V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
357806338a
V2EX  ›  职场话题

买个便宜货 MGPYH.OM 南京爱多明信息技术有限公司 关于 QXX 童鞋事件 来龙去脉

357806338a · 2015-04-30 15:48:19 +08:00 · 72825 次点击
这是一个创建于 3277 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

各位V2EXer好,我就是这个热帖中 买个便宜货MGPYH的创始人 董建伟。该项目是我在大学期间创业,至今三年有余,承蒙大家关注,下面这段创业故事,与诸君分享:

Great Life

我在2011年期间于南京成立公司,最初招人十分艰难,最早的程序员来自于我们的热心网友,后公司扩大的时候,逐渐招聘,V2EX是好地方QXX童鞋正是此时加入公司。每每想到如此,感慨万千。

QXX童鞋(也就是该贴的楼主,于当年5月加入公司,当时为大四实习生,我们给出了4k5的工资,当时公司处于早期,没有社保。QXX童鞋为公司早期网站上线做出了不可磨灭的贡献。当时,初创阶段,公司福利制度不如现今完善。QXX童鞋多次以个人身份向我借钱,我均借了,并且允许其分期付款还给我;后续我还额外提供生活补助为了其更好生活。那时日子,虽然艰苦,甚是逍遥。我还清楚记得9.18日那天,公司新版上线,那瓶葡萄酒的滋味...

QXX童鞋在公司一向勤恳认真,出于爱惜我多次有意无意帮他找对象,就连她现在没有领取结婚证已经“结婚”的夫人,都是我们的网友,可以说,是我本人促成了他的美好姻缘。

2014年,公司成立一周年后,觉得创业不易,在一起是缘分。公司应该对大家好一点。公司全员购买了社保,并且社保规定,个人需要缴纳一部分,这一部分,买个便宜货MGPYH.COM也负责缴纳,此时,相当于全员工资增长1XXX。
作为最早的员工,QXX童鞋当然有社保,但是,当时他并没有毕业,办理社保困难,于是这笔社保资金,每月我直接现金支付,虽有违法之处,但我相信仍然是情理之中。QXX毕业后,公司立刻购买了社保,此处皆有据可查。

公司依然在扩大,我对于QXX的信任与日俱增,公司后续招聘,凡程序之招聘,必有其参与。包括当时他吐槽的队友招聘他也是知道。绝不是我这个老板拍脑子找回来(话说回来,现在那个队友依然在职,无论是工作能力还是工作态度,有口皆碑,作为老板,甚是自豪)。

随着公司团队增大,QXX童鞋的个人欲望有所增长,多次向我提出涨工资的要求,我觉得,作为核心成员,如果生活都不舒服了,谈何工作,皆应允。我还清楚记得,我们创业第一年,他想买台MacBook,当年年终奖,我们发现金,多少钱就不透露了,但是够买3台MBP的。

什么时候开始变化的?

还是那句话,QXX童鞋的欲望有所增长,开始对公司进行抱怨,并且通过她的夫人向我抱怨工资低(她的夫人因为我介绍的缘故,每天晚上会接他下班),作为老板,当我意识到他可能不够用(印象中当时应该是税后到手7K),遂增加工资。QXX童鞋的工资涨速远超同时加入的小伙伴,作为老板,我现在在反思,是不是我太好说话了。

此后,公司组织团队去厦门旅行,我因故没有参加,所以下面内容是我道听途说,可能有所不公正,还请大家先听:公司组织大家去住民宿(厦门很多家庭旅馆),给他与女友定的是大床房。但是大床房没有准备好,他们直接住了别的同学的标间。

结果回来抱怨,跟女朋友的房间小,觉得多付钱了(家属费用自理,房费/2)旅行归来,公司要求家属补交房款,又闹。本着息事宁人原则,作为老板,我说没多少钱,是我们组织不力,这笔钱我来掏钱。后来,竟然上升到在公司群内直接骂人:
alt

此处仍有多次事件,使我改变了对他的看法,涉及个人隐私,不再说明。

因为上面的诸多事件,QXX童鞋已经跟团队大多数成员不和了,期间作为老板,作为伙伴,我调解多次,并没有显著成效,余十分苦恼。下面举例为证:

由于成员不和,QXX童鞋甚至签证都跟女朋友自行办理,公司说,没问题,你自己办签证,每个人签证费用是250+,公司给你报销这个金额,多余的你自己付。

今年3月,买个便宜货 南京爱多明信息技术有限公司 为了让大家的待遇更舒服,组织了全体成员前去新加坡旅行,本身属于团队建设性质,我当然希望大家能一起参加。她女朋友也参加了。
公司购买的是酷航飞机,是廉价航空,十分便宜,但不幸的是,那班飞机被临时取消。本来也没什么,既然取消了,公司就组织大家早一天去,不就多一天假嘛,买个便宜货对自己人向来不这么苛刻。

对于人事行政妹纸(还是人少,这两份工作二合一,妹纸很Nice,也很有耐心)竟然恶语相加,当时我便骂了他。
alt
alt
此后新加坡旅行,他与他的夫人走与我们完全不一致的线路。等于是公司出钱请他们度蜜月!但是,想到他的好,我又忍了。还安排另外一对人员一起前行,显得这样不那么突兀。

我们机场的大合照甚至没有他(见这里http://www.mgpyh.com/recommend/466159630/)!为什么!她夫人说我们LOW!说我们团队玩狼人是很LOW的游戏,不愿意跟我们一起!

