钱我来掏钱。后来,竟然上升到在公司群内直接骂人:
alt

此处仍有多次事件,使我改变了对他的看法,涉及个人隐私,不再说明。

因为上面的诸多事件,QXX童鞋已经跟团队大多数成员不和了,期间作为老板,作为伙伴,我调解多次,并没有显著成效,余十分苦恼。下面举例为证:

由于成员不和,QXX童鞋甚至签证都跟女朋友自行办理,公司说,没问题,你自己办签证,每个人签证费用是250+,公司给你报销这个金额,多余的你自己付。

今年3月,买个便宜货 南京爱多明信息技术有限公司 为了让大家的待遇更舒服,组织了全体成员前去新加坡旅行,本身属于团队建设性质,我当然希望大家能一起参加。她女朋友也参加了。
公司购买的是酷航飞机,是廉价航空,十分便宜,但不幸的是,那班飞机被临时取消。本来也没什么,既然取消了,公司就组织大家早一天去,不就多一天假嘛,买个便宜货对自己人向来不这么苛刻。

对于人事行政妹纸(还是人少,这两份工作二合一,妹纸很Nice,也很有耐心)竟然恶语相加,当时我便骂了他。
alt
alt
此后新加坡旅行,他与他的夫人走与我们完全不一致的线路。等于是公司出钱请他们度蜜月!但是,想到他的好,我又忍了。还安排另外一对人员一起前行,显得这样不那么突兀。

我们机场的大合照甚至没有他(见这里http://www.mgpyh.com/recommend/466159630/)!为什么!她夫人说我们LOW!说我们团队玩狼人是很LOW的游戏,不愿意跟我们一起!

再有一件事,对他彻底改变了

竟然被我发现,在公司在职期间,建设了一个跟公司模式一致的网站!而且是去年双十一期间,公司如此忙碌,全力维护公司网站稳定,他竟然这样!(贴吧: http://tieba.baidu.com/f/search/ures?ie=utf-8&un=%E7%A2%8E%E6%A2%A6%E4%B8%80%E5%88%80%E5%8A%88&qq-pf-to=pcqq.c2c)

网站截图:
alt

这还没完

去年年底结束之前,我听到他上班期间去公司小房间打电话,打面试电话。我觉得没什么,毕竟好聚好散,离职就离吧,毕竟我们不能限制他的机会。但是,年后回来,他又表示想承担网站的改版任务,我天真的以为他不准备走了。(原来是没找到工作)。

爆发

节后,找我要年假,准了。
找我要婚假。准了。
婚假只有3天,因为不是晚婚,我个人说给10天,还跟人事妹纸说,QXX童鞋对我们做出巨大贡献,给他10天,回来补一下手续就行。

结果呢,我21~27日在迪拜旅行,想到公司成员要发工资了(我公司都是28日前发放当月工资,不像部分企业押大家一个月工资),遂发放工资。
QXX工资没有发放,因为人事表示没有看到结婚证,联系他,说回来跟我说,我就天真的没给他发,当天我到公司已经5点,十分疲惫,第一个找他聊,询问情况。

得知结婚没有结婚证我也是震惊了

试想一下,你运营一家公司,因为人少,你没有严格遵循规则,给他开了个先例,因为他是你的早期伙伴,可以。那我走个流程,让人事那边也好看,给其他伙伴也看上去舒服一点不是很正常么。

尽管如此,27日经过与QXX协商,公司发放4月工资(4月27日发整个4月工资,这就是买个便宜货发工资的方法),按照事假扣除了8天假期薪资。并要求补上结婚证后,补发这8天薪资,QXX表示同意。

哪知道,27日晚间,QXX电话威胁人士部门妹纸,要求人士部门妹纸个人补上他的薪资,简直是笑话!我那个愤怒,准备第二天回去骂人。结果,

28日,QXX没有按时到岗,人事部门电话询问,QXX叫嚣,我就是不来了。我当然火了,你丫给你婚假不给假条,没关系,回来补充。不给结婚证请婚假,没关系,回来补。给你个折中方案,做出这种事情,还直接不来,我当然说你8天都是旷工了,让你来给我道歉。公司遂发放以上通知单。

后面的事情,你也知道了,QXX童鞋发了这么一个帖子诋毁公司,诋毁我个人。好了,事情的经过就是这样。

作为老板的总结:
1、不要对你的早期员工过分放纵,发现苗头,及时遏制。
2、不要试图介入员工的生活,不要给员工找女朋友,找老婆;免得在两方都是恶人。
3、只希望通过奖励留住员工,不完善惩罚机制是错误的。一旦第一次惩罚,立刻爆发。
4、完善严格的公司条例,我们公司连迟到,都只要简单说明一下为什么,就算过去了的。请假,都是填写个单子,后面有时间,说周六来调休,就回来调休(买个便宜货一周工作5天),未免执行太松散了,给别人以机会。

这个帖子希望对事件有一个说明。大家也别去上面灌水了,本身讲不出对错,也没有对错,这便是人心。 我们是小团队,大家能聚在一起是缘分,即使离开,我们也好聚好散,毕竟在一起开心的笑过累过,我们干好自己的事儿吧。QXX童鞋被扣除的2XXX会在今天24时前到账。

