V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
357806338a
V2EX  ›  职场话题

买个便宜货 MGPYH.OM 南京爱多明信息技术有限公司 关于 QXX 童鞋事件 来龙去脉

357806338a · 2015-04-30 15:48:19 +08:00 · 72688 次点击
这是一个创建于 3256 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

各位V2EXer好,我就是这个热帖中 买个便宜货MGPYH的创始人 董建伟。该项目是我在大学期间创业,至今三年有余,承蒙大家关注,下面这段创业故事,与诸君分享:

Great Life

我在2011年期间于南京成立公司,最初招人十分艰难,最早的程序员来自于我们的热心网友,后公司扩大的时候,逐渐招聘,V2EX是好地方QXX童鞋正是此时加入公司。每每想到如此,感慨万千。

QXX童鞋(也就是该贴的楼主,于当年5月加入公司,当时为大四实习生,我们给出了4k5的工资,当时公司处于早期,没有社保。QXX童鞋为公司早期网站上线做出了不可磨灭的贡献。当时,初创阶段,公司福利制度不如现今完善。QXX童鞋多次以个人身份向我借钱,我均借了,并且允许其分期付款还给我;后续我还额外提供生活补助为了其更好生活。那时日子,虽然艰苦,甚是逍遥。我还清楚记得9.18日那天,公司新版上线,那瓶葡萄酒的滋味...

QXX童鞋在公司一向勤恳认真,出于爱惜我多次有意无意帮他找对象,就连她现在没有领取结婚证已经“结婚”的夫人,都是我们的网友,可以说,是我本人促成了他的美好姻缘。

2014年,公司成立一周年后,觉得创业不易,在一起是缘分。公司应该对大家好一点。公司全员购买了社保,并且社保规定,个人需要缴纳一部分,这一部分,买个便宜货MGPYH.COM也负责缴纳,此时,相当于全员工资增长1XXX。
作为最早的员工,QXX童鞋当然有社保,但是,当时他并没有毕业,办理社保困难,于是这笔社保资金,每月我直接现金支付,虽有违法之处,但我相信仍然是情理之中。QXX毕业后,公司立刻购买了社保,此处皆有据可查。

公司依然在扩大,我对于QXX的信任与日俱增,公司后续招聘,凡程序之招聘,必有其参与。包括当时他吐槽的队友招聘他也是知道。绝不是我这个老板拍脑子找回来(话说回来,现在那个队友依然在职,无论是工作能力还是工作态度,有口皆碑,作为老板,甚是自豪)。

随着公司团队增大,QXX童鞋的个人欲望有所增长,多次向我提出涨工资的要求,我觉得,作为核心成员,如果生活都不舒服了,谈何工作,皆应允。我还清楚记得,我们创业第一年,他想买台MacBook,当年年终奖,我们发现金,多少钱就不透露了,但是够买3台MBP的。

什么时候开始变化的?

还是那句话,QXX童鞋的欲望有所增长,开始对公司进行抱怨,并且通过她的夫人向我抱怨工资低(她的夫人因为我介绍的缘故,每天晚上会接他下班),作为老板,当我意识到他可能不够用(印象中当时应该是税后到手7K),遂增加工资。QXX童鞋的工资涨速远超同时加入的小伙伴,作为老板,我现在在反思,是不是我太好说话了。

此后,公司组织团队去厦门旅行,我因故没有参加,所以下面内容是我道听途说,可能有所不公正,还请大家先听:公司组织大家去住民宿(厦门很多家庭旅馆),给他与女友定的是大床房。但是大床房没有准备好,他们直接住了别的同学的标间。

结果回来抱怨,跟女朋友的房间小,觉得多付钱了(家属费用自理,房费/2)旅行归来,公司要求家属补交房款,又闹。本着息事宁人原则,作为老板,我说没多少钱,是我们组织不力,这笔钱我来掏钱。后来,竟然上升到在公司群内直接骂人:
alt

此处仍有多次事件,使我改变了对他的看法,涉及个人隐私,不再说明。

因为上面的诸多事件,QXX童鞋已经跟团队大多数成员不和了,期间作为老板,作为伙伴,我调解多次,并没有显著成效,余十分苦恼。下面举例为证:

由于成员不和,QXX童鞋甚至签证都跟女朋友自行办理,公司说,没问题,你自己办签证,每个人签证费用是250+,公司给你报销这个金额,多余的你自己付。

今年3月,买个便宜货 南京爱多明信息技术有限公司 为了让大家的待遇更舒服,组织了全体成员前去新加坡旅行,本身属于团队建设性质,我当然希望大家能一起参加。她女朋友也参加了。
公司购买的是酷航飞机,是廉价航空,十分便宜,但不幸的是,那班飞机被临时取消。本来也没什么,既然取消了,公司就组织大家早一天去,不就多一天假嘛,买个便宜货对自己人向来不这么苛刻。

对于人事行政妹纸(还是人少,这两份工作二合一,妹纸很Nice,也很有耐心)竟然恶语相加,当时我便骂了他。
alt
alt
此后新加坡旅行,他与他的夫人走与我们完全不一致的线路。等于是公司出钱请他们度蜜月!但是,想到他的好,我又忍了。还安排另外一对人员一起前行,显得这样不那么突兀。

我们机场的大合照甚至没有他(见这里http://www.mgpyh.com/recommend/466159630/)!为什么!她夫人说我们LOW!说我们团队玩狼人是很LOW的游戏,不愿意跟我们一起!