再有一件事,对他彻底改变了

竟然被我发现,在公司在职期间,建设了一个跟公司模式一致的网站!而且是去年双十一期间,公司如此忙碌,全力维护公司网站稳定,他竟然这样!(贴吧: http://tieba.baidu.com/f/search/ures?ie=utf-8&un=%E7%A2%8E%E6%A2%A6%E4%B8%80%E5%88%80%E5%8A%88&qq-pf-to=pcqq.c2c)

网站截图:
alt

这还没完

去年年底结束之前,我听到他上班期间去公司小房间打电话,打面试电话。我觉得没什么,毕竟好聚好散,离职就离吧,毕竟我们不能限制他的机会。但是,年后回来,他又表示想承担网站的改版任务,我天真的以为他不准备走了。(原来是没找到工作)。

爆发

节后,找我要年假,准了。
找我要婚假。准了。
婚假只有3天,因为不是晚婚,我个人说给10天,还跟人事妹纸说,QXX童鞋对我们做出巨大贡献,给他10天,回来补一下手续就行。

结果呢,我21~27日在迪拜旅行,想到公司成员要发工资了(我公司都是28日前发放当月工资,不像部分企业押大家一个月工资),遂发放工资。
QXX工资没有发放,因为人事表示没有看到结婚证,联系他,说回来跟我说,我就天真的没给他发,当天我到公司已经5点,十分疲惫,第一个找他聊,询问情况。

得知结婚没有结婚证我也是震惊了

试想一下,你运营一家公司,因为人少,你没有严格遵循规则,给他开了个先例,因为他是你的早期伙伴,可以。那我走个流程,让人事那边也好看,给其他伙伴也看上去舒服一点不是很正常么。

尽管如此,27日经过与QXX协商,公司发放4月工资(4月27日发整个4月工资,这就是买个便宜货发工资的方法),按照事假扣除了8天假期薪资。并要求补上结婚证后,补发这8天薪资,QXX表示同意。

哪知道,27日晚间,QXX电话威胁人士部门妹纸,要求人士部门妹纸个人补上他的薪资,简直是笑话!我那个愤怒,准备第二天回去骂人。结果,

28日,QXX没有按时到岗,人事部门电话询问,QXX叫嚣,我就是不来了。我当然火了,你丫给你婚假不给假条,没关系,回来补充。不给结婚证请婚假,没关系,回来补。给你个折中方案,做出这种事情,还直接不来,我当然说你8天都是旷工了,让你来给我道歉。公司遂发放以上通知单。

后面的事情,你也知道了,QXX童鞋发了这么一个帖子诋毁公司,诋毁我个人。好了,事情的经过就是这样。

作为老板的总结:
1、不要对你的早期员工过分放纵,发现苗头,及时遏制。
2、不要试图介入员工的生活,不要给员工找女朋友,找老婆;免得在两方都是恶人。
3、只希望通过奖励留住员工,不完善惩罚机制是错误的。一旦第一次惩罚,立刻爆发。
4、完善严格的公司条例,我们公司连迟到,都只要简单说明一下为什么,就算过去了的。请假,都是填写个单子,后面有时间,说周六来调休,就回来调休(买个便宜货一周工作5天),未免执行太松散了,给别人以机会。

这个帖子希望对事件有一个说明。大家也别去上面灌水了,本身讲不出对错,也没有对错,这便是人心。 我们是小团队,大家能聚在一起是缘分,即使离开,我们也好聚好散,毕竟在一起开心的笑过累过,我们干好自己的事儿吧。QXX童鞋被扣除的2XXX会在今天24时前到账。

好聚,好散。
感谢曾经遇见你。

董建伟

创始人
                                                    买个便宜货MGPYH.COM
第 1 条附言  ·  2015-04-30 16:34:22 +08:00
Macbook我们全员发放,工作满1年,即可归你所有。但是因为去年发放时候,他本人已经有。因此,去年7月,我们直接给了他现金,所以他没有Macbook的持有合同。

我们对于持有Macbook员工的合同说的是,非正常离职,请交回。但是,这不重要,我也真心不是非要追回笔记本,气愤难当。
第 2 条附言  ·  2015-04-30 16:43:39 +08:00
关于旷工问题,是这样的,27日原本以为已经谈妥,QXX承诺下个月补上结婚证,我同意依然算婚假,把那笔钱补发,他本人当时也同意了。但是,回来立刻骂人,人事发现假条没有补,我们当然会发旷工邮件给他,大家也看到,那个邮件是口语化的,没有发官话,因为我们还想沟通。
第 3 条附言  ·  2015-04-30 16:45:23 +08:00
创业不易,且行珍惜。希望@wog 能有更好的未来。每每想到过去的日子,十分欣慰。一步一步走到如今,实属不易。我也会自我检讨问题出在了哪里,带领团队走向更好,珍重!
第 4 条附言  ·  2015-04-30 16:50:27 +08:00
@mgpyh 账号与我们没有关系。
第 5 条附言  ·  2015-04-30 17:08:56 +08:00
在与他谈话之前,我都以为是有结婚证的。
[]( )
第 6 条附言  ·  2015-04-30 18:30:20 +08:00
买个便宜货创始人董建伟最后更新:给大家一个时间轴吧,方便看热闹的明白。

4.24日,开始做工资,人事询问结婚证是否带了。答曰:等我回来给。

4.27日 凌晨2点,我在国外,给所有人发了工资。

4.27日 下午,收到QJP说,所有人都发工资,为何我没有。 答复:回来聊。

4.27日下班前,赶回公司,询问QJP,先祝福结婚,并说结婚礼物后天到。
发现没有结婚证--给折中方案:按照事假暂时扣除,补上结婚证(承诺下个月补),工资补回。

4.27日下班后,发放4月工资。

4.27日下班10分钟后,电话威胁HR,要求HR个人将差价打他支付宝。

4.28日,旷工。

4.29日,旷工。发邮件。因为没有收到假条,而且电话态度恶劣。我们以旷工8天名义,给他邮件。此处,我们处理不恰当,给人口实,伤人心。我吸取经验教训。
--------------我是分割线---------------------

对秦俊鹏,@wog 到此结束了。QJP,怎么说呢,这一个时间点只是爆发,过去的种种事情,我们也曾经或多或少去聊过,一个团队总有人会相互不喜欢,发展到这个地步,我也有责任。

祝新婚快乐,工作顺利,生活幸福。一起战斗过的很多时间,都会是很美好的回忆。PS:新婚礼物我已拒收了,新婚礼金支付宝已打。

散了吧。 董建伟。
第 7 条附言  ·  2015-05-01 14:32:38 +08:00
更新:时间点上因为昨天过于激动,写出了错误日期。

28日全员发工资,28日下午找QXX谈,谈妥他补充结婚证;28日晚间发放工资,发放工资10分钟后随即威胁HR。

29日QXX旷工,30日依然旷工。虽然我日期写错了,但是不影响其时间点连续。30日晚间,我已经将XXXX元打给他。希望事件就此结束。

谁知,晚上“秦夫人”发帖,继续片面陈述事实。5.1日,QXX更是贴出通话记录,说是HR给他打的电话,并非他打给HR。此处再次利用片面事实:

实际情况是,我刚刚联系了HR,方才得知:QXX在下班后打电话给HR,HR没有接到。出于正常人的思维,会回复电话,QXX仅仅截取片面信息,用意不言自明,恶意嫁祸给HR。

763 条回复    2015-08-08 10:17:18 +08:00
1  2  3  4  5  6  7  8  
est
est  
   2015-04-30 17:35:54 +08:00
300咯
sunjiayao
sunjiayao  
   2015-04-30 17:35:55 +08:00
你俩是不是在合伙骗铜币 ^_^~~
est
est  
   2015-04-30 17:36:01 +08:00
301楼我来了
a1414911
a1414911  
   2015-04-30 17:37:01 +08:00
翻页啦
dahvlh
dahvlh  
   2015-04-30 17:37:06 +08:00   ❤️ 1
看过两篇文字,个人觉得boss这边的更有逻辑一些.

祝公司蒸蒸日上
a1414911
a1414911  
   2015-04-30 17:37:40 +08:00
又翻一页了,继续!
jarlyyn
jarlyyn  
   2015-04-30 17:38:26 +08:00   ❤️ 1
@kidd52

1.老板口头答应了,难道准备吃了吐么?
2.没啥不合理啊,那楼主也没说合理啊。
3.我一直在关注,打电话威胁邮件出言不逊的人事管老板什么事情呢……老板都要发工资了,人事不让发,被威胁了很奇怪么……你碰到这种奇葩你会和她讲道理么……为了人事不发工资,为了人事辞退员工,这才是我的关注点啊。
efi
efi  
   2015-04-30 17:38:30 +08:00 via Android
。。
efi
efi  
   2015-04-30 17:38:53 +08:00 via Android
stage
stage  
   2015-04-30 17:39:35 +08:00   ❤️ 1
作为公司现在的一员,我只是凭良心说话,和老板和团队相处的这半年特别愉快,我也多次和别人说,这是我工作几年下来最满意的地方,老板和我们就像朋友一般相处。人总是要懂得知足的,试问,公司将近20个人,为什么大家都不爱和QXX相处,为什么单单他一人对老板有意见?还有,我听到他工资的时候就震惊了(已很高),并不是他写的那样,4K5,那是陈年旧事了,他现在的薪资很高,也是老板一次次妥协的。对于请假方面,很讲人情,我1月口头请了4个工作日的假,老板都没说什么,我自己周末来补了2天,至今还有2天班未补,也未被扣工资。在公司,大小事宜都是很好商量的。我还记得年前中午吃完午餐,QXX在办公室当众扔桔子的事,大家都觉得他脾气很大。很多的细节能体现出一个人的品质,所有的事情都是互相作用的,如果大家都不乐于与你相处的话,那就该在自己身上找找原因。他出走其实早有苗头,这是大家都知道的,只不过猜中了开头,没猜中结尾,以这种方式收场。互联网的时代,舆论导向性太大,大部分人都善于同情弱者,大部分人都会先入为主。或许静静真的该在这个时候出现了...最后,我还想说一句,既然作为同事,你结婚了,那么你也想继续呆在公司上班,试问你的喜糖呢???这让我一直很怀疑....我记得之前呆的公司,才来几天,遇上同事结婚也是有喜糖的,试问你和你的老板、团队相处那么久,连喜糖都没?呵呵哒...
efi
efi  
   2015-04-30 17:39:42 +08:00 via Android
sharpkingdom
sharpkingdom  
   2015-04-30 17:39:54 +08:00   ❤️ 1
HR是搅屎棍系列……
ralmonds
ralmonds  
   2015-04-30 17:40:00 +08:00
@ctsed 不得不说,我觉得你挺有才的~
arreiiiiiii
arreiiiiiii  
   2015-04-30 17:40:12 +08:00
你去看看他贴吧发言时间,工作日下午3点钟在ACFUN里面宣传自己COPY来的小网站,这是什么??

你当老板,你下属玩这一套,能不心寒?
est
est  
   2015-04-30 17:41:13 +08:00   ❤️ 3
@stage 喜糖的事情不评论,但是这种初期就进去的员工一般有个心态就是:“没我做XXX你现在的这摊子就是个零蛋” 这种很吊的心态
learnshare
learnshare  
   2015-04-30 17:41:49 +08:00   ❤️ 7
MD,看了一下午,跟自己老板说声对不起。

1. 我反对公司和员工互相扒黑历史贴标签,自己的臭豆腐自己捂好了,甩满地对谁都不好。
2. 围观群众乱搅和,都是什么心态。
3. 不论 新郎、新娘、老板、HR 几个人的公私关系是怎样,处理这个 “婚假变旷工” 的问题上不应该一会走感情、一会走程序,更不应该带上个人恩怨。
4. 新郎和老板从前还算战友,现在互相扣盆子,双方做法都欠成熟。更好的做法是回去反省几天,先承认双方自己的错误,然后相互道歉。

我来说一下自己的一些想法,不喜请温柔指教,勿喷:

1. 老板和员工永远不要做朋友,老板别妄想员工是左膀右臂,员工更别妄想老板是亲人。
2. 作为员工,永远都不要主动邀功请赏,也不要给自己 “论地位”。当你觉得待遇该提高了,就是你该辞职的时候(因为你的心里不平衡,或者老板看不到你的努力)。如果你开口要待遇,就会被孤立。
3. 作为老板,需要在最快的时间内解决员工的问题。员工心里有问题,就很难踏实工作。当然,不要妄想通过待遇留住人,外面给钱多的人到处都有。
4. 创业期结束后,创业的第一波伙伴必须遭受革命,否则公司很快就会崩塌。