好聚,好散。
感谢曾经遇见你。

董建伟

创始人
                                                    买个便宜货MGPYH.COM
第 1 条附言  ·  2015-04-30 16:34:22 +08:00
Macbook我们全员发放,工作满1年,即可归你所有。但是因为去年发放时候,他本人已经有。因此,去年7月,我们直接给了他现金,所以他没有Macbook的持有合同。

我们对于持有Macbook员工的合同说的是,非正常离职,请交回。但是,这不重要,我也真心不是非要追回笔记本,气愤难当。
第 2 条附言  ·  2015-04-30 16:43:39 +08:00
关于旷工问题,是这样的,27日原本以为已经谈妥,QXX承诺下个月补上结婚证,我同意依然算婚假,把那笔钱补发,他本人当时也同意了。但是,回来立刻骂人,人事发现假条没有补,我们当然会发旷工邮件给他,大家也看到,那个邮件是口语化的,没有发官话,因为我们还想沟通。
第 3 条附言  ·  2015-04-30 16:45:23 +08:00
创业不易,且行珍惜。希望@wog 能有更好的未来。每每想到过去的日子,十分欣慰。一步一步走到如今,实属不易。我也会自我检讨问题出在了哪里,带领团队走向更好,珍重!
第 4 条附言  ·  2015-04-30 16:50:27 +08:00
@mgpyh 账号与我们没有关系。
第 5 条附言  ·  2015-04-30 17:08:56 +08:00
在与他谈话之前,我都以为是有结婚证的。
[]( )
第 6 条附言  ·  2015-04-30 18:30:20 +08:00
买个便宜货创始人董建伟最后更新:给大家一个时间轴吧,方便看热闹的明白。

4.24日,开始做工资,人事询问结婚证是否带了。答曰:等我回来给。

4.27日 凌晨2点,我在国外,给所有人发了工资。

4.27日 下午,收到QJP说,所有人都发工资,为何我没有。 答复:回来聊。

4.27日下班前,赶回公司,询问QJP,先祝福结婚,并说结婚礼物后天到。
发现没有结婚证--给折中方案:按照事假暂时扣除,补上结婚证(承诺下个月补),工资补回。

4.27日下班后,发放4月工资。

4.27日下班10分钟后,电话威胁HR,要求HR个人将差价打他支付宝。

4.28日,旷工。

4.29日,旷工。发邮件。因为没有收到假条,而且电话态度恶劣。我们以旷工8天名义,给他邮件。此处,我们处理不恰当,给人口实,伤人心。我吸取经验教训。
--------------我是分割线---------------------

对秦俊鹏,@wog 到此结束了。QJP,怎么说呢,这一个时间点只是爆发,过去的种种事情,我们也曾经或多或少去聊过,一个团队总有人会相互不喜欢,发展到这个地步,我也有责任。

祝新婚快乐,工作顺利,生活幸福。一起战斗过的很多时间,都会是很美好的回忆。PS:新婚礼物我已拒收了,新婚礼金支付宝已打。

散了吧。 董建伟。
第 7 条附言  ·  2015-05-01 14:32:38 +08:00
更新:时间点上因为昨天过于激动,写出了错误日期。

28日全员发工资,28日下午找QXX谈,谈妥他补充结婚证;28日晚间发放工资,发放工资10分钟后随即威胁HR。

29日QXX旷工,30日依然旷工。虽然我日期写错了,但是不影响其时间点连续。30日晚间,我已经将XXXX元打给他。希望事件就此结束。

谁知,晚上“秦夫人”发帖,继续片面陈述事实。5.1日,QXX更是贴出通话记录,说是HR给他打的电话,并非他打给HR。此处再次利用片面事实:

实际情况是,我刚刚联系了HR,方才得知:QXX在下班后打电话给HR,HR没有接到。出于正常人的思维,会回复电话,QXX仅仅截取片面信息,用意不言自明,恶意嫁祸给HR。

763 条回复    2015-08-08 10:17:18 +08:00
1  2  3  4  5  6  7  8  
jarlyyn
jarlyyn  
   2015-04-30 19:48:19 +08:00
@Amit

看我397楼。

估计只有程序员才会觉得一个人和所有人关系都不好之和这个人的性格有关系了。

别的不说,打老板的小三几个人会喜欢?还不是得巴结着。
est
est  
   2015-04-30 19:48:27 +08:00
果断400整,
est
est  
   2015-04-30 19:48:35 +08:00
401也是我的。
verfino
verfino  
   2015-04-30 19:48:58 +08:00 via iPhone
我是 401 吗
Amit
Amit  
   2015-04-30 19:49:20 +08:00
@luoluoluo
客观说是不妥,完全可以把真实姓名p掉的。
但是帖子下面大家SEO玩的挺high的也没人说啥啊。
v2是不删帖的,要说损害,公司的损失更大吧。
357806338a
357806338a  
OP
   2015-04-30 19:49:53 +08:00
@jarlyyn 请假,有请假条=请假。
请假,没有假条,后来补(规则不允许,但是公司允许这么做)=请假。
请假,没有请假条,不补,还可以说请假么?