再有一件事,对他彻底改变了

竟然被我发现,在公司在职期间,建设了一个跟公司模式一致的网站!而且是去年双十一期间,公司如此忙碌,全力维护公司网站稳定,他竟然这样!(贴吧: http://tieba.baidu.com/f/search/ures?ie=utf-8&un=%E7%A2%8E%E6%A2%A6%E4%B8%80%E5%88%80%E5%8A%88&qq-pf-to=pcqq.c2c)

网站截图:
alt

这还没完

去年年底结束之前,我听到他上班期间去公司小房间打电话,打面试电话。我觉得没什么,毕竟好聚好散,离职就离吧,毕竟我们不能限制他的机会。但是,年后回来,他又表示想承担网站的改版任务,我天真的以为他不准备走了。(原来是没找到工作)。

爆发

节后,找我要年假,准了。
找我要婚假。准了。
婚假只有3天,因为不是晚婚,我个人说给10天,还跟人事妹纸说,QXX童鞋对我们做出巨大贡献,给他10天,回来补一下手续就行。

结果呢,我21~27日在迪拜旅行,想到公司成员要发工资了(我公司都是28日前发放当月工资,不像部分企业押大家一个月工资),遂发放工资。
QXX工资没有发放,因为人事表示没有看到结婚证,联系他,说回来跟我说,我就天真的没给他发,当天我到公司已经5点,十分疲惫,第一个找他聊,询问情况。

得知结婚没有结婚证我也是震惊了

试想一下,你运营一家公司,因为人少,你没有严格遵循规则,给他开了个先例,因为他是你的早期伙伴,可以。那我走个流程,让人事那边也好看,给其他伙伴也看上去舒服一点不是很正常么。

尽管如此,27日经过与QXX协商,公司发放4月工资(4月27日发整个4月工资,这就是买个便宜货发工资的方法),按照事假扣除了8天假期薪资。并要求补上结婚证后,补发这8天薪资,QXX表示同意。

哪知道,27日晚间,QXX电话威胁人士部门妹纸,要求人士部门妹纸个人补上他的薪资,简直是笑话!我那个愤怒,准备第二天回去骂人。结果,

28日,QXX没有按时到岗,人事部门电话询问,QXX叫嚣,我就是不来了。我当然火了,你丫给你婚假不给假条,没关系,回来补充。不给结婚证请婚假,没关系,回来补。给你个折中方案,做出这种事情,还直接不来,我当然说你8天都是旷工了,让你来给我道歉。公司遂发放以上通知单。

后面的事情,你也知道了,QXX童鞋发了这么一个帖子诋毁公司,诋毁我个人。好了,事情的经过就是这样。

作为老板的总结:
1、不要对你的早期员工过分放纵,发现苗头,及时遏制。
2、不要试图介入员工的生活,不要给员工找女朋友,找老婆;免得在两方都是恶人。
3、只希望通过奖励留住员工,不完善惩罚机制是错误的。一旦第一次惩罚,立刻爆发。
4、完善严格的公司条例,我们公司连迟到,都只要简单说明一下为什么,就算过去了的。请假,都是填写个单子,后面有时间,说周六来调休,就回来调休(买个便宜货一周工作5天),未免执行太松散了,给别人以机会。

这个帖子希望对事件有一个说明。大家也别去上面灌水了,本身讲不出对错,也没有对错,这便是人心。 我们是小团队,大家能聚在一起是缘分,即使离开,我们也好聚好散,毕竟在一起开心的笑过累过,我们干好自己的事儿吧。QXX童鞋被扣除的2XXX会在今天24时前到账。

好聚,好散。
感谢曾经遇见你。

董建伟

创始人
                                                    买个便宜货MGPYH.COM
第 1 条附言  ·  2015-04-30 16:34:22 +08:00
Macbook我们全员发放,工作满1年,即可归你所有。但是因为去年发放时候,他本人已经有。因此,去年7月,我们直接给了他现金,所以他没有Macbook的持有合同。

我们对于持有Macbook员工的合同说的是,非正常离职,请交回。但是,这不重要,我也真心不是非要追回笔记本,气愤难当。
第 2 条附言  ·  2015-04-30 16:43:39 +08:00
关于旷工问题,是这样的,27日原本以为已经谈妥,QXX承诺下个月补上结婚证,我同意依然算婚假,把那笔钱补发,他本人当时也同意了。但是,回来立刻骂人,人事发现假条没有补,我们当然会发旷工邮件给他,大家也看到,那个邮件是口语化的,没有发官话,因为我们还想沟通。
第 3 条附言  ·  2015-04-30 16:45:23 +08:00
创业不易,且行珍惜。希望@wog 能有更好的未来。每每想到过去的日子,十分欣慰。一步一步走到如今,实属不易。我也会自我检讨问题出在了哪里,带领团队走向更好,珍重!
第 4 条附言  ·  2015-04-30 16:50:27 +08:00
@mgpyh 账号与我们没有关系。
第 5 条附言  ·  2015-04-30 17:08:56 +08:00
在与他谈话之前,我都以为是有结婚证的。
[]( )
第 6 条附言  ·  2015-04-30 18:30:20 +08:00
买个便宜货创始人董建伟最后更新:给大家一个时间轴吧,方便看热闹的明白。

4.24日,开始做工资,人事询问结婚证是否带了。答曰:等我回来给。

4.27日 凌晨2点,我在国外,给所有人发了工资。

4.27日 下午,收到QJP说,所有人都发工资,为何我没有。 答复:回来聊。

4.27日下班前,赶回公司,询问QJP,先祝福结婚,并说结婚礼物后天到。
发现没有结婚证--给折中方案:按照事假暂时扣除,补上结婚证(承诺下个月补),工资补回。

4.27日下班后,发放4月工资。

4.27日下班10分钟后,电话威胁HR,要求HR个人将差价打他支付宝。

4.28日,旷工。

4.29日,旷工。发邮件。因为没有收到假条,而且电话态度恶劣。我们以旷工8天名义,给他邮件。此处,我们处理不恰当,给人口实,伤人心。我吸取经验教训。
--------------我是分割线---------------------

对秦俊鹏,@wog 到此结束了。QJP,怎么说呢,这一个时间点只是爆发,过去的种种事情,我们也曾经或多或少去聊过,一个团队总有人会相互不喜欢,发展到这个地步,我也有责任。

祝新婚快乐,工作顺利,生活幸福。一起战斗过的很多时间,都会是很美好的回忆。PS:新婚礼物我已拒收了,新婚礼金支付宝已打。

散了吧。 董建伟。
第 7 条附言  ·  2015-05-01 14:32:38 +08:00
更新:时间点上因为昨天过于激动,写出了错误日期。

28日全员发工资,28日下午找QXX谈,谈妥他补充结婚证;28日晚间发放工资,发放工资10分钟后随即威胁HR。

29日QXX旷工,30日依然旷工。虽然我日期写错了,但是不影响其时间点连续。30日晚间,我已经将XXXX元打给他。希望事件就此结束。

谁知,晚上“秦夫人”发帖,继续片面陈述事实。5.1日,QXX更是贴出通话记录,说是HR给他打的电话,并非他打给HR。此处再次利用片面事实:

实际情况是,我刚刚联系了HR,方才得知:QXX在下班后打电话给HR,HR没有接到。出于正常人的思维,会回复电话,QXX仅仅截取片面信息,用意不言自明,恶意嫁祸给HR。

763 条回复    2015-08-08 10:17:18 +08:00
1  2  3  4  5  6  7  8  
ryd994
ryd994  
   2015-04-30 21:26:10 +08:00 via Android
@bellchu 尼玛………
ryd994
ryd994  
   2015-04-30 21:26:23 +08:00 via Android
没关系我还有502
hfeeki
hfeeki  
   2015-04-30 21:27:30 +08:00   ❤️ 2
@Andiry 请站在公司老板的立场说话,业余时间做一个跟公司一样的网站,这难道不是所有老板的噩梦吗?遇上这样的员工,没有立刻开除那是老板心软了
GtDzx
GtDzx  
   2015-04-30 21:28:47 +08:00
@jarlyyn 虽然当时没说要,但是看对话记录是达成一致回来给结婚证的。
unionx
unionx  
   2015-04-30 21:29:24 +08:00
来占楼...老板我来支持你
DylanRing0
DylanRing0  
   2015-04-30 21:30:37 +08:00
501?(`_´)ゞ
jarlyyn
jarlyyn  
   2015-04-30 21:31:16 +08:00
@GtDzx

然后回来前就扣工资了,对吧?
ddqp
ddqp  
   2015-04-30 21:35:11 +08:00
@unionx 老板的小弟来了
monnand
monnand  
   2015-04-30 21:38:50 +08:00 via Android
用一个不太恰当的例子做个类比,假如老板是警察,这事基本就是:警察看见 @wog 抢劫了,没管。又看见他当街打人了,没管。最后积了一肚子火,看见 @wog 违章停车了,掏出枪把人家给毙了。就算员工再不堪,就不能找个更靠谱的理由辞退人家吗。。。。
GtDzx
GtDzx  
   2015-04-30 21:38:57 +08:00
@jarlyyn 扣工资不对。我不清楚不发工资是老板授意 or 人事因为私怨 or 人事根据规则。不过这事不已经解决了么。老板回来第一件事就约聊、发钱(扣掉假期的天数)。我觉得这件事应该翻篇儿了,关键还是旷工是对是错。
tmacshuai
tmacshuai  
   2015-04-30 21:39:10 +08:00
怎么感觉老板还是比较好说话的。
unionx
unionx  
   2015-04-30 21:44:18 +08:00
@ddqp 我不是这个公司的,我只是觉得这个事情里这个老板还算厚道的
jarlyyn
jarlyyn  
   2015-04-30 21:45:39 +08:00
@GtDzx
为什么扣掉假期的天书呢?

为什么要压后发呢?
coolair
coolair  
   2015-04-30 21:51:48 +08:00
"4.24日,开始做工资,人事询问结婚证是否带了。答曰:等我回来给。"
假都批了问结婚证干嘛?!顺便问下,你们在公司请婚假都要附结婚证么?

“4.27日 凌晨2点,我在国外,给所有人发了工资。
4.27日 下午,收到QJP说,所有人都发工资,为何我没有。 答复:回来聊。”
为啥不也给他发了工资,再回来聊啊?!聊的不爽,劝退,财务结算,走人。要是聊得解开了心结,握手,继续创造美好明天。这样多好,为了钱伤和气搞成仇人真心不值。
dbfox
dbfox  
   2015-04-30 21:52:06 +08:00
好聚好散吧,人生就这几十年,不要计较太多了,就当是体验吧

神啊宽恕他们吧
kemikemian
kemikemian  
   2015-04-30 21:57:23 +08:00
大家都是人,你能做出来什么事情,他们就能做出来
打江山的元老都你这样的吗?
kn007
kn007  
   2015-04-30 22:03:52 +08:00
@keyfunc 哈哈哈,果然是免费seo
GtDzx
GtDzx  
   2015-04-30 22:04:52 +08:00
@jarlyyn 这两件事在老板聊过之后都翻篇儿了啊,不是主要矛盾吧。你看员工的帖子,主要指责的也是婚假变旷工这事。 换句话说,老板有没有押后发工资,会影响你对于老板"婚假变旷工"是否合理的判断么?
kn007
kn007  
   2015-04-30 22:07:56 +08:00
@learnshare 完全同意看法。

特别我也认为现在公司发展起来了,那些高工资的员工,也该挤走,换批新血了,能省不少钱呢,呵呵。

大部分公司都是这样
kn007
kn007  
   2015-04-30 22:09:19 +08:00
@jarlyyn 同意,老板说话放屁一样,还要老板干嘛
evlos
evlos  
   2015-04-30 22:15:24 +08:00   ❤️ 4
谁对谁错先不管,我就想知道你是怎么发现员工在贴吧发了那么一个帖子的,是又有人打小报告么?还是你没事喜欢上网跟踪员工的行为?这样很恐怖啊。
kalman03
kalman03  
   2015-04-30 22:17:16 +08:00
若LZ描述属实,我完全同意LZ的做法,才华固然重要,但QXX已然成为害群之马,特殊对待只会让LZ在公司的管理越来越乱。

管理者对待事情一定要决断,阿里巴巴卫哲这么牛逼的人物照样被请辞(当然不是说卫哲是害群之马,只是想说明,哪些感情不能逾越于制度之上),你是要保全中毒的一只手而丢掉一条命,还是想保全一条命而放弃这只中毒的手?!这个选择不难吧?
kn007
kn007  
   2015-04-30 22:17:25 +08:00
@357806338a 我们公司请假,口头说就行了,跟主管或者助理说都行,老板都不管你这点屁事。
Showfom
Showfom  
   2015-04-30 22:18:58 +08:00 via iPhone
所以挑选员工的时候一定要选性格好的 很有个性脾气差的那种本事再大都不要
nijux
nijux  
   2015-04-30 22:30:21 +08:00
人是无法和*兽抗争的,要想赢*兽,你得比*兽还*兽;打个平手,你也是*兽;输了,你是*兽不如
gladuo
gladuo  
   2015-04-30 22:32:30 +08:00
员工略冲。。。
Feobe
Feobe  
   2015-04-30 22:33:05 +08:00
@jarlyyn
通篇来看,你是完完全全彻彻底底站在 wog 一边的立场。

你点评一下wog的错误之处如何?