虽然在这个事件上面花了很多时间,但应该让很多人又上了一课。
zhouqian
zhouqian  
   2015-04-30 17:43:28 +08:00
@est 赞同。
a154312237
a154312237  
   2015-04-30 17:43:46 +08:00
这 hr 来头好大的感觉
其实归根结底还是 请假的问题 啥人品 电脑 骂人 威胁 都无关紧要 毕竟谁急了都回说些气话
所以 问题就在于
1 老板是不是答应了10天的假期
2 员工是真结婚么?
3 对于10天婚假的 出尔反尔是老板的意思么? 还是 hr 的 自作主张?
zhouqian
zhouqian  
   2015-04-30 17:45:22 +08:00
@a154312237 这件事是BOSS爆发的导火索。
efi
efi  
   2015-04-30 17:46:30 +08:00 via Android
@efi 赞同。
dongdong5915
dongdong5915  
   2015-04-30 17:48:21 +08:00   ❤️ 2
觉得那个员工也不是什么好鸟
anewg
anewg  
   2015-04-30 17:48:33 +08:00
@stage 求当众扔桔子细节
a154312237
a154312237  
   2015-04-30 17:49:18 +08:00
@zhouqian 不过我现在总觉得 那员工有点假结婚..对证含糊其词 连喜糖也没,或者也许是想用这个事, 把自己给炒了?
a154312237
a154312237  
   2015-04-30 17:50:05 +08:00
@a154312237 假结婚-->假结婚的嫌疑
Laforet
Laforet  
   2015-04-30 17:50:27 +08:00
@arreiiiiiii 有顾虑就要主动沟通,解除芥蒂。闷在心里不说,然后到了撕破脸皮的时候才拿出来当成“你丫早就要反”的证据用来抹黑对方的动机,这是解决问题的方式吗?不如说当时就已经貌合神离了。
anewg
anewg  
   2015-04-30 17:50:28 +08:00
两个置顶帖竟然是对撕贴。。今天没白上V2啊,长见识
exuxu
exuxu  
   2015-04-30 17:50:50 +08:00
@journey 23333
357806338a
357806338a  
OP
   2015-04-30 17:51:05 +08:00
@stage 别再发了。就这样吧,想想QXX过去的好,这事已经如此了。停止,我厂员工别再发布内容了。
mrjoel
mrjoel  
   2015-04-30 17:52:00 +08:00 via Android
额。。。keywords:准假 没给结婚证明 钱没算清 矛盾 算作旷工 。 那封邮件的授权算是很高了吧。。。开个老员工不用这么费事。。。南辕北辙了。。。。祝善终
zhouqian
zhouqian  
   2015-04-30 17:52:19 +08:00
@a154312237 虽然我也有这个感觉,但是毕竟在旁观,不便臆想。但从整个事情看,我赞同

```
@est 喜糖的事情不评论,但是这种初期就进去的员工一般有个心态就是:“没我做XXX你现在的这摊子就是个零蛋” 这种很吊的心态
```

导致大家对QXX不满。之后有了各种事情。
est
est  
   2015-04-30 17:53:38 +08:00
@357806338a 再闹下去,即便你们有理了也输了。。公司摊上这种事都不是好事。。。。。。。。。。。。除非你乘着这个机会做点营销什么的。。。。。。。。。
nikolai
nikolai  
   2015-04-30 17:53:43 +08:00
@a154312237 员工结婚这事应该没假。以员工跟老板这么(反脸前)密切的关系,老板是认识员工的妻子的,肯定会知道。又以老板的情商,知道员工假结婚还不立马拿出来黑。。
DXpro
DXpro  
   2015-04-30 17:53:45 +08:00
@learnshare 十分赞同。 所有回帖中比较有价值的。
Yuansir
Yuansir  
   2015-04-30 17:54:33 +08:00
你把公司名称和域名放到标题并且在帖子中多出提出有何意义,如此公关和硬广吗?
est
est  
   2015-04-30 17:55:13 +08:00   ❤️ 2
@zhouqian @357806338a 元老级别这种员工你们能做的就是联系猎头把他挖了。。。。。。。。。。他也涨截工资,你们也不想见到这人。。。。。。。。。。。。。。。。双赢。。。

今天这事搞下来,大家双输。。。
yanwen
yanwen  
   2015-04-30 17:57:42 +08:00
看到那里 公司拔插头那段 我也无语了。。垃圾公司。。
griffinqiu
griffinqiu  
   2015-04-30 17:57:44 +08:00   ❤️ 2
程序员安抚师,这个职位的职责是啥。。。

http://www.lagou.com/jobs/547422.html?source=company
iqav
iqav  
   2015-04-30 17:59:00 +08:00
我觉得这有点像是一场公关行为。
0bit
0bit  
   2015-04-30 17:59:56 +08:00
讲逻辑的时候,不要掺杂感情;
讲感情的时候,不要掺杂逻辑。
mgpyh
mgpyh  
   2015-04-30 18:00:08 +08:00
@mgpyh 董先生现在是特首我们怎么能不支持特首?
luxiaoyu
luxiaoyu  
   2015-04-30 18:01:55 +08:00   ❤️ 11
同为创业者,觉得这事处理的很不妥当。

就事论事,关于婚假:
我们公司的设计师结婚我们不仅放了10几天婚假,还发了很大的红包(相当于大半年工资)。
这种一辈子只有一次的事情,公司不应该好好祝福么。
我们也是创业公司,那时候还只有这一个设计师。我们宁愿花钱请外包也要照顾同事的大事的。毕竟,创业路上,他们不仅是同事,更是战友。

看到一些xdd帖子里一些人的回复,明白是大家嫌弃他想走了恶意请假。我们也遇到过同事旅游回来就离职的问题(而且是公司报销部分费用的出国team building)。不过,对于创业来说,一天是同事,就是曾经一起奋斗过的战友。已经不能挽回的事情,我们选择祝福。

关于工资期望:
po主多次提到给大家涨1k,上社保证明自己对员工很好。
实际上,社保是国家法定必须上的,公积金才是可选的。也就是说,从员工入职就开始上社保,这是下限。我们的员工是社保和公积金都给上的。另外,除公积金外,还对公司附近租房还补贴1k房租6个月。
ps,我们的技术实习生工资200/天+补助,运营实习生150/天+补助。我们认为,给人才超过市场标准的工资,才是真正的尊重。

同时,我们也认为,创业公司的同事其实付出了超于常人的努力,而通常,也会获得超出常人的成长。对于成长到更高水平的员工,不应该adjust相应的工资水平吗?创业公司不应该只想着自己培养一个人花了多少精力,也应该着眼于怎样帮员工变成“更贵”,水平更高的人。这样公司和个人的发展才能align起来吧。

一点拙见。最后打个广告:v2ex上技术好也希望和开放轻松文化的创业公司合作的,可以关注我们: https://www.v2ex.com/t/175181
staticor
staticor  
   2015-04-30 18:01:56 +08:00
我也在两边都看完了 说白了就是员工和公司的蜜月期过了 互相都觉得对方不入自己法眼, 至于其中谁的品相更差各位自有见解.