结婚,你知道他结婚前用完了所有的年假。然后去一个没人知道的地方结婚了,回来也没有喜糖,你什么感受?这叫结婚?

我们要一个结婚证怎么了?
est
est  
   2015-04-30 19:49:53 +08:00
太失败了。我不玩了。
wanglie
wanglie  
   2015-04-30 19:49:56 +08:00   ❤️ 2
相对于情商低,脾气大(但同时能搞定事情)的员工,我更讨厌那些只会打小报告和擦鞋的马屁精。

显然,贵司是后者的天堂。
bot
bot  
   2015-04-30 19:50:26 +08:00 via iPhone
撕逼
wanglie
wanglie  
   2015-04-30 19:51:08 +08:00
@357806338a 那你是不是在QQ里同意了该员工的请假申请???敢回答吗?
357806338a
357806338a  
OP
   2015-04-30 19:52:03 +08:00
@wanglie 1)没有。 2)没有假条,也不补,就是旷工。
verfino
verfino  
   2015-04-30 19:52:32 +08:00 via iPhone
@wanglie
擦鞋的 HR 写的那封邮件好可怕,真是 zuo
verfino
verfino  
   2015-04-30 19:53:35 +08:00 via iPhone
@est 😄 咱们两个一样无聊
cfan8
cfan8  
   2015-04-30 19:54:05 +08:00
看不太懂= =旁观者就不来搀和了,不过看起来双方都在气头上的样子,但是发帖解决不了问题的呀= =
jarlyyn
jarlyyn  
   2015-04-30 19:54:27 +08:00   ❤️ 2
@357806338a

呵呵,那个员工有说你不给结婚证么?他和人事的矛盾你硬参合进去,除了给矛盾升级还能有啥?

什么感受,你不是和双方都很熟悉么,就当发工资请别人玩不行么?就算自己说先垫上不行么?老板什么都能马虎,在工资上马虎是打自己耳光。

至于请假条,你真的是觉得你的脸面和承诺还不如一张纸了么。做生意的人这样,真的好么?

说难听点,哪个公司没有要离职的人。哪怕知道别人真的要理智,这样就合适了?还是多想想为什么留不住别人吧。

听的进就好,听不进可以当我放屁。
nsa
nsa  
   2015-04-30 19:54:50 +08:00 via iPad
肯定是合伙来骗铜币的,@MGPYH 是不是啊?你这营销做的。。。还我铜币啊啊啊
9hills
9hills  
   2015-04-30 19:55:09 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
@357806338a 你对他的请假毫不知情么?

是唯一的假条上交公司了,就开始耍流氓了吧。聊天记录里显示你批准了请假的
9hills
9hills  
   2015-04-30 19:56:58 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
@357806338a 结婚快乐谁说的?主帖里你也有说口头同意请假啊,怎么现在变没有了
357806338a
357806338a  
OP
   2015-04-30 19:57:37 +08:00
@wanglie 我在QQ同意了。但是你回来得补假条啊。之前屡次不都这样。

你回来没补假条,劈头盖脸说我没给你发工资。我跟你解释了原因,当天晚上就给你补发了工资,扣除了事假工资。

第二天就不来了?你说我是说你旷工1天,还是旷工8天?

你从哪里发现了,除了他之外,我们公司里是“只会打小报告和擦鞋的马屁精”?就因为他们告诉我,他在收拾东西?

那我告诉你,上班时间自己收东西,还带着老婆一起来公司收东西?20人都坐一个屋子里面,同事不告诉我?等我回来给我个BIG Surprise?
9hills
9hills  
   2015-04-30 19:59:11 +08:00 via iPhone
@357806338a 就事论事,旷工一天。

另外你挺喜欢打小报告的。也是呵呵
mazk
mazk  
   2015-04-30 19:59:27 +08:00 via iPhone
虽然我知道的很片面,但从形式看你们公司已经输了。如果理直气壮就诉诸法律呗,名誉比什么都值钱
估计除非胜诉,这些帖子都会存在着的
Amit
Amit  
   2015-04-30 20:00:49 +08:00
老板纵容员工显得很不专业。
@jarlyyn 听你的意思是其他员工为了巴结老板故意排挤秦,这一点我表示怀疑。虽然职场恶心事不少,但个人觉得it公司没那么严重,程序员比较多,情商没那么高(捂脸逃。。)
在一个公司跟其他员工处不好他怎么呆的下去,换我早走了。
9hills
9hills  
   2015-04-30 20:01:29 +08:00 via iPhone
@Amit 都打小报告了。。
jarlyyn
jarlyyn  
   2015-04-30 20:01:30 +08:00   ❤️ 1
@357806338a

难道你到现在还觉得自己做的没问题。觉得自己无辜?

就你这段,至少有两个问题,

1.你要么晚上发不扣的工资,要么和别人一起发扣过的工资,回来再谈。不然就是明白这和别人翻脸。你觉得在别人拿到工资你又没来的这段时间,你的员工脑子里想的都是啥,他的同事都在探路你啥?