我之前也不明白为什么有些人block你。
moxhuis
moxhuis  
   2015-04-30 22:33:46 +08:00
创业公司,hr 都是亲信。说白了还是ZL在某种程度上偏帮了HR。
出事了,爆各种性格缺陷吸引火力有什么用。越解释越抹黑。
jarlyyn
jarlyyn  
   2015-04-30 22:35:19 +08:00
@Feobe

1。之前做何公司一样的产品。

2。事后旷工两天。

难道你觉得这老板没问题?

希望你的老板也对你这样哦。

准你的假,不认。

加你薪,不认。

太美了。
kn007
kn007  
   2015-04-30 22:35:34 +08:00
最后来句总结:

用工方:名誉、形象受损(至少以后听到这个公司名,第一感觉就是负面
劳动方:轻易不敢要(脾气太大,个别做法有失公允(比如做个类似公司的网站

另外对用工方、劳动方多说一句,

用工方:口头既然准假了,也就算了,虽说补假条、结婚证这些也在理。但也不差这10天,何必押着工资不发。上班的人不就指望着发工资。既然他女友是你介绍的,你也知道他们一起了,难道结婚还能瞎忽悠不成,我晕。只能说不要轻易给员工介绍对象,特别是介绍不靠谱的。只能说这女生也很不懂事,不能占着关系熟,给自己老公要求提工资啊。这什么逻辑。
另外贵方HR发的邮件,下次还是不要发这种吧。一爆一个死。

劳动方:无法平静处理一些日常小事情,你要吵可以,但不要留出证明来,做事不干净啊,这句仅针对QQ聊天那里破口大骂
ryd994
ryd994  
   2015-04-30 22:37:28 +08:00
emric
emric  
   2015-04-30 22:43:46 +08:00
@ryd994 以为, 只有我那么无聊... hahah.. 扣赞.
kn007
kn007  
   2015-04-30 22:45:41 +08:00
@ryd994 哈哈哈哈
zichen0422
zichen0422  
   2015-04-30 22:46:48 +08:00
我擦, 丢丢妹子长得不错...求交往
哈哈哈哈哈哈哈哈哈
acros
acros  
   2015-04-30 22:47:04 +08:00 via iPhone
晚上回来看,这贴还火着啊....

两贴看下来,员工老板都有欠妥的行为。比起来,我还是倾向支持老板那方。

大家都说小公司要灵活处理,其实灵活处理,不滞于死板的规则流程有个前提:双方都有信义。

因为假后回来出不了证,不补完事假又直接走人(而且之前楼主因为一些事给别人留下了不好的印象),也难免对方发飙的...人治不顶用,自然就换一套方法了,楼主上面的行为,于劳务上是要算非正常离职啊。

只是....这种事情认真处理起来,对双方损害都是非常大的哎。
moxhuis
moxhuis  
   2015-04-30 22:50:11 +08:00
认错了大哥
zhaohaozeng
zhaohaozeng  
   2015-04-30 22:50:16 +08:00
几千块钱也闹成这样 活的也挺累
aszxqw
aszxqw  
   2015-04-30 22:51:48 +08:00
顶楼主!人渣员工!
acros
acros  
   2015-04-30 22:52:09 +08:00 via iPhone
@acros 我上面说的楼主是员工... 汗,两个帖子回哪个我都分不清了。
kava
kava  
   2015-04-30 22:53:05 +08:00
有意思

我对贵公司的妹子很感兴趣,还有未婚的吗
aszxqw
aszxqw  
   2015-04-30 22:55:31 +08:00
业余时间搞一个和公司一样的网站,发现这种员工就得马上辞退。
Feobe
Feobe  
   2015-04-30 23:03:25 +08:00   ❤️ 1
@jarlyyn
于情:
这几年,老板没亏待员工,而事实上,已经强过大多数私企老板。你认么?

这点你有说的么?

于理:
谁都有不对的地方,至于程序正义,呵呵!

买社保,艹,我宁愿公司不给我买社保给我80%的钱。
一堆人还拿中国法律说上事。

拿中国法律说是,就他妈别翻墙别看A片!

所有人全他妈跪吧!

老板很仁至义尽了。难道要把这个员工当成儿子一样宠溺?况且已经很特殊对待了。

你嘴臭,现实估计也这样。真是天生惹人讨厌。你和这个员工做过一样的事?同病相怜?志同道合?

teambuilding不参加,和老婆单独去其他地方玩,也让公司报销。真他妈人渣,做得出来。
Feobe
Feobe  
   2015-04-30 23:06:17 +08:00
有些人还真以为自己是大爷了,上帝了,搞笑。

YY的屌丝,只会喷,呵呵后。
sharkli
sharkli  
   2015-04-30 23:06:26 +08:00
管理真是一门大学问。
ksky
ksky  
   2015-04-30 23:08:35 +08:00 via Android
说一千到一万,就是钱给少了呗
jarlyyn
jarlyyn  
   2015-04-30 23:08:57 +08:00 via Android
@Feobe

呵呵。

team building和这件事有什么关系???

能否解释下?
firldlove
firldlove  
   2015-04-30 23:09:32 +08:00
结个婚都能给整成双输的局面。。。也算是服了。。。
jarlyyn
jarlyyn  
   2015-04-30 23:11:13 +08:00 via Android
@Feobe

顺便说句。我这个人各行业各业都干过,证券也好,餐饮也好,网络也好。不过人生有个缺憾,没正儿八经的给人打过工。要和这个员工一样,也不明白你怎么yy出来的。
easychen
easychen  
   2015-04-30 23:15:58 +08:00
@zhouqian 还真是,眼神真好……
kimmykuang
kimmykuang  
   2015-04-30 23:21:23 +08:00
照我看是双输
la0wei
la0wei  
   2015-04-30 23:26:26 +08:00   ❤️ 2
@gaolinjie 看其描述“前前后后用了大概10多个晚上”,似乎是没有在上班时间搞自己项目,但是其在上班时

间在贴吧宣传自己网站就不对了。

@uRGB 又在纠缠结婚证的事。小时候看过一档节目,印象深刻。其中有段对婚姻的认定是这样的,我简单搜索了下,没找法律原文。
(一)1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理;
(二)1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方符合结婚实质要件的,人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记;未补办结婚登记的,按解除同居关系处理。”