被开的员工, 及他看不上的后来小弟, 创始人, 还有一个引发一系列的直接导火线 hr, 也只是去年下半年起(或者更早?) 所有总总的积怨爆发
a154312237
a154312237  
   2015-04-30 18:05:05 +08:00
@nikolai 又或者 大家都对rog不爽,但是老板念旧情不好说啥 而人事妹妹借着没证自作主张发了那个邮件,然后事情一发不可收拾 rog 想借这事自己把自己抄了 "在外面好听不说, 顺便把这菜比摊子搅黄一把."
现在老板骑虎难下 终于翻脸了
kasp
kasp  
   2015-04-30 18:07:55 +08:00   ❤️ 8
@luxiaoyu 已B
357806338a
357806338a  
OP
   2015-04-30 18:09:34 +08:00
@luxiaoyu 十分认同。我个人给他准备了红包。 我觉得在帖子中这么说没有必要。

关于社保问题,必须缴纳。我们的亮点是,个人那部分,也公司缴纳。

关于薪资,我们自认为还算不错的薪资,工作时间也合理,每周5天。对于实习生,看情况,我们最近招聘的特别好用的实习生,一天给200+,一个月也才5K不到,一点也不高。

事情到这里,我已冷静,祝福QXX,想想过去的好。然后,继续上路,队伍还是要好好带的。
rwx
rwx  
   2015-04-30 18:09:47 +08:00   ❤️ 2
截止到目前为止,我看各路当事人也已经回了好几帖了,仍然没有任何一条正面回应原帖主 @wog 及大家提出来的“为什么已批的假期会变成旷工开除”这个问题。

至于你们举出来的证据,无论是人缘不好还是人品不好,都与原帖的疑问无关。
只举证了别人人品不好是没办法证明自己污蔑别人旷工是正义的。

我个人只能将此理解为理亏 @357806338a
Hawk
Hawk  
   2015-04-30 18:15:51 +08:00
@luxiaoyu 这里说这个 不合适吧
simomo2010
simomo2010  
   2015-04-30 18:16:10 +08:00
你们公司合影里的萌妹纸好多啊!!!!!

好想去南京、杭州的创业公司上班,顺便搞定女盆友~~
water2014
water2014  
   2015-04-30 18:17:10 +08:00
我是公司的西瓜,新注册的账号来回复一下吧:
我是比Q童鞋来的更早的童鞋,作为一个老员工,很多事情我看在眼里,不愿意给别人说。
一直认为我傻,我是腹黑,还好我胆小,不过我今天也一样的不会说你Q童鞋的任何坏话。
我只想上来表示一下,不管事情之后怎么发展,两败俱伤的事情不要再做了, 不管你说什么,我们说什么,我们和你都会受伤害。
我肯定希望我司不受伤害,但是同样的,我们共同的息事宁人的处理方式也会导致你不继续受伤害,不是么。

那年夏天来到我们公司的“小光头”,别来无恙啦。
但,希望以后可以不用见面了,见面我会继续和以前一样,躲着你的。
zongwan
zongwan  
   2015-04-30 18:18:14 +08:00   ❤️ 1
@kasp 已B
zongwan
zongwan  
   2015-04-30 18:19:51 +08:00
@kasp 最近的回复都是 高人一等姿态的B人
打脸 也要做好被打的准备

等你回抽
mcone
mcone  
   2015-04-30 18:20:45 +08:00   ❤️ 1
@luxiaoyu 前面感觉还不错,最后顺路打广告的行为让人很不齿

已B

创业公司莫走这种弯路,贪小便宜迟早吃大亏
bellchu
bellchu  
   2015-04-30 18:21:22 +08:00   ❤️ 1
处不来就离婚呗,还互相找街坊邻居相互揭短,臊得慌。 做男人的大气一点,别和个娘们似的,让女的再找个好人家嫁了吧。

奥!搞错了。。。不是夫妻闹离婚。。。

公司嘛,大气一点,按劳动法来,不过,说句实在话,做老板的连请假这种小事也要管,还不知会HR就准别人的假,那你干脆把HR也辞退了算了嘛。

员工什么性格各种脾气的都会有,和你们处不来,也别开除了人家还把别人渲染的似乎无法和任何公司相处一样嘛。

那位员工也是的,人家小公司做个小老板你还说人家耍诈,那人家以后哪儿还有生意啊。
saybye
saybye  
   2015-04-30 18:21:24 +08:00
然而并没有什么卵用。
假条你到底开没开?
ytjfmv
ytjfmv  
   2015-04-30 18:23:03 +08:00
仲裁吧,这里帖子内容都可以作为证据了
主力程序员没有股也是日了狗了
charle9
charle9  
   2015-04-30 18:23:07 +08:00
老板,我觉得你魄力不够,要被打小报告的员工毁了。。。
newtonisaac
newtonisaac  
   2015-04-30 18:26:30 +08:00   ❤️ 1
兄弟,会不会因为活是他干的,钱是你赚的?捕风捉影一下。
sangmong
sangmong  
   2015-04-30 18:27:56 +08:00
@mcone 弱弱的问一句什么叫已B...
PP
PP  
   2015-04-30 18:30:03 +08:00 via iPad   ❤️ 4
南京招人是难,比上海难,求职者各种挑啊!去年夏初去南京帮朋友公司在海归会上站台,到的时候朋友连一份简历都没收到,我使出浑身解数谈下来三个意向,朋友说这回你知道南京招人费劲了吧,我说明明是你公司差,老子声誉差点砸这儿。