2.当然是旷工一天。不明白矿工8天是哪冒出来的。因为你是老板,所以想怎么定就怎么定么?
jarlyyn
jarlyyn  
   2015-04-30 20:02:53 +08:00
@Amit

不是员工为了巴结老板故意排挤。

而是故意排挤的前提是老板不会去罩。

要是你们办公司有个SB,老板天天和他一起吃午饭,你最多离他远点,会去排挤他?

想想是这么回事吧?
jarlyyn
jarlyyn  
   2015-04-30 20:07:08 +08:00   ❤️ 1
@9hills

任何老板都喜欢打小报告的。

但是不是这种喜欢法。

喜欢打小报告的人的价值在于让员工不会过于团结的和老板斗争。
   2015-04-30 20:11:03 +08:00
看完两个故事感觉好害怕,我要缓缓...
Amit
Amit  
   2015-04-30 20:11:28 +08:00
@9hills
别人都在工作,你若无其事的跟老婆收拾自己的东西,然后员工告诉老板,不说打小报告的怎么样,秦这样做真的合适吗,真的把公司当自己家了?

@jarlyyn
我觉得有多远离多远不跟他玩就算是排挤啊。没在帖子里看到更多信息,所以我理解的it公司的排挤就是这样的。
   2015-04-30 20:12:32 +08:00   ❤️ 5
我真心搞不懂喷楼主什么?

请婚假, 回头连个结婚证都没有, 那改天还可以请个病假不出病历, 改说在家趟一周好了, 名目不对凭什么不算旷工?

说打小报告的, 一个主程(貌似是吧?), 一个在工作期内有做同质网站推广的二五仔, 在老板不在期间不通知老板就自己卷东西, 难道让看到的都装聋作哑么?

搁政府在这儿, 你们得把程序正义喷上天吧, 换了个物伤其类, 就开始人情最大了, 啧啧.
Amit
Amit  
   2015-04-30 20:13:39 +08:00
@jarlyyn
如果公司的企业文化石和老板斗争,我觉得v2的主流意见会是劝员工离开。
liwei
liwei  
   2015-04-30 20:14:17 +08:00 via Android
楼主,你回去洗洗睡一觉回来再战吧,感觉你已经思维混乱了。
@wanglie 在前面质问你有没有在QQ上同意请假申请,你明确的表示没有,后来被 @9hills 指出在主贴里已经说过同意了请假申请,还祝人家新婚快乐啥的,又舔着脸说要补假条,这根本是两回事嘛。

还是那句:洗洗睡吧!
SuujonH
SuujonH  
   2015-04-30 20:15:32 +08:00
@155

4.27日下班前,赶回公司,询问QJP,先祝福结婚,并说结婚礼物后天到。
发现没有结婚证--给折中方案:按照事假暂时扣除,补上结婚证(承诺下个月补),工资补回。
ShakeChan
ShakeChan  
   2015-04-30 20:17:33 +08:00
@357806338a 众口铄金
imn1
imn1  
   2015-04-30 20:23:32 +08:00
@jarlyyn
善意提醒一下您,400楼之后的“LZ”跟前面的 LZ 语气和表达方式很不同,我觉得是两个人用同一个帐号……嘿嘿,可能我想歪了~
AlexaZhou
AlexaZhou  
   2015-04-30 20:26:22 +08:00   ❤️ 1
作为一个程序员,此刻我要支持却是 @357806338a 先生~

从截图中来看,QXX 童鞋说话这么粗鲁实在是拉低了我们程序员的整体水平。。。

@357806338a处理事件也有不妥的地方,比如那个Macbook
binux
binux  
   2015-04-30 20:27:10 +08:00
提醒注意 @efi 不断刷合影的图,和老板的名字做关键字。是有利益关系的,间他自己的恢复

@wog 给我送给B站邀请码,坚决捍卫 @wog !!!

这个算不算收买水军的现场证据。
wanglie
wanglie  
   2015-04-30 20:30:59 +08:00
@357806338a 哟,原来QQ上同意了,还不算批准请假啊,原来这就可以扣人家一个月工资,还当旷工处理啊...真绝了... 贵司是不是每封 E-mail 和合同都要去做公证的?不然不正式啊。

这样的公司,招揽得到人才真是怪了。看好早日挂掉。
Roboo
Roboo  
   2015-04-30 20:31:36 +08:00 via Android
@est 抢了半天都没有抢到400
努努力500吧
357806338a
357806338a  
OP
   2015-04-30 20:38:39 +08:00
@wanglie 你哪里看到扣一个月工资了?扣发的是这几日的工资,而且我们还是承诺,结婚证回来,补发给你。

QQ同意,算请假,你回来要有假条。人事的妹纸是看假条做账,难道你们公司老大说就行?你们公司要么特别小,要么流程特别不正规,比我们还不正规。

回来不补假条。上班时间别人都在工作,跟老婆收拾自己的东西。我还把都工资给你了。拿了钱,你就去威胁同事,第二天还就不来,我给你发函,说你旷工?请假名目都不对,为什么不能算旷工?