即国家原先是办婚礼即算结婚的,这是照顾以前法律不完善及风俗和遗留问题设定的,现在当然不算结婚了,但依然说明婚礼是群众广义定义上的结婚。不在单位,手头没有员工手册,不知道我单位是如何规定的,但是我想,内部规定上应该没有强制要求请婚嫁当即要上交结婚证明,即没有设定非常严格的期限,放宽松一点应该是可以的。

另外不喜欢90后这种说法(不是说不喜欢90后这群人),将其与其他人割裂。大家都有20岁、30岁,但是没有人既能80后,又能90后(纯按公历或纯按阳历)。80、90这种说法好像除了特定的人群外显得特立独行,显得自我,外部的人这样称呼,显得在孤立他们。

@kidd52
1.没到晚婚无法请10天婚假可以请 婚嫁+周末休息+年假或事假。机智的人都知道怎么请假划算。假设双休两个

休息之间请假,最优情况下只要3天年假或事假。这里我不清楚该单位是否双休,也不清楚其起止时间不好推算

。但是最劣情况是婚嫁3天+休息一天合计4天,怎么会有8天这种算法,他们周末不休?我太不清楚怎么算,加

班似乎是1.5还是2倍日平均工资?不愿意加班似乎也不该扣吧?

2.补结婚证明并不一定要立即补上。周末的时候结婚,但是因为工作关系将婚假推迟很久,这种事比比皆是。

为何先休假再补结婚证就得立即?

3.由上面的原因,此条不反驳不给结婚证明部分。倒是粗口部分可以看出QXX和陈丢丢有积怨。比如推车事件。

骑过电瓶车的都对电瓶车电量和自己平时路线距离有数的,明显冲的电量和陈丢丢说拔插头的时间不吻合,陈

丢丢明目张胆的撒谎了,可能平时之间还有踽龉。

@est 抢楼魔人

@stage 扔桔子的事有话说。我小学5年级的时候和几个同学布置班级圣诞节装饰,那是我转学过来第一年,第

一次参与这种事,很稀奇很兴奋。等我们忙完下楼洗完手回来,节目开始了,在班级的同学都拿到了瓜子糖果

,我们几个出力的两手空空。我很伤心,坐后门口外面发呆。有关系不错的同学看出来了,把自己的糖果分给

我,我没要。@wog 做为公司元老,做为公司主力,被人遗忘,心里有怨气可以理解,当然我不是说可以接受。

还有,提到喜糖,我就想起来,@wog发张婚礼照片什么的可以吧,婚礼当天总有人帮忙拍张照的吧,证明确实

是去结婚了。

@wog 自己搞类似网站确实不太厚道。但是这和传统行业挖墙脚的方式不同,并非带走公司原客户原渠道什么的

,互联网时代这些东西不太好定义。

@357806338a 貌似@wog 已经不再更新该网站了,最新内容还是2014年12月的。
“去年年底结束之前,我听到他上班期间去公司小房间打电话,打面试电话。我觉得没什么,毕竟好聚好散,

离职就离吧,毕竟我们不能限制他的机会。但是,年后回来,他又表示想承担网站的改版任务,我天真的以为

他不准备走了。(原来是没找到工作)。”
这段不厚道,与下面祝幸福形成鲜明对比。打电话与接电话不是一回事。对方公司在工作时间打来电话面试很

正常,至于走不走,只要对方没有提出离职,不是提出后又提出留下来,就不能说“原来没找到工作”这种话

。显得幸灾乐祸而且觉得是自己“收留”了QXX。这种心态很常见,但是大家都懂得,说出来就很奇葩。

@water2014 说不说坏话,结尾又黑了一次。

@luxiaoyu 不觉@357806338a 诚恳。浓浓的发了张好人卡然后说祝你幸福这种绿茶婊的话。我不是说@wog不该

打板子,开除事件90%是@357806338a 责任。发展到今天这后果,6:4吧。

@357806338a @jarlyyn
“请假,有请假条=请假。
请假,没有假条,后来补(规则不允许,但是公司允许这么做)=请假。
请假,没有请假条,不补,还可以说请假么?
结婚,你知道他结婚前用完了所有的年假。然后去一个没人知道的地方结婚了,回来也没有喜糖,你什么感受

?这叫结婚?
我们要一个结婚证怎么了?”
刚刚没反应过来,QXX请10天,又因为闹翻了旷工一天,计11天,扣除婚假3天,合计8天是这样计算吗?但是那

10天有正常的双休吧,我看你前面说了是双休。那么双休扣除,是6天。8天怎么来的?还是说@wog总共休息不

只10天,双休另外的?