虽说兼听未必明,可兼听本身就意味着多角度、多信息。创业者往往也是管理者,组织越来越大,管理者也要随之多越来越多的员工负责,一碗水必须端平,否则难以服众。对元老的照顾应该体现在钱上,并且可以在提拔任用上同等优先,但在纪律、团队等组织管理方面绝不能有任何特殊对待。该给的钱给足,关键岗位要能者上,这样才能让老员工安心,也会使新员工具有成为老员工的意愿和动力。

人无完人,谁都有缺点,有些缺点只影响自己,有些缺点会影响他人。在集体组织内有矛盾很正常,有问题可以好好谈,辱骂同事等行为则不能接受。每个人的管理风格不一样,我不会容忍攻击同事这种事,作为管理者,如果我连手下都护不住,谁还会跟着我一起继续往前干?我不会评论或揣测秦先生的主观意愿,对于秦先生的客观行为我持有明确异议。如果我是秦先生的管理上司,我会判定新加坡旅行事为重要苗头,和秦先生认真的沟通一次他的诉求与我的顾虑,行的话留下,否则帮秦先生在其需要的前提下找一家新公司工作。

陈小姐发出的通知文件看似严谨其实欠妥,感情上可以理解,专业上需加磨练。总体而言,人事工作在几次活动中可圈可点,负责人陈小在成绩之外也很是受了些委屈。委屈奖之例开否随董先生的风格,但是认认真真的以公司名义请陈小姐吃一顿饭还是应该的,出席的人尽量多一些,顺便也提提士气,让大家知道公司是讲道理的。请陈小姐坐主位,面子要给足。

对于秦先生,希望您今后遇到个人需要未能达到预期的时候莫再选择曲线救国的方式自己拿,一切都是可以争取的,一切都是可以谈的。同时对同事也要友好一些,起码自己可以保持应有的绅士风度,对吗?
357806338a
357806338a  
OP
   2015-04-30 18:30:34 +08:00
买个便宜货创始人董建伟最后更新:给大家一个时间轴吧,方便看热闹的明白。

4.24日,开始做工资,人事询问结婚证是否带了。答曰:等我回来给。

4.27日 凌晨2点,我在国外,给所有人发了工资。

4.27日 下午,收到QJP说,所有人都发工资,为何我没有。 答复:回来聊。

4.27日下班前,赶回公司,询问QJP,先祝福结婚,并说结婚礼物后天到。
发现没有结婚证--给折中方案:按照事假暂时扣除,补上结婚证(承诺下个月补),工资补回。

4.27日下班后,发放4月工资。

4.27日下班10分钟后,电话威胁HR,要求HR个人将差价打他支付宝。

4.28日,旷工。

4.29日,旷工。发邮件。因为没有收到假条,而且电话态度恶劣。我们以旷工8天名义,给他邮件。此处,我们处理不恰当,给人口实,伤人心。我吸取经验教训。
--------------我是分割线---------------------

对秦俊鹏,@wog 到此结束了。QJP,怎么说呢,这一个时间点只是爆发,过去的种种事情,我们也曾经或多或少去聊过,一个团队总有人会相互不喜欢,发展到这个地步,我也有责任。

祝新婚快乐,工作顺利,生活幸福。一起战斗过的很多时间,都会是很美好的回忆。PS:新婚礼物我已拒收了,新婚礼金支付宝已打。

散了吧。 董建伟。
mcone
mcone  
   2015-04-30 18:31:45 +08:00
@sangmong 就是点到那个人的主页里面,有个block。然后他所有回复提醒你都看不到了

不过一般B掉别人的时候说出来好多人也是不齿的(因为被怀疑有装的成分),但是那个公司的广告实在太扎眼,有种落井下石的嘴脸,不得不回复顺带鄙视一下
luxiaoyu
luxiaoyu  
   2015-04-30 18:31:52 +08:00
@sangmong @mcone 同问
efi
efi  
   2015-04-30 18:34:54 +08:00 via Android   ❤️ 1
董建伟在这刷关键词造谣,抹黑前员工,人品可见一斑
luxiaoyu
luxiaoyu  
   2015-04-30 18:35:24 +08:00
@Hawk 说到后来兴起了。突然有种拯救程序员gg的冲动 :p

一开始确实很不懈po主出尔反尔(答应的假期又反悔),后来看了一些po主的回复感觉还是很诚恳的。

希望更多技术人知道,还是有很多靠谱的创业团队。希望对自己的员工像战友一样的。
efi
efi  
   2015-04-30 18:37:55 +08:00 via Android   ❤️ 1
董建伟不敢劳动仲裁,只敢刷前员工名字关键词造谣,落井下石
VIVI21
VIVI21  
   2015-04-30 18:37:59 +08:00   ❤️ 3
首先声明,我与MGPYH没有任何的利益关系,我是MGPYH从成立初期开始的一个用户,然后因某些原因,我了解到了关于这件事的一些经过,我试图站在一个公允的立场上对此事件进行一个评价,当然,世上没有绝对的公允。从我自身而言,我偏向于公司方面,正如V2EX的绝大多数用户,从内心而言,肯定偏向于被辞退的QJP。
第一、公司方面的失误
1、DJW是个不错的人,但是,并不代表一定会是个好老板。
失误如下:
a、公司在逐步走上正轨以后,不能以一套行之有效的制度来约束公司与员工的行为,而是仍然试图以创业初期的亲情+友情的方式来对公司及员工进行管理,大忌!!
b、对于员工享受的某些与现金相关的福利制度,不应再以公司承担社保个人支出等方式进行,应直接提升员工的工资,并按正常制度进行申报及缴纳。这样公司及个人的支出可能会有所增加,但是,请注意,这样程序正义,而且,对于某些要离开MGPYH的员工而言,这样他们的离职前薪金会更高一些。
c、QJP与CDD及贵公司某些员工之间的矛盾不是第一天存在了,DJW你作为老板,而且自认为对员工很不错的老板,你是否毫不知情?如果不知情,是你的失职;如果知情而不进行调解,更是你的失职!
d、在QJP发帖后,你开贴解释是正常的,但是第一泄露QJP姓名有错;第二开扒过去QJP向你借钱有错(那是你们之间的私人行为,你今天是以公司老板的身份来解释,公司不可混为一谈);第三再开扒过去的历史有错,就像你所说的,好聚好散,何必?
2、人力小妹CDD的错误
a、你在发出那封邮件时,是否得到DJW的授权?
b、通知信措辞杂乱,语法错误众多,建议重修语文。对于邮件中红框标出部分,按以下表述是否更为合适?现告知因你在4月13至4月22日期间的休假未通知我部门,且在我部门多次要求的情况下截至今日仍未按公司规定提交假条,你的前述休假现被认定为无故旷工。