如果一切都严格来,请教先见条子,再请假。结婚先来复印件,再说婚假,这样就好了?
mailworks
mailworks  
   2015-04-30 20:39:01 +08:00   ❤️ 1
程序员情商低、老板处理这件事有点欠妥。
zjuster
zjuster  
   2015-04-30 20:43:29 +08:00
电瓶车被拔了?我觉得生气还挺有道理的。绝对是故意报复啊。
luoyeranchen
luoyeranchen  
   2015-04-30 20:45:13 +08:00
看完两篇全文,唯一觉得,程序员说话方式这样的,做人明显有点问题……
mailworks
mailworks  
   2015-04-30 20:45:20 +08:00
看了回复,我觉的楼主有解决问题的诚意,希望顺利解决、好聚好散吧。
levineet
levineet  
   2015-04-30 20:46:50 +08:00   ❤️ 1
@357806338a

>所以我也很开心的写了假条,老板签了字,并且把假条交给了公司(这张假条最后公司不承认了)

所以到底有没有开假条?
ivvei
ivvei  
   2015-04-30 20:47:16 +08:00   ❤️ 1
看了这个帖,支持楼主!

事情总的来说还是积压的矛盾太多了,不然这点小事完全闹不到这个地步。威胁人事和第二天直接旷工,绝对是错误的。当然你们公司随后发的邮件也是乱来,是气昏了么?
levineet
levineet  
   2015-04-30 20:48:00 +08:00   ❤️ 1
把电瓶插头这件事换谁谁都会火,明显是小人暗中算计
sunjiayao
sunjiayao  
   2015-04-30 20:48:31 +08:00
双方都不对 最后员工没人要公司没人去? 为何不走法律程序,非得上来上我们看热闹。不过我喜欢O(∩_∩)O~
357806338a
357806338a  
OP
   2015-04-30 20:48:43 +08:00   ❤️ 1
@levineet 我说没有,他说有,我们怎么办呢。

我们之前请假,包括QXX,很喜欢口头请假,回来履行下手续;这是我管理上的失职。

V2EX上都是程序员,自然会偏向于有,老板是骗子,黑他总没错。这个事情之后,从今天开始,我们的假条用复写纸了,也算是保护公司同事权益。
vietor
vietor  
   2015-04-30 20:49:09 +08:00 via Android
意气用事而已,年轻时很正常。
wanglie
wanglie  
   2015-04-30 20:49:42 +08:00
@357806338a 呵呵,我前东家是业内前5,我的团队12人,一年创造的销售额是25亿元人民币。请假的方式是跟老板说一声,老板同意和批准就行;请长假(超过5天)就需要有书面申请,E-mail 或 IM 都可以,反正是有文字记录下准确日期的。

嗯,看起来是比贵司野鸡一点。

请假不需要看什么证,反正你也不可能结两次婚,这是出于对员工的信任,尤其是老员工。不过看来贵司弄得比国企还正经。
wbz93815
wbz93815  
   2015-04-30 20:51:23 +08:00 via iPhone
好聚好散吧…
xming
xming  
   2015-04-30 20:53:12 +08:00 via Android
你说你的有理,他说他有理,到底是错在谁?
357806338a
357806338a  
OP
   2015-04-30 20:53:16 +08:00   ❤️ 1
@wanglie 人特别少,创造高价值的团队,谁都喜欢。

可惜我们做不到。因为我们人多,我们允许后面补充手续。

即使如此,退一万步说,结婚是对员工的信任,不要结婚证,你至少也得表现出值得信任吧。你们结婚回来也会有喜糖是不。

我连这个都没有,公司没有一个同事收到喜糖,就回来上班了,这算是结婚,我要个结婚证怎么了。
jarlyyn
jarlyyn  
   2015-04-30 20:53:27 +08:00   ❤️ 1
@357806338a

吹,接着吹。

没假条做不了账,老板说了不算?

那没假条,按8天事假是怎么做进帐的?

有假条?你算人8天旷工怎么算出来的?

说话前能过下脑子么?
wanglie
wanglie  
   2015-04-30 20:53:54 +08:00
@357806338a

请问您写的:
“2、在没有达到晚婚日期日期情况下,法律规定给出3天假期。出于对于他的感谢,作为老板,我同意给出10天假期(此处无假条,回来也没补)。因为创业团队中,我们虽然制定了规则,但是并没有特别严格制定,比如结婚这件事,我个人觉得给10天婚假没有什么。”

怎么解释?又怎么解释辞退邮件里说的是 “旷工10天”? 作为老板,你不可能不知情吧?或者是,HR 才是你公司的老板?坐等你花式洗地~~~~
xming
xming  
   2015-04-30 20:54:26 +08:00 via Android
我觉得双方都有责任。
ieliwb
ieliwb  
   2015-04-30 20:54:34 +08:00   ❤️ 1
@wanglie 人家上班期间去推广和公司类似的网站,上班期间打面试电话,团建旅游搞成夫妻蜜月旅游,都做成这样了,谁还信任是傻逼啊,我觉得老板做的一点都不过分,你认真看完2个撕B帖子就会有这种体会
xming
xming  
   2015-04-30 20:54:50 +08:00 via Android
你们都不会做事!
jarlyyn
jarlyyn  
   2015-04-30 20:55:16 +08:00
@wanglie

我老婆是美孚的,好歹一度做过500强的top1吧,

请假是通过微信的。

太山寨了。
357806338a
357806338a  
OP
   2015-04-30 20:55:58 +08:00
@jarlyyn 请给我看看你公司不来上班的“旷工假”假条。
jarlyyn
jarlyyn  
   2015-04-30 20:56:12 +08:00
@ieliwb

不信?