其实@357806338a 怀疑@wog 请假不是在结婚?@wog上张婚礼照吧,打码即可。
la0wei
la0wei  
   2015-04-30 23:27:19 +08:00
在记事本写的,这换行看起来真是日了狗了
xspoco
xspoco  
   2015-04-30 23:28:47 +08:00
la0wei
la0wei  
   2015-04-30 23:30:12 +08:00
@Feobe 看A片触犯什么法律?法律禁止传播,下载算传播吗?而且立案是对传播是有此数要求的。
derekling
derekling  
   2015-04-30 23:31:05 +08:00
你作为一个公司的创始人,怎么会一点心胸都没有呢?还在这里回帖互骂,真是让人汗颜。你让你们单位的同事看了会怎么想啊? 创业者真是情商比智商重要@!@
ByeWorld
ByeWorld  
   2015-04-30 23:32:12 +08:00   ❤️ 4
首先,同样作为一名程序猿,很惭愧的表示,下午因为这个帖子半天没干活,罪过。。。另外,我严重同意楼上的某些同学所说的,QJP本人的人品真的不咋滴,仗着自己是公司元老,嚣张得有点过头了,从他在公司群里面说话的态度可以明显的看得出来,完全一副老子天下第一谁也不敢把我咋滴的心理。但同时,个人也揣测了下,QJP作为公司元老,可能是因为公司赚了点钱(从贵公司的招聘信息的员工福利可以看得出来,贵公司虽然规模不大,但盈利应该还可以),觉得自己作为一个前期为公司开天辟地打江山的元老,从公司得到的回报不够,便有了自立门户的心态(这点本质上可以理解,老板自己也说了,他为公司的早期网站上线作出了不可磨灭的贡献,作为一名码农,深知这个行业一位靠谱的工程师对一个创业公司的意义,可以说,在一个以技术产品为赢利核心的公司,早期如果工程师不给力,包括楼上某些贵公司的非技术岗位出来帮公司声张正义的同学以及事件的另一个核心人物,人事妹子,都只有喝西北风的份儿),不过幸亏如他贴吧里所说,自己偷偷捣鼓的网站访问率不咋滴,不然早就主动辞职单干了,不用这位老板这么费力的找机会清理门户了。为什么说老板在费力的找机会清理门户呢,首先请假这个事情你个人已经同意了,而你作为创始人,在贵公司,你说的话应该是能算数的。QJP和人事早有矛盾,人事非得要结婚证书这件事,绝对有“故意借机非要按规定执行”的因素,而从你发的文章可以看出,对员工的矛盾你早已清楚,任何一个不是太笨的人都能预料,QJP的工资没按时发放,这肯定又会挑起他和人事之间的矛盾,因为QJP本人也清楚人事有故意给他找麻烦的心理,这也是为什么QJP在和你协商同意补上结婚证再补发工资之后还是会去找人事的闹。你作为老板,发放工资时完全可以给人事打个招呼,说QJP的假是你批准的,工资先发了,到时候再补给人事一个新娘不是她的结婚证书便可,可你没有,反而可以看出你有点放任人事妹子私事公报的嫌疑,个人在揣测下,因为QJP私下做网站的事情,你应该早已对他起了戒备之心,早就有了扫他出门的心里,只是碍于他是元老,不合适也不方便随便下手而已。
另外我想说的是,QJP固然人品差,但总体来说,这种人不可怕,说白了也就是因为太年轻,狂妄自大在加上没脑子罢了,他的种种不好人们都是可以看到的,也就是明着坏。老板自己也说了,他没毕业就进入了公司,这一点上这位老板你不能不说你没有责任,一个学生没毕业你就带着他干,你看看你给培养成啥样了?QJP不可怕,那谁可怕呢,可怕的是这位老板,看看你自己发的这堪称失败典范的渣帖,如果按照高考作文阅卷老师习惯只看开头和结尾的话,兴许会给你打个不错的分数。开头带着大家回忆你们一起奋斗的艰苦岁月,带大家喝了一杯美味的红酒,突然笔锋一转,开始通过聊天记录这样小孩子吵架翻旧帐一样的方式,通过一些和事件本质没有任何关系的其它事情来证明主人公人品有多差(虽然和事情本身没有太大的直接关系),想广大群众传达了,“主人公的为人太渣了,这样的人千万不要啊”的信息。紧接着,话风再次逆转,开始讲缘分讲好聚好散了,貌似还给主人公发了个结婚红包,真特么让我感动啊(我不知道Q同学收到这个红包作何感想,我结婚证都没有你居然给我发红包,哈哈),一副我是正人君子不跟“前文”中这样的小人一般见解的姿态。还“感谢曾经遇见你”,指名道姓的把曾经和自己器重的人扒了个底儿朝天,您可是真会感谢,还祝福主人公有好的未来,您这祝福的方式我也是醉了。
总结,年轻的Q同学,相对于你的老板,你还太嫩了点。
la0wei
la0wei  
   2015-04-30 23:32:14 +08:00
@xspoco 不喜欢妹子这种发型。你看这张图里5个妹子,3.5是这种。我个人总感觉这种发型的女生都非常自信,看起来有盛气凛人的感觉。
ibolee
ibolee  
   2015-04-30 23:33:20 +08:00 via Android   ❤️ 1
最初就让你给惯坏了
la0wei
la0wei  
   2015-04-30 23:34:22 +08:00
@ByeWorld 不同意,QXX确实和某人起了冲突,但不是所有人,这点不能在QXX和@357806338a 的帖子里看出来。
charle9
charle9  
   2015-04-30 23:36:39 +08:00
@water2014 忍不住了,说了不互相伤害然后给了一刀。。。真棒
melvin
melvin  
   2015-04-30 23:44:51 +08:00
@ByeWorld +1 分析的很到位
Feobe
Feobe  
   2015-04-30 23:48:50 +08:00
@la0wei

你明白我在说的点吗?

讲法律,讲社保,讲劳动仲裁,讲合同

既然在讲法律了,那也都公事公办讲翻墙讲A片呗。

按照天朝法律,想整人,任何人基本都能整。

所以咱别双重标准的要求对方,OK?
momo5269
momo5269  
   2015-04-30 23:50:13 +08:00
没有结婚证挺正常 小地方路过(后补的很多)
georgetso
georgetso  
   2015-04-30 23:56:07 +08:00 via iPhone
@357806338a 我倒是觉得老板挺不错的,程序员显得有些任性。不过hr妹纸的邮件真心没发好,留下了给人诟病的把柄
ByeWorld
ByeWorld  
   2015-04-30 23:57:27 +08:00   ❤️ 1
@la0wei 关于Q同学为人的问题,我觉得每个人的标准不一样罢了,我是觉得,对一个女同事,貌似也就因为拔了自己的电源电源害自己推了电动车,在公司群这样公开的环境里,发出以上言论纯属无脑,好歹自己是个爷们。另外,从“我不知道你们哪来的自信”这种言论,明显的蔑视其他人的语气,就这样脱口而出,让我说他的人品没问题我真是做不到啊。其次,私下做和公司项目利益相关的东西,这个问题是基本的职业素养,这绝对是行业所忌讳的。当然,他还年轻,可以看得出来技术上应该还不错,只要改掉一些臭脾气,前途还是很乐观的。这个事情我觉得从另一个角度来说,对他和对公司都不完全是坏事,他个人可以体会到在一个公司,除了做事,做人也很重要。对公司来讲,正好可以通过这个事情规范公司的某些制度,这对向该公司这种已经开始成长的创业公司来讲,也尤为重要。
Andiry
Andiry  
   2015-05-01 00:02:28 +08:00 via Android
@hfeeki 看合同里有没有相关条款限制了。如果一个员工就能做出一个公司才能做出来的网站,那这个公司有什么意义?Google的老板会害怕他的员工业余时间写一个自己的搜索引擎吗?
imn1
imn1  
   2015-05-01 00:06:31 +08:00   ❤️ 1
@la0wei
思路清晰,和我的看法99%相同,只是我懒得打字