第二、QJP的失误
1、公司里的同事对你如何我想你应该清楚,为何不反思?
2、DJW的解释里很清楚,你日后交回结婚证就可以把扣发的工资补回给你,我想这不过晚了两三个月,有什么问题?
3、我觉得这是最重要的一个问题,你对人力小妹CDD发出威胁,如果说前面的问题是沟通或理解错误的话,这一点应该属于人品问题了,公司的事情公司谈,威胁一个小丫头算什么,某种意义上,这是犯罪,如果我是DJW,你必须离职。

MGPYH是一个年轻的公司,本事件中的当事人也都是年轻人,最年起的QJP甚至还是个九零后。在此事中,几方面都有错,但希望这都是年轻犯下的错,往事如烟,过了就散了吧,大家以后的路好好走。。。。。。。
ivanyin
ivanyin  
   2015-04-30 18:38:28 +08:00
看了这么久, 总算了解了些了, 我只想说图片上的妹纸好漂亮啊, 求交往
jun4rui
jun4rui  
   2015-04-30 18:39:10 +08:00
我觉得大家都冲动了,好好说,没啥大问题,都退一步
efi
efi  
   2015-04-30 18:41:34 +08:00 via Android
客观全面的 timeline http://v2ex.com/t/187575
anthonyeef
anthonyeef  
   2015-04-30 18:44:13 +08:00
@luxiaoyu 就是block掉你的意思。
sanlitun
sanlitun  
   2015-04-30 18:50:19 +08:00
@luxiaoyu 看了一些你的回复,思路清晰,有理有条,感激人品也大大的,如果我是程序员肯定更愿意到这样老板手下干事,祝创业成功,蒸蒸日上。我在几个公司也遇见过类似的情况,我的感觉是,一般老板在处理人事上的做法不太专业,所以在出了问题之后,才发现一个好的HR的重要,劳资关系的矛盾由来已久,摊开来无非是马云说的薪酬问题和心理委屈,都是可以谈的,我遇见的好老板是既要兼顾公司的发展,也要看重员工的个人规划,有成绩要主动给予,而不是总是试探员工的底线,等感觉要走的时候才提出来,另,个人也非常反感动不动就指责员工或老板人品有问题之类,这就是典型的角度不同信息量不对等,老板切记把员工之间搞成政治那套或办公室斗争,再忙也应该时不时抽出时间了解员工动态,做不成朋友也能会有人文关怀,那才是所谓的企业文化吧。
luxiaoyu
luxiaoyu  
   2015-04-30 18:50:19 +08:00 via iPhone
嗯嗯 刚问完已经看到上面的回答了呢 新词汇get ^^
mopig
mopig  
   2015-04-30 18:52:31 +08:00   ❤️ 1
@VIVI21 扒黑历史不对. 但如果不扒, 以网民的智商, 舆论只会一边倒的倾向 Q.

不是当事人, 不好发表评论. 喜闻乐见~
anthonyeef
anthonyeef  
   2015-04-30 18:56:15 +08:00
个人觉得暴露了当事人真实姓名有些不妥。离职后还是要继续找工作的啊。
这圈子又那么小,怕以后会尴尬。
learnshare
learnshare  
   2015-04-30 18:56:28 +08:00
@bellchu
@PP
@VIVI21

感谢送上,希望有更多冷静、客观、高质量的回复产生。
badcode
badcode  
   2015-04-30 18:57:16 +08:00
想不明白,我竟然点了收藏!!!!
新技能和瓜子往往能够联系到一起
感谢所有人
zhanlucky
zhanlucky  
   2015-04-30 18:57:58 +08:00
看了双方的帖子,明显还是秦同学不厚道,公司的问题主要还是流程规章不规范
WXYOO1
WXYOO1  
   2015-04-30 18:59:59 +08:00
aber02zzl
aber02zzl  
   2015-04-30 19:01:42 +08:00
@VIVI21 赞一个,分析的还是比较的客观的,而且从那些注册的小号也能感觉到QXX和公司其他人的矛盾,说到底,还是公司发展过程中没有从制度上管理上处理还这些关系(不过我也是典型的站着说话不腰疼。。。)
efi
efi  
   2015-04-30 19:02:47 +08:00 via Android
以后谁还敢面试此公司?!与老板不和就要把员工名字公布出来抹黑,没有基本的职业素养。还伪善的致以祝福,把员工名字与一大篇污蔑放在一起,这已经是最大限度的诅咒了。
unionx
unionx  
   2015-04-30 19:03:54 +08:00
老板,你家网站做得挺好看的
happyface
happyface  
   2015-04-30 19:08:36 +08:00
正在休婚假的我,不免有些紧张。。。发自于queenstown.
sdysj
sdysj  
   2015-04-30 19:08:44 +08:00
TLDR,双方都恶心,现在的人都不会沟通了吗,翻脸就互揭老底有意思?
skyfox77
skyfox77  
   2015-04-30 19:16:00 +08:00
唉 悲伤的故事~~~~~~~ 该立规矩的时候讲感情了~ 但是感情是不稳定的
Amit
Amit  
   2015-04-30 19:16:30 +08:00
前一个帖子舆论一边倒向秦,但我看了boss的发言之后觉得有隐情(但是也没想到会反转的这么精彩)。

@anthonyeef
boss已经很留情面了,在上个帖子舆论一面倒的情况下有些事都没说出来(不过也可能是故意的,为这次绝地反击做准备,老奸巨猾啊哈哈哈)。把真实姓名暴露出来也算被逼无奈吧,把真实姓名p掉无疑会降低信息的可信度。这也怪不得别人,出来混迟早要还的。