不信准假干嘛?

不就是耳根软,被打了几个小报告,特别是妹子的,就瞎想了吧?
wanglie
wanglie  
   2015-04-30 20:56:17 +08:00
@357806338a

“喜糖”.... NMB 喷了... 不好意思,我是真的笑喷了...

敢情贵司的员工手册里有一条
“x.xx 员工婚假后第一个工作日,必须给同事发喜糖,否则作辞退处理。”

噢对,你们那里没有婚假... 或者说,只有让老板看顺眼的才有婚假,看不顺眼的有“旷工”的婚假...~~
monnand
monnand  
   2015-04-30 20:57:48 +08:00 via Android
@357806338a 本来一直围观的,但是看到这位老板的以下发言,不得不说几句:

> QQ同意,算请假,你回来要有假条。人事的妹纸是看假条做账,难道你们公司老大说就行?你们公司要么特别小,要么流程特别不正规,比我们还不正规。

这位老板,你说你跟(前)员工吵架就罢了,没事又把 @wanglie 的公司给数落一边,又多拉来一份仇恨。你这稀泥和的真是有两下子。你这么随便甩片儿汤话,员工之间能没矛盾吗。真心劝你看看 @jarlyyn 的发言,看看人家是怎么处理这种情况的。
rssf
rssf  
   2015-04-30 20:58:51 +08:00   ❤️ 1
公司成立一年以后才给全体员工买社保!!还以救世主的心理自居!!就这一条就可以找劳动仲裁和你好好聊聊了
wanglie
wanglie  
   2015-04-30 20:59:06 +08:00
@357806338a 创造高价值的团队 — 这条我可不敢当。只不过是大公司,有底子在罢了。这不我也离开了嘛。

但无论公司大还是小,我觉得要成就一家好公司,至少有一点是必要的 — 管理者必须三观正。
jarlyyn
jarlyyn  
   2015-04-30 20:59:43 +08:00
@357806338a

我就问你,你人事没事假条是怎么按事假入帐的。

别自打耳光哦。
357806338a
357806338a  
OP
   2015-04-30 21:00:00 +08:00
@wanglie 你就这么喜欢强词夺理么。

你不是说要信任么?要信任员工结婚么?没有结婚证,去一个没人知道的地方结婚。回来没有喜糖,结没结婚,我都不知道。

我公司规定了请假要有假条,我就找你补假体,补结婚证,什么都不补,甩头就走。这是婚假?扣你工资让你回来补发,你还都答应了,我以为事情就解决了。

回去就变卦了?
xming
xming  
   2015-04-30 21:00:21 +08:00 via Android
双方都是,在用自己的角度看待问题,各自的利益
Halry
Halry  
   2015-04-30 21:01:05 +08:00 via Android
这公司真乱。。。
357806338a
357806338a  
OP
   2015-04-30 21:01:17 +08:00
@jarlyyn 说了很多遍了,我公司假条支持回来补,我公司工资也是4月27日发4月一个月,存在超发。

但是假条没有补,结婚证没有给,我跟他协商,按照事假入账,回来补充结婚证,这哪里错了?
ieliwb
ieliwb  
   2015-04-30 21:01:37 +08:00
@jarlyyn 你看这个图片
他自己都答应周一带结婚证过来的
jarlyyn
jarlyyn  
   2015-04-30 21:02:04 +08:00
@357806338a

你不是说你们公司老大说了不算,人事没假条入不了帐么。

那现在怎么又入得了了?
jarlyyn
jarlyyn  
   2015-04-30 21:02:50 +08:00
@ieliwb

然后呢?成矿工了?
wanglie
wanglie  
   2015-04-30 21:04:23 +08:00
@ieliwb

“人家上班期间去推广和公司类似的网站,上班期间打面试电话,团建旅游搞成夫妻蜜月旅游,都做成这样了,谁还信任是傻逼啊,我觉得老板做的一点都不过分,你认真看完2个撕B帖子就会有这种体会”

假设你说的都是事实,不偏不倚的事实:
1. 上班期间去推广和公司类似的网站 — 以违反劳动合同内容辞退
2. 上班期间打面试电话 — 警告或辞退,同1
3. 团建旅游搞成夫妻蜜月旅游 — 提醒或警告

以上是一般正常的公司或团队会做的事。但现在楼主的公司是以一个不存在的理由 — 明明请了假,也知道员工请了假,但却以 “旷工10天” 为理由辞退 — 这真是一家奇葩的公司...
357806338a
357806338a  
OP
   2015-04-30 21:06:06 +08:00
@jarlyyn 又在强词夺理。

规则的目的是什么?减少执行成本。人情的目的是什么?更加柔性。

正常情况下,人情请假,回来补充假条,这叫执行规矩。

你们公司出了这么大事,非正常了都!都超出正常流程范畴了。老大直接过问,直接处理,需要怎么做?