据劳动法,婚假是连休的,含双休日在内,至于天数,按各地规定
但因为不算婚假的话,缺勤就不能把双休日计算在内,4-13~4-22含两个双休日,所以计算8天工作日

无法提供证明的话,算事假是可以接受的,但“旷工”就简直了
“毫不知情”等说辞都是出尔反尔,睁眼说瞎话
因为生气说“旷工”要求对方道歉,就是用一种个人意志(违反规定)的做法要求对方守规矩,不可理解
那封辞退函说“非正式”也是说不过去的,因为使用了公司全称、“告知”,以及最后还声明了权利,怎么看也是正式的了;据此,此函发出其后的那一天也就不能视为旷工了

最后,这公司如果我消费后产生争议,不知道是否也会一大波小号来袭(假设我的RP比那位员工还差的话),老板不知道有否想过客户有这种想法?
ilili
ilili  
   2015-05-01 00:09:59 +08:00 via iPhone
@gaolinjie 才发现你的站和他的站我都去过……
ghovik
ghovik  
   2015-05-01 00:16:26 +08:00
这是我注册v2社区以来看过的评论最多的帖子。。不管谁对谁错反正MGPYH火了
charle9
charle9  
   2015-05-01 00:18:59 +08:00
@357806338a 我要腹黑了,深深的怀疑现在用这个账号发帖的是HR小妹吧,你们老板密码你怎么弄到的?
la0wei
la0wei  
   2015-05-01 00:19:10 +08:00   ❤️ 1
@Feobe 既然讲法律,那么就是中国没有法律认定不能看A片。
假设看A片犯法,那么没有查处就是渎职,就是违法行为。
事实上查看A片对当事人造成的伤害是因为社会舆论的压力:看,那家伙看毛片被抓!
以看毛片抓人其法律依据无,是一种恐吓手段。直接伤害很小,间接的才大。
给个链接;在家看 AV 时警察破门而入,警察这种行为违法吗?
http://www.zhihu.com/question/23628814
至于最后如何认定,已经不是法律说来算了,是权力,因此我依然坚持认为看A片不违法,当然这里还有许多情形未说明,这个得详细分析。

于情:
员工以人情向老板请假,老板同意但翻脸不认账了。
“这几年,老板没亏待员工,而事实上,已经强过大多数私企老板。”这反倒是“于理”,根据员工对公司贡献给予相应报酬。你觉得给的高,但@wog显然不这么想,他已经在找工作了。另外,薪资并非唯一对员工的报酬,稳定和谐的工作环境、员工因个人技术发展方向、赡养父母、子女教育等原因都是员工需要考虑到,薪资并非员工与企业签订工作协议的唯一因素。

于理:
你都不认同法律规定了,还谈什么

现状是,@wog以人情请假,老板和他讲程序,@wog觉得不公,老板又出来讲我自己多么够人情味。

和你说不到一个点上去
cuzero
cuzero  
   2015-05-01 00:19:23 +08:00
@ByeWorld 我发的看法和你一样。
一、老板先是不作为,没处理好最初可化解的小矛盾。等事情不可调解了就开始蓄谋,正好这个机遇被抓住了,而人事妹纸只是背了黑锅。
二、老板事情都做了,还假惺惺作态,假惺惺作态完,又有过来补刀的。。。。
三、故意暴露别人姓名隐私。

这根本不是一个什么性情中人,还不停有人给他洗白。
la0wei
la0wei  
   2015-05-01 00:28:25 +08:00
@imn1 否定一个人作为,先从否定一个人道德开始
coolcfan
coolcfan  
   2015-05-01 00:31:39 +08:00
难道我是唯一一个觉得群里吵架那个截图的文字部分好奇怪的么……
charle9
charle9  
   2015-05-01 00:40:51 +08:00
@la0wei 总结很棒
efi
efi  
   2015-05-01 00:41:10 +08:00 via Android
@binux 放屁 你自己去看 @wog 有没有给我邀请码 一种修辞而已
binux
binux  
   2015-05-01 00:52:12 +08:00
@efi 哈,你自己说过的话转头就不认了?那 357806338a 还可以说,当初我准假「一种修辞而已」
rockagen
rockagen  
   2015-05-01 00:53:19 +08:00 via iPad
嗯,故事情节不错

故事意义:人们喜欢通过选择性失明来占据道德制高点

N天后,X导演拍完上映

屁民看完后,真相是什么对他们已经不重要了,他们需要的只是一个支点,让自己站在道德制高点上,反正过几天他们就会遗忘

对了,某瓣排名第一的短评:“婊子配狗,天长地久”

某星人感叹:哎,愚蠢的人类啊!
charle9
charle9  
   2015-05-01 00:54:23 +08:00
@cuzero 误点了感谢,其实是想回复。
我看到讨论拔电源导致推车的群记录的截图里,人事妹子说的话就觉得她不是一个没有心计的人,所有“事妹纸只是背了黑锅”存疑。当然这种可能性也是存在的,只是我是想不到的。。
hit9
hit9  
   2015-05-01 00:54:42 +08:00
当初我想去南京, 南京没几个靠谱的,还曾咨询过这家的。不过现在看上去 mgpyh.com 还好嫩 ab下马上503
charle9
charle9  
   2015-05-01 00:56:03 +08:00
@coolcfan 我也觉得奇怪。。故意断章取义么。。然后虽然我跟大部分一样觉得员工和公司(老板)都有责任,但是瞬间就不讨厌这个老板了
charle9
charle9  
   2015-05-01 00:56:48 +08:00
@charle9 想说不喜欢,后来想想改成讨厌吧,忘了删“不”字了。。
charle9
charle9  
   2015-05-01 01:00:02 +08:00   ❤️ 1
@la0wei 虽然很难不计过往讨论事情,但是人身攻击太不可取了。罗伯特议事规则还是有点道理的
la0wei
la0wei  
   2015-05-01 01:03:13 +08:00   ❤️ 1
@ByeWorld 大哥,你应该是没推过电动车。我是推过几次,每次大概15公里,因为电动车去掉限速大概在30-40之间,我以前一直以最高速行驶(郊区,非人口稠密地区)来回大概1小时整,半程就在15公里。,此推算。
那感觉真的爽,推到家大概2小时。这中间20多年的记忆都走了一遍,未来几十年的规划也做好了。
我要是遇到这情况我也会翻脸,但是不会这么无脑罢了。