最后说一句,v2不能删帖真是太赞了。
wanglie
wanglie  
   2015-04-30 19:18:09 +08:00
@357806338a 哈哈,你们的美工2300一个月的?建议加500,请一个会 PS 聊天记录的,现在这个看上去太假了。
est
est  
   2015-04-30 19:19:31 +08:00
都386了,400还远吗
yanchao7511461
yanchao7511461  
   2015-04-30 19:20:04 +08:00
这老板在这大肆说一些“解释”,其实挺sb的
你是老板呀,代表一个公司,就来个论坛抱怨前员工?一点公司创始人的气度和职业素质都没有
357806338a
357806338a  
OP
   2015-04-30 19:20:10 +08:00
@wanglie 去帖子那个图里面,把middle换成Large,刚有人教我的。然后再说。
goophy
goophy  
   2015-04-30 19:26:19 +08:00
老板是个性情中人,员工比较计较个人得失,不能吃亏的心态。看样子,风格和老板,团队都不匹配。员工自我约束力差,宽松的环境比较麻烦。
jarlyyn
jarlyyn  
   2015-04-30 19:29:39 +08:00
@Amit

Boss到最后也没能说明为啥 请假变成了旷工。

另外,直接辞退,连N+1也省了?呵呵了。

这个Boss说到底,不就是员工早有各种问题。但为什么还留人呢?恕我猜测,应该是该员工还有价值。

员工情商低情有可原。毕竟是靠技术吃饭,而不是和人打交道的。

至于老板么,实在是没啥好多评价的了。自己出的漏子,怪别人头上干嘛。做老板做到工资都不好好发,还让别人说啥?

做老板做到工资和员工都搞不清,就不要说别的是非对错了。
luoluoluo
luoluoluo  
   2015-04-30 19:33:48 +08:00
我觉得直接报员工个人信息不妥
wanglie
wanglie  
   2015-04-30 19:38:13 +08:00
“随着公司团队增大,QXX童鞋的个人欲望有所增长...” 敢情给您打工的都是焦裕禄吧,呵呵。

员工提加薪要求,不是很正常吗?有多少贡献就给多少钱,你觉得不值可以直接拒绝,员工觉得不可接受就离职,这不是很简单的道理吗?你还把自己当村长了?

mgpyh.com,南京爱多明,记住了。你们以后估计只能够请月薪4000的渣渣了。
a154312237
a154312237  
   2015-04-30 19:38:19 +08:00   ❤️ 1
那些老是发图的脑子是被门夹了吧 实在忍不住
est
est  
   2015-04-30 19:44:09 +08:00
快400了
Amit
Amit  
   2015-04-30 19:46:50 +08:00
@jarlyyn
结婚先摆酒再领证不稀奇,所以请假没结婚证再我看来也不算什么大不了的事,后面老板说拿结婚证补婚假补发工资也可以接受,而且秦也同意了,问题是他后面又朝发工资的同事发火要求立刻补发工资就不对了。
前一个帖子了秦一直数落公司的不是,完全不提自己是否有责任(一个人跟公司那么多人处不来都不反省一下自己吗),感觉比较假。而这个帖子里老板的言辞就比较理(腹)性(黑),摆事实讲道理,把秦的黑历史抖出来,大家对秦的信任度肯定就会降低。

明天放假,别人都走了,我再加班刷帖,也是够了。
jarlyyn
jarlyyn  
   2015-04-30 19:47:09 +08:00   ❤️ 4
@357806338a

做老板要思路清楚。

其他人都发了工资,就一个员工没法,这不是针对他是什么?别人打工,你工资都不发算几个意思?

想想都知道,当时别人是怎么个心态。

然后你还告诉他,是因为人事说他没给结婚证所以不给,然后再上这人事和他有旧怨,人事也明显不是省油的主,一个毛头小伙子在下班后和人事撂几句狠话有什么难以理解的?人事不就是干这种背锅的事情的?你又不是警察,下班后的事情怎么也轮不到你管吧?

你自己针对了别人,还是一个脾气一贯不好的员工,却怪别人情绪大?还好你是老板,是请来的经理人的话还是迟早开了算了。

再多说一句,这么多人针对一个员工,除了这个人本身可能情商低以外,你不觉得还有个原因就是你的纵容么?老板看重的人,底下人敢一起排挤?只不过是这个员工也傻,你也傻,以为别人看不出你的态度罢了。别的不说,群聊天里,员工是得理不绕人了,可也的确是你们人事有错在线吧?正常人在让员工注意言语的时候多少会跟一句以后办公室的电源大家都别随便动吧?你在公众群的态度不就是摆明偏袒一方么?更何况更整场的不是没人一个电话,说两下给两枣,让双方都有台阶下?真的以为说问你人事长什么样是完全的玩笑没有别的意思?

做老板,就要做老板该做的事情。

这个做员工的,至少有两点是犯了大忌的,足够弃用的。

1.做和公司差不多的私活。

2.闹脾气旷工两天。

但这不代表你这个做老板在这件事情上没责任。

在员工能优秀的完成你给他的任务的情况下,想想清楚老板该做啥吧。

就算真的要分,也不该分的这么丑。
wanglie
wanglie  
   2015-04-30 19:47:11 +08:00
@357806338a

说了这么多,还费尽心思写了这么多字,就两个问题:
1)Q姓员工度假前,给没给你们假条?
2)辞退原因是不是“旷工”?你们是不是没收到过Q的假条?

这两条不回答,董先生的人品和贵司的价值观也就那样了。
本来也是 mgpyh.com 的访客,现在多谢你们自曝了。
est
est  
   2015-04-30 19:48:17 +08:00
400我来了
verfino
verfino  
   2015-04-30 19:48:17 +08:00 via iPhone
1. 贵公司 HR 的那封邮件好猛
2. 贵公司 HR 的那封邮件好猛
3. 贵公司 HR 的那封邮件好猛
4. ......
1  2  3  4  5  6  7  8  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2851 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 42ms · UTC 11:22 · PVG 19:22 · LAX 04:22 · JFK 07:22
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.