你们公司招聘的都是机器人是么?不是A就是B。
357806338a
357806338a  
OP
   2015-04-30 21:09:20 +08:00
@wanglie 之所以没有这么做,是觉得是跟我一起并肩战斗的,给更多特权,没有过分提这个。

就连在上班时候打面试电话,我都觉得,大家合不来,找一份新工作也就算了,我都默许了。

结果我的大度换来的是变本加厉的索取,公司就是拿这件事,规则不符合,开除了。

以后,我们会严格执行规则,这叫吃亏,这叫成长。
ieliwb
ieliwb  
   2015-04-30 21:10:09 +08:00   ❤️ 1
@jarlyyn 你不觉得看了这么久QXX的态度很大的问题吗?如果我是老板我直接炒了他,能不能别拿矿工说事, 矿工只是一个借口,QXX做的事:上班推广和公司类似的网站,估计也是上班时间开发的或直接拿公司的源码改的,上班期间打面试电话,团建旅游搞成夫妻蜜月旅游,都做成这样了,作为旁观者我真的看不下去了,老板人太好了,你就算是创业元老就膨胀了?公司不是花钱请他做事的吗?没给他发工资?

-------------------------------------------------------------------------------------

如果下面是真的话:
4.24日,开始做工资,人事询问结婚证是否带了。答曰:等我回来给。

4.27日 凌晨2点,我在国外,给所有人发了工资。

4.27日 下午,收到QJP说,所有人都发工资,为何我没有。 答复:回来聊。

4.27日下班后,发放4月工资。

4.27日下班10分钟后,电话威胁HR,要求HR个人将差价打他支付宝。

4.28日,旷工。

4.29日,旷工。发邮件。因为没有收到假条,而且电话态度恶劣。我们以旷工8天名义,给他邮件。此处,我们处理不恰当,给人口实,伤人心。我吸取经验教训。
wanglie
wanglie  
   2015-04-30 21:10:09 +08:00
@357806338a

“事情的起因是我这个月12号到22号请了10天婚假,当时请假我还担心影响项目进度,提前了大半个月就跟老板说了,当时我说的时候,老板说我不能算晚婚,但是我们相处这么多年了,给了我10天婚假,我想了下,我是90年6月的,两个月后才能算晚婚,所以我也很开心的写了假条,老板签了字,并且把假条交给了公司(这张假条最后公司不承认了),然后跟同时和老板都交接了项目,”

怎么说呢,这里当然是死无对证了,不过我正倾向于相信当事人Q员工,因为更 [b]符合常理[/b]。
写假条或者补假条不是什么难事,所以你说Q死不补假条,我打死不信,呵呵。
xming
xming  
   2015-04-30 21:10:12 +08:00 via Android   ❤️ 1
@357806338a 太放纵员工了
tobylee
tobylee  
   2015-04-30 21:11:16 +08:00
mark,等下一步
357806338a
357806338a  
OP
   2015-04-30 21:12:52 +08:00   ❤️ 1
@xming 是,太放纵了。吸取教训。
ieliwb
ieliwb  
   2015-04-30 21:14:19 +08:00
@wanglie 他请婚假,人事让提供下结婚证明,他自己都答应周一带过来,大哥

你不觉得看了这么久QXX的态度很大的问题吗?如果我是老板我直接炒了他,能不能别拿矿工说事, 矿工只是一个借口,QXX做的事:上班推广和公司类似的网站,估计也是上班时间开发的或直接拿公司的源码改的,上班期间打面试电话,团建旅游搞成夫妻蜜月旅游,都做成这样了,作为旁观者我真的看不下去了,老板人太好了,你就算是创业元老就膨胀了?公司不是花钱请他做事的吗?没给他发工资?而且老板都答应什么时候补上结婚证,这几天的工资补上,都退让都这步了,QXX还BB???我觉得老板太放纵员工了,创业元老太膨胀了,感觉公司没了你就起不来一样的态度办事做人?
cuzero
cuzero  
   2015-04-30 21:16:18 +08:00
终于可以回复了。就事论事的话,这次事情主要责任归根溯源还是这位员工自己的问题。

但我不觉得老板是个所谓的性情中人,而是一个特别阴柔的家伙。矛盾应该早就有了,到今天爆发,也是老板自己犹犹豫豫没有控制好事态发展导致的。便宜货团队的很多员工倒是有情有义,仗义执言,还有始终觉得人事妹纸替老板背了黑锅,这个事情就是老板想解决这个不合群因素的赶着机会制造出来的矛盾,当然站在团队领导的立场出发点是好的,稳护了团队的团结。但手段不咋地有点不咋地。当然不是当事人,一切也只能是看你们两人对话的臆测的。