我翻了这么多页,没看到他与别的人发生冲突的说明。与其产生冲突的就陈丢丢,或者有安排飞机的那伙人?搞行政的?
我有个不负责任的猜想。有单位员工为老板打抱不平了,那么这事件在单位是传开了吗?既然人缘这么不好,老板稍微鼓动下,应该一起上了吧。没有,那@wog 没有这么不堪吧。
我们的评价都是站在一个员工的角度去评价该事件,有些先入为主。
我尽量中立点看,我觉得离职事件,单位要负90%责任,而整个职业生涯,那么单位和@wog 6:4
互联网和传统行业不一样,其客户渠道等有不定性,@wog 不能算挖单位墙脚,否则把骨干团队带走的人简直要下地狱。但是@wog 的行为确实是大忌,更何况其妻子和老板似乎还是朋友关系,这就不地道了。
还好@wog维护的网站12月底就不更新了,算是稍稍挽回点。

不知道 @imn1 如何看待其自行同类网站的行为,我觉得老板因此恼火可以理解,但是作为老板来说就不称职了。看看现在多少类似的网站,他们的商业模式除了张大妈因为体量比较大有些想法外,多数还是走的老路子,就是个淘宝客。你的资源呢?你的渠道呢?最大的资源就是流量。而显然@wog 依然是个程序员,貌似他在某个网站抱怨没有访问量。
@wog 某种程度上来说没有资格做其老板的竞争对手。
进入这行业有门槛吗?流量是一个,一些大型网站加盟需要一定的体量,这是一个。技术是门槛吗?wordpress改个主题,负载均衡做好,一天几十万pv不在话下。
从这个角度来看,他们俩都做得不好,一个迷信技术,一个迷信商业模式。
看看现在电商强推移动客户端,通过移动客户端购买比网页价格便宜(不清楚客户端是否给来源网站分成,微信是有的,别人似乎没那待遇),那么当网页渠道体量下降的时候,减少导入流量开支是必然的,这些导购站怎么存活?不想着怎么做大蛋糕,只想护着自己的蛋糕,但是蛋糕在变小。
efi
efi  
   2015-05-01 01:08:42 +08:00
imn1
imn1  
   2015-05-01 01:30:15 +08:00
@la0wei
做同类网站,恼火我也可以理解
但拿来说事就是要到另一个层面——协议或劳动合同
如果没有协议限制员工运营同类网站(或使用核心代码),这是老板的重大失误,理应通过协议将员工工作成果纳入公司资产,没有协议,员工依然保留著作权和版权,最多只能以“工作时间干私活”这个说辞辞退员工,还不能保证产品被“盗用”(是否算盗用还要斟酌呢),但似乎这个说辞也难以考究

然后还有一点(没有协议的前提)——该行为是否侵害公司利益。这个也难说的,竞争情况下不能算“侵害”;正如你前面说的,他没有挖墙角,也没有侵占公司运营资源(没有把公司获得的利益转移到个人名下、也没有利用公司实行推广等等),再者公司的盈利模式也不是专利独有等等情况下,wog 最多仅有道德问题
fengxing
fengxing  
   2015-05-01 01:38:50 +08:00
@PP 被人自私动自己的东西,你不发火,难道忍气吞声?
聊天记录是因为电动车充电器被人私自拔了,不是无故发火
貌似你也是老板吧,有员工向你请假,你已经答应,但是事后不承认,按原邮件说,算旷工,你感觉这很正常?
afkplay
afkplay  
   2015-05-01 01:44:45 +08:00
对撕的好啊,就是证据没摆出来,反而说员工下作

那么我就一句,有什么样的老板,就有什么样的员工,上梁不正你还想下梁正的起来?
imn1
imn1  
   2015-05-01 01:49:58 +08:00
@charle9
认同你的眼光,我觉得400楼以后,说话的语气和观点完全是换了一个人,不是 LZ 了
   2015-05-01 01:51:18 +08:00 via Android
对离职员工补刀,既爆名字又贬人格,完事还一副我大人不计小人过的嘴脸
这老板不厚道啊
jarlyyn
jarlyyn  
   2015-05-01 01:56:43 +08:00
号称是女友/老婆的帖子。

https://www.v2ex.com/t/187662#reply7

一个注定不一般的51啊。
latent
latent  
   2015-05-01 02:17:09 +08:00
把别人贴吧都给抖出来,真的好吗?
wclebb
wclebb  
   2015-05-01 02:53:03 +08:00
我认为楼主是对的。
efi
efi  
   2015-05-01 02:55:13 +08:00   ❤️ 1
@wclebb 我认为你是错的。
evlos
evlos  
   2015-05-01 02:58:29 +08:00
@wclebb 毫无意义的回复……
wclebb
wclebb  
   2015-05-01 02:59:38 +08:00
你把我扯进去莫名其妙。
我只是表达了综合所有证言情况下,认为是楼主是对的。

如果说我支持制度什么的是对的,你反而说我是错的。
那我无话可说。
wclebb
wclebb  
   2015-05-01 03:03:14 +08:00
@evlos 我在另一个帖子已经写了几百个字,作为观众,能说的就是这些,情绪化回答真的好吗?观众能做的,我就是只能客观看下双方的证言。

结果是那个谁,QJP,只有自己单方面回答的情况下没有反驳楼主的证言。

还能说什么?我是法庭里的陪审团我也会这样说:我认为楼主是对的,并写下这答案。
完了,就是这么简单,别把自己投进去这么情怀让双方爆炸才觉得好看。
那个谁,
@efi 你也是。
evlos
evlos  
   2015-05-01 03:10:47 +08:00
@wclebb 我说毫无意义的回复是指你在这里仅仅写了 "我认为楼主是对的" 那么几个字,没有附加任何信息而已。冷静一点,不要那么情绪化嘛,还那么激动写一大段字给我。
fake
fake  
   2015-05-01 03:16:14 +08:00
关于QQ聊天记录截图是因为(wog)电动车充电器被人拔了,人家下班推着回家的,妹子道歉就一句sorry,这事放谁身上谁都会上火,别说你有素质,装好人。
wclebb
wclebb  
   2015-05-01 03:17:25 +08:00   ❤️ 1
@evlos 好吧好吧我错了,我少说一句就是
1  2  3  4  5  6  7  8  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2606 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 42ms · UTC 15:37 · PVG 23:37 · LAX 08:37 · JFK 11:37
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.