还有说下,我也是这个网站一路走来的老见证者了,但是现在基本不用便宜货了,基本同一时期起来的几个网站,至今为什么有这么多差距,不是靠网站自己标榜精英小众,标榜中立有态度就能吸引的了用户的,选择谁,那么多精英用户的眼睛还是很明亮的。
bellchu
bellchu  
   2015-04-30 21:17:13 +08:00
我艹!我刚发现,程序员小哥上个礼拜刚休完婚假,贵公司这个礼拜就给人辞退了!霸气霸气!劳动法简直就是摆设啊。我本来以为这事儿已经拉锯了几个月了,原来才一两周。

人家好歹给你卖命了两年,网站平台貌似搭的也不错,人家办酒没办证,你好歹给人家时间去民政局办个证吧,一点喘息的时间都不给,何必这么赶尽杀绝呢。

你先给人家准假,人家刚回来你就一切严格来,吃相是不是太难看了。
说的难听点,你员工如果有人要请丧假,你是不是要看死亡证明?
似乎你宣扬的企业文化就是宽松自由,遇到当事程序员小哥就变得制度严谨了?

“mgpyh是一家小公司,但是高度尊重人,我们把每个小伙伴当做是人来看待,绝不是生产线上的一个环节,虽然这样,不可避免增加成本,有人说我们傻,那就继续傻下去吧。

为此,我们觉得,一边让你付出,一边跟你说不要计较短期得失的都是耍流氓;一边跟你说我们是高大上企业,一边让你一周工作6天,主动加班的企业都是神经病;一边跟你说加入公司就可以享受品质、GEEK生活,确每天打卡,周周小结,这样的的企业我们想说:滚远点!”
xming
xming  
   2015-04-30 21:17:17 +08:00 via Android
@357806338a 一个非常好的苗子,毁在你手上了,你这是害了他,没有利用好啊,
quake0day
quake0day  
   2015-04-30 21:17:42 +08:00
我觉得这个帖子本身就很好的展示了这个公司的领导的人品。

先不论事,你作为公司强势的一方,随意公开楼主姓名,真的好吗?

另外,整个事件回顾需要追溯到这么久远么?在你的题目“爆发”之前,全都是你个人对楼主的看法。这些带有强烈偏见的叙述方式让任何一个旁观者都感到极为不舒服。你的这些论述,只会让旁人觉得你缺少职业精神。

------
其实整个事件最终的原因还是因为公司管理混乱。公私不分。制度与人情交织在一起。
楼主你要知道,作为一个公司,你是强势的一方。你作为公司的领头人,你不能使用双重标准对待员工。作为领头羊,你如果即担任规则的制定者,又担任规则的执行者,并且执行时与你制定的完全不一致,那么只会引发混乱。你的公司也不可能做大。
如果有相关的规章制度,那么就应该严格执行。如果是新制定的规章制度,那么就不适用于制定前发生的事件。如果没有对应的规章制度,那么就不要用“聊天记录”和人情人品说事。

另外,所有公司HR发送的邮件都是正式的,没有非正式的。非正式的请用私人邮箱谢谢。
bellchu
bellchu  
   2015-04-30 21:18:12 +08:00
@cuzero 终于注册好了
jarlyyn
jarlyyn  
   2015-04-30 21:19:02 +08:00
@357806338a

呵呵,所以不是自打脸,还不是你说了算?

呵呵,好老板啊。
GtDzx
GtDzx  
   2015-04-30 21:19:39 +08:00
扯了一堆,我觉得是非问题关键就一点:

1. 老板准婚假,并且要求回来后补结婚证
2. 员工回来之后没有结婚证,不接受折中方案(向人事要钱,同时旷工一天,故视为不接受折中方案)
3. 老板以没有结婚证为由,认为婚假无效,按旷工论处

大家觉得老板处理有问题么?
huitailang
huitailang  
   2015-04-30 21:20:27 +08:00
占楼顶帖~ 好聚好散
ryd994
ryd994  
   2015-04-30 21:20:54 +08:00 via Android
500我的啦!
cuzero
cuzero  
   2015-04-30 21:21:16 +08:00
@bellchu 认识?
ryd994
ryd994  
   2015-04-30 21:21:36 +08:00 via Android
我就是要500!
xming
xming  
   2015-04-30 21:22:16 +08:00 via Android
老板,不会做事,也不会管人。
ryd994
ryd994  
   2015-04-30 21:22:45 +08:00 via Android
bellchu
bellchu  
   2015-04-30 21:23:29 +08:00
@ryd994 还是我来吧 499
jasontse
jasontse  
   2015-04-30 21:23:38 +08:00 via Android
jarlyyn
jarlyyn  
   2015-04-30 21:24:18 +08:00
@GtDzx

1就有错。

老板答应的时候可没说要
bellchu
bellchu  
   2015-04-30 21:24:45 +08:00
@ryd994 让给你吧,我回去切Hardline了。。。
bellchu
bellchu  
   2015-04-30 21:25:15 +08:00
@ryd994 500
1  2  3  4  5  6  7  8  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2784 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 11:55 · PVG 19:55 · LAX 04:55 · JFK 07:55
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.